Борьба за Днепр

Oct 10, 2019 16:50


П.Лидов || « Правда» №251, 10 октября 1943 года

Вчера, 9 октября, войска Северо-Кавказского фронта полностью очистили от немецких захватчиков Таманский полуостров, ликвидировав плацдарм немцев на Кубани.

Честь и слава нашей доблестной Красной Армии, наносящей врагу удар за ударом!

# Все статьи за 10 октября 1943 года.

(От военного корреспондента «Правды»)




Конец сентября и начало октября на Киевском направлении ознаменовались борьбой за Днепр и за плацдармы на его западном берегу.

Показаниями пленных германских офицеров и иными документами с полной очевидностью установлено, что ставка Гитлера рассматривала рубеж Днепра как крайний предел допустимого отступления. Предполагалось сдержать натиск советских войск с помощью предмостных укреплений на восточном берегу и не допустить их непосредственно к самому Днепру. Поэтому германское командование в первую очередь было озабочено созданием предмостных оборонительных линий.

В то же время немцы продолжали создавать укрепленную линию на высотах правого берега Днепра. Река имеет здесь ширину 500-600 метров, а господствующие над местностью высоты правого берега позволяют держать под наблюдением и огнем не только переправы, но и все подступы к ним с востока. Население Приднепровья было мобилизовано на рытьё укреплений на правобережных высотах. Работами руководили офицеры и солдаты саперных и строительных батальонов. Дело двигалось медленно. Несколько тысяч колхозников и колхозниц, насильно согнанных сюда полицейскими, работали только тогда, когда над ними стоял надсмотрщик. Стоило немцу удалиться, как работа прекращалась. С каждым днем число занятых на строительстве людей уменьшалось - многие разбегались и прятались в степи, в днепровских плавнях. Многим удавалось по ночам пробираться к выкопанным траншеям и противотанковым рвам и засыпать их землей.



Бойцы моторизованной бригады вышли из Переяслава. Дорога спускалась в прибрежные луга. Шла высокая вымощенная булыжником и обсаженная ракитами дамба. Бойцы двигались по ее песчаным откосам. Дамба обрывалась над самой водой. У самых ног плескался Днепр. В сумеречной мгле катил он темные, вспененные волны.

Понтонеры ожидали наступления темноты, чтобы приступить к наведению переправы, но разведчики и передовые подразделения уже плыли в лодках, на плотах и на бревнах. «Юнкерсы» кружились стаями над рекой, пикируя над переправами и преследуя каждую появившуюся на воде лодку. Командир части под огнем с воздуха лично руководил переправой. Из числа добровольцев, вызвавшихся первыми пересечь Днепр, были отобраны четверо: сталинградский рабочий Иван Семенов, пермяк Василий Сысолятин и друзья вологодцы Николай Петухов и Василий Иванов.

Четверо комсомольцев переправились на рыбачьем челноке на правый берег и быстро пересекли узкую песчаную полосу, отделявшую их от подножья холма. По балке стали они пробираться кверху, углубляясь в расположение противника. Немцы заметили их. Завязалась перестрелка. Смельчаки отвлекли на себя внимание передовой цепи фашистов. Тем временем одно за другим переправлялись подразделения наших стрелков и автоматчиков. Сосредоточив бойцов на западном берегу, командир батальона Пишулин повел их в атаку. Семенов, Сысолятин и Иванов шли впереди, а Петухов ползком, в обход подбирался к немецкому пулеметчику. Он погиб, когда был уже у цели...

Батальон опрокинул немецкую цепь и занял село. Стремительный порыв советских воинов застал немцев врасплох. Многие высоты, а местами и довольно обширные плацдармы на правой стороне реки, были уже захвачены нашими частями.

Чтобы оборонять днепровский рубеж, германское командование перебросило в район Киева воздушную эскадру. Как только советские наземные войска вышли к Днепру, немецкие бомбардировщики и истребители повисли над руслом реки, стремясь обнаружить и уничтожить наши переправы.

В эти дни небо Днепра напоминало прошлогоднее небо Сталинграда. Фашистская авиация действовала группами до 100 самолетов. Были дни, когда над Днепром, на относительно небольшом отрезке отмечалось до 2.000 пролетов вражеских бомбардировщиков и истребителей.

Завязались ожесточенные воздушные бои. Осенние, долго стоящие туманы окутывали долину реки и затрудняли патрулирование. Высота облачности часто не превышала 300 метров. Но, невзирая на это, штурмовики непрерывно сопутствовали нашей пехоте и наносили удары по переднему краю вражеской обороны. Сильный зенитный огонь и неприятельские истребители не могли преградить путь отважным и настойчивым штурмовикам. Примером их мужества служит подвиг юного офицера Александра Слабкова. Он атаковал свою цель, и в это мгновение фюзеляж и плоскость его самолета были пробиты зенитными снарядами. Слабков довел атаку до конца и обрушил свой горящий самолет прямо на цель. Он погиб, похоронив вместе с собой много врагов.

Наши истребители сопровождали штурмовиков и эффективно прикрывали переправы от налетов неприятельских бомбардировщиков и разведчиков.



Операция по форсированию Днепра приобретала тем временем все более широкий размах. Если на первых порах шли в дело так называемые подручные переправочные средства, то теперь по многочисленным штурмовым мостикам, на плотах, надувных лодках, катерах и баржах переправлялись полки, бригады, дивизии, переправлялась боевая техника.

В то же время усиливалось сопротивление врага. Вражеские контратаки все учащались. Фашисты предпринимали контратаки силою до полка пехоты при поддержке большого количества танков и самоходных пушек. Разгорелись упорные и ожесточенные бои. Некоторые населенные пункты неоднократно переходили из рук в руки. Советские бойцы твердо стояли на правобережье, отбивая натиск фашистов. Они быстро окапывались и укрепляли свои позиции, встречая полчища немецких танков огнем орудий и противотанковых ружей, гранатами и бутылками с горючей жидкостью. Они обрушивались на идущую за танками пехоту, уничтожая множество гитлеровцев, а остальных обращая в бегство.

В течение дня немцы шесть раз атаковали закрепившийся на правом берегу батальон капитана Ванина. Бойцы выдержали натиск. Измотав врага, они перешли в атаку и продвинулись вперед, улучшив свои позиции. Бывали моменты, когда напор немцев достигал отчаянной силы. Но ничто уже не могло изменить основного и решающего положения: война шла не на левом, а на правом берегу; немцам не удалось использовать Днепр в качестве оборонительного рубежа, который можно было бы удерживать относительно небольшими силами. В иных местах глубина захваченного нами правобережного плацдарма такова, что германские снаряды уже не долетают до Днепра. // П.Лидов. Правый берег Днепра, южнее Переяслава, 9 октября. (По телеграфу).

________________________________________
Наступление продолжается ("Красная звезда", СССР)
Л.Огнев: Через Днепр || «Правда» №249, 8 октября 1943 года
П.Олендер: На правом берегу Днепра ("Красная звезда", СССР)
А.Кузнецов: К западу от Днепра || «Известия» №240, 10 октября 1943 года

Газета «Правда» №251 (9387), 10 октября 1943 года

осень 1943, октябрь 1943, газета «Правда», П.Лидов

Previous post Next post
Up