Илья Эренбург. Содом и Гоморра*

Aug 20, 2021 15:27


И.Эренбург || « Красная звезда» №196, 20 августа 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. - Оперативная сводка за 19 августа (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР. (2 стр.). Генерал-лейтенант Н.Анисимов. - Некоторые вопросы работы тыла (2 стр.). Майор П.Олендер. - Танковые атаки наших частей на Харьковском направлении (2 стр.). Майор Б.Король.- 16 Гвардейская Карачевская (2 стр.). Майор В.Смирнов. - Уроки одной стрельбы с самолетом (3 стр.). ПИСЬМА ИЗ ТЫЛА. - Л.Никулин. Рождение шахты (3 стр.). Демьян Бедный. - По гостю - встреча. - Басня (3 стр.). Илья Эренбург. - Содом и Гоморра. - Картины из быта Германии 1943 г. (4 стр.). Ник. Кружков. - Жевательная резинка генерала Дитмара (4 стр.).

# Все статьи за 20 августа 1943 года.

( Картины из быта Германии 1943 г.).




(Продолжение. Начало - в № 194)

Эти картины - изложение подлинных происшествий с указанием имен и городов. Материал взят из писем немцев и немок, из рассказов военнопленных, из немецких газет.



После тотальной мобилизации закрылось большинство магазинов. Теперь, хотя воскресный отдых отменен, город выглядит, как в воскресенье: опущенные шторы лавок.

В витринах уцелевших магазинов красивые вещи: меха, ботинки, кастрюли, сигары. Эти товары не продаются, они только вывеска, а в магазине пусто. В газетах, как некогда, об'явления: различные фирмы расхваливают папиросы, мыло, чулки. Владельцы фирм говорят: «Это, чтобы клиентура нас не забыла». А читатели читают об'явления, как фантастическую сказку о былых и невозвратимых временах.

Книжный магазин в Берлине на Курфюрстендаме. В витрине выставлены атлас, собрание сочинений Гете, роман Фаллада, военная энциклопедия. Офицер, приехавший с фронта, решил купить Гете. Приказчик ему насмешливо отвечает: «Это только для витрины». Что же продается? Несколько брошюр, стихи Бальдур фон Шираха, вот и всё.

До Гитлера магазины были завалены товарами. Теперь Германия обнищала. Вот модница из города Альбертсгауза, на ней своеобразные туфли, это сандалии из соломы, прошитые бумажными веревками, но девушка горда покупкой. Во Франкфурте на Ремере - длинная очередь: продают деревянную обувь. Фрау Ланге, проживающая в Дрездене, счастлива: она купила два стакана. Правда, она говорит, что стаканы сделаны из мутного стекла и похожи на банки, но привередничать не приходится.

Кокетки огорчены закрытием парикмахерских: Геббельс отменил перманентную завивку и закрыл дамские салоны. Немкам предложено обзавестись косами. Лизель справедливо спрашивает: «Где же достать хорошую густую расческу?»

Владелец стеклянного завода в Вальдзассене, господин Ландграф получил заказ от владельца велосипедного магазина застеклить 6 гравюр. Господин Ландграф ответил: «Хорошо, но пришлите мне за это 4 камеры и 4 покрышки хорошего качества». Фрау Штендель искала посуду. В магазинах ей отвечали: «Ничего нет» или «Только для пострадавших от бомбежек». Фрау Штендель заметила, что некоторые покупатели получали чашки, они совали владельцам посудных магазинов кофе, сало ищи сахар. Марта Малака торжествовала: после долгих ходатайств она получила ордер на ботинки, но вскоре Марта поняла, что ордера мало, к нему требуется приложение - два кило сала.

По домам ходят женщины. У них можно достать всё: и сковородку, и фунт маргарина, и папиросы. Это самые крупные коммерсанты Германии 1943 года. Они ворочают капиталами. Такая женщина неизменно отвечает: «Попробую...» Ее нужно умаслить. Ее зовут фрау Мюллер или фрау Шмидт, ее зовут и более абстрактно: «Витамин Б».

В газетах можно увидеть длиннейшие колонки об'явлений: «Мена». «Меняю фотоаппарат на рюкзак», «Меняю мужские малоношенные туфли на детскую коляску», «Меняю персидский ковер на дамскую кофту», «Меняю мужской костюм на платье для девочки». Здесь вся история последних лет. Потери германской армии на Восточном фронте обесценили мужскую одежду и обувь. Воздушные бомбардировки понизили стоимость ковров, люстр, мебели, картин. В цене рюкзаки, чемоданы, детские коляски, велосипеды, ручные тележки, женская обувь. Германия меняет скипетр мира на суму беженки.

Есть талон на шнурки для ботинок. Есть талон на 5 граммов жиров. По табачному талону выдают 3 папиросы. Длинные очереди. Триста граммов хлеба в день. Много эрзацев, самый распространенный - искусственный мед. Сахарин - мечта многих. Отец эс-эсовца Вангера пишет: «В первый раз в жизни мы три дня сидим без хлеба. Талоны все вышли, а без них ничего не получить. Я еще никогда не выглядел таким жалким. Сижу одиннадцать дней дома, не могу работать - пустой мешок немногого стоит. Я потерял 35 фунтов в весе».

Немцы и немки продолжают взвешиваться: для этого не нужно талонов. Кокетки хвастают: «У меня теперь осиная талия». Это утешает немногих. Голодные, они становятся еще злее, они ругают всех - Гитлера и американцев, спекулянтов и толстого Геринга, погоду в России и господа-бога.

Немецкие семьи мечтают: когда же их близкие приедут в отпуск? Это вопрос не только сердца, но и желудка: отпускник привозит «пакет фюрера». В Вержболове отпускники ждут пересадки, там каждому выдают «пакет фюрера»: муку, масло, сахар из добра, захваченного на Украине, в Белоруссии, в Литве.

Помимо «пакетов фюрера» отпускник привозит «трофеи». Вот описание триумфального в'езда немецкого солдата в отчий дом: «Эрих явился нагруженным, как лошадь. В обеих руках по чемодану и рюкзак на спине. Для каждого он что-либо привез. Розалинда получила прекрасный материал на платье, я пару великолепных чулок. Кроме того он привез 40 плиток шоколада, массу конфет и папирос, мыла и много всякой всячины. От радости мы остолбенели».

Таких удачников всё меньше и меньше. Мать лейтенанта Гергардта Пискачека мечтает всего-навсего о куске мыла, она говорит, что с «пакетом фюрера» и с куском мыла будет блаженствовать три недели.

Прежде солдаты слали из Франции, из Голландии, из России посылки с продовольствием. Теперь немцы опустошили захваченные страны. Посылок меньше. Что в них? Фрау Эберхартер получила немного воска. Она в восторге, повторяет: «Настоящий пчелиный». Фрау Хумер нашла в посылке шлепанцы и удовлетворилась. Некая Криста, проживающая в Ратцебурге, получила одеколон и колечко. Гертруда в Лесцене огорчена: муж послал ей яйца, и яйца вытекли.

А немецкие солдаты сами просят: «Пришли посылочку». Они уже не кормят своих, они хотят, чтобы их прикармливали. Они пишут о жестоких боях и, облизываясь, добавляют: «Пришли коврижку», «пришли пирожок», «кусочек колбаски»... Откуда взять пирожок, когда нет муки? Крестьянам легче, они посылают солдатам живность, но часто эта живность застревает по дороге между Баварией и Карелией: немецкие почтовики, вдохновляясь примером немецких солдат, стали грабителями. В Вейнбахе почтальонша на посылках составила себе состояние. В Шпейере семь почтовиков торговали всем - от мыла до чулок. А почтовик Руди, похищавший посылки около года, держал настоящий универмаг.

Германия, некогда кичившаяся своей честностью, стала страной воров. Немцы теперь «организовывают» у себя в Германии ничуть не хуже, чем во Франции или на Украине.

Фишер, проживающий на окраине Магдебурга, завел уток, но утки вскоре исчезли. Он утешается тем, что у его соседа Шлоссера воры взломали квартиру и вынесли всё добро. В Потсдаме фрау Кранц гордилась тремя кроликами. Она собиралась с'есть одного на свадьбе сына. Но сына убили у Сталинграда, а кроликов кто-то похитил. Теперь государство требует с фрау Кранц три кроличьих шкурки, и ей не помогают ни жалобы, ни железный крест убитого сына.

В Бюльце не проходит дня без кражи. Воры очистили кладовую с копченостями, стащили у Пелькеса гусиные шейки, а у Крюгеров - платье и белье.

Крестьянка Каролина Ротеберг сообщает, что воры ободрали ее гороховое поле. У Зауера украли картошку, у Креведля исчезли гуси и поросенок. Наконец, куроеды забрали у Шиллера 18 кур.

Ганс Клеппер воровал не кур, а так называемые «портативные лодки», предназначавшиеся для десантных операций. Клеппер продавал эти лодки румынам.

Господин Тиллингер в Вартенбурге получил жалованье на 70 человек. Он счел, что делиться глупо. В Любеке господин Шварцер прикарманил деньги, пересланные семьям, пострадавшим от бомбардировок. В Иене Краут прославился заботливостью о вдовах: полтора года он брал пособия себе.

Германия одичала. Ее вдохновляют рассказы немецких солдат о карательных экспедициях, о виселицах, об изнасилованных женщинах. Многие отпускники ведут себя в Германии, как в захваченных странах. Вот буколическая сцена, разыгравшаяся в пассажирском поезде близ Бад-Пельцина. Ехали двое солдат и офицер семьей - жена, маленький ребенок. С верхней полки упал чемодан солдата и убил ребенка. Офицер заколол солдата. Второй солдат стал что-то кричать, офицер хотел и его прикончить, но солдат оказался проворней и заколол офицера.

В Вассергассе тринадцатилетний мальчишка убил своего брата из-за куска хлеба: воткнул кухонный нож в грудь. В Бреславле люди страшатся вечером выходить на улицу: за короткое время там зарегистрировано девять убийств. В Дюссельдорфе неизвестный зарезал двух девушек-продавщиц. Фрау Розен в Нюренберге не хотела отдать отпускнику два куска мыла, которые сын фрау Розен привез для своей невесты. Отпускник заколол фрау Розен. В Магдебурге подросток убил ефрейтора Гергардта Шмидта и отобрал у него продовольственные карточки, которые выдают отпускникам.

В Швейнфурте проживал некто Шуберт, до войны он торговал мороженым, потом был призван в армию. Жена Шуберта сошлась с Фиршингом. Приехав из Франции в отпуск, Шуберт не нашел жены дома. Он уничтожил вещи, поломал мебель, потом отправился к Фиршингу. Там он разгромил квартиру, а Фиршинга искалечил.

Марианна Альберт сообщает своему жениху следующую новость: «Освальд, дело обстоит так, что каждый солдат СС перед отправкой на фронт должен позаботиться о потомстве, независимо от того, женат он или нет». О результатах деятельности СС можно судить по новой профессии фрау Улльман, проживающей в Сименсштадте близ Берлина. Эта почтенная дама прячет маленьких детей. Так, например, ей пришлось недавно няньчиться с трехнедельной девочкой. Папаша этой девочки, по словам фрау Улльман, «важная шишка у СС». Муж грешницы тоже СС, но не «важная шишка», а всего-навсего старший фельдфебель. Муж приехал в отпуск. Девочку пришлось отдать фрау Улльман - за скромное вознаграждение: сало из «пакета фюрера».

Роза Аманн в Халендорфе прельстилась старшим фельдфебелем. Она бросила на произвол судьбы четверых детей, зато прихватила с собой все вещи, белье и посуду. У Анны Штислен в Зандеберге родился ребенок. Папаша некто Мрозек заявляет, что он тут не при чем, но все же уплачивает потерпевшей 20 марок в месяц с тем, чтобы Анна Штислен не вздумала подкинуть младенца фрау Мрозек. Это - остатки былого приличия. Иначе смотрит на дело Курт Шлиттен. Он обогатил небольшой город Сасниц сразу двумя мальчиками от двух матерей и говорит: «Чем больше будет солдат, тем лучше».

Приятное сообщение получил ефрейтор Герберт Рефельдт от брата: «Твоя Эрна, заразилась, у нее венерическая болезнь. Подумай только, сначала она связывается с кем попало, а потом так получается. Долгов, которые она при тебе наделала, она еще не заплатила».

Сеппа Готлиба, почтенного бюргера Штутгардта, арестовали за кровосмешение: он сожительствовал со своей дочерью. Жена фельдфебеля Рашке сошлась с братом мужа и родила ребенка. Фельдфебель разводит руками: «У меня сын, который на самом деле мой племянник».

В Эрфурте у жены офицера СС Крамера всегда много гостей. Из окон доносятся музыка, смех. Здесь собираются все красавицы города. Для полиции не тайна, что это - дом свиданий. Посетители расплачиваются с женщинами продовольствием, иногда чулками, французской парфюмерией, а женщины делятся с достоуважаемой фрау Крамер.

Среди женщин, посещающих дома свидании, много «военных вдов». Некоторые из них, в жажде найти нечто более постоянное, ходят в брачные конторы, дают об'явления: «Изящная, стройная военная вдова ищет спутника жизни. Возраст и наружность не могут служить препятствием». После четырех лет войны немки стали сговорчивыми. В газетах можно найти и другие об'явления: «Господин, освобожденный от военной службы, ищет знакомства с военной вдовой. Цель - брак. Невеста должна обладать некоторым состоянием». Они знают себе цену, эти эрзац-мужчины, забракованные всеми военными комиссиями.

Рядом с брачными другие об'явления - прусский крест, траурная рамка. Это - об'явления об убитых на Восточном фронте. Самые правоверные пишут: «Погиб за фюрера», остальные о фюрере не упоминают. В каждом номере любой провинциальной газеты десятки таких анонсов, но, конечно, далеко не все удостаиваются траурной рамки: ввиду отсутствия целлюлозы цены на об'явления сильно возросли. Об убитых говорят в очередях, в трамваях, на базарах. В маленьких городишках они исчисляются сотнями. // Илья Эренбург.

★ # ( Продолжение следует).

***********************************************************************************************
ХАРЬКОВСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ. Артиллерийские офицеры изучают результат стрельбы по новым немецким танкам.

Снимок нашего спец. фотокорр. капитана Ф.Левшина.





«Хорошее настроение - дефицитный товар» в германском тылу
Гитлеровские газеты призывают немцев не нервничать

СТОКГОЛЬМ, 19 августа. (ТАСС). Бесконечные призывы «держаться» и «не нервничать» не сходят со страниц гитлеровских газет. Газета «Ди цейт» прямо констатирует, что «у нас в тылу хорошее настроение, которое помогает преодолевать узкие места военного быта, нередко является весьма дефицитным товаром». Газета весьма озабочена тем, чтобы настроения тыла не стали известны германской армии. Она призывает немцев не писать о своих настроениях в письмах к родным и знакомым, находящимся на фронте. «Под впечатлением мелких и крупных неполадок, неприятностей и разочарований, - заявляет газета, - отнюдь не следует, а это нередко делается, браться за перо и бумагу, чтобы писать письмо солдату-фронтовику».

Газета «Данцигер форпостен» также высказывает тревогу в связи с упадком духа населения Германии. «Если в настоящее время требуется максимальное напряжение всех наших сил, - пишет газета, - то в интересах самосохранения нам необходимо устранить всё то, что может отразиться на нашем поведении. Излишней и ненужной нагрузкой для наших и без того напряженных нервов являются всякие разглагольствования и слухи. Здесь следует принять меры самопомощи. Необходимо дать отпор тем, кто распространяет слухи, ибо людей со слабыми нервами, поддающимися влиянию таких слухов, нужно избавить от этой нагрузки». Газета заявляет, что нельзя равнодушно относиться к распространению слухов, ибо «они производят отнюдь не комичное впечатление». Распространение их, по словам газеты, является преступлением, так как в Германии имеется много «слабых людей, у которых зловредные мнения вызывают колебания и они начинают совершенно по-иному расценивать события; что еще вчера рисовалось им в светлых тонах, сегодня уже кажется мрачным».

☆ ☆ ☆

20.08.43: Кровопийцы ("Красная звезда", СССР)

19.08.43: Ю.Нагибин: "Заветное слово Фомы Смыслова" ("Красная звезда", СССР)**
19.08.43: М.Котельников: Взаимодействие авиации с танками ("Красная звезда", СССР)

18.08.43: И.Эренбург: Содом и Гоморра ("Красная звезда", СССР)
18.08.43: Н.Тихонов: Сержанты Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
18.08.43: А.Вербицкий: В растерзанном Гомеле ("Правда", СССР)

17.08.43: Воля к победе || «Красная звезда» №193, 17 августа 1943 года
17.08.43: В.Ильенков: Старик Прохор || «Красная звезда» №193, 17 августа 1943 года

16.08.43: Л.Огнев, Я.Макаренко: На земле Украины ("Правда", СССР)

15.08.43: Сталинские соколы || «Известия» №192, 15 августа 1943 года
15.08.43: Упорно сражаться за господство в воздухе ("Красная звезда", СССР)
15.08.43: М.Нога: Воздушный боец 1943 года ("Красная звезда", СССР)
15.08.43: Н.Шиманов: Офицеры авиации ("Красная звезда", СССР)
15.08.43: Н.Денисов : Над Украиной ("Красная звезда", СССР)
15.08.43: П.Белявский: Братья Глинка, советские ассы ("Известия", СССР)
15.08.43: Братья Тур: У Лавочкина || «Известия» №192, 15 августа 1943 года
15.08.43: Я.Макаренко: Хозяин неба || «Правда» №203, 15 августа 1943 года
15.08.43: В.Ильенков: Дорога дальняя || «Красная звезда» №192, 15 августа 1943 года
15.08.43: С.Рыбальченко: Сталинская авиация в боях за город Ленина ("Ленинградская правда", СССР)

14.08.43: А.Серафимович: На хуторе ("Красная звезда", СССР)

13.08.43: И.Эренбург: Бить и добить ("Красная звезда", СССР)
13.08.43: Б.Полевой: Фрицы-самоубийцы || «Правда» №201, 13 августа 1943 года
13.08.43: Д.Назаренко: На самолете «Лавочкин-5» ("Красная звезда", СССР)

12.08.43: П.Никитин: В дзоте || «Известия» №189, 12 августа 1943 года
12.08.43: Совинформбюро: Очередная провокация фашистских людоедов ("Красная звезда", СССР)

11.08.43: И.Эренбург: Фриц-предтеча ("Красная звезда", СССР)

10.08.43: Н.Матецкая: Как меня расстреливали немцы...* ("Красная звезда", СССР)
10.08.43: « Орловская победа - новый шаг к разгрому Германии» ("Красная звезда", СССР)*

09.08.43: Л.Огнев: Они шли на Курск || «Правда» №198, 9 августа 1943 года
09.08.43: Я.Макаренко: Возвращение Василия Рычкина || «Правда», 9 августа 1943 года

08.08.43: И.Эренбург: Август ("Красная звезда", СССР)
08.08.43: Б.Галин: В Белгороде ("Красная звезда", СССР)
08.08.43: Н.Денисов: Авиация в борьбе за Белгород ("Красная звезда", СССР)
08.08.43: Боевой призыв воинов-белоруссов || «Красная звезда» №186, 8 августа 1943 года
08.08.43: Отклики зарубежной печати на занятие Красной Армией Орла и Белгорода*

07.08.43: Орел и Белгород** ("Красная звезда", СССР)
07.08.43: Славные победы Красной Армии ("Известия", СССР)
07.08.43: Слава освободителям Орла и Белгорода! ("Правда", СССР)
07.08.43: А.Толстой: Гибель вурдалака || «Известия» №185, 7 августа 1943 года
07.08.43: В.Гроссман: Возвращение || «Красная звезда» №185, 7 августа 1943 года
07.08.43: Б.Полевой: О чем вопиют орловские камни || «Правда» №196, 7 августа 1943 года
07.08.43: П.Трояновский: Израненная земля || «Красная звезда» №185, 7 августа 1943 года*
07.08.43: Н.Денисов: Орловское воздушное сражение || «Красная звезда» №185, 7 августа 1943 года
07.08.43: « Величайшая победа русских войск со времени битвы под Сталинградом»*

06.08.43: А.Толстой: САЛЮТ ПОБЕДЕ ("Красная звезда", СССР)
06.08.43: И.Эренбург: Черный список** ("Красная звезда", СССР)*
06.08.43: Б.Галин: В нашем Орле || «Красная звезда» №184, 6 августа 1943 года
06.08.43: И.Бачелис: Салют столицы || «Известия» №184, 6 августа 1943 года
06.08.43: И.Эренбург: Часы истории || «Правда» №195, 6 августа 1943 года

05.08.43: А.Толстой: Коричневый дурман || «Красная звезда» №183, 5 августа 1943 года

04.08.43: В.Земляной: В воздухе на Орловском направлении ("Красная звезда", СССР)
04.08.43: Я.Макаренко: «Дорога Овчинникова» || «Правда» №193, 4 августа 1943 года
04.08.43: Б.Полевой: Не давая врагу передышки || «Правда» №193, 4 августа 1943 года

03.08.43: Немецкие злодеи не уйдут от суровой кары! ("Красная звезда", СССР)*
03.08.43: Не уйти немецким извергам от сурового возмездия! ("Известия", СССР)
03.08.43: В.Христофоров: «Нахимов» || «Известия» №181, 3 августа 1943 года

02.08.43: Мщение и смерть гитлеровским палачам! ("Правда", СССР)
02.08.43: А.Толстой: Подлость палачей || «Правда» №192, 2 августа 1943 года
02.08.43: К.Федин: Клеймо гитлеровской Германии || «Правда» №192, 2 августа 1943 года
02.08.43: Д.Заславский: У Александра Яковлева || «Правда» №192, 2 августа 1943 года
02.08.43: 2 августа 1943 года || «Вечерняя Москва» №180, 2 августа 1943 года

01.08.43: Шестьсот дней под властью немецких извергов ("Красная звезда", СССР)
01.08.43: Е.Габрилович: Упорство || «Красная звезда» №180, 1 августа 1943 года
01.08.43: Е.Кригер: Небо июля || «Известия» №180, 1 августа 1943 года
01.08.43: В.Катаев: На орловской земле || «Правда» №191, 1 августа 1943 года

Июль 1943 года:

31.07.43: Н.Тихонов: Ленинград в июле ("Красная звезда", СССР)
31.07.43: Е.Чернов: Зверства немцев в селах под Белгородом ("Красная звезда", СССР)
31.07.43: А.Покрышкин: Борьба с неприятельскими бомбардировщиками ("Красная звезда", СССР)
31.07.43: Управление боем танков и подвижных частей ("Красная звезда", СССР)

30.07.43: И.Эренбург: 3. Фрицы этого лета || «Красная звезда» №178, 30 июля 1943 года
30.07.43: А.Авдеенко: На ночном бомбардировщике ("Красная звезда", СССР)
30.07.43: Упорно бороться за инициативу в воздухе над полем боя ("Красная звезда", СССР)
30.07.43: 30 июля 1943 года || «Вечерняя Москва» №178, 30 июля 1943 года

29.07.43: Сохранение военной тайны || «Красная звезда» №177, 29 июля 1943 года
29.07.43: А.Платонов: Два дня Никодима Максимова ("Красная звезда", СССР)
29.07.43: Е.Кригер: Творцы победы || «Известия» №177, 29 июля 1943 года

28.07.43: И.Эренбург: 2. Во весь рост ("Красная звезда", СССР)
28.07.43: Н.Наумчик: Вертикальный маневр || «Красная звезда» №176, 28 июля 1943 года
28.07.43: Новый порядок присвоения воинских званий ("Красная звезда", СССР)
28.07.43: Советские офицеры || «Правда» №187, 28 июля 1943 года
28.07.43: 28 июля 1943 года || «Вечерняя Москва» №176, 28 июля 1943 года

27.07.43: Выучка и геройство советских воинов ("Красная звезда", СССР)
27.07.43: Банкротство фашистской Италии ("Красная звезда", СССР)
27.07.43: В.Гроссман: Июль 1943 года || «Красная звезда» №175, 27 июля 1943 года
27.07.43: Могучая сила Красной Армии || «Известия» №175, 27 июля 1943 года

26.07.43: Стойкость и наступательная сила Красной Армии || «Правда» №186, 26 июля 1943 года
26.07.43: В.Стариков: Мастерство подводников || «Правда» №186, 26 июля 1943 года
26.07.43: Кукрыниксы. Выставочный сезон в Италии ("Правда", СССР)
26.07.43: 26 июля 1943 года || «Вечерняя Москва» №174, 26 июля 1943 года

25.07.43: "Черные мысли" солдат немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
25.07.43: И.Эренбург. Наш календарь || «Красная звезда» №174, 25 июля 1943 года*
25.07.43: Л.Славин. Девятнадцать суток || «Известия» №174, 25 июля 1943 года
25.07.43: Я.Викторов: Геббельс в длительном испуге || «Правда» №185, 25 июля 1943 года

24.07.43: Б.Галин: Душа танкиста || «Красная звезда» №173, 24 июля 1943 года
24.07.43: Ю.Жуков: За два дня - пять «Тигров» ("Комсомольская правда", СССР)

23.07.43: Управление войсками в бою || «Красная звезда» №172, 23 июля 1943 года
23.07.43: X.Муратов: Чудовищное издевательство немецких садистов над красноармейцем ("Красная звезда", СССР)
23.07.43: Л.Славин: На Орловской земле || «Известия» №172, 23 июля 1943 года

22.07.43: Прибалтика была и будет советской! ("Красная звезда", СССР)
22.07.43: К.Симонов: Второй вариант || «Красная звезда» №171, 22 июля 1943 года
22.07.43: М.Тихомиров: В освобожденном Мценске ("Красная звезда", СССР)

21.07.43: Н.Кальма: Дети войны ("Красная звезда", СССР)
21.07.43: М.Тихомиров: На освобожденной орловской земле ("Красная звезда", СССР)
21.07.43: Развивать успех наступления || «Красная звезда» №170, 21 июля 1943 года

20.07.43: Возмездие || «Красная звезда» №169, 20 июля 1943 года
20.07.43: Е.Кригер: Пядь за пядью || «Известия» №169, 20 июля 1943 года
20.07.43: Смерть фашистским палачам и их пособникам! ("Комсомольская правда", СССР)

19.07.43: Смерть гитлеровским палачам и их гнусным пособникам! ("Правда", СССР)
19.07.43: М.Мержанов, Е.Кононенко: Правосудие свершилось! ("Правда", СССР)
19.07.43: А.Леонтьев: Шила в мешке не утаишь || «Правда» №180, 19 июля 1943 года

Газета «Красная Звезда» №196 (5567), 20 августа 1943 года

Илья Эренбург, Германия в ВОВ, лето 1943, август 1943, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up