Битва за нашу Советскую Украину

Oct 20, 2015 23:57


Ю.Лукин || « Красная звезда» №250, 22 октября 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. - Оперативная сводка за 21 октября (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (2 стр.). Майор П.Трояновский. - Бои южнее Речицы. (2 стр.). Подполковник Б.Королев. - Улучшение позиций в ходе наступления (2 стр.). Ю.Лукин. - Битва за нашу Советскую Украину (3 стр.). Капитан С.Комбагир. - Об активности членов бюро парторганизации (3 стр.). Генерал-лейтенант артиллерии В.Хохлов. - Старейший русский оружейник (3 стр.). ПИСЬМА ИЗ ТЫЛА. - Л.Сейфулина. - Ткачихи Иваново-Вознесенска (4 стр.). Слухи о предстоящей «отставке» Муссолини (4 стр.). Действия авиации союзников. - Налеты на Дюрен, Лейпциг и Берлин (4 стр.).

# Все статьи за 22 октября 1943 года.




В ближайшие дни на экраны выходит фильм потрясающей силы - « Битва за нашу Советскую Украину». Весь он - от первого до последнего кадра - является документом, беспощадно обличающим гитлеровскую Германию. Это эпическая поэма о беспримерных муках украинского народа в немецкой неволе, о его героической борьбе за освобождение, о его великих жертвах и победах. Это страстная летопись трагических событий Отечественной войны, занесенная на пленку горячими патриотами и людьми, тонко чувствующими искусство кино, мастерски им владеющими. До глубины сердца волнует этот фильм, прекрасная в своем суровом бесстрашии песня о боли и гневе народа. Лауреат Сталинской премии А.Довженко, режиссеры Ю.Солнцева и Я.Авдеенко создали произведение, которое с честью войдет в арсенал нашего идейного оружия.

С первых минут фильм целиком овладевает зрительным залом. Еще темен экран, но первые аккорды строгой и торжественной музыки как бы предупреждают о значительности событий, которые предстанут перед нами. По экрану пробегают языки пламени. На этом динамическом фоне возникают заглавие картины и посвящение: «Битва за нашу Советскую Украину в незабываемые грозные годы - тысяча девятьсот сорок первый, сорок второй и третий - Великой Отечественной войны. Историческая хроника бессмертной памяти славных воинов и братьев оружных украинского народа, что понесли великий труд боев и пролили свою кровь за его жизнь и свободу, и в знак славы воинов наших, несущих под знаменем Ленина-Сталина суровую месть немецким захватчикам».

Мы видим дым и прах наших родных городов и сёл, наш горящий хлеб, могилы и истерзанные фашистами тела наших людей среди мальв и подсолнухов солнечной Украины, распятые последним страданием руки замученных женщин, окоченелые трупы стариков, над чьими сединами надругалась гитлеровская солдатня, пробитые пулями виски, подогнутые смертной мукой босые ножки наших детей.

И вот маршируют, печатая шаг на параде, гитлеровские молодчики, образцово вышколенные мастера смерти, палачи нашего народа. С подлинным мастерством вмонтированы в фильм кадры трофейной кинохроники. Неудержимо нарастает кипящий гнев, когда мы видим эти чудовища веселыми, с наглыми, тупыми улыбками животного торжества уставившимися в об'ектив немецкого хроникера. И сильный текст полно выражает наши чувства: «Вот они, гитлеровские мерзавцы, вот он, позор человечества! Смотрите, ненавидьте, презирайте проклятых убийц наших детей, растлителей наших сестер. Не забывайте и не прощайте ни одной материнской слезы. В огне Украина, в огне!».

* * *

Вся глубина неискупимых преступлений, содеянных немецкой армией на советской земле, еще разительнее раскрывается перед нами, когда мы возвращаемся мыслью к светлым победам свободного труда, которые прославили нашу родину в предвоенные годы. Поистине несказанно прекрасной была торжествующая, воссоединенная от Карпат до моря Украина и вся наша советская земля перед войной. «Никогда, - звучит с экрана, - сколько свет стоит, не была она такой богатой и пышной, такой невиданно прекрасной, как в то лето».

image You can watch this video on www.livejournal.com



Медленно проплывают на экране холмы, здания, каштаны красавца Киева - матери городов русских. Днепр как бы замедляет свое течение у высокого берега, словно завороженный красотою любимого нашего города. Спокойные ясные воды, чарующая украинская песня, теряющаяся в кудрявых рощах, - всё дышит миром и гордой, в боях завоеванной свободой.

Гимном Украине несутся с экрана певучие стихи:

Благословенна ти в вiкax,
Як сонце наше благовiсне,
Як вiщий бiлокрилий птах,
Печаль i радiсть наша, пiснe,
Що мужнiсть будишь у серцях,
Коли над краем хмара висне!

Нависла туча над краем, придавила его. И песня борьбы и гнева зовет непокорившийся народ к мужеству, к мести, к победе над гитлеровскими варварами.

Одна за другой тяжело переворачиваются горькие страницы летописи народных бедствий и мук, принесенных гитлеровцами, страницы грозного счета истории фашистским палачам. Кровь, развалины, горе и боль, невозвратимые утраты взывают к мести.

Отвращение и ненависть вызывает идущий по украинской земле опоенный человеческой кровью боров - обер-бандит Геринг. Зритель содрогается, видя, как это чудовище, усмехаясь, входит в мирную мазанку украинского крестьянина, самодовольным и презрительным взглядом завоевателя оглядывая дом одного из тех, в ком он видит своих будущих рабов. Каждый чувствует, будто это над его отчим домом, над его жизнью, его очагом надругалась, опоганила их своим смрадным дыханием кровавая гадина.

Тяжелы, горьки были дороги отступления. Угоняли украинцы стада, ныне возвращенные в освобожденные от фашистов колхозы, взрывали созданные нами с такою любовью электростанции, заводы, мосты. Но самое дорогое уносили они с собою на восток - оружие и веру в победу.

Эта вера обращает сердца советского народа прежде всего к вдохновителю всех его побед - великому Сталину. Мысли советских людей с горячей надеждой устремлены к Москве. Там, в грозные для родины дни, бодрствует на великой своей вахте Маршал, Главнокомандующий Красной Армии, отец и учитель народа - Сталин. Единым боевым лагерем стала наша страна.

Мы видим на экране заводы и людей Урала. Академик Патон, удостоенный высокого звания Героя Социалистического Труда, и молодая работница-украинка видны на экране в напряженной работе. Страна об'единилась в богатырском под'еме всех своих сил. Героический советский тыл дал оружие фронту, Красной Армии.

Крепла, закалялась, мужала и овладевала воинским искусством в жестоких боях Красная Армия. Неисчислимые резервы пополнили ее ряды. И вот наступает исторический перелом во фронтовой обстановке. Воины, возмужавшие в беспримерных боях, по приказу Маршала Советского Союза товарища Сталина, перемалывая немецкие дивизии на каждом рубеже, истощили наступательные силы германской армии, в долгожданный час перешли в наступление.

Большое достоинство фильма в том, что он ярко показывает труд войны и ее грозную действительность, суровую ее правду.

Освобождение родной земли и беспощадная месть фашистским палачам - вот что начертано на знаменах наступающей Красной Армии. На немцев шла окрепшая, грозная сила. Бесстрашно действовали в тылу у врага украинские партизаны. Росло их число, росла их воинская выучка. Крылатая слава партизанских командиров скликала под их знамена лучших сынов народа. Прогремели по всей земле имена Героя Советского Союза генерал-майора Ковпака и славных его сподвижников. Убедительно и правдиво рисует фильм боевую работу партизан.

Запоминается кадр, где, жадно разинув мертвую пасть, гниет под солнцем, взошедшим над борющейся Украиной, череп в немецкой каске. Поистине это тот самый немец, который вместо украинского пирога получил в глотку плотную начинку партизанской гранаты.

* * *

Немцы ожесточенно цеплялись за Украину - богатейшую житницу, за Донбасс - сердце нашей металлургии. Больше того: еще недавно они носились с безумной идеей наступления, которым должно было начаться «последнее сражение за победу Германии». Они собрали кулак из отборных дивизий и бросили их вперед. Они получили жесточайший отпор.

Еще не желая верить в провал своей новой авантюры, они устремились на Прохоровку. Крупнейшая в летописях войн танковая битва дала тот же результат: наступление немцев захлебнулось. А 4 августа части Красной Армии перешли в наступление. Железное полукольцо наступления сдавливало группу немецких войск в районе Харькова.

Наглядные схемы, приведенные в фильме, рисуют ход этих исторических сражений. Блестяще снятые эпизоды боев останутся в веках живой летописью, незабываемым памятником доблести и высокой воинской выучки советских офицеров и бойцов. Зритель воочию наблюдает огонь «Катюш», мудрую и страшную работу бога войны - артиллерии. Так мастерски поданы эти кадры боя, что зритель как бы сам поднимается в атаку в цепи советских автоматчиков, переносится в танк, идущий в атаку среди разрывов вражеских снарядов. Смелая и точная работа операторов, мастерство режиссуры заслуживают высшей похвалы. Хорошо читает дикторский текст Л.Хмара.

В фильме запечатлены трагические минуты прощания бойцов с любимцем армии майором Григорием Рудиком. Майор Рудик первым ворвался на окраину города и пал смертью героя.

И текст в фильме поднимается до высот подлинного героического эпоса: «Обнажите головы, современники эпохи. Разнесите по всему миру славу сына украинского народа. Пусть всё человечество знает, и пусть знают все, какие только будут жить в поколениях Рудики, как умирал их молодой прапрадед в 1943 году... Прощайте, воин. Примите нашу любовь, дружбу на вечные времена...».

И после этого достойным завершением звучит команда: «По противнику - огонь!».

Освобожден Харьков. Чувство ликования смешивается с жарким чувством ненависти к немецким разбойникам, расправившимся с городом. Ненависть и жажда мести заполняют душу при виде обугленных скелетов людей, сгоревших на больничных койках. Вот правда о немецких насилиях и зверствах, которую должен узнать мир.

Здесь применен новый для нашей хроники смелый и действенный прием - публицистическая форма живого рассказа с экрана. Обращаясь к зрителю, свидетельствуют о гитлеровских зверствах доктор разрушенного госпиталя Джинкиладзе; раненый, лежавший в этом госпитале; профессор Николаев, перенесший голод и тяготы немецкого ига; жительница Харькова Мария Пидченко.

Авторы фильма показывают зрителю новые страшные картины. Ров - огромная могила. С щемящей тревогой всматривается зритель в то, что открывается его глазам. И в ужасе готов он закрыть глаза: во рву - останки четырнадцати тысяч граждан Харькова, расстрелянных фашистскими палачами. Звучат вещие слова «Смотрите, живые. Не отворачивайтесь от страшных наших ям. Нас нельзя уже ни забыть, ни замолчать. Нас много. Нас великое множество на Украине. Не забудьте нас. Отомстите Германии за наши муки».

Всё живое, что осталось в городе, как к весенним лучам солнца, потянулось навстречу освободителям. На площади митинг. На трибуне маршал Жуков, генерал армии Конев, секретарь ЦК партии большевиков Украины член военного Сонета фронта генерал-лейтенант Хрущев, правительство Советской Украины. Народ шумно приветствует их.

Харьков будет возвращен к жизни.

Победоносные советские войска идут вперед, освобождая Украину. Они вышли к Днепру. Наши части форсировали реку и расширяют плацдармы на правом берегу. «Здравствуй, Днепр! Великая славянская река! Много слез и крови отнес ты в Черное море детей наших. Мутна твоя вода!.. Вперед, Украины сыны и братья-воины! Слава вам!».

Огни салютов Москвы приветствуют освободителей Украины. В их рядах сыны всей великой семьи советских народов: русские, украинцы, грузины, казахи, узбеки. Величественны кадры, завершающие фильм: мелькают города, реки, села Украины. Звучит текст: «Мы существуем уже как победители в этой гигантской борьбе и такими останемся на нашей иссеченной ранами, но прекрасной Украине, в Киеве, Львове, Буковине, от Дона до Карпат».

В величаво спокойной позе мудрого раздумья поднимается изваянная скульптором фигура Сталина.

* * *

В фильме применены интересные и поучительные новинки.

Впервые методом синхронной записи изображения и звука переданы эпизоды боев. Зритель не только видит картины сражения, но и слышит подлинные выстрелы орудий, разрывы снарядов, команду подразделениям, ведущим огонь. Удалось операторам тем же способом зафиксировать на пленке бой на окраинах Харькова. Хороши кадры с записью звучной, задушевной украинской песни, которую поют бойцы в окопах.

Это бесценные документы Отечественной войны.

* * *

Глубокие идеи, заложенные в этом фильме, мужественная и суровая правда войны, ярко показанная в нем, мастерство автора текста и художественного руководителя А.Довженко, режиссеров Ю.Солнцевой и Л.Авдеенко и 24 операторов создали выдающееся произведение киноискусства.

Фильм рассказывает всему миру, какими жертвами, каким беспримерным мужеством и героизмом завоевывает советский народ победу над гитлеровскими полчищами, фильм зовет к беспощадной, неумолимой борьбе с лютым врагом мира и культуры, всего прогрессивного человечества - германским фашизмом. // Ю.Лукин.
_____________________________________
В.Гроссман: Украина** ("Красная звезда", СССР)**
Н.Тихонов: В Киеве, на Крещатике ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Великий и негасимый ("Красная звезда", СССР)**

************************************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. Раненого бойца перевозят на левый берег реки Сож.

Снимок нашего спец. фотокорр. старшего лейтенанта Г.Хомзора.





Зверства немцев в родном селе Ферапонта Головатого

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 21 октября. (По телеграфу от наш. корр.). Вся страна знает имя колхозника-патриота Ферапонта Головатого. Его земляки и двоюродный брат - Иван Головатый, проживавшие в селе Чепурковка Полтавской области, - испытали все ужасы фашистской неволи.

Ограбив жителей Чепурковки, немцы начали их зверски истреблять. В последних числах февраля 1943 года фашистские мерзавцы учинили в селе дикую расправу. Они связали людей колючей проволокой и по нескольку человек бросали в колодец, а потом кидали туда гранаты. Немцы не успокоились до тех пор, пока колодец не был набит трупами доверху.

Спустя некоторое время гитлеровцы расстреляли в противотанковом рву близ Чепурковки 120 человек. Среди расстрелянных был и двоюродный брат Ферапонта Петровича Головатого - 58-летний Иван Головатый.

Житель Чепурковки Алексей Чигирь, свидетель трагической гибели Ивана Головатого, рассказывает, что он шел на казнь с непокрытой, высоко поднятой головой. Лицо его было в черных кровоподтеках, глаза - воспалены. Он принял смерть спокойно и мужественно.

На-днях в освобожденном селе Чепурковка состоялся митинг. Над площадью села развевалось красное знамя, звенели песни и марши. Подполковник Рассказов передал колхозникам привет от Красной Армии и рассказал о великом патриотическом почине славного земляка чепурковцев - Ферапонта Головатого. Здесь же на митинге колхозники решили послать письмо Ферапонту Головатому в колхоз «Стахановец», Саратовской области. Колхозники писали своему земляку:

«Мы узнали о вашем патриотическом поступке и гордимся вами. Сто тысяч рублей, отданные вами на строительство боевого самолета, как и средства других советских людей, ускорили день нашего освобождения».

Крестьяне Чепурковки решили всем селом в знак благодарности родной Красной Армии построить на свои средства боевой самолет. // Коллективный корреспондент «Красной звезды» - редакция красноармейской газеты «Мужество».

************************************************************************************************************
«Неприятные ощущения» населения Германии
Признания немецко-фашистской газеты

СТОКГОЛЬМ, 21 октября. (ТАСС). Немецко-фашистская газета « Фелькишер беобахтер» разразилась 17 октября очередной передовой статьей на тему об упадке духа и неверии в победу, распространяющихся в Германии.

«Если какой-либо процесс задерживается, казалось бы, непреодолимыми препятствиями, - рассуждает газета, - то мы говорим, что он застрял на мертвой точке. Мертвые точки бывают также и в жизни нации в военное время. Бывают ситуации, когда в силу экономических, технических, интеллектуальных, душевных, физических и моральных обстоятельств нация охвачена неприятным ощущением того, что дело не двигается с места или, во всяком случае, не подвигается вперед, что в войне уже достигнут максимальный предел усилий организационного искусства и изобретательности, но что всего этого еще недостаточно».

Газета не скрывает, что таким «неприятным ощущением» охвачено именно население Германии, хотя, как заявляет газета, Германия готовилась к войне «в поразительных, невиданных масштабах» и что причиной появления этих «неприятных ощущений» являются поражения германской армии на советско-германском фронте. «В ходе войны, - пишет газета, - неоднократно наступали периоды, когда выяснялось, что наших достижений отнюдь недостаточно для того, чтобы справиться с возросшими требованиями этой роковой борьбы, охватившей весь мир. Периоды, последовавшие за зимней битвой на востоке, а затем через год - после Сталинграда были самыми знаменательными вехами на этом пути, и подавляющему большинству нашего народа они, несомненно, казались весьма серьезными мертвыми точками».

Гитлеровская газета констатирует, что «под тяжелыми жерновами войны мы временами слабеем», что «бывают дни, когда под влиянием усталости и внутренней неудовлетворенности мы выполняем нашу работу механически». «Кто станет отрицать, - восклицает гитлеровский орган, - что у него бывают такие настроения?». Для Германии, признает «Фелькишер беобахтер», «было бы чрезвычайно опасно, если и дальше население будет поддаваться такой слабости». Газета взывает к «благоразумию» населения и требует, чтобы оно приносило новые и новые жертвы.

************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Оперативная сводка за 21 октября

В течение 21 октября в районах севернее и юго-западнее города МЕЛИТОПОЛЬ наши войска вели упорные бои, в ходе которых выбили противника из ряда опорных пунктов и значительно улучшили свои позиции. В результате ожесточенных уличных боев наши части полностью очистили от противника центральную часть города МЕЛИТОПОЛЬ. За противником остается северная часть города. Противник понес огромные потери в живой силе и технике.

Южнее и юго-восточнее города КРЕМЕНЧУГ наши войска продолжали наступление и, продвинувшись на отдельных участках вперед от 5 до 10 километров, овладели районным центром Кировоградской области ПЕТРОВО, а также заняли свыше 50 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты ВЕСЕЛЫЙ РАЗДОЛ, ОВИЯНКА, МИХАЙЛОВКА, АЛЕКСАНДРОВКА, НОВО МАНУЙЛОВКА, ИВАНОВКА, СЕКЛЕТИНОВКА, ЖЕЛТАЯ РЕКА, СОЛДАТСКИЙ, АННОВКА, МАРЬЯНОВКА, ИВАШИНОВКА, ГРУШЕВАТКА.

Севернее КИЕВА наши войска продолжали вести упорные бои с противником по расширению плацдарма на правом берегу ДНЕПРА.

Южнее РЕЧИЦЫ наши войска, продолжая вести наступательные бои по расширению плацдарма на правом берегу р. ДНЕПР, овладели опорными пунктами противника ЧАПЛИН, СТАРОДУБКА, КАЗИМИРОВКА, ИСКРА, НИВА, ВОСХОД.

На остальных участках фронта - усиленная разведка и артиллерийско-минометная перестрелка.

В течение 20 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 22 немецких танка. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 80 самолетов противника.

☆ ☆ ☆

Севернее и юго-западнее города Мелитополь наши войска выбили противника из ряда сильно укрепленных опорных пунктов. В городе Мелитополь продолжались ожесточенные уличные бои. Несмотря на то, что немцы подтянули свежие силы с других участков фронта, наши войска сегодня полностью овладели центральной частью города. Все попытки гитлеровцев восстановить положение успеха не имели. За день боев уничтожено свыше 1.000 немецких солдат и офицеров. На очищенных от противника улицах города немцы оставили десятки разбитых и обгоревших танков, бронемашин, самоходных орудий и другой военной техники. Сегодня нашими бойцами захвачены железнодорожные платформы с 12 исправными танками и самоходными орудиями и склад боеприпасов.



Южнее и юго-восточнее города Кременчуг, на правом берегу Днепра, наши войска продолжали наступление и заняли свыше 50 населенных пунктов. Советские танковые и стрелковые части, стремительно продвигаясь вперед, овладели районным центром Кировоградской области Петрово. Противник несет огромные потери и под ударами наших войск отступает, бросая вооружение и оставляя склады с военными материалами. Бойцы Н-ского соединения за день боев уничтожили до 1.500 немецких солдат и офицеров, захватили 26 орудий, 80 пулеметов, 60 автомашин и много других трофеев. На другом участке наши танкисты разгромили полк немецкой пехоты и взяли в плен значительное число солдат и офицеров противника. Захвачено несколько артиллерийских батарей на механической тяге.

Наша авиация, поддерживая боевые действия наземных частей, наносила удары по войскам противника. В воздушных боях в течение дня наши летчики сбили 52 немецких самолета.



Севернее Киева наши войска продолжали вести бои за расширение плацдарма на правом берегу Днепра. Противник, стремясь задержать продвижение советских частей, неоднократно предпринимал контратаки. Части Н-ского соединения, сломив упорное сопротивление немцев, ворвались в один населенный пункт и в ожесточенном уличном бою истребили вражеский гарнизон. На другом участке бойцы Н-ской части окружили батальон пехоты противника. Окруженные гитлеровцы в панике бросились врассыпную и большей частью были уничтожены. Захвачены 2 танка, 2 бронемашины, 20 орудий и 30 минометов. Взяты пленные.



Южнее Речицы наши войска продолжали вести бои за расширение плацдарма на правом берегу Днепра. Части Н-ского соединения после мощной артиллерийской и авиационной подготовки атаковали немцев и прорвали их укрепления. Затем в бой вступили советские танковые части. Стремительно продвигаясь вперед, наши танкисты заняли ряд населенных пунктов. По неполным данным, уничтожено до 3 тысяч вражеских солдат и офицеров, 12 артиллерийских и 8 минометных батарей. Захвачено у немцев 3 танка, 40 орудий, 110 пулеметов и другие трофеи. Взято 250 пленных.

Наша авиация наносила массированные удары по боевым порядкам противника. Разбито и повреждено много полевых и зенитных орудий, свыше 100 автомашин с пехотой и грузами и взорван крупный склад горючего. В воздушных боях сбито 11 немецких самолетов.



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Пинской области, напал на колонну немецкой пехоты. В завязавшемся бою партизаны убили несколько десятков гитлеровцев. Противник пытался выйти из боя, но был обстрелян другой группой партизан, находившейся в засаде. Побросав оружие, немцы разбежались. Советские патриоты захватили крупнокалиберный пулемет, много винтовок, автоматов, гранат и патронов. Партизанский отряд имени Доватора подорвал на минах 2 автомашины с грузами и пустил под откос следовавший на фронт железнодорожный эшелон с войсками. Паровоз и 8 вагонов слетели под откос. Убито и ранено большое число гитлеровцев.



Пленные солдаты 14 роты 574 гренадерского полка 304 немецкой пехотной дивизии Пауль Смичек и Иосиф Кениг рассказали: «В сводках немецкого командования часто сообщается о «планомерном отходе» войск на восточном фронте. Нужно быть идиотом, чтобы верить таким сказкам. Когда мы отступали, растерявшиеся офицеры не знали, что делать. Все нервничали, суетились и торопились. Дороги были запружены. Группы солдат самовольно покидали свои подразделения. Дезертирство приняло угрожающие размеры, и командование выделило заградительные отряды, которые перехватывали солдат на дорогах. За время отступления мы понесли тяжелые потери. Из 12 противотанковых орудий наша рота бросила 10 орудий. 574 полк разбит. В нем остался один сводный батальон капитана Неймана, в котором насчитывается 90 человек. От 573 полка осталось в строю всего лишь 40 солдат. Правильнее сказать, что наша дивизия не отошла, а ее уничтожили».



Немецко-фашистские захватчики превратили в груду развалин село Яновичи Витебской области. За время оккупации фашистские карательные отряды и палачи из немецкой комендатуры замучили, расстреляли и повесили многих жителей села. Когда наступающая Красная Армия стала приближаться к Яновичам, комендант села капитан Дейман выделил специальную команду «факельщиков» для уничтожения всех зданий и построек. Гитлеровские мерзавцы сожгли свыше 600 жилых домов. В селе не сохранилось ни одного целого здания. Из 3.000 жителей осталось только 250 человек. // Совинформбюро.

______________________________________________
М.Рыльский: Это сделали немцы || «Известия» №216, 12 сентября 1943 года
М.Бажан: Харьков борется || «Красная звезда» №62, 15 марта 1942 года
М.Бажан: Сыны Украины в боях с немцами || «Красная звезда» №302, 25 декабря 1942 года
Что происходит в оккупированных областях Украины || «Красная звезда» №59, 12 марта 1942 года
Зверства фашистских палачей в украинских селах** || «Красная звезда» №198, 23 августа 1941 года

Газета «Красная Звезда» №250 (5621), 22 октября 1943 года

осень 1943, Совинформбюро, 1943, Украина в ВОВ, газета «Красная звезда», Александр Довженко, октябрь 1943

Previous post Next post
Up