Дороги идут в Кишинев

Apr 17, 2019 03:41


Б.Полевой || « Правда» №93, 17 апреля 1944 года

Войска Отдельной Приморской Армии овладели городом и портом на Черном море Ялта, а также заняли более 40 других населённых пунктов, в том числе Алупка, Гурзуф, Ливадия, Кореиз, Симеиз, Артек.

Слава доблестным воинам Красной Армии, освобождающим советский Крым от немецко-фашистских захватчиков!

# Все статьи за 17 апреля 1944 года.

(От военного корреспондента «Правды»)




Мы прошли уже тысячи километров по дорогам наступления. Глаз привык к картинам великих битв. Равнины, усеянные трупами. Вражеская плененная техника, выстроившаяся бесконечными рядами на десятки километров пути. Пепелища селений, развалины городов, зеленые равнины, исклеванные минами и артиллерийскими снарядами, холмы и лощины, источенные окопами, ходами сообщений, похожие на пчелиные соты, уже больше не удивляют нас. Но у каждой фронтовой дороги есть свой облик, своя особенность, говорящая о характере бушевавших здесь битв, свое, только ей присущее лицо.

И особенно интересно лицо фронтовых дорог, ведущих на Кишинев - к сердцу Советской Молдавии. Они вьются по холмистым долинам плодороднейшего междуречья Днестра и Прута, меж полей, израненных недавней перестрелкой и уже набухающих весенними соками, по зеленеющим лощинам, на которых в потоптанных виноградниках валяются раздувшиеся, безобразные трупы коней румынской кавалерии, по садам, где старые груши валяются на земле, скошенные разрывами авиационных бомб, мимо крытых полевых колодцев со старым, покосившимся распятием, ветхое дерево которого пробито в перестрелке двумя-тремя пулями.

Богата, обильна дарами Советская Молдавия, страна садов, виноградников, баштанов, тянущихся на десятки километров, страна великолепного легкого и ароматичного вина, румяных огромных яблок, громадных арбузов, сочных дынь, грецких орехов. Она была жирной «пышкой» среди тех, что заранее делили между собой немецкие захватчики. Вот почему здесь, в холмистых долинах Днестра и Прута, на дорогах, ведущих к Кишиневу, враг сражается с такой яростью и остервенением, стремясь всеми силами удержать за собой этот чудесный, плодороднейший край, яростно цепляясь за каждый холмик, за каждый ручеек, за каждую лощинку междуречья. Чем ближе к молдавской столице, тем ожесточенней становится вражеское сопротивление, тем чаще контратаки, в которые бросается враг, тем больше сил он вводит сейчас в бой, тем больше потери, которые немцы и румыны несут здесь, на Кишиневском направлении.

Вот об этой-то борьбе, переросшей на дальних подступах к Кишиневу в большое, многодневное, кровопролитное сражение, и рассказывает каждый метр фронтовых дорог, ведущих к Кишиневу.

Когда-нибудь об освободителях Советской Молдавии напишут книги, поэмы, а молдавские лирики сложат песни. Пока же можно привести только отдельные штрихи, передающие дух и стиль этой борьбы. Но и эти штрихи убедительно говорят о высоком воинском мастерстве, о необоримом наступательном порыве, о солдатской доблести и полководческом искусстве освободителей Молдавии.

На пути группы войск, рвавшихся к Кишиневу, с севера встала река Реут - приток Днестра. Быстрая, крутыми извилинами текущая в холмистых берегах, она представляла собой серьёзное препятствие. Немцы считали её своим щитом, прикрывающим дальние подступы к Кишиневу. Эта река была форсирована нашими частями сразу в нескольких местах.

Вот как перескочила через реку группа автоматчиков капитана Ивана Коляды. Она перешла Реут у деревни Домний, в одном из самых трудных мест, где правый берег был очень крут и каждая его точка находилась под контролем немецких пулемётов. Днём и в лунную ночь нечего было и думать о переправе. Но вот ударил поздний весенний заморозок. Над тёмными водами Реута повис густой, тяжёлый туман. Этот момент и выбрал Коляда для прыжка за реку. Он выбросил в сторону от предполагаемого места переправы отделение автоматчиков с пулемётом и велел под утро, когда туман особенно густ, открыть ураганный огонь по тому берегу. А когда немцы, думая, что именно тут началась переправа, бросили сюда свои береговые заслоны и сосредоточили здесь всю силу своего огня, основная группа, раздевшись, положив оружие, боеприпасы, одежду на поплавки из камыша, без шума, без выстрела, держась за поплавки и толкая их, стала пересекать реку. Гул ближней перестрелки скрадывал шумы. Десятки людей, тихо миновав реку, оделись у прибрежного плеса, лазутчики, поднявшись на крутой берег, сняли часовых. Подразделение капитана Коляды по сигналу - выстрелу своего командира с криком «ура» обрушилось на немцев, сидевших в береговых укреплениях, и, истребив их гарнизоны, к утру уже крепко держало предмостные укрепления. Обычный военный эпизод. Но вдумайтесь, сколько надо было мужества, спокойствия, уверенности в своих силах, чтобы войти в ледяную воду широкой и быстрой реки, а потом, переплыв её, с ходу, не отдыхая, броситься в бой, будучи отрезанным от своих частей водяным барьером!

В другом месте группа наших смелых разведчиков под командованием старшего сержанта Павло Млына, зайдя далеко в тыл немецким частям, обнаружила в большом помещичьем саду заночевавшую там немецкую автоколонну с боеприпасами. Разведчиков было пятеро. У них были автоматы и гранаты. В саду ночевало около полутораста немцев. Но разведчики были участниками боёв у Корсуня. Немцы тоже не забыли о Корсуньском побоище. И вот ночью пятеро храбрецов с криком «ура» ворвались в сад, стреляя из автоматов, бросая гранаты к кострам, у которых спали немцы. Много врагов пало мёртвыми, прежде чем успели очухаться и понять, в чём дело. Остальные бежали, оставив у машин даже своё личное оружие и обмундирование. Млын и его товарищи аккуратно зажгли все 38 немецких автомашин. Они вернулись в свою часть, обременённые трофеями. Они принесли с собой много автоматов и винтовок. И вот, проезжая теперь по военной дороге, можно видеть в саду десятки искалеченных машин - следы работы горсточки отважных советских воинов.

А на дороге, что ведёт на Кишинев, в придорожной, поросшей ракитником балке вы увидите немецкую батарею, то-есть ее жалкие остатки, раздавленные и разнесенные гусеницами, и чуть поодаль, на взгорье - «Пантеру» со сбитой башней. Это следы мастерской работы экипажа танка «Т-34» младшего лейтенанта Владимира Кудрявцева. Эта батарея преграждала путь нашим войскам. Ее огонь контролировал окрестность. Кудрявцев повел свой танк в обход по балкам, а потом, подкравшись к батарее с тыла, на полном ходу обрушился на нее с высотки и смял все три орудия, прежде чем они дали по нему хотя бы один выстрел. Но пока танк расправлялся с немецкими артиллеристами, «Пантера», контролирующая дорогу, вывернувшись из-за высоты, атаковала Кудрявцева. Один из снарядов своим осколком зажёг запасной бак, который был привязан к танку снаружи. Танк вспыхнул. Кудрявцев не растерялся. Он бросил свою машину в лощинку, в кусты и, стремительно крутясь в них, сбил пламя. Потом, рванувшись к «Пантере», он послал ей в борт несколько снарядов. Прямым попаданием он сбил башню и обезглавил опасного зверя.

А сколько историй, чудесных историй о радости освобождения, о счастье избавления от рабского ярма можно услышать здесь, на военных дорогах, ведущих к Кишиневу. Целые села крестными ходами, с хоругвями, с иконами выходили встречать наши войска. Пасхальный звон городских и сельских колоколен встречает освободителей. У леса близ одного села в нашу часть пришел старик-молдаванин Андрей Корош. На груди его было два Георгиевских креста. Он рекомендовался, что он старый русский солдат. Он сказал командиру:

- Рука у меня еще крепкая. Дайте послужить родине.

Он взялся скрытными тропами провести нашу часть через лес в тыл немецким частям, обороняющимся на опушке. Старый патриот сдержал свое слово. Проведенный им отряд, как снег на голову, обрушился на немцев.

В селе Иваина к командиру передовой части подошла древняя старушка-молдаванка. Жестами она показала на сад, где немецкие автоматчики устроили засаду. Марина Ставок, несмотря на свои 70 лет, сама провела отряд в тыл этой засады и благословила солдат в бой.

Танковый отряд, двигавшийся к Кишиневу, в один из боев провожал 13-летний сын местного кузнеца Тудор Сава. Мальчик, знавший здесь каждую балочку, сидя на броне головной машины, показывал дорогу. Его ранило осколком. Его хотели сдать санитару. Мальчик отказался. Он хотел во что бы то ни стало довести танки до места боя.

Весь молдавский народ, стар и мал, помогает нашим войскам очищать свою родину. // Б.Полевой. 2-й Украинский фронт, 16 апреля.

***********************************************************************************************
Советские курорты

Про Фрица с Морицом рассказ.
Судьба их с детских злых проказ
Была неразделима.
Пришла война. На этот раз
Забрался Мориц на Кавказ,
А Фриц - на берег Крыма.

Один писал про ревматизм,
Другой - насчет аорты:
«Как укрепляют организм
Советские курорты!»

Один хвалился: «Я - крымчак!»
Другой: «Я - истый горец!».
И вот - прощай, родной очаг!
Погибли Фриц и Мориц:

Один - какой судьбы изгиб! -
Погиб под Пятигорском,
Другой под Ялтою погиб,
На пляже черноморском.

Ползли, как мухи на сироп,
И получили - пулю в лоб.
Как это говорится:
Где русским - здравница, там - гроб
Для Морица и Фрица.

Демьян Бедный.

☆ ☆ ☆

17.04.44: А.Шаров, А.Устинов: В Тарнополе || «Правда» №93, 17 апреля 1944 года

16.04.44: Н.Кальма: Суворовцы ("Красная звезда", СССР)
16.04.44: К.Симонов: Тарнополь ("Красная звезда", СССР)
16.04.44: У гроба Н.Ф.Ватутина ("Красная звезда", СССР)

15.04.44: И.Эренбург: Девичье горе ("Красная звезда", СССР)

14.04.44: Новые победы наших войск в Крыму ("Красная звезда", СССР)
14.04.44: Е.Кригер: Ночь и утро Одессы* ("Известия", СССР)
14.04.44: Б.Лавренев: Час возмездия ("Известия", СССР)

13.04.44: И.Эренбург: Те же! ("Красная звезда", СССР)
13.04.44: Е.Кригер: Ночь и утро Одессы ("Известия", СССР)
13.04.44: Свято блюсти военную тайну ("Красная звезда", СССР)*
13.04.44: B.Шилкин: Пленные || «Вечерняя Москва» №88, 13 апреля 1944 года

12.04.44: Крым был и будет советским! ("Известия", СССР)
12.04.44: К.Паустовский: Крымская весна ("Известия", СССР)
12.04.44: Д.Акульшин, В.Куприн: Битва за Одессу ("Правда", СССР)
12.04.44: В.Кирсанов, В.Собко: На улицах Одессы ("Известия", СССР)
12.04.44: Б.Ефимов: Одесский пейзаж. Спуск к морю ("Красная звезда", СССР)
12.04.44: 12 апреля 1944 года || «Вечерняя Москва» №87, 12 апреля 1944 года

11.04.44: И.Эренбург: Мы идем! ("Красная звезда", СССР)
11.04.44: Одесса || «Красная звезда» №86, 11 апреля 1944 года
11.04.44: Слава великих побед || «Известия» №86, 11 апреля 1944 года
11.04.44: К.Токарев: Новая победа наших войск ("Красная звезда", СССР)
11.04.44: 11 апреля 1944 года || «Вечерняя Москва» №86, 11 апреля 1944 года

10.04.44: Д.Акульшин, В.Куприн: Под Одессой || «Правда» №87, 10 апреля 1944 года

09.04.44: Слава победоносной Красной Армии! ("Красная звезда", СССР)
09.04.44: З.Абрамов: Под конвоем автоматчиков ("Красная звезда", СССР)
09.04.44: Е.Габрилович: Дочь народа ("Красная звезда", СССР)
09.04.44: Л.Славин: У ворот Одессы ("Известия", СССР)

08.04.44: Артиллерия в наступлении ("Красная звезда", СССР)

07.04.44: И.Эренбург: Фрицы с запада ("Красная звезда", СССР)
07.04.44: Братья Тур: Поля великих битв ("Известия", СССР)

06.04.44: Д.Бедный: Обиженный вор ("Красная звезда", СССР)
06.04.44: В.Полторацкий: Что происходит во Львове ("Известия", СССР)

05.04.44: Л.Славин: Улицы, дома, люди ("Известия", СССР)

04.04.44: Исторические дни великих побед ("Известия", СССР)
04.04.44: И.Эренбург: Граница ("Красная звезда", СССР)
04.04.44: Л.Кудреватых: На румынской территории ("Известия", СССР)
04.04.44: 4 апреля 1944 года || «Вечерняя Москва» №80, 4 апреля 1944 года

02.04.44: И.Чумак: В Одессе ("Красная звезда", СССР)

01.04.44: Герои наступления ("Красная звезда", СССР)
01.04.44: Д.Заславский: Не оторваться немцам - и не отовраться! ("Правда", СССР)

Март 1944 года:

31.03.44: В.Полторацкий: Черновицы, 30 марта ("Известия", СССР)

30.03.44: Р.Моран: Плач на Шпрее ("Красная звезда", СССР)
30.03.44: А.Семенов: Искусство боевого полета ("Красная звезда", СССР)

29.03.44: Всемерно улучшать и развивать разведку! ("Красная звезда", СССР)
29.03.44: «Мир никогда не забудет беспримерного наступления Красной Армии» ("Красная звезда", СССР)
29.03.44: Н.Шванков: Возвращение в полк || «Красная звезда» №75, 29 марта 1944 года

28.03.44: Наши войска вышли на государственную границу СССР ("Красная звезда", СССР)
28.03.44: 28 марта 1944 года || «Вечерняя Москва» №74, 28 марта 1944 года

27.03.44: Красная Армия вышла на государственную границу СССР! ("Правда", СССР)
27.03.44: Б.Полевой: Днестровская эпопея ("Правда", СССР)

26.03.44: И.Эренбург: К ним! ("Красная звезда", СССР)*

25.03.44: Е.Кригер: Дни великого натиска ("Известия", СССР)
25.03.44: А.Покрышкин: Скорость, огонь, маневр ("Красная звезда", СССР)
25.03.44: М.Брагин: О чем говорят пленные || «Правда» №73, 25 марта 1944 года
25.03.44: Воля командира || «Красная звезда» №72, 25 марта 1944 года

24.03.44: Н.Рыбак: В Киеве ("Красная звезда", СССР)*
24.03.44: Н.Богомягков: Признания немецкого палача ("Красная звезда", СССР)*

23.03.44: Орудия, обстреливавшие Ленинград ("Красная звезда", СССР)
23.03.44: Я.Милецкий: Месть танкиста Марии Октябрьской ("Красная звезда", СССР)
23.03.44: Героическая дочь литовского народа || «Известия» №70, 23 марта 1944 года
23.03.44: 23 марта 1944 года || «Вечерняя Москва» №70, 23 марта 1944 года

22.03.44: Кукрыниксы: Мастер политической карикатуры ("Красная звезда", СССР)**

21.03.44: Победа Красной Армии на Днестре ("Красная звезда", СССР)
21.03.44: Могучий натиск Красной Армии || «Известия» №67, 21 марта 1944 года
21.03.44: К.Буковский, Д.Шабанов: Взятие Винницы ("Красная звезда", СССР)
21.03.44: 21 марта 1944 года || «Вечерняя Москва» №68, 21 марта 1944 года

20.03.44: Верховный жрец 'бога войны' ("Time", США)

19.03.44: И.Эренбург: Мартовские иды ("Красная звезда", СССР)
19.03.44: Е.Кригер: Всадник в броне || «Известия» №67, 19 марта 1944 года
19.03.44: Новые мощные удары по врагу || «Известия» №67, 19 марта 1944 года
19.03.44: «Гигантская советская метла выметает немцев с Украины» ("Красная звезда", СССР)

18.03.44: И.Эренбург: Наш гуманизм ("Красная звезда", СССР)**
18.03.44: 18 марта 1944 года || «Вечерняя Москва» №66, 18 марта 1944 года

17.03.44: Т.Тэсс: Письма о мужестве и чести ("Известия", СССР)
17.03.44: Иностранная печать о боевых успехах Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

16.03.44: Е.Габрилович: Сердце украинки ("Красная звезда", СССР)**
16.03.44: И.Чумак: Зверства румынских разбойников ("Красная звезда", СССР)*

Газета «Правда» №93 (9550), 17 апреля 1944 года

Борис Полевой, 1944, весна 1944, апрель 1944, газета «Правда»

Previous post Next post
Up