Юные подпольщики Добруша

Nov 12, 2020 02:30


М.Рузов || « Известия» №267, 12 ноября 1943 года

«Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, сержанты, офицеры и генералы, партизаны и партизанки! В великих битвах с заклятым врагом вы одержали крупные победы, покрыв боевые знамёна Красной Армии и Военно-Морского Флота неувядаемой славой. Красная Армия и Военно-Морской Флот имеют теперь все возможности для того, чтобы в ближайшее время полностью очистить советскую землю от немецких захватчиков». (И.Сталин).

# Все статьи за 12 ноября 1943 года.




В один из дней августа, как бы возвещая переход наших частей под Орлом в победоносное наступление, в тихом белорусском городке Добруше раздался оглушительный взрыв - городская электростанция взлетела на воздух. Не зная деталей, жители создали легенду о двух смельчаках-партизанах, пробравшихся на станцию под видом немецких инженеров. Практически дело было и проще, и сложней. Молодым партизанам не пришлось выдавать себя за немцев. Пользуясь сочувствием и поддержкой рабочих станции, они сумели пробраться в турбинный зал, минуя охрану. Но двоим не под силу была бы эта операция, если бы за их спиной не стояла организация. Во взрыве станции участвовали и Оля Есманова, и Федя Кухарев, которые долго и кропотливо разведывали систему охраны станции, и пожилой лесник Василий Михайлович Москаленко, в лесной избушке которого была явочная квартира комсомольцев, и дочь лесника двенадцатилетняя Ева, которая носила молодым партизанам взрывчатку. Выполнена была эта диверсионная операция по решению подпольного комсомольского комитета в Добруше, возглавляемого Катей.



Кажется, было это давно-давно. Знойная Одесса, веселая ватага студентов и студенток, игра в волейбол на берегу моря, индустриальный институт и мечты о дипломе инженера. Бойкая Варя - инициатор всех общественных начинаний на своём курсе. Потом окопы на окраине Одессы. Варя ползла под огнём к раненым, взваливала их - больших, тяжёлых - на спину, выносила их с поля боя, обмывала, перевязывала. Потом погрузка ночью на пароход, завывание «Юнкерсов», свист бомб, Одесса - в дыму, в огне.

Варя не ушла из строя. Она, участница боёв под Ростовом в зиму 1941 года, узнает радость первой победы. Она мечтает об участии в активной партизанской борьбе в Белоруссии. Варя учится стрелять без промаха, ездить верхом, закладывать и взрывать мины. Варя шлет письма, просьбы, напоминания о том, что она, Варвара Петровна Вырвич, родом из Речицы, хорошо знает свой край, Белоруссию, и может быть полезна партизанам. И вот она здесь, вблизи родного дома, в который она не смеет войти, да и не к кому входить: дом пуст, старуха-мать оставила его, спасаясь от немца. Потом Варя и от собственного имени отвыкла. Эта девушка в синих лыжных шароварах и плисовой жакетке с автоматом за плечами уже не Варвара Вырвич, а Катя - секретарь подпольного комитета комсомола, неуловимый руководитель диверсионных групп молодёжи.



Ранней весной нынешнего года ей поручили выбрать для создания подпольной комсомольской группы район, где до сих пор партизаны не действовали. Она не боялась опасности, она привыкла к постоянному соседству смерти и научилась смотреть ей в глаза, но одно дело - быть винтиком уже слаженного механизма, другое дело - заново создать механизм, собирать его винтик к винтику, искать и находить новых товарищей, руководить ими и нести за всех них ответственность. Справится ли она с этой задачей?

Добруш - город в центре большого лесного массива. Отсюда в ближайшие партизанские районы идут карательные отряды. Значит, наладив разведку, можно во-время предупредить друзей об опасности.

Не доходя Добруша, Катя предусмотрительно решила остановиться в маленькой деревушке Саньков. Здесь нужно осмотреться, познакомиться с людьми. Она беседует с молодыми ребятами, исподволь, осторожно прощупывает настроения и скоро убеждается, что она не одинока, что у неё много друзей. За короткое время она сколотила ядро будущей организации. Шесть комсомольцев - Ефим Дис, Андрей Шувалов, Аркадий Петров, Бронислав Витковский, Юрий Урсов и Михаил Никитин стали рядом с Катей на смертельную борьбу с ненавистными оккупантами.

В это время на железной дороге Гомель-Брянск шло интенсивное движение. К Орлу эшелон за эшелоном двигались на восток немецкие танки, пушки, пехота. Немцы усиленно готовились к своему летнему наступлению на Орловско-Курском плацдарме. Бить немчуру ещё до подхода к фронту, - вот задача, которую поставил перед комсомольцами молодой секретарь. Катя сама становится во главе диверсионной группы.

Диверсии на железной дороге последовали одна за другой. Взлетели на воздух эшелон с конницей, несколько площадок с танками. Молодёжный отряд расширил район своей деятельности. О Кате заговорили в десятках сёл вокруг Добруша. К ней стекались всё новые смельчаки. Одним из первых нашёл Катю 17-летний Федя Кухарев. Он пришёл в отряд не сам, не новичком в полном опасностей партизанском деле и не с пустыми руками. Федя привёл с собой трёх бойцов, передал отряду 50 винтовок и 3 пулемёта. На его личный счёт уже при вступлении в отряд записали три взорванных немецких эшелона.

Почти одновременно с Федей пришёл к Кате и Василий Бондаренко. Идя однажды с группой автоматчиков в разведку, Катя увидела в лесу высокого, широкоплечего юношу в немецкой куртке. Она долго наблюдала за ним, потом, оставив разведчиков в засаде, вышла к нему навстречу.

- Куда идёшь?

- Партизан ищу.

- А почему пугалом нарядился?

Юноша рассказал, что он в Гомеле был мобилизован немцами в «охранный отряд», который должен нести караульную службу у предприятий и учреждений, что из этого отряда многие хотят удрать, да не решаются, а он удрал уже несколько дней назад. Голодный бродит по лесу, ищет партизан. Катя долго беседовала с Василием и уже родившимся в ней чувством подпольщика разгадала в нём «настоящего парня».

- В партизаны мы тебя примем, - сказала она, - но придётся вернуться в Гомель. Для начала поручим тебе большое дело. Надо вывести из строя электростанцию. Подберёшь надёжных ребят?

- Подберу, было бы только оружие.

Катя повела Бондаренко с собой. По её приказанию ребята принесли тол, автомат, винтовку. Вместе они тщательно разработали план диверсии, условились о месте встречи.

Бондаренко вернулся в Гомель. Поручение, данное ему Катей, очень трудное, но он дал этой смелой девушке слово комсомольца и сдержал его. Он нашёл друзей в Гомеле и довёл до конца порученное ему дело: электростанция была взорвана.

Катя не ошиблась в Бондаренко. Он оказался настоящим парнем, не только до дерзости смелым боевиком, но и прекрасным организатором. Вскоре вместе с ним под руководством добрушского подпольного комитета в Гомеле действовала уже целая группа молодёжи. Гомельская полиция, жандармерия, гестаповцы сбились с ног, а диверсии, взрывы и пожары продолжались и днём, и ночью.



Тёмный, сырой подвал. Какая-то рухлядь - поломанные ящики, бочки. На одной из бочек коптилка. Две девушки, школьницы Тоня Гуторова и Мария Терещенко, сгорбившись у коптилки, крупными печатными буквами выводят на листах из ученической рисовальной тетради:

«К молодёжи Гомеля и Добруша!

Наша Красная Армия освободила Мценск, Болхов, Орёл, Белгород, Карачев, Жиздру. Близок час, когда наша Белоруссия будет освобождена.

Юноши и девушки! Помогайте партизанам и Красной Армии изгнать немецких людоедов с нашей земли.

Комсомолец, партизан! Прочитавши - передай товарищу».

Из муки и крахмала развели клей, уложили листовки и баночки с клеем в корзинки и осторожно вышли из подвала. Девушки остановились на углу, мимо них прошёл патруль. Мария быстро мазнула клеем по стене, Тоня приложила листовку. Им обеим сразу же хочется свернуть в сторону, но Катя советовала поступать как-раз наоборот, итти за патрулем. И девушки с замирающим сердцем идут за немецкими солдатами. Как только те свернут за угол, они быстро оглянутся, прилепят листовку, потом опять следуют за патрулем.

У Кати стало много таких помощниц. К августу в Добруше и в окрестных сёлах действовало уже 15 подпольных комсомольских групп. Вокруг подпольщиков сгруппировался большой актив. И в городе, и в сёлах - везде знают и любят Катю. У неё десяток явочных квартир. Старушка в Ново-Бежице прячет мины, в избушке лесника встречаются подпольщики.

Перед самым изгнанием оккупантов из района подпольный комитет комсомола держал экзамен на зрелость. Немцы решили угнать на каторгу всю молодёжь города. 600 молодых людей получили повестки с приказом явиться на сборный пункт в городской сад. Во что бы то ни стало спасти ребят - эту задачу поставила Катя перед организацией. Все пружины были пущены в ход. Расклеили воззвания:

«Не поддавайтесь на удочку провокаторов. Идите к нам. Мы примем вас, как братьев».

Этот горячий призыв подпольного комсомольского комитета дошёл до молодёжи. Катя сумела не только предостеречь, но и вывести из города и спрятать от немцев сотни юношей и девушек.



В маленьком домике на набережной в городе Добруше шумно. Здесь помещается теперь райком комсомола. В небольшой комнатушке работает секретарь его - Варвара Петровна Вырвич. К ней приходят девушки и парни, долго работавшие вместе в подполье, плечом к плечу боровшиеся с врагом, но лишь сейчас впервые знакомящиеся друг с другом. //М.Рузов, спец. корреспондент «Известий». ДОБРУШ.

***********************************************************************************************
Молодой колхозник взял в плен двух немецких лётчиков

СМОЛЕНСК, 11 ноября. (ТАСС). Молодой колхозник села Шитики Александр Быстров стоял с винтовкой на посту, охраняя колхозные амбары. В полдень из-за леса вынырнул самолёт. Он шёл низко. За многие месяцы пребывания в партизанском отряде Быстров научился распознавать вражеские самолёты и сейчас определил безошибочно: шёл «Юнкерс». В 300 метрах от села самолёт, подбитый нашей зениткой, приземлился.

Вскинув на плечо винтовку, Быстров бросился к самолёту. Выбравшиеся из машины два лётчика, увидев его, открыли огонь. Быстров в ответ дал несколько выстрелов и ранил одного гитлеровца. Видя, что дальнейшее сопротивление бесполезно, оба лётчика сдались Быстрову.

В это время подбежали другие колхозники. С их помощью Александр потушил воспламенившийся самолёт и спас аппаратуру и ценные документы.

Александру Быстрову 16 лет. Отец его находится в рядах Красной Армии. Мать угнана фашистами в рабство. В дни оккупации района немцами Быстров сражался против немцев в партизанском отряде.

____________________________________________
Герои молодой гвардии ("Красная звезда", СССР)
А.Фадеев: Бессмертие || «Правда» №229, 15 сентября 1943 года
Л.Коробов: Подпольщики Добруша || «Правда» №305, 12 декабря 1943 года
В.Костенко: Молодая гвардия Украины || «Известия» №217, 14 сентября 1943 года
А.Эриванский: Отважные подпольщики || «Красная звезда» №217, 14 сентября 1943 года*
Бессмертные подвиги героев-комсомольцев || «Известия» №217, 14 сентября 1943 года

Газета «Известия» №267 (8260), 12 ноября 1943 года

осень 1943, ноябрь 1943, газета «Известия», советские партизаны

Previous post Next post
Up