А.Софронов. На казачьих землях

Nov 29, 2022 14:17


А.Софронов || « Известия» №281, 28 ноября 1943 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). В ответ на призыв товарища Сталина досрочно выполним годовой план. (2 стр.). К.Шубладзе. Поход за электрификацию Узбекистана. (2 стр.). В.Меськин. Наука в бою. (3 стр.). А.Софронов. На казачьих землях. (3 стр.). Татьяна Тэсс. В Донбассе. (4 стр.). Налёты на Берлин, Штутгарт и Бремен. (4 стр.). Заседание Французской консультативной ассамблеи. (4 стр.). Военные действия в Италии. (4 стр.). Антигерманские настроения в Австрии. (4 стр.). Протесты в Англии против освобождения из тюрьмы Освальда Мосли. (4 стр.).

# Все статьи за 28 ноября 1943 года.

1. Великое беспокойство




С Федором Куниным, казаком Темижбекской станицы, мы познакомились в конце марта этого года. Тогда он только-что был выбран председателем колхоза «Путь Ленина».

Стояла ранняя весна, чуть более месяца назад немцы были выброшены из этих районов Кубани. И колхозники с нетерпением ждали дня, когда можно было бы выйти сеять на своей родной земле.

Как-раз в ту пору Кунин и сломал от нетерпения пару лемехов в ещё не оттаявшей земле, - уж очень хотелось сеять пораньше, поскорей.

Вспоминается этот колхоз, когда он ещё только собирал зерно на посев, подсчитывал быков и лошадей, радовался и всем хуторским миром хвалил старика Харитона Ивановича Куценко, сохранившего от немцев в балках и посадках 14 быков и несколько лошадей...

Вспоминается и Федор Кунин - тогда ещё молодой председатель, не привыкший к новой работе, инвалид Отечественной войны, тяжело раненый под Одессой. Его живые карие глаза смотрели несколько растерянно, когда к нему подходили, ожидая приказаний и распоряжений, десятки колхозников: всех надо было выслушать и хозяйство собрать, и людей расставить на свои места, а главное - сеять, сеять.

И Кунин посеял одним из первых в районе.

Теперь мы встретились с ним уже глубокой осенью, когда прикубанские ещё недавно зелёные рощи ярко пожелтели и стояли полуобнажёнными. Колхоз уже рассчитался с государством, вывез на Гулькевичский сахарный завод свёклу, давно собрал овощи, обмолотил пшеницу, - одним словом, закончил летние работы так, как делал это в довоенное время.

По внешнему облику и впрямь можно подумать, что войны нет, много женщин в полях; Лебяжий хутор так же красив; такой же порядок в амбарах, хранилищах, и так же одиноко на в’езде в колхоз, на бугре у пруда, стоит бетонная силосная башня, напоминая дот. Но как много изменилось здесь!

Духом великого беспокойства пронизаны все здесь - от Фёдора Кунина до Коли Гричиниченко, 13-летнего мальчугана, достойного представителя хуторского «комендантского взвода», как называют в колхозе группу молодых казачат, заправил и первых помощников бригадиров и председателя колхоза во всех делах.

Нельзя сказать, чтобы Кунин за месяцы, какие мы с ним не виделись, изменился. Он всё так же тороплив, так же быстры его карие глаза, так же неподвижны пальцы раненой левой руки, - но что-то новое вошло в его характер. Он стал в колхозе хозяином. Теперь ему приходилось работать и думать только о предстоящих работах. Тогда, весной, все работы в колхозе шли рядом с заботами о сегодняшнем дне. Ныне всё, что ни делается, делается на завтра.

Харитон Иванович Куценко сейчас занят выращиванием молодняка. 76 телят и 33 жеребёнка - начало нового животноводства и коневодства в колхозе. Когда зимой Харитон Иванович в февральскую непогодь прятался в лесных посадках, заматывая быкам и коням головы, чтобы не кричали, не привлекали к себе постороннего слуха, это было одно, и задача состояла в том, чтобы их спрятать, а затем привести в колхоз. Так Харитон Иванович и сделал. Весной быки уже пахали и ходили в сеялках, а летом ходили в косилках на покосе хлеба.

Но это был уже вчерашний день. Завтрашний день колхоза Харитон Иванович видел в пестро-рыжем стаде телят, игривых и бодливых, в тонких, поджарых ногах жеребят. Их нужно вырастить всех, без потерь. Это процесс длительный, кропотливый, требующий терпения и опыта. И тем, и другим Харитон Иванович Куценко обладает, и потому он спокоен в завтрашнем дне.

За полгода колхоз окреп. У него 1.800 гектаров посева. Так сеяли до войны. Так сеют сейчас. Но думки на завтра, на следующий год другие.

- Нам бы две тыщи, - говорит Кунин.

- А сможете?

- А чего ж нет... Если по-хозяйски подойти... - И огоньки великого беспокойства зажигаются в глазах Кунина.

При прощании он сказал о том, что принят кандидатом в члены коммунистической партии. В этом была своя закономерность.

2. Хутор Безлесный

Медовый запах носится над ульями. Разной окраски, старые и новые, они стоят невдалеке друг от друга: голубые и жёлтые, сероватые и зелёные, как дома на улице, с остроконечными крышами, - деревянный город.

Ходит меж ульев Герасим Савельевич Ануфриев и прислушивается. Засыпают пчёлы, глухо шумят они за деревянными стенками, готовятся к зиме. Наработали они - 370 семей - много мёда. Набираются пчёлы сил для следующей весны...

Хутор Безлесный соответствует своему названию. Деревьев в нём мало. Садочки редкие. Всё та же акация, - сейчас голая, облетевшая, с редкими жёлтыми лепестками, зацепившимися за колючки.

Чувство какой-то прочной домовитости наполняет вас, когда вы попадаете в хутор Безлесный и встречаетесь с председателем колхоза имени 17-го партс’езда Ильёй Максимовичем Смоляком.

Всего в двенадцати километрах от железной дороги лежит хутор, немцы здесь побывали, разбили коровник, разрушили фермы. Но снова люди неусыпным трудом вернули себе многое и заботятся о колхозном хозяйстве больше, чем о своей хате.

Илья Максимович в 1942 году в боях под Новым Осколом потерял по самое плечо правую руку. В госпитале лежал девять месяцев. Вернувшись домой в апреле 1943 года и став председателем колхоза, он обратил главное внимание на восстановление хозяйства.

- Всё должно притти в прежнюю норму: и свиноматки, и коровье поголовье, и строения, что немцем сожжены... Без этого нам как без рук, - говорил он на колхозном собрании.

Это было весной. Установлено было, что к осени колхоз должен иметь 150 поросят.

Пришла осень. 270 поросят поднимают в часы кормёжки нестерпимый визг на всю свиноферму.

Свиноматок должно было быть по плану 35. В колхозе говорят: «Свиноматок по осени считают». Их сейчас 70 штук.

Люди не могут примириться с развалинами. Надвигалась осень, ночи становились холоднее. Коровники, телятники - всё было разбито.

К Смоляку пришёл Николай Сергеевич Бутырин. Он заведывал молочно-товарной фермой. С Бутыриным пришла Клавдия Павловна Подгорнева.

- Строить надо, Илья Максимович, нето телят и коров поморозим, - сказал Бутырин.

- Жалко смотреть на телят, Илья Максимович, - поддержала Бутырина Подгорнева, - ещё не холодно, а как вдарят морозы, загубят телят.

Смоляк посмотрел на них, сказал:

- О том и я думал, только плотников да столяров у нас мало, почти нет. Но строить надо.

Скоро на территории старой молочно-товарной фермы зазвенели топоры, послышался чавк размешиваемой глины.

Первым был выстроен телятник. Подгорнева до поздней ночи мазала глиной стены, выравнивала их. Прошло несколько дней, - она с нетерпением ожидала, когда стены подсохнут. А когда дождалась, вместе с другими женщинами пришла с вёдрами мела, и скоро телятник стал белым, как снег.

И когда телята впервые были впущены в свой дом, она подходила к каждому, гладила за ушами мягкую шерстку и грудным певучим голосом говорила:

- Отож теперь будет вам тэпло, тэпло...

Рядом строился коровник, уже накрывалась крыша, и слышно было, как звонко пела пила. // А.Софронов, специальный корреспондент «Известий». КУБАНЬ, ноябрь 1943 г.

☆ ☆ ☆

28.11.43: Борьба за освобождение Белоруссии ("Красная звезда", СССР)
28.11.43: В.Ильенков: Воля || «Красная звезда» №281, 28 ноября 1943 года
28.11.43: С.Алешин: Зверства белофиннов в захваченных районах Карелии ("Красная звезда", СССР)
28.11.43: Л.Коробов: Гитлеровский разбой в Гомеле || «Правда» №293, 28 ноября 1943 года

27.11.43: И.Эренбург: Гомель ("Красная звезда", СССР)
27.11.43: Я.Милецкий: Гомель, 26 ноября* ("Красная звезда", СССР)

26.11.43: И.Эренбург: Земля Пирятина ("Красная звезда", СССР)
26.11.43: Б.Азбукин: Конец немецкого помещика ("Красная звезда", СССР)
26.11.43: Н.Тихонов: Коммунисты полка || «Красная звезда» №279, 26 ноября 1943 года
26.11.43: Совершенствовать оперативно-тактические приемы борьбы в воздухе ("Красная звезда", СССР)

25.11.43: Братья Тур: Истерзанная земля || «Известия» №278, 25 ноября 1943 года

24.11.43: В.Ильенков: Волк || «Красная звезда» №277, 24 ноября 1943 года
24.11.43: И.Эренбург: В фашистском зверинце. Застенчивый лакей ("Правда", СССР)

23.11.43: А.Авдеенко: Мщение и смерть немецким палачам! ("Красная звезда", СССР)
23.11.43: Р.Моран: "Тайные" страхи Геббельса ("Красная звезда", СССР)
23.11.43: И.Жданов: О потерях немецкой авиации ("Красная звезда", СССР)
23.11.43: 3.Златопольский: Письма, взывающие к мести ("Известия", СССР)
23.11.43: 23 ноября 1943 года || «Вечерняя Москва» №276, 23 ноября 1943 года

22.11.43: Славная армия советских железнодорожников ("Правда", СССР)

21.11.43: Танки в наступлении ("Красная звезда", СССР)
21.11.43: А.Толстой: Крушение немецких иллюзий** ("Красная звезда", СССР)

20.11.43: А.Авдеенко, П.Олендер: Бабий Яр** ("Красная звезда", СССР)
20.11.43: П.Никитин: «Самолёт не вернулся на базу» ("Известия", СССР)
20.11.43: В.Соколов: Военный журналист - Герой Советского Союза ("Красная звезда", СССР)

19.11.43: Е.Кригер: Символ мужества ("Известия", СССР)

18.11.43: Слава и доблесть артиллеристов Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
18.11.43: И.Эренбург: Его кровью! || «Красная звезда» №272, 18 ноября 1943 года
18.11.43: А.Леонтьев: «Тотальная» мобилизация в Германии и ее результаты ("Красная звезда", СССР)

17.11.43: А.Л.: Воровские заботы || «Правда» №283, 17 ноября 1943 года

16.11.43: Неустанно совершенствовать боевое мастерство ("Красная звезда", СССР)

14.11.43: А.Авдеенко: Флаг над Киевом* ("Красная звезда", СССР)
14.11.43: И.Ермашев: На северном фланге «европейской крепости» ("Красная звезда", СССР)
14.11.43: Л.Огнев: Житомир || «Правда» №281, 14 ноября 1943 года

13.11.43: И.Эренбург: В фашистском зверинце. «Великая Румыния» ("Правда", СССР)
13.11.43: Мщение и смерть немецко-фашистским захватчикам! ("Красная звезда", СССР)

12.11.43: С.Васильев. Киев || «Красная звезда» №267, 12 ноября 1943 года
12.11.43: М.Рузов: Юные подпольщики Добруша ("Известия", СССР)

11.11.43: И.Эренбург: Душа России** ("Красная звезда", СССР)
11.11.43: Н.Тихонов: Сталин ведет нас к победе ("Красная звезда", СССР)*
11.11.43: П.Олендер: В эти дни в Киеве ("Красная звезда", СССР)
11.11.43: П.Донской: Подробности боев за Киев ("Красная звезда", СССР)

10.11.43: Великий год || «Красная звезда» №265, 10 ноября 1943 года
10.11.43: П.Олендер: Слава нашему вождю и полководцу! ("Красная звезда", СССР)

09.11.43: Год великих побед || «Правда» №277, 9 ноября 1943 года
09.11.43: М.Брагин: Советские танкисты в битве за Киев ("Правда", СССР)

08.11.43: Л.Огнев: Битва за Киев ("Правда", СССР)
08.11.43: Л.Леонов: Размышления у Киева ("Правда", СССР)
08.11.43: Я.Макаренко: В столице Украины || «Правда» №276, 8 ноября 1943 года

07.11.43: К.Буковский: Киев 6 ноября ("Красная звезда", СССР)
07.11.43: Я.Макаренко: B Киеве || «Правда» №275, 7 ноября 1943 года

06.11.43: Н.Ковшова-Араловец: « Я обращаюсь к вам от советских матерей» ("Красная звезда", СССР)
06.11.43: П.Олендер: В районе Киева || «Красная звезда» №263, 6 ноября 1943 года

05.11.43: Итоги летней кампании Красной Армии (с 5 июля по 5 ноября 1943 года)
05.11.43: Обострение внутриполитического кризиса в Германии ("Красная звезда", СССР)

04.11.43: Громить ненавистного врага! ("Красная звезда", СССР)
04.11.43: Е.Габрилович: От Днепра к Кривому Рогу ("Красная звезда", СССР)

03.11.43: И.Эренбург: Новое братство || «Красная звезда» №260, 3 ноября 1943 года
03.11.43: Б.Глебов: Зверское убийство немцами раненых советских гвардейцев ("Красная звезда", СССР)

02.11.43: И.Павловский: Крым под ярмом немцев* ("Правда", СССР)
02.11.43: А.Авдеенко: Большой день ("Красная звезда", СССР)
02.11.43: П.Олендер: В песках || «Красная звезда» №259, 2 ноября 1943 года
02.11.43: П.Никитин: У ворот Крыма || «Известия» №259, 2 ноября 1943 года
02.11.43: Готовиться к зимним боевым полетам ("Красная звезда", СССР)

01.11.43: И.Эренбург: В фашистском зверинце. Палачи сюсюкают ("Правда", СССР)

Октябрь 1943:

31.10.43: Вперед, на врага! ("Красная звезда", СССР)
31.10.43: Н.Тихонов: Ленинград в октябре ("Красная звезда", СССР)
31.10.43: Н.Бурденко: Какими методами гитлеровские изверги истребляют советских людей ("Правда", СССР)

30.10.43: Призывы ЦК ВКП(б) К 26-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции
30.10.43: Вс.Иванов: По следу || «Правда» №268, 30 октября 1943 года

29.10.43: Комсомол - слава и гордость отчизны ("Красная звезда", СССР)
29.10.43: Слава нашей советской молодёжи! ("Известия", СССР)
29.10.43: 25 лет ВЛКСМ || «Правда» №267, 29 октября 1943 года
29.10.43: И.Эренбург: Дело совести || «Правда» №267, 29 октября 1943 года
29.10.43: Джамбул: Привет тебе, Комсомол! ("Комсомольская правда", СССР)

28.10.43: Письмо матери Зои Космодемьянской бойцам и офицерам ("Красная звезда", СССР)
28.10.43: И.Эренбург: Чернорабочие победы ("Красная звезда", СССР)
28.10.43: П.Трояновский: Солдатское счастье ("Красная звезда", СССР)
28.10.43: В.Каверин: Лиза || «Известия» №255, 28 октября 1943 года

Газета «Известия» №281 (8274), 28 ноября 1943 года

осень 1943, ноябрь 1943, газета «Известия», А.Софронов

Previous post Next post
Up