Путь к Керченскому проливу

Oct 10, 2022 21:47


А.Софронов || « Известия» №240, 10 октября 1943 года

Войска Северо-Кавказского фронта завершили разгром Таманской группировки противника и полностью очистили от немецких захватчиков Таманский полуостров.

Советский народ горячо поздравляет своих доблестных воинов с новой блестящей победой.

# Все статьи за 10 октября 1943 года.

(От специального корреспондента «Известий»)




Немецкое командование изо всех сил старалось сохранить за собой «кубанское предмостье». Оно было необходимо немцам как плацдарм для наступательных операций в сторону Кавказа и обеспечивало им оборону Крыма.

Немецкие рубежи строились здесь с расчётом на долгую в упорную оборону, на всех участках они поддерживали один другого и, находясь под мощным огневым прикрытием, взаимно защищались с флангов. Громадные минные поля, проволочные заграждения в шесть рядов, противотанковые рвы, сложная система дотов и дзотов - всё это имело целью остановить натиск Красной Армии.

Географически местность была выгодна для обороняющегося. Непрерывно совершенствуя линию своей обороны, немцы эшелонировали её на глубину 25-40 километров. Здесь насчитывалось несколько десятков опорных пунктов и узлов сопротивления.

Каждый опорный пункт состоял из непрерывной линии траншей и окопов полного профиля. Там, где непосредственно под песчаным слоем находились грунтовые воды, враг создавал насыпные окопы.

Создавая, например, такой узел сопротивления в районе одного села, немцы включили в него близлежащие населённые пункты и несколько высот, которые в свою очередь были превращены в опорные пункты, сильно прикрывавшие село с двух основных направлений.

Передний край вражеской обороны состоял из сплошных комбинаций противотанковых и противопехотных полей, проволочных заграждений, траншей и бесчисленных ходов сообщения. Здесь же тянулась цепь дерево-земляных огневых точек и железо-бетонных дотов. Наши бойцы, разгромив этот узел, насчитали там до сотни таких огневых точек.

Немецкие инженеры стремились строить укрепления так, чтобы под огнём находился каждый квадратный метр впереди лежащего пространства. Насыщенный до предела огневыми средствами - пулемётами, миномётами и артиллерией, - этот узел действительно мог считаться неприступным. И почти вся линия немецкой обороны здесь состояла из таких узлов. Как известно, немцы назвали её «голубой линией» и рекламировали всячески.

Но как ни пропагандировали гитлеровцы свою «голубую» линию, как ни расхваливали её, она не спасла их от поражения. Упорство обороняющихся было сломлено мужеством, силой и воинским умением наших наступающих частей.

Путь от Новороссийска до Тамани освещен бесчисленным множеством славных подвигов советских бойцов и командиров. Это здесь шёл со своей 76-миллиметровой пушкой командир орудия Михайлов. И Михайлов, и его орудие воюют давно, ещё с тех времен, когда наши войска стояли у Прута. Сколько снарядов выпустило орудие, - и не сосчитать. А пушка всё бьёт немцев, громит их укрепления.

- Как бы ни было круто, все равно дойдем до Прута, - говорит Михайлов.

В одном бою на пути нашей пехоты стала немецкая самоходная пушка «фердинанд». Она била часто и преграждала путь в узком проходе. Михайлов получил приказ от командира дивизиона заставить «фердинанда» замолчать.

Михайлов выкатил пушку на открытую позицию, поставил прицел, и первый снаряд понесся к «фердинанду». Невдалеке от Михайлова разорвался снаряд, и командир понял, что немецкая самоходка ещё жива. Второй снаряд понёсся к «фердинанду» и угодил прямо в орудие. Михайлов увидел взрыв, другой, третий и услышал в наступившей на мгновение тишине восклицание одного из пехотинцев:

- Упредил, прямо как в театре!

Командир дивизиона прокричал Михайлову:

- Правильно стреляете!



Особенно упорные бои разгорелись на подступах к Волчьим Воротам, где пересекаются узкие горные дороги. Немцы прекрасно учитывали значение Волчьих Ворот. Не слишком рассчитывая на естественные преграды - густые заросли дубняка и терна, зыбкую почву оползней и обвалов, крутые под’ёмы, - они минировали все дороги и все подступы к этому оборонительному рубежу.

И все-таки перевал Волчьи Ворота был взят. Бойцы нашли проходы в горах, проникли в тыл к немцам и заставили их отступить.

Следующий рубеж - станица Раевская - также был подготовлен немцами к длительной обороне. Здесь разгорелось сражение, в ходе которого немцы понесли большие потери. Командир подразделения тов. Носиков вёл своих бойцов в атаку и упал, сражённый автоматной очередью, у самой линии проволочных заграждений. Ещё стремительнее, ещё неудержимее двинулись вперёд бойцы.

- За любимого командира! - кричали они, штурмуя немецкие позиции и уничтожая гитлеровцев.

В рукопашном бою противник был отброшен, и этот рубеж тоже перешёл в наши руки.

В то время когда наши войска преследовали отступавших к Анапе немцев, с моря в Анапе был высажен десант. Морская пехота ворвалась в город так стремительно, что противник в панике заметался по улицам среди развалин домов. Военный комендант Анапы вместе с его помощником были перехвачены нашими бойцами и взяты в плен в тот момент, когда они пытались на машине скрыться из города по направлению к Тамани.

Бои разгорелись в пойме реки Кубань. После того как наши подразделения захватили станицу Благовещенскую, а на правом фланге были взяты город и порт Темрюк, положение немцев стало критическим.

Наши войска стояли на таманской земле.

На этом последнем этапе немцы сопротивлялись с особым ожесточением.

Сосредоточив на сузившемся участке фронта много артиллерии и миномётов, противник старался оттянуть час своего окончательного поражения на Тамани и на Кубани, эвакуировать возможно большее количество войск с полуострова.

О настроении гитлеровцев можно судить по неотправленному письму немца Гофмана, солдата 186-го пехотного полка. «Оставив Новороссийск, - писал Гофман, - мы уходим на Тамань. Чувствуем себя здесь, как в мышеловке».

Перешедший в расположение наших частей немецкий лейтенант Иоганн Ш. показал:

- Все мы поглощены одной мыслью: скорее бы вырваться из Тамани. Все боятся окружения и чувствуют себя обречёнными. Теперь, когда русские наступают на всём огромном Восточном фронте, становится ясно, что Германия больше не имеет шансов выиграть войну.

На Тамани немцы цеплялись за каждую высотку, за каждую щель в земле. Им страшно было оглянуться - Керченский пролив не предвещал им ничего хорошего.



Наши войска, высадившиеся на косе Бугазского лимана, оказывали давление в направлении города Тамань. Подразделение командира Курашвили, захватив гору Гирлянную, открыло путь к станице Вышестеблиевской, одному из последних опорных пунктов немцев на Таманском полуострове. Наши войска вскрыли левый фланг последнего рубежа немецкой обороны и по существу разрезали надвое таманскую группировку противника.

Большой бой разгорелся на песчаной косе, ведущей к Тамани. Здесь также высадился на рассвете десант. Бойцы уцепились за узкую полоску берега. Немцы оказались в ловушке. Вода в двух местах, а на остальном пространстве наши подразделения окружали врага кольцом.

Первым на крутой берег выбрался с бойцами командир Лобач. Он начал рукопашный бой, ловко прыгнув с десятком бойцов в немецкую траншею. Рядом с ним отважно дрались пехотинцы. В ход пошли гранаты, приклады, ножи. Сбитые каски, клочья одежды, вышибленное из рук врага оружие летели с обрыва в море.

Немцы сопротивлялись отчаянно, но постепенно начали отходить к центру косы. Пехотинцы преследовали их по пятам. Один небольшого роста боец вскочил верхом на спину огромному немцу. Немец, стоя на ногах, пытался освободиться, но не мог сбросить яростно вцепившегося в него десантника. Тяжело ступая по песку, гитлеровец двинулся вслед за своими, унося на спине бойца. Но вдруг немец пошатнулся, опустился на колени, а потом упал на песок. Вместе с ним упал и боец. Через минуту он поднялся. Немец же, задушенный на ходу, остался лежать на песке.

Подразделение во главе с командиром Лобачем захватило немецкие траншеи. Но тут на наших воинов двинулись немецкие танки - тремя группами, по десяти машин в каждой. Небольшое подразделение приготовилось отбить танковую контратаку. В разных местах залегли у противотанковых ружей офицеры Мазаев и Подольский, старшина Козубин и другие.

Вот загремели выстрелы из щели, где засел Мазаев. Загорелся один немецкий танк, потом другой. Ещё один танк подбил и поджёг с расстояния 10 метров старшина Козубин. Четвёртый повреждённый вражеский танк завертелся на сорванной гусенице.

Тов. Лобач заметил, что один танк провалился в глубокую щель. Скоро из неё полезли немецкие танкисты. Лобач прильнул к пулемёту и свалил немцев обратно в щель - уже мёртвыми.

Ещё одна немецкая машина направилась прямо на окоп, где находился Лобач. К тому времени он уже израсходовал все гранаты. Оставалось одно - прижаться как можно теснее ко дну окопа. Командир и сделал это, улегшись на спину. Он видел, как танк перевалил через окоп и завертелся на месте, стараясь завалить окоп и раздавить советского офицера.

Но земля выдержала, и танк прошёл дальше. Лобач выглянул из окопа, чтобы определить, как идёт на косе сражение. Но в это время из вдруг остановившегося танка ударила пулемётная очередь. Отважный командир Лобач упал, сражённый пулями в грудь.

Смерть командира видели Мазаев и Козубин. Мазаев перебежками приблизился к танку и поджёг его выстрелом в упор, а затем скосил четырёх немецких танкистов, пытавшихся выскочить через люк.

Из тридцати танков двенадцать горели, тринадцатый лежал в щели. Тем временем всё подразделение вошло в бой, и скоро узкая коса между двумя лиманами была очищена от немцев. Более 600 трупов гитлеровцев валялось в камышах и плавнях.

Много трупов гитлеровцев лежит в Таманском порту. В темнозелёных изорвашиых френчах - немцы, в светлозелёиых - румыны. При очищении от противника Таманского полуострова наши войска захватили большие трофеи. Противник оставил на полях сражений свыше 20.000 трупов. И теперь бесславные «завоеватели» Кубани лежат у берега моря па окровавленных камнях пристаней, на прибрежном песке.

Они думали уйти, вырваться из «кубанской мышеловки». Но они остались здесь навеки - под Новороссийском, в виноградниках Анапы и Абрау-Дюрсо, в камышах многочисленных таманских лиманов. Остатки гитлеровцев дошли до Керченского пролива, но и здесь их настигли пули советских моряков и пехотинцев, снаряды нашей артиллерии.



Перед нами сине-бурые волны Керченского пролива. Ещё дымится Тамань, небольшой городок, хорошо известный по рассказу Лермонтова. Сквозной ветер двух морей - Черного и Азовского - разносит пепел по изрытым дорогам и мостовым.

Сражение только-что закончилось, но уже всюду на улицах последних освобождённых посёлков и хуторов много жителей. Со слезами радости встречают они бойцов. Среди женщин и детей, среди стариков и старух не только коренные таманские жители. Здесь много людей из-под Новороссийска, из Анапы, из кубанских станиц. Немцы пригнали их сюда, рассчитывая увезти с собой. Не вышло это!

Завтра одни отправятся в долгий путь к своим родным очагам, а другие здесь, в Тамани, начнут свободную жизнь.

Люди, ранее сами бывшие для наших бойцов проводниками, теперь спрашивают, какой дорогой лучше пройти домой. Это не простое дело - найти здесь безопасный путь. Отходя, немцы минировали все дороги, лиманы, виноградники. Минированы даже трупы лошадей и немецких солдат.

Сапер Иван Николаевич Шулепа, до войны бондарь из Невинномысска, рассказал нам, что на пути из Новороссийска до Тамани он нашёл и обезвредил 800 мин.

- Нехитрое у нас снаряжение - миноискатель да щуп, да кошка, а пехота существует с нами спокойно.

Спокойно идёт по разминированным дорогам в родные места и население. Женщины несут на руках ребят, тащат узлы с домашним скарбом. На контрольно-пропускных пунктах пустые машины, направляющиеся в тыл, наполняются людьми. Бойцы подсаживают в кузов детишек, подают женщинам вещи.

Девушка-регулировщик взмахивает флажком, и машина трогается с места.

- Счастливый путь! - кричит вслед молодой боец.

Женщины и ребятишки с машины машут руками.

- Домой, домой!

Мы шли по Тамани, по казачьей земле. Старухи крестили бойцов вслед, а женщины и ребятишки целовали их в губы. Казалось, самые сады под ветром протягивали им приветливо свои длинные руки-ветви.

На таманский берег накатываются мутные волны. Над проливом, резко крича, проносятся чайки. Солнце то прячется в облака, то вырывается в просветы, и тогда вода у берега становится светлосиней.

Вот он, Керченский пролив! Нелегок был путь к нему от Новороссийска. Большие сражения разгорелись здесь, на ещё остававшемся не освобождённым от немецких захватчиков куске кубанской земли, среди песков и садов Тамани. Войска Северо-Кавказского фронта разгромили отборные немецкие дивизии, сбросили их в море и навсегда очистили Кубань от немцев. // А.Софронов, ТАМАНЬ, 9 октября.

☆ ☆ ☆

10.10.43: Н.Кружков: От судьбы не уйдешь! ("Красная звезда", СССР)
10.10.43: П.Лидов: Борьба за Днепр || «Правда» №251, 10 октября 1943 года
10.10.43: А.Кузнецов: К западу от Днепра || «Известия» №240, 10 октября 1943 года
10.10.43: И.Вегерчук: Некоторые вопросы танковой разведки ("Красная звезда", СССР)
10.10.43: А.Кардаш: Воздушные бои на Тамани ("Красная звезда", СССР)
10.10.43: А.Михайлов: У последней черты ("Комсомольская правда", СССР)

09.10.43: Наступление продолжается ("Красная звезда", СССР)
09.10.43: Л.Славин: "Стерилизованный гренадер" ("Известия", СССР)
09.10.43: Колхозная деревня поднимает знамя предоктябрьского соревнования ("Правда", СССР)

08.10.43: Б.Галин, Н.Денисов: Тамань! ("Красная звезда", СССР)
08.10.43: П.Белявский: Последними километрами ("Известия", СССР)
08.10.43: Л.Огнев: Через Днепр || «Правда» №249, 8 октября 1943 года
08.10.43: П.Олендер: На правом берегу Днепра ("Красная звезда", СССР)

07.10.43: К.Симонов: Это было на Гомельщине** ("Красная звезда", СССР)
07.10.43: И.Исаев: Искусство аса || «Красная звезда» №237, 7 октября 1943 года*
07.10.43: Е.Кригер: Наши саперы || «Известия» №237, 7 октября 1943 года
07.10.43: П.Яхлаков: «Опасные мысли» немецкого солдата ("Правда", СССР)

06.10.43: В.Пудовкин: О фильме «Два бойца» ("Правда", СССР)
06.10.43: Г.Косарев: Противодействие немецкой разведке ("Красная звезда", СССР)

05.10.43: А.Первенцев: Девушка с Тамани ("Известия", СССР)
05.10.43: Американский журнал о причинах успехов Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

03.10.43: Н.Шванков: Разгул фашистского террора в прифронтовой полосе ("Красная звезда", СССР)
03.10.43: М.Тарасевич: В сёлах Белоруссии || «Известия» №234, 3 октября 1943 года
03.10.43: Е.Кригер: После штурма ("Известия", СССР)

02.10.43: Н.Тихонов: В Киеве, на Крещатике...** ("Красная звезда", СССР)
02.10.43: Е.Габрилович: Невольничьи караваны ("Красная звезда", СССР)
02.10.43: Д.Заславский: Слухами Германия полнится ("Красная звезда", СССР)*

01.10.43: Хаджи-Мурат Мугуев: Казаки ("Красная звезда", СССР)

Сентябрь 1943:

30.09.43: Н.Тихонов: Ленинград в сентябре ("Красная звезда", СССР)
30.09.43: Б.Полевой: Конец Кременчугского плацдарма ("Правда", СССР)
30.09.43: Л.Огнев: Садисты и провокаторы || «Правда» №242, 30 сентября 1943 года
30.09.43: Л.Славин: Бои уходят на запад || «Известия» №231, 30 сентября 1943 года
30.09.43: Чудовищное преступление немцев в совхозе Стеховка ("Известия", СССР)

29.09.43: В.Ильенков: Партизанка || «Красная звезда» №230, 29 сентября 1943 года
29.09.43: Д.Заславский: Неисправный туалет Адольфа Гитлера ("Правда", СССР)

28.09.43: В.Финк: Варвары || «Красная звезда» №229, 28 сентября 1943 года
28.09.43: Братья Тур: Душа народа || «Известия» №229, 28 сентября 1943 года
28.09.43: В.Полторацкий: Пепел Полтавы ("Известия", СССР)

27.09.43: Б.Полевой: Окровавленная Полтава || «Правда» №240, 27 сентября 1943 года

26.09.43: И.Эренбург: Смоленск || «Красная звезда» №228, 26 сентября 1943 года
26.09.43: Вс.Вишневский: По старой Смоленской дороге ("Правда", СССР)
26.09.43: Е.Кригер: Земля смоленская ("Известия", СССР)

25.09.43: К.Симонов: Пехотинцы ("Красная звезда", СССР)
25.09.43: И.Эренбург: Отчего и почему? ("Красная звезда", СССР)
25.09.43: А.Булгаков: «Пробное поле» || «Известия» №227, 25 сентября 1943 года
25.09.43: Е.Гехман: Что увидели наши бойцы в освобожденной Полтаве ("Красная звезда", СССР)
25.09.43: А.Семенов: Истребители прикрытия ("Красная звезда", СССР)

24.09.43: И.Эренбург: Конец Вильгельма Кубе ("Красная звезда", СССР)
24.09.43: П.Глебка: Конец палача || «Известия» №226, 24 сентября 1943 года
24.09.43: И.Эренбург: Преступление и наказание || «Правда» №237, 24 сентября 1943 года

23.09.43: И.Эренбург: Лирика фрицев ("Красная звезда", СССР)

22.09.43: Д.Заславский: Квач || «Красная звезда» №224, 22 сентября 1943 года
22.09.43: Ю.Смолич: Киевское направление || «Известия» №224, 22 сентября 1943 года
22.09.43: И.Эренбург: В фашистском зверинце. Эрзац-пророк ("Правда", СССР)

21.09.43: А.Кривицкий: Праздник партизан ("Красная звезда", СССР)
21.09.43: Е.Кригер: Город на Киевском направлении ("Известия", СССР)

20.09.43: Б.Полевой: Освобождение Краснограда ("Правда", СССР)

19.09.43: Славные победы Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
19.09.43: И.Эренбург: Сумерки фрицев* ("Красная звезда", СССР)
19.09.43: К.Федин: По следам врага || «Правда» №233, 19 сентября 1943 года

18.09.43: Национальная гордость украинцев* || «Литература и искусство» №38
18.09.43: С.Юткевич: " Два бойца"* || «Литература и искусство» №38, 18 сентября 1943 года
18.09.43: М.Рыльский: Киевское направление* || «Литература и искусство» №38, 18 сентября 1943 года
18.09.43: П.Антокольский: Торжество нравственной силы* || «Литература и искусство» №38

17.09.43: И.Эренбург: 43.000 крыс || «Красная звезда» №220, 17 сентября 1943 года

16.09.43: В.Коротеев: Сталинград сегодня ("Красная звезда", СССР)
16.09.43: И.Разгон: Двадцать пять лет ордена Красное Знамя ("Красная звезда", СССР)
16.09.43: В.Лебедев-Кумач. Комсомольцы Краснодона («Комсомольская правда», СССР)
16.09.43: 16 сентября 1943 года || «Вечерняя Москва» №219, 16 сентября 1943 года

15.09.43: Олег Кошевой || «Красная звезда» №218, 15 сентября 1943 года
15.09.43: Сталинское племя || «Правда» №229, 15 сентября 1943 года
15.09.43: А.Фадеев: Бессмертие || «Правда» №229, 15 сентября 1943 года
15.09.43: И.Лупачев: Кровавые следы немецких палачей на Украине ("Красная звезда", СССР)
15.09.43: В.Катаев: В наступлении || «Красная звезда» №218, 15 сентября 1943 года
15.09.43: Г.Чучев: Бомбометание с пикирования ("Красная звезда", СССР)

14.09.43: Герои молодой гвардии || «Красная звезда» №217, 14 сентября 1943 года
14.09.43: А.Эриванский: Отважные подпольщики ("Красная звезда", СССР)*
14.09.43: И.Эренбург: Победоносное отступление ("Красная звезда", СССР)
14.09.43: В.Костенко: Молодая гвардия Украины ("Известия", СССР)
14.09.43: Бессмертные подвиги героев-комсомольцев ("Известия", СССР)
14.09.43: Бессмертный подвиг комсомольцев-подпольщиков ("Комсомольская правда", СССР)

13.09.43: Вечная слава героям, павшим в борьбе за нашу Родину! ("Правда", СССР)
13.09.43: Б.Горбатов: Мариуполь || «Правда» №228, 13 сентября 1943 года
13.09.43: Д.Бедный: Наши дети || «Правда» №228, 13 сентября 1943 года
13.09.43: Д.Заславский: На обломках фашистской оси ("Правда", СССР)
13.09.43: 13 сентября 1943 года || «Вечерняя Москва» №216, 13 сентября 1943 года

12.09.43: Новые славные победы Красной Армии ("Правда", СССР)
12.09.43: Дни славных побед || «Красная звезда» №216, 12 сентября 1943 года*
12.09.43: Подвиг рядового Александра Матросова ("Красная звезда", СССР)
12.09.43: К.Буковский: Опустошенные города ("Красная звезда", СССР)
12.09.43: М.Рыльский: Это сделали немцы || «Известия» №216, 12 сентября 1943 года
12.09.43: В.Ильенков: Бессмертие Александра Матросова ("Известия", СССР)*
12.09.43: П.Никитин: Мариуполь 11 сентября ("Известия", СССР)

11.09.43: П.Никитин: Как был взят Мариуполь ("Известия", СССР)
11.09.43: Великий советский Человек* || «Литература и искусство» №37, 11 сентября 1943 года
11.09.43: Л.Булаховский: Возвращение к жизни* || «Литература и искусство» №37

10.09.43: И.Эренбург: Два удара ("Красная звезда", СССР)

09.09.43: И.Эренбург: Изгнание врага** ("Красная звезда", СССР)
09.09.43: В.Гроссман: Наше сердце || «Красная звезда» №213, 9 сентября 1943 года*
09.09.43: Б.Горбатов: Здравствуй, Донбасс! || «Правда» №224, 9 сентября 1943 года
09.09.43: Н.Тихонов: Донбасс свободен! || «Правда» №224, 9 сентября 1943 года
09.09.43: Капитуляция Италии || «Известия» №213, 9 сентября 1943 года

Газета «Известия» №240 (8233), 10 октября 1943 года

осень 1943, газета «Известия», А.Софронов, октябрь 1943

Previous post Next post
Up