Американский журнал о причинах успехов Красной Армии

Oct 05, 2019 11:11


« Красная звезда» №235, 5 октября 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. - Оперативные сводки за 3 и 4 октября-(1-2 стр.). Приветствие трудящихся города Новороссийска товарищу Сталину (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1-2 стр.). Митинг трудящихся Смоленска (2 стр.). Трудящиеся города Орла празднуют очищение Орловской области от немецких оккупантов (2 стр.). Б.Галин, Н.Денисов. - Прорыв (3 стр.). Налеты нашей авиации на железнодорожные узлы Орша, Могилев, Джанкой и станцию Мелитополь (3 стр.). Генерал-майор Н.Миронов. - Партийная работа в запасных частях (3 стр.). К.Гофман. - Борьба за Балканы (4 стр.). Американский журнал о причинах успехов Красной Армии (4 стр.). Военные действия в Италии (4 стр.).

# Все статьи за 5 октября 1943 года.




НЬЮ-ЙОРК, 1 октября. (ТАСС). В октябрьском номере журнала «Форейн Афферс», издаваемом каждые три месяца частным обществом «Совет по иностранным делам», помещена статья на тему о развитии Красной Армии. Автор статьи - американский журналист Леланд Стоу пишет:

«Подлинное величие Красной Армии теперь узнал весь мир. Что сделало ее такой великой? О технике я судить не компетентен. Но разрешите корреспонденту, побывавшему на семи театрах войны - от Норвегии до Китая, - указать на следующие несколько важных факторов, которые, как мне, наблюдавшему Красную Армию в обучении и в действии в районе Ржева, кажется, имеют громадное значение для ее успехов:

1. Напряженная работа под разумным руководством. Давно уже подготовка русской армии зиждется на физической выносливости, сноровке, работоспособности.

2. Высокое качество руководства, начиная сверху и до самого низа. Оно обеспечивается тем, что в армии имеется чрезвычайно большое число офицеров с двадцатилетним стажем службы и военным опытом нескольких войн.

3. Мощная, метко стреляющая артиллерия. Только благодаря красным артиллеристам была прорвана линия Маннергейма, что ускорило крушение Финляндии. Разрушительный огонь русской артиллерии играл также решающую роль в борьбе против механизированных германских дивизий как танковых, так и в неменьшей мере и пехотных...

4. Концентрация внимания уже в ранний период на строительстве танков, причем с ударением на их невоспламеняемость.

5. Строительство первоклассных самолетов-истребителей, начиная от «ЯК’ов» и «МИГ’ов», с постепенным усовершенствованием моделей. Прогрессивность развития советской военной авиации была недавно продемонстрирована новыми моделями, выпущенными весной 1943 года: «ЯК’и», новые штурмовые бомбардировщики «Ильюшин-4», новые тяжелые бомбардировщики - четырехмоторные «ТБ-7», пикирующие бомбардировщики «Петляков-2». Хотя в течение долгого времени красные воздушные силы были менее многочисленны, чем германские, но они редко бывали хуже по качеству.

6. Беспощадное отстранение неспособных руководителей, не умеющих учиться на своих прошлых ошибках.

7. Решимость выиграть время за счет отступления на неизмеримых пространствах страны и сохранения жизни советских солдат.




8. Необычайно эффективная система создания и поддержания боевого и морального духа войск, вера Красной Армии в то, что ее усилия и жертвы не сводятся на-нет взяточничеством и некомпетентностью в правительственных кругах и гражданском руководстве в тылу; как раз отсутствие этой веры действовало деморализующе на солдат царской армии 1914-1917 гг.

9. Это - первая русская армия, во всяком случае современная, каждый солдат которой хорошо одет, обут и вооружен отвечающими требованиям винтовкой и личным стрелковым оружием.

10. Это - первая в истории русская армия, в подавляющем большинстве состоящая из грамотных солдат. Воины Красной Армии дерутся за правительство, которое научило их грамоте и которое предоставляет каждому солдату возможность стать офицером, какого бы он ни был скромного происхождения.

11. Своевременная перебазировка большого процента советских промышленных предприятий с запада России в более безопасные районы востока и расширение «внутренней промышленной крепости» за Уралом.

12. Постепенное поступление американских и британских военных материалов. Помощью Красной Армии явилось также отвлечение некоторого количества вражеских воздушных сил для отражения англо-американского воздушного нападения в Западной Европе и в Средиземноморском районе.

13. Логическое развитие широко задуманного генерального плана обороны и наступления под руководством маршала Иосифа Сталина. Примером решительности и отваги Сталина было его решение удержать Сталинград».






СВИРЕПЫЕ РАСПРАВЫ В ГЕРМАНИИ С «НЫТИКАМИ» И НЕДОВОЛЬНЫМИ

ЖЕНЕВА, 4 октября. (ТАСС). Швейцарская газета «Националь цейтунг», выходящая в Базеле, опубликовала полученную из Германии корреспонденцию, рисующую свирепые расправы гиммлеровских палачей со всеми проявляющими недовольство и выражающими пессимистические настроения.

В корреспонденции говорится, что с момента назначения Гиммлера министром внутренних дел террор в Германии принял невиданный размах. Сразу же после назначения Гиммлера по всей Германии были созваны собрания гитлеровцев, на которых последние получали инструкции гестапо о мерах борьбы с пораженческими настроениями. Каждого гитлеровца обязали рассматривать всех, позволяющих себе усомниться в победе Германии, как изменников и немедленно доносить о таких лицах в гестапо, чтобы последнее имело возможность немедленно отправлять их в концентрационные лагери или предавать военному суду.

Драконовские мероприятия, намеченные Гиммлером, проводятся в жизнь с невероятной жестокостью. Во всех общественных местах и в магазинах шныряют многочисленные полицейские, переодетые в штатское платье. Они заводят провокационные разговоры, особенно с женщинами, и всех, выражающих недовольство, хватают и увозят с собой. Такой же шпионаж осуществляется во всех поездах. Гестапо проводит массовые полицейские облавы на улицах. Полицейским и гестаповцам, принимающим участие в облавах, приказано особое внимание уделить вылавливанию иностранных рабочих, которые сумели, вопреки установленным правилам, появиться на улицах.

Казни лиц, подозреваемых в пораженческих настроениях, стали массовым явлением. Гитлеровские газеты публикуют сообщения об этих казнях. Однако фактическое число казненных значительно больше, чем об этом сообщают газеты. По указке Гиммлера все гитлеровские газеты выступают с яростными угрозами по адресу «нытиков» и «маловеров». Газета «Цвельфурблат» в одной из своих статей заявила, что «нытики не заслуживают ничего иного, как такой пощечины, чтобы брызнула кровь».

В результате всех этих мероприятий гестапо население Германии хранит в общественных местах угрюмое молчание, опасаясь вести в присутствии незнакомых какие-либо разговоры на тему о войне, о положении в стране и т.д.



ТУРЕЦКИЕ ГАЗЕТЫ ВЫСМЕИВАЮТ ЖАЛКИЕ УВЕРТКИ ГИТЛЕРОВСКОЙ ПРОПАГАНДЫ

СТАМБУЛ, 3 октября. (ТАСС). Ряд турецких газет («Танин», «Ени сабах», «Тан»), анализируя положение на советско-германском фронте, высмеивает попытки гитлеровской пропаганды оправдать отступление германской армии и заявляет, что весь «секрет» отступления гитлеровских войск заключается в том, что их бьют. Газета «Ени сабах» указывает, что фантастические утверждения гитлеровской пропаганды не могут обмануть трезвого наблюдателя, «ибо еще ни одна победоносная армия никогда добровольно не оставляла богатых территорий, за которые она заплатила миллионами жизней». Истинное положение на Восточном фронте заключается в том, пишет газета, что «Красная Армия гонит немецкие войска, очищая свои территории от оккупантов».

***********************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. Гвардейцы-казаки части гвардии генерал-майора Тутаринова в разведке.

Снимок С.Лоскутова.



__________________________________________-
И.Эренбург: Сумерки фрицев ("Красная звезда", СССР)
Братья Тур: Душа народа || «Известия» №229, 28 сентября 1943 года
Л.Огнев: Садисты и провокаторы || «Правда» №242, 30 сентября 1943 года

Газета «Красная звезда» №235 (5606), 5 октября 1943 года

осень 1943, газета «Красная звезда», октябрь 1943

Previous post Next post
Up