Могила воина

Oct 21, 2022 23:44


Л.Железнов || « Красная звезда» №249, 21 октября 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 20 октября (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1-2 стр.). Майор П.Милованов. - На Правобережной Украине (2 стр.). ИЗ ОПЫТА НАСТУПАТЕЛЬНЫХ БОЕВ НАШИХ ВОЙСК: Майор П.Слесарев. - Танковая атака в лесисто-болотистой местности (2.стр.). Майор В.Земляной. - Массированные удары с воздуха (2 стр.). Майор Л.Железнов. - Могила воина (3 стр.). А.Иглицкий. - В селах освобожденных районов. (3 стр.). А.Кривицкий. - Традиции русского офицерства (3 стр.). НАВСТРЕЧУ 25-летию ВЛКСМ (3 стр.). Проф. Э.Генкина. - Слава волжской твердыни (4 стр.).

# Все статьи за 21 октября 1943 года.




Дороги войны обозначены многими могилами наших доблестных воинов, павших смертью храбрых в боях с немецкими захватчиками. Перед этими благородными могилами с чувством глубокой любви и благодарности преклоняется весь многомиллионный советский народ. Воздание воинских почестей погибшим бойцам и офицерам - нерушимая традиция Красной Армии. Наш Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин первым показывает пример глубокого уважения к памяти воинов, погибших в битвах с врагом. Все приказы товарища Сталина по поводу побед, одержанных Красной Армией, неизменно заканчиваются словами:

- Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!

Эти возвышенные слова звучат, как прощальный салют Родины над прахом героев. Всю страну облетела недавно весть о чудесном подвиге гвардии рядового 254 гвардейского стрелкового полка 56 гвардейской стрелковой дивизии Александра Матросова - девятнадцатилетнего комсомольца из города Уфы. В решающую минуту боя Матросов пробрался к вражескому дзоту, мешавшему нашим бойцам продвигаться вперед, и своим телом закрыл его амбразуру. Герой пожертвовал жизнью, обеспечив возможность своему подразделению выиграть бой. Президиум Верховного Совета СССР присвоил Александру Матросову посмертно звание Героя Советского Союза. Особым приказом Народного Комиссара Обороны товарища Сталина 254 гвардейскому стрелковому полку присвоено имя Александра Матросова. Герой-комсомолец навечно зачислен в списки 1-й роты этого полка. Товарищи по оружию, вся Красная Армия будут вечно чтить светлую память доблестного воина.

Почитание павших героев - незыблемый закон воинской чести. Когда умолкает грохот боя, товарищи по оружию бережно поднимают тела погибших и в суровой торжественности предают их земле. Провожая в последний путь своих боевых друзей, воины Красной Армии клянутся беспощадно мстить врагу за каждую каплю их крови.

Недавно бойцы и офицеры одного гвардейского полка хоронили двух своих офицеров - гвардии старшего лейтенанта Таран и гвардии лейтенанта Волевач. Оба они пали смертью храбрых в бою у небольшого хутора Шептушин. На окраине этого хутора, в вишневом саду, были вырыты могилы. Сюда и направилась траурная процессия - пулеметная тачанка с телами погибших офицеров и идущая за ней следом рота автоматчиков с приспущенным знаменем. Командир полка заранее условился с командирами приданного ему артдивизиона и минометной роты, а также с соседями слева и справа о мощном артиллерийском салюте, о таком салюте, «чтобы всем фрицам жарко стало».

Опустившись у свежих могил на колено, командир полка обратился к бойцам с короткой речью. Он сказал:

- Здесь, на могиле павших героев, мы глянемся уничтожить фашистских мерзавцев всех до единого. За гибель наших дорогих друзей враги расплатятся потоками своей подлой крови.

Промолвив это, командир полка скомандовал: «По врагам Родины - фашистским убийцам и насильникам - огонь!»

И вместе с первыми комьями земли, упавшими в могилы героев, вместе с прощальным салютом автоматчиков наши батареи обрушили на немецкие позиции шквал огня.

В безмолвии, опустив головы, стояли гвардейцы. Рядом с ними стояли девушки с хутора Шептушин. Они принесли венки из полевых цветов на могилы героев. Так похоронили гвардейцы своих боевых товарищей. Так Красная Армия воздает воинские почести павшим героям, которые смертью своей зовут живых к мести и победе.

Память о воинах, павших на поле боя, дорога всей Красной Армии, всему советскому народу. Но нельзя при этом забывать, что у каждого погибшего бойца и офицера имеются родные, для которых имеет особое значение, где и как погребен близкий им человек. При погребении наши армейские организации обязаны составлять точные схемы месторасположения могил, дающие возможность безошибочно определить, где похоронен воин.

Красная Армия, тесня врага, непрерывно движется вперед. Само собой разумеется, что забота о могилах павших воинов - прямая обязанность местных органов советской власти, партийных и комсомольских организаций. Многие местные органы правильно понимают эту обязанность и честно ее выполняют. Они сами следят за могилами воинов и привлекают к этому делу население. В таких пунктах могилы хорошо оформлены, украшены зеленью, обнесены оградами, снабжены надписями. Но есть и факты обратного порядка. Есть кое-где такие руководители местных органов власти, которые предали забвению могилы павших воинов и совершенно не следят за их состоянием. Безучастно относятся к этому делу и некоторые военкоматы.

Возьмем, к примеру, город Калинин. За городом, в Комсомольской роще, есть две братские могилы. В свое время рабочие вагоностроительного завода установили на могилах пирамиды с надписями под стеклом, сделали вокруг них ограды. Но, отдав долг памяти павшим героям, калининские организации забыли об этих могилах, и теперь они совсем запущены.

Такое забвение памяти воинов, пожертвовавших жизнью за освобождение родной земли от немецких захватчиков, несовместимо с нашими традициями. Товарищ Сталин учит нас по-иному относиться к памяти павших героев.

Надо не только немедленно привести в образцовое состояние могилы воинов, погибших на территории той или иной области, но и обеспечить систематический присмотр за ними. Надо, чтобы наряду с исполкомами местных советов за это дело горячо взялись комсомольские и пионерские организации. Пусть наша молодежь, наши дети чаще навещают могилы героев-воинов, погибших за освобождение их родного города или села. Тут, у этих священных могил, партийным и комсомольским организациям следовало бы ежегодно устраивать митинги, чтобы отметить дату освобождения своего города или села от немецких захватчиков. На предприятиях, в колхозах, учебных заведениях надо создать уголки с фотографиями и кратким описанием подвигов воинов, геройски погибших за Родину и похороненных в данном городе или селе. Было бы весьма желательно, чтобы комсомольские организации установили письменную связь с родственниками павших воинов, сообщали бы о том, как молодежь ухаживает за их могилами, как чтит их память.

Пройдут годы. Наша страна оправится от потрясений жестокой и кровопролитной войны. Восстанут из пепла пожарищ сожженные немцами советские города и села. И проходя мимо могилы воина Великой Отечественной войны, советские люди почтительно остановятся перед ней и отвесят низкий поклон герою, отдавшему жизнь за победу нашего правого дела. //Л.Железнов.

***********************************************************************************************
РАЙОН ГОМЕЛЯ. Телефонист В.Алакин держит связь с передовым наблюдательным пунктом.

Снимок нашего спец. фотокорр. старшего лейтенанта Г.Хомзора.





На выставке образцов трофейного вооружения
2.300.000 посетителей

Тысячи людей ежедневно посещают выставку образцов трофейного вооружения захваченного v немцев в 1941-1943 гг. На выставке уже побывало 2.300.000 человек. Среди посетителей много фронтовиков, приезжающих в Москву.

Выставка непрерывно пополняется новыми экспонатами. Недавно сюда доставлена германская 88-мм. противотанковая пушка образца 1943 года. С фронта привезли также для демонстрации на выставке партию немецких авиабомб весом в 50-2.500 кг., противотанковые коробчатые мины, цементно-осколочные мины заграждения и противотанковые мины образца 1943 года.

Сейчас коллектив работников выставки деятельно готовится к работе в зимних условиях.

☆ ☆ ☆

21.10.43: А.Толстой: Героическая эпопея ("Известия", СССР)
21.10.43: Б.Ефимов: «Горит Восток зарею новой...» Крупная дрожь у мелких хищников

19.10.43: Бои на заднепровских плацдармах ("Красная звезда", СССР)
19.10.43: Герои битвы за Днепр || «Известия» №247, 19 октября 1943 года

18.10.43: Герои боев за Украину || «Правда» №258, 18 октября 1943 года
18.10.43: М.Шур: На улицах Мелитополя || «Правда» №258, 18 октября 1943 года
18.10.43: Б.Полевой: Прорыв за Днепром || «Правда» №258, 18 октября 1943 года

17.10.43: Герои битвы за Днепр ("Красная звезда", СССР)
17.10.43: П.Олендер: Бои за Днепром ("Красная звезда", СССР)
17.10.43: Бессмертный подвиг || «Известия» №246, 17 октября 1943 года

16.10.43: Борьба на Юге ("Красная звезда", СССР)*
16.10.43: В.Земляной: Упорные воздушные бои за Днепром ("Красная звезда", СССР)

15.10.43: В.Гроссман: В наступлении ("Красная звезда", СССР)
15.10.43: В.Каверин: Сын || «Известия» №244, 15 октября 1943 года
15.10.43: В.Земляной: Авиация в преодолении промежуточных рубежей ("Красная звезда", СССР)

14.10.43: И.Эренбург: Перед Киевом** ("Красная звезда", СССР)
14.10.43: К.Симонов: На реке Сож ("Красная звезда", СССР)
14.10.43: Патриотический подвиг колхозницы Ульяны Белогруд ("Красная звезда", СССР)

13.10.43: М.Рузов: Следы фашистского зверя** ("Известия", СССР)**
13.10.43: В.Полторацкий: Впереди - Киев ("Известия", СССР)
13.10.43: Накануне 25-летия комсомола ("Известия", СССР)
13.10.43: 13 октября 1943 года || «Вечерняя Москва» №242, 13 октября 1943 года

12.10.43: В.Гроссман: Украина** ("Красная звезда", СССР)
12.10.43: Н.Денисов: О воздушной тактике немцев ("Красная звезда", СССР)
12.10.43: Орден Богдана Хмельницкого ("Красная звезда", СССР)

11.10.43: К.Д.: Немецкая любовь к отступлению || «Правда» №252, 11 октября 1943 года
11.10.43: Л.Иванов: Банкротство гитлеровской морской стратегии ("Правда", СССР)

10.10.43: Н.Кружков: От судьбы не уйдешь! ("Красная звезда", СССР)
10.10.43: А.Софронов: Путь к Керченскому проливу ("Известия", СССР)
10.10.43: П.Лидов: Борьба за Днепр || «Правда» №251, 10 октября 1943 года
10.10.43: А.Кузнецов: К западу от Днепра || «Известия» №240, 10 октября 1943 года
10.10.43: И.Вегерчук: Некоторые вопросы танковой разведки ("Красная звезда", СССР)
10.10.43: А.Кардаш: Воздушные бои на Тамани ("Красная звезда", СССР)
10.10.43: А.Михайлов: У последней черты ("Комсомольская правда", СССР)

09.10.43: Наступление продолжается ("Красная звезда", СССР)
09.10.43: Л.Славин: "Стерилизованный гренадер" ("Известия", СССР)
09.10.43: Колхозная деревня поднимает знамя предоктябрьского соревнования ("Правда", СССР)
09.10.43: 9 октября 1943 года || «Вечерняя Москва» №239, 9 октября 1943 года

08.10.43: Б.Галин, Н.Денисов: Тамань! ("Красная звезда", СССР)
08.10.43: П.Белявский: Последними километрами ("Известия", СССР)
08.10.43: Л.Огнев: Через Днепр || «Правда» №249, 8 октября 1943 года
08.10.43: П.Олендер: На правом берегу Днепра ("Красная звезда", СССР)
08.10.43: 8 октября 1943 года || «Вечерняя Москва» №238, 8 октября 1943 года

07.10.43: К.Симонов: Это было на Гомельщине** ("Красная звезда", СССР)
07.10.43: И.Исаев: Искусство аса || «Красная звезда» №237, 7 октября 1943 года*
07.10.43: Е.Кригер: Наши саперы || «Известия» №237, 7 октября 1943 года
07.10.43: П.Яхлаков: «Опасные мысли» немецкого солдата ("Правда", СССР)

06.10.43: В.Пудовкин: О фильме «Два бойца» ("Правда", СССР)
06.10.43: Г.Косарев: Противодействие немецкой разведке ("Красная звезда", СССР)

05.10.43: А.Первенцев: Девушка с Тамани ("Известия", СССР)
05.10.43: Американский журнал о причинах успехов Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

03.10.43: Н.Шванков: Разгул фашистского террора в прифронтовой полосе ("Красная звезда", СССР)
03.10.43: М.Тарасевич: В сёлах Белоруссии || «Известия» №234, 3 октября 1943 года
03.10.43: Е.Кригер: После штурма ("Известия", СССР)

02.10.43: Н.Тихонов: В Киеве, на Крещатике...** ("Красная звезда", СССР)
02.10.43: Е.Габрилович: Невольничьи караваны ("Красная звезда", СССР)
02.10.43: Д.Заславский: Слухами Германия полнится.. ("Красная звезда", СССР)*
02.10.43: 2 октября 1943 года || «Вечерняя Москва» №233, 2 октября 1943 года

01.10.43: Хаджи-Мурат Мугуев: Казаки ("Красная звезда", СССР)

Сентябрь 1943:

30.09.43: Н.Тихонов: Ленинград в сентябре ("Красная звезда", СССР)
30.09.43: Б.Полевой: Конец Кременчугского плацдарма ("Правда", СССР)
30.09.43: Л.Огнев: Садисты и провокаторы || «Правда» №242, 30 сентября 1943 года
30.09.43: Л.Славин: Бои уходят на запад || «Известия» №231, 30 сентября 1943 года
30.09.43: Чудовищное преступление немцев в совхозе Стеховка ("Известия", СССР)
30.09.43: 30 сентября 1943 года || «Вечерняя Москва» №231, 30 сентября 1943 года

29.09.43: В.Ильенков: Партизанка || «Красная звезда» №230, 29 сентября 1943 года
29.09.43: Д.Заславский: Неисправный туалет Адольфа Гитлера ("Правда", СССР)
29.09.43: А.Софронов: Там, где была «Голубая линия» ("Известия", СССР)

28.09.43: В.Финк: Варвары || «Красная звезда» №229, 28 сентября 1943 года
28.09.43: Братья Тур: Душа народа || «Известия» №229, 28 сентября 1943 года
28.09.43: В.Полторацкий: Пепел Полтавы ("Известия", СССР)

27.09.43: Б.Полевой: Окровавленная Полтава || «Правда» №240, 27 сентября 1943 года

26.09.43: И.Эренбург: Смоленск || «Красная звезда» №228, 26 сентября 1943 года
26.09.43: Вс.Вишневский: По старой Смоленской дороге ("Правда", СССР)
26.09.43: Е.Кригер: Земля смоленская ("Известия", СССР)

25.09.43: К.Симонов: Пехотинцы ("Красная звезда", СССР)
25.09.43: И.Эренбург: Отчего и почему? ("Красная звезда", СССР)
25.09.43: А.Булгаков: «Пробное поле» || «Известия» №227, 25 сентября 1943 года
25.09.43: Е.Гехман: Что увидели наши бойцы в освобожденной Полтаве ("Красная звезда", СССР)
25.09.43: А.Семенов: Истребители прикрытия ("Красная звезда", СССР)

24.09.43: И.Эренбург: Конец Вильгельма Кубе ("Красная звезда", СССР)
24.09.43: П.Глебка: Конец палача || «Известия» №226, 24 сентября 1943 года
24.09.43: И.Эренбург: Преступление и наказание || «Правда» №237, 24 сентября 1943 года
24.09.43: Т.Лильин: Трагедия на проселочной дороге ("Красная звезда", СССР)

23.09.43: И.Эренбург: Лирика фрицев ("Красная звезда", СССР)

22.09.43: Д.Заславский: Квач || «Красная звезда» №224, 22 сентября 1943 года
22.09.43: Ю.Смолич: Киевское направление || «Известия» №224, 22 сентября 1943 года
22.09.43: И.Эренбург: В фашистском зверинце. Эрзац-пророк ("Правда", СССР)

21.09.43: А.Кривицкий: Праздник партизан ("Красная звезда", СССР)
21.09.43: Е.Кригер: Город на Киевском направлении ("Известия", СССР)

Газета «Красная Звезда» №249 (5620), 21 октября 1943 года

осень 1943, газета «Красная звезда», октябрь 1943

Previous post Next post
Up