П.Павленко. Капитан Гастелло

Jul 10, 2018 11:58


П.Крылов, П.Павленко || « Красная звезда» №160, 10 июля 1941 года

Крепнут контрудары доблестных советских войск. Фашистские захватчики несут огромные потери. Без устали, без передышки, днем и ночью, беспощадно бить ненавистного врага.

# Все статьи за 10 июля 1941 года.

ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ




На рассвете 6 июля на разных участках фронта летчики собрались у репродукторов. Говорила московская радиостанция, диктор по голосу был старым знакомым - сразу повеяло домом, Москвой. Передавалась сводка Информбюро. Диктор прочел краткое сообщение о героическом подвиге капитана Гастело. Сотни людей на разных участках фронта повторили это имя.

- Гастело? Да это же о нашем капитане.

Николай Францевич Гастело был членом большой и дружной семьи сталинских соколов.

Еще задолго до войны, когда он вместе с отцом работал на одном из московских заводов, о нем говорили: «Куда ни поставь, всюду - пример».

Это был человек, упорно воспитывающий себя на трудностях, человек, копивший силы на большое дело.

Чувствовалось - Николай Гастело стоющий человек. Когда он стал военным летчиком, это сразу же подтвердилось. Он не был знаменит, но быстро шел к известности. Во время боев 1939-40 г. он разведывал, бомбил. Он перевозил раненых. Он все мог, все умел, на все у него хватало сил.

Кто знал его прежде, до сих пор помнит, как однажды пришлось ему везти тридцать человек раненых. Путь пролегал над хребтом, погода капризничала, над перевалом неистовствовал грозовой шквал.

Пытаясь пробиться к месту назначения, Гастело едва не задевал самолетом вершины гор. И тут на беду «отказал» один из моторов. Ну, что же, гибель?

Но он не захотел сдаться даже перед явною неизбежностью. Он попробовал набрать высоту. Он набрал ее. Он взял перевал. Приземлившись, Гастело сам удивился тому, что сделал.

В 1939 году он бомбил белофинские военные заводы, мосты и ДОТ. В Бессарабии выбрасывал наши парашютные десанты, чтобы удержать румынских бояр от грабежа страны.

С первого же дня великой отечественной войны капитан Гастело во главе своей эскадрильи громил фашистские танковые колонны, разносил в пух и в прах военные об’екты, в щепу ломал мосты.

О капитане Гастело уже шла слава в летных частях. Люди воздуха быстро узнают друг о друге!

Последний подвиг капитана Гастело не забудется никогда. Это не фраза. Подвиг его не забудется, потому что будет повторен сотнями других летчиков, если им придется оказаться в столь же безвыходном положении, что и капитану Гастело.

3 июля во главе своей эскадрильи капитан Гастело сражался в воздухе. Далеко внизу, на земле, тоже шел бой. Моторизованные части противника прорывались на советскую землю. Огонь нашей артиллерии и авиация сдерживали и останавливали их движение. Ведя бой, Гастело не упускал из виду и бой наземный.

Черные пятна танковых скоплений, сгрудившиеся бензиновые цистерны говорили о заминке в боевых действиях врага.

И бесстрашный Гастело продолжал свое дело в воздухе. Но вот снаряд вражеской зенитки разбивает бензиновый бак его самолета.

Машина в огне. Гастело сделал все, чтобы сбить пламя, но это не удалось! Выхода нет.

Что же, так и закончить на этом свой путь? Скользнуть, пока не поздно, на парашюте и, оказавшись на территории, занятой врагом, сдаться в постыдный плен? Нет, это не выход.

И капитан Гастело не отстегивает наплечных ремней, не оставляет пылающей машины. Вниз, к земле, к сгрудившимся цистернам противника мчит он огненный комок своего самолета. Огонь уже возле летчика. Но земля близка. Глаза Гастело, мучимые огнем, еще видят, опаленные руки тверды. Умирающий самолет еще слушается руки умирающего пилота.

Так вот как закончится сейчас жизнь - не аварией и не пленом, - подвигом.

Машина Гастело врезается в «толпу» цистерн и машин - и оглушительный взрыв долгими раскатами сотрясает воздух сражения: взрываются вражеские цистерны.

Запомним имя героя капитана Николая Францевича Гастело. Его семья потеряла сына и мужа, семья, родина приобрела героя. Среди бессмертных сталинских соколов навсегда останется подвиг человека, отдавшего свою жизнь до последнего дыхания своей родине, своему народу. // П.Крылов, П.Павленко.

********************************************************************************************************************
Беседа с награжденными летчиками

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 9 июля. (От наш. спец. корр.). Сегодня по частям разнеслась радостная весть: страна наградила лучших отважных бойцов с фашизмом высоким званием Героя Советского Союза и орденами СССР. Овеянные дымом боев товарищи обнимали и поздравляли друг друга. Награда удесятерила их силы, звала к новой победоносной схватке с врагом.

На N-ском аэродроме орденами Советского Союза награждено немало летчиков. Не отходя от своих машин, обменивались они короткими приветствиями и поздравлениями.

Капитан Николай Межевов, командир эскадрильи, только-что вернулся после выполнения боевого задания. На земле его ждала весть о награждении орденом Красного Знамени. Друзья его поздравляют, он смущен и взволнован. В части о капитане отзываются не только как о хорошем командире, но и смелом, отважном летчике. Его храбрость основана на точном знании техники, быстрой разгадке тактики врага. Это Николай Межевов доказал в одном из последних воздушных боев.

В небе появились фашистские бомбардировщики. Наши летчики мгновенно поднялись им навстречу. Впереди летел капитан Межевов. Он атаковал вражеский бомбардировщик, поджег его. Самолет начал распадаться в воздухе. За бомбардировщиками шли пикирующие самолеты «Ю-88». Межевов прострелил один пикирующий бомбардировщик врага. И эта машина рухнула на землю.

К командиру подходит лейтенант Иван Еловенко и горячо поздравляет его с наградой. Еловенко тоже сбил не один вражеский самолет. От его меткой стрельбы редко уходит враг. Еловенко вместе с Межевовым день и ночь дежурят в воздухе. Они совершают посадку только для того, чтобы пополнить баки горючим. По очереди они караулят советское небо и советскую землю от разбойничьих налетов врага.

image Click to view



На самом краю аэродрома разместились истребители лейтенанта Хасана Ибатулина, награжденного орденом Красной Звезды. Приветливый, смеющийся командир по нашей просьбе рассказывает о своем прошлом. Вся его сознательная жизнь тесно переплетена с работой в комсомоле и коммунистической партии.

- Вот, как будто, и все, - говорит Ибатулин.

Не успели мы спросить лейтенанта о его боевой работе на фронте, как над летным полем взвилась ракета.

- По машинам! - крикнул командир и бросился к своему самолету.

В воздухе сверкнула вторая ракета. Группа самолетов, взревев винтами, устремилась ввысь.

Девятка фашистских «хейнкелей» шла прямо на аэродром. Засвистели несущиеся вниз бомбы. В высоте раздались пулеметные очереди. В тот же миг вокруг заговорили советские зенитки.

Лейтенант Ибатулин со своим подразделением уже круто набирал высоту, устремившись первым в лоб хищникам.

Фашисты - трусы в открытом честном бою. Девятка «хейнкелей» дрогнула и была рассеяна. Их долго преследовали наши истребители.

Прошло несколько минут, и Ибатулин был снова среди нас. Он улыбался своей обычной милой улыбкой и, сняв шлем, вытирал потный лоб. Это был его четвертый боевой вылет сегодня и 32-й вылет с момента начала отечественной войны. В активе Ибатулина - 40 часов боевого налета, один сбитый германский бомбардировщик. Несколько раз со своими товарищами, ныне тоже награжденными орденами Красной Звезды, - тт. Коршуновым, Марунченко и другими - он отбивал налеты гитлеровских стервятников и спасал население города от бомбардировки.

Капитану Межевову доложили:

- Недалеко от аэродрома к востоку упал подбитый вражеский самолет. Остальные кружатся над ним.

Капитан приказывает:

- Подняться в воздух и расстрелять!

К командиру подбегает лейтенант Еловенко.

- Разрешите мне. Постараюсь, чтобы не ушли!

- Хорошо, - отвечает капитан. - Пусть это будет вашим ответом на награду.

____________________________________________________________
Пример героев зовет к новым подвигам* || «Красная звезда» №171, 23 июля 1941 года
Герои, не знающие страха в борьбе* || «Красная звезда» №187, 10 августа 1941 года
Не знать страха в борьбе, храбро и отважно итти на врага* || «Красная звезда» №158, 8 июля 1941 года
Презрение к смерти рождает героев и обеспечивает победу* || «Красная звезда» №174, 26 июля 1941 года

Газета «Красная Звезда» №160 (4915), 10 июля 1941 года

июль 1941, 1941, лето 1941, газета «Красная звезда», советская авиация

Previous post Next post
Up