Орден Богдана Хмельницкого

Oct 12, 2019 05:52


« Красная звезда» №241, 12 октября 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: ПРИКАЗ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении ордена Богдана Хмельницкого I, II и III степени (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1-2 стр.). От Советского Информбюро. Оперативные сводки за 10 и 11 октября (2 стр.). Вас. Гроссман. - Украина (3 стр.). Генерал-майор Г.Романов. - Как мы воспитываем партийный актив (3 стр.). Подполковник Н.Денисов. - О воздушной тактике немцев (4 стр.). Военные действия в Италии (4 стр.). Действия союзной авиации (4 стр.). Посещение иностранными корреспондентами морских авиационных баз в США (4 стр.).

# Все статьи за 12 октября 1943 года.




Указом Президиума Верховного Совета СССР учрежден орден Богдана Хмельницкого - новый знак доблести и геройства, которым Отечество венчает ратные подвиги своих сынов. Учреждение этого ордена, предназначенного «для награждения командиров и бойцов Красной Армии и Военно-Морского Флота, руководителей партизанских отрядов и партизан, особо отличившихся в боях за освобождение советской земли от немецких захватчиков», с новой силой напоминает всем нашим воинам о великой и благородной освободительной миссии, выпавшей на их долю. Учреждение этого ордена звучит призывом Родины ко всем воинам-освободителям, призывом умножить свои усилия в борьбе за разгром немецко-фашистских оккупантов, еще решительнее, настойчивее, быстрее очищать родную землю от тлетворной гитлеровской нечисти.

Красная Армия - армия защиты мира и дружбы между народами нашей страны, армия защиты свободы, независимости и целостности великого советского государства. В этих целях она была создана, эти цели воодушевляют ее и ныне, на полях ожесточенных битв против разбойных немецко-фашистских полчищ. «У нас, - подчеркивает товарищ Сталин, - нет таких целей, чтобы захватить чужие страны, покорить чужие народы. Наша цель ясна и благородна. Мы хотим освободить нашу советскую землю от немецко-фашистских мерзавцев. Мы хотим освободить наших братьев украинцев, молдаван, белоруссов, литовцев, латышей, эстонцев, карелов от того позора и унижения, которым подвергают их немецко-фашистские мерзавцы». И понятно, что теперь, в дни этой титанической освободительной борьбы, вдохновенный образ Богдана Хмельницкого стал особенно близок и дорог всем нам, и гордое имя его, как боевое знамя, зареяло над нашими полками в дыму и пламени сражений.

Жизнь Богдана Хмельницкого - это пример решительной и самоотверженной борьбы против чужеземного ига. В облике Богдана Хмельницкого, в его плодотворной государственной деятельности и героических ратных трудах нашла одно из своих ярчайших выражений неистребимая любовь украинского народа к своей родной земле и непоборимая его ненависть к иноземным захватчикам, - любовь и ненависть, в равной мере свойственные всем народам советской страны.

Жизнь Богдана Хмельницкого - это пример решительной и самоотверженной борьбы за братский союз и неразрывную дружбу украинского народа со своим старшим братом, русским народом. Именно Богдан Хмельницкий, отчетливо сознавая, что свободное развитие и процветание Украины возможно только в теснейшем содружестве с Россией, заложил основы воссоединения братских народов, об'единения Украины с Россией. Советские люди, окончательно завершившие воссоединение всех украинских земель в едином могучем государстве, под красным знаменем Советов, особенно ценят этот бессмертный подвиг Богдана Хмельницкого. Крупнейший государственный деятель, Богдан Хмельницкий был вместе с тем и выдающимся полководцем. В сиянии лучей ордена его имени мы видим отблески многих замечательных побед, не раз осенявших боевые знамена воинов Богдана Хмельницкого в жестоких сечах на берегах Днепра, в безбрежных степях Украины.

Кавалер ордена Богдана Хмельницкого - это звучит гордо! Высоким этим званием будут увенчаны те, кто проявили особую решительность и умение в операциях по разгрому врага, высокий патриотизм, мужество и самоотверженность в борьбе за освобождение советской земли от немецких захватчиков. Высокое это звание заслужат те, в чьих боевых делах живут пламенный и свободолюбивый дух Богдана Хмельницкого, его дерзновенная отвага, его умение насмерть разить врагов отчизны.

Статут ордена Богдана Хмельницкого, утвержденный Президиумом Верховного Совета СССР, исчерпывающе определяет требования, пред'являемые к кавалерам этого ордена. Успешно проведенная с применением умелого маневра операция, в результате которой освобождены от врага район, город, имеющий особое значение населенный пункт, причем врагу было нанесено серьезное поражение в живой силе и технике, - вот какой ратный подвиг командующих фронтами, флотами, армиями и других командиров высших степеней дает им право на награждение орденом Богдана Хмельницкого высшей, I-й степени. Награждение орденом Богдана Хмельницкого II-й степени, знаменующее отличия командиров корпусов, дивизий, бригад и полков, их заместителей, начальников штабов, возможно в случае прорыва укрепленной полосы врага, успешной операции по форсированию водного рубежа, глубокого рейда в тыл противника, в результате которого серьезно нарушены коммуникации врага и нанесен серьезный ущерб его тыловым снабжающим базам.

В число кавалеров ордена Богдана Хмельницкого III-й степени, наряду с офицерским составом до командира батальона и ему соответствующих, открыт также путь рядовым бойцам, сержантам и старшинам. Смелая инициатива и решительность, проявленные командиром подразделения в проведении боевой операции, обеспечившей нанесение врагу поражения, захват населенного пункта или важного рубежа, - вот что необходимо для награждения офицеров орденом Богдана Хмельницкого III-й степени. Личная инициатива, мужество и упорство, проявленные при выполнении боевого задания и способствовавшие успеху проводимой подразделением операции, - вот что сделает рядового бойца, сержанта, старшину кавалером ордена Богдана Хмельницкого III-й степени.

Партизаны, искусно и самоотверженно борющиеся с врагом своими методами, своим оружием, по праву войдут в славную семью кавалеров ордена Богдана Хмельницкого. Статут ордена четко определяет, какие именно боевые заслуги руководителей партизанских отрядов и партизан дают право на эту честь. В числе других ратных подвигов командиров соединений партизанских отрядов, которые будут венчаться награждением орденом Богдана Хмельницкого I-й степени, статут называет также умело проведенную совместно с частями Красной Армии боевую операцию, следствием которой явилось освобождение значительной части советской территории от врага. Нет сомнения, что по мере дальнейшего продвижения наших войск такие операции будут принимать всё более широкий характер. Родина высоко ценит героические подвиги народных мстителей. Личная инициатива, мужество и упорство партизан, способствовавшие успеху проводимой отрядом операции, будут отмечаться славной наградой - орденом Богдана Хмельницкого III-й степени.

За время нынешнего наступления Красная Армия прошла уже большой и славный путь, возвратив к жизни многие десятки крупных городов, многие тысячи сёл, попранных немецко-фашистскими захватчиками. Но немцы еще топчут святую землю Киева, еще изнывает в оковах германской неволи красавец-Львов, еще окутаны темной ночью фашистского варварства улицы Минска, Риги, Таллина, Каунаса, Кишинева. Исстрадавшаяся земля ждет своих освободителей - и дождется их! Наши воины должны выполнить и выполнят до конца свою освободительную миссию, полностью очистив от немцев все до одного уголки советской страны. И чем мужественнее и искуснее будут действовать все наши командиры и бойцы, наши партизаны, чем больше воинов-освободителей заслужат право на высокое звание кавалеров ордена Богдана Хмельницкого, - тем быстрее это будет сделано, тем скорее наступит светлый час полного разгрома немецко-фашистских поработителей.

**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

# Оперативная сводка за 10 октября

В полосе среднего течения ДНЕПРА наши войска, отбивая контратаки противника, продолжали вести бои по расширению плацдармов на правом берегу реки в прежних районах.

На ГОМЕЛЬСКОМ направлении наши войска, сломив сопротивление противника, овладели городом ДОБРУШ, а также заняли населенные пункты РУДНЯ, МАРЬИНО, ЧИСТАЯ ЛУЖА, ГОЛОВИНЦЫ, ЛАРИЩЕВО, КЛИМОВКА и железнодорожные станции ЛАРИЩЕВО, КОРИНЕВКА.

На ВИТЕБСКОМ направлении наши войска продвинулись от 6 до 12 километров и заняли более 140 населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты ЯНОВИЧИ, ЗАГОРОДНО, ШЕРКИНО, УНА, ЯНКОВЦЫ, БОЛЬШАЯ и МАЛАЯ БЕРЕЗИНА, ГОРБОВО, КРАСНОЕ, ГОРОШКОВО, СНИГИРИ и железнодорожную станцию КРАСНОЕ.

В районе НЕВЕЛЯ наши войска, преодолевая, сопротивление противника, продолжали вести наступательные бои и заняли более 40 населенных пунктов.

В течение 9 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 64 немецких танка. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 58 самолетов противника.

☆ ☆ ☆

Взятый в плен на Таманском полуострове офицер для поручений штаба 123 пехотного полка 50 немецкой пехотной дивизии лейтенант Гюнтер Кольман рассказал: «Во всех приказах немецкого командования, присланных частям в течение июля и августа, подчеркивалось огромное военное и политическое значение Кубанского предмостного укрепления для германской армии. Как солдаты, так и многие офицеры считали положение немецких войск на Тамани безнадежным и ожидали развязки. Однако командование придерживалось другой точки зрения. В августе и даже в сентябре на Тамань доставлялось вооружение, боеприпасы и продовольствие. Склады усиленно пополнялись, создавались запасы не только на период осеннего бездорожья, но и на зиму. Русские опрокинули все расчеты и планы немецкого командования».



Жители села Носовичи, Гомельской области, освобожденного от немецко-фашистских захватчиков, составили акт о зверствах гитлеровских мерзавцев. В акте говорится: «Отступая под натиском Красной Армии, немцы разграбили и уничтожили всё наше добро, накопленное многолетним трудом. То, что нельзя было увезти с собою, немцы сожгли. В ночь на 26 сентября специальная команда «факельщиков» ходила по селу и поджигала дом за домом. Огнем уничтожены сотни домов, школы, аптека, больница, здание почты и все хозяйственные постройки колхозов и совхоза. Фашистские людоеды загнали большую группу жителей в сарай и живьем сожгли их. В пепелище обнаружены и опознаны трупы Филимона Симаненко - 65 лет, Георгия Шестопалова - 50 лет, Василия Ступакова - 35 лет, Тихона Сычева - 58 лет, Павла Чуясова - 13 лет и других. Гитлеровцы расстреляли многих граждан, отказавшихся эвакуироваться с немцами».

# Оперативная сводка за 11 октября

В полосе среднего течения ДНЕПРА наши войска продолжали вести бои по расширению плацдармов на правом берегу реки в прежних районах и на отдельных участках значительно улучшили свои позиции.

На ГОМЕЛЬСКОМ направлении наши войска на левом берегу реки СОЖ овладели железнодорожным узлом и пригородом города ГОМЕЛЬ - HOBO-БЕЛИЦА, а также заняли несколько населённых пунктов, в том числе РОМАНОВИЧИ, ЯКУБОВКА, СЕВРЮКИ.

На ВИТЕБСКОМ направлении наши войска заняли более 40 населенных пунктов, в том числе САМОСАДКИ, СВИРБЫ, ДОБРОМЫСЛЬ, НОВАЯ ЗЕМЛЯ, ЯНКОВЩИНА, ЛИТВИНОВО.

В течение 10 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 126 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 85 самолетов противника.

☆ ☆ ☆

Южнее Гомеля на сторону Красной Армии перешла группа солдат 6 немецкой пехотной дивизии. Перебежчик Генрих Л. рассказал: «На восточном фронте я находился всего один день. Седьмого октября я прибыл из Франции, где служил в 754 полку 334 пехотной дивизии, охранявшей побережье в районе Бордо. За последние месяцы большое количество солдат и офицеров из нашего гарнизона отправлено в Россию. Только в сентябре из полков дивизии были посланы три маршевых батальона по 1.000 человек в каждом. Поражения немецкой армии на восточном фронте вызывают большое беспокойство и тревогу среди немецких солдат, находящихся во Франции. Командир нашей роты как-то сказал одному офицеру: «Немецкая армия уже не может делать то, что она хочет, и делает лишь то, к чему ее вынуждают русские. Видно по всему, что дело идет к печальной для нас развязке».



За время своего хозяйничания в селе Жихов, Сумской области, немецко-фашистские мерзавцы замучили и убили многих ни в чем не повинных жителей. Только в начале марта 1943 года гитлеровские палачи, после мучительных пыток, расстреляли 140 человек. Многие мужчины и женщины насильно увезены в немецкую неволю. Накануне отступления фашистские изверги разрушили село. Они сожгли 580 жилых домов. Во всем селе уцелело лишь несколько зданий. // Совинформбюро.

___________________________________________________
Награда в бою* ("Красная звезда", СССР)**
Партизанская награда* ("Красная звезда", СССР)*
Орден и медаль - слава советского воина ("Красная звезда", СССР)**
М.Бажан: Сыны Украины в боях с немцами ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №241 (5612), 12 октября 1943 года

осень 1943, Совинформбюро, газета «Красная звезда», октябрь 1943

Previous post Next post
Up