В сёлах Белоруссии

Oct 05, 2015 23:55


М.Тарасевич || « Известия» №234, 3 октября 1943 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 и 2 стр.). Налёты нашей авиации на железнодорожные узлы Орша, Могилёв, Джанкой, станцию Мелитополь и на аэродромы противника. (3 стр.). Б.Пономарев. Оружие победы. (2 стр.). Предоктябрьское соревнование в колхозной деревне. (3 стр.). Е.Кригер. После штурма. (3 стр.). Максим Танк. Беларусь. (3 стр.). М.Тарасевич. В сёлах Белоруссии. (4 стр.). М.Генкин. Помощь уральцев шахтёрам Донбасса. (4 стр.). Положение в Италии. (4 стр.). Действия авиации союзников. (4 стр.). Бои на Корсике. (4 стр.). Антигерманские диверсии в Дании. (4 стр.).

# Все статьи за 3 октября 1943 года.

В старинной полесской легенде о князе и леснике рассказывается, как князь ранил могучего тура и раз'яренный бык бросился к нему. Не сдобровать бы князю, но на помощь ему подоспел лесник. Ударом ножа он уложил зверя.

- Проси у меня, чего хочешь, Данила, - сказал князь, - ничего не пожалею.

- Дай мне, князь, столько богатства, чтобы я в нем до дна не докопался.




Князь предлагает ему деньги, драгоценности, оружие, но Данила, покопавшись в груде добра, добирается до дна и отвергает подарки. Наконец, он выводит князя в поле, даёт ему в руки лопату и предлагает копать. Только тогда догадался князь, чего хочет Данила. Земля - это богатство, которое не имеет дна. В этой легенде заключена многовековая мечта белорусского крестьянина о земле, о довольстве, о счастье. Эта мечта осуществилась, когда Белоруссия стала советской.

Как сказочный богатырь - «волот» полесских легенд, - принялся белорусский народ за работу. Он спешил наверстать упущенное, построить себе счастливую зажиточную жизнь. И он её построил. Сотни тысяч гектаров болот были осушены. Там, где ничего не росло, кроме камыша и кислых осок, легли золотые поля пшеницы, розовые ковры клевера, синие озёра цветущего льна, густые заросли пряно пахнущей конопли. И там, где раньше тощий колос упрямо тянулся к далекому небу, теперь склонили перед коллективным трудом свои тяжелые колосья первосортная рожь, ячмень и пшеница, разметал золотые метелки овес, разлилась молоком и медом гречиха. Селения помолодели: сады, новые клубы, школы, огромные хозяйственные постройки колхозов изменили пейзаж белорусской деревни.

Но на светлое сегодня и сияющее завтра надвинулась фашистская туча. Гитлеровские орды вторглись в Белоруссию, разграбили и сожгли её города и деревни, терзают и истребляют белорусский народ.

- Это даже не звери, это хуже зверей, - говорил мне старик крестьянин, сидя на пепелище родной хаты в деревне Домжерицы, сожжённой немцами.

Старик сердито плюнул и грустно посмотрел вдоль улицы. Улица была пуста. Она поросла травой, у обгорелой вереи паслась привязанная за рога тощая корова. Измождённый ребенок с лицом старика, привязав на веревочку кружку, доставал воду из колодца.

- Мать у него немцы убили. Не вынесла голода детей, когда спасались от карателей в болоте, поверила обещаниям злодеев, что не тронут, если кто добровольно вернется в деревню. Пришла с маленькой дочкой за хлебом. Каратели ее убили и сожгли, а сын с соседями в болоте пережил. Клюквой прошлогодней питались, траву ели. Коров на всю деревню девять осталось, да и то потому, что связали им ноги, положили в лесной чаще, сверху ельником накрыли. По ночам, выползая из болота, траву им подбрасывали. А остальное стадо нашли изверги и угнали. Лошадей тоже лучших угнали с собой, на самогонку обменяли в дальних деревнях, а худших вывели за деревню и постреляли, только бы людям вред нанести. Вот уж подлинно по пословице:

- Чорт, что ты делаешь?

- Болото головней поджигаю.

- Да оно же гореть не будет, мокрое.

- А мне всё равно, лишь бы человеку смраду да пакости наделать.

Мы свернули по папироске и закурили. Дед с удовольствием затянулся.

- Хороший табак, партизанский, - похвалил старик. - Спасибо партизанам. Помогают убирать с полей, свозить снопы. А то ведь совсем зарез пришёл. Вышел народ из болота, как после тяжёлой болезни, от ветра валится. А тут ни хлеба, ни соли, ни картошки, ни живности, - все уничтожила проклятая саранча. Землянку выкопать и то нечем, да и сил нехватает. Лес кругом, а привезти его не на чем. Вот и живем в шалашах. Летом ещё хорошо, а осень придет, зима, холод. Если наши не подойдут на выручку, погибнет народ.

- Ничего, дед, - вмешался в разговор подошедший партизан. - Лес на землянки вывезти мы поможем, командир отряда обещал. А наши к осени придут обязательно.

- Спасибо, сынок. И за добрую весточку спасибо. Ждём мы их - наших избавителей от этой нечисти.

Мы пошли вдоль деревни. Собственно говоря, деревни не было: торчали обгорелые трубы хат, к полуразрушенным печам кое-как прилепились шалаши из еловой коры. Огороды, не выполотые с весны, заросли лебедой и бурьяном. За деревней выли одичавшие собаки.

И мне вспомнилось время, когда гитлеровские лжецы, стремясь перетянуть на свою сторону белорусского крестьянина, зацепившись за его вековую тягу к земле, в первые месяцы своего пребывания в Белоруссии со всех колоколен звонили о ликвидации колхозов и передаче земли «в собственность крестьянину». Уже тогда мало нашлось в деревне людей, которые хотя бы наполовину поверили этой брехне. Крестьянин не забыл хозяйничания немцев в 1918 году. В его сознании слово « немец» ассоциировалось со словами насильник и обманщик. Тяжелый опыт двухлетнего господства немцев в Белоруссии еще раз подтвердил это.

Колхозы немцы ликвидировали: они забрали почти всех лошадей для армии, сожрали весь колхозный скот. К оставшимся клячам прикрепили от 3 до 7 дворов для обработки земли, хотя времени на эту обработки крестьянину почти не оставили: очень часто в самую страдную пору на рубку и вывозку леса, на починку дорог, на обслуживание воинских частей крестьянина с лошадью выгоняли на шесть дней в неделю. Сожрав колхозный скот, немцы принялись за скот, находившийся в личном пользовании крестьян. Излюбленным методом грабежа был штраф. Скот брали в качестве штрафа за невыполнение налогов, за то, что крестьянин не выращивал телят и свиней для сдачи их немцам, за невыполнение сбора яиц, за несдачу молока. Словом, гитлеровские молодчики оказались весьма изобретательными по части отыскания причин, в силу которых можно было отнять у голодных детей крестьянина их последнюю кормилицу.

Что касается хвалёной собственности на землю, то это оказалось такою же ложью, как и вся остальная немецкая пропаганда.

Сельское хозяйство Белоруссии отброшено гитлеровцами на сотни лет назад. Опять появились межи, узкие полоски, ликвидированы все агротехнические мероприятия. Трёхполка сменила восьмипольные севообороты. Отсутствие сельскохозяйственных орудий извлекло на свет дедовскую соху и смык. Молотьба производится цепами или просто палками. Помол проводится вручную, в жерновах. Земля перестала получать удобрения и перестала давать хлеб. Мякина, жолуди, головки клевера, семена горького щавеля, кожура от картофеля - вот что составляет сейчас хлеб белорусского крестьянина. Чистый хлеб стал недосягаемой мечтой о счастье.

Но всё это цветочки фашистской культуры. Ягодки заключены в словах немецкого офицера, сжигавшего деревни Логойской волости: «Мы сожжём всю Белорусь, на ней не останется ни одного крестьянского двора». И фашистские людоеды исполняют свою угрозу.

Мне вспоминается весеннее утро в одном из городов Белоруссии. Дул холодный ветер, серые тучи грозили снегопадом. Запуганные жители города торопливо пробегали по пустынным улицам, кутаясь в изношенные платки и ватники. Но вдруг улица наполнилась народом. Он шёл по камням мостовой, а по бокам шли жандармы и полицейские. Народу было много, свыше тысячи человек. С тупой покорностью судьбе шагали седые старики. Жалкие котомки с краюхой чёрного хлеба сползали с их плеч, лозовые лапти растрепались и сквозь порванные онучи виднелись запыленные ноги. Спотыкаясь, брели деревенские женщины, окруженные плачущими детьми. Дети жались к матерям, держась посиневшими ручонками за их юбки. Жандармы подгоняли отстающих плетьми.

Это были крестьяне одного из районов, где в это время хозяйничали каратели. Их гнали в тюрьму. Молодёжи и взрослых мужчин среди них почти не было: их увезли в Германию.

За два года немцы сожгли деревни и уничтожили население в целом ряде районов: Червеньском, Логойском, Плещеничском, Борисовском. За один только месяц фашисты сожгли в одном Бегомльском районе до 20 деревень, замучили, расстреляли и сожгли свыше десяти тысяч мирных жителей, угнали на каторгу в Германию пять тысяч юношей и девушек. В деревне Сутоки Борисовского района немцы сожгли все дома, угнали весь скот. Пьяные немецкие мерзавцы насиловали женщин на глазах у мужей, а затем убивали их. В деревне Кроцевичи того же района сожгли 75 дворов, предварительно разграбив деревню и угнав скот. Пьяные изверги ходили по деревне и бросали гранаты в окна домов. Они ставили стариков на колени и расстреливали их из автоматов разрывными пулями, резали детей кинжалами. В деревнях Малая и Большая Пустая убито 460 человек. Фашисты подводили их группами к вырытым могилам, приказывая ложиться затем расстреливали. Приводили следующую группу, клали ее на теплые трупы и убивали. В деревне Звенятка Борисовского района колхозница Дарья Бучко была расстреляна за то, что просила пощадить её малолетних детей, попавших в рук немцев. Ее новорожденному ребенку размозжили прикладом голову. В деревне Рудня немцы собрали всех девушек, якобы для отправки в Германию, затем изнасиловали их и расстреляли. В этой же деревне сожгли 84 человек. В деревне Новое Село гитлеровские мерзавцы согнали 107 женщин и детей в избу, заперли и подожгли её. В огне, в дыму медленной мученической смертью умерли люди.

Список этих злодеяний гитлеровских палачей можно продолжить до бесконечности. Сожженные деревни, обгорелые трупы, насилие над мирными жителями - это и есть трижды проклятый фашистский «новый порядок» в Европе.

В борьбе против этого «порядка», против хищнического хозяйничания оккупантов, в борьбе за свою жизнь и имущество у белорусского крестьянина остался один выход - примкнуть к партизанскому движению, уйти в родные леса, беспощадно мстить подлым захватчикам и палачам. Так поступили сотни тысяч белорусских крестьян. Целыми семьями, целыми селениями уходят они в партизаны. Девушки и юноши, старики и подростки в рядах народных мстителей еженощно и ежедневно выполняют боевые задания: ходят в разведку, в засады, уничтожают мосты, отбивают обозы награбленного немцами добра. Ряд районов Белоруссии очищен партизанами от немецких захватчиков, здесь все население находится под охраной партизан. На полях Белоруссии нередко можно увидеть, как крестьянин-партизан пашет пашню, везёт снопы, неся за спиной винтовку, как партизаны помогали мирному населению убирать урожай, пахать, сеять. Их об'единили общая борьба, общая ненависть к палачам, которые захватили их родину. Неслыханными мучениями немцы хотят заставить белоруссов быть рабами. Но этому не бывать!

Красная Армия уже на белорусской земле. Всё грознее и грознее становится гул её орудий, танков и самолётов. Навстречу Красной Армии - все помыслы, все надежды истекающего кровью белорусского народа. Он сделает все, чтобы помочь Красной Армии добить отползающую под ударами наших воинов фашистскую гадину и заставить гитлеровских палачей ответить за всё, что они натворили в нашей стране. // М.Тарасевич.
_______________________________________________________
В.Радкевич: Витебск - город смерти* ("Красная звезда", СССР)
П.Пономаренко: Белоруссия борется* ("Красная звезда", СССР)

**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Оперативная сводка за 2 октября

В течение 2 октября на Таманском полуострове наши войска овладели сильно укреплёнными опорными пунктами противника СТАРОТИТАРОВСКАЯ, КРАСНАЯ СТРЕЛА, ВОЗРОЖДЕНИЕ.

На ГОМЕЛЬСКОМ направлении наши войска, продвинувшись на отдельных участках вперёд от 10 до 15 километров, заняли более 50 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ЯКУШЕВКА, БЕРЕЗЯКИ, КЛЯПИНО, НИКОЛАЕВКА, СТРУМЕНЬ, ОСИНОВКА, РУДНЯ, БАРТОЛОМЕЕВСКАЯ, СИДОРОВИЧИ, БЕЛЯЕВКА, ЗАЛЕСЬЕ, ПОКОТЬ.

На МОГИЛЁВСКОМ направлении наши войска, продолжая наступление, продвинулись вперёд от 10 до 12 километров и заняли свыше 270 населённых пунктов, в том числе районный центр Могилёвской области ДРИБИН, крупные населённые пункты КУЗОВИНА, КРЮКОВЩИНА, ЗАТОНЫ, КАМЕНКА, ДЕДНЯ, БЫКОВО, ПРИЛЕСЬЕ, ДРАНИХА, ПРУДОК, ШАРОЕВКА, РЖАBEЦ, ПРИПЕЧИНО, КРЕМЯНКА, ДВОРОВАЯ, СТАРАЯ КАМЕНКА, КРЕВЕЛИЦКА, КАЗАКОВКА, ДРАГОТЫНЬ, и железнодорожные станции ВЕРЕМЕЙКА, ШАШИНА.

В течение 1 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 90 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбит 51 самолёт противника.

☆ ☆ ☆

На Таманском полуострове противник сильным артиллерийско-миномётным огнём и контратаками стремится задержать продвижение наших войск. Бойцы Н-ского соединения при поддержке самоходных орудий сломили сопротивление немцев и овладели сильно укреплённым населённым пунктом Старотитаровская. В бою за этот пункт уничтожено до 500 гитлеровцев. Захвачены трофеи и пленные. Сапёры Н-ской части за семь дней боёв обезвредили до 60 тысяч немецких мин.

Советская авиация активно поддерживала действия наземных войск. Наши лётчики, совершив налёт на скопление противника, уничтожили 2 танка, свыше 50 автомашин, рассеяли и частью истребили до батальона немецкой пехоты.



На Гомельском направлении наши войска продолжали продвигаться на запад. Части Н-ского соединения в результате ожесточённого боя заняли один крупный опорный пункт противника. Немцы, пытаясь восстановить положение, предприняли несколько контратак. Наши бойцы отбили вражеские контратаки и на плечах отступающих гитлеровцев заняли несколько населённых пунктов. Уничтожено 800 солдат и офицеров противника. Захвачено 12 орудий, 2 шестиствольных миномёта и склад боеприпасов.



На Могилёвском направлении наши войска продолжали наступление. Противник оказывает упорное сопротивление, но под ударами советских войск вынужден оставлять один населённый пункт за другим. Н-ская часть в течение дня отразила шесть вражеских контратак, а затем стремительным ударом опрокинула противника. За день боёв занято свыше 270 населённых пунктов. Уничтожено до полка немецкой пехоты. Захвачено 28 орудий, 64 пулемёта, 6 миномётов, 2 склада с боеприпасами, склад инженерного имущества и другие трофеи.



На Витебском направлении наши войска, действующие в заболоченной и труднопроходимой местности, продолжали вести бои с противником. Прикрываясь естественными препятствиями и инженерными сооружениями, немцы оказывали сильное сопротивление. Бойцы Н-ской части на одном участке стремительной атакой захватили позиции, имеющие важное значение. Немцы, подтянув резервы, перешли в контратаку. Весь день продолжались бои, в ходе которых эти позиции несколько раз переходили из рук в руки. К исходу дня советские подразделения фланговыми ударами разгромили и отбросили противника. Уничтожено свыше 400 немецких солдат и офицеров. Захвачено 2 артиллерийских батареи, 22 пулемёта, 6 миномётов и большое число боеприпасов. Взяты пленные.



Авиацией Краснознамённого Балтийского флота потоплен в Балтийском море транспорт противника водоизмещением в 3 тысячи тонн.



Украинский партизанский отряд имени Молотова в ночь на 17 сентября устроил засаду у линии железной дороги. Партизаны обстреляли проходивший мимо эшелон с войсками противника и повредили паровоз. Поезд остановился. Советские патриоты открыли сильный ружейно-пулемётный огонь и истребили свыше 100 немецких солдат и офицеров. Несколько партизанских отрядов Житомирской области в течение месяца уничтожили более 300 гитлеровцев, 32 автомашины и 2 немецких танка, взорвали 7 железнодорожных и шоссейных мостов.



Перешедший на сторону Красной Армии на одном из участков Западного фронта унтер-офицер 589 полка 321 немецкой пехотной дивизии Август Н. рассказал: «Когда русские прорвали наши оборонительные линии, среди солдат и офицеров началась настоящая паника. Солдаты второго батальона в беспорядке бежали с передовой и кричали: «Русские прорвались!». Некоторые солдаты были без оружия. Через два дня остатки 589 полка были собраны в небольшой деревушке. Здесь я узнал, что в 6 роте из 180 человек осталось в живых только 20 солдат и 3 унтер-офицера. Другие роты пострадали еще больше. В них уцелело всего лишь по 6-8 человек. Солдаты ходили мрачные и злые. Они ругались и говорили: «Здесь нас всех перебьют. Надо скорее уносить ноги».



Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в городе Людинове, Орловской области: «Два года хозяйничали немецкие изверги в нашем городе. За это время фашистские палачи во главе с немецким комендантом города - майором Бинендорфом замучили и расстреляли свыше 800 мирных жителей. Гитлеровцы ограбили население и обрекли жителей на голодную смерть. Чтобы не умереть с голоду, многие питались отбросами, травой и дохлой кониной. Советский человек не имел права выйти за порог и показаться на улице без номера - унизительной бирки, выданной ему немецкой комендатурой. Несколько сот мужчин и женщин немцы угнали на каторгу в Германию. Гитлеровские бандиты разрушили город, разграбили и уничтожили культурные учреждения, взорвали машиностроительный и лесопильный заводы, электростанцию и 15 прилегавших к ней построек. Только в рабочем посёлке немцы сожгли около 200 домов. Бандиты, одержимые жаждой разрушения, вырубили все плодовые деревья.

Мы уверены, что фашистские палачи понесут заслуженную кару за свои подлые и мерзкие преступления».

Акт подписали жители города - Дмитрий Новиков, Анна Потапова - мать Екатерины Рыбкиной, расстрелянной немецкими убийцами, Анастасия Козлова, Ирина Степкина, Савелий Анисенков, Клавдия Новикова, Мария Кольцова и другие. // Совинформбюро.

**************************************************************************************************************************************************
Беларусь

Я разгадать хотел не раз
Твой образ нежный и прекрасный,
Но чёрной тенью день ненастный
Мне заслонял его от глаз.
Когда я в милые черты
Глазами жадными впивался,
Как солнце, пламенела ты,
И вновь туманнее мечты
Твой образ для меня остался.

Я слышал в песнях голос твой.
Красот народных целый ворох
Я видел в сказочных узорах,
В строках кириллицы святой.
Живая летопись веков
Днепром и Неманом шумела.
Её с гранита городов
Читали мы и с тех холмов,
Что озарил огнём Гастелло.

В стихах и песнях ты порой
Являлась горькой сиротиной,
Была горючею калиной,
Что в поле расцвела с зарей.
Была слезой, где видел я
Встреч и разлуки пламень скорый.
Теплом и светом нас поя,
Была дорогой бытия,
Без края брошенной в просторы.

Но время шло, и ныне ты
Явилась нам в обличье новом.
Горели пламенем багровым
Осин пожухлые листы.
Несло прохладой все сильней,
Ползли вечерние туманы.
В лесах, среди кустов и пней,
Возле пылающих огней
Дремали чутко партизаны.
А тишина со всех сторон,
И только слышен звон зарницы,
Упавшей в глубину криницы,
Да тихий раненого стон.
В такую ночь нам не до сна:
Видны знакомые дороги,
Синь Нарева, Березина,
Обугленная сторона, -
И сердце каждого в тревоге.

И вот тогда, в полночный час,
Тропою пешей на полянках
Ты к нам подходишь, партизанка,
И щедро одаряешь нас.
Бессонному ты дашь покой
И путь в грядущее укажешь,
А породнившихся с тоской
Коснешься ласковой рукой
И раны тихо перевяжешь.

Прославишь мужество живых,
А память тех, что пали ныне.
Как мать, скорбящая о сыне,
Почтишь наклоном головы.
Как имя матери, сестры.
Для нас нет имени чудесней!
Там, где походные костры
На зорях ярки и пестры,
Оно звенит в бессмертной песне.

Максим Танк. Перевёл с белорусского Вл. Василенко.

________________________________________________
М.Бажан: Харьков борется ("Красная звезда", СССР)
В.Гроссман: Оккупанты в Донбассе ("Красная звезда", СССР)
Убийства и истязания советских граждан* ("Красная звезда", СССР)**
Зверства немецких палачей в деревне Кривцово* ("Красная звезда", СССР)
Зверства и насилия над мирным населением в оккупированных районах ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №234 (8227), 3 октября 1943 года

осень 1943, Белоруссия в ВОВ, Совинформбюро, газета «Известия», 1943, советские партизаны, октябрь 1943

Previous post Next post
Up