Германская фабрика лжи

Jul 19, 2015 15:26


И.Звавич || « Известия» №164, 13 июля 1941 года

Непреодолимой, стальной стеной встает Красная Армия, преграждая путь фашистским захватчикам. Чудеса храбрости и героизма показывают советские бойцы, все более мощные удары наносят они врагу. Звериные, кровожадные фашистские орды будут разгромлены.

# Все статьи за 13 июля 1941 года.




Под началом обер-шулера Геббельса и под непосредственным руководством Гитлера работает на полном ходу фабрика лжи, которая именует себя «германским министерством пропаганды».

Ложь и клевета, похвальба и обман, дезинформация и слухи, имеющие целью внести разложение в ряды противника, - все это фабрикуется здесь в огромных дозах и отнюдь не кустарными средствами, а в заводском масштабе и промышленными методами. Это большой конвейер лжи.

Подобно тому, как завод сосредоточивает у себя сырье для обработки, так в германском министерстве пропаганды ложь заготовляется впрок, в ожидании последующего использования.

Германия еще не начала воевать с какой-нибудь страной, а в недрах министерства пропаганды накапливаются лживые материалы, которые затем выбрасываются «на рынок» - одновременно с внезапным, вероломным выступлением германских войск.

Этой зимой, например, германские « любители фотографии» заготовляли снимки «пленных» красноармейцев для предстоящей кампании 1941 г. К их несчастью, снимки-то попались им в зимней одежде, а теперь - лето...

Так было и в 1938 г. в отношении Чехословакии. В германском министерстве пропаганды были заготовлены папки с документами о «преследованиях» так называемых «судетских немцев» с фото, показаниями, подписями и проч. «Фото, дескать, не лжет». Однако чехословацкое правительство сразу установило, что германские фотографии представляют собой частично монтаж, частично старые фотографии времен первой мировой войны с новыми подписями, приготовленными для данного случая. «Показания» исходили от людей, которых вообще никогда на свете не было или которые успели умереть, или, наконец, дали свою подпись под пыткой в германских концлагерях.




Так было и в 1939 г. с Польшей. 1 сентября утром германские войска переступили границу Польши, а в тот же день вечером министерство Геббельса стало публиковать лживые материалы о польских «зверствах» в отношении немцев. И опять: снимки германского ведомства пропаганды были старинного происхождения - времен первой мировой войны и, как установило расследование, были взяты из иллюстрированных журналов союзных стран 1914-18 гг., в которых помещались снимки немецких зверств. Случалось, что снимки были и посвежее: германские пропагандисты отправлялись в свои концлагери и снимали замученных и обезглавленных фашистскими палачами.

Это была ложь, главным образом, для внутреннего потребления, но ложь для внешнего рынка также заготовлялась и заготовляется впрок. Перед президентскими выборами в США ведомство Геббельса собирало об'емистые «досье» президента Рузвельта, в котором видело главного врага фашистской Германии в Америке. Была выдумана несуществующая «генеалогия» президента, которого «уличили» в связях с большевиками, франк-масонами, иезуитами и раввинами - сразу. Это досье было пущено в ход американскими агентами Геббельса, чтобы доставить победу конкуренту Рузвельта. Но вот беда: соперник Рузвельта - Уилки в еще более резких тонах высказался против Германии и ее стремлении к мировому господству. Спешно был собран аналогичный «компрометирующий материал» и против Уилки.

Для борьбы с Англией ведомство Геббельса наняло специального человека, выступающего под именем «лорда Хо-хо». «Лорд Хо-хо» на отличнейшем английском языке с оксфордским акцентом врал ежедневно для Англии, заявляя, что народы Европы приветствуют германский оккупационный режим.

Обычный прием германской фабрики лжи - дезинформация. Если Германия намерена врасплох напасть на одного из своих соседей, то она обвиняет в этом намерении своих противников. Так, Германия утверждала, что Англия собиралась использовать Данию и Норвегию в качестве плацдарма, а затем германские войска внезапно оккупировали Данию и начали двигаться в Норвегию.




Обычным приемом является также сокрытие истины, устранение нежелательных фактов. Сюда относится отрицание потерь, которые терпит германская армия. Гитлеровская доктрина « блицкрига» предусматривает, что «наступление не должно считаться с потерями во имя сокрушения врага и внесения паники в его ряды». Но подлинные потери надо скрывать, чтобы их не знали ни в Германии, ни за границей, чтобы, таким образом, не получалось уныния дома, чтобы за пределами страны распространялся миф о «непобедимости» германской армии. Вот, к примеру, некоторые из систематически скрываемых фактов войны Германии на Западе и на Балканах за два года:

Германская фабрика лжи скрывает сведения о потерях и реквизициях германского торгового флота и о том, как разбит и уничтожен военный флот Германии.

Германская фабрика лжи скрывает данные об исчерпании запасов военных материалов, накопленных к началу нынешней войны (цветные металлы, каучук, нефть, хлопок).

Германская фабрика лжи тщательно умалчивает о германских потерях в отдельных операциях (Варшава, Нарвик, Крит, Дюнкерк, Белград), приводя время от времени смехотворные данные «общих потерь».

Германская фабрика лжи утаивает данные о потерях по отдельным родам оружия (авиация, танковые войска) и о качественных потерях призванных возрастов (кадровые войска, молодежь от 16 до 22 лет).




Геббельса упрекали в том, что ложь, распространяемая его ведомством, примитивна и топорна. Он не смутился, говоря, что многие люди мыслят примитивно.

Фабрика лжи не заботится о том, чтобы ее товар был изящно отделан, и выпускает грубую продукцию. Если надо, германское министерство пропаганды готово обвинить противников Германии в чем угодно. Изобретательность рождается на основе тех величайших зверств и злоупотреблений, которые практикуют сами фашистские головорезы. И это характернейшее свойство германской пропаганды - материалы для обвинения других Германия берет из своей собственной практики.

Так, германские летчики бомбят санитарные отряды, германские войска расстреливают раненых, издеваются над ними, убивают врачей и сестер милосердия. А ведомство Геббельса обвиняет в этом англичан, сербов, греков, любых противников Германии.

Своим агентам германское министерство пропаганды поручает распространение ложных слухов. Эти слухи стандартны и однообразны, но построены по определенной системе и являются частью «войны нервов», рассчитанной на то, чтобы парализовать волю противника.

Германские фабриканты лжи бесстыдно хвастают, хвастают так, как никогда не снилось легендарному барону Мюнхгаузену или бессмертному пану Заглобе у Сенкевича. Они хвастают по поводу вооружений, якобы попавших в германские руки на полях Фландрии, Франции, Польши, на Балканском и Скандинавском полуострове. Если бы такое количество оружия было у противников Германии, она бы никогда не могла с ними справиться!

В том-то и дело, что до сих пор Германии приходилось иметь на континенте Европы дело со слабо вооруженными противниками, а сражение в воздухе над Англией германская авиация, несмотря на превосходство сил, проиграла - в значительной степени потому, что у англичан оказались крепки нервы. Они не верили фабрикантам лжи и посмеивались над их вымыслом.

У нас германские вральманы еще менее могут кого-либо обмануть. Мы хорошо знаем все виды оружия нашего врага, в том числе и один из главных видов в его арсенале - фальшивки, провокацию, несусветную ложь. // И.Звавич.
______________________________________________________
Н.Рубинштейн: Фашистская пропаганда лжи* ("Правда", СССР)
И.Звавич: Обер-шулер германского фашизма ("Известия", СССР)**
Й.Геббельс: О так называемой русской душе ("Das Reich", Германия)

**************************************************************************************************************************************************
Советское боевое кино

Советская кинематография перестраивает свою работу на военный лад.

Председатель Комитета по делам кинематографии при Совнаркоме СССР И.Г.Большаков рассказал сотруднику « Известий» о работе студий Советского Союза над созданием новых оборонных фильмов.

В студии Мосфильм режиссер Б.Барнет и оператор М.Гиндин снимают картину «Дот №42» о героизме бойцов Красной Армии. Режиссер Е.Арон ставит киноновеллу «Мы знакомы, товарищ!» о выполнении красноармейцем срочного боевого задания в окружении врагов. Режиссеры И.Мутанов и А.Оленин снимают фильм «Трое в воронке».

На экран возвращаются любимые герои советского кино - артисты Б.Чирков (Максим), Б.Бабочкин (Чапаев), Л.Орлова (письмоносец Стрелка), Н.Крючков, пионер Л.Щипачев (Тимур) и др.

Б.Чирков начинает сниматься в фильме о веселом и находчивом красноармейце Рыбкине - любимце всей части. Режиссеры А.Медведкин и И.Трауберг снимают оборонный фильм-концерт «Мы ждем вас с победой». Он будет закончен в самый короткий срок.

На Мосфильме продолжается работа и над большими картинами: «Первая Конная» (режиссер Е.Дзиган), «Машенька» (режиссер Ю.Райзман).

В студии Ленфильм режиссер В.Эйсымонт закончил с'емку короткометражного фильма «Самый первый». В картине показывается блестящая боевая работа советских зенитчиков, сбивающих вражеский самолет. Режиссер С.Герасимов начинает постановку фильма «Чапаев с нами» с участием Б.Бабочкина. Группа режиссеров Ленфильма будет выпускать серию короткометражек о боевых подвигах бойца Красной Армии.

Режиссеры Г. и С. Васильевы сообщили, что они обязуются на три месяца раньше срока закончить с'емки больших оборонных исторических фильмов «Поход Ворошилова» и «Оборона Царицына».

В студии «Союздетфильм» закончена подготовка к с'емкам фильма «Бой под Соколом» (режиссер А.Разумный). Режиссер А.Роу начинает с'емки антифашистского киноплаката «Русские богатыри». Герои фильма борются с озверевшей фашистской бандой, вероломно напавшей на Советский Союз. Режиссер С.Юткевич будет снимать фильм «Как закалялась сталь» по роману Н.Островского.

В Одесской студии снимаются короткометражные фильмы «Баба» и «Прохоровна» о патриотизме советских женщин.

Комитет по делам кинематографии приступил к периодическому выпуску боевого киносборника под названием «Победа за нами». Для руководства этой работой создана редколлегия в составе режиссеров В.Пудовкина, Г.Александрова, М.Донского, А.Мачерета и кинодраматурга М.Большинцова.

В ближайшие дни на экраны выйдет первый номер этого сборника. В него входят короткометражки «Встреча с Максимом» с участием Б.Чиркова, «Сон в руку» - о страшном сне Гитлера, к которому являются призраки пса-рыцаря, потопленного русскими в Чудском озере, Наполеона, бежавшего из России в 1812 г., и других интервентов, пытавшихся выступать против русской земли, против Советского Союза. Все они предсказывают Гитлеру неизбежную гибель. Программа киносборника об'единяется остроумным конферансом, который ведет Максим.

image Click to view



Сейчас уже готовятся киносборники №№ 2 и 3. Они выйдут тоже в июле. Их программы об'единяет киноконферанс, который ведут Любовь Орлова и Н.Крючков.

image Click to view



Студии кинохроники послали на фронты действующей армии и в Военно-Морской Флот своих лучших операторов. Кинорепортеры уже прислали много интереснейших боевых эпизодов, запечатленных на пленку. В них показывается, как бойцы Красной Армии героически отстаивают каждую пядь священной советской земли. Эти документальные с'емки с фронта отечественной войны регулярно будут включаться в «Союзкиножурналы».
_______________________________________________
Прелюдия к битве ("The New York Times", США)
Б.Ромашов: Фильм "Иван Грозный"* ("Известия", СССР)
Бессмертное сражение за Москву ("Красная звезда", СССР)
На экране - Броненосец "Потемкин" ("The Guardian", Великобритания)
Нацисты: русские морозы препятствуют киносъемке* ("The New York Times", США)

**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Утреннее сообщение 12 июля

В течение ночи на 12 июля существенных изменений в положении войск на фронтах не произошло.

Наша авиация в ночь на 12 июля продолжала наносить сокрушительные удары по танковым и моторизованным частям противника, совершала налеты на его аэродромы и бомбардировала нефтяные базы в Плоешти.

За 11 июля наша авиация сбила 65 немецких самолетов, потеряв 19 своих.



Исключительную отвагу и высокое летное мастерство показывают летчики, штурманы и стрелки-радисты части полковника Галунова. На 10 июля в журнале боевых действий части значится 103 уничтоженных самолета противника; 89 из них сбито в воздушных схватках и 14 уничтожено на вражеских аэродромах. Летчики части Галунова сбили 225 фашистских пилотов, 11 из них взяты в плен.



После продолжительной артиллерийской подготовки противник на рассвете начал форсировать реку Н. Из девяти переправ, наведенных немцами, три вскоре были ликвидированы нашей авиацией. Ко дну пошли до десятка крупных танков, несколько бронемашин и противотанковые орудия. По остальным переправам на нашу сторону прорвался танковый батальон, до двух батальонов пехоты и артиллерийское подразделение с 22 противотанковыми орудиями. После прорыва этой группы фашистов все переправы огнем нашей артиллерии и авиации были разрушены. На понтонных мостах были уничтожены танки, артиллерия и значительное количество пехоты. Отрезанные от берега немецкие части были охвачены с флангов советскими войсками и уничтожены. До 30 экипажей танков сдались в плен. Всего взято в плен 429 германских солдат и офицеров.



Разведчики энского полка, проникнув в тыл противника, напали на штаб одного германского полка и захватили ряд ценных документов. На обратном пути разведчики минировали ряд участков дороги, по которым немцы подвозили снаряды. На другой день наши летчики установили, что минами взорвано 11 германских автомашин.



Энская береговая батарея Северного флота метко уничтожает германо-финские транспорты. На-днях командир батареи тов. Космачев тремя выстрелами потопил фашистский транспорт.



На участке Н. немцы готовились к атаке. Командиру роты бронемашин старшему лейтенанту Шилину было приказано выйти вперед и заставить врага преждевременно развернуться. Ночью машины Шилина заняли выгодную позицию на опушке леса. На рассвете немцы начали артиллерийскую подготовку. После этого показались вражеские танки. Первым же выстрелом лейтенант Левинский разворотил башню командирской машины немцев. Немцы, потеряв командира, растерялись. В бой вступили все машины роты тов. Шилина. В бою уничтожено 11 вражеских танков, в роте тов. Шилина повреждена одна бронемашина.



Два дня длилась борьба за переправу через реку Б. По ночам немцы делали безуспешные попытки навести понтоны. Наши пушки и пулеметы поливали их огнем. Но батальону германской мотопехоты все же удалось прорваться на левый берег. Отважный командир Поветкин бросился в атаку на врага, за ним ринулись бойцы. В это время советский бомбардировщик прямым попаданием взорвал понтонный мост. Вражеский батальон был уничтожен.



Поддерживать Красную Армию высокопроизводительным трудом - святой долг каждого патриота советской страны. С необычайным под’емом работают горняки шахты «Кочегарка» в Горловском районе. Многие из них дают по две-три нормы. Забойщик тов. Яровой вырубил в смену 20 квадратных метров угля, что составляет 360 процентов нормы. Забойщики тт. Аносов, Туз, Бабенко, Кривцов и другие также выполнили свои нормы на 300 с лишним процентов. Ткацкие помощники мастера Ивановской фабрики имени Дзержинского тт. Суханов, Тюрин, Зайцев, Карцев, Фадеев, Сафин и Лебедев, обслуживавшие раньше по 44 станка, сейчас обслуживают по 72. Молодые рабочие шестого цеха Владимирского завода тт. Прибылов и Привезенцев подняли выработку до 600 процентов нормы. Рабочие Каменского кирпичного завода в первой половине июня вырабатывали 60 тысяч кирпичей в смену, теперь - 90 тысяч. Девушки, работающие в заводоуправлении Куйбышевского завода, наряду с занятиями в конторе, овладевают в цехах специальностями слесаря и токаря. На станции Н. коллектив поезда во главе с кондуктором тов. Свиногузовым и машинистом тов. Мирониным, восстанавливая путь, подвергся налету вражеских самолетов. Под обстрелом пулеметов и взрывом бомб бесстрашные железнодорожники вывели поезд на перегон.

Вечернее сообщение 12 июля

В течение 12 июля происходили упорные бои наших войск с войсками противника на Псковском, Витебском и Новоград-Волынском направлениях.

В результате боев каких-либо существенных изменений на фронте не произошло.

Наша авиация действовала против мотомехчастей противника, наносила удары по его авиации на аэродромах, прикрывала действия наших войск, бомбила портовые сооружения и транспорты в Констанце, Сулине и нефтепромыслы в Плоешти.

По неполным данным, в течение дня уничтожено 102 немецких самолета.



На сторону Красной Армии 11 июля перешли два ефрейтора третьего батальона 178-го пехотного полка берлинской дивизии - радист Г.Циппель и мотоциклист Р.Гроссер. До мобилизации Циппель был почтальоном Берлинского почтамта, а Гроссер - печатником одной из берлинских типографий. Перебежчики рассказали об огромном впечатлении, которое произвела на германских солдат листовка с обращением четырех германских пилотов, перелетевших в Советский Союз. «Немецкие солдаты молчат, - заявили перебежчики, - молчат потому, что если бы кто-нибудь из них высказал вслух свои мысли, он немедленно был бы обезглавлен или повешен. Немецкий солдат понимает, что германская армия будет разгромлена, фашизм будет уничтожен».



Партизанские отряды в тылу германских захватчиков непрерывно нападают на коммуникации, уничтожают обозы, поезда с боеприпасами и горючим, выслеживают и истребляют целые группы и подразделения немецко-фашистских войск. В помещении школы села Ч. разместилась фашистская рота. Ночью 70 партизан подкрались к школе, бесшумно сняли часовых и открыли пулеметный огонь по застигнутому врасплох противнику. Много немцев было убито и ранено.

Партизанскому отряду, которым командует бывший участник гражданской войны тов. К., связисты донесли, что на соседнем хуторе отряд немцев грабит крестьян. Ночью партизаны окружили хутор. Фашисты, увидев превосходящие силы, забаррикадировались в сарае и открыли стрельбу из пулемета. В завязавшейся перестрелке был ранен командир партизанского отряда. Превозмогая боль, отважный командир подполз к стогу соломы около сарая и зажег его. Пламя перебросилось на крышу сарая. Фашисты стали по одному выбегать из своего убежища, охваченного пламенем, и все были уничтожены или захвачены.



Санитар тов. Зланин около двух суток не покидал поля боя. Под ожесточенным огнем противника он подбирал раненых, переносил в укрытие и оказывал первую медицинскую помощь. Осколком снаряда разорвало санитарную сумку и перебило штык на винтовке тов. Зланина. Но отважный санитар неустанно пробирался на линию огня, перетаскивал раненых и снова возвращался в бой. Несколько десятков красноармейцев спас герой-санитар.



Большую и ответственную работу на всех участках фронта выполняют красноармейцы-повара. Энский полк в течение сорока с лишним часов вел непрерывный бой с германскими частями. Ночью несколько походных кухонь полка попало в окружение противника. Два часа красноармейцы во главе с командиром отделения Григорьевым отбивали атаку врага. Уничтожив 19 неприятельских солдат, бойцы вышли из окружения. В назначенное время полк получил горячую пищу и свежую воду.



В свое время Геринг хвастливо заявил: «Мы не допустим появления в Рурской области ни одного неприятельского бомбардировщика. Я гарантирую, что на Рурскую область не упадет ни одна бомба». Английские летчики показали истинную цену этому фашистскому бахвальству. Каждую ночь английская авиация бомбит Западную Германию. В Рурской области, в которой сосредоточено около 70 процентов всех угольных и металлургических предприятий Германии, полыхают пожары. Третьего июля англичане бомбили Кельн и Дуисбург. 4-го - Эссен, 6-го - Мюнстер, 7-го - Мюнстер и Дортмунд, 8-11 июля были разрушены важнейшие предприятия Кельна и Мюнстера. По свидетельствам нейтральных наблюдателей, в Германии чрезвычайно взволнованы большим материальным и моральным ущербом, который причиняют английские бомбардировщики. «Судьба Рурской области - это судьба Германии», - писала недавно газета «Дейче Альгемейне цейтунг». По сообщению агентства Оверсис Ньюс, рурская промышленность «работает лишь на 40 процентов своей нормальной мощности. На заводах имеется много жертв». Особенно пострадали рурские заводы, вырабатывающие синтетический бензин.



На колхозных полях южных областей страны советские патриоты убирают невиданный урожай. В колхозе «Октябрь» Ичкинского района Крымской АССР ушедшего на фронт комбайнера заменила колхозница Евдокия Северина. Боец, ушедший бить врага, будет доволен работой молодой комбайнерки. На комбайне «Коммунар» Северина ежедневно убирает по 23 гектара вместо 15 по норме. Высокой производительности добилось звено Марии Анищенко: вместо 15 тонн зерна она сортирует в день по 25 тонн. 8 июля вывезены и сданы государству первые тонны отборного зерна. В полтора раза перевыполняет нормы комбайнер колхоза «Новый строй» тов. Хишко. С одного гектара озимого ячменя он намолачивает больше 25 центнеров зерна. Ночью на охрану урожая выходят молодежные посты.

Трактористы и комбайнеры бережно расходуют каждую каплю горючего. В Таджикской ССР бригада молодых трактористов Регарской МТС под руководством бригадира тов. Нитесанова прокультивировала 3.000 гектаров хлопковых посевов и сэкономила 1.300 килограммов горючего.

Бригадир-путеец энской железной дороги тов. Билютин, обходя свой околоток, встретил неизвестного. Билютин попросил пред’явить документы. Незнакомец подал их, но моментально выхватил оружие. Бригадир ловким ударом сбил диверсанта с ног, обезоружил его и доставил в милицию. // Совинформбюро.

**************************************************************************************************************************************************
Танковый экипаж, отличившийся в боях с фашистскими налетчиками. Слева направо - механик-водитель младший сержант т. Галимов. командир танка лейтенант т. Петровский и башенный стрелок младший сержант т. Лысак.

Фото военного корреспондента «Известий» Н.Петрова.





«Копайте яму, долокопы»

Земля в огне и горьком дыме.
Разносит ветер гарь и чад.
Мир проклинает злое имя
Того, кто бешенством об'ят.

На мирных пашнях нивы стонут,
Призывный шум несут леса,
И ловит слух настороженно
Земли родимой голоса:

«Вставай, народ, всю мощь и силу
Вздымайте, села, города!
Пусть всюду гибель и могилу
Находит наглая орда.

Сметай ее стальной метлою
Всю до последнего полка,
И пусть под тучей грозовою
Не дрогнут сердце и рука.

«Копайте яму, долокопы»,
Чтобы в ее холодный прах
Упал на век тиран Европы,
Свободы, мира лютый враг!»

Якуб КОЛАС.

____________________________________________________________
И.Эренбург: Ложь ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Олухи* ("Красная звезда", СССР)
Пропагандистское соревнование* ("Time", США)
Геббельс умоляет, Геббельс угрожает* ("Известия", СССР)
«Секретная артиллерия Гитлера»* ("Красная звезда", СССР)
А.Леонтьев: Вынужденные признания врага* ("Правда", СССР)
Система оболванивания в германской армии* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №164 (7540), 13 июля 1941 года

Совинформбюро, зверства фашистов, июль 1941, газета «Известия», 1941, Михаил Голодный, И.Звавич

Previous post Next post
Up