П.Олендер. В песках

Nov 02, 2019 09:52


П.Олендер || « Красная звезда» №259, 2 ноября 1943 года

Да здравствует победа англо-советско-американского боевого союза над злейшими врагами человечества - немецко-фашистскими поработителями! Все силы и боевую мощь свободолюбивых народов на быстрейший разгром гитлеровской Германии! (Из призывов ЦК ВКП(б) к 26-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции).

# Все статьи за 2 ноября 1943 года.

(От специального корреспондента «Красной звезды»)




Без конца песок. Рощицы, овраги, холмы - всё засыпано глубоким песком. По самую ось вязнут орудия, с трудом перетягиваются пулеметы и минометы, от близкого разрыва снаряда обваливаются окопы. Стена пыли и дыма от бесчисленных снарядов и авиабомб застилает поле боя. Здесь тяжело маневрировать. Здесь техника отказывает, засоряется оружие, с трудом работают моторы. Каждый шаг дается нелегко, а вместе с тем беспрестанно нужно маневрировать, ибо иначе не добьешься успеха. В таких условиях проходит борьба наших войск на одном участке правого берега Днепра.

Ни на час не прекращались здесь контратаки. Пользуясь охватывающим положением, пользуясь возможностью маневрировать перед фронтом и на флангах нашего плацдарма, немцы прощупывали его своими танками. То тут, то там небольшие танковые группы пытались вклиниться в расположение наших боевых порядков. Их подпускали на близкое расстояние и в упор открывали огонь. В одних местах они упорствовали, в других возвращались на исходные позиции и после перегруппировки появлялись на другом направлении.

Было ясно, что это только разведка, только отвлекающие удары. Действительно, вскоре на участке N части, где до сих пор было тихо, началась наиболее сильная контратака. В ней участвовало несколько десятков танков и около полка пехоты. Первый удар выдержал батальон капитана Казаченко. Противник не был подпущен к нашим позициям. Артиллеристы и минометчики, поддерживавшие батальон, встретили немцев интенсивным огнем и пригвоздили пехоту противника к земле. Несколько раз она пыталась подняться, несколько раз немецкие танки пробовали потянуть ее за собой, но ничего из этого не получилось. Сами танки вынуждены были уходить в укрытия, прячась от наших противотанковых орудий. В разгар боя капитан Казаченко воспользовался наступившим переломом, предпринял атаку, и его батальон улучшил свои позиции.

Казалось, что вражеская контратака захлебнулась. Но в это время немцы начали активные действия против соседнего батальона, сконцентрировав там еще больше сил. Туда же ушли их танки, действовавшие против батальона Казаченко. Бои стал еще ожесточеннее. Немцам удалось вклиниться в расположение нашей пехоты, но этот успех врага был кратковременным. Уже во фланг контратакующих перебрасывались подразделения с другого участка. Они двигались быстро, хотя тянуть за собой технику было неимоверно трудно, хотя им приходилось преодолевать заградительный огонь противника, а воздух был полон его самолетами. Наши соседние части, молчавшие до сих пор, тоже начали проявлять активность. С левого берега стала бить наша тяжелая артиллерия. Контратака немцев была сорвана. Опасаясь, что вклинившиеся подразделения будут полностью разгромлены, противник отвел их. На некоторое время наступила тишина.

Когда командир решает произвести маневр, то он знает, что, усиливая свои позиции в одном месте, он заведомо ослабляет их в другом. Противник рано или поздно заметит это, попытается воспользоваться удачным моментом и перегруппирует свои части так, чтобы создать превосходство в силах на ослабленном участке. На этот риск надо итти, тем более, что в случае необходимости можно самому перегруппироваться и сманеврировать.

Отведя своих солдат после неудачной контратаки, немцы догадались, как видно, какими силами был отражен их удар и откуда эти силы взяты. Неудивительно, что следующую контратаку они предприняли как раз против ослабленного участка, где небольшое наше подразделение занимало господствующую высоту. Наличие широко разветвленных дорог в тылу позволило немцам быстро перебросить сюда нужные силы. Они обошли высоту, перерезали дорогу к ней и устремились на открытый фланг N части. Положение становилось критическим. Пока сюда по глубокому песку перетягивались наши противотанковые орудия, пока сосредоточивался кулак, чтобы ударом ответить на удар врага, небольшому числу советских воинов предстояло сдержать натиск немцев.

Бойцы повернулись фронтом в сторону противника, отрыли небольшие ячейки в песке и, лежа в них, яростно отстреливались, стремясь выиграть время. Младший лейтенант Рыбалко малыми силами обошел контратакующих немцев и ударил им во фланг, хотя это и казалось безумным. Встретив такой отпор, немцы насторожились, замешкались, а между тем необходимая перегруппировка была совершена. Вскоре совместными действиями наших стрелков, артиллеристов, минометчиков враг был опрокинут и отброшен. Подразделение, занимавшее высоту, обойденную немцами, тоже приняло участие в ликвидации вражеской контратаки, ведя огонь с тыла. К вечеру бой прекратился, пыль улеглась. Закончился день на одном из участков правого берега Днепра.

Этот боевой день очень показателен. Ведь нельзя сказать, что немцы действовали плохо, неискусно. К тому же у них было много преимуществ: они занимали охватывающее положение, их части пользовались хорошей сетью дорог, могли быстро маневрировать, создавая превосходство в силах на намеченном участке. Почему же всё-таки они потерпели неудачу, стоившую им крупных потерь? Упорство, боевой порыв, выносливость, воинское умение наших бойцов - вот что решало исход боя. Пока противник двигался по удобным дорогам, советские воины, затрачивая неимоверные усилия, перетягивали по глубокому песку в нужное место орудия, несли на себе станковые пулеметы. Они находились в гораздо более трудном положении, чем немцы, и тем не менее не уступали немцам в быстроте маневра. Если маневренная способность обеих сторон была на одном уровне, то боевой дух наших подразделений был во много раз выше, чем у немцев. И это решило дело.

На следующий день наши войска полностью взяли инициативу действий в свои руки. Были проведены решительные атаки по расширению плацдарма и захвату командных высот. Свежие силы не были использованы для этого. Ночью те же подразделения сосредоточились на исходных позициях, а утром пошли в обход немецкой группировки, укрепившейся на гряде высот. Этот участок был хорошо разведан нашими бойцами, у неприятеля здесь было меньше сил, чем в других местах. Но самое важное заключалось в том, что на избранном участке немцам было так же трудно маневрировать, как и нам. И с их стороны подходы покрывал сыпучий песок.

В равных условиях с нашими подразделениями немцы оказались менее маневроспособными. Как видно, у немецких солдат не было достаточных моральных сил, чтобы побороть возникшие трудности. Поэтому противник не сумел парировать удар наших танков, двинувшихся в обход высот, его противотанковый резерв запоздал, некоторые немецкие подразделения были разобщены и остались в тылу у наших обходящих частей, не успев сделать ни одного выстрела.

Через несколько часов наши танки, разгромив артиллерийские позиции противника, овладели населенным пунктом у него в тылу, перерезали дорогу его резерву и нависли на фланге всей немецкой группы. Маневр, задуманный нашим командованием, удался полностью. Может быть, немцы еще успели бы предпринять контрманевр, но в это время перешли в наступление наши части, действовавшие с фронта. Положение противника резко ухудшилось, но он всё же мог еще под огнем, по бездорожью подбросить свои резервы. Однако то самое, что накануне в подобной обстановке сумели сделать наши бойцы, оказалось недоступным врагу. Лишенные удобных дорог для маневрирования, немцы не смогли выйти из создавшегося положения. Огрызаясь короткими контратаками, они отступили на следующий рубеж, оставив в окружении ряд своих подразделений, которые в большинстве сложили оружие. //Майор П.Олендер. ПРАВЫЙ БЕРЕГ ДНЕПРА.



История с географией

Доктор Геббельс нас пугал,
Будто есть Восточный вал,
Только есть об этом вале
В географии едва ли.

Доктор хвастался не мало
Атлантического вала
Грозной мощью и огнем...
Нет в истории о нем!

Но один лишь был у них
Вал, известный нам из книг.
Это был «Турецкий вал»...
Только он сегодня пал!

Влад. Соловьев.

***********************************************************************************************
Обострение внутренних трудностей в гитлеровской Германии

ЛОНДОН, 1 ноября. (ТАСС). Как передает цюрихский корреспондент агентства Рейтер, сведения, полученные из Германии, и сообщения швейцарских газет указывают на то, что там быстро распространяются антивоенные настроения. Газета «Базлер нахрихтен» пишет, что недавно были приговорены к смертной казни за «пораженческие настроения» 10 человек, но это лишь небольшая часть людей, находящихся под судом и приговоренных к различным наказаниям по той же причине. По мнению другой газеты - «Шаффгаузер арбайтерцейтунг», поражения германских войск в России, значение которых германский народ хорошо сознает, несмотря на отчаянные попытки властей его преуменьшить, а также воздушные налеты, ослабляющие моральный дух населения, создают в Германии чрезвычайно нервное, паническое настроение.

Нехватка важных металлов, например, меди, олова, никеля, вольфрама, молибдена и т.д., во всё возрастающей степени тормозит германское военное производство, в особенности выпуск авиамоторов и броневой стали. Из всех районов Германии поступают сведения о новой волне саботажа в промышленности и сельском хозяйстве, где используется принудительный труд военнопленных и иностранных рабочих.



Итальянские солдаты не хотят служить гитлеровцам
Тысячи солдат укрываются в лесах Северной Италии

ЛОНДОН, 1 ноября. (ТАСС). Бернский корреспондент газеты «Дейли экспресс» сообщает, что фашистский префект Комо (Северная Италия) обратился с воззванием к итальянским солдатам и офицерам, скрывающимся в лесах Северной Италии и нападающим на фашистов и немецкие части. Префект пытается склонить этих солдат к сдаче обещанием не наказывать их, если они сложат оружия и явятся в распоряжение властей. «Тем же, кто не капитулирует, - говорится в воззвании, - угрожает расстрел независимо от того, имеют ли они оружие и нападают ли на кого-либо или нет».

Общее число итальянских солдат, скрывающихся в лесах района Комо, достигает, по словам корреспондента, не менее пяти тысяч. Они создали лагери и установили постоянную связь с гражданским населением, которое снабжает их продовольствием и даже боеприпасами. Ни один германский солдат не осмеливается вечером выйти за пределы городов Комо, Лекко и Белладжо. Железнодорожное и пароходное сообщение между Комо и Лекко прервано. Итальянские партизаны контролируют фактически весь район вокруг озера Комо.

СТОКГОЛЬМ, 1 ноября. (ТАСС). Бернский корреспондент газеты «Свенска дагбладет» сообщает, что в провинции Венеции действует приблизительно 30 тыс. итальянских партизан. Они хорошо вооружены и ведут бои с германскими войсками.



БЕСЧИНСТВА ЛАВАЛЕВСКИХ «КОНТРОЛЕРОВ» НА ФРАНЦУЗСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

ЖЕНЕВА, 1 ноября. (ТАСС). По полученным здесь сведениям, «правительство» Виши назначило на все торговые и промышленные предприятия своих так называемых «экономических контролеров». По существу эти «контролеры» выполняют функции полицейских надсмотрщиков. В их задачи входит, главным образом, борьба с саботажем, а также наблюдение за тем, как выполняются наряды на выделение рабочих для отправки на принудительные работы в Германию и как выполняются германские военные заказы. Кадры этих «экономических контролеров» укомплектованы преимущественно из состава лавалевской полиции, членов «партий» Дорио и Деа и других фашистских организаций.

«Экономические контролеры», по свидетельству швейцарских газет, бесчинствуют на французских предприятиях, вымогают взятки и т.п. Так, швейцарская газета «Трибюн де Женев» пишет: «В Париже много говорят о скандальных злоупотреблениях «экономических контролеров». С первого дня создания этой вспомогательной полиции, аппарат которой быстро разбух, незаконные поборы и лихоимство «контролеров» приняли огромные размеры. Сотни этих «контролеров» буквально разоряют мелких и средних торговцев. Врываясь в магазины, они переворачивают всё вверх дном, разыскивая предметы и продукты, хранение которых, по их словам, является преступлением. Владельцы магазинов не осмеливаются жаловаться, так как им угрожают занесением в «черные списки» и другими карами».

***********************************************************************************************
КРИВОРОЖСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ. Немецкие танки, подбитые и захваченные нашими войсками.

Снимок нашего спец, фотокорр. А.Боровского.



_______________________________________________
И.Эренбург: Чернорабочие победы ("Красная звезда", СССР)
Н.Тихонов: Ленинград в октябре ("Красная звезда", СССР)
А.Довженко: Смотрите, люди! || «Правда» №263, 24 октября 1943 года
П.Лидов: Пять немецких фотографий || «Правда» №263, 24 октября 1943 года
Н.Бурденко: Какими методами гитлеровские изверги истребляют советских людей ("Правда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №259 (5630), 2 ноября 1943 года

осень 1943, ноябрь 1943, П.Олендер, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up