Е.Кригер || «
Известия» №234, 3 октября 1943 года
СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 и 2 стр.). Налёты нашей авиации на железнодорожные узлы Орша, Могилёв, Джанкой, станцию Мелитополь и на аэродромы противника. (3 стр.). Б.Пономарев. Оружие победы. (2 стр.). Предоктябрьское соревнование в колхозной деревне. (3 стр.). Е.Кригер. После штурма. (3 стр.). Максим Танк. Беларусь. (3 стр.). М.Тарасевич. В сёлах Белоруссии. (4 стр.). М.Генкин. Помощь уральцев шахтёрам Донбасса. (4 стр.). Положение в Италии. (4 стр.). Действия авиации союзников. (4 стр.). Бои на Корсике. (4 стр.). Антигерманские диверсии в Дании. (4 стр.).
# Все статьи за
3 октября 1943 года.
Ужин в одном из уцелевших домов Нежина, захваченного в тот день нашими войсками, я не скоро забуду. Артиллерист, капитан Сергей Иванович Хомич, ещё не успевший смыть с себя пыль и грязь штурма, заявил, что я должен ужинать у него дома. Приглашая меня, он одновременно грузил для батарей мины и провиант, - бой впереди продолжался. Мне удивительным показалось приглашение в семейный дом со стороны армейского человека, с первых дней войны не знавшего иного жилья, кроме землянки с лягушками и мышами или наспех вырытого окопа, где под ногами хлюпала вода и даже спички портились в мокрых карманах. Заметив мой недоверчивый взгляд, капитан сказал запальчиво:
- Будет настоящий ужин и будет чистая скатерть. Всё будет, как в хороших домах.
И я пришёл вечером к капитану. Его ещё не было, он продолжал грузить свои мины. Меня встретила женщина с худым, истомленным лицом и с синевой под глазами, но очень ещё молодая и так оживлённая чем-то, что вскоре не стали заметны ни её худоба, ни синяки под глазами. Вскоре пришёл капитан. Вместе с ним явилась прихрамывая и стуча когтями по крашеному полу, громадная остроухая овчарка Норд, раненая под Сталинградом в один день со своим хозяином, капитаном. В течение минуты Норд успел обнюхать в квартире всё, начиная с книг на этажерке и кончая маленькой, толстой и старенькой собачкой по прозвищу Пуська. Капитан гремел тарелками, бегал на кухню, водрузил на стол шесть бутылок трофейного пива с нежинского завода, который немцы не успели поджечь, и, наконец, сел за стол.
- Познакомились? - говорил он громко, будто командовал батареей. - Моя сестра Вера. Последний раз видел её в июне сорок первого года. Я тогда уходил на фронт вместе с Нордом. Муж Веры тоже ушёл на фронт, он армейский политработник. Где он теперь,- нам неизвестно, будем искать. Сегодня вы гость в нашем доме. Послушайте, как это получилось.
И он рассказал историю, поистине примечательную.
С первого дня войны, в самое трудное время, капитан Хомич уверял однополчан, что рано или поздно именно он отобьёт у немцев свой Нежин и свой дом в этом городе. Над капитаном смеялись: полк дрался на многих фронтах, военная судьба кидала его на тысячу километров от Нежина. Какое же чудо могло вернуть капитана на Украину именно в тот день, когда войска Центрального фронта начнут бой под Нежином? Но капитан стоял на своём и все два года, под Сталинградом, в госпитале, под Брянском, упрямо твердил: «Смейтесь, а я всё-таки буду брать Нежин!»
- Пришло время, когда люди России и Украины входят в свои города, - сказал капитан, разливая по стаканам трофейное пиво. - И, чорт возьми, наш полк повели всё-таки к Нежину. И наш полк громил тут немецкую оборону. Ещё была на улицах кутерьма, дым стоял коромыслом, когда я вскочил в грузовик и рванул сюда. Дымина, горят лучшие здания, меня затошнило от злости. Поворачиваю в нашу улицу, ничего не узнаю, и вдруг...
- Погоди, - перебила сестра капитана смеющимся и плачущим голосом, - погоди, дай теперь мне рассказать. Мы с утра слышали за городом бой. Вышли с соседками за ворота на улицу. Смотрим, какой-то бешеный грузовик вылетает из дыма, и прямо к нашему дому, и ещё на ходу открывается дверца, выскакивает командир Красной Армии. Боже мой, ведь два года мы видели только немцев. Он озирается, бежит, бежит, глаза открыты, а сам, как слепой. И вдруг закричал: «Пуська, Пуська!»...
- Это наша собачка, мамашина, - сконфузился капитан. - Я её сразу узнал.
- А меня не увидел, - сказала сестра капитана.
- Сестру не узнал, - сказал капитан и сразу стал грустным. - Так изменилась, что не узнал.
Он замолчал, и тогда стала рассказывать сестра капитана. Мы слушали её целый вечер.
Она служила в госпитале, когда фронт сорок первого года прошёл через Нежин к востоку. Вместе с госпиталем Вера Крутько стала уходить вслед за армией. На руках у неё была больная дочка. Немецкие войска сомкнулись вокруг маленькой группы советских людей, и сестре капитана пришлось вернуться в свой Нежин. Пробиралась она к дому полтора месяца. Лучше бы ей не возвращаться в тот дом. С первого дня началась охота за Верой Крутько. Её арестовали, отправили в помещение третьей нежинской школы на улице Гоголя, - там помещалось гестапо. Офицер сказал через переводчика:
- Нам нужна военная одежда. Брюки, френч, сапоги, шинель. Форма Красной Армии.
- Нет у меня ничего, - ответила сестра капитана.
- Врешь, твой муж - комиссар! - закричал какой-то холуй и ударил Веру Крутько.
Немец остановил его движением пальца.
- Вы меня слышали? - повторил он. - Нам необходимо обмундирование командира, вашего мужа или вашего брата, безразлично.
- Нет всего этого, - сказала Вера Крутько, и её отправили домой, но вскоре явились к ней на квартиру, обшарили все сундуки, вынули доски из пола, нашли полушубок, валенки мужа, его костюмы и всё унесли.
Вера знала в городе много людей, связанных с партизанами, актёра, которого звали Димой, а фамилии никто не помнил, фабричных работниц, молодых парней, подолгу исчезавших из Нежина. Вера помогала им, чем могла.
Несколько раз её гоняли в гестапо, называли имена партизан, допытывались, знает ли она их и где они. Вера молчала, и её били и, наконец, отпускали, ничего не добившись. Тех людей, чьи имена называли в гестапо, Вера предупредила, чтоб они скрылись из города. Ночью она возвращалась к себе. Дом был окружён полицейскими. Веру ждали. Два немца с автоматами и переводчик повели её. Дочка заплакала, её оттолкнули, и долгое время после той ночи Вера видела дочь только через тюремную решётку. И опять был допрос, и одиночка, и снова допрос, стакан воды и сто сорок граммов хлеба на трое суток, и снова допрос. Ей сказали, что немцу в гестапо на всё нужно отвечать «да». Если скажет «нет», тогда бьют.
- Да? - спрашивал немец.
- Нет, - отвечала женщина, такая же упорная, как её брат, капитан, и её били на каждом допросе.
- Мы тогда их под Сталинградом били, - сквозь зубы сказал капитан.
Через семь дней Веру перевели в общую камеру. На допросах стали меньше спрашивать, больше орудовали резиновой палкой и шомполом, и у неё лопнула кожа на пояснице и на правой ноге. Вопросы ей задавали глупо и невпопад. Не знает ли она человека по имени Скрипка, не скажет ли, где у партизан радиостанция. Вера назло им назвала известную всему городу немецкую радиостанцию, и тогда её снова били. Допрос происходил в маленькой комнатке, величиной с кровать. Там похаживал, помахивал палкой человек, которого в городе называли «палач».
В камере вместе с ней сидели девушки Женя, Вера, Дуся, Феня Мотылёва, их всех потом немцы расстреляли. Сидела там девушка Люба, немцы палкой перебили ей позвоночник, она молча лежала на холодном полу и не плакала. Внутри тюрьмы по ночам слышались выстрелы, три-четыре выстрела в ночь. После этого старые женщины в камере падали в обморок, девушки их успокаивали, но, забывшись, старухи долго кричали во сне. Однажды Вера увидела дочку. Девочка стояла на улице и, не отрываясь, смотрела на закрытые железом окна женской камеры. В забитом окне только верхняя створка пропускала свет. Подтянувшись на полотенце, Вера заглянула на улицу и сразу увидела дочь. Вероятно, много дней до этого девочка стояла так часами на улице и смотрела на глухое окно.
В последние дни немцы старательно охраняли тюрьму. Прошёл слух, что партизаны готовят налёт. Фене Мотылёвой передали об этом записку. Кто-то выдал её, и Феню в кровь избили шомполами. И немцы поставили в тюрьме вдвое больше солдат. Но они нервничали. В тюрьме было движение, заключённых куда-то перевозили, на дворе стоял крик, шумели автомобили.
- Нас повезут в Германию, - сказала Люба. - Мы с тобой попробуем выпрыгнуть из машины. Слышишь?
За городом били пушки. Дверь камеры открылась. Женщин собирались куда-то. Но куда? Немцы бегали, как ошпаренные, и вдруг их не стало. Не стало сразу ни одного немца. А пушки за городом били. Так сестра капитана вернулась домой. И в тот вечер мы ужинали вместе с нею и с её братом.
- Понимаете, как во-время я подошёл с батареями к Нежину? - сказал капитан.
- Ко многим городам теперь наши люди приходят и тоже, наверное, во-время, - сказала Вера Крутько.
Было поздно. В пять утра капитан, отбивший у немцев свой дом и свой город, собирался в дорогу, догонять батареи.
- Куда ж ты теперь? - спросила Вера Крутько.
- Другие города буду брать, - сказал капитан и улыбнулся, помогая сестре укладывать бельё в его чемодан. - Товарищам помогать, чтобы к дому пробились. Мне же помогали пробиться к тебе. А у каждого тоже, может, есть такая сестра в тех других городах. Понимаешь меня?
- Понимаю, - ответила сестра капитана. - В пять утра я тебя разбужу. //
Евгений Кригер, спец. военный корреспондент «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.
☆ ☆ ☆
03.10.43: Н.Шванков:
Разгул фашистского террора в прифронтовой полосе ("Красная звезда", СССР)
03.10.43: М.Тарасевич:
В сёлах Белоруссии ("Известия", СССР)
02.10.43: Н.Тихонов:
В Киеве, на Крещатике...** ("Красная звезда", СССР)
02.10.43: Е.Габрилович:
Невольничьи караваны ("Красная звезда", СССР)
02.10.43: Д.Заславский:
Слухами Германия полнится ("Красная звезда", СССР)*
02.10.43:
2 октября 1943 года || «Вечерняя Москва» №233, 2 октября 1943 года
01.10.43: Хаджи-Мурат Мугуев:
Казаки ("Красная звезда", СССР)
Сентябрь 1943:
30.09.43: Н.Тихонов:
Ленинград в сентябре ("Красная звезда", СССР)
30.09.43: Б.Полевой:
Конец Кременчугского плацдарма ("Правда", СССР)
30.09.43: Л.Огнев:
Садисты и провокаторы || «Правда» №242, 30 сентября 1943 года
30.09.43: Л.Славин:
Бои уходят на запад || «Известия» №231, 30 сентября 1943 года
30.09.43:
Чудовищное преступление немцев в совхозе Стеховка ("Известия", СССР)
30.09.43:
30 сентября 1943 года || «Вечерняя Москва» №231, 30 сентября 1943 года
29.09.43: В.Ильенков:
Партизанка || «Красная звезда» №230, 29 сентября 1943 года
29.09.43: Д.Заславский:
Неисправный туалет Адольфа Гитлера ("Правда", СССР)
29.09.43: А.Софронов:
Там, где была «Голубая линия» ("Известия", СССР)
28.09.43: В.Финк:
Варвары || «Красная звезда» №229, 28 сентября 1943 года
28.09.43: Братья Тур:
Душа народа || «Известия» №229, 28 сентября 1943 года
28.09.43: В.Полторацкий:
Пепел Полтавы ("Известия", СССР)
27.09.43: Б.Полевой:
Окровавленная Полтава || «Правда» №240, 27 сентября 1943 года
26.09.43: И.Эренбург:
Смоленск || «Красная звезда» №228, 26 сентября 1943 года
26.09.43: Вс.Вишневский:
По старой Смоленской дороге ("Правда", СССР)
26.09.43: Е.Кригер:
Земля смоленская ("Известия", СССР)
25.09.43: К.Симонов:
Пехотинцы ("Красная звезда", СССР)
25.09.43: И.Эренбург:
Отчего и почему? ("Красная звезда", СССР)
25.09.43: А.Булгаков:
«Пробное поле» || «Известия» №227, 25 сентября 1943 года
25.09.43: Е.Гехман:
Что увидели наши бойцы в освобожденной Полтаве ("Красная звезда", СССР)
25.09.43: А.Семенов:
Истребители прикрытия ("Красная звезда", СССР)
24.09.43: И.Эренбург:
Конец Вильгельма Кубе ("Красная звезда", СССР)
24.09.43: П.Глебка:
Конец палача || «Известия» №226, 24 сентября 1943 года
24.09.43: И.Эренбург:
Преступление и наказание || «Правда» №237, 24 сентября 1943 года
24.09.43: Т.Лильин:
Трагедия на проселочной дороге ("Красная звезда", СССР)
23.09.43: И.Эренбург:
Лирика фрицев ("Красная звезда", СССР)
22.09.43: Д.Заславский:
Квач || «Красная звезда» №224, 22 сентября 1943 года
22.09.43: Ю.Смолич:
Киевское направление || «Известия» №224, 22 сентября 1943 года
22.09.43: И.Эренбург:
В фашистском зверинце. Эрзац-пророк ("Правда", СССР)
21.09.43: А.Кривицкий:
Праздник партизан ("Красная звезда", СССР)
21.09.43: Е.Кригер:
Город на Киевском направлении ("Известия", СССР)
20.09.43: Б.Полевой:
Освобождение Краснограда ("Правда", СССР)
19.09.43:
Славные победы Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
19.09.43: И.Эренбург:
Сумерки фрицев* || «Красная звезда» №222, 19 сентября 1943 года
19.09.43: К.Федин:
По следам врага || «Правда» №233, 19 сентября 1943 года
18.09.43:
Национальная гордость украинцев* || «Литература и искусство» №38, 18 сентября 1943 года
18.09.43: С.Юткевич: "
Два бойца"* || «Литература и искусство» №38, 18 сентября 1943 года
18.09.43: М.Рыльский:
Киевское направление* || «Литература и искусство» №38, 18 сентября 1943 года
18.09.43: П.Антокольский:
Торжество нравственной силы* || «Литература и искусство» №38, 18 сентября 1943 года
17.09.43: И.Эренбург:
43.000 крыс || «Красная звезда» №220, 17 сентября 1943 года
17.09.43:
17 сентября 1943 года || «Вечерняя Москва» №220, 17 сентября 1943 года
16.09.43: В.Коротеев:
Сталинград сегодня ("Красная звезда", СССР)
16.09.43: И.Разгон:
Двадцать пять лет ордена Красное Знамя ("Красная звезда", СССР)
16.09.43: К.Буковский:
На Черниговщине || «Красная звезда» №219, 16 сентября 1943 года
16.09.43: В.Лебедев-Кумач:
Комсомольцы Краснодона || «Комсомольская правда» №219
16.09.43:
16 сентября 1943 года || «Вечерняя Москва» №219, 16 сентября 1943 года
15.09.43:
Олег Кошевой || «Красная звезда» №218, 15 сентября 1943 года
15.09.43:
Сталинское племя || «Правда» №229, 15 сентября 1943 года
15.09.43: А.Фадеев:
Бессмертие || «Правда» №229, 15 сентября 1943 года
15.09.43: И.Лупачев:
Кровавые следы немецких палачей на Украине ("Красная звезда", СССР)
15.09.43: В.Катаев:
В наступлении || «Красная звезда» №218, 15 сентября 1943 года
15.09.43: Г.Чучев:
Бомбометание с пикирования ("Красная звезда", СССР)
15.09.43:
15 сентября 1943 года || «Вечерняя Москва» №218, 15 сентября 1943 года
14.09.43:
Герои молодой гвардии || «Красная звезда» №217, 14 сентября 1943 года
14.09.43: А.Эриванский:
Отважные подпольщики ("Красная звезда", СССР)*
14.09.43: И.Эренбург:
Победоносное отступление ("Красная звезда", СССР)
14.09.43: В.Костенко:
Молодая гвардия Украины ("Известия", СССР)
14.09.43:
Бессмертные подвиги героев-комсомольцев ("Известия", СССР)
14.09.43:
Бессмертный подвиг комсомольцев-подпольщиков ("Комсомольская правда", СССР)
14.09.43:
14 сентября 1943 года || «Вечерняя Москва» №217, 14 сентября 1943 года
13.09.43:
Вечная слава героям, павшим в борьбе за нашу Родину! ("Правда", СССР)
13.09.43: Б.Горбатов:
Мариуполь || «Правда» №228, 13 сентября 1943 года
13.09.43: Д.Бедный:
Наши дети || «Правда» №228, 13 сентября 1943 года
13.09.43: Д.Заславский:
На обломках фашистской оси ("Правда", СССР)
13.09.43:
13 сентября 1943 года || «Вечерняя Москва» №216, 13 сентября 1943 года
12.09.43:
Новые славные победы Красной Армии ("Правда", СССР)
12.09.43:
Дни славных побед || «Красная звезда» №216, 12 сентября 1943 года*
12.09.43:
Подвиг рядового Александра Матросова ("Красная звезда", СССР)
12.09.43: К.Буковский:
Опустошенные города ("Красная звезда", СССР)
12.09.43: М.Рыльский:
Это сделали немцы || «Известия» №216, 12 сентября 1943 года
12.09.43: В.Ильенков:
Бессмертие Александра Матросова ("Известия", СССР)*
12.09.43: П.Никитин:
Мариуполь 11 сентября ("Известия", СССР)
11.09.43: П.Никитин:
Как был взят Мариуполь ("Известия", СССР)
11.09.43:
Великий советский Человек* || «Литература и искусство» №37, 11 сентября 1943 года
11.09.43: Л.Булаховский:
Возвращение к жизни* || «Литература и искусство» №37, 11 сентября 1943 года
10.09.43: И.Эренбург:
Два удара ("Красная звезда", СССР)
09.09.43: И.Эренбург:
Изгнание врага** ("Красная звезда", СССР)
09.09.43: В.Гроссман:
Наше сердце || «Красная звезда» №213, 9 сентября 1943 года*
09.09.43: Б.Горбатов:
Здравствуй, Донбасс! || «Правда» №224, 9 сентября 1943 года
09.09.43: Н.Тихонов:
Донбасс свободен! || «Правда» №224, 9 сентября 1943 года
09.09.43:
Капитуляция Италии || «Известия» №213, 9 сентября 1943 года
08.09.43:
Мсти, боец, немецким извергам! ("Красная звезда", СССР)
08.09.43:
Немецко-фашистское зверье ("Красная звезда", СССР)*
08.09.43:
Немецкие дикари ответят за все свои злодеяния! ("Правда", СССР)
08.09.43:
8 сентября 1943 года || «Вечерняя Москва» №212, 8 сентября 1943 года
07.09.43:
Смерть немецко-фашистским злодеям! ("Известия", СССР)**
07.09.43: Ю.Яновский:
Жизнь во тьме* ("Известия", СССР)
07.09.43: В.Антонов:
Земля смоленская ("Известия", СССР)
07.09.43:
7 сентября 1943 года || «Вечерняя Москва» №211, 7 сентября 1943 года
06.09.43: И.Эренбург:
В фашистском зверинце || «Правда» №222, 6 сентября 1943 года
06.09.43: Д.Заславский:
«Орловская битва» || «Правда» №222, 6 сентября 1943 года
05.09.43: А.Гиневский:
Двадцать четыре воздушных победы ("Красная звезда", СССР)
05.09.43: Д.Заславский:
Черти генерала Дитмара || «Правда» №221, 5 сентября 1943 года
04.09.43:
Борьба за Украину ("Красная звезда", СССР)
04.09.43: В.Шестаков:
Два года в немецкой неволе ("Красная звезда", СССР)
04.09.43: Б.Полевой:
В фашистском аду || «Правда» №220, 4 сентября 1943 года
04.09.43:
4 сентября 1943 года || «Вечерняя Москва» №209, 4 сентября 1943 года
03.09.43: Е.Кригер:
«Орловская битва» ("Известия", СССР)
03.09.43: Л.Славин:
Смоленское направление ("Известия", СССР)
03.09.43: А.Толстой:
Мать и дочь || «Красная звезда» №208, 3 сентября 1943 года
Газета «Известия» №234 (8227), 3 октября 1943 года