Колхозная деревня поднимает знамя предоктябрьского соревнования

Oct 09, 2019 03:34


« Правда» №250, 9 октября 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 8 октября (1 стр.). В Совнаркоме СССР. О введении форменной одежды для дипломатических работников Народного Комиссариата Иностранных Дел, Посольств и Миссий СССР за границей (1 и 2 стр.). Письмо товарищу Сталину от трудящихся гор. Чернигова (2 стр.). Письмо частям Красной Армии от трудящихся гор. Чернигова (2 стр.). Письмо товарищу Хрущеву от трудящихся гор. Чернигова (2 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 и 2 стр.). В Народном Комиссариате Обороны (1 стр.). Налеты нашей авиации на железнодорожные узлы Житомир, Коростень, Джанкой, Городок, станции Мелитополь, Шклов, Речица (2 стр.). Колхозная деревня вступила в предоктябрьское соревнование. М.Багиров. - Колхозное крестьянство Азербайджана - фронту. Призыв колхозников Подмосковья. Сибирская деревня. (3 стр.). Борис Горбатов. - Непокоренные (4 стр.). Л.Ганичев.- Киришский узел врага ликвидирован (4 стр.). Дмитрий Шостакович. - Квартет имени Бетховена (4 стр.). Военные действия в Италии (4 стр.). Действия английской авиации (4 стр.). Налет германской авиации на Лондон (4 стр.). Потопление каравана германских судов в Эгейском море (4 стр.).

# Все статьи за 9 октября 1943 года.




Пройдет еще один месяц, и советская страна будет отмечать XXVI годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Третий раз празднует наш народ дни Великого Октября в период отечественной войны.

Весь мир преклоняется перед несгибаемой мощью, мужеством и стойкостью советского народа в его борьбе против немецких захватчиков. Вместе со всем народом образцы беззаветного служения родине показывает наше колхозное крестьянство.

Историческая роль и задачи колхозного крестьянства в борьбе с гитлеровскими разбойниками были определены в докладе товарища Сталина о XXIV годовщине Великой Октябрьской социалистической революции 6 ноября 1941 года. Наш вождь и полководец призвал тогда колхозников и колхозниц работать, не покладая рук, давать фронту и стране всё больше и больше хлеба, мяса, сырья для промышленности. Сталинский призыв нашёл горячий отклик в массах колхозников и колхозниц. Лозунг - работать для фронта за двоих и троих - стал основным законом в жизни колхозного села.

Самоотверженная работа колхозников и колхозниц уже в 1942 году получила высокую оценку нашего вождя. В докладе о XXV годовщине Великой Октябрьской социалистической революции 6 ноября 1942 года товарищ Сталин отметил, что наши колхозы и совхозы «честно и аккуратно снабжают население и Красную Армию продовольствием, а нашу промышленность - сырьём».

Но решающие бои против немецких захватчиков были ещё впереди. Колхозное крестьянство отдавало себе полный отчёт в том, что исход этих боёв в огромной мере будет зависеть от того, как оно будет работать, как будет снабжать продовольствием страну и Красную Армию. И чувство величайшей ответственности за судьбы родины с ещё большей силой овладело колхозниками и колхозницами. С удвоенной энергией они работали на весеннем севе нынешнего года. Организованно, по-военному они начали уборку, когда урожай созрел.

Переход Красной Армии в успешное летнее наступление 1943 года вызвал невиданное воодушевление в колхозной деревне. Каждая победа советских воинов могучим эхом отзывается в деревнях и селах. На чудеса отваги, мужества и бесстрашия своих защитников на фронте колхозники и колхозницы отвечают усилением помощи Красной Армии. По шоссейным и проселочным дорогам страны нескончаемым потоком идут красные обозы с хлебом для государства.

Много сделало колхозное крестьянство для фронта, для победы над врагом. Однако война ещё не кончена, полная победа ещё не завоевана. Враг получил тяжёлые удары, понёс невосполнимые потери. Но он ещё топчет часть нашей родной земли.




Сейчас, когда Красная Армия ломает хребет немецкому зверю, нужна особенно напряженная работа в тылу. Это понимает весь наш народ. Понимают это колхозники и колхозницы. Их помощь героическому фронту растёт и ширится. Их стремление еще больше увеличить эту помощь проявилось с новой силой в дни, когда страна начала подготовку к встрече XXVI годовщины Октября, великие завоевания которого защищает Красная Армия.

Исполненная сознания своего священного долга перед страной и фронтом, колхозная деревня вступила в предоктябрьское социалистическое соревнование - оно одновременно началось в самых различных районах страны. Почти в один и тот же день знамя предоктябрьского соревнования подняли передовые колхозники и работники МТС Московской области и Хабаровского края, Азербайджанской ССР и Омской области, Туркменской ССР и Воронежской области, Краснодарского края и Молотовской области.

Среди инициаторов предоктябрьского соревнования мы видим передовых людей освобождённых от немецких оккупантов районов Краснодарского края и Воронежской области. Ещё недавно здесь стонала колхозная земля под сапогом немецкого захватчика, ещё кровоточат нанесённые им раны. Красная Армия изгнала врага из этих районов, и начала возрождаться колхозная жизнь.

Но «чтобы снова жить хорошо и свободно, - пишут колхозники Гулькевичского района, Краснодарского края, - чтобы радость и счастье снова поселились в наших домах, надо все силы наши, все мысли и дела направить на помощь фронту, на помощь нашим братьям, отцам и сыновьям - воинам Красной Армии - с тем, чтобы они поскорее и окончательно разгромили ненавистного врага». Освобождённые братья и сёстры, вступая в предоктябрьское соревнование, берут на себя конкретные обязательства по усилению помощи фронту и скорейшему восстановлению хозяйства в своих районах.

Встретить октябрьский праздник успешным завершением всех сельскохозяйственных работ и досрочно выполнить обязательства перед государством, быстрее возродить жизнь в освобождённых районах и тем самым усилить помощь Красной Армии - таково основное обязательство инициаторов соревнования. Тысячи и тысячи колхозов и сотни МТС отвечают на почин передовиков славными делами. Они завершают уборочные работы, усиливают темпы хлебосдачи, поднимают зябь, готовят скоту сытую и теплую зимовку.

С честью выполнив обязательства по хлебопоставкам, передовые колхозы продолжают сдавать продукты государству сверх плана. Так, колхоз 1 Мая, Красноуфимского района, Свердловской области, обязуется в 1943 году дать государству сверх плана 15.000 пудов хлеба, 18.000 пудов овощей, 13.000 пудов картофеля. В своем письме к товарищу Сталину, опубликованном вчера в «Правде», члены колхоза 1 Мая просят последовать их примеру все колхозы.

Широчайший размах предоктябрьского соревнования на селе пред’являет серьезные требования к местным партийным и советским организациям, к руководителям и организаторам социалистического сельского хозяйства. Обязательства, взятые на себя участниками соревнования, - серьезные обязательства. Они продиктованы интересами государства, колхозов и колхозников. Борьба за выполнение этих обязательств должна определять собой всю работу местных партийных и советских организаций по руководству колхозами, совхозами и МТС на ближайшее время.

В сельском хозяйстве страны наступил решающий период. Ближайшие дни и недели будут решать успехи всего сельскохозяйственного года. Правильно пишут в своем обращении о развертывании соревнования тарские колхозники Омской области, что сейчас «за работой колхозов, совхозов и МТС смотрит вся страна. Смотрят рабочие, кующие оружие; смотрят наши защитники на фронте, бесстрашно идущие на врага. Смотрит наш великий вождь и полководец товарищ Сталин».

Успешно завершить сельскохозяйственные работы, с честью выполнить обязательства перед государством - значит оправдать доверие страны, фронта, великого Сталина, значит оказать серьезную помощь Красной Армии в её героической борьбе.

Выше знамя предоктябрьского социалистического соревнования в колхозной деревне!

***********************************************************************************************
Красный обоз с хлебом колхозов Хабаровского сельского района, Хабаровского края, направляется к ссыпному пункту.

Фото П.Байдалова (ТАСС).





МАЛЕНЬКИЙ ФЕЛЬЕТОН

Смотреть запрещается
Полицей-президент Берлина издал приказ, предоставляющий полиции право отправлять на принудительные работы всех лиц, которые будут осматривать районы, подвергшиеся разрушениям в результате воздушных налетов. (Из газет).

Меж развалин Бруннен-платца
Полицейский грозный страж
Запрещает озираться
На причудливый пейзаж.

- Пред’явите разрешенье
Посмотреть на разрушенья!
А не то я вас возьму
На работы иль в тюрьму.

Не косить лукавым глазом!
Не глазеть по сторонам!
Верьте Геббельса рассказам,
А не собственным глазам.

Завтра в утренней газете
Вы прочтете обо всем:
Кто из вас на этом свете,
Кто из вас уже на том.

С.Маршак.

☆ ☆ ☆

09.10.43: Наступление продолжается ("Красная звезда", СССР)
09.10.43: Л.Славин: "Стерилизованный гренадер" ("Известия", СССР)

08.10.43: Б.Галин, Н.Денисов: Тамань! ("Красная звезда", СССР)
08.10.43: П.Белявский: Последними километрами ("Известия", СССР)
08.10.43: Л.Огнев: Через Днепр || «Правда» №249, 8 октября 1943 года
08.10.43: П.Олендер: На правом берегу Днепра ("Красная звезда", СССР)

07.10.43: К.Симонов: Это было на Гомельщине** ("Красная звезда", СССР)
07.10.43: И.Исаев: Искусство аса || «Красная звезда» №237, 7 октября 1943 года*
07.10.43: Е.Кригер: Наши саперы || «Известия» №237, 7 октября 1943 года
07.10.43: П.Яхлаков: «Опасные мысли» немецкого солдата ("Правда", СССР)

06.10.43: В.Пудовкин: О фильме «Два бойца» ("Правда", СССР)
06.10.43: Г.Косарев: Противодействие немецкой разведке ("Красная звезда", СССР)

05.10.43: А.Первенцев: Девушка с Тамани ("Известия", СССР)
05.10.43: Американский журнал о причинах успехов Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

03.10.43: Н.Шванков: Разгул фашистского террора в прифронтовой полосе ("Красная звезда", СССР)
03.10.43: М.Тарасевич: В сёлах Белоруссии || «Известия» №234, 3 октября 1943 года
03.10.43: Е.Кригер: После штурма ("Известия", СССР)

02.10.43: Н.Тихонов: В Киеве, на Крещатике...** ("Красная звезда", СССР)
02.10.43: Е.Габрилович: Невольничьи караваны ("Красная звезда", СССР)
02.10.43: Д.Заславский: Слухами Германия полнится ("Красная звезда", СССР)*

01.10.43: Хаджи-Мурат Мугуев: Казаки ("Красная звезда", СССР)

Сентябрь 1943:

30.09.43: Н.Тихонов: Ленинград в сентябре ("Красная звезда", СССР)
30.09.43: Б.Полевой: Конец Кременчугского плацдарма ("Правда", СССР)
30.09.43: Л.Огнев: Садисты и провокаторы || «Правда» №242, 30 сентября 1943 года
30.09.43: Л.Славин: Бои уходят на запад || «Известия» №231, 30 сентября 1943 года
30.09.43: Чудовищное преступление немцев в совхозе Стеховка ("Известия", СССР)

29.09.43: В.Ильенков: Партизанка || «Красная звезда» №230, 29 сентября 1943 года
29.09.43: Д.Заславский: Неисправный туалет Адольфа Гитлера ("Правда", СССР)

28.09.43: В.Финк: Варвары || «Красная звезда» №229, 28 сентября 1943 года
28.09.43: Братья Тур: Душа народа || «Известия» №229, 28 сентября 1943 года
28.09.43: В.Полторацкий: Пепел Полтавы ("Известия", СССР)

27.09.43: Б.Полевой: Окровавленная Полтава || «Правда» №240, 27 сентября 1943 года

26.09.43: И.Эренбург: Смоленск || «Красная звезда» №228, 26 сентября 1943 года
26.09.43: Вс.Вишневский: По старой Смоленской дороге ("Правда", СССР)
26.09.43: Е.Кригер: Земля смоленская ("Известия", СССР)

25.09.43: К.Симонов: Пехотинцы ("Красная звезда", СССР)
25.09.43: И.Эренбург: Отчего и почему? ("Красная звезда", СССР)
25.09.43: А.Булгаков: «Пробное поле» || «Известия» №227, 25 сентября 1943 года
25.09.43: Е.Гехман: Что увидели наши бойцы в освобожденной Полтаве ("Красная звезда", СССР)
25.09.43: А.Семенов: Истребители прикрытия ("Красная звезда", СССР)

24.09.43: И.Эренбург: Конец Вильгельма Кубе ("Красная звезда", СССР)
24.09.43: П.Глебка: Конец палача || «Известия» №226, 24 сентября 1943 года
24.09.43: И.Эренбург: Преступление и наказание || «Правда» №237, 24 сентября 1943 года

23.09.43: И.Эренбург: Лирика фрицев ("Красная звезда", СССР)

22.09.43: Д.Заславский: Квач || «Красная звезда» №224, 22 сентября 1943 года
22.09.43: Ю.Смолич: Киевское направление || «Известия» №224, 22 сентября 1943 года
22.09.43: И.Эренбург: В фашистском зверинце. Эрзац-пророк ("Правда", СССР)

21.09.43: А.Кривицкий: Праздник партизан ("Красная звезда", СССР)
21.09.43: Е.Кригер: Город на Киевском направлении ("Известия", СССР)

20.09.43: Б.Полевой: Освобождение Краснограда ("Правда", СССР)

19.09.43: Славные победы Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
19.09.43: И.Эренбург: Сумерки фрицев* ("Красная звезда", СССР)
19.09.43: К.Федин: По следам врага || «Правда» №233, 19 сентября 1943 года

18.09.43: Национальная гордость украинцев* || «Литература и искусство» №38
18.09.43: С.Юткевич: " Два бойца"* || «Литература и искусство» №38, 18 сентября 1943 года
18.09.43: М.Рыльский: Киевское направление* || «Литература и искусство» №38, 18 сентября 1943 года
18.09.43: П.Антокольский: Торжество нравственной силы* || «Литература и искусство» №38

17.09.43: И.Эренбург: 43.000 крыс || «Красная звезда» №220, 17 сентября 1943 года

16.09.43: В.Коротеев: Сталинград сегодня ("Красная звезда", СССР)
16.09.43: И.Разгон: Двадцать пять лет ордена Красное Знамя ("Красная звезда", СССР)
16.09.43: В.Лебедев-Кумач. Комсомольцы Краснодона («Комсомольская правда», СССР)
16.09.43: 16 сентября 1943 года || «Вечерняя Москва» №219, 16 сентября 1943 года

15.09.43: Олег Кошевой || «Красная звезда» №218, 15 сентября 1943 года
15.09.43: Сталинское племя || «Правда» №229, 15 сентября 1943 года
15.09.43: А.Фадеев: Бессмертие || «Правда» №229, 15 сентября 1943 года
15.09.43: И.Лупачев: Кровавые следы немецких палачей на Украине ("Красная звезда", СССР)
15.09.43: В.Катаев: В наступлении || «Красная звезда» №218, 15 сентября 1943 года
15.09.43: Г.Чучев: Бомбометание с пикирования ("Красная звезда", СССР)

14.09.43: Герои молодой гвардии || «Красная звезда» №217, 14 сентября 1943 года
14.09.43: А.Эриванский: Отважные подпольщики ("Красная звезда", СССР)*
14.09.43: И.Эренбург: Победоносное отступление ("Красная звезда", СССР)
14.09.43: В.Костенко: Молодая гвардия Украины ("Известия", СССР)
14.09.43: Бессмертные подвиги героев-комсомольцев ("Известия", СССР)
14.09.43: Бессмертный подвиг комсомольцев-подпольщиков ("Комсомольская правда", СССР)

13.09.43: Вечная слава героям, павшим в борьбе за нашу Родину! ("Правда", СССР)
13.09.43: Б.Горбатов: Мариуполь || «Правда» №228, 13 сентября 1943 года
13.09.43: Д.Бедный: Наши дети || «Правда» №228, 13 сентября 1943 года
13.09.43: Д.Заславский: На обломках фашистской оси ("Правда", СССР)
13.09.43: 13 сентября 1943 года || «Вечерняя Москва» №216, 13 сентября 1943 года

12.09.43: Новые славные победы Красной Армии ("Правда", СССР)
12.09.43: Дни славных побед || «Красная звезда» №216, 12 сентября 1943 года*
12.09.43: Подвиг рядового Александра Матросова ("Красная звезда", СССР)
12.09.43: К.Буковский: Опустошенные города ("Красная звезда", СССР)
12.09.43: М.Рыльский: Это сделали немцы || «Известия» №216, 12 сентября 1943 года
12.09.43: В.Ильенков: Бессмертие Александра Матросова ("Известия", СССР)*
12.09.43: П.Никитин: Мариуполь 11 сентября ("Известия", СССР)

11.09.43: П.Никитин: Как был взят Мариуполь ("Известия", СССР)
11.09.43: Великий советский Человек* || «Литература и искусство» №37, 11 сентября 1943 года
11.09.43: Л.Булаховский: Возвращение к жизни* || «Литература и искусство» №37

10.09.43: И.Эренбург: Два удара ("Красная звезда", СССР)

09.09.43: И.Эренбург: Изгнание врага** ("Красная звезда", СССР)
09.09.43: В.Гроссман: Наше сердце || «Красная звезда» №213, 9 сентября 1943 года*
09.09.43: Б.Горбатов: Здравствуй, Донбасс! || «Правда» №224, 9 сентября 1943 года
09.09.43: Н.Тихонов: Донбасс свободен! || «Правда» №224, 9 сентября 1943 года
09.09.43: Капитуляция Италии || «Известия» №213, 9 сентября 1943 года

Газета «Правда» №250 (9386), 9 октября 1943 года

осень 1943, С.Маршак, октябрь 1943, газета «Правда»

Previous post Next post
Up