Злодейские преступления немцев в Старом Крыму

Apr 18, 2021 16:39


Г.Прокофьев || « Красная звезда» №92, 18 апреля 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказы Верховного Главнокомандующего (1 стр.). От Советского Информбюро. Оперативные сводки за 16 и 17 апреля (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). Потери противника и трофеи войск 2-го Украинского фронта за период боев с 6 марта по 15 апреля с.г. (1 стр.). Письма трудящихся товарищу Сталину и ответы товарища Сталина (2 стр.). К.Симонов. - После боя (2 стр.). О политическом положении Италии (2 стр.). Майор Г.Прокофьев. - Злодейские преступления немцев в Старом Крыму (2 стр.). Траурный митинг в Киеве, посвященный памяти Н.Ф.Ватутина (3 стр.). Старший лейтенант Г.Кривич. - На праздники у югославских воинов (4 стр.). Майор П.Арапов. - Артиллерийская засада (4 стр.)

# Все статьи за 18 апреля 1944 года.

Перед бегством из города они убили 584 мирных жителя




ОТДЕЛЬНАЯ ПРИМОРСКАЯ АРМИЯ, 17 апреля. (По телеграфу от наш. корр.). Это произошло 12 апреля. Немецкие и румынские войска, разбитые на подступах к Феодосии, поспешно отступали по дорогам, ведущим на Судак и Карасубазар. Жители маленького курортного городка Старый Крым с утра слышали приближающиеся раскаты артиллерийской канонады. В полдень в город вошел отряд эсэсовцев.

- Мы всей семьей были дома, - рассказывает Анна Степановна Шандыбина. - К нам зашли соседи: Мария Сергеевна Попова с дочерью Кларой. В 4 часа дня в дом ворвались немецкие солдаты. Один из них скомандовал: «Выходи». Мы сначала не поняли, зачем нас выгоняют на улицу. Но когда вышли во двор и услышали выстрелы, крики людей, нам всё стало ясно. Немец махнул рукой - идите, мол, вдоль улицы. Муж шепнул мне: «Беги и сразу бросайся в первые ворота». На руках у меня была трехлетняя дочка Женя. Я побежала. Муж за мной. Только мы поравнялись с домом известного всему городу врача Федотова, как немцы открыли огонь из автоматов. Соседка Мария Сергеевна, а через несколько секунд и Клара - упали. Я хотела было заскочить во двор к Федотовым, но увидела там немецких солдат и что было сил побежала дальше. Мы с мужем юркнули в следующий двор. В глубине его был маленький сарайчик. Мне удалось укрыться в нем, а муж, не добежав нескольких шагов, упал среди двора. Он только успел крикнуть мне: «Я умираю, спасай Женичку». Два часа я просидела в сарайчике и два часа не прекращалась на улице стрельба. Напротив сарайчика стоит домик, где жила семья Плотниковых. У них было четверо маленьких детей. Я слышала, как плакали дети, как кричала мать, а потом раздалось несколько выстрелов, и всё стихло.

Анна Степановна Шандыбина - одна из немногих жителей с улицы Осипенко, уцелевших от дикой расправы, учиненной немцами в последний день их хозяйничанья в Старом Крыму. На этой улице мы видели стены, забрызганные кровью, лужи крови на тротуарах. Прямо у под’езда дома врача Федотова, умершего в дни оккупации, немцы расстреляли его 64-летнюю жену Елену Сергеевну и жившую с ней 52-летнюю Марину Ивановну Чижову. Напротив, через улицу у маленького домика - лужица крови. Здесь погиб от пули негодяя-гитлеровца, 14-летний мальчик Рустам Кадыров. Кровавые следы преступлений немецких извергов мы видели также на Северной и Армянской улицах, и здесь почти все дома пусты - немцы уничтожили почти всех их жителей.

12 апреля 1944 года немцы расстреляли, закололи штыками в Старом Крыму 584 человека! Фашистские бандиты обагрили свои руки кровью ни в чем не повинных женщин, стариков, детей. В звериной злобе обреченные на гибель отступавшие немцы попытались истребить всё население Старого Крыма. Они хотели этим чудовищным преступлением увенчать свое более чем двухлетнее хозяйничанье в чудесном уголке Крыма. Санатории, дома отдыха, школы - всё уже было разрушено раньше. Оставалось убить до последнего человека всех свидетелей этих преступлений. Немцы оцепили город, выставили на его окраинах орудия, пустили по улицам танки. Палачи били по выгнанным на улицы советским гражданам из танковых пушек, пулеметов.

Вот еще один рассказ случайно уцелевшего от пули немецких убийц Антона Петушенко:

- Немцы ворвались в наш дом и тут же убили хозяина 78-летнего старика Николая Иосифовича Кузьминского, а нас вытолкали на улицу и приказали бежать. Вслед открыли огонь. На пути попался маленький овражек, я скатился в него, крикнув сыну: «падай». Немцы, видимо, решили, что мы убиты, и больше по нас не стреляли. По задворкам я выбрался на Армянскую улицу и здесь снова попал в лапы к немцам. Меня отправили в комендатуру. В грязный большой двор было согнано до ста жителей Старого Крыма. Все ждали расстрела. Но неожиданно немцы куда-то сбежали, оставив нас одних. Как потом выяснилось, в город ворвались спустившиеся с гор партизаны. Они разгромили немецкий гарнизон и в тот же день, совместно с подошедшими частями Красной Армии очистили Старый Крым от немецких бандитов.

Чудовищное преступление немцев в Старом Крыму вызвало огромный взрыв гнева среди доблестных приморцев. Наступающие советские воины рвались вперед, дав клятву настичь и покарать подлых фашистских палачей. //Майор Г.Прокофьев.



Иностранная печать и радио об успехах советских войск в Крыму

ЛОНДОН, 16 апреля. (TACC). Военный обозреватель агентства Рейтер генерал Гоф пишет, что темпы русского наступления возрастают. Быстрота продвижения является новым доказательством решимости и энергии, воодушевляющих русскую армию, начиная с ее высших руководителей и кончая самыми молодыми ефрейторами. Русские в своем наступлении на Севастополь разгромили и уничтожили весьма значительную часть германской армии в Крыму. Остатки вражеских войск имеют мало надежды на спасение. Их линии отступления подвергаются ожесточенным атакам с воздуха и с моря.

Уничтожение германской армии является главным результатом, который русские извлекут из своего успеха в Крыму. Это окажет не только значительный моральный, но также материальный эффект. Эта реальная потеря - истребление войск - причинена Гитлеру в такой момент, когда большие опасности грозят ему со всех сторон.

НЬЮ-ЙОРК, 16 апреля. (ТАСС). Печать и радио Америки широко откликаются на успехи советских войск в Крыму. Политический обозреватель радиостанции в Сан-Франциско напоминает, что германские и румынские войска, оставшиеся в Крыму, получили от Гитлера приказ держаться или умирать. Они оказались способными выполнить только вторую часть этого приказа. Однако солдаты Гитлера теперь гораздо меньше жаждут умереть, чем раньше. Вчера 20 тысяч их сдалось в плен.

«Бегущие германские и румынские войска, - отмечает далее радиообозреватель, - не найдут покоя у берегов Черного моря. Крупнейшая крымская база и порт - Севастополь полностью блокирован. То, чего не удалось сделать нацистам под Дюнкерком, советские войска осуществляют сейчас в Крыму. В то время, как в Дюнкерке немцы не смогли помешать англичанам погрузиться на суда и отправиться в Англию, русские сейчас не позволяют немцам уйти из Севастополя. Русские атакуют германские порты на Черном море вплоть до крупнейшей румынской базы Констанцы, где находятся суда, которые могли бы помочь немцам эвакуироваться из Крыма. В Крыму происходит сейчас то, чего немцы больше всего боялись, - отступление производится по принципу «каждый думает о самом себе».

ОТТАВА, 17 апреля. (ТАСС). По сообщению виннипегских газет, 9 апреля в Виннипеге (Канада) состоялся массовый митинг канадских украинцев, посвященный освобождению обширных областей Украины от германской оккупации. Митинг организован украинской газетой «Украиниен уорд». Он созван в порядке подготовки к празднованию полного освобождения Советской Украины от оккупантов.

Митинг обратился с призывом ко всем канадским украинцам, независимо от политических убеждений, усилить материальную помощь населению Советской Украины.

***********************************************************************************************
От Советского Информбюро*

# Оперативная сводка за 16 апреля

Войска Отдельной Приморской Армии продолжали успешное наступление. Отступая под ударами советских частей вдоль побережья Черного моря, противник усиленно минирует дороги, устраивает завалы и взрывает мосты. На подступах к Гурзуфу и Ялте немцы выставили артиллерийские и пулеметные заслоны, рассчитывая, что удобная для обороны местность даст им возможность надолго задержать советские войска. Наши бойцы, действуя мелкими штурмовыми группами, обошли горными тропинками заслоны противника и нанесли им удар с тыла. Развивая наступление, войска Отдельной Приморской Армии овладели городом и портом Ялта, городом Алупка и курортными поселками Гурзуф, Артек, Ливадия, Кореиз, Симеиз, Кикенеиз. В Ялте захвачены большие трофеи и много пленных. В Гурзуфе сдался в плен в полном составе батальон 2 горно-стрелковой дивизии противника вместе со своим командиром. Ожесточенные бои происходят в горах. Советские части преследуют скрывающихся в горах гитлеровцев, окружают и уничтожают их. По неполным данным, взято в плен 3.000 солдат и офицеров противника. Захвачено у немцев 80 орудий, 110 минометов, 7 тысяч винтовок и автоматов, 250 автомашин и повозок с грузами, 2.400 лошадей, 25 складов с боеприпасами, продовольствием и различным военным имуществом. Пленные немецкие солдаты сообщили, что командир 98 немецкой пехотной дивизии Гарейс и командиры полков после разгрома этой дивизии на Керченском полуострове заболели «крымской болезнью» и улетели на самолете. Известно также, что многие другие немецкие генералы и старшие офицеры бросили своих солдат на произвол судьбы и дезертировали из Крыма...



Взятый в плен командир саперного батальона 10 румынской пехотной дивизии подполковник Стефан Букуренчу сообщил: «За несколько дней до наступления русских командир нашей дивизии издал приказ, с которым были ознакомлены все офицеры. В этом приказе говорилось, что командование требует удержать Крым любой ценой, до последнего солдата. Офицеры были уверены, что они сумеют выполнить этот приказ. Укрепления на Перекопском перешейке мы считали неприступными. Наличие в Крыму крупных сил немецко-румынских войск, военной техники, особенно артиллерии и минометов, укрепляло нашу уверенность. Среди офицеров господствовало мнение, что русским потребуется по крайней мере много недель для того, чтобы прорваться через Перекопский перешеек. Однако действительность опрокинула все наши расчеты. Наступление русских войск было необычайным. Особенно большую роль сыграли советская артиллерия и танки. Под ударами же русской пехоты вся наша оборона рассыпалась». // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

18.04.44: К.Симонов: После боя ("Красная звезда", СССР)
18.04.44: В.Антонов: Вдоль южного берега Крыма ("Известия", СССР)

17.04.44: А.Шаров, А.Устинов: В Тарнополе || «Правда» №93, 17 апреля 1944 года
17.04.44: Б.Полевой: Дороги идут в Кишинев || «Правда» №93, 17 апреля 1944 года
17.04.44: 17 апреля 1944 года || «Вечерняя Москва» №91, 17 апреля 1944 года

16.04.44: Н.Кальма: Суворовцы ("Красная звезда", СССР)
16.04.44: К.Симонов: Тарнополь ("Красная звезда", СССР)
16.04.44: У гроба Н.Ф.Ватутина ("Красная звезда", СССР)

15.04.44: И.Эренбург: Девичье горе ("Красная звезда", СССР)

14.04.44: Новые победы наших войск в Крыму ("Красная звезда", СССР)
14.04.44: Е.Кригер: Ночь и утро Одессы* ("Известия", СССР)
14.04.44: Б.Лавренев: Час возмездия ("Известия", СССР)

13.04.44: И.Эренбург: Те же! ("Красная звезда", СССР)
13.04.44: Е.Кригер: Ночь и утро Одессы ("Известия", СССР)
13.04.44: Свято блюсти военную тайну ("Красная звезда", СССР)*
13.04.44: B.Шилкин: Пленные || «Вечерняя Москва» №88, 13 апреля 1944 года

12.04.44: Крым был и будет советским! ("Известия", СССР)
12.04.44: К.Паустовский: Крымская весна ("Известия", СССР)
12.04.44: Д.Акульшин, В.Куприн: Битва за Одессу ("Правда", СССР)
12.04.44: В.Кирсанов, В.Собко: На улицах Одессы ("Известия", СССР)
12.04.44: Б.Ефимов: Одесский пейзаж. Спуск к морю ("Красная звезда", СССР)
12.04.44: 12 апреля 1944 года || «Вечерняя Москва» №87, 12 апреля 1944 года

11.04.44: И.Эренбург: Мы идем! ("Красная звезда", СССР)
11.04.44: Одесса || «Красная звезда» №86, 11 апреля 1944 года
11.04.44: Слава великих побед || «Известия» №86, 11 апреля 1944 года
11.04.44: К.Токарев: Новая победа наших войск ("Красная звезда", СССР)
11.04.44: 11 апреля 1944 года || «Вечерняя Москва» №86, 11 апреля 1944 года

10.04.44: Д.Акульшин, В.Куприн: Под Одессой || «Правда» №87, 10 апреля 1944 года

09.04.44: Слава победоносной Красной Армии! ("Красная звезда", СССР)
09.04.44: З.Абрамов: Под конвоем автоматчиков ("Красная звезда", СССР)
09.04.44: Е.Габрилович: Дочь народа ("Красная звезда", СССР)
09.04.44: Л.Славин: У ворот Одессы ("Известия", СССР)

08.04.44: Артиллерия в наступлении ("Красная звезда", СССР)

07.04.44: И.Эренбург: Фрицы с запада ("Красная звезда", СССР)
07.04.44: Братья Тур: Поля великих битв ("Известия", СССР)

06.04.44: Д.Бедный: Обиженный вор ("Красная звезда", СССР)
06.04.44: В.Полторацкий: Что происходит во Львове ("Известия", СССР)

05.04.44: Л.Славин: Улицы, дома, люди ("Известия", СССР)

04.04.44: Исторические дни великих побед ("Известия", СССР)
04.04.44: И.Эренбург: Граница ("Красная звезда", СССР)
04.04.44: Л.Кудреватых: На румынской территории ("Известия", СССР)
04.04.44: 4 апреля 1944 года || «Вечерняя Москва» №80, 4 апреля 1944 года

02.04.44: И.Чумак: В Одессе ("Красная звезда", СССР)

01.04.44: Герои наступления ("Красная звезда", СССР)
01.04.44: Д.Заславский: Не оторваться немцам - и не отовраться! ("Правда", СССР)

Март 1944 года:

31.03.44: В.Полторацкий: Черновицы, 30 марта ("Известия", СССР)

30.03.44: Р.Моран: Плач на Шпрее ("Красная звезда", СССР)
30.03.44: А.Семенов: Искусство боевого полета ("Красная звезда", СССР)

29.03.44: Всемерно улучшать и развивать разведку! ("Красная звезда", СССР)
29.03.44: «Мир никогда не забудет беспримерного наступления Красной Армии» ("Красная звезда", СССР)
29.03.44: Н.Шванков: Возвращение в полк || «Красная звезда» №75, 29 марта 1944 года

28.03.44: Наши войска вышли на государственную границу СССР ("Красная звезда", СССР)
28.03.44: 28 марта 1944 года || «Вечерняя Москва» №74, 28 марта 1944 года

27.03.44: Красная Армия вышла на государственную границу СССР! ("Правда", СССР)
27.03.44: Б.Полевой: Днестровская эпопея ("Правда", СССР)

26.03.44: И.Эренбург: К ним! ("Красная звезда", СССР)*

25.03.44: Е.Кригер: Дни великого натиска ("Известия", СССР)
25.03.44: А.Покрышкин: Скорость, огонь, маневр ("Красная звезда", СССР)
25.03.44: М.Брагин: О чем говорят пленные || «Правда» №73, 25 марта 1944 года
25.03.44: Воля командира || «Красная звезда» №72, 25 марта 1944 года

24.03.44: Н.Рыбак: В Киеве ("Красная звезда", СССР)*
24.03.44: Н.Богомягков: Признания немецкого палача ("Красная звезда", СССР)*

23.03.44: Орудия, обстреливавшие Ленинград ("Красная звезда", СССР)
23.03.44: Я.Милецкий: Месть танкиста Марии Октябрьской ("Красная звезда", СССР)
23.03.44: Героическая дочь литовского народа || «Известия» №70, 23 марта 1944 года
23.03.44: 23 марта 1944 года || «Вечерняя Москва» №70, 23 марта 1944 года

22.03.44: Кукрыниксы: Мастер политической карикатуры ("Красная звезда", СССР)**

21.03.44: Победа Красной Армии на Днестре ("Красная звезда", СССР)
21.03.44: Могучий натиск Красной Армии || «Известия» №67, 21 марта 1944 года
21.03.44: К.Буковский, Д.Шабанов: Взятие Винницы ("Красная звезда", СССР)
21.03.44: 21 марта 1944 года || «Вечерняя Москва» №68, 21 марта 1944 года

20.03.44: Верховный жрец 'бога войны' ("Time", США)

19.03.44: И.Эренбург: Мартовские иды ("Красная звезда", СССР)
19.03.44: Е.Кригер: Всадник в броне || «Известия» №67, 19 марта 1944 года
19.03.44: Новые мощные удары по врагу || «Известия» №67, 19 марта 1944 года
19.03.44: «Гигантская советская метла выметает немцев с Украины» ("Красная звезда", СССР)

18.03.44: И.Эренбург: Наш гуманизм ("Красная звезда", СССР)**
18.03.44: 18 марта 1944 года || «Вечерняя Москва» №66, 18 марта 1944 года

Газета «Красная Звезда» №92 (5772), 18 апреля 1944 года

зверства фашистов, весна 1944, газета «Красная звезда», апрель 1944

Previous post Next post
Up