Лагерь смерти

Jun 09, 2016 23:53


Я.Милецкий || « Красная звезда» №134, 7 июня 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 6 июня (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1-2 стр.). Пребывание уполномоченных Национального Совета Польши в частях 1-й польской армии (2 стр.). Город русской славы празднует победу. Митинг в Севастополе (2 стр.). Подполковник Н.Прокофьев. - Подготовка к прорыву вражеской обороны (2 стр.). Майор Я.Милецкий. - Лагерь смерти (3 стр.). К.Гофман. - Удар с Запада (3 стр.). Выступление президента Рузвельта в связи с занятием Рима (3 стр.). Сообщение штаба верховного командования экспедиционных сил союзников (4 стр.). Уинстон Черчилль о ходе военных операций (4 стр.).

# Все статьи за 7 июня 1944 года.

(От специального корреспондента «Красной звезды»)




Как сообщало Советское Информбюро, на участке фронта юго-восточнее Витебска наши отряды освободили в одном населенном пункте 8 тысяч мирных жителей, согнанных немцами в концентрационный лагерь. Передаем подробности освобождения измученных в неволе советских граждан.

Наши отряды, ведя разведку боем, захватили небольшой лес вблизи одной деревни. Здесь-то и оказался концентрационный лагерь, организованный немцами. Страшное зрелище, открылось перед глазами наших бойцов в этом фашистском лагере смерти. Немцы не успели скрыть следы своих злодеяний, потому что лес был внезапно захвачен нашими бойцами.

Большой участок леса огорожен проволокой в несколько рядов. Все подходы к проволоке заминированы. Невольники жили за проволокой прямо на сырой земле и на открытом воздухе. Лишь некоторые, у кого еще были остатки сил, соорудили себе из веток кое-какие шалаши. Ни одной постройки в лагере не было. Как тени, бродили здесь люди в лохмотьях, исхудалые до крайности, ослабевшие до того, что еле двигались. В их глазах светился ужас от всего пережитого в звериных лапах врага. Крики радости, похожие скорее на вопли, раздавались то тут, то здесь, когда эти страдальцы увидели возле себя советских воинов, остановившихся в недоумении.

Хуже смерти было пребывание в этом лагере. Невольников здесь не кормили. Нельзя же считать едой баланду, в которой не было даже кусочка картошки. Люди грызли кору, питались листьями и были счастливы, если где-нибудь на территории, огороженной проволокой, находили листок щавеля или другой с'едобной травы.

Истощение, болезни и побои валили с ног заключенных. Сотни людей не смогли подняться даже в этот радостный миг освобождения, до того они были слабы и измучены. На земле почти бездыханными лежали человеческие тела в отрепьях. А рядом с ними лежали трупы расстрелянных в последний момент немцами. Кровь этих жертв еще не успела просохнуть на влажной земле. Трудно было определить, где трупы и где больные, у которых жизнь едва теплилась в обессиленном теле.




Несколько сот трупов валялось поодаль - это были замученные немцами пару дней тому назад. Обходя лесок, наши бойцы то и дело наталкивались на торчащие из свежей насыпи человеческие руки и ноги.

Концентрационный лагерь оказался гигантским кладбищем мирных жителей, виновных только в том, что они - советские граждане. Мало того: не все, видевшие час своего освобождения, смогут выжить после жестоких пыток и страданий. Некоторые производят впечатление потерявших рассудок.

Пусть каждый советский воин запомнит, кого держали изверги-немцы в лагере смерти. По предварительным сведениям, из 8.000 невольников в лагере найдено 3.500 детей в возрасте от трех до шести лет. Среди них много беспризорных детей, не имеющих здесь никого из родных. Вместе с ними оказалось несколько тысяч женщин старше 30 лет. Остальные - это старики, старухи, калеки, больные и всего лишь несколько сотен мужчин и женщин более молодого возраста. По национальности все они - русские и белоруссы.

Большинство несчастных - это жители Витебска, выгнанные немцами из своих домов. Но есть и группа людей из Орловщины. Многие месяцы кочевали орловцы по дорогам. После многих месяцев странствий их загнали в этот лесной лагерь смерти.

Легко понять, с какой радостью встретили узники лагеря своих освободителей. По приказу нашего командования освобожденным советским гражданам доставлено питание, одежда, обувь. Специальная группа врачей оказывает им медицинскую помощь. Исстрадавшиеся советские люди вывозятся в тыл. // Майор Я.Милецкий. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (По телеграфу).
__________________________________________
И.Кричевский: Фашистский ад* ("Известия", СССР)*
Витебск - город смерти* ("Красная звезда", СССР)**

************************************************************************************************************
Удар с Запада

6 июня 1944 года войдет в историю второй мировой войны, как одна из знаменательных дат. В этот день с Запада начали вступать в действие против гитлеровской Германии главные силы наших союзников, сосредоточенные на Британских островах. Авангарды этих сил на 4 тысячах десантных судов и нескольких тысячах барж при поддержке 11 тысяч самолетов первой линии пересекли в ночь на 6 июня Ла-Манш и приступили к высадке на побережьи Северной Франции в ряде пунктов, расположенных между Гавром и Шербургом. Как заявил в палате общин Черчилль, высадка происходит успешно и за первыми десантами непрерывно следуют другие. Линии береговых укреплений пресловутого «атлантического вала» преодолеваются высадившимися войсками при поддержке авиации. Уже в течение первых суток союзные войска добились в районе высадки важных тактических успехов: они закрепились на побережьи и, преодолевая сопротивление врага, приступили к созданию предмостных укреплений.

Господство на море и в воздухе, тактическая внезапность, отлично проведенная подготовка и полное взаимодействие всех участвующих в операции вторжения вооруженных сил позволили союзному командованию достигнуть быстрых результатов уже в самой начальной фазе операции. Усилия высадившихся войск направлены к тому, чтобы овладеть крупными портами на побережьи Ла-Манша - Гавром и Шербургом. Одновременно авиация союзников подвергает воздействию Кале, Дюнкерк и другие порты на французском побережьи Ла-Манша.




Весть о высадке союзных войск в Северной Франции с быстротой молнии облетела весь земной шар. Трудно переоценить стратегическое и политическое значение «прыжка через Ла-Манш», искусно осуществленного под руководством одного из полководцев Об'единенных наций генерала Эйзенхауэра. После Тегеранской Конференции Красная Армия нанесла немецко-фашистским войскам ряд тягчайших поражений, сделавших военное положение гитлеровской Германии безнадежным. Систематические стратегические бомбардировки союзников способствовали ослаблению германской военной машины. Успешно развивающееся наступление союзных войск в Италии приковало к итальянскому театру часть германских дивизий. Всё это создало условия, особо благоприятствующие нанесению удара по врагу с Запада. Задача заключалась в том, чтобы использовать эту ситуацию в интересах всех Об'единенных наций.

Начавшаяся высадка союзных десантов на Западе радикально меняет стратегическую обстановку. Для германской армии создается непосредственная смертельная угроза согласованных сокрушающих ударов Красной Армии с Востока и армий союзников с Запада. Теперь именно может полностью развернуться мощное и нарастающее наступление армий всех Об'единенных наций. Огромную роль в этом наступлении призваны сыграть предстоящие операции высаживающихся крупных наземных сил союзников на Западе. Эти операции в своем дальнейшем развитии несомненно должны принять широко маневренный наступательный характер. Они ускорят ход войны и будут способствовать полному и окончательному разгрому Германии.



Как сообщает главный штаб союзников, в операции вторжения вместе с английскими и американскими войсками принимают участие канадские войска. Союзники располагают огромным превосходством в силах и боевой технике. От английского побережья Ла-Манша непрерывным потоком идут суда с подкреплениями и снаряжением. Как только союзные войска расширят предмостные укрепления, овладеют портами, захватят сеть аэродромов, будет полностью, разрешена и проблема снабжения с моря и с воздуха высадившихся и действующих на французской территории войск.

Что касается сил противника, то, по данным американской печати, опубликованным за два дня до начала высадки союзников на Западе, во Франции, Бельгии и Голландии насчитывалось 55 германских дивизий. Германское командование за время наступления союзников в Италии не перебрасывало туда подкреплений с Запада. Огромные людские потери на советско-германском фронте и истощение оперативных резервов не позволили гитлеровскому командованию увеличить свои силы на Западе. Если действия высаживающихся войск союзников в ближайшее время примут крупные масштабы, если скоро будут осуществлены те «сюрпризы», о которых говорил в своем последнем заявлении в палате общин Черчилль, то этих сил окажется недостаточно. Положение германских войск, находящихся на Западе, усугубляется тем, что главные силы германской армии скованы на Востоке Красной Армией.

Об'единенные нации получили теперь возможность развернуть на полную мощь подготовленные ими силы и огромные резервы и быстро провести операции с решительной целью. О мощи армии наших союзников дают представление данные, которые недавно были опубликованы в США и Великобритании. Как заявил военный министр США Стимсон, 3.657 тысяч американских солдат, то-есть 47 проц. общей численности американской армии, находятся в настоящее время на разных театрах военных действий за морями. К концу 1944 года, по словам Стимсона, численность американских войск, находящихся за морями, увеличится до 5 миллионов.

Английская армия метрополии насчитывала на 1 мая 1944 года, согласно заявлению члена английского правительства Литтлтона, 5.250 тысяч человек. Всего Англия и Британская империя держат под ружьем 9,5 миллиона человек, не считая отрядов гражданской самообороны в Англии.

К этим силам Англии и США необходимо присоединить несколько сот тысяч французских войск, притом не только те, которые подготовлены Французским Комитетом Национального Освобождения в Алжире, но также силы партизан, весьма активно действующие в тылу у противника. Как явствует из инструкций, опубликованных штабом генерала Эйзенхауэра, союзное командование учитывает, какую большую роль в деле скорейшего освобождения Франции может сыграть взаимодействие регулярных войск союзников с партизанской освободительной армией, созданной самим французским народом за годы борьбы против немецких оккупантов. Естественно, что сейчас, когда пробил час освобождения Франции, французский народ будет стремиться еще более увеличить свой вклад в общее дело Об'единенных наций.



На фоне развернувшихся событий становится особенно наглядной роль авиации союзников не только в обеспечении десантных операций и в подавлении авиации противника, но и в предшествующей вторжению воздушной подготовке. Начиная со второй половины мая, авиация союзников уделяла особенное внимание воздействию на военные об'екты в зоне, намеченной для первого этапа вторжения, производя в то же время отвлекающие налеты и на другие цели как на территории Германии, так и на территории оккупированных стран.

В конце мая бомбардировочная авиация союзников нанесла сильные Удары по важнейшим коммуникациям, связывающим Северную и Юго-Западную Францию. Кроме того, она совершала атаки на мосты и аэродромы Северной Франции. В результате этих действий сообщение на многочисленных коммуникационных линиях было прервано вследствие разрушения железнодорожных и шоссейных мостов через реки Сену, Маас и канал Шельды. Уцелевшие мосты через Сену, как указывается в сообщении штаба союзников, непригодны для военных перевозок. 3 июня последовал сильный удар авиации союзников по военным об'ектам на французском побережья Ла-Манша. Наконец, 4 июня, уже накануне вторжения, самолеты «Тайфун», использующие ракетные снаряды, и самолеты «Спитфайр» с прицельным бомбометанием разрушили германскую радиосеть в Северо-Западной Европе.

Эффективность этих ударов авиации была в полной мере использована союзным командованием, поскольку вслед за ними непосредственно начались десантные операции.

Для германской авиации не могли быть тайной приготовления, происходившие на юго-восточном побережьи Англии, но она уже давно не в состоянии помешать им. Вынужденная экономить свои силы, германская авиация производила в последние недели главным образом разведывательные полеты над английской территорией. По сравнению с 1940 годом германская авиация и авиация союзников поменялись ролями. Ныне возможности использования авиации в борьбе против Германии и ее сателлитов еще более увеличились благодаря установлению непосредственной связи между штабом военно-воздушных сил Красной Армии и штабом англо-американских воздушных сил. Создание баз для «летающих крепостей» на советской территории позволило союзникам впервые в современной войне осуществить полное взаимодействие в воздухе и предпринять сквозные бомбардировки важнейших целей противника. Готовясь к штурму «европейской крепости» Гитлера, союзные нации уже завершили окружение этой крепости с воздуха. 6 июня положило начало завершению окружения этой крепости и с суши.

Война вступает в новую стадию, стадию непосредственного освобождения захваченных гитлеровскими варварами государств Восточной и Западной Европы. Исстрадавшимся народам Европы несут знамя освобождения Красная Армия с Востока и войска союзников с Запада. Двигаясь навстречу друг другу, великие армии дали торжественное обещание - не складывать оружия до достижения полной победы над врагом, до своей встречи в Берлине. // К.Гофман.

************************************************************************************************************
Город русской славы празднует победу
Митинг в Севастополе

СЕВАСТОПОЛЬ, 6 июня. (ТАСС). Трудящиеся Севастополя, черноморские моряки, воины Красной Армии движутся на центральную площадь... Над колоннами демонстрантов колышется красное знамя, которое несет севастопольская патриотка тов. Волобуева. Это знамя она хранила во время всего периода немецкой оккупации. Рядом со знаменем - большой портрет товарища Сталина, вышитый шелком. Его также хранили с опасностью для жизни советские патриоты.

Секретарь севастопольского городского комитета, партии тов. Лесик открывает многотысячный митинг, посвященный освобождению Севастополя от немецких захватчиков.

Первое слово предоставляется секретарю, областного комитета партии тов. Тюляеву.

- Наш родной Севастополь - город герой, - говорит тов. Тюляев, - вновь возвращен Родине. Мужественные защитники Севастополя в 1941 и 1942 гг. сорвали планы врага, надолго задержали фашистов, рвавшихся на Кавказ, Кубань. Расставаясь со своим любимым городом, севастопольцы были уверены, что Севастополь никогда не покорится немцам. И вот мы снова в нашем легендарном городе. За два года хозяйничанья в Севастополе гитлеровские разбойники нанесли ему тяжелые раны. Они надругались над историческими памятниками, разграбили и разрушили заводы, порт, железнодорожный узел, все культурные и хозяйственные учреждения. Сейчас нам надо по-боевому взяться за быстрое восстановление основной базы Черноморского флота.

Тов. Тюляев провозглашает здравицу в честь Красной Армии и Военно-Морского флота, в честь вождя народов великого Сталина. Долго не смолкает овация.

У микрофона председатель севастопольского горисполкома депутат Верховного Совета СССР тов. Ефремов.

- Севастопольцы, - говорит он, - уже приступили к восстановлению города, но сделаны лишь первые шаги. Впереди непочатый край большой и трудной работы. Умножим же боевую славу Севастополя своими трудовыми подвигами!

Тов. Ефремов от имени севастопольцев выражает благодарность воинам Красной Армии и морякам Черноморского флота, освободившим Севастополь. Он провозглашает здравицу в честь Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина. Над площадью вновь гремит мощное «ура».

На трибуне капитан первого ранга тов. Филиппов. Он передает горячий привет участникам митинга от краснофлотцев и офицеров Черноморского флота.

- В борьбе за Севастополь, - говорит тов. Филиппов, - Красная Армия, проявляя невиданные в истории стойкость, героизм, мужество, нанесла врагу огромный урон. Участники севастопольской обороны, истребили до 300 тысяч гитлеровских мерзавцев. В этой великой исторической битве черноморские моряки приумножили боевую славу русских моряков, на весь мир прославили наши боевые знамена и силу нашего оружия.

- Враг сброшен в Черное море. Над севастопольскими бухтами вновь гордо реет победный военно-морской флаг. Весь советский народ горит величайшим желанием принять участие в возрождении и строительстве Севастополя. Придет время, когда Севастополь вновь станет одним из красивейших городов Советского Союза.

- Мы, моряки-черноморцы, - заканчивает свою речь тов. Филиппов, - со своей стороны отдадим все силы восстановлению основной базы нашего флота. Одновременно мы ни на одну минуту не ослабим боевой учебы, будем беспощадно бить врага до полного разгрома в его же собственной берлоге.

С краткой речью выступил мастер севастопольского вагонного депо тов. Матвеев.

- Наше первое слово, - говорит он, - обращено к Верховному Главнокомандующему Маршалу Советского Союза товарищу Сталину. Большое спасибо Вам, дорогой товарищ Сталин, и руководимой Вами Красной Армии и Военно-Морскому Флоту за освобождение нас от немецкого ига.

Тов. Матвеев рассказывает участникам митинга о первых днях восстановительных работ на Севастопольском железнодорожном узле.

Горячо встретили участники митинга представителя штурмового авиационного севастопольского соединения тов. Анфиногенова.

- Мы удостоены великой чести, - сказал он, - наше соединение получило наименование Севастопольского. Оно молодо, ему недавно исполнился год, но там, где дерутся летчики нашего соединения, гитлеровцам приходится туго.

- Дорогие товарищи, - заканчивает свою речь Анфиногенов, - летчики, техники, специалисты всех служб нашего соединения просили передать Вам, что в грядущих боях они приумножат славу своих боевых севастопольских знамен и выразили уверенность, что вы возродите свой легендарный город, все силы отдадите на помощь Красной Армии.

Профессор Славский заявил, что интеллигенция города примет активное участие в восстановлении колыбели Черноморского флота. От имени танкистов, первыми ворвавшихся в город, участников митинга приветствовал тов. Лисянский. За ним с краткими речами выступили педагог города Девочко и представитель 1-й Приморской армии тов. Ваулин.

С огромным воодушевлением участники митинга приняли приветственное письмо товарищу Сталину.

____________________________________________________
А.Толстой: Флаг Севастополя* ("Известия", СССР)**
И.Эренбург: Возвращенный Севастополь* ("Красная звезда", СССР)

************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Оперативная сводка за 6 июня

В течение 6 июня в районе северо-западнее и севернее города ЯССЫ наши войска успешно отбили все атаки пехоты и танков противника. За 5 июня в этом районе подбито и уничтожено 49 немецких танков и сбито 42 самолета.

На других участках фронта - без перемен.

За 5 июня на всех фронтах в воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 48 самолетов противника.

☆ ☆ ☆

Массированный налет нашей авиации на железнодорожный узел и военные об’екты города Яссы

В ночь на 6 июня наша авиация дальнего действия произвела массированный налет на железнодорожный узел и военные об’екты города Яссы (Румыния). В результате бомбардировки возникло до 90 очагов пожара. Горели железнодорожные составы, станционные здания и военные склады противника. Пожары сопровождались сильными взрывами. Пулеметно-пушечным огнем обстреляно и подожжено несколько эшелонов на ближайших к городу Яссы железнодорожных станциях. Пламя пожаров наши летчики наблюдали при уходе от цели с расстояния более 100 километров.

Все наши самолеты вернулись на свои базы.



Северо-западнее и севернее города Яссы наши войска продолжали вести бои с противником. Немцы, понесшие за последние дни большие потери, сегодня ввели в бой сравнительно меньшие силы танков и пехоты. Советские части успешно отбили все атаки гитлеровцев. Ожесточенный бой произошел лишь на участке, который обороняет Н-ское соединение. В течение дня немцы в этом районе дважды переходили в атаку, но не добились никаких результатов. Перед нашими позициями осталось несколько подбитых немецких танков и бронетранспортеров и до 300 вражеских трупов.



Северо-западнее города Тирасполь тридцать семь снайперов Н-ской части за последние пять дней истребили 158 немцев. Снайпер т. Никулин убил 13 немецких солдат, снайпер т. Лапин - 8, снайпер т. Рябушенко - 7, снайпер т. Климентьев уничтожил 5 немцев.



Северо-западнее города Витебск разведывательный отряд под командованием капитана Герасименко рано утром ворвался в расположение противника. Советские бойцы взорвали три землянки, уничтожили 20 гитлеровцев и, захватив 6 пленных, вернулись в свою часть.



Авиацией Краснознаменного Балтийского флота в ночь на 5 июня потоплены в Балтийском море три немецких транспорта общим водоизмещением в 11 тысяч тонн.



35 немецких самолетов вчера пытались произвести налет на один из наших военных об’ектов в Финском заливе. Самолеты противника были встречены истребителями части подполковника Корешкова. В ожесточенных воздушных боях летчики-балтийцы сбили 20 немецких самолетов. Ни один вражеский самолет не был допущен к цели. В воздушных боях особенно отличились летчики старший лейтенант Черненко, старший лейтенант Камышников, лейтенант Жучков и лейтенант Шестопалов.



Партизаны отряда, действующего в Минской области, узнали, что в одном населенном пункте немцы грабят мирных жителей. Советские патриоты устроили засаду и напали на гитлеровцев, возвращавшихся с разбойничьего набега. Партизаны убили 69 немецких солдат и офицеров и захватили в плен двух унтер-офицеров. Имущество, награбленное гитлеровцами у советских граждан, возвращено населению. Партизаны отряда имени Щорса пустили под откос воинский эшелон противника. Разбиты паровоз и 10 вагонов. Убито и ранено до 200 немецких солдат и офицеров.



Пленный командир 3 роты 12 полка 15 румынской пехотной дивизии капитан Николай Александреску рассказал: «Осенью 1941 года наша дивизия была разбита под Одессой. Ее остатки были отведены в тыл на переформирование. Примерно через год дивизию перебросили в район Клетская, где она за два месяца потеряла 12 тысяч человек. Дивизия в третий раз была заново сформирована и опять направлена на фронт. Дивизией командует бригадный генерал Штефан Бардан. При штабе дивизии находится немецкий майор Вендт, его помощник обер-лейтенант Грезе и несколько немецких писарей. Немец Вендт - фактический хозяин. Он бесцеремонно отменяет приказы командира дивизии и делает все по своему усмотрению. Румынские солдаты не хотят воевать за Гитлера. В этом я еще раз убедился в последнем бою. Небольшая группа русских солдат на трех лодках незаметно переправилась через реку, вышла на берег и с криками «ура» бросилась к нашим позициям. Эти позиции обороняла румынская рота, имевшая несколько станковых пулеметов. Когда наши солдаты услышали крики «ура», они сразу же разбежались. Несколькими бросками русские достигли командного пункта. Увидев, что сопротивление бесполезно, я встал и поднял руки. Вместе со мной сдались в плен лейтенант Леху, старший лейтенант Рошка и лейтенант Рыжкану». // Совинформбюро.

______________________________________________
Вл.Лидин: Звезда* || «Известия» №116, 19 мая 1943 года
Кровь, взывающая к мести* || «Известия» №248, 20 октября 1943 года
Пять дней в фашистском застенке || «Известия» №245, 16 октября 1941 года
Ал.Сурков: По лагерям смерти* || «Красная звезда» №84, 10 апреля 1943 года
Фашистский ад в Великих Луках* || «Красная звезда» №248, 21 октября 1942 года

Газета «Красная Звезда» №134 (5814), 7 июня 1944 года

Я.Милецкий, К.Гофман, Совинформбюро, 1944, лето 1944, зверства фашистов, июнь 1944, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up