25 лет ВЛКСМ

Oct 29, 2019 03:36


« Правда» №267, 29 октября 1943 года

Сегодня страна отмечает 25-летие Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи.

Да здравствует комсомол - верный помощник и боевой резерв партии Ленина-Сталина! Слава нашей советской молодёжи!

# Все статьи за 29 октября 1943 года.




Сегодня страна отмечает 25-летие Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи.

Вместе со всей Родиной прошёл наш славный комсомол свои двадцать пять лет, и жизнь его была жизнью Родины.

Великий Ленин учил нашу молодёжь, чтобы она во всяком деле проявляла почин, кипучую энергию. Сегодня мы можем сказать: ленинские заветы наше юношество выполняет с честью. Комсомол - детище нашей партии - является верным помощником и боевым резервом партии Ленина-Сталина, ударной группой на всех участках борьбы за дело социализма.

Славен и героичен путь, пройденный Коммунистическим союзом молодёжи. Не щадила передовая советская молодёжь своих сил и жизней в годы гражданской войны. Не щадила своих сил на стройках в годы сталинских пятилеток. Забыть ли нам молодых большевиков, сгоревших в пламени гражданской войны во имя нашей Родины! Забыть ли нам заслуги наших сыновей и дочерей, которые по первому зову партии Ленина-Сталина ехали строить новые заводы, новые города в далекой тайге, самоотверженно прокладывали путь к счастью всего народа! Своей стойкостью, своей преданностью Родине комсомольцы вдохновляли и вели за собой всё советское юношество.

Но самый серьёзный экзамен был впереди! Великая отечественная война советского народа - вот экзамен, который приготовила история нашему юношеству и её вожаку - Ленинско-Сталинскому комсомолу. Суровое испытание, выпавшее на долю нашей Родины, застало советскую молодёжь за мирным трудом. Юноши и девушки уже собирали великолепные плоды, взращённые под солнцем Сталинской Конституции усилиями свободных, счастливых народов нашей страны. Молодой человек дышал всей грудью и полным голосом пел песню счастливой юности.

Но в наш дом, полный радости и счастья, ворвался подлый враг и нарушил мирную жизнь советских людей. Юноши и девушки надели солдатские шинели, взяли в руки оружие и ушли на линию огня. Советские люди могут сегодня сказать с гордостью и радостью: молодое сталинское племя великий экзамен выдержало с честью.

Нет, не оранжерейными растениями показали себя юные сыны и дочери за эти два с половиной года смертельных битв с гитлеровскими разбойниками. Боевые героические традиции нашего народа, нашей партии сказались в мыслях, чувствах и действиях поколения отважных, воспитанного партией Ленина-Сталина. Только за шесть месяцев 1943 года орденами и медалями награждены свыше ста тысяч комсомольцев-фронтовиков. Ратные подвиги молодёжи всех народов Советского Союза останутся жить в веках.

Не забудет никогда наш народ бессмертные имена юных богатырей Александра Матросова, Зои Космодемьянской, Виктора Талалихина, Лизы Чайкиной, Саши Чекалина, Марии Поливановой, Наташи Ковшовой, Нины Ониловой, молодых подпольщиков Краснодона...

Но только ли эта сверкающая плеяда героев показала, на что способен в борьбе за Родину молодой человек нашего времени? Нет! Подвиги комсомольцев, юношей и девушек, сражающихся на фронтах отечественной войны против гитлеровских разбойников, бесчисленны.

Презрение к смерти во имя счастья народа, непримиримость к врагу, мужество, пламенное сердце, непоколебимую веру в победу, высокую идейность - вот что принёс наш комсомол на алтарь всенародной борьбы с ненавистным врагом.

Гордость советского народа за свою славную молодёжь и благодарность, которую страна приносит ей сегодня, относятся и к молодым бойцам тыла, славным труженикам, совершающим подвиги на фронте труда.

Ушли на фронт старые кадры. Их заменили юноши, девушки, подростки. Тысячи молодых людей поехали на трудовой фронт по путёвкам комсомола. Народ наш знает, как сплочена вокруг большевистской партии и как едина советская молодёжь тыла и фронта. Днём и ночью комсомольцы-воины сражаются с немецкими захватчиками. Днём и ночью комсомольцы - труженики тыла - самоотверженно работают в цехах, на шахтах, у нефтяных вышек, в колхозах, совхозах, на транспорте - для фронта. Рационализируют, изобретают. В напряжённые дни войны с особой силой движется вперёд творческая мысль молодёжи. С особой яркостью проявляются ее пытливый ум, ее дерзания во имя победы.

Семьи защитников Родины, раненые бойцы, инвалиды отечественной войны, детвора, пострадавшая от рук немецких захватчиков, сегодня говорят спасибо комсомолу за его заботу.

Восстановление районов, освобождённых от немецкой оккупации,- важнейшая политическая задача всего народа. Комсомольцы со всей присущей им энергией взялись за возрождение разрушенных фабрик, школ, жилищ, клубов на Украине, в Калининской, Смоленской, Орловской и других областях. Тысячи юных строителей возрождают из пепла героический Сталинград.

Нелегко жить нашей молодёжи в жестокое, суровое военное время. Большие трудности переживает она, но переносит их с достоинством. Невзгоды закалили наших юношей и девушек, сделали их крепче, сильнее, организованнее, дисциплинированнее.

Свой знаменательный юбилей молодёжь нашей страны отмечает большими творческими делами. С вышек стахановских вахт звучит всесоюзная перекличка патриотов о сверхплановых паровозах, станках, моторах, вооружении, боеприпасах, тоннах руды, угля, об успехах своих рапортует сельский комсомол.

В задушевном письме товарищу Сталину комсомольцы Советского Союза клянутся и впредь отдавать все свои молодые силы борьбе за полное очищение советской земли от гитлеровских мерзавцев и восстановление израненных советских городов и сёл. Перед лицом любимого вождя и учителя - великого Сталина и перед лицом всего народа они берут обязательства - неустанно повышать военное и производственное мастерство, неустанно учиться, помочь колхозам собрать высокий урожай в 1944 году и поднять животноводство, помочь органам народного образования осуществить в 1943/44 учебном году полностью закон о всеобщем обязательном обучении и ряд других ценных обязательств. Они клянутся и впредь быть верными словом и делом партии Ленина-Сталина, воспитывать всю молодёжь в духе беспредельной преданности советской Родине и неугасимой ненависти к её врагам.

Клянёмся мы ленинской правдой нетленной,
Что, крови и жизни своей не щадя,
Мы будем в сраженьях верны неизменно
Завету, и слову, и воле вождя.

Под замечательной клятвой комсомольцев, каждое слово которой дышит огромной любовью к советской Родине, к большевистской партии, к великому Сталину, подписались семнадцать миллионов 319 тысяч 890 юношей и девушек нашей страны.

«Ни одна дорога не покажется нам трудной, ни одна преграда не покажется нам непреодолимой», - говорит молодёжь.

Клятва Сталину - клятва народу. Весь наш народ с чувством большого удовлетворения примет её, и он верит, что горячие слова у сыновей и дочерей не разойдутся с делом.

«Центральный Комитет ВКП(б) выражает уверенность, что Ленинский Комсомол с честью выполнит свой долг перед Родиной, будет и впредь самоотверженно бороться за полное освобождение нашей земли от захватчиков, об’единять и вести за собой советскую молодёжь, воспитывать её в духе патриотизма, верности заветам Ленина, преданности большевистской партии», - говорится в приветствии ЦК ВКП(б) комсомолу.

Впереди ещё трудный путь борьбы. Ещё льётся кровь советских людей. Ещё плачут дети. Кровоточат раны городов и сёл, разрушенных немецкими дикарями. Томятся в фашистских застенках тысячи юношей и девушек, твоих сверстников, молодёжь! Они протягивают руки, они ждут освобождения. И оно придёт!

Привет тебе, боевое ленинско-сталинское племя, в день твоего двадцатипятилетия!

Несите с честью и впредь всепобеждающее знамя Ленина-Сталина!

Да здравствует наша героическая молодость!

Смерть немецким оккупантам!

************************************************************************************************************
Песнь о комсомоле

Комсомолец - это слово
вечно юно, вечно ново.
Комсомолка - это имя
дышит чувствами живыми.
Не пустыми похвалами
начинайся, песнь моя,
встань, великая делами,
Комсомольская семья.
Встань, раздайся и постройся,
подравняй свои ряды,
огляди свое геройство,
даль зрачками обведи.

Сколько синих, карих, черных
чистых звезд блеснуло враз,
неподкупных и упорных,
прямодушных, смелых глаз!
Это - Ленинское племя,
внявшее его словам,
это - Сталинское время
заглянуло в душу к вам.
И душа - в ответ навстречу
взволновалась глубью всей:
- Чем отвечу! Чем отмечу
Юность родины своей?

Горы, степи, реки, долы,
Терек, Волга и Байкал...
Всюду голос Комсомола
вешним шумом возникал.
И рыбацкие поселки,
и заоблачный аул
смелой речи комсомолки
разносили долгий гул.
От картвелов до эвенков,
от Мезени к Иртышу -
сколько лиц, речей оттенков!
Как я все их опишу!

Но разрозненный обычай
дальних навыков и мест
разных видов и обличий
в общий складывался жест.
В обиход слова входили
«Комсомол», «аврал», «райком»,
и ребята говорили
всюду близким языком.
И сливалась воедино
волей общею одной
моря северного льдина
с черноморскою волной.

С ними нам не разлучиться:
Горяча о них молва,
в сердце пепел их стучится,
их в мозгу горят слова.
Не про мертвого, - живого, -
поднимаю голос свой, -
про Олега Кошевого,
про товарищей его,
про героев Краснодона,
комсомольцев-смельчаков,
жизнь пронесших без урона
в даль грядущую веков
.

Нет! Таких сердца на тлеют!
В переплетах вечных книг
поколения лелеют
память прочную о них.
Не покой, не грусть, не нега
детской сгибчевой поры, -
в гордом имени Олега
страсть, творящая миры!
Словно кличем лебединым
даль хрустальная полна:
в этом имени едином
слиты ваши имена!

Нет на свете мук без стона:
волны бьются в берега,
о героях Краснодона
боль безмерно велика.
Но снисходит вдохновенье
на великие сердца,
притупляя все мученья,
все страданья без конца.
И тогда не чует тело
никаких безмерных мук:
до великого предела
напрягает волю дух!

Так они того достигли
состояния души, -
что ни плеть, ни нож, ни иглы
не смогли их устрашить.
Не склонить таких в печали,
и, когда итти на смерть, -
буквы в стенку простучали:
- «На сгибать голов, а - петь!»
Петь о тех, кто пал в неволе,
чья - не слабости слеза, -
слава силы комсомольей
хлынула врагу в глаза!

Про бойца сторожевого
без прибавки, без прикрас,
не убитого, живого,
простирается рассказ.
Он стоит, отважный мальчик, -
сибиряк, грузин, казах,
время мчится дальше, дальше,
он взрослеет на глазах,
он растет все выше, выше,
талия его тонка,
он знаменами колышет,
он нагнулся у станка.

Он сбирает урожаи,
партизанит у сена,
поднимается, мужая,
на великие дела.
Он залег у переправы,
он снарядов слышит вой,
на пороге той же славы,
как товарищ Кошевой.
Кишлаки, аулы, села
слышат славные дела,
это - сипа Комсомола
их на подвиг подняла.

Не покой, не грусть, не нега
им в удел присуждена:
в гордом имени Олега
слиты все их имена.
О таких когда жалеют -
жаркой сталью слезы льют,
времена от них светлеют,
и века гремит салют.
Это - Ленинское племя,
внявшее его словам,
это - Сталинское время
заглянуло в душу к вам!

Ник. Асеев.

______________________________________________
Герои молодой гвардии ("Красная звезда", СССР)**
Р.Землячка: Поколение бесстрашных ("Красная звезда", СССР)
Н.Михайлов: Советская молодежь в боях за родину ("Красная звезда", СССР)
Героические сыны ленинско-сталинского комсомола ("Красная звезда", СССР)*
Выдающиеся заслуги ленинско-сталинского комсомола ("Известия", СССР)**

Газета «Правда» №267 (9403), 29 октября 1943 года

осень 1943, октябрь 1943, газета «Правда»

Previous post Next post
Up