Фашистский ад

Aug 22, 2015 23:08


И.Кричевский || « Известия» №191, 15 августа 1942 года

Воин Красной Армии! Каждый уничтоженный тобою фашистский бандит - это шаг к победе. Истребляй гитлеровцев, как бешеных собак!

# Все статьи за 15 августа 1942 года.




Четыре красноармейца вырвались из фашистского ада. Павел Петраков, Иван Иванников, Николай Думанов, Василий Единцев выжили и бежали из лагеря для военнопленных №2 в городе Дно. Сейчас, когда пишутся эти строки, они еще не совсем пришли в себя после всего пережитого.

Они были военнопленными, т.-е. солдатами армии, с которой воюют немцы. В цивилизованном мире существуют регламентированные исстари обычаи и международные соглашения, определяющие обращение с военнопленными, гарантирующие им жизнь и воспрещающие использование военнопленных для ведения войны. Но эти законы и эти обычаи предназначены для людей, а те, кто жжет наши города, насилует наших женщин и вешает стариков и детей, те, кто ворвался к нам, как кровавая саранча, - разве их назовешь людьми?

Человек кончается там, где начинается фашист. Мы убедились уже в этом. Мы видели трупы красноармейцев, изуродованные средневековыми пытками, и мы видели детей с размозженными черепами. И все-таки, зная и помня это, не можешь без содрогания слышать то, что рассказывают четверо красноармейцев, побывавших в фашистском плену.

В лагере №2 в городе Дно зимой находилось 1.500 военнопленных и мирных советских граждан, согнанных сюда из захваченных немцами городов и деревень. Кончилась зима, к лету в лагере осталось в живых 250 человек. Это были люди, которые прошли через изощренные пытки, через голод и избиения и каким-то чудом выжили.

- От истощения и болезней, от побоев и изнурительного труда люди гибли, как мухи. Раз в сутки нам давали пищу. Это была так называемая «баланда» - вода с гнилой картофельной кожурой. Изредка сюда добавляли непромытые кишки или куски падали. Нам передавали, что в лагере под Старой Руссой было еще хуже.

- Вот что произошло, - рассказывают бежавшие из немецкого плена, - 8 января 1942 г. вблизи станции Старая Русса. Красная Армия приближалась с боями к этому району. Немецкое командование приказало: «Освободиться от пленных». 1.200 красноармейцев были выведены в поле, в снег. Подошел бронепоезд. Раздалась команда: «Файер!» Пулеметчики бронепоезда приступили к делу. Они стреляли долго. 1.200 человек нельзя уничтожить одним залпом. Пулеметчики несколько раз перезаряжали пулеметы. Поезд стоял на железнодорожном пути, бронированный немецкий поезд, люки его были открыты, офицеры спокойно щелкали фотоаппаратами. Пулеметы рявкали во весь голос. Все пулеметы били в безоружных, беззащитных людей до тех пор, пока все 1.200 человек не были убиты.

- Зимой в 30-градусный мороз перевозили военнопленных из Старой Руссы в Туледу. Их везли на открытой платформе полуодетых, без шинелей. Все до одного замерзли.

- Нас ежедневно водили на работу. Работали по шестнадцать часов в сутки. Под угрозой расстрела нас заставляли рыть окопы, траншеи, строить дзоты, блиндажи, настилать фронтовые дороги. Однажды большую партию пленных пригнали на станцию Дно для разгрузки боеприпасов. Девять пленных разгружали вагон с авиабомбами. У одного из них караульный нашел в кармане коробку из-под капсюлей для бомб. Тут же на месте этого пленного повесили, а остальных восемь расстреляли.

Рыжие ублюдки заставляли русских военнопленных, погибающих от голода, петь русские песни. Конвоиры, вооруженные, помимо автомата, резиновой дубинкой, норовили всякий раз ударить по лицу, чтобы брызнула кровь.

- Лучше смерть, чем фашистский плен! - говорят четверо бежавших. - Страшна участь того, кто попадет за колючую проволоку лагеря. Не попадай в плен, сражайся до последнего вздоха. Пусть никакое ранение не заставит тебя сложить оружие и отдать себя на растерзание немцу.

Они, четверо, спаслись для того, чтобы отомстить палачам, чтобы вернуться в ряды Красной Армии и бить фашистского зверя. // И.Кричевский, спец. корреспондент «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.
_______________________________________
Я.Милецкий: Юхновская пытка ("Красная звезда", СССР)**
В.Черкасов: Что я пережил в плену у немцев* ("Красная звезда", СССР)

***********************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. Пулеметный расчет сержанта И.Ф.Головко в последних боях подавил 6 огневых точек противника и уничтожил 147 гитлеровцев. На снимке: расчет сержанта И.Ф.Головко под прикрытием огня пулемета меняет позицию. Ведет огонь красноармеец П.Д.Сычев, уничтоживший 30 гитлеровцев.

Фото военного корреспондента «Известий» Н.Максимова.





Ненависть к фашистам

Ночью линию фронта перешли и сдались в плен нашим войскам пулеметчики из 18-й немецкой мотодивизии поляки Кароль Градский, Кароль Хмурник и Симон Адамек. Скоро их примеру последовали солдаты той же роты Роман Пашер, Людвиг Новак и Эрих Драганчик. Все они - бывшие унтер-офицеры польской армии, попавшие в плен к немцам в 1939 г.

Градский рассказывает, что немецкие оккупанты в марте 1942 г. начали в Верхней Силезии мобилизовывать в армию поляков в возрасте от 18 до 40 лет. Поляков старших возрастов вынуждали нести жандармско-полицейскую службу, немцев же, ранее выполнявших полицейские функции, перебросили на фронт.

Поляк в глазах немца - быдло. Он голодает и не имеет права ничего купить в лавке, пока в ней немцы. Все польские школы закрыты.

Сестра пишет Каролю Хмурник: «Одни умирают на войне, другие кончают свою жизнь на виселице. Страшно делается на белом свете! Со всей строгостью нам запрещено говорить по-польски. За это беспощадно судят, сажают в концентрационные лагеря, даже вешают».

Письмо помечено 20 июля 1942 г.

Немцы часто появляются ночью в квартирах поляков, арестовывают и высылают целые семьи. Многие молодые поляки были угнаны на работу в Германию, но их теперь перебрасывают на советско-германский фронт.

Кароль Градский получил письмо, в котором говорится: «Эдуард, твой брат, работает на заводе близ Берлина. Но к ним пригнали сто русских пленных. Их хотят заставить работать, а поляков заберут в армию».

Страшна судьба русских военнопленных, угнанных в Германию! Вот что рассказывает Хмурник о расправе над русским бойцом в селе Орнонтовицы, где пленные красноармейцы строили автостраду Горлиц-Котовицы. Проходивший мимо строительства поляк бросил русскому военнопленному несколько папирос. В то же мгновение на пленного набросились солдаты и прикладами, сапогами насмерть забили его.

Поляки ненавидят гитлеровцев. Радиопередачи подпольных станций пробудили в сердцах поляков надежду на освобождение, укрепили волю к борьбе.

- Мы часто мечтали о переходе на сторону русских, - говорят Градский, Адамек и Хмурник. - На фронте это желание укрепилось. В нашей роте половина солдат - поляки, но командные должности имеют право занимать только немцы.

Поляки-солдаты не имеют права разговаривать по-польски. Они размещены в укреплениях с таким расчетом, чтобы через каждые два дзота, где находятся поляки, был дзот с немцами.

Злоба и ненависть растут в сердцах сынов угнетенного славянского народа. Все чаще и чаще, когда нет поблизости немцев, в польских блиндажах ведутся тихие речи на родном языке и раздаются слова польского солдатского гимна. // Старший политрук М.Гроссман. СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.

***********************************************************************************************
Геббельс признает неспособность Германии вести войну на два фронта

ЖЕНЕВА, 14 августа. (ТАСС). В здешних журналистских кругах обратили внимание на появившуюся на-днях статью Геббельса в газете « Дас рейх», озаглавленную «Концентрация сил». Впервые один из гитлеровских главарей публично признает, что Германия не была бы в состоянии вести войну на два фронта. По заявлению Геббельса, Германия не может вести активную войну на двух фронтах, так как это означало бы «раздробление германских сил и было бы выгодным для неприятельской стратегии». Геббельс прямо признает далее, что Германия так завязла на советско-германском фронте, что не может теперь отозвать оттуда необходимое количество авиации для того, чтобы противопоставить свои воздушные силы ударам воздушных сил Англии по жизненным центрам Германии. Геббельс рекомендует считаться в этих условиях с неизбежностью английских воздушных налетов на Германию, «в то время, как она сосредоточивает все свои силы на Востоке, где решается исход войны».

***********************************************************************************************
“Настало время для действий”
АМЕРИКАНСКИЕ ГАЗЕТЫ О ВТОРОМ ФРОНТЕ

НЬЮ-ЙОРК, 14 августа. (ТАСС). Газета «Нью-Йорк пост» поместила статью, в которой указывает, что множатся голоса людей, выступающих за решительные действия в Европе. «Но когда? Кто, наконец, решится игнорировать всевозможные предупреждения и поймет, что ни одна армия никогда не была «полностью» подготовлена для наступательных операций, «вплоть до последней пуговицы на мундире последнего солдата». Газета заявляет, что настало время, когда Соединенные Штаты должны продемонстрировать свое умение, способности, опыт и инициативу

Выходящая на тихоокеанском побережье влиятельная газета «Орегониан» заявляет, что лидеры США должны проявить прозорливость и мужество. «Становится очевидным, что одни лишь оборонительные операции являются недостаточными для того, чтобы выиграть войну. Очевидно и безусловно необходимо открытие второго фронта».

Газета «Нью-Йорк джорнэл энд америкен» поместила статью своего обозревателя Форбса, в которой требует скорейшего открытия второго фронта. Форбс пишет: «Для населения непонятно, почему происходит задержка, почему огромная сухопутная армия Англии и численно возрастающие американские вооруженные силы в Европе остаются в бездействии. Настало время для действия, даже если это связано с риском. События показывают, что одни воздушные налеты на Германию являются недостаточными. С каждым днем становится все более необходимым начать наступательные операции против Германии. Зачем было собирать огромные английские и американские вооруженные силы, если они не будут двинуты в бой в нынешний исключительно опасный момент?»

Выходящая в Лос-Анжелосе газета «Таймс» поместила статью, в которой одобряет недавнюю речь сенатора Пеппера, указавшего на опасность оттяжки. «Американский народ, - говорится в статье, - требует, чтобы наступательные действия против врага были начаты возможно скорее. Германия должна быть разгромлена на германской территории. Чем скорее начнется наступление против Германии, тем скорее кончится война».

Газета «Фри пресс», издающаяся в одном из крупнейших промышленных центров США - Детройте, поместила статью, в которой заявляет, что создавшееся положение неотложно требует скорейших действий со стороны США. Газета указывает, что если второй фронт не будет вскоре создан, то США окажутся перед перспективой весьма продолжительной и чрезвычайно тяжелой войны.

Газета «Уорд геральд» (Омаха, штат Небраска) пишет, что открытие второго фронта связано с риском, но военные кризисы часто требуют смелых действий. Газета указывает также, что бездеятельность чревата опасностями.

☆ ☆ ☆

Награждение правнука Диккенса

ЛОНДОН, 14 августа. (ТАСС). Английское министерство информации сообщает о награждении лейтенанта Питера Диккенса, правнука знаменитого английского писателя. Питер Диккенс награжден за храбрость и самоотверженное выполнение воинского долга во время операций английских легких кораблей в Ламаншском проливе в июне с. г. Отец лейтенанта Питера Диккенса - адмирал Герланд Диккенс занимает крупный пост в морском министерстве.

***********************************************************************************************
От Советского Информбюро*

# Сводка Совинформбюро за 14 августа 1942 года

Ниже публикуются выдержки из записной книжки солдата 2 роты 45 венгерского пехотного полка Франца Больдижара: «У Дубовичи партизаны обстреляли нашу колонну. Это было первое крупное нападение партизан. В первой роте - 9 убитых, 22 раненых, во второй роте - 11 убитых и 29 раненых, в третьей роте - 13 убитых и 28 раненых... Мы вынуждены были отступить. По дороге сожгли село. Партизаны, засевшие в местечке, стреляли из пулеметов и минометов. После продолжительного боя мы все же заняли местечко. Нам опять разрешили беспрепятственно грабить и поджигать. Бери, что хочешь. Первые три дома я сам поджег. Мужчин, женщин и детей - убили, а местечко сожгли и пошли дальше».



Немецкому солдату Карлу Бишофу пишет его сестра из Крумбах (Баден): «Уже десять дней, как у нас находятся 30 русских в возрасте от 15 до 47 лет. Они носят рваную одежду и деревянные башмаки. Каждому из них на спину пришили особые знаки. Эти парни худы и изнурены, от них остались только кости да кожа. Они так ослабли, что не могут работать сколько-нибудь продолжительное время. Один часовой мне рассказывал, что в лагере этих пленных кормили негодным клевером».



На металлургическом заводе в городе Серен (Бельгия) неизвестными выведены из строя две мартеновские печи и компрессор. Гестаповцы произвели на заводе массовые обыски и арестовали 40 рабочих. В окрестностях Льежа бельгийские патриоты совершили нападение на военный аэродром, истребили 16 гитлеровцев и подожгли 4 немецких самолета.



У убитого немецкого солдата Руди найдено неотправленное письмо, в котором говорится: «...Я отчаиваюсь, силы покидают меня. Часть солдат уже разочаровалась и утратила веру в счастливый исход войны. Еще недавно многие из нас надеялись увидеть родину и своих близких, однако, их надежды не сбылись. Сегодня они лежат похороненными в лесу, одинокие и покинутые. Да, жизнь немецкого солдата похожа здесь на горящую свечу, которую в любой момент могут потушить».



Чудовищные преступления творят немецко-фашистские захватчики в оккупированных районах Ленинградской области. В Гдовском районе гитлеровцы отняли у колхозников все продовольствие, скот, птицу и обрекли их на голодную смерть. В деревне Дубок гитлеровские мерзавцы заперли в хлев жену красноармейца Евстафьеву и трех малолетних детей и сожгли их живьем. Около деревни Залесье была повреждена линия полевой связи. Немецкие палачи согнали население деревни и на глазах у всех повесили 16 стариков и подростков. // Совинформбюро.

***********************************************************************************************
Шофер увез у немцев пушку

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 14 августа. (Спецкор ТАСС). Шофер Алексей Яшин, подвозивший снаряды на огневые позиции, замаскировал автомашину и наблюдал, как пехотинцы Н-ской части теснят гитлеровцев. Яшин заметил, что немцы, отступая, оставили пушку.

Бой продолжался, рвались мины и снаряды. Яшин сорвал маскировку с автомашины и помчался к немецкой пушке, а затем на глазах у гитлеровцев прицепил ее к своей машине и увез с поля боя в расположение наших войск.

☆ ☆ ☆

Пищевые концентраты для фронтовиков

ГОРОД Н., 14 августа. (ТАСС). Десятки тонн пищевых концентратов отправляет ежедневно бойцам Красной Армии коллектив комбината, где директором тов. Синицын. С большой любовью и заботливостью стахановцы готовят эти продукты, улучшают их качество. Первые и вторые обеденные блюда раньше выпускались раздельно. Теперь в одной портативной упаковке дается полный красноармейский обед.

Завод выпускает сухой односуточный паек. Сухари, колбаса, чай, сахар, соль, витамины и полный обед из двух блюд - такой пакет, занимающий немного места в походной сумке, целиком обеспечивает суточный рацион бойца, когда он по условиям фронтовой обстановки отдален от снабжающих пунктов.

Для питания раненых и больных бойцов выработаны 10 видов высококалорийных диэтетических концентратов.

Выпуск пищевых концентратов непрерывно возрастает. В июле он увеличился против января более чем в полтора раза.

☆ ☆ ☆

Дети Москвы - родине

Московские дети делают сейчас большое, серьезное дело. В учебно-производственных мастерских они изготовляют различные предметы для тыла и фронта - кольца для минометов, костылики для парашютов, лотки для мин, шьют маскировочные чехлы, халаты и т.д. Все это выпускается в массовых количествах, тысячами и десятками тысяч штук. Всего в нынешнем году детские учебно-производственные мастерские, в которых работает более 16.000 московских школьников, выпустят продукции на 40 миллионов рублей.

Вчера в Москве открылась выставка, организованная городским отделом народного образования, на которой экспонирована продукция детских учебно-производственных мастерских. Каждому району столицы на выставке отведена отдельная комната. Обращают внимание изделия учебно-производственной мастерской №1 Москворецкого района и детского дома имени «Правды».

________________________________________________________
Истребление советских военнопленных ("Красная звезда", СССР)
Фашистский плен хуже смерти ("Красная звезда", СССР)**
Убийства и истязания советских граждан* ("Красная звезда", СССР)**
Зверства и насилия над мирным населением в оккупированных районах ("Красная звезда", СССР)
Истребление советских военнопленных в «Гросс-лазарете» Славута Каменец-Подольской области ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №191 (7877), 15 августа 1942 года

Польша в ВОВ, Совинформбюро, газета «Известия», август 1942, советские военнопленные, 1942, лето 1942

Previous post Next post
Up