Прорыв немецкой обороны на юге

Oct 27, 2020 13:32


« Красная звезда» №254, 27 октября 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. - Оперативная сводка за 26 октября (1 .стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1-2 стр.). А.Кривицкий. - Традиции русского офицерства (2 стр.). Капитан К.Токарев, старший лейтенант В.Курбатов. - В Днепропетровске (3 стр.). Капитан Е.Гехман. - На Криворожском направлении (3 стр.). ИЗ ОПЫТА НАСТУПАТЕЛЬНЫХ БОЕВ ЗА ДНЕПР. - Майор Ф.Шумский. - Бой с открытыми флангами (3 стр.). Майор И.Гаглов. - Партийный актив - боевой помощник командира (3 стр.). Илья Эренбург. - Фриц-гуманист (3 стр.). Проф. А.Ерусалимский. - Немцы в Италии (4 стр.). В гитлеровском тылу (4 стр.). Военные действия в Италии (4 стр.).

# Все статьи за 27 октября 1943 года.

Не замолкло еще эхо салюта победы в честь освободителей Мелитополя, как приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина возвестил миру о новом триумфе советского оружия - взятии Днепропетровска и Днепродзержинска (Каменское). Таким образом, с каждым днем в линиях немецкой обороны на юге появляется всё больше брешей и трещин. Под мощным натиском Красной Армии падает один крупный узел обороны врага за другим.

Известно, какие далеко идущие планы связывало германское командование с линиями своей обороны на Днепре. Восстановив здесь фронт, взломанный в ходе летнего наступления Красной Армии, немцы рассчитывали, что за полосами укреплений, воздвигнутых на берегу Днепра, им удастся отсидеться хотя бы до зимы, собравшись с силами, приведя в порядок свои войска. Немцы были твердо уверены в неприступности днепровских рубежей своей обороны. Однако форсирование Днепра и решительный, блестяще осуществленный прорыв наших войск юго-восточнее Кременчуга опрокинули расчеты врага, спутали все его карты.

Значение успехов, достигнутых Красной Армией в результате кременчугского прорыва, весьма велико. Оценивая эти успехи как событие первостепенной важности, обозреватель лондонского радио подчеркивает: «Прорыв русских расколол южную группировку германских войск на восточном фронте». По сообщению другого зарубежного обозревателя, «большинство военных специалистов считает, что неожиданный и глубокий прорыв германской линии обороны, поставивший под угрозу все германские войска на юге, вызвал для немцев более сложные проблемы, чем даже в свое время отчаянное положение под Сталинградом». Английская газета «Ньюс кроникл» сообщение о кременчугском прорыве озаглавила коротко, но достаточно выразительно: «Самый черный день войны для Берлина».

В то время, когда наши соединения, прорвавшиеся юго-восточнее Кременчуга, решительно и отважно устремились в глубину вражеской обороны, сковав значительные силы немцев, - усилился натиск на врага и в районе Мелитополя. Немцы делали всё возможное, чтобы удержать Мелитополь, этот важнейший стратегический узел их обороны, эти восточные ворота в Крым. Здесь действовали крупные силы противника, опиравшееся на мощную оборонительную полосу. Приказ товарища Сталина подчеркивает, что оборонительная полоса немцев на рубеже реки Молочная была более сильной, чем оборона немцев, которую они имели на реке Миус, как по своему оборудованию противотанковыми препятствиями, так и по плотности насыщения пехотой, артиллерией и танками. Это достаточно говорит о размахе боев, развернувшихся здесь. Вопреки яростным усилиям врага, наперекор всем трудностям части Красной Армии прорвали на решающем участке мощную оборонительную полосу противника на рубеже реки Молочная и овладели городом Мелитополь.

Нанеся поражение неприятелю у Мелитополя, наши войска овладели городом Днепропетровск и городом Днепродзержинск, важнейшими промышленными центрами и крупными узлами обороны немцев в днепровской излучине, являющимися естественным продолжением немецких укреплений на р. Молочная. С потерей Днепропетровска и Днепродзержинска немцы лишились решающих опорных пунктов, опираясь на которые они прикрывали левое крыло южной группировки своих войск. От Кременчуга до Азовского моря фронт врага, по сути, раздроблен на отдельные звенья.

Таким образом, прорыв немецкого фронта на юге стал совершившимся фактом, которого не могут уже скрыть и сами немцы. Силой своего воинского мастерства и первоклассного оружия, силой своей беззаветной отваги наши войска взламывают самые мощные оборонительные рубежи противника, решительно сметая все преграды на пути к победе.

Смелость и стремительность маневра, гибкость тактических приемов - характерная черта действий наших войск, осуществивших прорыв немецкой обороны на юге. Они умело и широко использовали все известные формы современного боя и боевого оснащения: от небольших штурмовых групп, действовавших в ожесточенных уличных боях, до крупных мотомеханизированных соединений, вводившихся в прорыв; от переправы через Днепр пехотных подразделений на деревянных лодках и самодельных плотиках до форсирования реки с помощью самых совершенных, сложных средств современной техники.

В первые дни боев на правобережье основная тяжесть борьбы пала на долю пехоты. Переправляясь через Днепр на подручных средствах, стрелковые подразделения внезапно захватывали участки на правобережье и в упорных боях, шаг за шагом завоевывали предмостные плацдармы. Танкисты и артиллеристы соперничали с пехотинцами и саперами в храбрости и умении переправлять через Днепр свои грозные боевые машины и пушки. Они не хотели и не могли ждать, пока будут построены мосты или подойдут тяжелые переправочные средства, а строили плоты, грузили на них боевые машины и немедленно форсировали Днепр под огнем противника.

Во время боев юго-восточнее Кременчуга небольшие группы танков, сражаясь бок о бок с пехотой, штурмовали немецкие укрепления, помогали стрелковым частям пробивать бреши во вражеской обороне. Лишь только путь был расчищен, - в тыл врага хлынула лавина грозных боевых машин. Наши танкисты показали здесь образец решительности и смелости действий. Они полностью использовали все преимущества внезапности, полученные ими благодаря стремительности своего натиска. Высокие темпы продвижения, огромное количество трофеев, мощный удар по живой силе и технике врага, - всё это окупило сторицей самоотверженные усилия наступающих.

Наши войска прорвали на решающих участках сильнейшую оборону немцев и овладели важнейшими в стратегическом и в оперативном отношении узлами вражеского сопротивления. Прочно закрепляя достигнутые успехи, еще быстрее вперед, к новым победам над немецко-фашистскими захватчиками!

***********************************************************************************************
СЕВЕРНЕЕ КИЕВА. Бойцы майора Исаева меняют огневой рубеж.

Снимок Д.Минскера.





«Танковые и механизированные войска в современной войне»
На лекции генерал-майора танковых войск А.И.Штромберг

На-днях лекционное бюро при Комитете по делам высшей школы при СНК СССР провело в Московском Доме ученых лекцию генерал-майора танковых войск А.И.Штромберг «Танковые и механизированные войска в современной войне».

Кратко обрисовав историю развития танковых и механизированных войск после первой мировой войны, лектор подробно остановился на раз'яснении того огромного значения, которое приобрели эти рода войск в современной войне.

На сокрушительную силу танков, отмечает лектор, возлагали большие надежды гитлеровцы при осуществлении своего авантюристического плана «молниеносной» войны. Однако, несмотря на тщательную материальную, теоретическую и «психическую» подготовку, в первые же месяцы войны обнаружился крах расчетов гитлеровцев. В ожесточенных сражениях с советскими танкистами, огнем нашей артиллерии были уничтожены уже в первый год войны тысячи немецких танков.

«Наши танки по качеству превосходят немецкие танки, а наши славные танкисты и артиллеристы не раз обращали в бегство хваленые немецкие войска с их многочисленными танками». Эти слова нашего великого полководца, сказанные им через четыре с половиной месяца после начала войны, в день 24 годовщины Октября, говорит генерал-майор Штромберг, подтверждаются многочисленными примерами победоносных операций танковых частей Красной Армии, которые в четком взаимодействии с пехотой и авиацией нанесли и продолжают наносить врагу невосполнимые потери.

Первые в этой войне крупные наступательные операции танковых частей Красной Армии, показавшие явное превосходство как их материальной части, так и искусства ведения боя, были проведены под Москвой в 1941 году. Стремясь наверстать техническое несовершенство своих танков, немцы выпустили в последнее время на арену войны целый «зверинец» в виде тяжелых танков «тигр», « пантера», тяжелого самоходного орудия « Фердинанд», среди которых только «пантера» стоит на уровне современной техники, да и тот в основных своих чертах копирует лучший в мире советский танк «Т-34».

Тяжелый кризис, переживаемый германскими танковыми войсками, потерявшими в ходе войны почти все свои отборные кадры танкистов, подчеркивает генерал-майор Штромберг, отнюдь не может принципиально дискредитировать танковые войска вообще. Он лишь еще раз показывает дефективность и шаблонность немецкой стратегии. Способность танков быстро маневрировать на местности, высокая их проходимость и нечувствительность к огню легкого оружия делают танк незаменимым средством боя, придают сражению невиданные ранее размах, масштаб и темпы. Руководимые сталинскими полководцами советские танкисты показывают чудеса храбрости и военного искусства. Сколько раз в ходе Отечественной войны мощные колонны советских танков шли в авангарде сражений, прорывали оборону противника и неудержимо двигались вперед, уничтожая стальными гусеницами живую силу и технику врага. Это было под Москвой и Ростовом, на Западном и Калининском фронтах, во время героической эпопеи под Сталинградом и в районе среднего Дона. Танковые сражения небывалых доселе размеров развернулись нынешним летом на Орловско-Курском направлении, где немцы сосредоточили десятки танковых и моторизованных дивизий. Эти бои покрыли неувядаемой славой советских танкистов и артиллеристов. Каждый такой бой стоил по напряженности и ожесточенности целых месяцев войны. Гитлеровцы понесли здесь жесточайший и непоправимый урон в технике и живой силе.

- Советский народ, - говорит, заканчивая лекцию генерал-майор Штромберг, - горячо любит своих героев-танкистов, доблестно сражающихся в составе знаменитых гвардейских корпусов и дивизий, названных именами освобожденных ими городов нашей Родины. Танковые и механизированные войска Красной Армии являются одним из решающих средств окончательного разгрома врага, изгнания его с священной земли нашей Родины. (ТАСС).

______________________________________
Герои боев за Украину || «Правда» №258, 18 октября 1943 года
И.Эренбург: Путь народа || «Красная звезда» №251, 23 октября 1943 года
А.Толстой: Героическая эпопея || «Известия» №249, 21 октября 1943 года
Б.Полевой: Прорыв за Днепром || «Правда» №258, 18 октября 1943 года
П.Лидов: Пять немецких фотографий || «Правда» №263, 24 октября 1943 года

Газета «Красная Звезда» №254 (5625), 27 октября 1943 года

осень 1943, 1943, газета «Красная звезда», октябрь 1943

Previous post Next post
Up