Значение боев за Москву

Nov 02, 2011 19:05

« Красная звезда» №259, 2 ноября 1941 года

Слава героям Великой Отечественной войны бойцам, командирам и политработникам Красной Армии и Военно-Морского Флота, мужественно защищающим честь, свободу и независимость нашей родины! (Из лозунгов ЦК ВКП(б) к ХХIV годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции).

# Все статьи за 2 ноября 1941 года.




Ценой огромнейших потерь злобному врагу удалось захватить часть нашей территории. Месяц тому назад Гитлер бросил свои дикие орды на Москву. Он сулил им быструю победу. Он не скупился на громкие слова, называя это новое наступление и «решающим» и «генеральным». Борьба за Москву еще далеко не закончена, самые острые, кризисные ее моменты еще впереди, но одно уже несомненно: враг не добился того, на что рассчитывал. Молниеносный захват Москвы не состоялся.

Бросив в наступление огромные силы, стянутые со всей Европы, германское командование предполагало одним ударом сокрушить наши войска и по открытой дороге ворваться в Москву. Через 48 часов после начала наступления Гитлер оповестил весь мир, что Красная армия уничтожена и путь к Москве свободен.

Однако судьбу этих боев решают не хвастливые заявления фашистского брехуна, а упорство и стойкость советских войск. Правда, использовав преимущества значительного численного превосходства, враг на некоторых участках сумел потеснить наши части и приблизиться к Москве. Но как ни силен был удар гитлеровских орд, он не смог сокрушить наших войск. В самой тяжелой обстановке воины Красной армии продолжали мужественно и бесстрашно биться с врагом. Наше сопротивление захватчикам не только не угасает, но наоборот: чем дальше в глубину нашей страны проходит враг, тем упорнее становится сопротивление советского народа и его армии.

Борьба за Москву обошлась уже Гитлеру очень дорого. За каждый километр своего продвижения немцы расплачиваются сотнями и тысячами солдат и офицеров, большим количеством потерянного вооружения и разгромленной техники. Однако фашисты продолжают рваться к Москве. Напряжение на фронте не спадает. Последние дни враг вновь подтягивает резервы, подвозит боеприпасы, горючее, видимо, подготавливая новое наступление. Хотя, начиная с 12 октября, продвижение немецко-фашистских войск замедлилось, а на некоторых участках приостановлено, угроза Москве ни в коей мере не ослабла. Москва попрежнему в опасности.

Мы вступили в самую серьезную фазу боев за Москву. На воинов Красной армии, защищающих в эти дни советскую столицу, выпала воистину историческая задача.

С каждым днем среди населения Германии все возрастает беспокойство за исход и сроки войны. Чтобы успокоить германское население, оправдать огромные жертвы, которое оно несет, Гитлеру необходимо в ближайшее время достичь каких-либо эффектных успехов. Он рассчитывал легко добиться этих успехов под Москвой и громогласно об'явил об этом немцам.

Отстояв Москву, мы опрокинем расчеты фашистского злодея, еще более ухудшим моральное состояние населения Германии, подорвем тылы врага. Уже сейчас Гитлер вынужден оправдываться перед народом, ссылаясь на то, что захвату Москвы помешала… плохая погода.

Немецкая армия уже совсем не та, что в начале войны. Под ударами Красной армии она потеряла около четырех миллионов солдат и офицеров. Растаяли многие ее отборные силы: кадровое офицерство, лучшие дивизии. Сложили свои головы на советской земле хорошо обученные фельдфебеля и унтера, вышколенные солдаты, прошедшие весь путь войны на Западе. Резервы, которые Гитлер вводит сейчас в бой, и по количеству и по военным и моральным качествам не могут компенсировать того, что он потерял. Взятием Москвы Гитлер рассчитывает поднять упавший дух своих войск. В специальных листовках он даже обещал им, что с захватом Москвы война заканчивается и вcе участвующие в боях получат отпуск.

Отстояв Москву и перемолов на ее подступах новые фашистские дивизии, мы этим самым обескровим германскую армию, истощим, измотаем ее. Это резко понизит ее моральное состояние и ослабит ее. Уничтожать врага на каждом шагу, не дать ему пройти, заставить дрожать немцев и гибнуть в снежных сугробах суровой русской зимы!

Враг силен еще в технике, особенно в танках. Он маневрирует, пытаясь любыми путями пробиться через оборону, окружать наши части. Но и советские войска, обогатившись боевым опытом четырех с лишним месяцев войны, на маневры немцев отвечают теперь контрманеврами, контрударами, контратаками. Задержать, замедлить дальнейшее продвижение немцев на Москву нам удалось именно потому, что всем попыткам прорыва врага наши войска противопоставляли активную оборону, быстрый маневр танками, артиллерией, мотопехотой и авиацией.

Отстояв Москву, мы на ее подступах подорвем техническую мощь врага и одновременно закалим свое оружие, покажем путь к успеху нашим войскам, сражающимся на других фронтах отечественной войны. Под Москвой мы сковываем огромные силы врага и своей самоотверженной борьбой облегчим действия всех остальных наших армий.

image Click to view



Враг рвется к нашей столице, к сердцу советского государства. Он хочет залить Москву кровью, разрушить ее. В бессильной ярости он обещал своей солдатне отдать Москву на грабеж и поругание тем, кто первыми ворвутся в нее. Неисчислимые бедствия, рабство, нищету и голод, - вот что несут фашисты жителям Москвы.

Отстояв Москву, мы отстоим честь нашей родины, гордость и святыню нашего народа.

Таково значение боев за Москву.

Сейчас настал такой момент, когда войска должны напрячь все свои силы, всю свою волю, чтобы преградить врагу путь к столице. Эту почетную и ответственную задачу народный комиссар обороны товарищ Сталин возложил на бойцов, командиров, комиссаров и политработников Можайского, Малоярославецкого, Волоколамского, Тульского, Калининского направлений. Ни шагу назад - таков приказ родины защитникам Москвы.

***********************************************************************************************
Действующая армия. Лучшие летчики части майора Ершова, сбившие за время войны по нескольку фашистских самолетов. На снимке: младший лейтенант И.Кузьмичев, старший лейтенант С.Скорняков, комиссар эскадрильи старший политрук М.Егоров и старший лейтенант И.Чулков.

Снимок специального фотокорреспондента «Красной звезды» А.Боровского.



***********************************************************************************************
Советские артиллеристы, минометчики, пехотинцы, кавалеристы, моряки! Уничтожайте кровавые банды Гитлера, - этим вы спасете свободу и независимость народов нашей страны! (Из лозунгов ЦК ВКП(б) к ХХIY годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции).

☆ ☆ ☆

Фашистские звери

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 1 ноября. (ТАСС). Солдаты и офицеры гитлеровской армии прославились на весь мир как кровавая банда убийц, грабителей и насильников.

Нехватает слов, чтобы описать все пытки и страдания, которые приходится переносить населению районов, временно захваченных врагом. Понеся огромные потери, встречая все более и более сильное сопротивление Красной армии, видя неизбежность длительной затяжки войны, в страхе перед суровой русской зимой и перед развивающимся партизанским движением в тылу, - немецко-фашистские мерзавцы мстят всем, кто только попадет безоружным в их руки. Месть негодяев обрушивается на военнопленных.

Вот что рассказывают об обращении с военнопленными бежавшие из фашистско-немецкого плена.

В г.Порхове пленные командиры и красноармейцы находятся постоянно под открытым небом, в дождливую погоду им негде укрыться, спят они (в ноябре!) на сырой земле. Рано утром их поднимают ударами палок или дубинок и выгоняют на работу - ремонт дорог или рытье картофеля. Заболевших или ослабевших забивают палками до смерти. Кормят пленных утром и вечером грязной водой с зеленой тиной, называемой «супом», иногда - мелкой картошкой. Хлеба и соли не дают.

Работающие на копке картофеля приносят его иногда с собой и пекут на кострах. Как только наступает темнота, раздается предупредительный выстрел и, если костры немедленно не будут погашены, охрана стреляет по сидящим у костров. Во время работы охрана, состоящая из финских и немецких солдат, непрерывно подгоняет плетью, не давая ни минуты передышки.

Пленные истощены до последней степени и часто умирают от истощения. Тиф, дизентерия, воспаление легких уносят их в могилу, тем более, что они лишены какой-бы то ни было медицинской помощи. Ко всему этому их жизнь находится полностью во власти любого фашистского солдата.

Бежавший из захваченных врагом районов рабочий-строитель А.Д.Сухов видел, как один красноармеец из группы военнопленных, которых гнали на ремонт дороги, заметив на обочине дороги кочан капусты, быстро нагнувшись, схватил его. Подбежавший конвойный изо всей силы ударил пленного резиновой дубинкой по затылку, а когда он упал, вторым ударом добил его и бросил посреди дороги.

«Условия жизни пленных таковы, - рассказывает вернувшийся из фашистского ада Д.Монин, - что больше 2-3 месяцев в немецком концлагере не выживешь: или убьют или помрешь с голоду и от болезней».

Наши герои-бойцы дерутся до последней капли крови, предпочитая смерть фашистскому плену. Даже попадая ранеными или при других чрезвычайных обстоятельствах в плен, они не сдаются, свято храня данную ими присягу.

Дравшийся храбро, до последнего патрона красноармеец Челухин был захвачен группой навалившихся на него фашистов.

- Вы откуда? - спросили его на допросе.

- Я отсюда, - ответил он.

Дальше произошел такой разговор:

- Какая часть дерется против нас?

- Не знаю.

- Зачем ты сюда попал?

- Я нахожусь на своей земле. А вот вы зачем сюда попали?

Разгневанные палачи вывернули Челухину руки, ноги, разорвали ноздри, разбили нижнюю челюсть, изранили голову и грудь. Но Челухин не выдал врагу ничего.

- Сколько вас дерется против нас? - Снова и снова спрашивали фашисты.

- 193 миллиона человек, - мужественно ответил красноармеец.

После этого последовали снова пытки, пока Челухин не потерял сознание.

В таком тяжелом состоянии и нашли Челухина красноармейцы, отбившие наступавших на данном участке немецких захватчиков.

Каждый красноармеец, каждый советский гражданин должны знать о зверствах, которые чинят гитлеровские мерзавцы над пленными, больными и ранеными.

Каждый воин Красной армии должен драться за свою родину до последней капли крови.

Победа или смерть! - вот лозунг, с которым идет в бой за свою великую родину против фашистских зверей каждый советский гражданин.

***********************************************************************************************
За проявленные мужество и геройство в отражении налетов вражеской авиации на Москву Правительство наградило летчика-истребителя лейтенанта В.А.Киселева орденом Ленина. На снимке: лейтенант Киселев (слева) получает перед боевым вылетом указание от командира эскадрильи капитана М.М.Найденко.

Снимок В.Малышева (ТАСС).





Пленный привел девять новых пленных

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 1 ноября. (ТАСС). За последнее время участились случаи добровольной сдачи румынских солдат в плен.

Интересный случай произошел на-днях. К переднему краю нашей обороны в сумерки приползли три румынских солдата. Перед окопом они подняли руки вверх.

Пленных привели к командиру взвода.

- То, что вы сдались в плен, - это хорошо, - сказал лейтенант, - но почему вы оставили оружие?

- Мы боялись итти к вам с оружием, - ответили солдаты и стали перешептываться. Вдруг один из них выхватил носовой платок, завязал узлы, вложил в фуражку и отошел в сторону. Затем все трое поочереди начали тянуть жребий.

- Вот он пойдет за оружием, сказали румынские солдаты, показав пальцем на одного из пленных.

- Хорошо, - ответил лейтенант, - пусть отправляется...

Пленный пополз обратно к своим окопам. Прошел день. Пленный не возвращался. Лейтенант Полищук упрекал себя и решил, что дал промах. Настал вечер. На участке подразделения капитана Захарченко красноармейцы заметили продвижение группы румынских солдат.

Вскоре все выяснилось. Это ушедший за оружием пленный принес три винтовки - свою и двух своих товарищей, а привел девять вооруженных румынских солдат. Все они, подойдя к нашим окопам, бросили оружие и подняли руки вверх.

***********************************************************************************************
Немедленно начать на фронте строительство землянок

Отечественная война против немецко-фашистских орд, вопреки планам кровавого Гитлера, затягивается. Пошел уже 5-й месяц ожесточенных сражений. Наступила осень с ее ненастной погодой. Скоро придет и зима.

Нужно целиком приспособиться к боевой жизни в условиях осеннего ненастья и зимней стужи. В частности, войска должны так обосновываться на оборонительных рубежах, чтобы укрыть людей от дождя и холода.

Наш боец вынослив. Он привычен и к зною, и к сырым туманам, и к лютым морозам. Привычка к лишениям полевой жизни - одна из наиболее сильных сторон русского воина. Она позволяет нашим войскам строить свой быт сообразно требованиям боевой обстановки - не прихотливо, но так, чтобы всегда сохранять силы для упорных битв с врагом.

Опыт показал, что лучшим полевым жильем в осенние и зимние дни являются землянки. О них надо позаботиться немедля ни одного дня. При этом следует предпочесть такие землянки, которые бы более всего подходили к условиям активной обороны, не требовали бы большой затраты средств и сил и вместе с тем давали бы бойцу возможность обогреться, обсушиться, отдохнуть.




Таким образом, речь идет о простейшем типе землянок. Места для них следует выбирать на обратных скатах. При этом учитывается возможность быстрой постройки землянки, удобства ее маскировки и скрытность подходов к ней со стороны окопов.

Разумеется, что землянку следует располагать в сухих, возвышенных местах. Нужно принимать все меры, чтобы в процессе постройки землянок и в дальнейшем, когда они будут приспособлены для жилья, туда не протекала бы вода.

Землянки строятся вблизи об'ектов обороны. Это - неизменное правило для каждой обороняющейся части. Только так можно обеспечить немедленный сбор личного состава по тревоге. 100-150 метров - вот наиболее приемлемая дистанция между окопами и землянками. Во избежание потерь при воздушном нападении и артиллерийском обстреле наших позиций, целесообразно рассредоточивать землянки, строя каждую из них не больше, как на стрелковый взвод.

Важно также предусмотреть. чтобы землянка не оказалась расположенной слишком близко к погребам со снарядами. Самая меньшая дистанция между ними - 50 метров.

В целях минимальной затраты лесных материалов (что особенно важно в безлесных районах), а также для уменьшения потерь при воздушных нападениях неприятеля, целесообразно строить землянки путем соответствующего развития обычных щелей (см. черт.). Эти землянки, развитые из щелей, должны ходами сообщения соединяться с общей системой обороны.

Кроме всего сказанного здесь, командиры должны позаботиться о том, чтобы одеть крутости землянок, построить простейшую вентиляцию (вытяжные трубы), установить металлические времянки для отопления. Труба от времянки прокладывается вдоль землянки, чтобы она лучше обогревалась.

Из приведенного нами чертежа видно, что построить землянку путем развития обычной щели - дело несложное, надо только не откладывать его, а теперь же взяться за работу.

Командиры, комиссары и политработники, обязанность которых первыми заботиться о бойцах, должны учесть всю важность такого мероприятия, как строительство землянок. Надо рассматривать постройку землянок, как одно из важных звеньев инженерных работ на оборонительных участках. Требование Народного Комиссара Обороны товарища Сталина быстро построить землянки должно быть полностью выполнено. // Военинженер 1-го ранга И.Е.Салащенко.

***********************************************************************************************
Немецкие лазутчики

Вся наша великая страна живет одной мыслью, одним порывом: вести с фашистскими гадами беспощадную борьбу до конца, во что бы то ни стало уничтожить ненавистного врага. Вместе с тем далеко не все еще осознали всю тяжесть и смертельную опасность этой борьбы. Враг необычайно хитер, коварен и еще очень силен. Стремясь поработить советские народы, фашисты используют в этих целях не только военную машину, но и ложь, провокацию и другие подлые методы, делая ставку на малоустойчивые элементы и разные подонки общества.

Совершенно естественно, что война создает те или иные затруднения как на фронте, так и в тылу. Враг старается раздуть эти затруднения, распускать ложные слухи, сеять панику в наших рядах.

В одном из прифронтовых городов пронесся слух, что немцы приближаются к городской окраине. Отдельные группы населения поддались этой провокации и стали уходить из города. Этим воспользовались притаившиеся бандиты и начали грабить оставленное жителями имущество. В действительности враг был далеко, и никакого основания для беспокойства не было.

Местные власти и городские жители немедленно приняли меры, и нарушенный порядок был быстро восстановлен. Бежавшие жители вернулись домой, а бандиты, пытавшиеся грабить опустевшие дома, были захвачены и получили должное.

Следствием установлено, что слухи о приближении фашистов распустили пробравшиеся в город немецкие лазутчики. Эти слухи были подхвачены группой бандитов, которые хотели воспользоваться случаем и поживиться. Врагу и его пособникам, уголовным преступникам, не удалось осуществить своих подлых замыслов.

Фашистские лазутчики действуют не только на фронте и в ближайшем тьму, но иногда проникают и в глубь страны.

В начале войны в одну из деревень Башкирской АССР явился красноармеец В., проживавший здесь до призыва в Красную армию. Правая рука у него была забинтована. В. заявил односельчанам, что он ранен на фронте и отпущен в отпуск. Документов, удостоверяющих право на отпуск, В. не пред'я вил, уверяя, что они «утеряны в пути». В беседе с односельчанами В. заявил, что положение на фронте «почти безнадежное», что на раненых красноармейцев якобы не обращают никакого внимания и оставляют их без помощи.

Один из местных граждан, зная об уголовном прошлом В., почувствовал в его болтовне явную провокацию и даже усомнился в том, действительно ли он ранен. На следующий день он явился к В. на квартиру с районным врачом и председателем местного совета. Когда врач предложил «раненому» снять повязку с руки, тот решительно воспротивился, заявляя, что «не доверяет врачу». Несмотря на энергичное сопротивление В., он все же был освидетельствован и обыскан. На забинтованной правой руке не было обнаружено ни одной царапины. В подкладке шинели В. был найден пропуск на право перехода линии фронта. Пропуск был выдан немцами.

Следствием установлено, что В. позорно сдался в плен, продался фашистам и получил от них задание под видом раненого на фронте пробраться в глубокий тыл и распространять провокационные слухи, дискредитировать Красную армию и восхвалять кровавого палача Гитлера.

Лазутчик, изобличенный советским патриотом, предстал перед советским судом и понес достойное наказание.

На одном из участков Северо-Западного фронта в заброшенном окопе был обнаружен радиоприемник, настроенный на Берлин. Командир, обнаруживший этот приемник, решил выяснить, кто им пользуется. Спустившись в соседний окоп, он стал терпеливо ждать таинственного «радиолюбителя».

С наступлением сумерок у приемника появился человек в красноармейской форме. Подкравшись к окопу, командир увидел «красноармейца», записывавшего немецкую радиопередачу. У переодетого в красноармейскую форму немецкого лазутчика была найдена тетрадь, в которую он записывал лживые провокационные измышления берлинского радио.

Пойманный с поличным немецкий шпион признался, что он был переброшен на линию нашего фронта. Немецкая разведка поставила перед ним задачу заводить знакомство с колхозниками прифронтовой полосы и регулярно сообщать им лживые сводки немецкого радио, выдавая их за рассказы «очевидца».

В районах, временно захваченных врагом, героически сражаются советские партизаны, наносящие серьезные удары фашистам. Пользуясь широкой поддержкой местного населения, партизаны сплошь и рядом неуловимы для немецких карателей.

Для борьбы против партизан немцы стараются использовать людей с темным прошлым. После занятия фашистами одного из районов Западной Белоруссии некто П., бывший кулак, сообщил немцам сведения о районном комсомоле, куда он втерся незадолго до начала войны. Кроме того, П. предложил свои услуги по выявлению коммунистов и советского актива, находящегося на территории, временно захваченной немецкими войсками, а также партизанских отрядов, действовавших в этом районе.

Предложение П. было принято. Вместе с переодетым немецким офицером он в течение нескольких дней бродил в окрестностях города Н. Хорошо ориентируясь на местности и находясь как работник местного завода вне подозрения, П. легко разыскал партизанский отряд и выдал его немцам.

Товарищи из партизанского отряда не проявили должной бдительности и настороженности. Вместе с П. преспокойно орудовал немецкий офицер, хотя, даже вскользь присмотревшись к нему, нетрудно было установить действительное лицо этого «партизана».

Подобная оплошность чуть не привела к гибели всего отряда. И только подлинный героизм, проявленный партизанами, спас отряд от разгрома.

В дальнейшем П. был направлен немцами в расположение наших частей с заданием восхвалять немецкую армию и распространять слухи о том, что немцы якобы хорошо обращаются с пленными и распускают их по домам. Однако выполнить это задание П. не успел. Красноармейцы задержали фашистского лазутчика и доставили его по назначению.

Даже из приведенных примеров ясно, что каждый советский гражданин, где бы он ни находился, на фронте или в тылу, обязан быть бдительным всегда, сохранять хладнокровие и выдержку и вести самую решительную борьбу с распространителями провокационных и панических слухов, разоблачать всех и всяких агентов врага и передавать их органам советской власти. Немецко-фашистские лазутчики должны уничтожаться беспощадно. // Диввоенюрист В.Носов.
____________________________________________
Уничтожать шпионов и диверсантов! ("Правда", СССР)
Разоблачать шпионов и их пособников ("Правда", СССР)
Диверсантов - к расстрелу! ("Правда", СССР)

***********************************************************************************************
Подарки фронтовикам

На приемно-сортировочную базу Приволжского военного округа прибывают ежедневно с разных концов страны сотни посылок с лаконичной надписью: «В Действующую Красную армию, бойцам и командирам».

Рабочие и колхозники, советская интеллигенция, самоотверженно работая в тылу, шлют на фронт подарки отважным защитникам отчизны. Посылки идут из далекого Таджикистана, Киргизии, Саратовской, Чкаловской и других областей Советского Союза. Свыше 50 посылок поступило из Китая от советских колоний.

Народ горячо любит свою Красную армию и счастлив возможностью доставить радость фронтовикам своими подарками. Чего только не посылают своим сынам советские люди. Колхозники Таджикистана шлют фронтовикам свежие и сушеные фрукты, вяленые дыни, урюк, изюм, кишмиш. В посылках много зимних вещей - свитеров, теплого белья, валенок, перчаток. Почти в каждой посылке можно найти бритвенный прибор, одеколон, носовые платки, почтовую бумагу, конверты, сладости.

Каждый подарок сопровождается письмом. Пламенные патриоты родины шлют фронтовикам горячий привет и дают наказ беспощадно громить немецко-фашистских мерзавцев.

«Родной боец, защитник родины! - пишет в своем письме на фронт старый рабочий Кильдонской МТС тов.Швидько. - Моя старушка связала теплые носки. Разреши, дорогой товарищ, приподнести их в подарок. Пусть тебе, родной, будет тепло. Помни, что мы все думаем о тебе и уверены, что ты будешь защищать родину до последней капли крови».

Коллектив профессоров и ассистентов Киргизского медицинского института, призывая в своем письме бойцов беспощадно громить врага, заявляет: «Напряженным и упорным трудом мы стремимся помочь вам, дорогие братья. Мы отдаем все свое время подготовке кадров врачей, медработников, сестер. Многие наши товарищи ушли на фронт. Мы ждем их и вашего возвращения с победой».

Трогательное письмо вложено в посылку ученицей 3-го класса 94-й школы гор.Ташкента. Еленой Мокрицкой. Оно состоит всего из нескольких слов: «Одному из героических бойцов Красной армии».

***********************************************************************************************
«В тылу врага»
Книга очерков специального корреспондента « Красной звезды»

В Куйбышевском областном издательстве вышла массовым тиражом книга специального корреспондента «Красной звезды» старшего политрука А.Полякова «В тылу врага». Книга, представляющая собой сборник очерков, напечатанных в свое время в «Красной звезде», вызвала огромный интерес. В течение 2-3 дней весь тираж книги был раскуплен. Сейчас готовится второе издание этих очерков. Пополненная автором книга выйдет об'емом в 6 печатных листов.

«В тылу врага» готовится к выпуску 250.000 тиражом Военным издательством Наркомата Обороны СССР, а также 25.000 тиражом издательством «Советский писатель».

***********************************************************************************************
«Клянемся сделать все для поддержки вашей героической обороны»

На имя товарища Сталина поступила следующая телеграмма из Болдеруэста (Англия):

- Митинг граждан Кальгурли и Болдера посылает свое приветствие и восхищение нашему советскому союзнику. Клянемся сделать все, что в наших силах для поддержки вашей героической борьбы против фашистского варварства. // Альфред Сампсон. (ТАСС).

☆ ☆ ☆

Германские фашисты убивают тяжело раненых

НЬЮ-ЙОРК, 1 ноября. (ТАСС). Увеличивающаяся армия калек грозным призраком встает перед немецкими генералами. Стремясь избавиться от хлопот, немецкие фашисты методически уничтожают своих раненых солдат.

Как сообщает американское агентство Оверсис Ньюс, норвежский врач, находившийся в рядах германской армии с начала войны против СССР, сделал следующее заявление об обращении немецких командиров с ранеными солдатами: немцы оставляют на поле битвы или пристреливают тяжело раненых, чтобы избежать возни с медленно умирающими людьми. Медицинскому персоналу отдан приказ лечить только тех людей, которых можно будет снова использовать на фронте.

Армия страдает от огромного недостатка врачей, лекарств, перевязочных материалов и полевых лазаретов. Ежедневно сжигаются горы трупов. Число калек и умирающих от ран и болезней продолжает возрастать.

☆ ☆ ☆

Во что обходится норвежскому народу германская оккупация

СТОКГОЛЬМ, 1 ноября. (ТАСС). Бремя оккупации усиливается в Норвегии с каждым днем. Газета «Вест-Манландс Ленс тиднинг» пишет, что немцы ежедневно забирают из норвежского банка около 6 млн. крон. С момента оккупации страны они выкачали уже более 3 миллиардов крон.

Это - лишь официальная сумма расходов на содержание немецко-фашистских войск, полиции и тысяч чиновников. В нее не входят стоимость оборудования, сырья, продовольствия, вывезенных в Германию, многочисленные поборы оккупационных властей: огромные контрибуции, налагаемые на население, штрафы, налоги и пр.

___________________________________________________________________
Гитлер не мог не объявить войну главному врагу ("The New York Times", США)
Британия и Россия ("The Times", Великобритания)
Сколько продержится Россия? ("Time", США)
Вернуться вместе с армией ("Time", США)
Гитлеровское Бородино ("Time", США)
Заправилы фашистской Германии ("Правда", СССР)
Самопожертвование русских - в чем причина? ("The Times", Великобритания)

Газета «Красная Звезда» №259 (5014), 2 ноября 1941 года

зверства фашистов, битва за Москву, газета «Красная звезда», осень 1941, советские военнопленные, ноябрь 1941, Норвегия в ВОВ

Previous post Next post
Up