Герои битвы за Днепр

Oct 17, 2021 19:52

« Красная звезда» №246, 17 октября 1943 года

Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное форсирование Днепра севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство 201 воину Красной Армии присвоено звание Героя Советского Союза.

Слава советским богатырям, успешно преодолевающим все преграды на пути к победе!

# Все статьи за 17 октября 1943 года.




Указом Президиума Верховного Совета СССР двести одному воину Красной Армии за успешное форсирование Днепра севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу Днепра и проявленные при этом отвагу и геройство присвоено звание Героя Советского Союза. Высокие награды Родины, всенародная благодарность и почет - вот заслуженный славный удел победителей в битве за Днепр, одной из самых ожесточенных, трудных и великих по своему значению битв Отечественной войны.

Немцы, считая Днепр неодолимой преградой, возлагали здесь большие надежды на свою оборону. Они думали, что мощный натиск нашего наступления раздробится об линии их укреплений на берегах этой великой реки и спадет в бессилии. Они надеялись, что мощная водная преграда надежно укроет их от ударов наших войск и, вместе с тем, измотав, обескровив наши войска, подкосит их наступательную силу. Но немцы еще раз жестоко просчитались и понесли еще одно тяжелое поражение, а наши славные войска одержали новую замечательную победу.

В ходе форсирования Днепра части Красной Армии встретились с неисчислимым множеством трудностей, неизбежных при преодолении такой крупнейшей водной преграды. Операция осуществлялась в условиях яростного и упорного сопротивления противника. Но всё было преодолено. Наши войска успешно форсировали Днепр одновременно на ряде участков. Решительно и смело перешагнув через многоводный днепровский рубеж, Красная Армия тотчас же прочно закрепилась на западном его берегу. В ожесточенных боях на правобережье славные советские полки не только с честью отбили все бесчисленные контратаки немцев, не только отстояли занятые плацдармы, но и значительно расширили эти плацдармы, прочно закрепились на западном берегу реки.

Эта победа войдет в анналы военной истории как блистательное торжество нашего военного искусства, мужества и отваги советских воинов. Она ярко демонстрирует замечательное мастерство, организованность и высокий наступательный порыв частей Красной Армии. Для таких воинов нет непреодолимых преград!

Чем замечательна битва за Днепр на участке севернее Киева? Тем, что дерзость сочеталась в ней с точным расчетом, решительность натиска - с непоколебимой стойкостью, вдохновенный героизм - с высокой боевой выучкой. Это прежде всего и решило успех борьбы против многочисленного и хорошо укрепившегося противника, занимавшего на западном берегу Днепра чрезвычайно выгодные естественные рубежи и сильно укрепленные позиции.

Люди советской земли навеки сохранят в своей памяти благородный подвиг героев-воинов, форсировавших Днепр и ставших насмерть на западном его берегу. Подвиг богатырей, положивших начало завоеванию плацдарма севернее Киева, перекликается с бессмертными подвигами сталинградцев, которых не могли сломить никакие шквалы вражеских контратак.

Люди советской земли навеки сохранят в своей памяти и благородные заслуги героев-воинов, сумевших в труднейших условиях создать многочисленные переправы через Днепр и обеспечить, несмотря ни на что, бесперебойную, нормальную работу этих переправ. Враг стянул к этому участку огромные силы. Одновременно нарастали неудержимо и силы наших войск, сражавшихся на правобережье. Враг бросил в бой большое количество танков и самолетов, контратака сменялась контратакой. Но советская сила еще раз одолела немецкую. В огне ожесточенных боев плацдарм на западном берегу Днепра день ото дня расширяется, позиции наших войск укрепляются.

В сегодняшнем Указе Президиума Верховного Совета много имен. И каждое из них озарено славой выдающегося подвига.

Званием Героя Советского Союза награжден генерал-лейтенант Людников, чья воля целеустремляла героические усилия многих тысяч бойцов. Четко осуществляя указания высшего командования, он обеспечил образцовую организацию форсирования, искусное управление войсками в динамике боев за расширение плацдарма на западном берегу Днепра. Офицеры, ставшие ныне Героями Советского Союза, приложили много усилий и умения, чтобы в труднейших условиях обеспечить безотказную, слаженную и точную работу различных родов войск, всего войскового механизма частей, сражающихся на правобережье.

Особенно трудная задача выпала на долю тех наших воинов, которые первыми с хода форсировали Днепр. Когда подразделение гвардии лейтенанта Гавриленко вышло на восточный берег, здесь не было еще переправочных средств, кроме нескольких рыбачьих лодок, спрятанных местными жителями от немцев. Но гвардейцы не стали ждать тяжелых переправочных средств. Гвардии лейтенант Гавриленко начал форсирование теми средствами, что были под рукой, и прочно закрепился со своим подразделением на западном берегу. Доблестному командиру присвоено звание Героя Советского Союза.

Званием Героя Советского Союза награжден лейтенант Сурков, одним из первых форсировавший Днепр во главе группы бойцов. Званием Героя Советского Союза награждены многие офицеры и красноармейцы, самоотверженно проложившие дорогу через Днепр.

Слава им, творцам одной из величественных побед Красной Армии над немецко-фашистскими захватчиками! Слава им, богатырям советской земли, сражающимся мужественно, самоотверженно, искусно, так, как надо сражаться, чтобы победить!

Пример героев битвы за Днепр на участке севернее Киева зовет всех воинов Красной Армии к таким же смелым и мастерским действиям. Решительно преодолевая сопротивление противника, сражаясь стойко, умело, с каждым днем будем множить наши успехи, наносить врагу всё более тяжелые удары!

***********************************************************************************************
От Советского информбюро*

# Сводка Совинформбюро за 16 октября 1943 года

Наши войска, отбивая контратаки крупных сил пехоты и танков противника, продолжали вести уличные бои в городе МЕЛИТОПОЛЬ. Противник понес огромные потери в живой силе и технике. Только в юго-западной части города МЕЛИТОПОЛЬ при отражении контратак наши войска уничтожили более 40 немецких танков.

Южнее ЗАПОРОЖЬЕ наши войска, продолжая наступление, продвинулись вперед от 5 до 10 километров и заняли населенные пункты ЯНЧЕКРАК, ЖЕРЕБЯНКА, ЛУГОВОЙ, ЛЕСНОЙ, ГРОЗОВ, ГЛАДКИЙ.

Юго-восточнее КРЕМЕНЧУГ наши войска возобновили бои по расширению плацдарма на правом берегу реки ДНЕПР и, сломив ожесточенное сопротивление противника, продвинулись вперед от 5 до 10 километров и заняли несколько населенных пунктов. Неоднократные контратаки противника, поддержанные танками и авиацией, были отбиты с большими для него потерями.

В полосе среднего течения ДНЕПРА, на правом берегу реки, севернее КИЕВА, наши войска продолжали вести бои по расширению плацдарма и улучшили свои позиции.

Южнее ГОМЕЛЯ наши войска в результате боев продвинулись вперед, улучшив свои позиции.

На остальных участках фронта - усиленная разведка и артиллерийско-минометная перестрелка.

В течение 15 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 81 немецкий танк. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 76 самолетов противника.

☆ ☆ ☆

В городе Мелитополь продолжались уличные бои. Противник непрерывно перебрасывает с других участков фронта крупные силы пехоты и танков и бросает их в контратаки, пытаясь восстановить положение. В результате ожесточенных уличных боев, неоднократно переходивших в рукопашные схватки, наши войска очистили от немцев ряд кварталов и уничтожили до 2.000 гитлеровцев. Немцы предприняли несколько танковых контратак, но успеха не добились. Советские артиллеристы и бронебойщики, действующие в юго-западной части города, уничтожили более 40 немецких танков. Кроме того, огнем нашей артиллерии уничтожено 28 орудий, 6 шестиствольных минометов и 120 автомашин противника.



Ефрейтор 11 роты 164 полка 57 немецкой пехотной дивизии Рудольф Келлер, захваченный в плен на правом берегу Днепра, рассказал: «На всем пути отступления от района Белгорода до Днепра наша дивизия несла большие потери. Когда мы переправились на правый берег Днепра, 164 полк состоял из четырех сводных рот. Все эти роты вместе взятые насчитывали 115 человек. Солдаты хотели как можно скорее перебраться на правый берег Днепра. Каждый считал, что спасение возможно только там, за рекой. Офицеры уверяли нас, что через этот водный рубеж не пройдет ни один русский солдат. Однако через несколько дней русские переправились через Днепр и совершенно неожиданно зашли в тыл нашему полку. Никто не ожидал, что русские смогут так быстро форсировать такую широкую реку. Поднялась невообразимая паника. Солдаты потеряли голову от страха и кричали: «Нас окружили! Мы в мешке». Я вместе с группой солдат решил, что после того, как бои перенесены на правобережье Днепра, всё потеряно, и сдался в плен». // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

17.10.43: П.Олендер: Бои за Днепром ("Красная звезда", СССР)
17.10.43: Бессмертный подвиг || «Известия» №246, 17 октября 1943 года

16.10.43: Борьба на Юге || «Красная звезда» №245, 16 октября 1943 года*
16.10.43: В.Земляной: Упорные воздушные бои за Днепром ("Красная звезда", СССР)

15.10.43: В.Гроссман: В наступлении ("Красная звезда", СССР)
15.10.43: В.Каверин: Сын || «Известия» №244, 15 октября 1943 года
15.10.43: В.Земляной: Авиация в преодолении промежуточных рубежей ("Красная звезда", СССР)

14.10.43: И.Эренбург: Перед Киевом** ("Красная звезда", СССР)
14.10.43: К.Симонов: На реке Сож ("Красная звезда", СССР)
14.10.43: Патриотический подвиг колхозницы Ульяны Белогруд ("Красная звезда", СССР)

13.10.43: М.Рузов: Следы фашистского зверя** ("Известия", СССР)**
13.10.43: В.Полторацкий: Впереди - Киев ("Известия", СССР)
13.10.43: Накануне 25-летия комсомола ("Известия", СССР)

12.10.43: В.Гроссман: Украина** ("Красная звезда", СССР)
12.10.43: Н.Денисов: О воздушной тактике немцев ("Красная звезда", СССР)
12.10.43: Орден Богдана Хмельницкого ("Красная звезда", СССР)

11.10.43: К.Д.: Немецкая любовь к отступлению || «Правда» №252, 11 октября 1943 года
11.10.43: Л.Иванов: Банкротство гитлеровской морской стратегии ("Правда", СССР)

10.10.43: Н.Кружков: От судьбы не уйдешь! ("Красная звезда", СССР)
10.10.43: А.Софронов: Путь к Керченскому проливу ("Известия", СССР)
10.10.43: П.Лидов: Борьба за Днепр || «Правда» №251, 10 октября 1943 года
10.10.43: А.Кузнецов: К западу от Днепра || «Известия» №240, 10 октября 1943 года
10.10.43: И.Вегерчук: Некоторые вопросы танковой разведки ("Красная звезда", СССР)
10.10.43: А.Кардаш: Воздушные бои на Тамани ("Красная звезда", СССР)
10.10.43: А.Михайлов: У последней черты ("Комсомольская правда", СССР)

09.10.43: Наступление продолжается ("Красная звезда", СССР)
09.10.43: Л.Славин: "Стерилизованный гренадер" ("Известия", СССР)
09.10.43: Колхозная деревня поднимает знамя предоктябрьского соревнования ("Правда", СССР)

08.10.43: Б.Галин, Н.Денисов: Тамань! ("Красная звезда", СССР)
08.10.43: П.Белявский: Последними километрами ("Известия", СССР)
08.10.43: Л.Огнев: Через Днепр || «Правда» №249, 8 октября 1943 года
08.10.43: П.Олендер: На правом берегу Днепра ("Красная звезда", СССР)

07.10.43: К.Симонов: Это было на Гомельщине** ("Красная звезда", СССР)
07.10.43: И.Исаев: Искусство аса || «Красная звезда» №237, 7 октября 1943 года*
07.10.43: Е.Кригер: Наши саперы || «Известия» №237, 7 октября 1943 года
07.10.43: П.Яхлаков: «Опасные мысли» немецкого солдата ("Правда", СССР)

06.10.43: В.Пудовкин: О фильме «Два бойца» ("Правда", СССР)
06.10.43: Г.Косарев: Противодействие немецкой разведке ("Красная звезда", СССР)

05.10.43: А.Первенцев: Девушка с Тамани ("Известия", СССР)
05.10.43: Американский журнал о причинах успехов Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

03.10.43: Н.Шванков: Разгул фашистского террора в прифронтовой полосе ("Красная звезда", СССР)
03.10.43: М.Тарасевич: В сёлах Белоруссии || «Известия» №234, 3 октября 1943 года
03.10.43: Е.Кригер: После штурма ("Известия", СССР)

02.10.43: Н.Тихонов: В Киеве, на Крещатике...** ("Красная звезда", СССР)
02.10.43: Е.Габрилович: Невольничьи караваны ("Красная звезда", СССР)
02.10.43: Д.Заславский: Слухами Германия полнится.. ("Красная звезда", СССР)*

01.10.43: Хаджи-Мурат Мугуев: Казаки ("Красная звезда", СССР)

Сентябрь 1943:

30.09.43: Н.Тихонов: Ленинград в сентябре ("Красная звезда", СССР)
30.09.43: Б.Полевой: Конец Кременчугского плацдарма ("Правда", СССР)
30.09.43: Л.Огнев: Садисты и провокаторы || «Правда» №242, 30 сентября 1943 года
30.09.43: Л.Славин: Бои уходят на запад || «Известия» №231, 30 сентября 1943 года
30.09.43: Чудовищное преступление немцев в совхозе Стеховка ("Известия", СССР)

29.09.43: В.Ильенков: Партизанка || «Красная звезда» №230, 29 сентября 1943 года
29.09.43: Д.Заславский: Неисправный туалет Адольфа Гитлера ("Правда", СССР)

28.09.43: В.Финк: Варвары || «Красная звезда» №229, 28 сентября 1943 года
28.09.43: Братья Тур: Душа народа || «Известия» №229, 28 сентября 1943 года
28.09.43: В.Полторацкий: Пепел Полтавы ("Известия", СССР)

27.09.43: Б.Полевой: Окровавленная Полтава || «Правда» №240, 27 сентября 1943 года

26.09.43: И.Эренбург: Смоленск || «Красная звезда» №228, 26 сентября 1943 года
26.09.43: Вс.Вишневский: По старой Смоленской дороге ("Правда", СССР)
26.09.43: Е.Кригер: Земля смоленская ("Известия", СССР)

25.09.43: К.Симонов: Пехотинцы ("Красная звезда", СССР)
25.09.43: И.Эренбург: Отчего и почему? ("Красная звезда", СССР)
25.09.43: А.Булгаков: «Пробное поле» || «Известия» №227, 25 сентября 1943 года
25.09.43: Е.Гехман: Что увидели наши бойцы в освобожденной Полтаве ("Красная звезда", СССР)
25.09.43: А.Семенов: Истребители прикрытия ("Красная звезда", СССР)

24.09.43: И.Эренбург: Конец Вильгельма Кубе ("Красная звезда", СССР)
24.09.43: П.Глебка: Конец палача || «Известия» №226, 24 сентября 1943 года
24.09.43: И.Эренбург: Преступление и наказание || «Правда» №237, 24 сентября 1943 года

23.09.43: И.Эренбург: Лирика фрицев ("Красная звезда", СССР)

22.09.43: Д.Заславский: Квач || «Красная звезда» №224, 22 сентября 1943 года
22.09.43: Ю.Смолич: Киевское направление || «Известия» №224, 22 сентября 1943 года
22.09.43: И.Эренбург: В фашистском зверинце. Эрзац-пророк ("Правда", СССР)

21.09.43: А.Кривицкий: Праздник партизан ("Красная звезда", СССР)
21.09.43: Е.Кригер: Город на Киевском направлении ("Известия", СССР)

20.09.43: Б.Полевой: Освобождение Краснограда ("Правда", СССР)

19.09.43: Славные победы Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
19.09.43: И.Эренбург: Сумерки фрицев* ("Красная звезда", СССР)
19.09.43: К.Федин: По следам врага || «Правда» №233, 19 сентября 1943 года

18.09.43: Национальная гордость украинцев* || «Литература и искусство» №38
18.09.43: С.Юткевич: " Два бойца"* || «Литература и искусство» №38, 18 сентября 1943 года
18.09.43: М.Рыльский: Киевское направление* || «Литература и искусство» №38, 18 сентября 1943 года
18.09.43: П.Антокольский: Торжество нравственной силы* || «Литература и искусство» №38

17.09.43: И.Эренбург: 43.000 крыс || «Красная звезда» №220, 17 сентября 1943 года

16.09.43: В.Коротеев: Сталинград сегодня ("Красная звезда", СССР)
16.09.43: И.Разгон: Двадцать пять лет ордена Красное Знамя ("Красная звезда", СССР)
16.09.43: В.Лебедев-Кумач. Комсомольцы Краснодона («Комсомольская правда», СССР)
16.09.43: 16 сентября 1943 года || «Вечерняя Москва» №219, 16 сентября 1943 года

Газета «Красная Звезда» №246 (5617), 17 октября 1943 года

осень 1943, газета «Красная звезда», октябрь 1943

Previous post Next post
Up