Севернее Киева

Oct 23, 2022 23:38


Л.Огнев || « Правда» №261, 22 октября 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Прием тов. И.В.Сталиным г-на Антони Идена (1 стр.). Состав советской делегации на совещании представителей Советского Союза, Соединенных Штатов и Великобритании (1 стр.). От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 21 октября (1 стр.). Обращение шахтеров-стахановцев комбината «Москвоуголь» ко всем шахтерам Советского Союза (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями работников угольной промышленности (2 стр.). Предоктябрьское социалистическое соревнование (1 стр.). Налеты нашей авиации на железнодорожные узлы Знаменка, Фастов и станцию Никополь (3 стр.). Итоги Всесоюзного социалистического соревнования за сентябрь 1943 г. по Наркомату путей сообщения (4 стр.). Л.Огнев. - Севернее Киева (3 стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: Л.Мельников - Караганда на под’еме; И.Ширшин. - Посторонние наблюдатели (2 стр.). А.Бахарев. - Медленно и плохо пашут зябь (3 стр.). СТИХИ: А.Твардовский. - У славной могилы (3 стр.). Подготовка в США конгресса американо-советской дружбы (4 стр.). Бомбардировка союзной авиацией Берлина и Лейпцига (4 стр.). Военные действия в Италии (4 стр.). Муссолини недоволен своим положением (4 стр.).

# Все статьи за 22 октября 1943 года.

(От военного корреспондента «Правды»)




Неумолчно гремит канонада над Днепром. В тёмные осенние ночи отблески выстрелов видны далеко по обеим сторонам широкой реки. Грохот пушек сливается с обвальным шумом разрывов бомб. Самолёты - и наши, и немецкие - непрерывно висят в воздухе. По дорогам к переднему краю скрежещут тягачи, тянущие за собой пушки. Укрывшись зелеными ветками и соломенными снопами, идут танки, цистерны с горючим, грузовики.

Знакомая, типичная картина большого сражения.

Бой здесь развернулся кровавый, упорный на широком и извилистом плацдарме. Полки Красной Армии с востока подошли вплотную к Киеву. Врывшись в землю, в мокрый речной песок, окопались наши роты и батальоны. Отсюда до Киева рукой подать. Но с этой стороны город неприступен. Он обрывается над Днепром кручей Владимирской горки, взять которую в лоб невозможно. Небольшое расстояние отделяет здесь бойцов от заветного Крещатика. Но преодолеть его труднее, чем совершить боевой путь, слагающийся из многих дней и многих десятков километров.

Бои за Киев идут и севернее, и южнее города - на плацдармах, отвоёванных нашей армией на правом берегу Днепра, в болотистых и лесистых местах, по извилинам могучей реки, у безвестных хуторов и деревень.

Плацдармы эти отвоёваны в жарких в тяжёлых боях. Форсировав с хода Днепр, передовые подразделения зацепились за правый берег. Дальнейшее - это непрестанная, продолжающаяся и дни и ночи борьба: отражение вражеских контратак, строительство плотов и паромов, переправа пушек, спасение танков, ушедших на дно, кровь раненых, тела убитых, плывущие по Днепру, и - метр за метром - земля, отбитая у врага.

Немцы решили держать правый берег ценой любых усилий. Ещё неделю назад, когда лишь намечалось направление наших ударов, они стянули к угрожаемым местам крупные силы. С той поры противник продолжал непрерывно подбрасывать пополнения.

Стремясь не только остановить, но и опрокинуть наши наступающие полки, немцы пытаются создать здесь количественный перевес сил. С этой целью они сконцентрировали на правом берегу у подступов к Киеву всё, что могли. Помимо регулярных частей, здесь находится много подсобных формирований германской армии, ещё совсем недавно несших тыловую службу. Так, в окопы переднего края брошены батальоны многих охранных дивизий, прямая обязанность которых - патрулировать вдоль железнодорожных путей и шоссейных порог. В огонь битвы брошены и батальоны тотальных солдат, обозники мотополка, солдаты штрафного батальона «Клатц» и даже оркестранты одного из полков танковой дивизии.

Всем этим дивизиям, полкам и батальонам дан строжайший наказ: защищать Днепр любой ценой. Этот приказ ставки германского командования был повторён по дивизиям. Ефрейтор Георг Биркман показывает, что на-днях солдатам был зачитан приказ командира дивизии, в котором говорилось, что правый берег Днепра нужно удержать во что бы то ни стало; солдаты должны сражаться до последнего патрона. Каждый, кто отступит под напором русских, будет расстрелян. Командир одной роты старший лейтенант Иозеф Лойбль рассказывает о таком же приказе, поступившем от командующего южной группой войск. За точным выполнением этих приказов следят эсэсовские батальоны, стоящие наготове за передним краем обороны и расстреливающие из пулемётов и миномётов всех отходящих.

Борьба за расширение плацдармов на правом берегу носит характер гигантских сражений, в которых участвуют все рода войск - пехота, кавалерия, танки, авиация, артиллерия. Масштабы этих операций необычайны.

Постепенно фронт битвы отодвигается на запад. Шаг за шагом наши войска теснят неприятеля от Днепра, метр за метром приближаются к Киеву. Расширение плацдармов дало возможность вводить в бой всё в бо́льших и бо́льших количествах танковые части и предоставило благоприятные условия для действий кавалерии.

Сопротивление врага день ото дня становится упорнее и злее. Стараясь во что бы то ни стало добиться успеха, он непрерывно меняет тактику, перегруппировывает силы, нанося удары то на одном, то на другом направлении. Если первые дни боёв на западном берегу Днепра характеризовались преимущественно контратаками пехоты при поддержке небольших групп танков, то сейчас немцы бросают в бой крупные силы механизированных войск.

На других участках немцы пытаются проломить брешь в стене наступающих бесконечным повторением контратак. Они следуют одна за другой, почти без перерыва. Части энского соединения в течение одного дня выдержали 15 сильных немецких контратак, поддержанных авиацией, танками и самоходной артиллерией. Один батальон соединения за день отбил 12 контратак противника. В этих боях немцы понесли серьёзные потери - они лишились 23 танков и нескольких сот солдат и офицеров, но тем не менее на следующий день вновь многократно и безуспешно контратаковали наши позиции.

Кое-где, сосредоточив крупные силы, противник предпринимает контрудары. Весьма обеспокоенные продвижением наших танкистов севернее Киева, немцы предприняли серьёзную операцию. Они попытались нанести удар по одной нашей группе. Разыгралось сражение, исключительное по своей напряжённости. На узком участке немцы ввели в бой до двух пехотных полков, танковый полк и разведывательный батальон танковой дивизии. Противнику удалось несколько потеснить наши подразделения и вклиниться в их оборону. Ночью советские войска произвели неожиданный манёвр. Наши пехотинцы, артиллеристы и танкисты с хода нанесли сильнейший удар противнику во фланг и в тыл. Немецкие войска были разгромлены. Они потеряли несколько сот солдат и офицеров, несколько десятков танков и в беспорядке отступили.

Так в жарких, кровопролитных боях, не прекращающихся ни днём, ни ночью, наши войска теснят противника, выбивают его из одного населённого пункта за другим. Каждый этап, каждый день сражений - это целая эпопея, в которой развёртываются во всём своём многообразии зрелое мастерство офицеров, воинская хватка, отвага и сметливость красноармейцев. Захват каждого села - сложная военная операция. Вот как протекала, например, борьба за небольшую деревню Н., привольно раскинувшуюся на правом берегу Днепра. Придавая ей крупное значение, противник сосредоточил здесь до полка пехоты, много артиллерии и миномётов. Подступы к деревне были укреплены инженерными сооружениями, дзотами, опоясаны минными полями.

Успех был решён манёвром - быстрым и точным, неожиданным и широким. Наши пехотные подразделения шли вперёд по оврагам. С востока в обход деревни отправились бойцы энской части, а с запада её обтекало подразделение тов. Луночкина, которому было придано 12 танков. Их появление на западной окраине села было полной неожиданностью для неприятеля, танкисты, опрокинув гитлеровцев, прорвались в центр деревни, к школе. Вплотную за ними шла пехота. Быстро перегруппировавшись, немцы предприняли в центре ряд контратак. Но в это время с востока и с севера ударили роты энской части. В ожесточенном бою весь немецкий гарнизон был уничтожен. Заняв деревню, бойцы двинулись дальше на запад.

Боевая хроника этих дней полна бесчисленными примерами стойкости, отваги и мастерства воинов Красной Армии. Красноармеец Бушнев во время немецкой контратаки опустился на дно окопа, пропустил фашистские танки, а затем двумя выстрелами подбил две машины. Когда выбыл из строя командир взвода, Бушнев принял на себя командование и умело руководил отражением контратаки. Во время жаркого боя южнее Киева капитан Шевченко и капитан Росчислав с четырьмя бойцами захватили немецкую батарею. Повернув пушки, они прямой наводкой расстреливали контратакующих гитлеровцев. Рота немцев пыталась отбить батарею. Шестерка храбрецов отразила нападение, уничтожив при этом до 60 фашистов. Артиллерийский расчет Кривозубова в течение получаса подбил из своей пушки три тяжелых танка «Тигр». Гвардии старшина Михаил Вдовенко в одном бою убил 20 немцев. Лётчик-истребитель старший лейтенант Бородачёв, прикрывая наши войска, сбил в одном бою два «Фокке-Вульфа-190» и «Юнкерс-87».

Эти примеры можно приводить без конца. Неписанные летописи каждого сражения, любой части, участвующей сейчас в битве на правобережье, дают обильный материал для характеристики возросшего боевого уменья, мужества и неистребимой воли наших воинов к победе. Вперёд на запад, к Киеву, к столице Украины, израненной и поруганной немецкими оккупантами, - вот клич наших наступающих полков и дивизий.

В боях севернее Киева немцы несут невосполнимые потери. Ефрейтор Рудольф Келлер заявил, что от его полка к моменту перехода через Днепр почти ничего не осталось. Роты были столь малочисленны, что их пришлось свести в сводные подразделения. Первая, вторая и третья роты составили первую сводную роту, пятая, шестая и седьмая - вторую и т.д. Но и они насчитывали лишь по 30 человек. А сейчас весь полк состоит из 156 штыков. Солдат пехотной дивизии Макс Виммер приходит к унылому заключению:

- Большинство немецких солдат понимает, что с потерей рубежа Днепра мы потеряем Украину и окончательно проиграем войну.

Чувствуя обречённость своего положения, гитлеровцы в последние дни усилили массовый грабеж. Люди, которым удалось с огромным риском для жизни перебраться в расположение наших войск, рассказывают, что немцы ограбили и грабят всё подряд. Разграблены музеи, из которых увезены все ценные картины, скульптуры, исторические реликвии украинского народа, разграблена Киево-Печерская лавра, опустошены дома и квартиры мирных жителей.

Неудержимый террор свирепствует в Киеве. Агенты гестапо распоясались во-всю. На окраинах города каждую ночь расстреливаются сотни беззащитных людей, молодежь целыми эшелонами угоняется в рабство в Германию.

Зарево крови и ужаса полыхает над Киевом. На страшный свет этого пожара идут наши полки и дивизии. Киев зовёт их. Родина посылает своих воинов на помощь великому городу.

И наши войска идут вперед. // Л.Огнев. У Киева, 21 октября. (По телеграфу).



Подвиг офицера связи Пивина

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 21 октября. (Спец. корр. ТАСС). В трёх метрах над поверхностью Днепра тянулся телефонный провод. Это был нерв, связывающий командный пункт с частями, форсировавшими реку.

Снаряд упал на правом берегу у высокой рогатки, подпиравшей тугой кабель. Оборванный конец провода исчез в воде.

На восточной стороне реки, среди ожидавших переправы, находился офицер связи лейтенант Пивин.

Когда на берег вытащили утонувший конец телефонного провода, лейтенант быстро разделся, взял конец кабеля в зубы и прыгнул в воду.

Осенний Днепр, как калёным железом, обжёг его тело. Пивин сразу усиленно заработал руками и ногами. Течение тянуло его вниз. Холод пронизывал тело. Пивин проплыл только двести метров, меньше половины расстояния, а ноги уже схватывали судороги.

Пивин напряг остаток сил и что было мочи стал бить ногами и руками по воде. Немного стало легче. До берега осталось не больше ста метров. Выбиваясь из сил, лейтенант продолжал загребать ледяную воду. Вот, наконец, и берег. Пивин стал на песок и упал у самого берега, обессиленный. У него вынули из зубов конец провода, который соединили с другим оборванным концом. Офицера закутали в шинель и обогрели. Через час Пивин продолжал свой путь.

***********************************************************************************************
У славной могилы

Нам памятна каждая пядь
И каждая наша примета
Земли, где пришлось отступать
В пыли сорок первого лета.

Но эта опушка борка
Особою памятью свята:
Мы здесь командира полка
В бою хоронили когда-то.

Мы здесь для героя-отца,
Меняясь по-двое, спешили
Готовый окопчик бойца
Устроить поглубже, пошире.

В бою - как в бою - под огнем
Копали, лопатой саперной
В песке рассекая с трудом
Сосновые желтые корни.

И в желтой могиле на дне
Мы хвои зеленой постлали,
Чтоб спал он, как спят на войне
В лесу на коротком привале.

Прости, оставайся, родной!
И целых и долгих два года
Под этой смоленской сосной
Своих ожидал он прихода.

И ты не посетуй на нас,
Что мы твоей славной могиле
И в этот - и в радостный час
Не много минут посвятили.

Торжествен, но краток и строг
Салют наш и воинский рапорт.
Тогда мы ушли на восток,
Теперь мы уходим на запад.

Над этой могилой, скорбя,
Склоняем мы с гордостью знамя:
Тогда оставляли тебя,
А нынче, родимый, ты с нами!

А.Твардовский.

☆ ☆ ☆

22.10.43: Ю.Лукин: Битва за нашу Советскую Украину** ("Красная звезда", СССР)
22.10.43: И.Бачелис: «Битва за нашу Советскую Украину»* ("Известия", СССР)

21.10.43: А.Толстой: Героическая эпопея ("Известия", СССР)
21.10.43: Л.Железнов: Могила воина ("Красная звезда", СССР)
21.10.43: Б.Ефимов: «Горит Восток зарею новой...» Крупная дрожь у мелких хищников

20.10.43: В.Антонов: Кровь, взывающая к мести* ("Известия", СССР)*

19.10.43: Бои на заднепровских плацдармах ("Красная звезда", СССР)
19.10.43: Герои битвы за Днепр || «Известия» №247, 19 октября 1943 года

18.10.43: Герои боев за Украину || «Правда» №258, 18 октября 1943 года
18.10.43: М.Шур: На улицах Мелитополя || «Правда» №258, 18 октября 1943 года
18.10.43: Б.Полевой: Прорыв за Днепром || «Правда» №258, 18 октября 1943 года

17.10.43: Герои битвы за Днепр ("Красная звезда", СССР)
17.10.43: П.Олендер: Бои за Днепром ("Красная звезда", СССР)
17.10.43: Бессмертный подвиг || «Известия» №246, 17 октября 1943 года

16.10.43: Борьба на Юге ("Красная звезда", СССР)*
16.10.43: В.Земляной: Упорные воздушные бои за Днепром ("Красная звезда", СССР)

15.10.43: В.Гроссман: В наступлении ("Красная звезда", СССР)
15.10.43: В.Каверин: Сын || «Известия» №244, 15 октября 1943 года
15.10.43: В.Земляной: Авиация в преодолении промежуточных рубежей ("Красная звезда", СССР)

14.10.43: И.Эренбург: Перед Киевом** ("Красная звезда", СССР)
14.10.43: К.Симонов: На реке Сож ("Красная звезда", СССР)
14.10.43: Патриотический подвиг колхозницы Ульяны Белогруд ("Красная звезда", СССР)

13.10.43: М.Рузов: Следы фашистского зверя** ("Известия", СССР)**
13.10.43: В.Полторацкий: Впереди - Киев ("Известия", СССР)
13.10.43: Накануне 25-летия комсомола ("Известия", СССР)

12.10.43: В.Гроссман: Украина** ("Красная звезда", СССР)
12.10.43: Н.Денисов: О воздушной тактике немцев ("Красная звезда", СССР)
12.10.43: Орден Богдана Хмельницкого ("Красная звезда", СССР)

11.10.43: К.Д.: Немецкая любовь к отступлению || «Правда» №252, 11 октября 1943 года
11.10.43: Л.Иванов: Банкротство гитлеровской морской стратегии ("Правда", СССР)

10.10.43: Н.Кружков: От судьбы не уйдешь! ("Красная звезда", СССР)
10.10.43: А.Софронов: Путь к Керченскому проливу ("Известия", СССР)
10.10.43: П.Лидов: Борьба за Днепр || «Правда» №251, 10 октября 1943 года
10.10.43: А.Кузнецов: К западу от Днепра || «Известия» №240, 10 октября 1943 года
10.10.43: И.Вегерчук: Некоторые вопросы танковой разведки ("Красная звезда", СССР)
10.10.43: А.Кардаш: Воздушные бои на Тамани ("Красная звезда", СССР)
10.10.43: А.Михайлов: У последней черты ("Комсомольская правда", СССР)

09.10.43: Наступление продолжается ("Красная звезда", СССР)
09.10.43: Л.Славин: "Стерилизованный гренадер" ("Известия", СССР)
09.10.43: Колхозная деревня поднимает знамя предоктябрьского соревнования ("Правда", СССР)

08.10.43: Б.Галин, Н.Денисов: Тамань! ("Красная звезда", СССР)
08.10.43: П.Белявский: Последними километрами ("Известия", СССР)
08.10.43: Л.Огнев: Через Днепр || «Правда» №249, 8 октября 1943 года
08.10.43: П.Олендер: На правом берегу Днепра ("Красная звезда", СССР)

07.10.43: К.Симонов: Это было на Гомельщине** ("Красная звезда", СССР)
07.10.43: И.Исаев: Искусство аса || «Красная звезда» №237, 7 октября 1943 года*
07.10.43: Е.Кригер: Наши саперы || «Известия» №237, 7 октября 1943 года
07.10.43: П.Яхлаков: «Опасные мысли» немецкого солдата ("Правда", СССР)

06.10.43: В.Пудовкин: О фильме «Два бойца» ("Правда", СССР)
06.10.43: Г.Косарев: Противодействие немецкой разведке ("Красная звезда", СССР)

05.10.43: А.Первенцев: Девушка с Тамани ("Известия", СССР)
05.10.43: Американский журнал о причинах успехов Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

03.10.43: Н.Шванков: Разгул фашистского террора в прифронтовой полосе ("Красная звезда", СССР)
03.10.43: М.Тарасевич: В сёлах Белоруссии || «Известия» №234, 3 октября 1943 года
03.10.43: Е.Кригер: После штурма ("Известия", СССР)

02.10.43: Н.Тихонов: В Киеве, на Крещатике...** ("Красная звезда", СССР)
02.10.43: Е.Габрилович: Невольничьи караваны ("Красная звезда", СССР)
02.10.43: Д.Заславский: Слухами Германия полнится.. ("Красная звезда", СССР)*

01.10.43: Хаджи-Мурат Мугуев: Казаки ("Красная звезда", СССР)

Сентябрь 1943:

30.09.43: Н.Тихонов: Ленинград в сентябре ("Красная звезда", СССР)
30.09.43: Б.Полевой: Конец Кременчугского плацдарма ("Правда", СССР)
30.09.43: Л.Огнев: Садисты и провокаторы || «Правда» №242, 30 сентября 1943 года
30.09.43: Л.Славин: Бои уходят на запад || «Известия» №231, 30 сентября 1943 года
30.09.43: Чудовищное преступление немцев в совхозе Стеховка ("Известия", СССР)

29.09.43: В.Ильенков: Партизанка || «Красная звезда» №230, 29 сентября 1943 года
29.09.43: Д.Заславский: Неисправный туалет Адольфа Гитлера ("Правда", СССР)

28.09.43: В.Финк: Варвары || «Красная звезда» №229, 28 сентября 1943 года
28.09.43: Братья Тур: Душа народа || «Известия» №229, 28 сентября 1943 года
28.09.43: В.Полторацкий: Пепел Полтавы ("Известия", СССР)

27.09.43: Б.Полевой: Окровавленная Полтава || «Правда» №240, 27 сентября 1943 года

26.09.43: И.Эренбург: Смоленск || «Красная звезда» №228, 26 сентября 1943 года
26.09.43: Вс.Вишневский: По старой Смоленской дороге ("Правда", СССР)
26.09.43: Е.Кригер: Земля смоленская ("Известия", СССР)

25.09.43: К.Симонов: Пехотинцы ("Красная звезда", СССР)
25.09.43: И.Эренбург: Отчего и почему? ("Красная звезда", СССР)
25.09.43: А.Булгаков: «Пробное поле» || «Известия» №227, 25 сентября 1943 года
25.09.43: Е.Гехман: Что увидели наши бойцы в освобожденной Полтаве ("Красная звезда", СССР)
25.09.43: А.Семенов: Истребители прикрытия ("Красная звезда", СССР)

24.09.43: И.Эренбург: Конец Вильгельма Кубе ("Красная звезда", СССР)
24.09.43: П.Глебка: Конец палача || «Известия» №226, 24 сентября 1943 года
24.09.43: И.Эренбург: Преступление и наказание || «Правда» №237, 24 сентября 1943 года

23.09.43: И.Эренбург: Лирика фрицев ("Красная звезда", СССР)

22.09.43: Д.Заславский: Квач || «Красная звезда» №224, 22 сентября 1943 года
22.09.43: Ю.Смолич: Киевское направление || «Известия» №224, 22 сентября 1943 года
22.09.43: И.Эренбург: В фашистском зверинце. Эрзац-пророк ("Правда", СССР)

Газета «Правда» №261 (9397), 22 октября 1943 года

осень 1943, Александр Твардовский, октябрь 1943, газета «Правда»

Previous post Next post
Up