Накануне 25-летия комсомола

Oct 14, 2022 23:45


« Известия» №242, 13 октября 1943 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). М.Булавин. Шахтёры Краснодона. (2 стр.). Ю.Медведовский. В Ставрополье. (2 стр.). Г.Кикнадзе. Братская помощь закавказских железнодорожников. (2 стр.). В.Полторацкий. Впереди - Киев. (3 стр.). М.Рузов. Следы фашистского зверя. (3 стр.). П.Тарасов. Образцово завершить сельскохозяйственный год. (3 стр.). Л.Кудреватых. В родном городе. (4 стр.). Заявление Черчилля о судьбе итальянского флота. (4 стр.). Англо-португальское соглашение об использовании английскими вооружёнными силами Азорских островов. (4 стр.). Военные действия в Италии. (4 стр.). Упадок духа и пессимизм среди населения Германии. (4 стр.).

# Все статьи за 13 октября 1943 года.




Есть даты, которые война сделала для нас еще более памятными, яркими, дорогими. Одной из таких дат является близящееся 25-летие ленинско-сталинского комсомола.

Комсомол - душа нашей молодёжи. Все, что есть лучшего, передового среди юношей и девушек Советской страны, сосредоточено в рядах комсомола, в его активной работе, в его бурлящей инициативе, в его неутомимых начинаниях. Перелистывая страницы истории комсомольской организации, выпестованной большевистской партией, мы видим перед собою историю молодого поколения советского народа, лицо молодого человека нашей великой эпохи. В своё время А.М.Горький организовал издание серии книг, рисующих историю молодого человека прошлого столетия. Это был замечательный труд, где гений Бальзака, Мюссе и других великих художников раскрывал перед нами облик юной души, бьющейся в тенётах непримиримых противоречий действительности. Немало произведений создано за последние четверть века и о новом человеке, родившемся и вошедшем в жизнь под светлыми лучами советской звезды. Облик этого нового человека запечатлен в живой истории нашей страны, во всём том, что сделано и создано ею. Ибо никогда ещё молодой человек не был в такой степени живым и активным участником политической жизни, сознательным и пылким творцом истории, как за эти прошедшие четверть века.

Стоит вспомнить рождение комсомола в огне революции, первые его шаги в незабываемые годы гражданской войны, когда молодёжь вместе со своими отцами отстаивала жизнь и честь советской Родины; первые индустриальные стройки, многим обязанные энтузиазму нашей молодёжи; возникновение социалистического соревнования, в котором молодёжи предстояло сыграть такую роль... Везде и повсюду, в самых важных, решающих и великих начинаниях народа ленинско-сталинская молодёжь проявляла себя верным помощником большевистской партии, достойными сынами и дочерьми нашей великой Родины, Одухотворённая великими заветами Ильича, жадно и глубоко воспринимающая каждое слово своего гениального воспитателя товарища Сталина, всей душой отзывающаяся на каждое поручение большевистской партии - своего учителя жизни, советская молодёжь прошла через многие испытания и завоевала любовь и уважение советского народа.

Она росла быстро, вместе со страной. Она заполнила цехи новых заводов, приобрела мастерство и квалификацию, она ревностно изучала науки, поглощала знания, и мы её встречали не только на школьной или университетской скамье, - мы видели ее среди ученых, исследователей, изобретателей. Она выдвигала горячих и смелых исследователей Арктики, пионеров новых индустриальных центров, выдающихся лётчиков и передовых людей деревни, внедряющих новые методы хозяйства, новые приёмы техники на колхозные поля. Она составляла нашу регулярную Красную Армию и из неё вырастили кадровых специалистов военного дела - нынешний костяк вооружённых сил советского государства. Мы видели её передовых представителей у рычагов управления государством, в аппарате советской власти, среди избранников народа - депутатов Советов. Молодёжь непрерывно пополняла ряды талантливейших деятелей советской культуры. И повсюду в многообразных областях общественной деятельности слово «комсомолец» отмечало активных, преданных Родине до последнего вздоха, до последней кровинки, сознательных и умелых молодых государственных, общественных и культурных деятелей страны.

Народ гордится своей молодёжью, прекрасным сталинским племенем. Никогда ещё не была так велика эта гордость, как ныне, в дни Великой Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками. Школа большевистского воспитания, которую на протяжении четверти века проходил ленинско-сталинский комсомол, дала свои замечательные плоды. В годы Отечественной войны в тылу и на фронте комсомол проявил себя, как истинный вожак и организатор всей молодёжи страны вокруг боевых знамён партии Ленина-Сталина.

С первых дней войны гремит слава воспитанных в комсомоле героев. Их список открывается именем Николая Гастелло, лётчика, свершившего изумительный подвиг во имя Родины, и за ним следуют имена 450 комсомольцев, удостоенных звания Героя Советского Союза. Бессмертные имена Зои Космодемьянской и Шуры Чекалина, Лизы Чайкиной и Александра Матросова стоят перед нами, как живой образ души нашей молодёжи. Славная эпопея героев Краснодона, членов подпольной комсомольской организации « Молодая Гвардия», действовавшей в тылу у немцев, перебрасывает мост к первым истокам комсомола, к его колыбели, и народ видит, что революционное горение и боевая преданность прежних поколений молодых большевиков перешли в кровь новых поколений, и дух непримиримой борьбы с врагами Родины пылает в груди самых юных. Идейная святыня ленинско-сталинского учения, великие идеалы большевизма озаряют сознательно выбранный путь 16-летнего Олега Кошевого и его товарищей. Но только ли эти незабываемые имена говорят нам о душе нашей молодёжи? В них лишь с наибольшей силой и яркостью засверкали черты, которые свойственны десяткам и сотням тысяч молодых бойцов Красной Армии, стоявшим на-смерть в обороне и с непередаваемым мужеством рванувшимся вперёд, в наступление на гитлеровские полчища. Их доблестью восхищён весь мир.

В тылу комсомол стал организатором боевой инициативы юношей и девушек, пришедших на производство. Здесь комсомол стал застрельщиком славного движения «двухсотников и «многосотников». Десятки тысяч фронтовых бригад, организованных комсомольцами на предприятиях, прославились своим трудовым энтузиазмом. Одна из таких бригад - бригада мастера-комсомольца Льва Батурина, работающая на уральском оборонном заводе, за 18 месяцев своего существования достигла выдающихся результатов. Эта бригада стала подлинной школой стахановского труда молодёжи. В августе 1942 г. бригада Батурина выполняла задания на 219 проц., в августе 1943 г. она выполняет задания на 376 проц. В этой бригаде выросли многотысячники Владимир Лаврентьев (о котором с гордостью рассказывали уральцы в своём рапорте товарищу Сталину), Семён Поз, Николай Головлёв и другие молодые рабочие, называющие себя по праву «фронтовиками труда».

Бригада Батурина - лишь один из многих тысяч примеров трудовой доблести нашей молодёжи. На каждом производстве есть молодёжные бригады, которыми гордятся заводы. Комсомол сумел стать собирателем сил молодёжи, организатором энергии и инициативы молодых людей Советской страны, - для борьбы и победы над немецкими разбойниками. И недаром за время войны в ряды комсомола вступили свыше 4 ½ миллионов юношей и девушек.

Свою 25-ю годовщину ленинско-сталинский комсомол встречает под знаком дальнейшего сплочения молодёжи вокруг большевистской партии, вокруг своего великого учителя товарища Сталина. Идейное воспитание молодёжи, организационное укрепление выросших организаций, усиление глубоких связей с массами молодёжи составляют постоянную заботу комсомола, особенно в дни войны. Всё для фронта, всё для победы - под этим знаком проходят сейчас дни подготовки к славному юбилею комсомола.

Партия Ленина-Сталина вырастила молодое поколение, достойное её великого дела. Жить, работать, бороться, служить Родине по-ленински, по-сталински - вот идеал молодёжи, который она претворяет в жизнь. И праздник 25-летия комсомола становится большим праздником народа, с любовью, гордостью и уважением взирающего на своё молодое поколение.

☆ ☆ ☆

13.10.43: М.Рузов: Следы фашистского зверя** ("Известия", СССР)**
13.10.43: В.Полторацкий: Впереди - Киев ("Известия", СССР)

12.10.43: В.Гроссман: Украина** ("Красная звезда", СССР)
12.10.43: Н.Денисов: О воздушной тактике немцев ("Красная звезда", СССР)
12.10.43: Орден Богдана Хмельницкого ("Красная звезда", СССР)

11.10.43: К.Д.: Немецкая любовь к отступлению || «Правда» №252, 11 октября 1943 года
11.10.43: Л.Иванов: Банкротство гитлеровской морской стратегии ("Правда", СССР)

10.10.43: Н.Кружков: От судьбы не уйдешь! ("Красная звезда", СССР)
10.10.43: А.Софронов: Путь к Керченскому проливу ("Известия", СССР)
10.10.43: П.Лидов: Борьба за Днепр || «Правда» №251, 10 октября 1943 года
10.10.43: А.Кузнецов: К западу от Днепра || «Известия» №240, 10 октября 1943 года
10.10.43: И.Вегерчук: Некоторые вопросы танковой разведки ("Красная звезда", СССР)
10.10.43: А.Кардаш: Воздушные бои на Тамани ("Красная звезда", СССР)
10.10.43: А.Михайлов: У последней черты ("Комсомольская правда", СССР)

09.10.43: Наступление продолжается ("Красная звезда", СССР)
09.10.43: Л.Славин: "Стерилизованный гренадер" ("Известия", СССР)
09.10.43: Колхозная деревня поднимает знамя предоктябрьского соревнования ("Правда", СССР)

08.10.43: Б.Галин, Н.Денисов: Тамань! ("Красная звезда", СССР)
08.10.43: П.Белявский: Последними километрами ("Известия", СССР)
08.10.43: Л.Огнев: Через Днепр || «Правда» №249, 8 октября 1943 года
08.10.43: П.Олендер: На правом берегу Днепра ("Красная звезда", СССР)

07.10.43: К.Симонов: Это было на Гомельщине** ("Красная звезда", СССР)
07.10.43: И.Исаев: Искусство аса || «Красная звезда» №237, 7 октября 1943 года*
07.10.43: Е.Кригер: Наши саперы || «Известия» №237, 7 октября 1943 года
07.10.43: П.Яхлаков: «Опасные мысли» немецкого солдата ("Правда", СССР)

06.10.43: В.Пудовкин: О фильме «Два бойца» ("Правда", СССР)
06.10.43: Г.Косарев: Противодействие немецкой разведке ("Красная звезда", СССР)

05.10.43: А.Первенцев: Девушка с Тамани ("Известия", СССР)
05.10.43: Американский журнал о причинах успехов Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

03.10.43: Н.Шванков: Разгул фашистского террора в прифронтовой полосе ("Красная звезда", СССР)
03.10.43: М.Тарасевич: В сёлах Белоруссии || «Известия» №234, 3 октября 1943 года
03.10.43: Е.Кригер: После штурма ("Известия", СССР)

02.10.43: Н.Тихонов: В Киеве, на Крещатике...** ("Красная звезда", СССР)
02.10.43: Е.Габрилович: Невольничьи караваны ("Красная звезда", СССР)
02.10.43: Д.Заславский: Слухами Германия полнится.. ("Красная звезда", СССР)*

01.10.43: Хаджи-Мурат Мугуев: Казаки ("Красная звезда", СССР)

Сентябрь 1943:

30.09.43: Н.Тихонов: Ленинград в сентябре ("Красная звезда", СССР)
30.09.43: Б.Полевой: Конец Кременчугского плацдарма ("Правда", СССР)
30.09.43: Л.Огнев: Садисты и провокаторы || «Правда» №242, 30 сентября 1943 года
30.09.43: Л.Славин: Бои уходят на запад || «Известия» №231, 30 сентября 1943 года
30.09.43: Чудовищное преступление немцев в совхозе Стеховка ("Известия", СССР)

29.09.43: В.Ильенков: Партизанка || «Красная звезда» №230, 29 сентября 1943 года
29.09.43: Д.Заславский: Неисправный туалет Адольфа Гитлера ("Правда", СССР)

28.09.43: В.Финк: Варвары || «Красная звезда» №229, 28 сентября 1943 года
28.09.43: Братья Тур: Душа народа || «Известия» №229, 28 сентября 1943 года
28.09.43: В.Полторацкий: Пепел Полтавы ("Известия", СССР)

27.09.43: Б.Полевой: Окровавленная Полтава || «Правда» №240, 27 сентября 1943 года

26.09.43: И.Эренбург: Смоленск || «Красная звезда» №228, 26 сентября 1943 года
26.09.43: Вс.Вишневский: По старой Смоленской дороге ("Правда", СССР)
26.09.43: Е.Кригер: Земля смоленская ("Известия", СССР)

25.09.43: К.Симонов: Пехотинцы ("Красная звезда", СССР)
25.09.43: И.Эренбург: Отчего и почему? ("Красная звезда", СССР)
25.09.43: А.Булгаков: «Пробное поле» || «Известия» №227, 25 сентября 1943 года
25.09.43: Е.Гехман: Что увидели наши бойцы в освобожденной Полтаве ("Красная звезда", СССР)
25.09.43: А.Семенов: Истребители прикрытия ("Красная звезда", СССР)

24.09.43: И.Эренбург: Конец Вильгельма Кубе ("Красная звезда", СССР)
24.09.43: П.Глебка: Конец палача || «Известия» №226, 24 сентября 1943 года
24.09.43: И.Эренбург: Преступление и наказание || «Правда» №237, 24 сентября 1943 года

23.09.43: И.Эренбург: Лирика фрицев ("Красная звезда", СССР)

22.09.43: Д.Заславский: Квач || «Красная звезда» №224, 22 сентября 1943 года
22.09.43: Ю.Смолич: Киевское направление || «Известия» №224, 22 сентября 1943 года
22.09.43: И.Эренбург: В фашистском зверинце. Эрзац-пророк ("Правда", СССР)

21.09.43: А.Кривицкий: Праздник партизан ("Красная звезда", СССР)
21.09.43: Е.Кригер: Город на Киевском направлении ("Известия", СССР)

20.09.43: Б.Полевой: Освобождение Краснограда ("Правда", СССР)

19.09.43: Славные победы Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
19.09.43: И.Эренбург: Сумерки фрицев* ("Красная звезда", СССР)
19.09.43: К.Федин: По следам врага || «Правда» №233, 19 сентября 1943 года

18.09.43: Национальная гордость украинцев* || «Литература и искусство» №38
18.09.43: С.Юткевич: " Два бойца"* || «Литература и искусство» №38, 18 сентября 1943 года
18.09.43: М.Рыльский: Киевское направление* || «Литература и искусство» №38, 18 сентября 1943 года
18.09.43: П.Антокольский: Торжество нравственной силы* || «Литература и искусство» №38

17.09.43: И.Эренбург: 43.000 крыс || «Красная звезда» №220, 17 сентября 1943 года

16.09.43: В.Коротеев: Сталинград сегодня ("Красная звезда", СССР)
16.09.43: И.Разгон: Двадцать пять лет ордена Красное Знамя ("Красная звезда", СССР)
16.09.43: В.Лебедев-Кумач. Комсомольцы Краснодона («Комсомольская правда», СССР)
16.09.43: 16 сентября 1943 года || «Вечерняя Москва» №219, 16 сентября 1943 года

15.09.43: Олег Кошевой || «Красная звезда» №218, 15 сентября 1943 года
15.09.43: Сталинское племя || «Правда» №229, 15 сентября 1943 года
15.09.43: А.Фадеев: Бессмертие || «Правда» №229, 15 сентября 1943 года
15.09.43: И.Лупачев: Кровавые следы немецких палачей на Украине ("Красная звезда", СССР)
15.09.43: В.Катаев: В наступлении || «Красная звезда» №218, 15 сентября 1943 года
15.09.43: Г.Чучев: Бомбометание с пикирования ("Красная звезда", СССР)

14.09.43: Герои молодой гвардии || «Красная звезда» №217, 14 сентября 1943 года
14.09.43: А.Эриванский: Отважные подпольщики ("Красная звезда", СССР)*
14.09.43: И.Эренбург: Победоносное отступление ("Красная звезда", СССР)
14.09.43: В.Костенко: Молодая гвардия Украины ("Известия", СССР)
14.09.43: Бессмертные подвиги героев-комсомольцев ("Известия", СССР)
14.09.43: Бессмертный подвиг комсомольцев-подпольщиков ("Комсомольская правда", СССР)

13.09.43: Вечная слава героям, павшим в борьбе за нашу Родину! ("Правда", СССР)
13.09.43: Б.Горбатов: Мариуполь || «Правда» №228, 13 сентября 1943 года
13.09.43: Д.Бедный: Наши дети || «Правда» №228, 13 сентября 1943 года
13.09.43: Д.Заславский: На обломках фашистской оси ("Правда", СССР)
13.09.43: 13 сентября 1943 года || «Вечерняя Москва» №216, 13 сентября 1943 года

Газета «Известия» №242 (8235), 13 октября 1943 года

осень 1943, газета «Известия», октябрь 1943

Previous post Next post
Up