На подступах к Севастополю

Apr 20, 2019 00:05


Е.Габрилович, В.Коротеев || « Красная звезда» №94, 20 апреля 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 19 апреля (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1-2 стр.). Письма трудящихся товарищу Сталину и ответы товарища Сталина (1-2 стр.). Полковник М.Засекин. Борьба истребительной артиллерии с танками противника (2 стр.). Братья-пулеметчики (2 стр.). Гвардии майор М.Стоянов. - Опыт работы оперативного отделения в наступлении (2 стр.). Е.Габрилович, В.Коротеев. - На подступах к Севастополю (3 стр.). Майор 3.Хирен. - Он пришел из Львова (3 стр.). Майор П.Павлов. - Агитатор полка (3 стр.). В.Чепраков. - Американский арсенал в 1944 году (4 стр.). Заявление Эрколи (4 стр.). Действия авиации союзников (4 стр.).

# Все статьи за 20 апреля 1944 года.

(От специальных корреспондентов «Красной звезды»)



Бескрайные крымские степи, покрытые весенней травой, большие сараи с плоскими черепичными крышами, с белыми, расцветающими абрикосовыми садами, - всё это осталось позади. Еще недавно, когда наши войска подходили к Симферополю, горная гряда казалась зубчатой лиловой полосой на горизонте. Потом дороги войны углубились в горы. Начались бои у подножья и на гребнях отвесных скал, на берегах быстрых, холодных речек.

В тучах белой пыли, по извилистым горным дорогам и узким тропам продвигаются наши наступающие войска. Это войска, штурмовавшие Перекоп и Сиваш, герои Джанкоя и Симферополя, проделавшие весь славный и трудный путь крымского наступления. Бойцы устали. Пыль и пот на их загорелых лицах. Но порыв наступления, великий под’ем, который рожден победным движением вперед, яростным стремлением выбить врага из его последних крымских гнезд, сильнее усталости. Многие не спали несколько ночей. Но силы их не иссякли и не уменьшились. Они тащат свои пушки по обрывам, ведут вперед свои танки, шагают с автоматами на груди, с винтовками за плечами, с бронебойными ружьями на плечах. Они карабкаются на кручи, опускаются в ущелья, переходят в брод ручьи по пояс в воде.

Резко изменился театр боевых действий, и это потребовало новых приемов борьбы с врагом. Наступающие войска, особенно подвижные отряды, стеснены здесь несколько в маневре. Узкие горные дефиле трудно обойти и пехоте. Еще труднее протащить по горным тропинкам даже легкие пушки. Танки могут итти только кильватерной колонной по дорогам Южного Крыма. Путь наступающим преграждают быстрые весенние потоки, завалы и взрывы на дорогах, которыми немцы стараются задержать натиск наших войск. С гребней гор обстреливают наступающих вражеские пулеметчики. В лесах противник прячет минометы и автоматчиков. То и дело норовит нанести удар немецкая авиация.

В передовых отрядах идут саперы. В стороны от основных дорог, по узким тропкам уходят в горы разведчики. После ряда коротких решительных схваток на реке Каче атакующие форсировали ее и отбросили немцев к Бельбеку. Здесь завязали бои с противником наши разведывательные группы. В ходе их была прощупана вражеская оборона. Мелким группам пехоты удалось проникнуть через бельбекский рубеж. Они открыли путь танкам. То, что защитники Севастополя в 1942 году удерживали несколько месяцев, немцы не смогли удержать несколько дней.

Наши танкисты встретили на Севастопольском шоссе завалы и минные заграждения. Тогда командир части бросил вперед группы сапер, и они под прикрытием огня артиллерии и минометов прорубили проход для танков. Наступающие подтягиваются всё ближе к Севастополю.

Стараясь воспрепятствовать выходу наших войск в долину речки Черной, немцы бросили против наступающих танки, поддерживая их огнем артиллерии с Мекензиевых гор и с бронепоездов. Однако этот маневр не удался. Немцы потеряли более десятка танков, но не смогли остановить натиск наступающих.

Надо отметить, что с захватом Симферополя наши войска добились важного преимущества, которое сказалось в последних боях. Остатки разбитой керченской группировки противника, отходившие к Симферополю, рассчитывали занять здесь оборону, но опоздали. Они вынуждены были повернуть на юг и отступать вдоль побережья. Потеря таких портов, как Ялта, Евпатория и другие, сузила фронт эвакуации врага, и поэтому остатки его дивизий устремились к Севастополю. Таким образом, все, что осталось от крымской группировки гитлеровцев, скопилось сейчас в Севастополе. Яростно обороняясь, немцы торопятся уйти с крымской земли.

С этой целью командование неприятеля за последние дни несколько раз пыталось оторваться своими главными силами от наших наступающих войск, но всякий раз терпело неудачу. Части Красной Армии всё время находятся в боевом соприкосновении с противником. Так, например, гитлеровцы, выбитые из Балаклавы, попытались отойти и закрепиться для обороны на одном из следующих рубежей. Наши части, преследуя противника, не дали ему это сделать. Они навязали бой гитлеровцам и нанесли им тяжелый урон.

То же самое часто приходится наблюдать на линии шоссе Симферополь-Севастополь. Учитывая условия гористой местности, наши части выделяют мелкие группы, которые просачиваются через ущелья и по горным тропам, появляются на флангах у противника или даже в тылу и отсюда неожиданно атакуют немецкие опорные пункты. Эта удары путают все карты неприятеля, подрывают его оборону изнутри. Немцы всё время вынуждены оглядываться назад, стараясь отбить атаки наших частей.

Только лишь небольшую часть сил неприятелю удается иногда вывести из боя и посадить на судно, но всё же и этим войскам зачастую не удается спастись. На погрузке и в море они попадают под удары нашей авиации.

Целый день в синем крымском небе гудят наши штурмовики и истребители. Они летят над крышами Симферополя, над минаретами Старого Бахчисарая, над тополями, чинарами и садами, туда, к Севастополю, чтобы сбросить бомбы на немцев, сгрудившихся на последнем клочке крымской земли. Летят и торпедоносцы. Они настигают вражеские транспорты, пытающиеся уйти из Севастополя. Настигают иногда даже далеко от берега. Завидев дымок, они устремляются к нему. Караваны немецких судов открывают зенитный огонь, но торпедоносцы словно стелются по морю. Они летят так низко, что гребни волн, кажется, захлестывают их. Мгновение - и, рассекая воздух, падает в воду торпеда, другая, третья. Взрыв за взрывом - и торпедоносцы совсем прижимаются к воде или же, быстро взмыв, скрываются в облаках.

Приходит ночь, но небо гудит попрежнему. Летят ночные бомбардировщики, летят самолеты, ставящие мины на путях отхода вражеских кораблей. Они нередко ставят мины очень далеко. Немецкие суда, отошедшие от Севастополя и уже чувствующие себя в безопасности, взрываются на подходах к своим портам.

А в гавани по скоплениям немцев наносят уничтожающие удары советские штурмовики и бомбардировщики. Только за последние несколько дней летчики N соединения потопили более десяти неприятельских судов, не считая мелких.

…Темная ночь. Но всю ночь напролет идут по горным дорогам войска. Движется артиллерия, грохочут танки, тянутся обозы. Изредка мелькнет огонек закуренной на ветру папиросы и тут же исчезнет. Холодно. Порывы ветра сметают гальку с горных круч, и она больно бьет в лицо. После дневной жары воздух кажется морозным. Вот взбирается в гору грузовик. Бойцы сидят в нем, нахлобучив шапки. Грузовик исчезает за поворотом, но еще доносится бойкая солдатская частушка:

После керченской селедки
У фашистов сухо в глотке.
В Черном море воды много,
Лишь на дно ведет дорога.

Близится утро. Ущербленный месяц озаряет крымские горы, вершины которых еще покрыты снегом. Войска всё движутся вперед, оставив позади освобожденные города и селения, и зеленые степи, и хмурый Сиваш с его свинцовыми водами и обелиском на берегу - памятником героям боев за Крым. Там позади, в городах и селах, залитых весенним солнцем, люди празднуют восстановление советской власти.

На улицах Симферополя можно всюду встретить вооруженных юношей и девушек, пожилых людей в самых разнообразных костюмах. Черные, белые и синие береты, кубанки, кепки, немецкие пилотки и румынские фуражки, ватники, меховые куртки, немецкие и румынские шинели. У каждого из них за плечами немецкий или отечественный автомат, за поясом нож и гранаты. Это крымские партизаны, прославившиеся лихими налетами на врага. Они охраняют общественные здания и трофейные склады, помогают приступившим к работе советским и партийным органам устанавливать в городе нормальную жизнь.

В Бахчисарае тоже множество партизан. Когда части Красной Армии подходили к Бахчисараю, партизанские отряды ночью спустились с гор и атаковали станцию, где находились два батальона немцев с артиллерией и минометами. Ошеломленные внезапным ударом, немцы побежали, а партизаны вскоре соединились с передовыми частями Красной Армии и вместе с ними стали преследовать врага. За несколько дней до взятия Бахчисарая партизаны вели в горах длительные и тяжелые бои с немцами. Они перерезали дорогу, по которой отступал противник, и перебили немало гитлеровцев.

С особой силой и яркостью звучит сейчас на улицах древнего Бахчисарая славная песня о партизанских отрядах, занимавших города. Она вновь воплотилась в жизнь, эта песнь народной победы. // Е.Габрилович, В.Коротеев. КРЫМ. (По телеграфу).



Благородный подвиг летчика Берсенева

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 19 апреля. (По телеграфу от наш. корр.). Командир эскадрильи тов. Беда вел на штурмовку группу Ильюшиных. Пройдя зону заградительного огня, летчики обрушились на врага и точно накрыли цель. При повторной атаке самолет офицера тов. Беда был подбит и совершил посадку на территории противника.

Офицер Берсенев, прикрываемый летчиками Алишевым и Брандис, сел рядом с подбитым самолетом и забрал на борт своей машины командира и его стрелка и благополучно возвратился на аэродром.

☆ ☆ ☆

20.04.44: 3.Хирен: Он пришел из Львова ("Красная звезда", СССР)
20.04.44: В.Кожевников: На южном берегу || «Правда» №95, 20 апреля 1944 года
20.04.44: А.Сухов: Народная забота об инвалидах Отечественной войны ("Известия", СССР)

19.04.44: 3.Хирен: На полях недавних боев ("Красная звезда", СССР)
19.04.44: Я.Колас: Лагерь смерти || «Известия» №93, 19 апреля 1944 года
19.04.44: А.Глебов: Малыш из Корсунского района ("Вечерняя Москва", СССР)
19.04.44: 19 апреля 1944 года || «Вечерняя Москва» №93, 19 апреля 1944 года

18.04.44: К.Симонов: После боя ("Красная звезда", СССР)
18.04.44: Г.Прокофьев: Злодейские преступления немцев в Старом Крыму ("Красная звезда", СССР)
18.04.44: В.Антонов: Вдоль южного берега Крыма ("Известия", СССР)

17.04.44: А.Шаров, А.Устинов: В Тарнополе ("Правда", СССР)
17.04.44: Б.Полевой: Дороги идут в Кишинев || «Правда» №93, 17 апреля 1944 года
17.04.44: 17 апреля 1944 года || «Вечерняя Москва» №91, 17 апреля 1944 года

16.04.44: Н.Кальма: Суворовцы ("Красная звезда", СССР)
16.04.44: К.Симонов: Тарнополь ("Красная звезда", СССР)
16.04.44: У гроба Н.Ф.Ватутина ("Красная звезда", СССР)

15.04.44: И.Эренбург: Девичье горе ("Красная звезда", СССР)

14.04.44: Новые победы наших войск в Крыму ("Красная звезда", СССР)
14.04.44: Е.Кригер: Ночь и утро Одессы* ("Известия", СССР)
14.04.44: Б.Лавренев: Час возмездия ("Известия", СССР)

13.04.44: И.Эренбург: Те же! ("Красная звезда", СССР)
13.04.44: Е.Кригер: Ночь и утро Одессы ("Известия", СССР)
13.04.44: Свято блюсти военную тайну ("Красная звезда", СССР)*
13.04.44: B.Шилкин: Пленные || «Вечерняя Москва» №88, 13 апреля 1944 года

12.04.44: Крым был и будет советским! ("Известия", СССР)
12.04.44: К.Паустовский: Крымская весна ("Известия", СССР)
12.04.44: Д.Акульшин, В.Куприн: Битва за Одессу ("Правда", СССР)
12.04.44: В.Кирсанов, В.Собко: На улицах Одессы ("Известия", СССР)
12.04.44: Б.Ефимов: Одесский пейзаж. Спуск к морю ("Красная звезда", СССР)
12.04.44: 12 апреля 1944 года || «Вечерняя Москва» №87, 12 апреля 1944 года

11.04.44: И.Эренбург: Мы идем! ("Красная звезда", СССР)
11.04.44: Одесса || «Красная звезда» №86, 11 апреля 1944 года
11.04.44: Слава великих побед || «Известия» №86, 11 апреля 1944 года
11.04.44: К.Токарев: Новая победа наших войск ("Красная звезда", СССР)
11.04.44: 11 апреля 1944 года || «Вечерняя Москва» №86, 11 апреля 1944 года

10.04.44: Д.Акульшин, В.Куприн: Под Одессой || «Правда» №87, 10 апреля 1944 года

09.04.44: Слава победоносной Красной Армии! ("Красная звезда", СССР)
09.04.44: З.Абрамов: Под конвоем автоматчиков ("Красная звезда", СССР)
09.04.44: Е.Габрилович: Дочь народа ("Красная звезда", СССР)
09.04.44: Л.Славин: У ворот Одессы ("Известия", СССР)

08.04.44: Артиллерия в наступлении ("Красная звезда", СССР)

07.04.44: И.Эренбург: Фрицы с запада ("Красная звезда", СССР)
07.04.44: Братья Тур: Поля великих битв ("Известия", СССР)

06.04.44: Д.Бедный: Обиженный вор ("Красная звезда", СССР)
06.04.44: В.Полторацкий: Что происходит во Львове ("Известия", СССР)

05.04.44: Л.Славин: Улицы, дома, люди ("Известия", СССР)

04.04.44: Исторические дни великих побед ("Известия", СССР)
04.04.44: И.Эренбург: Граница ("Красная звезда", СССР)
04.04.44: Л.Кудреватых: На румынской территории ("Известия", СССР)
04.04.44: 4 апреля 1944 года || «Вечерняя Москва» №80, 4 апреля 1944 года

02.04.44: И.Чумак: В Одессе ("Красная звезда", СССР)

01.04.44: Герои наступления ("Красная звезда", СССР)
01.04.44: Д.Заславский: Не оторваться немцам - и не отовраться! ("Правда", СССР)

Март 1944 года:

31.03.44: В.Полторацкий: Черновицы, 30 марта ("Известия", СССР)

30.03.44: Р.Моран: Плач на Шпрее ("Красная звезда", СССР)
30.03.44: А.Семенов: Искусство боевого полета ("Красная звезда", СССР)

29.03.44: Всемерно улучшать и развивать разведку! ("Красная звезда", СССР)
29.03.44: «Мир никогда не забудет беспримерного наступления Красной Армии» ("Красная звезда", СССР)
29.03.44: Н.Шванков: Возвращение в полк || «Красная звезда» №75, 29 марта 1944 года

28.03.44: Наши войска вышли на государственную границу СССР ("Красная звезда", СССР)
28.03.44: 28 марта 1944 года || «Вечерняя Москва» №74, 28 марта 1944 года

27.03.44: Красная Армия вышла на государственную границу СССР! ("Правда", СССР)
27.03.44: Б.Полевой: Днестровская эпопея ("Правда", СССР)

26.03.44: И.Эренбург: К ним! ("Красная звезда", СССР)*

25.03.44: Е.Кригер: Дни великого натиска ("Известия", СССР)
25.03.44: А.Покрышкин: Скорость, огонь, маневр ("Красная звезда", СССР)
25.03.44: М.Брагин: О чем говорят пленные || «Правда» №73, 25 марта 1944 года
25.03.44: Воля командира || «Красная звезда» №72, 25 марта 1944 года

24.03.44: Н.Рыбак: В Киеве ("Красная звезда", СССР)*
24.03.44: Н.Богомягков: Признания немецкого палача ("Красная звезда", СССР)*

23.03.44: Орудия, обстреливавшие Ленинград ("Красная звезда", СССР)
23.03.44: Я.Милецкий: Месть танкиста Марии Октябрьской ("Красная звезда", СССР)
23.03.44: Героическая дочь литовского народа || «Известия» №70, 23 марта 1944 года
23.03.44: 23 марта 1944 года || «Вечерняя Москва» №70, 23 марта 1944 года

22.03.44: Кукрыниксы: Мастер политической карикатуры ("Красная звезда", СССР)**

21.03.44: Победа Красной Армии на Днестре ("Красная звезда", СССР)
21.03.44: Могучий натиск Красной Армии || «Известия» №67, 21 марта 1944 года
21.03.44: К.Буковский, Д.Шабанов: Взятие Винницы ("Красная звезда", СССР)
21.03.44: 21 марта 1944 года || «Вечерняя Москва» №68, 21 марта 1944 года

20.03.44: Верховный жрец 'бога войны' ("Time", США)

19.03.44: И.Эренбург: Мартовские иды ("Красная звезда", СССР)
19.03.44: Е.Кригер: Всадник в броне || «Известия» №67, 19 марта 1944 года
19.03.44: Новые мощные удары по врагу || «Известия» №67, 19 марта 1944 года
19.03.44: «Гигантская советская метла выметает немцев с Украины» ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №94 (5774), 20 апреля 1944 года

весна 1944, Е.Габрилович, газета «Красная звезда», апрель 1944

Previous post Next post
Up