Некоторые вопросы танковой разведки

Oct 10, 2018 14:49


И.Вегерчук || « Красная звезда» №240, 10 октября 1943 года

Продолжая успешное наступление, Красная Армия одержала еще одну победу над врагом. В результате многодневных упорных боев войска Северо-Кавказского фронта завершили разгром Таманской группировки противника и полностью очистили от немецких захватчиков Таманский полуостров.

Честь и слава доблестным советским воинам!

# Все статьи за 10 октября 1943 года.




Опыт летнего наступления наших войск, а особенно Харьковской, Орловской и Ельненской операций, проведенных с участием танковых масс, дает немало характерных примеров боевой работы разведки танкового корпуса. На основе имеющегося опыта можно сделать некоторые общие выводы в отношении принципов организации этой разведки.

Танковый корпус является оперативно-тактическим соединением, которое применяется на главном направлении. Для танковых корпусов характерны: действия в качестве эшелона развития успеха с целью разобщения и окружения главной группировки противника; действия по открытому флангу противника и его тылам; преследование отходящего противника с целью полного его уничтожения. Следовательно, основные виды боя танкового корпуса - это главным образом наступление и встречный бой.

Важнейшим, а подчас и решающим мероприятием на марше танковых войск в предвидении встречного боя является разведка, органы которой обязаны заблаговременно предупреждать свои войска о группировках противника, о том, куда двигаются его колонны и какие ими достигнуты рубежи. Организация разведки и приемы ее действий требуют большого искусства и не терпят шаблона. Чтобы рассчитывать на успех, командир корпуса должен ясно представлять себе поле предстоящего боя, характер обороны противника, группировку его резервов.

Танковый корпус имеет достаточно мощные средства, с помощью которых вполне можно обеспечить части требуемыми сведениями, когда корпус будет находиться в оперативной глубине. Главное здесь - правильно использовать силы и средства разведки, предназначенные для выполнения боевой задачи. Постараемся подтвердить это положение конкретными примерами.

В одной из боевых операций действовали два танковых корпуса, причем на каждый была возложена активная задача. Один корпус, действовавший с юга, организовал разведку следующим образом: разведывательные органы были назначены на каждый маршрут, офицеры-разведчики тщательно подобраны и проинструктированы, весь личный состав разведки отлично знал свои задачи и понимал, что от его активных действий зависит успех боевой работы корпуса. В динамике боя разведчики обнаруживали узлы сопротивления противника и находили пути обхода, своевременно доносили командиру корпуса о группировке немцев. В результате части корпуса быстро продвинулись на 35-40 километров и выполнили поставленную задачу.

Второй танковый корпус, действовавший с северо-запада, тоже выслал разведку, но при организации и подготовке ее наблюдалась бесконтрольность. В ходе боя разведка топталась на месте, слабо вскрывала систему обороны противника, подчас сообщала неточные сведения о его группировках. Вследствие этого корпус неожиданно встречал организованное сопротивление немцев и втягивался в бой за населенные пункты, что замедляло темп наступления.

Приведенные примеры ясно показывают, в какой степени работа оперативной и тактической разведки оказывает то или иное влияние на боевые действия танкового корпуса и определяет их успех.

Когда танковые части, действующие в прорыве, пройдут тактическую глубину обороны противника, они станут встречать узлы сопротивления, между которыми непременно будут проходы. Кроме того, неизбежны встречные бои с подходящими вражескими колоннами. Наземная разведка танкового корпуса обязана своевременно обнаружить всё, с чем могут столкнуться двигающиеся вперед части, и донести об этом командиру корпуса по радио или с помощью подвижных средств связи. Данные о характере местности в глубине обороны противника обычно добываются путем детального изучения полосы предстоящих действий по карте и с помощью воздушной разведки. В ходе действий они дополняются сведениями, полученными от пленных, партизан и местного населения.

Разведка в танковом корпусе, как правило, ведется на широком фронте, но основные ее силы и средства всегда следует использовать на главном направлении и нацеливать на определенные об’екты. Разведка на флангах и в тылу ведется силами частей, но по плану штаба корпуса. Штаб корпуса в своих распоряжениях по разведке должен указать частям, какие важные населенные пункты и на каком удалении от колонны обязательно нужно обследовать. Особое внимание обращается на обеспечение флангов.

Ширина полосы для ведения разведки определяется пространством, необходимым танковому корпусу для перегруппировки сил и принятия боевого порядка соответственно создавшейся обстановке. Протяженность фронта, на котором будет действовать корпус, находится в прямой зависимости от характера обороны противника, местности и наличия дорог. Нужно полагать, что в среднем полоса действий корпусной разведки займет по фронту 12-16, а в глубину - до 25-30 километров. Такое удаление разведки от главных сил обеспечит командиру корпуса время, необходимое для оценки сил противника, передачи своего решения частям и требуемой перегруппировки их.

Поскольку встречный бой танков с подвижным противником скоротечен и проходит обычно на малоизученной местности, огромное значение приобретает личная разведка (особенно местности), проводимая командиром корпуса или командирами частей хотя бы на главном направлении. Она дает возможность командиру быстро принять решение, как того требует обстановка. Самое главное состоит в том, что личной разведкой командир конкретно определит рубежи развертывания корпуса.

Ясно, что разведку в танковом корпусе надлежит организовать, исходя из поставленной перед ним конкретной боевой задачи. Корпусные средства разведки используются главным образом по маршрутам движения колонн. Как правило, корпус будет иметь два-три маршрута. Следовательно, число разведывательных органов будет зависеть от числа колонн в ходе операции.

Сила и состав разведывательных органов должны соответствовать задаче. В их состав необходимо включать средние и легкие танки, бронеавтомобили и пехоту на транспортерах. Если нет бронетранспортеров, то следует везти пехоту на автомашинах или сажать на танки в качестве десанта. Иногда органам разведки придется вступать в бой с отдельными группами противника. Наличие средних танков с их вооружением позволит успешно уничтожать огневые точки противника и вести борьбу с его танками. Присутствие пехоты даст возможность разведывать танконедоступные районы. Непременно нужно включать в состав разведки необходимое количество сапер с миноискателями и химиков.

Очень важным вопросом является обеспечение разведывательных органов радиосредствами. Целесообразно в каждом из них иметь две-три радиостанции. Крайне полезны простые переговорные таблицы. С помощью таких таблиц разведчики смогут возможно чаще посылать донесения в штаб корпуса, затрачивая на это минимальное время.

Весьма ответственным моментом является подготовка разведки к выполнению боевой задачи. Этим делом должен заниматься непосредственно начальник разведки, а иногда и сам начальник штаба корпуса. Содержание подготовки заключается в детальном изучении характера местности в полосе предстоящих действий, а также предполагаемого или действительного расположения резервов противника, его аэродромов, штабов, станций снабжения, оборонительных рубежей. Особое внимание следует уделять вопросам взаимодействия с соседними органами разведки и разведывательной авиацией.

Некоторые штабы танковых корпусов допускают ошибку, создавая для разведывательных органов сложную схему связи, когда передача добытых данных производится по ступенькам (штаб части, штаб корпуса, командир корпуса). Это приводит к тому, что сведения, как правило, запаздывают и теряют свою ценность. Опыт показал, что целесообразно держать разведывательные органы корпуса и частей на одной волне.

Не претендуя на полноту разработки затронутого вопроса, мы еще раз считаем нужным обратить внимание на то обстоятельство, что на практике успех боевых действий танковых корпусов в значительной мере был связан с качеством работы авиационной и корпусной наземной разведки. //Гвардии полковник И.Вегерчук. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

***********************************************************************************************
ПАУЗА ЗАКОНЧИЛАСЬ. Опять про «вал» и опять провал!

Рис. Б.Ефимова.





Гонец с Тамани

Прилетел в Москву гонец,
Звякнул стременами.
В Кремль торопится: конец
Немцу на Тамани!

Улыбается: - Капут
На Тамани фрицам.
Доложил в Кремле... И тут
Грянула столица!

Вся сияет, вся в огне,
Посмотреть приятно!
...А казак уж на коне:
Мчит во-всю обратно.

Говорит: пора ему...
Надо, мол, вернуться.
Говорит: его в Крыму
Ждут, мол, не дождутся!

Иосиф УТКИН.

☆ ☆ ☆

10.10.43: Н.Кружков: От судьбы не уйдешь! ("Красная звезда", СССР)
10.10.43: А.Софронов: Путь к Керченскому проливу ("Известия", СССР)
10.10.43: П.Лидов: Борьба за Днепр || «Правда» №251, 10 октября 1943 года
10.10.43: А.Кузнецов: К западу от Днепра || «Известия» №240, 10 октября 1943 года
10.10.43: А.Кардаш: Воздушные бои на Тамани ("Красная звезда", СССР)
10.10.43: А.Михайлов: У последней черты ("Комсомольская правда", СССР)

09.10.43: Наступление продолжается ("Красная звезда", СССР)
09.10.43: Л.Славин: "Стерилизованный гренадер" ("Известия", СССР)
09.10.43: Колхозная деревня поднимает знамя предоктябрьского соревнования ("Правда", СССР)

08.10.43: Б.Галин, Н.Денисов: Тамань! ("Красная звезда", СССР)
08.10.43: П.Белявский: Последними километрами ("Известия", СССР)
08.10.43: Л.Огнев: Через Днепр || «Правда» №249, 8 октября 1943 года
08.10.43: П.Олендер: На правом берегу Днепра ("Красная звезда", СССР)

07.10.43: К.Симонов: Это было на Гомельщине** ("Красная звезда", СССР)
07.10.43: И.Исаев: Искусство аса || «Красная звезда» №237, 7 октября 1943 года*
07.10.43: Е.Кригер: Наши саперы || «Известия» №237, 7 октября 1943 года
07.10.43: П.Яхлаков: «Опасные мысли» немецкого солдата ("Правда", СССР)

06.10.43: В.Пудовкин: О фильме «Два бойца» ("Правда", СССР)
06.10.43: Г.Косарев: Противодействие немецкой разведке ("Красная звезда", СССР)

05.10.43: А.Первенцев: Девушка с Тамани ("Известия", СССР)
05.10.43: Американский журнал о причинах успехов Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

03.10.43: Н.Шванков: Разгул фашистского террора в прифронтовой полосе ("Красная звезда", СССР)
03.10.43: М.Тарасевич: В сёлах Белоруссии || «Известия» №234, 3 октября 1943 года
03.10.43: Е.Кригер: После штурма ("Известия", СССР)

02.10.43: Н.Тихонов: В Киеве, на Крещатике...** ("Красная звезда", СССР)
02.10.43: Е.Габрилович: Невольничьи караваны ("Красная звезда", СССР)
02.10.43: Д.Заславский: Слухами Германия полнится ("Красная звезда", СССР)*

01.10.43: Хаджи-Мурат Мугуев: Казаки ("Красная звезда", СССР)

Сентябрь 1943:

30.09.43: Н.Тихонов: Ленинград в сентябре ("Красная звезда", СССР)
30.09.43: Б.Полевой: Конец Кременчугского плацдарма ("Правда", СССР)
30.09.43: Л.Огнев: Садисты и провокаторы || «Правда» №242, 30 сентября 1943 года
30.09.43: Л.Славин: Бои уходят на запад || «Известия» №231, 30 сентября 1943 года
30.09.43: Чудовищное преступление немцев в совхозе Стеховка ("Известия", СССР)

29.09.43: В.Ильенков: Партизанка || «Красная звезда» №230, 29 сентября 1943 года
29.09.43: Д.Заславский: Неисправный туалет Адольфа Гитлера ("Правда", СССР)

28.09.43: В.Финк: Варвары || «Красная звезда» №229, 28 сентября 1943 года
28.09.43: Братья Тур: Душа народа || «Известия» №229, 28 сентября 1943 года
28.09.43: В.Полторацкий: Пепел Полтавы ("Известия", СССР)

27.09.43: Б.Полевой: Окровавленная Полтава || «Правда» №240, 27 сентября 1943 года

26.09.43: И.Эренбург: Смоленск || «Красная звезда» №228, 26 сентября 1943 года
26.09.43: Вс.Вишневский: По старой Смоленской дороге ("Правда", СССР)
26.09.43: Е.Кригер: Земля смоленская ("Известия", СССР)

25.09.43: К.Симонов: Пехотинцы ("Красная звезда", СССР)
25.09.43: И.Эренбург: Отчего и почему? ("Красная звезда", СССР)
25.09.43: А.Булгаков: «Пробное поле» || «Известия» №227, 25 сентября 1943 года
25.09.43: Е.Гехман: Что увидели наши бойцы в освобожденной Полтаве ("Красная звезда", СССР)
25.09.43: А.Семенов: Истребители прикрытия ("Красная звезда", СССР)

24.09.43: И.Эренбург: Конец Вильгельма Кубе ("Красная звезда", СССР)
24.09.43: П.Глебка: Конец палача || «Известия» №226, 24 сентября 1943 года
24.09.43: И.Эренбург: Преступление и наказание || «Правда» №237, 24 сентября 1943 года

23.09.43: И.Эренбург: Лирика фрицев ("Красная звезда", СССР)

22.09.43: Д.Заславский: Квач || «Красная звезда» №224, 22 сентября 1943 года
22.09.43: Ю.Смолич: Киевское направление || «Известия» №224, 22 сентября 1943 года
22.09.43: И.Эренбург: В фашистском зверинце. Эрзац-пророк ("Правда", СССР)

21.09.43: А.Кривицкий: Праздник партизан ("Красная звезда", СССР)
21.09.43: Е.Кригер: Город на Киевском направлении ("Известия", СССР)

20.09.43: Б.Полевой: Освобождение Краснограда ("Правда", СССР)

19.09.43: Славные победы Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
19.09.43: И.Эренбург: Сумерки фрицев* ("Красная звезда", СССР)
19.09.43: К.Федин: По следам врага || «Правда» №233, 19 сентября 1943 года

18.09.43: Национальная гордость украинцев* || «Литература и искусство» №38
18.09.43: С.Юткевич: " Два бойца"* || «Литература и искусство» №38, 18 сентября 1943 года
18.09.43: М.Рыльский: Киевское направление* || «Литература и искусство» №38, 18 сентября 1943 года
18.09.43: П.Антокольский: Торжество нравственной силы* || «Литература и искусство» №38

17.09.43: И.Эренбург: 43.000 крыс || «Красная звезда» №220, 17 сентября 1943 года

16.09.43: В.Коротеев: Сталинград сегодня ("Красная звезда", СССР)
16.09.43: И.Разгон: Двадцать пять лет ордена Красное Знамя ("Красная звезда", СССР)
16.09.43: В.Лебедев-Кумач. Комсомольцы Краснодона («Комсомольская правда», СССР)
16.09.43: 16 сентября 1943 года || «Вечерняя Москва» №219, 16 сентября 1943 года

15.09.43: Олег Кошевой || «Красная звезда» №218, 15 сентября 1943 года
15.09.43: Сталинское племя || «Правда» №229, 15 сентября 1943 года
15.09.43: А.Фадеев: Бессмертие || «Правда» №229, 15 сентября 1943 года
15.09.43: И.Лупачев: Кровавые следы немецких палачей на Украине ("Красная звезда", СССР)
15.09.43: В.Катаев: В наступлении || «Красная звезда» №218, 15 сентября 1943 года
15.09.43: Г.Чучев: Бомбометание с пикирования ("Красная звезда", СССР)

14.09.43: Герои молодой гвардии || «Красная звезда» №217, 14 сентября 1943 года
14.09.43: А.Эриванский: Отважные подпольщики ("Красная звезда", СССР)*
14.09.43: И.Эренбург: Победоносное отступление ("Красная звезда", СССР)
14.09.43: В.Костенко: Молодая гвардия Украины ("Известия", СССР)
14.09.43: Бессмертные подвиги героев-комсомольцев ("Известия", СССР)
14.09.43: Бессмертный подвиг комсомольцев-подпольщиков ("Комсомольская правда", СССР)

13.09.43: Вечная слава героям, павшим в борьбе за нашу Родину! ("Правда", СССР)
13.09.43: Б.Горбатов: Мариуполь || «Правда» №228, 13 сентября 1943 года
13.09.43: Д.Бедный: Наши дети || «Правда» №228, 13 сентября 1943 года
13.09.43: Д.Заславский: На обломках фашистской оси ("Правда", СССР)
13.09.43: 13 сентября 1943 года || «Вечерняя Москва» №216, 13 сентября 1943 года

12.09.43: Новые славные победы Красной Армии ("Правда", СССР)
12.09.43: Дни славных побед || «Красная звезда» №216, 12 сентября 1943 года*
12.09.43: Подвиг рядового Александра Матросова ("Красная звезда", СССР)
12.09.43: К.Буковский: Опустошенные города ("Красная звезда", СССР)
12.09.43: М.Рыльский: Это сделали немцы || «Известия» №216, 12 сентября 1943 года
12.09.43: В.Ильенков: Бессмертие Александра Матросова ("Известия", СССР)*
12.09.43: П.Никитин: Мариуполь 11 сентября ("Известия", СССР)

11.09.43: П.Никитин: Как был взят Мариуполь ("Известия", СССР)
11.09.43: Великий советский Человек* || «Литература и искусство» №37, 11 сентября 1943 года
11.09.43: Л.Булаховский: Возвращение к жизни* || «Литература и искусство» №37

10.09.43: И.Эренбург: Два удара ("Красная звезда", СССР)

09.09.43: И.Эренбург: Изгнание врага** ("Красная звезда", СССР)
09.09.43: В.Гроссман: Наше сердце || «Красная звезда» №213, 9 сентября 1943 года*
09.09.43: Б.Горбатов: Здравствуй, Донбасс! || «Правда» №224, 9 сентября 1943 года
09.09.43: Н.Тихонов: Донбасс свободен! || «Правда» №224, 9 сентября 1943 года
09.09.43: Капитуляция Италии || «Известия» №213, 9 сентября 1943 года

Газета «Красная Звезда» №240 (5611), 10 октября 1943 года

1943, газета «Красная звезда», Иосиф Уткин, октябрь 1943

Previous post Next post
Up