Истребление советских военнопленных в «Гросс-лазарете» Славута Каменец-Подольской области

Aug 12, 2015 23:56


« Красная звезда» №183, 3 августа 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). От Советского Информбюро. - Оперативная сводка за 2 августа (1 стр.). Размеры оккупированной немцами территории, освобожденной Красной Армией от немецких в финских захватчиков с 23 июня по 2 августа 1944 года (2 стр.). Сообщение Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников (3 стр.). Подполковник М.Зотов. - Бои за Жешув (3 стр.). Полковник А.Шевелев. Инженер-капитан В.Гогиш. - Автомобильные перевозки при наступлении в горах (4 стр.). М.Витич. - Письма из Югославии (4 стр.). Турция порвала дипломатические и экономические отношения с Германией (4 стр.).

# Все статьи за 3 августа 1944 года.

СООБЩЕНИЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОМИССИИ
по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников

При освобождении от немцев частями Красной Армии города Славуты на территории бывшего военного городка был обнаружен «лазарет» советских военнопленных. В нем находилось свыше 500 истощенных и тяжело больных людей. Они рассказали об умерщвлении немецкими врачами и охраной «лазарета» десятков тысяч советских военнопленных.




Под председательством Хрущева Н.С. председателя Совнаркома УССР, специальная следственная комиссия расследовала обстановку и обстоятельства умерщвления гитлеровцами в славутском лазарете офицеров и бойцов Красной Армии, попавших в немецкий плен. Комиссия проверила материал допроса, произведенного старшим советником юстиции Прокуратуры УССР Мальцевым Л.Г., при участии представителей Чрезвычайной Государственной Комиссии Готцева Б.Т. и Кононова В.А., и данные анализа судебно-медицинских экспертов: главного судебно-медицинского эксперта Наркомздрава УССР профессора, доктора медицинских наук Сапожникова Ю.С., заведующего патоморфологическим сектором Московского центрального нейрохирургического института профессора, доктора медицинских наук Смирнова Л.И. и директора Харьковского научно-исследовательского института судебной экспертизы НКЮ УССР профессора Бокариус Н.Н.




В результате следствия собрано огромное число показаний свидетелей и пострадавших, распоряжений оккупационных властей и других документов, изобличающих гитлеровское правительство и верховное командование германской армии в грубом попирании элементарных правил человечности.




На основании этих материалов Чрезвычайная Государственная Комиссия установила:

Осенью 1941 года немецко-фашистские захватчики оккупировали город Славуту и организовали в нем для раненых и больных офицеров и бойцов Красной Армии «лазарет», наименовав его: «Гросс-лазарет» Славута, цай лагерь 301». «Лазарет» был расположен в полутора-двух километрах юго-восточнее Славуты и занимал десять трехэтажных каменных зданий - блоков. Все здания гитлеровцы обнесли густой сетью проволочных заграждений. Вдоль заграждений через каждые 10 метров были построены вышки, на которых находились пулеметы, прожектора и охрана.

Администрация, немецкие врачи и охрана «Гросс-лазарета» в лице коменданта гауптмана Планк, затем сменившего его майора Павлиска, заместителя коменданта гауптмана Кронсдорфер, гауптмана Ное, штабсарцта доктора Борбе, его заместителя доктора Штурм, обер-фельдфебеля Ильземан и фельдфебеля Беккер - проводили массовое истребление советских военнопленных путем созданий специального режима голода, скученности и антисанитарии, применения пыток и прямых убийств, лишения больных и раненых лечения и принуждения крайне истощенных людей к каторжному труду.

★ НЕМЕЦКИЙ «ГРОСС-ЛАЗАРЕТ» СЛАВУТА - ЛАЗАРЕТ СМЕРТИ

В «Гросс-лазарете» немецкие власти сосредоточивали 15-18 тысяч тяжело и легко раненых, а также страдающих различными инфекционными и неинфекционными заболеваниями советских военнопленных. На смену умершим сюда непрерывно направлялись новые партии раненых и больных советских военнопленных. В пути следования военнопленных подвергали истязаниям, морили голодом и убивали. Из каждого эшелона, прибывающего в «лазарет», гитлеровцы выбрасывали сотни трупов. Машинист водонапорной башни, расположенной на территории бывшего военного городка, Данилюк А.И. сообщил Следственной Комиссии, что он видел, как «из каждого вагона, прибывавшего эшелона, выбрасывалось по 20-25 трупов и на железнодорожной ветке оставалось до 800-900 трупов».

В пути пешего следования тысячи советских военнопленных погибали от голода, жажды, отсутствия медицинской помощи, дикого произвола немецкого конвоя. Медицинская сестра Славутской больницы Иванова А.Н. показала перед Следственной Комиссией, что в больницу местными жителями часто доставлялись советские военнопленные, брошенные конвоем, с тяжелыми ранениями, нанесенными в пути. В числе доставленных в больницу и скончавшихся она назвала техника-интенданта первого ранга Соломай, штабного писаря Пошехонова и рядового бойца Капилес.

Как правило, гитлеровцы ударами прикладов и резиновых дубинок встречали партии военнопленных у ворот «лазарета», затем отбирали у вновь прибывших кожаную обувь, теплую одежду и личные вещи.

★ НЕМЕЦКИЕ ВРАЧИ ПРЕДНАМЕРЕННО РАСПРОСТРАНЯЛИ В «ЛАЗАРЕТЕ» ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

В «Гросс-лазарете» немецкие врачи искусственно создавали невероятную скученность. Военнопленные принуждены были стоять, тесно прижавшись друг к другу, изнемогали от усталости и истощения, падали и умирали. Фашисты применяли различные способы «уплотнения» «лазарета». Бывший военнопленный Хуажев И.Я. сообщил, что немцы «выстрелами из автоматов уплотняли помещения и люди невольно тесно прижимались друг к другу; тогда сюда гитлеровцы вталкивали еще больных и раненых и двери закрывали».

В «лазарете» немецкие врачи преднамеренно распространяли инфекционные заболевания. Больных сыпным тифом, туберкулезом, дизентерией, раненых с тяжелыми и легкими повреждениями они размещали в одном блоке и в одной камере. Бывший военнопленный советский врач Крыштоп А.А. показал, что «в одном блоке находились больные сыпным тифом и туберкулезом, количество больных доходило до 1.800 человек в то время, как в нормальных условиях там можно было разместить не более 400 человек». Уборка камер не производилась. Больные по нескольку месяцев оставались в том белье, в котором попадали в плен. Спали они без всякой подстилки. Многие были полураздеты или совершенно голые. Помещения не отапливались, а примитивные печи, сделанные самими военнопленными, разрушались. Элементарная санитарная обработка поступающих в «лазарет» не производилась. Все это способствовало распространению инфекционных заболеваний. В «лазарете» не было воды для умывания и даже для питья. В результате антисанитарии вшивость в «лазарете» приняла чудовищные размеры.

★ НЕМЕЦКИЕ ВРАЧИ И ОХРАНА «ГРОСС-ЛАЗАРЕТА» ГОЛОДОМ ИСТРЕБЛЯЛИ СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ

Суточный пищевой рацион советских военнопленных состоял из 250 граммов эрзац-хлеба и 2 литров так называемой «баланды». Эрзац-хлеб выпекался из специально» присылаемой из Германии муки. В одном из складов «лазарета» обнаружено около 15 тонн этой муки, хранившейся в 40 килограммовых бумажных мешках с фабричными этикетками «Шпельцмель». Судебно-медицинской и химической экспертизой, а также анализом, произведенным Институтом питания Наркомздрава СССР от 21 июня 1944 г., установлено, «что «мука» представляет собой мякину с ничтожной примесью крахмала (1,7 процента). Наличие крахмала свидетельствует о содержании в исследуемой массе ничтожного количества муки, повидимому, образовавшейся от случайно попавших в солому зерен при обмолоте. Питание «хлебом», приготовленным из этой муки, влекло за собой голодание, алиментарную дистрофию, в ее калектической и отечной (голодный отек) формах и способствовало распространению среди советских военнопленных тяжелых кишечно-желудочных заболеваний, обычно кончавшихся смертью».

Также пагубно действовала на организм баланда», изготовляющаяся из шелухи гречихи и проса, неочищенного и полусгнившего картофеля, всякого рода отбросов, с примесью земли, осколков стекла. Нередко пища приготовлялась из падали, подбираемой по распоряжению коменданта в окрестностях «лазарета».

По заявлению бывших военнопленных Иноземцева И.И., Чигрина Е.И. и Жданова П.Н. в «Гросс-лазарете» периодически отмечались вспышки заболеваний неизвестного характера, называвшиеся немецкими врачами «парохолерой». Заболевание «парохолерой» было плодом варварских экспериментов немецких врачей. Как возникали, так и заканчивались эти эпидемии внезапно. Исход «парохолеры» в 60-80 процентах случаев был смертельный. Трупы некоторых умерших от этих заболеваний вскрывались немецкими врачами, причем русские врачи военнопленные к вскрытию не допускались.

Несмотря на то, что славутский лагерь официально именовался «Гросс-лазаретом» и в его штате числилось значительное количество медицинского персонала, больные и раненые офицеры и бойцы Красной Армии не получали самой элементарной медицинской помощи. Медикаменты для больных и раненых не выдавались. Хирургической обработке раны не подвергались и не перевязывались. Раненые конечности с повреждениями костей не иммобилизовались. Даже за тяжело больными не был организован уход. Бывшая военнопленная санитарка Молчанова П.А. сообщила, что «Больные и раненые в большом количестве, сосредоточенные в соседнем с нами помещении, за дощатой перегородкой, не получали никакой медицинской помощи. Днем и ночью из их палаты доносились непрерывная мольба о помощи, просьбы о том, чтобы им дали хоть каплю воды. Сквозь щели между досками проникало тяжелое зловоние от гноящихся и запущенных ран».

★ ПЫТКИ И РАССТРЕЛЫ СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ

Советских военнопленных в «Гросс-лазарете» подвергали пыткам и истязаниям, били при раздаче пищи, при выводе на работу. Не щадили фашистские палачи даже умирающих. Судебно-медицинская экспертиза при эксгумировании трупов обнаружила в числе других труп военнопленного, которому в агональном состоянии было нанесено колотое ранение ножом в паховую область. С торчащим в ране ножом он был брошен в могилу и еще живым засыпан землей.

Одним из видов массовых пыток «в лазарете» было заключение больных и раненых в карцер, который представлял собою холодное помещение с цементным полом. Заключенные в карцер на несколько дней лишались пищи и многие там умирали. Больных и слабых людей гитлеровцы с целью еще большего истощения заставляли бегать вокруг зданий «лазарета», а тех, кто не мог бегать, запарывали до полусмерти.

Нередки были случаи убийства военнопленных немецкой охраной ради потехи. Бывший военнопленный Бухтийчук Д.П. сообщил о том, как немцы бросали на проволочные заграждения внутренности павших лошадей и тогда обезумевшие от голода военнопленные подбегали к заграждениям, охрана открывала по ним стрельбу из автоматов. Свидетель Кирсанов Л.С. видел, как был заколот штыком один из военнопленных за то, что он поднял с земли клубень картофеля. Бывший военнопленный Шаталов А.Т. «был очевидцем, как конвоир застрелил военнопленного, пытавшегося получить вторую порцию «баланды». В феврале 1942 г. он «видел, как часовой ранил одного из пленных, который искал в мусорной яме об'едки, оставшиеся в немецкой кухне обслуживающего персонала, раненый был немедленно уведен к яме, раздет и пристрелен».

Комендатура и охрана лагеря неоднократно применяла изощренные меры истязаний. Среди вскрытых эксгумированных трупов судебно-медицинская экспертиза обнаружила четыре трупа военнопленных, умерщвленных холодным оружием, с колотыми головными ранами, проникающими в полость черепа.

Раненых и больных военнопленных несмотря на крайнюю степень истощения и резкую слабость, гитлеровцы принуждали к непосильному физическому труду. На военнопленных перевозились тяжести, вывозились трупы умерщвленных советских людей. Изнемогающих и падающих военнопленных конвоиры убивали на месте. Путь на работу и с работы, по заявлению ксендза города Славуты Милевского, намечен, как вехами, маленькими надмогильными холмиками.

Наиболее ярким свидетельством изуверского отношения немецко-фашистских палачей к советским военнопленным является тот факт, что многих больных и раненых они закапывали в могилы заживо. Бывшему военнопленному Панкину А.М. известен случай, когда в феврале 1943 г. в мертвецкую был вынесен больной, находившийся в забытье. В мертвецкой больной очнулся, о чем было доложено немцу - шефу блока. Но он приказал оставить больного в мертвецкой и больной был похоронен.

На основании обнаружения в глубоких дыхательных путях четырех трупов военнопленных вплоть до мельчайших бронхов «большого количества песчинок, которые могли попасть так глубоко лишь при дыхательных движениях засыпанных песком», судебно-медицинская экспертиза установила, что в «Гросс-лазарете» охрана комендатуры с ведома немецких врачей хоронила советских людей живыми.

★ НЕМЕЦКИЕ ПАЛАЧИ РАССТРЕЛИВАЛИ МИРНЫХ ГРАЖДАН ЗА ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ СОВЕТСКИМ ВОЕННОПЛЕННЫМ

Несмотря на строжайшую охрану и безудержные репрессии, советские военнопленные совершали индивидуальные и групповые побеги из «лазарета», находя приют у местного населения Славуты и окружающих населенных пунктов. В связи с этим 15 января 1942 года Шепетовский гебитскомиссар правительственный советник доктор Ворбс, в округ которого входил город Славута, специальным распоряжением предупредил население, что «за оказание «посторонним лицам», т.е. бежавшим военнопленным какой бы то ни было помощи, виновные будут расстреляны. Если же непосредственные виновники не найдутся, то в каждом случае будет расстреляно 10 заложников». Районная управа города Славуты, в свою очередь, об'явила, что «все военнопленные, самовольно покинувшие лазарет, об'являются вне закона и подлежат расстрелу в любом месте их обнаружения».

Бежавших и задержанных военнопленных, а также граждан, оказывавших им помощь, гитлеровцы арестовывали, подвергали избиениям и расстреливали. Священнику Журковскому известен факт об аресте и расстреле 26-ти мирных граждан, оказавших помощь военнопленным. Свидетель Фригауф Я.А. сообщил, что за помощь военнопленным были арестованы доктор местной больницы Махнилов, дочь доктора Вайцешука, медсестра Нионила.

Особую активность в расправах с задержанными военнопленными и мирными гражданами проявлял шеф славутской жандармерии обер-вахмайстер Роберт Готовиц и его заместитель вахмайстер Лор. Расстрел советских людей гитлеровцы производили на участке, прилегающем с юга к водонапорной башне бывшего военного городка, возле «Гросс-лазарета». Это место ими было избрано с целью устрашения военнопленных, которые являлись невольными свидетелями чудовищных злодеяний.

★ ПОСЛЕДСТВИЯ ВАРВАРСКОГО РЕЖИМА, УСТАНОВЛЕННОГО В «ГРОСС-ЛАЗАРЕТЕ»

При медицинском освидетельствовании 525 освобожденных из «Гросс-лазарета» Славута советских военнопленных было установлено у 435 крайняя степень истощения, у 59 - осложненное течение ран, у 31 - нервно-психическое расстройство. Судебно-медицинская экспертиза на основании внутреннего исследования 112 и наружного осмотра 500 эксгумированных трупов пришла к заключению, что администрация и немецкие врачи «лазарета» создали такой режим, при котором была почти поголовная смертность больных и раненых. Основной причиной смерти советских военнопленных судебно-медицинские эксперты считают истощение крайней степени, инфекционные заболевания, нанесение огнестрельных ран из автоматов и холодным оружием. Такой смертности, которая была в «лазарете», не знает ни одно лечебное учреждение. Круглые сутки военнопленные, впряженные в повозки, вывозили трупы к заранее подготовленным ямам и всё же не успевали. Тогда для ускорения «транспортировки» трупы выбрасывались из «лазарета» прямо из окон и там во дворе складывались штабелями.

Бывший военнопленный Севрюгин А.В. сообщил: «Люди вокруг меня умирали сотнями. Возле меня ежедневно умирали 9-10 человек. Мертвых увозили, места занимались новыми больными, а утром повторялась та же картина. Колоссальная смертность доходила до 300 человек в день». За два года оккупации города Славуты, при участии немецких врачей Борбе, Штурм и других медицинских работников, в «Гросс-лазарете» гитлеровцы истребили до 150 тысяч офицеров и бойцов Красной Армии.




★ НЕМЕЦКИЕ ПАЛАЧИ ПЫТАЛИСЬ СКРЫТЬ СЛЕДЫ СВОИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Немецко-фашистские палачи всячески старались замести следы своих преступлений. Они тщательно маскировали места захоронения советских военнопленных. Это подтверждается данными расследования и судебно-медицинской экспертизы. Только на территории бывшего военного городка обнаружено до тысячи могил массового захоронения. На кресте могилы № 623 было написано восемь фамилий похороненных. При вскрытии этой могилы в ней оказалось 32 трупа. То же самое выявлено при вскрытии могилы № 624. В других могилах при вскрытии обнаружена грунтовая прослойка между лежащими в ней трупами. При вскрытии могилы № 625 было извлечено 10 трупов, а под слоем грунта толщиною в 30 сантим. еще два ряда трупов. То же самое выявлено при раскрытии могилы № 627 и могилы № 8. Из последней извлечено 30 трупов, под слоем грунта найдено еще множество трупов значительно большей давности захоронения.

Гитлеровцы маскировали места захоронения путем посадки на них деревьев, прокладки дорожек, разбивки клумб и т.д. У казармы № 6 под одной из дорожек, выложенной камнями, была обнаружена могила размером 4,5 метра на 3 метра. В северо-западном направлении от этой казармы, недалеко от шоссе, ведущего в Шепетовку, обнаружены три замаскированных могилы размером от 6 метров на 2 метра до 6,5 метра на 2,5 метра.

★ К ОТВЕТУ ГИТЛЕРОВСКИХ ПАЛАЧЕЙ

На основании показаний свидетелей, данных судебно-медицинской экспертизы и расследования, произведенного специальной комиссией, Чрезвычайная Государственная Комиссия неопровержимо установила факт преднамеренного истребления охраной и немецкими врачами «Гросс-лазарета» до 150 тысяч советских военнопленных.

Чрезвычайная Государственная Комиссия считает ответственными за эти преступления правительство и военное командование фашистской Германии, а также непосредственных виновников: штабсарцта доктора Борбе, его заместителя доктора Штурм, Шепетовского гебитскомиссара, правительственного советника доктора Ворбс, майора Павлиска, гауптмана Планк, гауптмана Ное, гауптмана Кронедорфер, обер-фельдфебеля Ильземан, фельдфебеля Беккер, шефа Славутской жандармерии обер-вахмайстера Готовиц и его заместителя вахмайстера Лор.

Все они должны понести суровую кару за свои чудовищные кровавые преступления, выразившиеся в преднамеренном истреблении советских военнопленных бойцов и офицеров Красной Армии.

************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Оперативная сводка за 2 августа

В течение 2 августа западнее города РЕЗЕКНЕ (РЕЖИЦА) наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели городом ВАРАКЛАНИ, а также заняли более 30 других населенных пунктов, в том числе САРНИ, ГРОЗИ, ЛЕЙМАНИ, ТИЛТАГАЛС, СТЕТИ и железнодорожную станцию ТИЛТАГАЛС.

Севернее города КАУНАС (КОВНО) наши войска с боями продвигались вперед и овладели уездным центром Литовской ССР - городом и железнодорожной станцией КЕДАЙНЯЙ, а также заняли более 100 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты ЯКУБАЙЦЫ, КРОКИ, ДАТНОВО, ДУБЫ, ЯСВОЙНИ, ЗАСТРАБЕ и железнодорожную станцию ДАТНОВО.

Северо-западнее и южнее города МАРИАМПОЛЬ наши войска, продолжая наступление, овладели городом ВИЛКАВИШКИС (ВОЛКОВЫШКИ), городом КАЛВАРИЯ, а также с боями заняли более 100 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты ДЫДВИЖЕ, БОЛЬШИЕ ШЕЛЬВЫ, ЯНОВКА, СЛОБОДКА, БУДВЕЦЕ, ВИДУГЕРЫ и железнодорожные станции ВИЛКАВИШКИС, КАЛВАРИЯ.

Севернее и западнее города СЕДЛЕЦ наши войска с боями заняли более 200 населенных пунктов, среди которых город ЦЕХАНОВЕЦ, крупные населенные пункты ВОЙТКОВИЦЕ, ГРАННОЕ, ГРУДЕК, КАМЕНКА, СКШЕШЕВ, РЕПКИ, ВОРОЖЕМБЫ, ПАПРОТНЯ, КРЫНИЦА, СУХОЖАБРЫ, МРОЧКИ, ЖОНДЗА, ЛАЗИСКА, ЧАРНА.

Западнее города ЯРОСЛАВ наши войска, сломив сопротивление противника, овладели городом и железнодорожным узлом ЖЕШУВ, а также с боями заняли более 150 других населенных пунктов, в числе которых крупные населенные пункты РОЗАЛИН, МАЙДАН, КОЛЬБУШОВА, ГЛОГУВ, МРОВЛЯ, ДОЛЬНА, БОГУХВАЛА, ЧУДЕЦ, СТШИЖУВ и железнодорожные станции БОГУХВАЛА, БАБИЦА, ЧУДЕЦ, СТШИЖУВ.

На других участках фронта - без существенных изменений.




За 1 августа наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 63 немецких танка. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 76 самолетов противника.

☆ ☆ ☆

Западнее города Резекне (Режица) противник, используя удобную для обороны болотистую местность, оказывает упорное сопротивление. Немцы окопались на перекрестках дорог и превратили все возвышенности в мощные опорные пункты обороны. Наши войска, действуя мелкими группами, проникают в тылы врага, блокируют и уничтожают его узлы сопротивления. Части Н-ского соединения обошли город и узел дорог Вараклани и в результате стремительной атаки овладели им. Занята также железнодорожная станция Тилтагалс. В этих боях уничтожено 800 немецких солдат и офицеров. Захвачены пленные и трофеи.



Севернее города Каунас (Ковно) противник за последние дни предпринимал сильные контратаки. Немцы намеревались нанести удар советским войскам, наступающим в северо-западном направлении. В ожесточенных боях наши войска измотали противника, а затем обрушили на него мощный удар. Сломив сопротивление гитлеровцев, советские части форсировали реку Невяжа и стремительной атакой с нескольких направлений овладели крупным узлом шоссейных дорог, городом и железнодорожной станцией Кедайняй. Наши войска полностью очистили от немецко-фашистских захватчиков железную дорогу Вильнюс - Шауляй. Противник потерял только убитыми до 2 тысяч солдат и офицеров. Уничтожено 38 орудий, 12 минометов, 90 пулеметов и 100 автомашин и повозок. Захвачено 29 орудий, 11 складов с вооружением и боеприпасами и 340 железнодорожных вагонов. Взято более 200 пленных.



Северо-западнее города Мариамполь, развивая наступление, наши войска овладели городом Вилкавишкис (Волковышки), находящимся в 18 километрах от нашей государственной границы с Германией. Противник всеми мерами пытается задержать наступление советских войск. Он бросил в бой артиллерийскую, танковую и две пехотные дивизии, только что прибывшие из центральных районов Германии. Умело маневрируя, наши танковые и пехотные части наносят противнику внезапные и сокрушительные удары. В ряде мест немцы при отступлении даже не успели взорвать железнодорожные и шоссейные мосты. Многие дороги забиты исправными автомашинами и орудиями, брошенными гитлеровцами. В одном районе советские танкисты разгромили немецкий воинский эшелон, следовавший к линии фронта. На другом участке маршевый батальон немцев был полностью уничтожен раньше, чем он достиг места назначения. За день боев частями Н-ского соединения уничтожено до 2.500 гитлеровцев, подбито и сожжено 17 танков, разбито 110 автомашин и 200 повозок с грузами.

Южнее города Мариамполь наши войска продолжали теснить упорно сопротивляющегося противника. После ожесточенных боев, переходивших в рукопашные схватки, советские части овладели городом Калвария. Тяжелое поражение нанесено 131 немецкой пехотной дивизии. 432 полк этой дивизии целиком уничтожен. Взято много пленных и трофеев.

Наша авиация активно поддерживала действия наземных войск. В течение дня в воздушных боях советские летчики сбили 29 немецких самолетов.



Западнее города Ярослав в течение нескольких дней шли ожесточенные бои. Немцы бросали в контратаки крупные силы пехоты, много танков и самоходных орудий. Сломив сопротивление противника, наши войска форсировали реку Вислок южнее и севернее города Жешув и зажали в тиски вражеский гарнизон. Другие советские части нанесли противнику фронтальный удар и ворвались в город. Сегодня немецкий гарнизон полностью разгромлен. Город Жешув - узел железных и шоссейных дорог очищен от врага. Немцы понесли тяжелые потери в людях и технике. Сожжено и подбито 43 танка и самоходных орудия противника. Взято в плен свыше 400 немецких солдат и офицеров.



Наша авиация бомбардировала большое скопление немецких воинских эшелонов на путях железнодорожного узла Рига. Прямым попаданием бомб разбито 6 эшелонов противника. В результате бомбардировки возникли пожары. Горели вагоны и платформы с техникой и военным имуществом противника.



Авиация Краснознаменного Балтийского флота наносила бомбово-штурмовые удары по кораблям противника в Нарвском заливе и в Чудском озере. Потоплены два сторожевых корабля, три тральщика, два сторожевых катера, три самоходные десантные баржи и два немецких катера. // Совинформбюро.

************************************************************************************************************
Истребление гитлеровцами советских военнопленных в «Гросс-лазарете» Славута Каменец-Подольской области. 1. Извлеченные из могил трупы военнопленных. 2 и 3. Советские военнопленные, освобожденные из «лазарета» - Николай Черкасов и Владимир Лобанов. 4. Здание «лазарета», обнесенное колючей проволокой.




________________________________________________________
Истребление советских военнопленных ("Красная звезда", СССР)
Фашистский плен хуже смерти ("Красная звезда", СССР)**
Убийства и истязания советских граждан* ("Красная звезда", СССР)**
Зверства и насилия над мирным населением в оккупированных районах ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №183 (5863), 3 августа 1944 года

август 1944, 1944, Совинформбюро, зверства фашистов, газета «Красная звезда», советские военнопленные

Previous post Next post
Up