К.Симонов. После боя

Apr 19, 2020 23:48


К.Симонов || « Красная звезда» №92, 18 апреля 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказы Верховного Главнокомандующего (1 стр.). От Советского Информбюро. Оперативные сводки за 16 и 17 апреля (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). Потери противника и трофеи войск 2-го Украинского фронта за период боев с 6 марта по 15 апреля с.г. (1 стр.). Письма трудящихся товарищу Сталину и ответы товарища Сталина (2 стр.). К.Симонов. - После боя (2 стр.). О политическом положении Италии (2 стр.). Майор Г.Прокофьев. - Злодейские преступления немцев в Старом Крыму (2 стр.). Траурный митинг в Киеве, посвященный памяти Н.Ф.Ватутина (3 стр.). Старший лейтенант Г.Кривич. - На праздники у югославских воинов (4 стр.). Майор П.Арапов. - Артиллерийская засада (4 стр.)

# Все статьи за 18 апреля 1944 года.

(От специального корреспондента «Красной звезды»)




Только сейчас, когда проходишь по дымящимся, засыпанным обломками улицам Тарнополя, начинаешь понимать, каких нечеловеческих усилий потребовали от наступающих последние уличные бои. Центр города, являвшийся цитаделью немецкой обороны, сильно пострадал. Он превращен в развалины. На каждом шагу капитальные здания со стенами двухметровой толщины, похожими теперь на решето. Стены пробиты во всех направлениях, сорваны крыши, уничтожены потолочные перекрытия.

Улицы Тарнополя завалены вражескими трупами. Немцы то валяются прямо посреди улиц, то лежат у стен домов и в самых домах, придавленные обрушившимися стенами, сраженные осколками, застреленные в упор нашими автоматчиками. И это еще далеко не всё. На площадях и улицах города обнаружено несколько даже еще незакопанных ям, доверху заваленных трупами немецких солдат. Но и это не всё. Мы входим в коридоры и подвалы доминиканского костела. В уцелевших галлереях и закоулках этого мощного и тяжеловесного здания свалены, как в мертвецкой после стихийного бедствия, еще сотни трупов. Были ли тут сразу сложены убитые или немцы складывали сюда своих смертельно раненых, - трудно сейчас угадать. А впрочем, разгадка напрашивается. Мы спускаемся в глубокое подземелье костела и обнаруживаем там огромный, длинный и смрадный подвал. Кое-где в нем мрачно светят немногочисленные свечи. Здесь лежат брошенные немецкими офицерами на произвол судьбы сотни тяжело раненых. Они гниют заживо уже много дней на грязных деревянных нарах, среди ужасающего тряпья. Живые вперемежку с мертвыми. Когда видишь это зрелище, начинаешь думать, что и в тех галлереях наверху, набитых сейчас только безмолвными трупами, когда-то вначале тоже были раненые.

Нам удается поговорить с несколькими из лежащих в подземелье, с теми, которые еще в состоянии разговаривать. Мне часто приходилось слышать от немецких пленных притворные проклятия, адресованные Гитлеру. Но на этот раз кажется, что их проклятия непритворны. День за днем им обещали, что завтра, именно завтра, придет выручка. Она не пришла. День за днем им обещали, что их вывезут. Они не знали, куда их вывезут, но надеялись. Однако их не вывезли. Пока они стояли на ногах и дрались, им давали хлеб, воду и даже вино. Но как только они свалились и уже не могли драться, их бросили тут и забыли. Без еды, без медикаментов, без докторов - как собак. Калеки уже не нужны были Гитлеру. В последние три дня никто не давал себе труда даже обманывать их. Волчьи законы немецкого фашизма проявились здесь во всей их неприкрытой наготе.

Единственные доктора, которых раненые немцы видели за последние трое суток, - это наши доктора. Эти пленные должны быть благодарны еще и нашим саперам. «Заботливые» соотечественники раненых, отступая из этих мест забыли оставить своим раненым хлеб и медикаменты, но зато не забыли оставить в этих самых домах мины замедленного действия. И вот в результате, кажется, впервые за всю войну я слышу такие единодушные и на этот раз непритворные проклятия Гитлеру.

Из костела мы переходим в подвалы тарнопольского замка. Замок расположен на западной окраине Тарнополя, на обрыве над рекой. Это старинное здание XVI века, такое же громоздкое и мощное, как костел. И в его подземельях, как и в подземельях костела, опять ряды деревянных нар, тошнотворный запах гниющего мяса и стоны брошенных на произвол судьбы раненых.

Одну за другой мы проезжаем городские улицы. Только проезжая всё это, осматривая дом за домом, видишь, как трудна была героическая работа стрелковых, артиллерийских и других наших частей, дравшихся в городе. Узкие окопные амбразуры, потайные ходы в подземельях, почти бездонные подвалы, - всё это надо было брать шаг за шагом. Из каждого окна, из каждой ниши, из каждой стены, даже после сокрушительного огня артиллерии, всё-таки приходилось выковыривать немцев, одного за другим, штыком и гранатой. Именно только штыком и гранатой. Сейчас понятно, что значило в уличных боях отбивать у немцев дом за домом. Вот, например, здание школы, занятое нашими бойцами. Даже теперь, в развалинах, оно выглядит крепостью. Кстати сказать, в немецких частях, засевших в Тарнополе, помимо полного комплекта офицеров, еще свыше 400 офицеров дрались рядовыми в составе штрафного батальона. Две из трех рот этого батальона составляли только они одни.

Город еще дымится, но уже начинает оживать. Жизнь есть жизнь, и то там, то тут жители города - украинцы, поляки вылезают из подвалов. Они выходят на свет и жмурятся. Приветствуя наших бойцов, снимают перед ними шапки. Впрочем, некоторые из них выбрались наружу гораздо раньше. Полковник Кучеренко рассказывал, как на его глазах во время боя жители города несколько раз под осколками и пулями помогали нашим артиллеристам тащить по улицам пушки.

Город сильно пострадал, но он освобожден, значит, он оживет, - это ощущение написано на всех лицах, даже на самых исстрадавшихся. А при немцах город был мертв, как всякая тюрьма, ибо город, которым владеют немцы, - есть только тюрьма и больше ничего, как бы ни были перекрашены дощечки на перекрестках. // Константин Симонов. ТАРНОПОЛЬ. (По телеграфу).

★ ★ ★

ПОСЛЕДНЯЯ ВОИНСКАЯ ПОЧЕСТЬ

Вчера, 17 апреля, в 18 часов армия и флот Советского Союза склонили свои боевые знамена перед гробом выдающегося полководца генерала армии Н.Ф.Ватутина.

В час погребения, когда земля освобожденного Киева приняла прах покойного, в Москве, по приказу Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, был произведен траурный салют в 24 артиллерийских залпа из 24 орудий. Столица нашей Родины отдала последнюю воинскую почесть славному полководцу Красной Армии, память о котором навсегда сохранит в своем сердце советский народ.

Салют транслировался по радио. (ТАСС).

*****************************************************************************************************************
У гроба генерала армии Н.Ф.ВАТУТИНА.

Фото Г.Угриновича (ТАСС).





От Советского Информбюро*

# Оперативная сводка за 16 апреля

Войска Отдельной Приморской Армии продолжали успешное наступление. Отступая под ударами советских частей вдоль побережья Черного моря, противник усиленно минирует дороги, устраивает завалы и взрывает мосты. На подступах к Гурзуфу и Ялте немцы выставили артиллерийские и пулеметные заслоны, рассчитывая, что удобная для обороны местность даст им возможность надолго задержать советские войска. Наши бойцы, действуя мелкими штурмовыми группами, обошли горными тропинками заслоны противника и нанесли им удар с тыла. Развивая наступление, войска Отдельной Приморской Армии овладели городом и портом Ялта, городом Алупка и курортными поселками Гурзуф, Артек, Ливадия, Кореиз, Симеиз, Кикенеиз. В Ялте захвачены большие трофеи и много пленных. В Гурзуфе сдался в плен в полном составе батальон 2 горно-стрелковой дивизии противника вместе со своим командиром. Ожесточенные бои происходят в горах. Советские части преследуют скрывающихся в горах гитлеровцев, окружают и уничтожают их. По неполным данным, взято в плен 3.000 солдат и офицеров противника. Захвачено у немцев 80 орудий, 110 минометов, 7 тысяч винтовок и автоматов, 250 автомашин и повозок с грузами, 2.400 лошадей, 25 складов с боеприпасами, продовольствием и различным военным имуществом. Пленные немецкие солдаты сообщили, что командир 98 немецкой пехотной дивизии Гарейс и командиры полков после разгрома этой дивизии на Керченском полуострове заболели «крымской болезнью» и улетели на самолете. Известно также, что многие другие немецкие генералы и старшие офицеры бросили своих солдат на произвол судьбы и дезертировали из Крыма...



Взятый в плен командир саперного батальона 10 румынской пехотной дивизии подполковник Стефан Букуренчу сообщил: «За несколько дней до наступления русских командир нашей дивизии издал приказ, с которым были ознакомлены все офицеры. В этом приказе говорилось, что командование требует удержать Крым любой ценой, до последнего солдата. Офицеры были уверены, что они сумеют выполнить этот приказ. Укрепления на Перекопском перешейке мы считали неприступными. Наличие в Крыму крупных сил немецко-румынских войск, военной техники, особенно артиллерии и минометов, укрепляло нашу уверенность. Среди офицеров господствовало мнение, что русским потребуется по крайней мере много недель для того, чтобы прорваться через Перекопский перешеек. Однако действительность опрокинула все наши расчеты. Наступление русских войск было необычайным. Особенно большую роль сыграли советская артиллерия и танки. Под ударами же русской пехоты вся наша оборона рассыпалась». // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

18.04.44: Г.Прокофьев: Злодейские преступления немцев в Старом Крыму ("Красная звезда", СССР)
18.04.44: В.Антонов: Вдоль южного берега Крыма ("Известия", СССР)

17.04.44: А.Шаров, А.Устинов: В Тарнополе || «Правда» №93, 17 апреля 1944 года
17.04.44: Б.Полевой: Дороги идут в Кишинев || «Правда» №93, 17 апреля 1944 года
17.04.44: 17 апреля 1944 года || «Вечерняя Москва» №91, 17 апреля 1944 года

16.04.44: Н.Кальма: Суворовцы ("Красная звезда", СССР)
16.04.44: К.Симонов: Тарнополь ("Красная звезда", СССР)
16.04.44: У гроба Н.Ф.Ватутина ("Красная звезда", СССР)

15.04.44: И.Эренбург: Девичье горе ("Красная звезда", СССР)

14.04.44: Новые победы наших войск в Крыму ("Красная звезда", СССР)
14.04.44: Е.Кригер: Ночь и утро Одессы* ("Известия", СССР)
14.04.44: Б.Лавренев: Час возмездия ("Известия", СССР)

13.04.44: И.Эренбург: Те же! ("Красная звезда", СССР)
13.04.44: Е.Кригер: Ночь и утро Одессы ("Известия", СССР)
13.04.44: Свято блюсти военную тайну ("Красная звезда", СССР)*
13.04.44: B.Шилкин: Пленные || «Вечерняя Москва» №88, 13 апреля 1944 года

12.04.44: Крым был и будет советским! ("Известия", СССР)
12.04.44: К.Паустовский: Крымская весна ("Известия", СССР)
12.04.44: Д.Акульшин, В.Куприн: Битва за Одессу ("Правда", СССР)
12.04.44: В.Кирсанов, В.Собко: На улицах Одессы ("Известия", СССР)
12.04.44: Б.Ефимов: Одесский пейзаж. Спуск к морю ("Красная звезда", СССР)
12.04.44: 12 апреля 1944 года || «Вечерняя Москва» №87, 12 апреля 1944 года

11.04.44: И.Эренбург: Мы идем! ("Красная звезда", СССР)
11.04.44: Одесса || «Красная звезда» №86, 11 апреля 1944 года
11.04.44: Слава великих побед || «Известия» №86, 11 апреля 1944 года
11.04.44: К.Токарев: Новая победа наших войск ("Красная звезда", СССР)
11.04.44: 11 апреля 1944 года || «Вечерняя Москва» №86, 11 апреля 1944 года

10.04.44: Д.Акульшин, В.Куприн: Под Одессой || «Правда» №87, 10 апреля 1944 года

09.04.44: Слава победоносной Красной Армии! ("Красная звезда", СССР)
09.04.44: З.Абрамов: Под конвоем автоматчиков ("Красная звезда", СССР)
09.04.44: Е.Габрилович: Дочь народа ("Красная звезда", СССР)
09.04.44: Л.Славин: У ворот Одессы ("Известия", СССР)

08.04.44: Артиллерия в наступлении ("Красная звезда", СССР)

07.04.44: И.Эренбург: Фрицы с запада ("Красная звезда", СССР)
07.04.44: Братья Тур: Поля великих битв ("Известия", СССР)

06.04.44: Д.Бедный: Обиженный вор ("Красная звезда", СССР)
06.04.44: В.Полторацкий: Что происходит во Львове ("Известия", СССР)

05.04.44: Л.Славин: Улицы, дома, люди ("Известия", СССР)

04.04.44: Исторические дни великих побед ("Известия", СССР)
04.04.44: И.Эренбург: Граница ("Красная звезда", СССР)
04.04.44: Л.Кудреватых: На румынской территории ("Известия", СССР)
04.04.44: 4 апреля 1944 года || «Вечерняя Москва» №80, 4 апреля 1944 года

02.04.44: И.Чумак: В Одессе ("Красная звезда", СССР)

01.04.44: Герои наступления ("Красная звезда", СССР)
01.04.44: Д.Заславский: Не оторваться немцам - и не отовраться! ("Правда", СССР)

Март 1944 года:

31.03.44: В.Полторацкий: Черновицы, 30 марта ("Известия", СССР)

30.03.44: Р.Моран: Плач на Шпрее ("Красная звезда", СССР)
30.03.44: А.Семенов: Искусство боевого полета ("Красная звезда", СССР)

29.03.44: Всемерно улучшать и развивать разведку! ("Красная звезда", СССР)
29.03.44: «Мир никогда не забудет беспримерного наступления Красной Армии» ("Красная звезда", СССР)
29.03.44: Н.Шванков: Возвращение в полк || «Красная звезда» №75, 29 марта 1944 года

28.03.44: Наши войска вышли на государственную границу СССР ("Красная звезда", СССР)
28.03.44: 28 марта 1944 года || «Вечерняя Москва» №74, 28 марта 1944 года

27.03.44: Красная Армия вышла на государственную границу СССР! ("Правда", СССР)
27.03.44: Б.Полевой: Днестровская эпопея ("Правда", СССР)

26.03.44: И.Эренбург: К ним! ("Красная звезда", СССР)*

25.03.44: Е.Кригер: Дни великого натиска ("Известия", СССР)
25.03.44: А.Покрышкин: Скорость, огонь, маневр ("Красная звезда", СССР)
25.03.44: М.Брагин: О чем говорят пленные || «Правда» №73, 25 марта 1944 года
25.03.44: Воля командира || «Красная звезда» №72, 25 марта 1944 года

24.03.44: Н.Рыбак: В Киеве ("Красная звезда", СССР)*
24.03.44: Н.Богомягков: Признания немецкого палача ("Красная звезда", СССР)*

23.03.44: Орудия, обстреливавшие Ленинград ("Красная звезда", СССР)
23.03.44: Я.Милецкий: Месть танкиста Марии Октябрьской ("Красная звезда", СССР)
23.03.44: Героическая дочь литовского народа || «Известия» №70, 23 марта 1944 года
23.03.44: 23 марта 1944 года || «Вечерняя Москва» №70, 23 марта 1944 года

22.03.44: Кукрыниксы: Мастер политической карикатуры ("Красная звезда", СССР)**

21.03.44: Победа Красной Армии на Днестре ("Красная звезда", СССР)
21.03.44: Могучий натиск Красной Армии || «Известия» №67, 21 марта 1944 года
21.03.44: К.Буковский, Д.Шабанов: Взятие Винницы ("Красная звезда", СССР)
21.03.44: 21 марта 1944 года || «Вечерняя Москва» №68, 21 марта 1944 года

20.03.44: Верховный жрец 'бога войны' ("Time", США)

19.03.44: И.Эренбург: Мартовские иды ("Красная звезда", СССР)
19.03.44: Е.Кригер: Всадник в броне || «Известия» №67, 19 марта 1944 года
19.03.44: Новые мощные удары по врагу || «Известия» №67, 19 марта 1944 года
19.03.44: «Гигантская советская метла выметает немцев с Украины» ("Красная звезда", СССР)

18.03.44: И.Эренбург: Наш гуманизм ("Красная звезда", СССР)**
18.03.44: 18 марта 1944 года || «Вечерняя Москва» №66, 18 марта 1944 года

Газета «Красная Звезда» №92 (5772), 18 апреля 1944 года

1944, Константин Симонов, весна 1944, газета «Красная звезда», апрель 1944

Previous post Next post
Up