Малыш из Корсунского района

Apr 21, 2024 22:53

А.Глебов || «Вечерняя Москва» №93, 19 апреля 1944 года

# Все статьи за 19 апреля 1944 года




В той стороне, где улица сворачивала к станции, несколько выдвинувшись, стоял разрушенный кирпичный дом. От всех его трёх этажей остался лишь один угол, поднимавшийся теперь над огромной кучей щебня. За этой кучей, примыкая к ней, находился старый, давно обветшавший ледник, приспособленный под овощехранилище. И хотя узенькая дверца, к которой спускался десяток ступенек, была завалена кирпичом, сам ледник словно чудом уцелел, и в нем еще прятались исстрадавшиеся и обезумевшие от страха люди. Тут были два деда, не успевшие уйти за город, старуха с больными ногами и женщина средних лет - Авдотья Петренко, не убежавшая из-за больной дочери.

Маленькая Ленка пыталась плакать, кричать, мать зажимала ей рот и из подвала не доносилось ни звука. Женщина была страшно бледна. Уже несколько дней мучил ее нестерпимый голод, но она терпела; рядом были ее дети, которым она отдавала всё, - больная Ленка и девятилетний Савка. В подвале было холодно. Стужа пронизывала всех до костей, дети жались к матери. Девочка дергалась в судорогах безмолвного плача. Рядом сидели на корточках два старика. Они молча плакали, как дети, украдкой вытирали слезы.

Часы шли медленно. Никто их не считал, никто ни словом не упоминал о времени. В страшной тоске глядели на щель возле двери, через которую в подвал проникал свет. Больная ненадолго забывалась, потом просыпалась, открывала глаза, протягивала ручонку в сторону щели, и судорога с новой силой дергала ее маленькое тело.

- Ленка умрет, - шептал мальчик.

- Молчи, - говорила мать.

Выйти из подвала было нельзя. На уличке, в той стороне, где прятались несчастные, засели отступавшие немцы. Боясь расплаты, они были страшно злы и все еще надеялись на помощь. У них было несколько пулемётов, две противотанковые пушки, гранаты и другое оружие. Они простреливали всю уличку.

На третий день девочка перестала плакать, она обессилела. Безжизненно лежала она на коленях матери, глаза ее лихорадочно блестели. У матери дрожали руки, колени, губы, она умоляюще глядела по сторонам, Старики молчали, опустив головы. Старуха лежала, не двигаясь. Авдотья окликнула ее и тихонько тронула за руку. Старуха была мертва. Авдотья никому не сказала об этом.

Больная тихонько шевелила губами.

- Воды, - шептала она.

В подвале третий день никто не пил. Словно сговорившись, все молчали, не заикаясь о мучившей их жажде. Но теперь, когда больная сказала об этом, жажда у всех словно усилилась.

- Без воды не выжить, - сказали старики.

Авдотья посмотрела на них и ничего не сказала. Тогда Савка, ее девятилетний сын, поднялся, посмотрел на затихшую сестренку и сказал:

- Мама, я схожу за водой.

- Немцы увидят, - уронила мать.

- Немцы меня не тронут, - сказал мальчик твердо и уверенно, чтоб обмануть мать.

Он нахлобучил шапчонку, украдкой взглянул на сестру и, тихонько отжав дверь, вылез сквозь образовавшуюся щель на ступеньки.

По колее звенели молодые быстрые ручьи, Мальчик поднял валявшуюся банку и зачерпнул ею воду из лужи возле ворот. В это время кто-то схватил его за плечо и, больно сжимая руку, повернул ее. Банка с водой отлетела в сторону. Савка увидел немца с маленькими черными усиками, с двумя значками в петлице. Савка знал, что это значок эсэсовцев и смерти.

Немец толкнул мальчика и повел его. Они прошли дверь и опустились в подвал дома. Там было светло, горели бензиновые коптилки. Немцев было много, они о чем-то спорили. Савка остановился возле дверей. Он догадывался, что немцам приходится туго. От этого на душе мальчика посветлело. Тот немец, что его привел, стал что-то говорить, должно-быть докладывал старшему, сидевшему за столом. Это был немолодой немец, весь заросший красновато-рыжей щетиной. Он доставал откуда-то со скамьи позади себя горстями сушеную вишню и молча, сосредоточенно жевал.

- Ты где прятался? - по-русски спросил он у Савки.

- Там, - сказал мальчик, неопределенно указывая на дверь.

Немцы вновь стали совещаться: А Савка думал о больной Ленке, дождется ли она воды и дадут ли ему вернуться в подвал. Потом старший поднялся, и сам подошел к мальчику.

- Ты должен итти туда, - он указал в конец улицы, выходившей на площадь, - мы тогда не тронем твоих и дадим им воды. Пусть они живут в том подвале, мы их не тронем.

Потом немец потребовал от Савки, чтоб он, когда будет итти по улице и заметит где-нибудь советских солдат, сделал знак рукой, поднял руку, будто приветствует, а сам шел дальше к если увидит еще где русских солдат, то пусть опять приветствует их рукой и может даже остановиться, поговорить с ними.

Мальчик понимал хитрость рыжего немца. Когда его отпустили, он пошел, не оглядываясь назад, решив, что и не взглянет в ту сторону, где будут русские, ни за что их не выдаст, и пусть немец делает, что хочет.

А улица, чем дальше шел по ней Савка, все больше и больше оживлялась. Он замечал, как из подвалов, трущоб, из черных страшных дыр выглядывали затаившиеся, измученные горожане и некоторые из них, осмелившись, негромко кричали:

- Что нового, не ушли ли немцы?

А он все шел и шел, не оглядываясь, боясь выдать своих.

Потом он увидел, как справа, по большому двору бывшего кооператива несколько красноармейцев тащат к улице миномет и возле них идет его приятель Васька Павличенко. Васька сразу узнал дружка и закричал ему:

- Савка, Савка, айда до нас, сейчас будем немцев крошить!

Савка прибавил шаг и, не оборачиваясь, пошел дальше, будто ничего не слышал. Но красноармейцы тоже закричали ему:

- Эй, паренек, поди сюда, расскажешь, где немцев видел.

А Савка помнил, что немцы, у которых он видел пушку и пулемёты, только и ждут, чтоб он свернул к своим и указал им, где русские солдаты. Что было делать? Мальчик решился. Он круто повернул влево и, весело помахивая рукой, побежал во двор маленького полуразваленного домика, где никого не было. Почти тотчас раздались выстрелы. В пустой маленький дворик летели снаряды, мины, пулемётные очереди. Раненый осколком в плечо, упал посреди двора девятилетний Савка.

После полудня наши окружили последних немцев и перебили их. Мальчика доставили в медсанбат. Он рассказал там, почему свернул налево и почему не ответил на оклики бойцов.

Его отыскала мать. Она сидела возле кроватки, гладила его голову, потихоньку вытирала слезы и в мелькавшей порой на ее лице улыбке светилась большая материнская гордость. //Алексей Глебов, спец. корр. ТАСС. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 18.

***********************************************************************************************
Рост детской беспризорности в гитлеровской Германии

ЖЕНЕВА, 19. (ТАСС). Немецко-фашистские газеты с тревогой пишут о росте детской беспризорности и детской преступности в Германии. Газеты не скрывают, что это является следствием нищеты, а также «тотальной мобилизации» поголовно всех женщин, вследствие чего они не имеют никакой возможности следить за своими детьми. «Многих детей, - пишет газета, - родители сами посылают нищенствовать или выпрашивать у крестьян продовольствие». По признанию газеты, создалось такое положение, что поведение детей требует «частого вмешательства полиции, а это многие родители расценивают как террор в отношении населения».

В заключение газета, ссылаясь на новые статьи уголовного кодекса, напоминает, что лица, «не осуществляющие достаточного надзора за детьми, караются тюремным заключением на срок до пяти лет».

☆ ☆ ☆

19.04.44: Я.Колас: Лагерь смерти ("Известия", СССР)
19.04.44: 3.Хирен: На полях недавних боев ("Красная звезда", СССР)
19.04.44: 19 апреля 1944 года || «Вечерняя Москва» №93, 19 апреля 1944 года

18.04.44: К.Симонов: После боя || «Красная звезда» №92, 18 апреля 1944 года
18.04.44: Г.Прокофьев: Злодейские преступления немцев в Старом Крыму ("Красная звезда", СССР)
18.04.44: В.Антонов: Вдоль южного берега Крыма ("Известия", СССР)

17.04.44: А.Шаров, А.Устинов: В Тарнополе || «Правда» №93, 17 апреля 1944 года
17.04.44: Б.Полевой: Дороги идут в Кишинев || «Правда» №93, 17 апреля 1944 года

16.04.44: Н.Кальма: Суворовцы ("Красная звезда", СССР)
16.04.44: К.Симонов: Тарнополь ("Красная звезда", СССР)
16.04.44: У гроба Н.Ф.Ватутина ("Красная звезда", СССР)

15.04.44: И.Эренбург: Девичье горе ("Красная звезда", СССР)

14.04.44: Новые победы наших войск в Крыму ("Красная звезда", СССР)
14.04.44: Е.Кригер: Ночь и утро Одессы* ("Известия", СССР)
14.04.44: Б.Лавренев: Час возмездия ("Известия", СССР)

13.04.44: И.Эренбург: Те же! ("Красная звезда", СССР)
13.04.44: Е.Кригер: Ночь и утро Одессы ("Известия", СССР)
13.04.44: Свято блюсти военную тайну ("Красная звезда", СССР)*
13.04.44: B.Шилкин: Пленные || «Вечерняя Москва» №88, 13 апреля 1944 года

12.04.44: Крым был и будет советским! ("Известия", СССР)
12.04.44: К.Паустовский: Крымская весна ("Известия", СССР)
12.04.44: Д.Акульшин, В.Куприн: Битва за Одессу ("Правда", СССР)
12.04.44: В.Кирсанов, В.Собко: На улицах Одессы ("Известия", СССР)
12.04.44: Б.Ефимов: Одесский пейзаж. Спуск к морю ("Красная звезда", СССР)
12.04.44: 12 апреля 1944 года || «Вечерняя Москва» №87, 12 апреля 1944 года

11.04.44: И.Эренбург: Мы идем! ("Красная звезда", СССР)
11.04.44: Одесса || «Красная звезда» №86, 11 апреля 1944 года
11.04.44: Слава великих побед || «Известия» №86, 11 апреля 1944 года
11.04.44: К.Токарев: Новая победа наших войск ("Красная звезда", СССР)
11.04.44: 11 апреля 1944 года || «Вечерняя Москва» №86, 11 апреля 1944 года

10.04.44: Д.Акульшин, В.Куприн: Под Одессой || «Правда» №87, 10 апреля 1944 года

09.04.44: Слава победоносной Красной Армии! ("Красная звезда", СССР)
09.04.44: З.Абрамов: Под конвоем автоматчиков ("Красная звезда", СССР)
09.04.44: Е.Габрилович: Дочь народа ("Красная звезда", СССР)
09.04.44: Л.Славин: У ворот Одессы ("Известия", СССР)

08.04.44: Артиллерия в наступлении ("Красная звезда", СССР)

07.04.44: И.Эренбург: Фрицы с запада ("Красная звезда", СССР)
07.04.44: Братья Тур: Поля великих битв ("Известия", СССР)

06.04.44: Д.Бедный: Обиженный вор ("Красная звезда", СССР)
06.04.44: В.Полторацкий: Что происходит во Львове ("Известия", СССР)

05.04.44: Л.Славин: Улицы, дома, люди ("Известия", СССР)

04.04.44: Исторические дни великих побед ("Известия", СССР)
04.04.44: И.Эренбург: Граница ("Красная звезда", СССР)
04.04.44: Л.Кудреватых: На румынской территории ("Известия", СССР)
04.04.44: 4 апреля 1944 года || «Вечерняя Москва» №80, 4 апреля 1944 года

02.04.44: И.Чумак: В Одессе ("Красная звезда", СССР)

01.04.44: Герои наступления ("Красная звезда", СССР)
01.04.44: Д.Заславский: Не оторваться немцам - и не отовраться! ("Правда", СССР)

Март 1944 года:

31.03.44: В.Полторацкий: Черновицы, 30 марта ("Известия", СССР)

30.03.44: Р.Моран: Плач на Шпрее ("Красная звезда", СССР)
30.03.44: А.Семенов: Искусство боевого полета ("Красная звезда", СССР)

29.03.44: Всемерно улучшать и развивать разведку! ("Красная звезда", СССР)
29.03.44: «Мир никогда не забудет беспримерного наступления Красной Армии» ("Красная звезда", СССР)
29.03.44: Н.Шванков: Возвращение в полк || «Красная звезда» №75, 29 марта 1944 года

28.03.44: Наши войска вышли на государственную границу СССР ("Красная звезда", СССР)
28.03.44: 28 марта 1944 года || «Вечерняя Москва» №74, 28 марта 1944 года

27.03.44: Красная Армия вышла на государственную границу СССР! ("Правда", СССР)
27.03.44: Б.Полевой: Днестровская эпопея ("Правда", СССР)

26.03.44: И.Эренбург: К ним! ("Красная звезда", СССР)*

25.03.44: Е.Кригер: Дни великого натиска ("Известия", СССР)
25.03.44: А.Покрышкин: Скорость, огонь, маневр ("Красная звезда", СССР)
25.03.44: М.Брагин: О чем говорят пленные || «Правда» №73, 25 марта 1944 года
25.03.44: Воля командира || «Красная звезда» №72, 25 марта 1944 года

24.03.44: Н.Рыбак: В Киеве ("Красная звезда", СССР)*
24.03.44: Н.Богомягков: Признания немецкого палача ("Красная звезда", СССР)*

23.03.44: Орудия, обстреливавшие Ленинград ("Красная звезда", СССР)
23.03.44: Я.Милецкий: Месть танкиста Марии Октябрьской ("Красная звезда", СССР)
23.03.44: Героическая дочь литовского народа || «Известия» №70, 23 марта 1944 года
23.03.44: 23 марта 1944 года || «Вечерняя Москва» №70, 23 марта 1944 года

22.03.44: Кукрыниксы: Мастер политической карикатуры ("Красная звезда", СССР)**

21.03.44: Победа Красной Армии на Днестре ("Красная звезда", СССР)
21.03.44: Могучий натиск Красной Армии || «Известия» №67, 21 марта 1944 года
21.03.44: К.Буковский, Д.Шабанов: Взятие Винницы ("Красная звезда", СССР)
21.03.44: 21 марта 1944 года || «Вечерняя Москва» №68, 21 марта 1944 года

20.03.44: Верховный жрец 'бога войны' ("Time", США)

19.03.44: И.Эренбург: Мартовские иды ("Красная звезда", СССР)
19.03.44: Е.Кригер: Всадник в броне || «Известия» №67, 19 марта 1944 года
19.03.44: Новые мощные удары по врагу || «Известия» №67, 19 марта 1944 года
19.03.44: «Гигантская советская метла выметает немцев с Украины» ("Красная звезда", СССР)

Газета «Вечерняя Москва» №93 (6150), 19 апреля 1944 года

«Вечерняя Москва», весна 1944, апрель 1944

Previous post Next post
Up