На Черниговщине

Sep 16, 2019 06:34


К.Буковский || « Красная звезда» №219, 16 сентября 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: ПРИКАЗ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета. СССР (1-3 стр.). Майор П.Трояновский. - Успехи наших войск на Киевском направлении (2 стр.). Майор К.Буковский. - На Черниговщине (2 стр.). Из опыта наступательных боев наших войск. - Подполковник П.Коломейцев. - Танковые удары (2 стр.). Майор Б.Глебов. - На Запорожском и Мелитопольском направлениях (2 стр.). Проф. И.Разгон. - Двадцать пять лет ордена Красное Знамя (3 стр.). Генерал-майор В.Мжаванадзе. - Командир как агитатор (3 стр.). В.Коротеев. - Сталинград сегодня (4 стр.). Положение в Италии (4 стр.). Генерал Фуллер о нынешней военной ситуации (4 стр.).

# Все статьи за 16 сентября 1943 года.

(От специального корреспондента «Красной звезды»)




Небольшой, весь утонувший в подсолнечниках, хутор Тулушка находится на самом краю Черниговской области. Здесь после боя у железнодорожного раз’езда передовой отряд N стрелковой дивизии перешел границу Сумской области и ступил на порог Черниговщины.

Утром на широкую, заросшую бурьяном улицу вошел советский батальон. Закопченные украинским солнцем и густо осыпанные дорожной пылью, бойцы шли, устало оглядываясь на длинный журавель колодца. Их мучила жажда, им хотелось присесть тут же на улице, сбросить тысячепудовые сапоги, вытянуть ноги, налитые тяжестью долгих переходов, и смачно, не торопясь, затянуться махоркой, перемешанной с сухим душистым донником. Но командир батальона отрывисто скомандовал, и бойцы, рассредоточившись, побежали к яру, откуда слышался захлебывающийся лай немецкого пулемета.

К вечеру бой отдалился. Пулеметы угомонились. Повеселевшие хуторянки в первый раз за два долгих года вздохнули свободно. Хутор уже спал, когда к нему вновь подкралась беда. Откуда-то издалека, должно быть, из соснового леса, немцы начали артиллерийский обстрел железной дороги. Снаряды с воем зарывались в подсолнечниках, вспахивали на огородах картофельные борозды, а потом стали ложиться на крыши побеленных хат. Хутор запылал.

Мы заночевали в трех километрах от этого хутора, на окраине села Поповка. Ливень загнал нас в хату. Хозяин, суровый на взгляд старик, но видно добрый и уже привыкший к ночным визитам, принес соломы и приказал жинке, сухонькой старушке, готовить вечерю.

- Молока, извиняйте, нету. Корову староста угнал со двора. Вы, говорит, вдвоем со старухой и так проживете, всё равно помирать скоро. Кабанчика тоже немцы прирезали.

За столом вокруг дымящегося чугуна с картошкой старик поведал нам одну из многих, до боли знакомых, тысячу раз слышанных историй. Их рассказывает вся побывавшая под немцами Украина.

- Жили мы богато, беды не чуяли, а беда пришла вместе с немцами да полицаями. Было хозяйство, - и нема теперь его. Была семья, - и той нема, всё разорено, всего лишились. Сын добрый подрастал, и того немцы подстрелили в лесу: к партизанам, говорят, ходил. Дочку меньшую угнали бог знает куда. Где-то она теперь бедует! Другая, спасибо, тут недалеко на хуторе с ребятишками.

Старик умолк и прислушался. Сквозь шум дождя явственно слышалось мягкое чавканье разрывов.

- Чуете, палит.

Во дворе негромко звякнула калитка. Хозяйка освободила место на лавке, рядом со спящим бойцом, осторожно подвинув его винтовку.

- Мабуть, еще солдаты, целую ночь идут и идут.

Старик вышел из хаты, но скоро вернулся, пропуская вперед женщину с двумя детьми. Женщина уронила на пол небольшой узелок. Из него выпали худые сапоги и перепачканные в грязи ребячьи рубахи.

- Вот это всё. Хату спалили. Пришла до вас, тату.

Старик молча отвернулся, мать зарыдала.

От плачущей молодой женщины мы узнали обо всем, что случилось в хуторе Тулушка. Хутор наполовину перестал существовать.

К рассвету дождь утих. По размытому проселку мы выехали на широкий батуринский шлях. Занятый нашими войсками Батурин был когда-то одним из самых красивых уголков Черниговщины. Древняя резиденция гетманов Украины, город, где властвовал Мазепа и жил Кочубей, Батурин раскинулся на высоком берегу Сейма, меж роскошных лугов и садов. Издали город и сейчас красив, но мы уже знали его печальную судьбу. О ней рассказала нам по дороге учительница из села со смешным названием Пальчики.

Учительница шла из Конотопа пешком за сорок километров, под дождем, по дороге, обстреливаемой немецкими самолетами. Она ходила туда за книжками для ребят. Когда немцев выгнали из Пальчиков, учительница очистила школу от навоза, вымыла классы, созвала ребят и об’явила начало учебного года. Но тут выяснилось, что немцы отобрали учебники и пустили их на растопку печей. Учительница утешила ребят:

- Ничего, я достану учебники.

В Батурине книг не оказалось. Зато учительница познакомилась здесь с немецкими бомбами. Три десятка немецких самолетов несколько часов подряд разрушали одну улицу за другой. Дело в том, что немцам пришлось слишком поспешно оставить город, и они не успели его поджечь. Теперь они мстили городу за вынужденное бегство.

Учительница с трудом выбралась из горящего Батурина. В Конотопе жители отыскали для нее четыре потрепанных учебника с оторванными страницами. Бережно прижимая книжки к груди, девушка сняла с головы платок и прикрыла им свою драгоценную ношу от дождя, вновь нахлынувшего на нашу полуторку.

Мы в’езжаем в Батурин, едем по разбитым улицам, мимо догорающих домов, мимо полуразрушенного немцами домика Кочубея, мимо тенистого, теперь изрытого бомбами и посеченного осколками кочубеевского сада. Крутой спуск приводит нас к Сейму, туда, где чернеет длинный в полкилометра остов сожженного немцами моста. Выше по берегу виднеется несколько плотов. На них переправлялись через Сейм полки N гвардейской дивизии.

Два года под немцами дорого обошлись населению Батурина. В один день немецкие власти расстреляли в городе свыше тридцати мирных жителей. Городскую активистку Евдокию Мирошниченко гитлеровские звери растерзали заживо. Они выкрутили ей руки, вырвали волосы, обезобразили лицо. Женщина вырвалась из рук палачей и в отчаянии бросилась к колодцу. Немцы поймали ее и довершили пытку до конца. Мужа Мирошниченко немцы убили, детей сожгли.

«Бургомистр» Батурина царский последыш Иващенко бил женщин по щекам, приводя их в послушание. Сейчас Иващенко сидит в сарае под надзором. Он не успел убежать со своими хозяевами и теперь уныло точит слезы перед следователем, прикидывается либералом. Проходя мимо сарая, женщины плюют в сторону понурой фигуры немецкого наместника:

- Попалась, собака!

Батуринские партизаны составили длинный список немецких преступлений. В селе Матиевка немцы замучили несколько семей, в селе Красное они повесили жену председателя колхоза. Здесь же был повешен неизвестный батуринцам партизан. Он умер гордой смертью, оттолкнув палачей и сам накинув на себя веревку:

- Не хочу, чтобы ваши поганые руки меня касались...

Село Городище, огромное, зеленое, как все села Черниговщины, тоже пылает лютой ненавистью к немцам. В памяти городищеских селян жива еще страшная картина немецкой расправы. Со всего района немцы согнали сюда семьи, заподозренные в поддержке партизан. Тут были старики, женщины, дети. Всего - 82 человека. Их закрыли в темный сарай. Сначала там выстроили мужчин и дали по ним две очереди из автоматов. Потом выстроили женщин и тоже выпустили две очереди. Потом стреляли просто в кучу барахтающихся в крови человеческих тел. Наконец, облили сарай бензином и подожгли.

Недавно в селе Городище свершился акт правосудия. Наши войска окружили здесь свыше батальона немцев. Бо́льшая часть их была уничтожена в бою. //Майор К.Буковский. ЧЕРНИГОВЩИНА. (По телеграфу).

***********************************************************************************************
Москва, 15 сентября, 20 часов. Салют нашим доблестным войскам, освободившим город Нежин.

Снимок Ф.Левшина.



_____________________________________
Немецко-фашистское зверье ("Красная звезда", СССР)*
Б.Горбатов: Мариуполь || «Правда» №228, 13 сентября 1943 года
Ю.Яновский: Жизнь во тьме || «Известия» №211, 7 сентября 1943 года
М.Рыльский: Это сделали немцы || «Известия» №216, 12 сентября 1943 года
И.Лупачев: Кровавые следы немецких палачей на Украине ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №219 (5590), 16 сентября 1943 года

осень 1943, 1943, сентябрь 1943, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up