Противодействие немецкой разведке

Oct 06, 2021 13:11


Г.Косарев || « Красная звезда» №236, 6 октября 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 5 октября (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1-2 стр.). Гвардии майор Г.Косарев. - Противодействие немецкой разведке (2 стр.). Гвардии майор О.Топилин, командир N штурмового авиационного полка. - Штурмовик над полем боя (2 стр.). Б.Галин, Н.Денисов. - Прорыв (3 стр.). Налеты нашей авиации на железнодорожный узел Жлобин, станции Рогачев, Васильевка и Мелитополь (3 стр.). Савва Голованивский. - Фронтовая дружба. «Два бойца». - Новый фильм (3 стр.). «Русская дипломатия и образование Германской империи». На лекции академика Е.В.Тарле (3 стр.). В.Ильенков. - Бабье лето (4 стр.). Вручение верительных грамот послом СССР в США т. Громыко президенту Рузвельту (4 стр.).

# Все статьи за 6 октября 1943 года.




Отступая под ударами наших войск, немцы всячески стараются приостановить наступление Красной Армии. Все средства и все способы применяет враг в борьбе против наших частей.

Недавно близ одной деревни был задержан подозрительный человек. Выяснилось, что это немецкий ефрейтор. Как он мог очутиться далеко от линии фронта? Задержанный показал, что он и несколько других немцев специально оставлены здесь при отступлении для шпионской работы. Немецкое командование теперь уже не перебрасывает шпионов через линию фронта, а, отступая, оставляет их в наших тылах. Обычно эти шпионы сидят близ дорог в лесах, на деревьях или в скирдах хлеба и сообщают по радио своим о движении грузов, живой силы и техники к фронту. Как только линия фронта продвигается дальше на запад, они тоже продвигаются вслед за ней.

Какой же из всего этого нужно сделать вывод? Вслед за передовыми частями необходимо высылать специальные отряды, задача которых очищать занятую территорию, т.е. прочесывать леса и рощи, осматривать балки, овраги, а в первую очередь места, лежащие вблизи больших дорог. Опыт показал, что такие отряды лучше всего выделять из вторых эшелонов, привлекая к этому делу также заградительные отряды, местное население.

Отряды прочесывания необходимы не только для борьбы со шпионами. Они также очищают территорию от оставшихся разрозненных групп вражеских солдат. Наступление наших частей подчас бывает настолько стремительным, что на пройденных участках остается немало немцев.

Наши войска достаточно изучили способы ведения разведки немцами, когда они наступают. Теперь, в условиях отступления немецкой армии, выявляется много новых приемов. Совершенно по-новому враг ведет сейчас разведку танками. Вот один из наиболее распространенных способов такой разведки.

Близ деревни Сковородино немцы вдруг стали обстреливать из дальнобойных орудий и минометов одну высоту на нашем левом фланге. Одновременно было замечено, что 15 немецких танков движутся вдоль линии фронта на наш правый фланг. Это была демонстрация. Немецкие танкисты имели скрытые подступы, но они нарочно демаскировали себя, выстроившись в колонну по-одному и медленно продвигаясь вдоль линии фронта. Эта демонстрация длилась минут 30-40. Затем вражеские танки исчезли и вдруг вновь появились, но не на старом месте, а уже перед высотой, которая обстреливалась. Впереди шел «тигр», за ним два средних танка. Выскочив на большой скорости к высоте, они попытались вплотную приблизиться к нашим боевым порядкам, но, встреченные огнем артиллерии повернули назад. Один из них, укрывшись за копной, остался для наблюдения, а два других ушли.

В последних боях этот прием повторялся довольно часто, и всегда немцы, применяя танки с целью разведки, действуют по этому шаблону. Они обстреливают об’ект разведки и демонстрируют движение танков в противоположном направлении, иногда курсируя по 2-3 раза, чтобы создать видимость переброски больших сил. Затем, используя балки и другие укрытия, их танки подбираются к об’екту разведки и на большой скорости устремляются вперед. Если атака не удалась, один или два танка становятся за укрытие и продолжают вести разведку наблюдением.

Лучшим противодействием такой разведке является минирование. Как только определено, что немцы хотят на каком-либо участке вести разведку танками, следует сейчас же заминировать подступы к нему. Такой опыт был проделан в частях N соединения, и результаты получились хорошие. Из пяти вражеских танков, шедших в разведку, подорвались на минах два. Оправдывают себя и артиллерийские засады, лучше всего небольшие: одно противотанковое орудие, два бронебойных ружья, человек пять автоматчиков. В данном случае важно определить направление движения танков и расположить орудие так, чтобы оно могло бить по ним не в лоб, а в борт.

Кроме танковой разведки, немцы применяют огневую разведку, делая это весьма тщательно. Они подтаскивают к своему переднему краю одно орудие или миномет и ночью начинают беспрерывно стрелять. Если наши артиллеристы, ясно видя по вспышкам огня перед собой цель, открывают огонь, то немцы в свою очередь засекают вспышки, наносят на карту расположение наших орудий и затем перемещаются дальше вдоль линии фронта.

Способ огневой разведки прост, и противодействие ему также не представляет собой ничего сложного. Нужно лишь выделить на каждом участке отдельные орудия, которые будут отвечать на этот провокационный обстрел, и категорически запретить ввязываться в огневой бой всей остальной артиллерии. Если же паче чаяния последнее произошло, то необходимо срочно сменить огневые позиции.

Раньше немцы предпочитали только дневные действия, но теперь они всё чаще предпринимают действия ночью, правда, главным образом, разведывательного характера. На нашем участке фронта немцы, как правило, перед вечером ведут огонь зажигательными снарядами, зажигая перед своим передним краем всё, что только может гореть: деревни, хлеб, солому и т.д. Если огонь артиллерии не дает результатов, они высылают одиночных солдат для поджога. Были случаи, когда скирды хлеба или соломы поджигались возле самых передовых позиций наших войск. Это делалось, главным образом, с целью освещения расположения наших войск для лучшего наблюдения: за ними. Обычно немцы поджигают скирды не снизу, а сверху: тогда подожженная скирда горит дольше и дает сильный равномерный свет, которого хватает почти на всю ночь. На фоне этого света далеко виден каждый силуэт.

Пользуясь темнотой, немцы часто стараются зайти мелкими группами к нам на фланги, пробраться в стыки полков или батальонов и захватить пленных. Недавно, например, немцы пробрались к опушке рощи, что находилась на стыке наших подразделений. Там они засели на деревья и открыли стрельбу. Командир батальона, на участке которого это произошло, определил, что с вершин деревьев бьют три автоматчика. Он выделил маленькую группу бойцов для ликвидации этих «кукушек». Не доходя до рощи, наши бойцы натолкнулись на засаду. Завязался бой. Благодаря своевременно принятым мерам немецкая засада была истреблена. Но могло бы получиться хуже, поскольку расчет немцев был такой: выстрелами с деревьев привлечь сюда небольшую группу наших бойцов, а на пути устроить засаду и захватить пленного.

Чтобы предупредить подобные вылазки вражеских разведчиков, лучше всего устраивать на стыках и флангах свои разведывательные засады. Это, во-первых, обеспечит стык, а, во-вторых, засада подчас сумеет добыть ценные данные, захватив пленного.

Гораздо бо́льшую опасность представляют собой немецкие разведчики-сигнализаторы. Это, по сути дела, те же одиночки или парные разведчики, которые пробираются в наши боевые порядки или тылы и, выпуская разноцветные ракеты, передают своим войскам нужные сведения. Способ, собственно говоря, давно известный, но сейчас на него следует обратить особое внимание. Такая сигнализация в ряде случаев остается незамеченной, потому что наши бойцы стали применять немецкие трофейные ракеты и зачастую трудно понять: свои это ракеты или противника.

Например, в бою за один лес произошел следующий случай. Наша артиллерия сменила огневые позиции и не сделала еще ни одного выстрела, как вдруг подверглась интенсивному обстрелу со стороны врага. Артиллеристы снова сменили огневые позиции, но не успели расположиться на них, как опять начался обстрел. Кто-то из командиров обратил внимание на ракеты, выпускаемые неподалеку. Послали туда отделение разведчиков, и те захватили двух немцев, которые сидели на деревьях и давали сигналы ракетами.

Борьба с вражескими разведчиками-сигнализаторами проста. Надо лишь четко установить определенные сочетания цветов ракет, выпускаемых своими войсками, и категорически воспретить выпуск ракет просто так, без надобности. Когда все будут твердо знать свои световые сигналы, то ни для кого не составит труда определить вражескую сигнализацию.

Нам кажется, что особенности немецкой разведки, которые выявляются за последнее время, должны тщательно изучить не только одни наши разведчики, но и все офицеры, чтобы каждый из них мог при случае распознать вражескую хитрость и противопоставить ей свои действенные приемы борьбы. Следует помнить, что, воспрещая работу вражеской разведки, мы заставляем немцев действовать наугад, вслепую. //Гвардии майор Г.Косарев. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

☆ ☆ ☆

06.10.43: В.Пудовкин: О фильме «Два бойца» ("Правда", СССР)

05.10.43: А.Первенцев: Девушка с Тамани ("Известия", СССР)
05.10.43: Американский журнал о причинах успехов Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

03.10.43: Н.Шванков: Разгул фашистского террора в прифронтовой полосе ("Красная звезда", СССР)
03.10.43: М.Тарасевич: В сёлах Белоруссии || «Известия» №234, 3 октября 1943 года
03.10.43: Е.Кригер: После штурма ("Известия", СССР)

02.10.43: Н.Тихонов: В Киеве, на Крещатике...** ("Красная звезда", СССР)
02.10.43: Е.Габрилович: Невольничьи караваны ("Красная звезда", СССР)
02.10.43: Д.Заславский: Слухами Германия полнится.. ("Красная звезда", СССР)*

01.10.43: Хаджи-Мурат Мугуев: Казаки ("Красная звезда", СССР)

Сентябрь 1943:

30.09.43: Н.Тихонов: Ленинград в сентябре ("Красная звезда", СССР)
30.09.43: Б.Полевой: Конец Кременчугского плацдарма ("Правда", СССР)
30.09.43: Л.Огнев: Садисты и провокаторы || «Правда» №242, 30 сентября 1943 года
30.09.43: Л.Славин: Бои уходят на запад || «Известия» №231, 30 сентября 1943 года
30.09.43: Чудовищное преступление немцев в совхозе Стеховка ("Известия", СССР)

29.09.43: В.Ильенков: Партизанка || «Красная звезда» №230, 29 сентября 1943 года
29.09.43: Д.Заславский: Неисправный туалет Адольфа Гитлера ("Правда", СССР)

28.09.43: В.Финк: Варвары || «Красная звезда» №229, 28 сентября 1943 года
28.09.43: Братья Тур: Душа народа || «Известия» №229, 28 сентября 1943 года
28.09.43: В.Полторацкий: Пепел Полтавы ("Известия", СССР)

27.09.43: Б.Полевой: Окровавленная Полтава || «Правда» №240, 27 сентября 1943 года

26.09.43: И.Эренбург: Смоленск || «Красная звезда» №228, 26 сентября 1943 года
26.09.43: Вс.Вишневский: По старой Смоленской дороге ("Правда", СССР)
26.09.43: Е.Кригер: Земля смоленская ("Известия", СССР)

25.09.43: К.Симонов: Пехотинцы ("Красная звезда", СССР)
25.09.43: И.Эренбург: Отчего и почему? ("Красная звезда", СССР)
25.09.43: А.Булгаков: «Пробное поле» || «Известия» №227, 25 сентября 1943 года
25.09.43: Е.Гехман: Что увидели наши бойцы в освобожденной Полтаве ("Красная звезда", СССР)
25.09.43: А.Семенов: Истребители прикрытия ("Красная звезда", СССР)

24.09.43: И.Эренбург: Конец Вильгельма Кубе ("Красная звезда", СССР)
24.09.43: П.Глебка: Конец палача || «Известия» №226, 24 сентября 1943 года
24.09.43: И.Эренбург: Преступление и наказание || «Правда» №237, 24 сентября 1943 года

23.09.43: И.Эренбург: Лирика фрицев ("Красная звезда", СССР)

22.09.43: Д.Заславский: Квач || «Красная звезда» №224, 22 сентября 1943 года
22.09.43: Ю.Смолич: Киевское направление || «Известия» №224, 22 сентября 1943 года
22.09.43: И.Эренбург: В фашистском зверинце. Эрзац-пророк ("Правда", СССР)

21.09.43: А.Кривицкий: Праздник партизан ("Красная звезда", СССР)
21.09.43: Е.Кригер: Город на Киевском направлении ("Известия", СССР)

20.09.43: Б.Полевой: Освобождение Краснограда ("Правда", СССР)

19.09.43: Славные победы Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
19.09.43: И.Эренбург: Сумерки фрицев* ("Красная звезда", СССР)
19.09.43: К.Федин: По следам врага || «Правда» №233, 19 сентября 1943 года

18.09.43: Национальная гордость украинцев* || «Литература и искусство» №38
18.09.43: С.Юткевич: " Два бойца"* || «Литература и искусство» №38, 18 сентября 1943 года
18.09.43: М.Рыльский: Киевское направление* || «Литература и искусство» №38, 18 сентября 1943 года
18.09.43: П.Антокольский: Торжество нравственной силы* || «Литература и искусство» №38

17.09.43: И.Эренбург: 43.000 крыс || «Красная звезда» №220, 17 сентября 1943 года

16.09.43: В.Коротеев: Сталинград сегодня ("Красная звезда", СССР)
16.09.43: И.Разгон: Двадцать пять лет ордена Красное Знамя ("Красная звезда", СССР)
16.09.43: В.Лебедев-Кумач. Комсомольцы Краснодона («Комсомольская правда», СССР)
16.09.43: 16 сентября 1943 года || «Вечерняя Москва» №219, 16 сентября 1943 года

15.09.43: Олег Кошевой || «Красная звезда» №218, 15 сентября 1943 года
15.09.43: Сталинское племя || «Правда» №229, 15 сентября 1943 года
15.09.43: А.Фадеев: Бессмертие || «Правда» №229, 15 сентября 1943 года
15.09.43: И.Лупачев: Кровавые следы немецких палачей на Украине ("Красная звезда", СССР)
15.09.43: В.Катаев: В наступлении || «Красная звезда» №218, 15 сентября 1943 года
15.09.43: Г.Чучев: Бомбометание с пикирования ("Красная звезда", СССР)

14.09.43: Герои молодой гвардии || «Красная звезда» №217, 14 сентября 1943 года
14.09.43: А.Эриванский: Отважные подпольщики ("Красная звезда", СССР)*
14.09.43: И.Эренбург: Победоносное отступление ("Красная звезда", СССР)
14.09.43: В.Костенко: Молодая гвардия Украины ("Известия", СССР)
14.09.43: Бессмертные подвиги героев-комсомольцев ("Известия", СССР)
14.09.43: Бессмертный подвиг комсомольцев-подпольщиков ("Комсомольская правда", СССР)

13.09.43: Вечная слава героям, павшим в борьбе за нашу Родину! ("Правда", СССР)
13.09.43: Б.Горбатов: Мариуполь || «Правда» №228, 13 сентября 1943 года
13.09.43: Д.Бедный: Наши дети || «Правда» №228, 13 сентября 1943 года
13.09.43: Д.Заславский: На обломках фашистской оси ("Правда", СССР)
13.09.43: 13 сентября 1943 года || «Вечерняя Москва» №216, 13 сентября 1943 года

12.09.43: Новые славные победы Красной Армии ("Правда", СССР)
12.09.43: Дни славных побед || «Красная звезда» №216, 12 сентября 1943 года*
12.09.43: Подвиг рядового Александра Матросова ("Красная звезда", СССР)
12.09.43: К.Буковский: Опустошенные города ("Красная звезда", СССР)
12.09.43: М.Рыльский: Это сделали немцы || «Известия» №216, 12 сентября 1943 года
12.09.43: В.Ильенков: Бессмертие Александра Матросова ("Известия", СССР)*
12.09.43: П.Никитин: Мариуполь 11 сентября ("Известия", СССР)

11.09.43: П.Никитин: Как был взят Мариуполь ("Известия", СССР)
11.09.43: Великий советский Человек* || «Литература и искусство» №37, 11 сентября 1943 года
11.09.43: Л.Булаховский: Возвращение к жизни* || «Литература и искусство» №37

10.09.43: И.Эренбург: Два удара ("Красная звезда", СССР)

09.09.43: И.Эренбург: Изгнание врага** ("Красная звезда", СССР)
09.09.43: В.Гроссман: Наше сердце || «Красная звезда» №213, 9 сентября 1943 года*
09.09.43: Б.Горбатов: Здравствуй, Донбасс! || «Правда» №224, 9 сентября 1943 года
09.09.43: Н.Тихонов: Донбасс свободен! || «Правда» №224, 9 сентября 1943 года
09.09.43: Капитуляция Италии || «Известия» №213, 9 сентября 1943 года

08.09.43: Мсти, боец, немецким извергам! ("Красная звезда", СССР)
08.09.43: Немецко-фашистское зверье ("Красная звезда", СССР)*
08.09.43: Немецкие дикари ответят за все свои злодеяния! ("Правда", СССР)
08.09.43: 8 сентября 1943 года || «Вечерняя Москва» №212, 8 сентября 1943 года

07.09.43: Смерть немецко-фашистским злодеям! ("Известия", СССР)**
07.09.43: Ю.Яновский: Жизнь во тьме* ("Известия", СССР)
07.09.43: В.Антонов: Земля смоленская ("Известия", СССР)

06.09.43: И.Эренбург: В фашистском зверинце || «Правда» №222, 6 сентября 1943 года
06.09.43: Д.Заславский: «Орловская битва» || «Правда» №222, 6 сентября 1943 года

Газета «Красная звезда» №236 (5607), 6 октября 1943 года

осень 1943, газета «Красная звезда», октябрь 1943

Previous post Next post
Up