Такова храбрость

Nov 27, 2016 00:10


В.Саянов || « Известия» №258, 1 ноября 1942 года

Гвардейцы Красной Армии и Военно-Морского флота! С честью несите славные гвардейские знамена! Будьте примером доблести и отваги, дисциплины и стойкости в борьбе с врагом! Да здравствует Советская гвардия! (ИЗ ЛОЗУНГОВ ЦК ВКП(б) К 25-й ГОДОВЩИНЕ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ).

# Все статьи за 1 ноября 1942 года.

За время войны мне пришлось слышать много рассказов в боевой храбрости, много раз на поле боя самому доводилось становиться свидетелем мужества и отваги наших людей. Много написано о храбрости, и все-таки, кажется мне, еще недостаточно сказано о ней. Градации понятия «храбрость» многочисленны и богаты, как сама боевая жизнь.




Храбрость и героизм проявляет воин, наступающий до полной победы, обороняющийся до последней капли крови. Но это - только одна ступень храбрости. Есть еще более высокая ступень. Она дается бесценным опытом бывалых солдат. Это - самопожертвование в самом высоком смысле этого слова, готовность взять на себя в бою самую трудную задачу - не просто бить немца, но бить его там, где это всего труднее, всего нужнее для полной победы. Современный бой - скоротечный. Успех операции иногда решают минуты. Заранее предсказать все этапы боя невозможно. И личный почин, инициатива одного бойца зачастую решают исход схватки, в которой участвуют многие сотни людей.

В одном из недавних боев наши воины ворвались в немецкие траншеи. Немцы отошли в траншеи, расположенные метрах в 30, и сразу же завязался ожесточенный гранатный бой. Наши бойцы нанесли немцам большие потери. Но враг не отходил. Нужно было быстрее добиться успеха, пока к врагу не подошли подкрепления. Главная трудность гранатного боя в этих условиях заключалась в том, что метать гранаты прицельно не было возможности - наши бойцы не видели немцев, и немцы не видели нас. Гранатный бой шел из-за укрытий.

И вот тогда нашлись два беззаветных храбреца. Поднявшись на бруствер, обрекая себя на верную смерть, они стали корректировать метание гранат бойцами, точно указывая, куда именно следует их бросать. Это была самая трудная задача в гранатном бою, и русские герои, не задумываясь, взяли ее на себя. Их почин привел взвод к успеху. Ни в каких уставах не была предусмотрена эта задача. Бывалые солдаты поступили так, как подсказывал им боевой опыт, и они победили.

Артиллерист лейтенант Красовский находился в передовых частях пехоты и корректировал огонь батарей, бивших по врагу. В бою был тяжело ранен командир пехотной роты. Малейшее замешательство в рядах пехотинцев, и не удастся корректировать огонь. А если отойдет пехота, вместе с нею придется отойти и артиллерийским наблюдателям. Красовский не раздумывал. Он смело принял на себя командование и как пехотный командир повел роту вперед. Рота выбила немцев, закрепилась на захваченных позициях, а Красовский вернулся к своим обязанностям артиллериста.

Когда немцы двинулись в контратаку, он дал сигнал отбить ее огнем. Прошло немного времени. Яростный натиск не ослабевал. Нужно было усилить огонь, бить прямой наводкой по немцам. Но долго ждать, пока подойдут орудия. И в это время Красовский узнает, что бойцы захватили немецкую противотанковую пушку. Он немедля повернул ее в сторону врага и открыл огонь прямой наводкой.

Вместе с пушкой захвачено было много снарядов. Красовский решает использовать их все до единого. Он ведет такой интенсивный огонь, какого до этого никогда в жизни не вел. Он стреляет до тех пор, пока не вылетает ствол у пушки, но добивается успеха.

Это умение своевременно использовать каждый лишний шанс в бою, хладнокровно взвешивая в минуты самой грозной опасности все необходимые условия победы, и есть та высшая ступень храбрости, которая воспитана в наших героях боевым опытом великой войны.

Старший сержант Яковлев по специальности радист. Он продвигался с наступающими частями. Вдруг его рация выходит из строя. Яковлев бросается к захваченным бойцами трофеям, находит среди них три немецких рации, быстро пристраивает и продолжает корректировать огонь бьющих ни врагу батарей.

Бой разгорается. На рацию идут в атаку четыре танка, а Яковлев продолжает корректировать огонь. Танки подошли уже совсем близко. Еще немного, и они раздавят его укрытие. Тогда Яковлев выбегает из него. Он ни на минуту не расстается с рацией. Танки уже совсем близко. Яковлев начинает бить по ним из противотанкового ружья. Танки стреляют по одиночному советскому бойцу из своих пушек. В грозной схватке побеждает Яковлев. Три танка подбил он, и только четвертому удалось убить самого Яковлева прямым попаданием снаряда.

Разведчик Шуб дрался рядом с младшим лейтенантом Лаухиным. До 20 немцев истребил в рукопашных схватках храбрый командир-артиллерист. Шуб учился у него мужеству и отваге. Во время боя Шуба ранило в ногу. Он остался в строю, продолжал громить немцев. Бои шли непрерывно день и ночь. Через два дня Шуба ранило в голову. Он продолжал оставаться в строю. Ему предложили уйти в тыл. Шуб отказался.

- Пока у меня есть две руки, я буду бить врага, - сказал он.

Только после третьего ранения Шуб пошел на перевязочный пункт.

Артиллерист-разведчик Толпекин, когда этого потребовала обстановка, двинулся в атаку. Он уложил четырех гитлеровцев. В это время немецкий офицер навел на Толпекина револьвер и прострелил ему ногу.

Толпекин расправился с ним по-простому, по-русски: размозжил гаду голову прикладом. Когда раненому Толпекину приказали уйти в тыл, он попутно эвакуировал с поля боя трех тяжело раненых своих товарищей.

Так сражаются вместе с пехотинцами наши артиллеристы, крепя боевое братство советского оружия на полях великой битвы за Ленинград. // В.Саянов, спец. корреспондент «Известий». ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ.
__________________________________________________
Е.Кригер: На Дону это знают* ("Известия", СССР)
И.Эренбург: Сильнее смерти* ("Красная звезда", СССР)**

*****************************************************************************************************************
В БОЯХ ЗА СТАЛИНГРАД. Группа саперов под командой сержанта Н.П.Субачева стремительным ударом выбивает фашистов из укрепленного пункта на городской окраине.

Фото специального военного корреспондента «Известий» П.Трошкина



*****************************************************************************************************************
Воины Красной Армии! Изучайте свое оружие в совершенстве, становитесь мастерами своего дела, бейте в упор немецко-фашистских захватчиков до полного их истребления! (ИЗ ЛОЗУНГОВ ЦК ВКП(б) К 25-й ГОДОВЩИНЕ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ).

☆ ☆ ☆

Пылают немецкие танки...

Немецкие орудия били усиленно. Начиналась подготовка к атаке. В разгар обстрела к бойцам морской пехоты подошел командир подразделения лейтенант Милан.

- В лощине скопились немецкие танки, - сказал он. - По данным разведки, их свыше десяти. Повидимому, двинутся сюда через кукурузное поле. Выходи, кто возьмется уничтожить танк!

Краснофлотцы повернули головы в сторону поля. Осень уже наложила на него свой отпечаток. Далеко на горизонте чернели какие-то точки.

Несколько бойцов почти одновременно сделали шаг вперед. Потом вышло еще пять человек... Еще три... И через короткий промежуток времени почти все подразделение придвинулось к лейтенанту.

- Так много не нужно, - заметил командир. - Будем уничтожать врага не числом, а умением. Пускай пойдет сержант Дзарасов и...

Лейтенант указал еще на четырех краснофлотцев.

- Разрешите действовать? - спросил Дзарасов, и, получив согласие, пятерка советских воинов, пригнувшись, скрылась в зарослях.

Беберт Дзарасов, уроженец этих мест, уже успел пройти школу войны, дрался в снегах Финляндии, и грудь его украшена орденом Красной Звезды.

«Танков одиннадцать, - подумал Дзарасов. - Можно считать по два на брата. Только бы не сплошать!»

Позицию для нападения он избрал у обочины дороги. Из машины засаду можно было бы распознать, только подойдя вплотную. Но тогда горючая жидкость уже сделает свое дело.

- Расползайся, ребята! - подал сержант команду.

Колотушкин залег в неглубокой выемке, уложив перед собой бутылки с зажигательной смесью. Рядом приготовился Соловьев. Справа в заброшенном окопчике приткнулись Адамян и Быков.

Танки приближались. Они двигались несколькими группами, обстреливая поле из пулеметов. Сквозь ветки куста Дзарасов увидел, что три машины свернули в сторону Колотушкина. Прошло некоторое время, но взрыва не было. Слышался только металлический скрежет гусениц.

«Неужели Колотушкин сплошал? - подумал сержант. - Самому, что ли, пойти наперерез машинам?»

Но тут новая группа танков отвлекла внимание Дзарасова. Они шли прямо на скрывавший его куст. Сержант привстал на колено, откинул назад руку с бутылкой и, выждав, пока первая машина подошла поближе, бросил бутылку в смотровую щель. Окутанный дымом и пламенем, танк резко рванул влево, стараясь сбить огонь. Дзарасов угостил противника еще одной бутылкой с горючей смесью.

Возле выемки, где залегли Колотушкин и Соловьев, тоже запылал танк. Огненные языки жадно лизали моторную его часть. По земле катался в горящей одежде один из немецких танкистов. Вскоре по соседству появился еще один очаг огня. Соловьев, вскинув к плечу автомат, давал короткие очереди по гитлеровцам, вылезавшим из люка.

Потеряв три машины, фашисты стали действовать осторожнее. Теперь они шли широко развернутым строем. Адамян и Быков пропустили танки немного вперед, поднялись во весь рост и бросили свои бутылки с горючим одновременно в два танка. Жидкость разлилась по броне, проникла сквозь щели, и тяжелые, бронированные машины стали гореть. Краснофлотцы бежали им вслед, и зажигательные снаряды, разбиваясь о броню, увеличивали пламя.

... Лейтенант Милан крепко пожал руки Дзарасову и его друзьям, вернувшимся с победой. Среди кукурузного поля догорали пять фашистских танков. // Ю.Медведовский, спец. корреспондент «Известий». В ПРЕДГОРЬЯХ КАВКАЗА. (По телеграфу).

☆ ☆ ☆

Штурмовки вражеского аэродрома

Фотография, доставленная воздушным разведчиком, подтверждала, что на аэродроме у реки немцы сконцентрировали около 50 самолетов - истребителей и бомбардировщиков. Решено было штурмовать немцев под вечер. Именно в это время на вражеском аэродроме бывало больше всего машин, проходивших технический осмотр после дневных полетов.

В 17 часов группа «Илов», ведомая т. Бобровым, под прикрытием истребителей пошла к вражескому аэродрому.

...Излучина реки. За ней в лучах заходящего солнца хорошо видны песчаные откосы глубокого оврага. Рядом - немецкий аэродром.

Штурмовики и истребители, обманывая немецкие наблюдательные посты, идут в стороне от аэродрома, параллельно летному полю, но вдруг по сигналу ведущего, сделав разворот на 90 градусов, штурмовики переходят в лике на скопление вражеских самолетов. Бомбы, снаряды, пули ложатся в цель. Пыль и черный масляный дым закрывают летное поле.

После второго завода на цель ведущий насчитывает 11 очагов пожаров.

Без потерь все наши самолеты возвращаются на родной аэродром.

Ночью немцы на оставшихся в строю самолетах производят беспорядочную бомбежку наших прифронтовых дорог.

- Придется еще раз напомнить врагу о себе! - говорит командир авиачасти.

Он принимает решение вновь атаковать немецкий аэродром. Под утро в воздух поднимается группа штурмовиков. Их ведет по знакомой трассе Бобров. Метеорологические условия полета на этот раз очень сложны: низкая облачность и дождь над целью. Но никакие трудности не могут удержать таких мастеров штурмовки, как Бондарь, Кадомцев, Бибишев. Вновь рвутся на аэродроме противника тяжелые бомбы, снаряды. Штурмовики из пулеметов прострочивают палатки летного состава.

Четыре столба дыма поднимаются над аэродромом. Захлопавшая было вражеская зенитка быстро замолкает, подавленная нашими бомбами. Без потерь штурмовики возвращаются к себе.

На столе командира части новое фотодонесение воздушного разведчика. Вражеский аэродром за рекой потерял свыше 20 самолетов. Сильно повреждено летное поле, с которого гитлеровские бандиты производили налеты на Сталинград. // М.Розовский, спец. корреспондент «Известий». РАЙОН СТАЛИНГРАДА.

☆ ☆ ☆

Дуэль снайперов с немецкими минометчиками

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 31 октября. (Спецкор ТАСС). Немецкие минометчики заметили красноармейцев, рывших окопы. Установив минометы на открытой позиции, гитлеровцы открыли огонь. Снайпер Сарычев, наблюдавший за вражеской обороной, несколькими пулями уничтожил двух фашистских минометчиков. Немцы обнаружили снайперов и стали бить по ним минами. Но советские бойцы, хорошо укрывшись, продолжали вести огонь. Началась необычная дуэль сверхметких стрелков с гитлеровскими минометчиками.

Недалеко от вражеской минометной батареи расположился офицер, корректировавший огонь. Обнаружив врага, Сарычев одним выстрелом сразил его. Лишенный корректировки, огонь минометных батарей ослабел. Снайперы стреляли до тех пор, пока оставшиеся немецкие минометчики не ушли со своих позиций.

______________________________________________
Е.Кригер: Русский бой* ("Известия", СССР)
Остановить врага!* ("Известия", СССР)***
А.Толстой: Ни шагу назад! ("Правда", СССР)
Н.Тихонов: Ни шагу назад!* ("Известия", СССР)*
Самопожертвование русских - в чем причина? ("The Times", Великобритания)

Газета «Известия» №258 (7944), 1 ноября 1942 года

осень 1942, газета «Известия», битва за Сталинград, В.Саянов, ноябрь 1942, 1942

Previous post Next post
Up