Алексей Толстой. Крушение немецких иллюзий

Nov 22, 2015 23:58


А.Толстой || « Красная звезда» №275, 21 ноября 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 20 ноября (1 стр.). Обращение коллектива Ново-Краматорского завода имени Сталина ко всем рабочим и работницам, инженерам, техникам и служащим заводов тяжелого машиностроения (1 стр.). Майор И.Агибалов. - На Черкасском направлении (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР (2 стр.). ИЗ ОПЫТА НАСТУПАТЕЛЬНЫХ БОЕВ НАШИХ ВОЙСК: Гвардии подполковник С.Новомлинов. - Взаимодействие конницы с артиллерией (2 стр.). Подполковник А.Крутий. - Бой танков за опорный пункт (2 стр.). Майор И.Гаглов. - Учеба между боями (2 стр.). А.Кривицкий. - Солдатская слава (3 стр.). Алексей Толстой. - Крушение немецких иллюзий (4 стр.).

# Все статьи за 21 ноября 1943 года.




События на советско-германском фронте нынешним летом и осенью развивались так, что не удалось немцам перевести дыхание на правом берегу Днепра, переобуться, отдохнуть от трепки, глядя на снежные хлопья, - задымить печурки в неприступных блиндажах генерала Тодта, - ничего этого Красная Армия им не дала.

Русская пехота, не дожидаясь подхода саперов с понтонами, бросается по пятам за немцами к широкому Днепру и переплывает его на бревнах, на воротах, на дырявых лодках, на плотах, на пустых немецких бензиновых бочках. Вслед подходят саперы и наводят мосты надводные, подводные и фальшивые. Эта постройка мостов под огнем немецкой тяжелой артиллерии и пикирующих бомбардировщиков, налетавших большими стаями, небывалая страница в истории русской воинской доблести. Саперы работали, не выходя из воды, потому что мосты разрушались бомбардировками по нескольку раз в день.

Переправившиеся на правый берег передовые части сдерживали контратаки во много раз превосходившего противника. У Гитлера загноились глаза от бессонницы, хриплым шопотом диктовал он: «Приказываю сбросить большевиков в Днепр». Но по наведенным мостам через Днепр уже переходят - лучшие в мире - русские танки и пушки и пехота.

И вот потеряны немцами Днепропетровск и Киев. Русские армии, то сдерживая и отбивая бешеные вражеские атаки, то атакуя, окружая, прорываясь танками и конницей в тылы, непереборимо, как сила непонятная и не учтенная в немецкой военной науке, расширяют и выпячивают угрожающими клиньями свой фронт к западу, с каждым днем все дальше к закату германского рыжего солнца.

Время, отведенное историей для этой страшной и небывалой войны, истекает. Для жизни гитлеровской Германии остался лишь краешек времени. Германия уже над пропастью. И даже последняя надежда - блудливым языком гитлеровской дипломатии расколоть растущую крепость союзников - и эта надежда потеряна после Московской конференции.

В Берлине происходит, примерно, такой разговор:

«Ну, придумай чего-нибудь, доктор Геббельс, неужели ты не можешь их поссорить?» - говорит фюрер, вытирая глаза скомканным платочком.

«А - знаете что? - отвечает доктор Геббельс, - а не пустить ли слух, что мы - немцы - чистые идеалисты и войну начали бескорыстно, ради идеи?..»

«Какой идеи? Дурак ты, братец… Вот - велю отрубить тебе голову и - вся недолга... Давай, давай, нажимай на террор...»

Террор - серьезная вещь, спору нет. Но примучивать немца террором можно, всё же, до тех пор, пока у него еще теплится какая-то идейка на спасение. Нет ее, - он вдруг да и оскалится с диким нахальством в рожу своему фюреру:

«Сволочь ты, скажет, дерешься, а где твоя перспектива? Днепр-то потерял, небось. Италию проморгал... В Руре, в Гамбурге, в Берлине - одни битые кирпичи… Ах!»

Всё может случиться. Чем ужаснее, безо дня и часа передышки, мы будем бить, трепать, уничтожать их армии, тем больше вероятия, что немецкая психика может взорваться от детонации. Но, разумеется, это было бы бесплатным приложением к нашим победам. Суть в них. Суть в нарастающей силе наступления.

Но покуда немцы отчаянно сопротивляются и ведут себя, как бешеные, как одержимые бесами разрушения и убийства. Они разрушают и сжигают всё, что поддается уничтожению на нашей земле: города, заводы, деревни, сады, людей и скот... Вот уж природа немецкая скорпионья! Не люди, не звери, а налитые ядом злобы мещане. Противно здравому смыслу громоздят на свои головы возмездие на возмездие. Такое их поведение можно об'яснить, пожалуй, катастрофическим, крайне болезненным крушением всех их мечтаний и ожиданий в войне с Советским Союзом.

Нужно представить себе немца, нормально глупого, обидчивого, мелочного до низости, механизированного во всех своих проявлениях, заносчиво-жестокого, когда он может безнаказанно драться, и слезливо-чувствительного, когда его бьют, представить такого всеобщего для Германии типа в роли покорителя Европы. 10 мая 40 года - день перехода германских механизированных армий в наступление на запад - немцы встретили без особого одушевления и даже угрюмо, - потому что предпринятый фюрером блиц-криг казался уж слишком фантастичным: в один месяц завоевать Европу! Вспоминали Марну, Верден и 1918 год...

Но вот, на пятый день наступления капитулирует Голландия. Германские танковые и механизированные дивизии, не тревожимые ни единым вражеским бомбардировщиком, в образцовом порядке и точно по расписанию врываются по великолепным автострадам в Бельгию и форсируют канал Альберта по невзорванным мостам или на резиновых лодках. На бельгийские города сыплются из туч немецкие парашютисты. Вот запись из дневника американского корреспондента Ширера, опубликованного в журнале «Октябрь» №8-9 .

«По фронтовым дорогам движутся моторизованные колонны. Они растянулись бесконечной цепью через всю Бельгию. Они двигаются быстро: со скоростью двадцати-сорока миль в час. Эта армия - гигантская, безличная военная машина, и управляют ею столь же холодно и методично, как, скажем, нашей автомобильной промышленностью в Детройте. Непосредственно за линией фронта, где от грохота артиллерии лопаются барабанные перепонки, ревут моторы самолетов. Офицеры и солдаты держатся холодно и деловито. Никакого нервничанья, никакой суматохи».

На восемнадцатый день - со дня немецкого наступления - капитулирует Бельгия. «Английские Томми продолжают драться в Дюнкерке с упорством бульдогов». Английская экспедиционная армия эвакуируется из Дюнкерка на острова, оставив во Фландрии всё свое оружие. Три французских армии, у которых нет ни самолетов, ни танков, ни тяжелой артиллерии, разбиты в Артуа. Немцы поворачивают фронт, по невзорванным мостам переходят Сомму и двигаются на Париж, почти не встречая сопротивления. На тридцать восьмой день - со дня немецкого наступления - капитулирует проданная и преданная Франция. Германское командование опубликовывает цифры своих потерь - убитых 10 тысяч 252 человека, самолетов потеряно - 432, танков - ни одного. Европа лежит у ног Гитлера. Генерал Глайз фон Хорстенау, - официальный историк этой войны, - со всей откровенностью победителя дает об'яснение собравшимся к нему иностранным журналистам: «Германия выиграла эту фантастическую кампанию потому, что захватила союзников в один из тех редких в военной истории моментов, когда - на несколько недель, месяцев или лет - наступательные средства войны имеют превосходство над оборонительными». Это, разумеется, лишь одна из причин успеха германской «военной прогулки» по странам громадной Западной Европы.

В Компьене немецкие саперы, разломав одну из стен исторического музея, вывели оттуда знаменитый вагон, в котором маршал Фош заставил немцев безоговорочно подписать перемирие. Вагон перегнали в Компьенский лес на то самое место, где он стоял 11 ноября 18 года.

«...Гитлер вышел из автомобиля. Я видел в бинокль, как он остановился и поднял глаза на памятник... («Героическим солдатам Франции, защитникам отечества, славным освободителям Эльзас-Лотарингии»). Лицо у него торжественное и в то же время дышащее местью. В выражении лица, как и в слегка подпрыгивающей походке, чувствуется самоупоение торжествующего завоевателя, бросающего вызов всему миру, и еще нечто, с трудом поддающееся описанию, - какое-то напыщенное самодовольство... По пути к вагону он снова останавливается около гранитной глыбы, на которой высечены слова: «Здесь 11 ноября 1918 года была сломлена преступная надменность германской империи, побежденной свободными народами, которые она хотела поработить». Я слежу за выражением лица Гитлера. Оно пылает презрением, злобой, ненавистью, мщением... Он упирает руки в бока и широко расставляет ноги... Это поза надменного вызова всему миру...»

Этот день был высшим торжеством Гитлера. Немцы уже не хмурились, их лица расплывались, как в масле: фантазия оказалась действительностью, а блицкриг - немецкой формой войны.

Правда, оставалась еще досадная мелочь, недоделка с Англией. Но фюрер даже как будто бы не слишком волновался на этот счет. Со всех рек и каналов Европы - на катках по автострадам - перевозилось во французские и голландские порты бесчисленное количество судов и понтонов, предназначенных для десанта. Геринг поклялся, что не позже трех недель расчистит небо над Англией, и уверенно бомбил английские города. В Берлине уже строились триумфальные ворота с символическими фигурами и свастиками, по всей Германии шли приготовления к торжествующему миру. Гитлер сказал: не позже 15 августа Черчилль принесет мне свою голову.

Так вот - с какой высоты пришлось падать немцу в ноябрьские туманы сорок третьего года. Миллионы их солдат, прогулявшихся с музыкой по Европе, убиты в России, которая стала не «жизненным пространством» для немца, а пространством смерти. Необратимо минул для Германии тот выигрышный момент, когда средства наступления имеют превосходство над обороной. Еще год тому назад мы писали, что русская оборона сильнее немецкого наступления и русское наступление сильнее немецкой обороны. Вот немцы и очутились за Днепром. Прямо скажем - они не могут переплывать на бревнах широкие и студеные реки, они не умеют успешно воевать, когда, помимо устава, в трудных случаях нужны еще мгновенное соображение и смышленность, особенно свойственные русским. Они теперь часто теряются, при некоторых обстоятельствах приходят даже в панику и, сняв сапоги, задают лататы… Роскошный немец времен блиц-крига сделался грязный, мрачный, чешущийся, - иной от обилия насекомых, иной от потери внутреннего равновесия. И только злобствуют они кровожадно и беспощадно - больше прежнего. На то они и немецкие мещане. Начали войну с лозунгом: «Победителей не судят», кончают войну с лозунгом: «В этом доме больше не бывать». Такова есть гитлеровская культура.

Мрачно в Германии, безнадежно. Каждое утро в том или ином городе, после того, как английские или американские бомбардировщики спустили туда из туч достаточное количество двух- или четырехтонных бомб, разносящих в щебень целые кварталы, тысячи и тысячи уцелевших обывателей - победителей Европы - сидят на улицах среди развалин и битого стекла, засунув руки в рукава, надвинув на нос шляпы - думают о своем фюрере без большого одушевления. Куда деться? Где поесть, попить? А ночью опять прилетят...

Мрачно, безнадежно мрачно смотрят немцы на будущее Германии. В чем же дело - поджимайте лапы... // Алексей Толстой.
________________________________
И.Эренбург: Немец ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Гретхен ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Горе им! ("Красная звезда", СССР)

********************************************************************************************************************
НА ПЕРЕКОПСКОМ ПЕРЕШЕЙКЕ. Немецкие самолеты, разбитые нашими войсками на одном из аэродромов.

Снимок нашего спец. фотокорр. А.Боровского



********************************************************************************************************************
ГИТЛЕРОВСКИЙ РЕЖИМ ТЕРРОРА

☆ ☆ ☆

Казни молодых французских патриотов в Гренобле

ЖЕНЕВА, 20 ноября. (ТАСС). По полученным из Гренобля (Франция) сведениям, по приговору немецкого военного суда расстреляно 3 французских студента - Юбер Арну, Эдмонд Гийо и Жак Совгрен, а также служащий Андре Гаксеер. Им было пред'явлено обвинение в том, что они состояли во французском партизанском отряде и участвовали в боях против оккупационных войск.

☆ ☆ ☆

Казни в Чехословакии

ЖЕНЕВА, 20 ноября. (ТАСС). Гитлеровская газета «Нейер таг» сообщает, что по приговору германского военного суда в Чехословакии казнена целая чешская семья в составе 4-х человек. В приговоре говорится, что «осужденные укрывали у себя врагов Германии, разыскивавшихся государственной полицией».

☆ ☆ ☆

Массовые аресты в Тулузе

ЛОНДОН, 20 ноября. (ТАСС). Гитлеровские оккупационные власти арестовали в окрестностях Тулузы около 100 человек в отместку за убийство неизвестными лицами одного немецкого солдата.

☆ ☆ ☆

Расстрел гитлеровцами семи норвежцев в Тронхейме

СТОКГОЛЬМ, 20 ноября. (ТАСС). Шведское телеграфное агентство передает, что гитлеровцы расстреляли в Тронхейме норвежцев Лангсета, Андерсена, Вигберга, Вердаля, Иогансена, Кристенсена и Аустаца. Им было пред'явлено обвинение в том, что они распространяли в Тронхейме антигерманские листовки.

☆ ☆ ☆

Новый гитлеровский «закон» о репрессиях против детей

ЖЕНЕВА, 20 ноября. (ТАСС). По сообщению немецко-фашистской газеты «Мюнхенер нейесте нахрихтен», гитлеровское правительство приняло решение об изменении уголовного закона, касающегося наказаний для молодежи. До сих пор действие этого закона распространялось на молодежь не моложе 14-летнего возраста.

Ныне действие этого закона распространяется и на детей не моложе 12 лет. Согласно этому «закону», дети и молодежь могут наказываться тюремным заключением от 3 месяцев до 10 лет. Наряду с этим «закон» предусматривает и тюремное заключение «на неопределенный срок». По словам газеты, такая мера наказания детей «вполне оправдала себя на практике». Приговоры, вынесенные на основе видоизмененного закона, не подлежат обжалованию.

********************************************************************************************************************
БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ. Ночью на огневой позиции орудийного расчета сержанта П.Морозова.

Снимок нашего спец. фотокорр. старшего лейтенанта Г.Хомзора.





РАБОЧИЕ КОЛОМНЫ ЧТЯТ ПАМЯТЬ ГЕРОЯ

КОЛОМНА, 20 ноября. (От наш. корр.). Имя красноармейца Александра Фанягина одно из самых популярных на Карельском фронте. Это он, 22-летний комсомолец, в решающий момент боя, так же как и бессмертный герой Александр Матросов, своей грудью закрыл амбразуру вражеского дзота. Ценой собственной жизни он обеспечил победу. Бойцы подразделения офицера Елина разгромили опорный пункт противника, истребили свыше сотни солдат и офицеров и захватили контрольных пленных.

Друзья по оружию вынесли с поля боя тело героя и похоронили его с воинскими почестями. По приказу командования имя рядового Фанягина, посмертно награжденного орденом Красного Знамени, навечно внесено в списки части.

Не забываются подвиги героя. Его помнят не только боевые друзья. Глубоко чтят память отважного воина и рабочие Коломенского Н-ского завода, где он работал до войны. Недавно в цехах завода состоялись митинги, на которых было подробно рассказано рабочему коллективу о мужественном и благородном поступке коломенца Фанягина. Агитаторы проводят в цехах беседы о славном подвиге героя-земляка.

Коллектив завода обратился с письмом к бойцам, сержантам и офицерам соединения, где начальником политотдела полковник Орлов:

«Сейчас завод, на котором работал Александр Фанягин, - говорится в письме, - выпускает продукции в несколько раз больше, чем он выпускал в мирное время. Завод в октябре перевыполнил программу и выдал фронту сверх плана тысячи боевых изделий. В честь боевых заслуг Александра Фанягина комсомольские фронтовые бригады становятся на стахановские вахты».

Исполком Коломенского городского Совета депутатов трудящихся постановил присвоить мужской неполной средней школе №6 имя героя-бойца Александра Фанягина.

********************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Оперативная сводка за 20 ноября

В течение 20 ноября в излучине ДНЕПРА, юго-западнее ДНЕПРОПЕТРОВСКА, наши войска вели наступательные бои местного значения, в ходе которых значительно улучшили свои позиции.

На ЧЕРКАССКОМ направлении наши войска продолжали вести бои по расширению плацдарма на правом берегу ДНЕПРА и улучшили свои позиции.

В районе КОРОСТЫШЕВА наши войска отбивали атаки пехоты и танков противника и нанесли ему значительные потери в живой силе и технике.

В районе нижнего течения реки ПРИПЯТЬ наши войска овладели районным центром Киевской области НОВО-ШЕПЕЛИЧИ, а также заняли населенные пункты ЧИСТОГАЛОВКА, БУРАКОВКА, СТАРАЯ КРАСНИЦА, ТОЛСТЫЙ ЛЕС и железнодорожные станции ЯНОВ, БУРАКОВКА.

В районе РЕЧИЦЫ наши войска продолжали наступление и заняли несколько населенных пунктов.

На других участках фронта - разведка и артиллерийско-минометная перестрелка.

В течение 19 ноября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 78 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 16 самолетов противника.

☆ ☆ ☆

В излучине Днепра юго-западнее города Днепропетровска бойцы Н-ской гвардейской части ночью штурмом овладели господствующей над местностью высотой и значительно улучшили свои позиции. Немцы трижды пытались вновь занять высоту, но не добились успеха. В боях за эту высоту уничтожено до 700 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи и пленные.



На Черкасском направлении наши войска вели бои за расширение плацдарма на правом берегу Днепра. Решительной атакой подразделения Н-ской части выбили противника из сильно укрепленного опорного пункта, уничтожив при этом до 300 немецких солдат. Захвачены артиллерийская батарея и склад боеприпасов. На другом участке наши разведчики проникли через боевые порядки противника и взорвали несколько дзотов и блиндажей вместе с находившимися в них гитлеровцами. Разведчики, выполнив боевое задание, благополучно вернулись в свою часть.



В районе Коростышева наши войска отбивали атаки противника. На одном участке два полка немецкой пехоты и 60 танков атаковали позиции Н-ской части. В ожесточенном бою советские бойцы сожгли 32 вражеских танка и вынудили гитлеровцев отступить. На поле боя осталось до 800 вражеских трупов. На другом участке немецкая пехота накапливалась в балке на подступах к одному населенному пункту. Наши артиллеристы и гвардейцы-минометчики своевременно открыли огонь и рассеяли гитлеровцев. Противник отошел, оставив в балке более 200 трупов и 2 подбитых самоходных орудия.



В районе нижнего течения реки Припять наши войска, продвигаясь вперед, заняли ряд населенных пунктов, в том числе районный центр Киевской области Ново-Шепеличи. В бою за село Ново-Шепеличи советские бойцы истребили батальон вражеской пехоты и захватили большой обоз с различными военными материалами. Захвачены также две артиллерийских батареи и другие трофеи.



В районе Речицы наши войска продолжали наступление. На одном участке немцы, подтянув свежие силы, предприняли одну за другой девять контратак. Советские войска отбили все контратаки противника, а затем контрударом заняли два населенных пункта. За день истреблено 1.200 гитлеровцев, подбито и сожжено 24 немецких танка и 2 бронемашины. В другом районе наши подвижные части продвинулись вперед и овладели рядом населенных пунктов. Захвачено у немцев 6 орудий, 80 автомашин, 100 повозок с грузами, 3 склада боеприпасов, 2 продовольственных склада и склад с горючим.



В Черном море потоплены два транспорта противника общим водоизмещением 4.500 тонн, два сторожевых катера и быстроходная десантная баржа. Кроме того, сильно повреждены 5 быстроходных десантных барж и транспорт противника.



Несколько молдавских партизанских отрядов, действующих на железнодорожных коммуникациях противника, в октябре взорвали 9 железнодорожных мостов. За это же время партизаны пустили под откос десятки вражеских эшелонов с войсками, боеприпасами и снаряжением. В результате крушений разбито до 400 вагонов и платформ.



Пленный командир 750 отдельного немецкого саперного батальона капитан Курт Майер рассказал: «В приказах немецкого командования неоднократно говорилось, что мы будем зимовать на западном берегу Днепра. Линия обороны непрерывно совершенствовалась. Мы строили новые и утепляли старые блиндажи. Форсирование Днепра советскими войсками на нашем участке было для многих полной неожиданностью. Не верилось, что русские сумеют преодолеть такой широкий водный рубеж. Мой батальон понес исключительно тяжелые потери. Еще недавно в нем насчитывалось 400 с лишним солдат, а сейчас едва ли наберется тридцать человек. Теперь нам приходится пожинать плоды авантюристической политики германского правительства. Немецкая армия потеряла неисчислимое количество людей и вынуждена отступать всё дальше и дальше. Мы ведем бои, но уже без всякой надежды на победу. Сознавая бесполезность дальнейшего сопротивления, я сдался в плен».



Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в Золотоношском районе, Полтавской области.

«Два года немецко-фашистские захватчики зверствовали в нашем районе, издевались над населением, грабили и убивали мирных жителей. 22 ноября 1941 года гитлеровцы устроили в городе Золотоноша кровавую резню. Фашистские бандиты вывели за город свыше трех тысяч жителей и расстреляли их у глубокого оврага. В конце июля прошлого года гитлеровские изверги расстреляли еще много мирных советских граждан - жителей сёл и деревень Золотоношского, Ирклеевского, Чернобаевского и Гельмязовского районов. Казни происходили на южной окраине г. Золотоноша, в военном городке. В числе расстрелянных - колхозницы Екатерина Горбенко, Анна Ткаченко, Анна Петренко, Александра Слива - депутат Верховного Совета УССР, колхозники Николай Адаменко, Иван Яценко, Кузьма Дороченко, директор средней школы г. Золотоноша Мария Литвиненко, агроном Иван Присяжный, инженер завода имени Лепсе - Иван Голубь и многие другие. После освобождения города Золотоноша от немецких бандитов обнаружено 30 ям, в которых, по предварительным данным, закопано более 12 тысяч советских граждан, убитых гитлеровцами.

Непосредственными виновниками этих неслыханных злодеяний мы считаем немецкого гебитскомиссара подполковника Отто Гейдемана, начальника гестапо майора Кляуса, его помощника Каубиша, начальника полевой жандармерии лейтенанта Шольца».

Акт подписали жители города Золотоноша: И.Авраменко, А.Качамлицкий, А.Суворов, Д.Семенченко, А.Подмогильный, А.Олексенко, А.Кутовая и другие. // Совинформбюро.

***********************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. Танкисты части подполковника Шаталова преследуют отходящего противника.

Снимок Ф.Левшина.



________________________________________________
Отчет о России и русских ("The New York Times", США)
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)
Солдат, который не сдается ("The New York Times", США)
Сергей - боец Красной Армии ("The New York Times", США)
Роль морального духа на войне ("The New York Times", США)
Человек, который остановил Гитлера ("The New York Times", США)
Й.Геббельс: О так называемой русской душе ("Das Reich", Германия)

Газета «Красная Звезда» №275 (5646), 21 ноября 1943 года

осень 1943, ноябрь 1943, Алексей Толстой, 1943, газета «Красная звезда», Александр Матросов

Previous post Next post
Up