Бессмертный подвиг комсомольцев-подпольщиков

Sep 14, 2018 23:32


« Комсомольская правда» №217, 14 сентября 1943 года

Указом Президиума Верховного Совета СССР пяти молодым патриотам, организаторам и руководителям подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», Ульяне Громовой, Ивану Земнухову, Олегу Кошевому, Сергею Тюленину, Любови Шевцовой присвоено звание Героя Советского Союза.

Пусть благородный пример героев вдохновляет советскую молодежь на новые подвиги во славу Родины! Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!

# Все статьи за 14 сентября 1943 года.




20 июля 1942 года город Краснодон Ворошиловградской области был оккупирован немецко-фашистскими войсками. С первого же дня оккупации гитлеровские мерзавцы начали вводить в городе свой «новый порядок». С холодной немецкой жестокостью и исступлением они убивали и истязали невинных советских людей, угоняли на каторжные работы молодёжь, проводили поголовные грабежи.

Приказы немецкого командования, которыми были облеплены все заборы и стены построек, грозили смертной казнью за малейшее непослушание. За уклонение от регистрации - расстрел, за неявку на биржу труда, ведавшую отправкой рабов в Германию, - петля, за появление в вечерние часы на улице - расстрел на месте. Жизнь стала невыносимой пыткой, город будто вымер, будто страшный мор ворвался на его широкие улицы, в его светлые дома.

В первых числах августа немцы начали еще больше зверствовать. Однажды они согнали в городской парк население и устроили публичную казнь 30 шахтёров, отказавшихся явиться на регистрацию. Оккупанты живьём закапывали горняков в землю и с наслаждением смотрели на предсмертные муки невинных жертв.

В эти дни в тяжёлых условиях оккупации в Краснодоне возникла подпольная комсомольская организация. Сыны и дочери прославленных донецких шахтёров, взращённые великой Родиной, воспитанные партией большевиков, поднялись на смертельную борьбу против лютого врага. Организаторами и руководителями подпольной ячейки были комсомольцы Олег Кошевой, Иван Земнухов, Сергей Тюленин, Ульяна Громова, Люба Шевцова, Иван Туркенич. Самому старшему из них едва минуло 19 лет.

Молодые патриоты, бесстрашные борцы с самозабвением отдаются священной борьбе против немцев, вовлекают в свои ряды новых членов организации: Степана Сафонова, Анатолия Попова, Николая Сумского, Володю Осьмухина, Валерию Борц и многих других смелых и самоотверженных юношей и девушек.

В начале сентября на квартире Олега Кошевого состоялось первое собрание молодых подпольщиков. По предложению Сергея Тюленина организацию решили именовать «Молодая гвардия». На собрании был создан штаб в составе Олега Кошевого, Ивана Земнухова, Ивана Туркенича и Сергея Тюленина (впоследствии в штаб вошли также Любовь Шевцова и Ульяна Громова), на который возлагалось все руководство боевой и политической деятельностью подпольщиков. Секретарём комсомольской организации собрание единогласно избрало Олега Кошевого. Он же стал и комиссаром «Молодой гвардии».

Молодые подпольщики Краснодона своими целями и задачами ставили:

укреплять в народе уверенность в неизбежном разгроме немецко-фашистских захватчиков;

поднимать молодёжь и всё население Краснодонщины на активную борьбу с немецкими оккупантами;

обеспечить себя оружием и в удобный момент перейти к открытой вооружённой борьбе.

После первого собрания молодогвардейцы начали действовать ещё энергичнее, ещё настойчивее. Они создают простейшую типографию, монтируют радиоприемники, налаживают связи с молодежью, поднимая её на борьбу против немецких оккупантов. В сентябре подпольная организация уже насчитывала в своих рядах 30 человек. Штаб принимает решение разбить всех членов организации по пятёркам. Во главе пятёрок были поставлены самые смелые и решительные товарищи. Для связи со штабом каждая пятёрка имела связного.

Прошло немного времени, и «Молодая гвардия» устанавливает тесный контакт с молодёжью окрестных посёлков - Краснодон, Изварино, Первомайка, Семейкино. По поручению штаба члены организации Анатолий Попов, Николай Сумской, Ульяна Громова создают здесь отдельные подпольные группы, устанавливают связь с хуторами Гундоровка, Герасимовка, Таловое. Таким образом, «Молодая гвардия» распространила своё влияние на весь Краснодонский район. Несмотря на жестокий, кровавый террор, руководители и активисты «Молодой гвардии» создали разветвлённую сеть боевых групп и ячеек, об’единявших свыше 100 человек молодых советских патриотов.

Каждый вступающий в члены «Молодой гвардии» принимал клятву на верность Родине.

Оставшийся в живых член «Молодой гвардии Радий Юркин так вспоминает об этом торжественном моменте:

«Под вечер мы собрались на квартире Виктора. Кроме него, дома никого не было - отец и мать уехали в деревню, чтобы достать хлеба.

Олег Кошевой выстроил всех собравшихся и обратился к нам с небольшой речью. Он говорил о боевых традициях Донбасса, о героических подвигах донбассовских полков, руководимых Климентом Ворошиловым и Александром Пархоменко, о долге и чести комсомольца. Слова его звучали негромко, но твёрдо, и так брали за сердце, что каждый был готов итти в огонь и в воду.

- С молоком матери мы впитали любовь к свободе, к счастью, и никогда немцу не поставить нас на колени, - говорил Кошевой. - Мы будем драться, как дрались наши отцы и деды, - до последней кашли крови, до последнего вздоха. Мы пойдём на муки и смерть, но с честью выполним свой долг перед Отечеством.

Потом он вызывал из строя по одному для принятия клятвы. Когда Олег назвал мою фамилию, меня ещё больше охватило волнение. Я сделал два шага вперёд, повернулся лицом к товарищам и застыл в стойке «смирно». Кошевой вполголоса, но очень отчётливо начал читать текст клятвы. Я за ним повторял.

Олег подошёл ко мне, поздравил от имени штаба с принятием клятвы и сказал:

- Отныне твоя жизнь, Радий, принадлежит «Молодой гвардии», её делу.

В нещадной борьбе против немецких оккупантов росли и закалялись ряды «Молодой гвардии». Каждый молодогвардеец считал для себя за честь вступить в комсомол и носить у сердца маленькую книжечку, отпечатанную в подпольной типографии и заменявшую комсомольский билет на время Отечественной войны. В своих заявлениях юноши и девушки писали: «Прошу принять в члены ВЛКСМ. Буду честно выполнять любые задания организации, а если потребуется, то отдам и жизнь за дело народа, за дело великой партии Ленина-Сталина».

В этих скупых и простых словах, как в капле воды, отражены все благородные качества нашей молодёжи.

С первого дня своего существования «Молодая гвардия» проводит огромную политическую работу среди молодёжи и всего населения, разоблачая лживую немецкую пропаганду, вселяя в народ уверенность в победу Красной Армии, поднимая его на борьбу с немцами, на срыв и саботаж мероприятий фашистских властей.

Молодогвардейцы, установив радиоприемники, изо дня в день информируют население города и района о всех событиях на фронте, в советском тылу, за границей.

С началом наступления советских войск в районе Сталинграда агитационная работа «Молодой гвардии» еще более усиливается. Почти ежедневно на заборах, домах, столбах появляются листовки, рассказывающие о наступлении советских войск, призывающие население к активной помощи нашим наступающим полкам.

За 6 месяцев «Молодая гвардия» только в одном городе выпустила более 30 названий листовок, тиражом свыше 5.000 экземпляров.

В распространении листовок принимали участие все члены подпольной организации. При этом молодогвардейцы проявили очень много самодеятельности, хитрости и ловкости.

Олег Кошевой ночью надевал форму полицейского и распространял листовки среди населения. Вася Пирожок ухитрялся в базарные дни приклеивать на спины полицейских небольшие плакаты с краткими надписями: «Долой немецких оккупантов!», «Смерть продажным шкурам!». Семен Остапенко приклеивал листовки на машину управляющего дирекционом, на здания полиции, жандармерии и городской управы.

Сергей Тюленин «шефствовал» над кинотеатром. Он неизменно появлялся в зале перед самым началом сеанса. В тот момент, когда механик гасил свет в зале, Сергей разбрасывал листовки среди публики. Из дома в дом, из рук в руки переходили пламенные большевистские прокламации. Они зачитывались до дыр, их содержание в тот же день становилось достоянием всего города. Многие из листовок уходили за пределы Краснодона - в Свердловский, Ровеньковский, Новююветловский районы.

Приближалась XXV годовщина Октябрьской социалистической революции. «Молодая гвардия» решила достойно отметить всенародный советский праздник и начала активно готовиться к нему. Члены организации собирали деньга и подарки для семей командиров и бойцов Красной Армии, готовили пакеты с продовольствием для передачи заключенным коммунистам. Штаб принял решение: в день праздника вывесить в городе красные флаги.

В ночь с 6 на 7 ноября молодогвардейцы водрузили красные знамена на школе имени Ворошилова, на шахте 1-бис, на здании бывшего райпотребсоюза, на больнице и на самом высоком дереве городского парка. Повсюду были расклеены лозунга: «Поздравляем с XXV годовщиной Октября, товарищи!», «Смерть немецким оккупантам!».

Хмурым ноябрьским утром жители города увидели на самых высоких зданиях родные сердцу красные полотнища. Казалось, ясное солнце взошло среди ночи - такой величавой и волнующей была эта картина. Люди глазам своим не верили и всматривались еще и еще раз в развевающиеся на ветру знамена.

Весть о флагах передавалась из уст в уста, из посёлка в посёлок, из хутора в хутор, поднимая дух населения, разжигая ненависть к немецким захватчикам.

Полицейские, жандармы, сыщики гестапо, как угорелые, метались по улицам, да было уже поздно. Знамёна можно было сорвать, спрятать, но никакая сила не могла убить радостного волнения и гордости, так неотвратимо вспыхнувших в сердцах советских людей.

Доклад товарища Сталина о XXV годовщине Октябрьской социалистической революции и его приказ от 7 ноября 1942 года вдохновили молодых подпольщиков на новые подвиги, на усиление борьбы против гитлеровцев. Каждый молодогвардеец поклялся наносить ещё ощутительнее удары по врагу, до конца выполнить исторический приказ вождя. Подпольные боевые группы уничтожают штабные машины с немецкими офицерами, убивают солдат, предателей Родины, полицейских, проводят диверсионные акты на предприятиях, похищают оружие.

К началу декабря молодогвардейцы имели в своем распоряжении 15 автоматов, 80 винтовок, 300 гранат, около 15.000 патронов, 10 пистолетов, 65 кг взрывчатых веществ, несколько сот метров бикфордова шнура.

Члены «Молодой гвардии» всячески срывали мероприятия, которые пытались проводить немцы. Когда гитлеровцы начали усиленную подготовку к вывозке хлеба в Германию, штаб принял смелое решение - не дать немцам зерна. Молодогвардейцы сжигают огромные хлебные скирды, а уже намолоченное зерно заражают клещом.

Через несколько дней после этой операции группа Тюленина совершает на дороге Краснодон-Ровеньки вооружённое нападение на немецкую охрану, которая гнала 500 голов скота, отобранного у жителей. В короткой схватке молодые патриоты уничтожили охрану, а скот угнали в степь.

Члены «Молодой гвардии», устроившиеся по заданию штаба в немецкие учреждения, предприятия, умелыми маневрами всячески срывают их планы. Сергей Левашов, работая шофёром в гараже, выводит из строя одну за другой 3 машины; Юрий Виценовский устраивает на шахте несколько аварий.

Поистине героическую работу провела организация по срыву мобилизации молодежи в Германию.

В ночь с 5 на 6 декабря 1942 года отважная тройка молодогвардейцев - Люба Шевцова, Сергей Тюленин и Виктор Лукьянченко - проводит трудную операцию по поджогу немецкой биржи труда. Уничтожив биржу со всеми документами, подпольщики спасли несколько тысяч советских людей от угона на немецкую каторгу. В это же время молодогвардейцы освободили 75 бойцов и командиров из Волчанского лагеря военнопленных и организовали побег 20 военнопленных из Первомайской больницы.

Красная Армия упорно продвигалась к Донбассу, «Молодая гвардия» днем и ночью готовилась к осуществлению своей заветной мечты - решительному вооруженному нападению на краснодонский гарнизон немцев.

Командир «Молодой гвардии» Туркенич разработал подробный план захвата города, расставлял силы, собирал разведывательные материалы, но подлое предательство прервало боевую деятельность славных подпольщиков.

Как только начались аресты, штаб отдал приказ - всем членам «Молодой гвардии» уходить и пробираться к частям Красной Армии. Но было уже поздно. Только 7 комсомольцам удалось уйти и остаться в живых - Ивану Туркеничу, Георгию Арутюнянцу, Валерии Борц, Радию Юркину, Оле Иванцовой, Нине Иванцовой и Микаилу Шищенко. Остальные члены «Молодой гвардии» были схвачены гитлеровцами и посажены в тюрьму.

Страшным пыткам подвергались молодые подпольщики, но никто те них не отступил от своей клятвы. Немецкие палачи доходили до бешенства, по нескольку часов подряд избивали и мучили молодогвардейцев, а они молчали, гордо и мужественно перенося пытки. Немцы не смогли сломить дух и железную волю молодых советских людей, так и не добившись признаний.

Сергея Тюленина гестаповцы по нескольку раз в день избивали плетьми, сделанными из электрических проводов, ломали пальцы, загоняли в рану раскаленный шомпол. Когда это не помогло, палачи привели мать - 58-летнюю старушку. На глазах Сергея её раздели и начали истязать.

Палачи требовали, чтобы он рассказал о своих связях в Каменске, Изварине. Сергей молчал. Тогда гестаповцы в присутствии матери три раза подвешивали Сергеи в петле к потолку, а потом раскалённой иголкой выкололи ему глаз.

Молодогвардейцы знали, что наступает время казни. И даже в последний час они оставались сильными духом, они были полны веры в нашу победу. Член штаба «Молодой гвардии» Ульяна Громова передала азбукой «Морзе» во все камеры:

- Последний приказ штаба... Последний приказ... нас поведут на казнь. Нас поведут по улицам города. Мы будем петь любимую песню Ильича.

Измученными, изуродованными выводили из тюрьмы молодых борцов. Ульяна Громова шла с вырезанной на спине звездой, Шура Бондарева - с оказанными грудями. У Володи Осьмухина была обрублена кисть правой руки.

Молодогвардейцы шли в последний свой путь с высоко поднятыми головами. Торжественно и печально неслась их песня:

«Замучен тяжелой неволей,
Ты славною смертью почил,
В борьбе за рабочее дело
Ты голову честно сложил...».

Комсомольцев-подпольщиков палачи сбрасывали живыми в шурф шахты.

В феврале 1943 года в Краснодон вошли наши войска. Над городом взвился красный флаг. И, глядя, как он полощется на ветру, жители снова вспомнили молодогвардейцев. Сотни людей направились к зданию тюрьмы. Они увидели в камерах окровавленную одежду, следы неслыханных пыток. Стены были испещрены надписями. На одной из стен не нарисовано, а почти высечено сердце, пронзенное стрелой. В сердце - четыре фамилии: «Шура Бондарева, Нина Минаева, Уля Громова, Ангела Самошина». И над всеми надписями, во всю окровавленную стену, как завещание современникам, взывали слова мести: «Смерть немецким оккупантам!».

Так жили и боролись за свое отечество славные воспитанники комсомола. И умерли они, как истинные герои. Их смерть - это бессмертие.

Запомни, товарищ, имена замученных героев, сохрани их в сердце своем, как неугасимый призыв к подвигу во имя Родины, ее свободы и счастья. Вот их имена:

Олег Васильевич Кошевой, Иван Александрович Земнухов, Сергей Гавриилович Тюленин, Любовь Григорьевна Шевцова, Ульяна Матвеевна Громова, Анатолий Владимирович Попов, Николай Степанович Сумской, Степан Степанович Сафонов, Сергей Михайлович Левашов. Евгений Яковлевич Мошков, Виктор Владимирович Петров, Александра Емельяновна Дубровина, Анна Дмитриевна Сопова, Майя Константиновна Пегливанова, Геннадий Александрович Лукашев, Владимир Андреевич Осьмухин, Анатолий Александрович Орлов, Леонид Алексеевич Дадышев, Владимир Павлович Рогозин, Владимир Александрович Жданов, Семен Маркович Остапенко, Антонина Захаровна Елисеенко, Василий Маркович Пирожок, Александр Тарасович Шищенко, Виктор Дмитриевич Лукьянченко, Василий Иванович Бондарев, Александра Ивановна Бондарева, Антонина Михайловна Мащенко, Ангелина Тихоновна Самошина, Анатолий Георгиевич Николаев, Демьян Яковлевич Фомин, Нина Петровна Минаева, Нина Николаевна Герасимова, Лилия Александровна Иванихина, Лидия Макаровна Андросова, Антонина Александровна Иванихина, Георгий Кузьмич Щербаков, Нина Илларионовна Старцева, Надежда Степановна Петля, Владимир Тихонович Куликов, Евгения Ивановна Кийкова, Борис Григорьевич Гловань, Николай Дмитриевич Жуков, Владим Михайлович Загоруйко, Юрий Семенович Виценовский, Клавдия Петровна Ковалева, Евгений Никифорович Шепелёв, Михаил Николаевич Григорьев, Василий Прокофьевич Борисов, Нина Георгиевна Кезикова, Антонина Николаевна Дьяченко, Николай Иванович Миронов, Василий Иванович Ткачёв, Павел Федорович Палагута, Анатолий Владимирович Лопухов, Дмитрий Уварович Огурцов, Виктор Федорович Субботин.

Пройдут годы. Наша великая страна залечит тяжелые раны, нанесенные немецко-фашистскими людоедами, на пепелищах и развалинах вырастут новые светлые города и села. Вырастет новое поколение людей, но никогда не забудутся имена юных бесстрашных подпольщиков из донецкого народа Краснодона. Их бессмертные подвиги будут вечно гореть ярким рубином в венце нашей славы. Их жизнь, борьба и смерть будут служить для нашей молодежи примером беззаветного служения Родине, великому делу партии Ленина-Сталина.

________________________________
Сталинское племя || «Правда» №229, 15 сентября 1943 года
Герои молодой гвардии || «Красная звезда» №217, 14 сентября 1943 года
А.Фадеев: Бессмертие || «Правда» №229, 15 сентября 1943 года
А.Эриванский: Отважные подпольщики ("Красная звезда", СССР)*
В.Костенко: Молодая гвардия Украины ("Известия", СССР)
Бессмертные подвиги героев-комсомольцев ("Известия", СССР)

Газета «Комсомольская правда» №217 (5619), 14 сентября 1943 года

осень 1943, «Комсомольская правда», сентябрь 1943

Previous post Next post
Up