В.Кожевников. Так приходит возмездие

Apr 27, 2022 22:41


В.Кожевников || « Правда» №100, 26 апреля 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письма товарищу И.В.Сталину от трудящихся Советского Союза и ответы товарища И.В.Сталина (2 стр.)- От Советского Информбюро. Оперативные сводки за 24 и 25 апреля (1 стр.). Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР о присвоении воинских званий генералам Красной Армии (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 и 2 стр.). Сиражитдин Зияев. - Высокий урожай хлопка - будет! (2 стр.). Л.Пишенина. - Трактористы не получают помощи (2 стр.). Предмайское социалистическое соревнование (3 стр.). Г.Брусникин. - Равноценные смены (3 стр.). В.Кожевников. - Так приходит возмездие (3 стр.). Д.Акульшин, В.Куприн. - Бендерский шлях (3 стр.). П.Лидов. - Вторая Чехословацкая бригада в СССР (3 стр.). К советско-финским отношениям (4 стр.). Действия союзной авиации (4 стр.). Военные действия в Италии (4 стр.). Дезорганизация жизни в румынской столице (4 стр.). Нервозность и паника в Будапеште (4 стр.). Высадка войск союзников в голландской части Новой Гвинеи (4 стр.). Конференция Международного Бюро Труда в Филадельфии (4 стр.). Ограничение поездок из Англии (4 стр.). Покушение на Муссолини (4 стр.).

# Все статьи за 26 апреля 1944 года.

(От военного корреспондента «Правды»)




В ущелье с отвесными слоистыми стенами, на каменном дне его, стоят батареи. Короткие и толстые стволы гаубиц высоко задраны вверх. Мерные залпы издали звуком своим напоминают удары поршней какой-то гигантской работающей машины. После каждого залпа следует протяжная пауза, и кажется, что эта машина, работает тяжко, медленно. Но так только кажется. В белой пыли, по заново протоптанной в горах дороге мчатся на предельной скорости колонны танкоподобных машин с красными флажками, груженные боеприпасами. И только такая скорость движения колонн может обеспечить мерный труд орудий, выбрасывающих в сутки большое количество тяжелых снарядов.

Оборонительные укрепления под Севастополем немцы начали восстанавливать через неделю после того, как взяли город, и делали это непрерывно около двух лет. Десятки тысяч жителей Крыма сгонялись на рабский труд. Они работали днем и ночью, зимой и летом. Трупы умерших от истощения свозили в море и топили, привязав к ним куски камня. Даже тогда, когда фронт был далеко от Крыма, немцы не переставали привозить всё новые орудия на севастопольские высоты. Нервы гитлеровцев, испытавших упорство советской восьмимесячной обороны Севастополя, были достаточно издерганы.

И вот после того, как наши войска рывком через Сиваш, Чонгар и Перекоп грозящей лавиной ринулись на полуостров, все остатки немецко-румынских частей бросились к Севастополю - к своему последнему убежищу. Десятки тысяч фашистов сгрудились на небольшом участке. Они приволокли с собой оставшиеся у них орудия и минометы, чтобы оттянуть час неизбежной кары. Они пытаются перекрыть огнем все угрожающее пространство, и, надо сказать, плотность этого огня значительна. Если с воздуха взглянуть на немецкие рубежи, то впереди выпуклых поясов укреплений вы увидите пыльную, трепещущую огнями реку из дыма и взлетающих в воздух осколков камней. И эта река медленно движется всем своим руслом - то вперед, то назад, в зависимости от того, заградительный или отсечный огонь ведут немцы. Но с каждым днем огневая емкость этой реки убывает с такой же последовательностью, с какой погасли сначала голоса фронтовых, потом армейских, потом корпусных немецких радиостанций, разбитых нашими снарядами.

Тропой между пыльных кустов мы подымаемся по склону ущелья. Знойное солнце накалило скалы, сделало воздух сухим, и дышать тяжело. На плоскогорье стоят вкопанные в камень полковые пушки. Они бьют звончее и чаще. Артиллеристы работают, как сталевары у горячих печей, - в нижних рубахах или полуголые. После нескольких залпов площадку впереди орудий подметают ветками и поливают водой, а то пыль, вздымаемая выстрелами, мешает работать наводчикам.

Немцы бьют шрапнелью. Она рвется поблизости, а в канаве сидят связисты с пустыми катушками и закусывают.

- Вы чего тут, ребята, расселись? Ведь рядом кладет!

- Тут куда ни пойдешь, всё рядом, а нам для дела ноги беречь надо. Скоро опять линию подавать.

В двуколке с резиновыми шинами, запряженной немецкой лошадью, - высокой, костистой, - едет подвозчик боеприпасов.

- Куда?! Не видишь, - люди сидят!

- Конь - фрицевский, он нашей команды не понимает, - весело и громко оправдывается подвозчик.

- А ты его хворостиной, - это они понимают!

Подходит раненый. Окровавленная рука висит на ремне. Попросив закурить, говорит с горечью:

- Понимаешь, обида какая! Ведь вот уже прямо море видел, еще поднажать - и в Севастополь прямой ход. Не повезло!

На пути - группа автоматчиков. Старший спрашивает:

- На Севастополь куда?

- Сюда, - оживляется раненый и, жестикулируя здоровой рукой, об’ясняет:

- По балочке спуститесь, потом слева фрицевское кладбище и дальше, значит.

- Понятно,- кивает головой автоматчик и отдает команду: - Шире шаг!

Почти одновременно грохают три разрыва. Когда мы поднялись с земли, в пыльном облаке уже удалялись прямые, не согнувшиеся фигуры автоматчиков. Раненый боец сказал с завистью:

- Эти уж обязательно дойдут!

Всюду здесь говорят о Севастополе, говорят с твердой верой в близкое возмездие врагу на той самой земле, каждая пядь которой стала для нас во веки веков священной. В нынешней битве за Севастополь гордыми призраками за спиной каждого стоят герои второй севастопольской обороны, и поэтому двойной силой гнева и ярости одухотворен каждый боец. И поэтому взвод минеров Лихарева, разминировав проход для танков, не стал ожидать их и бросился в атаку. Он захватил в рукопашном бою немецкую траншею и сутки отбивался от батальона немцев. Когда вышли все патроны, бойцы выложили у брустверов мины, привязали к чеке взрывателей проволочку, и едва немецкие автоматчики приблизились к окопам, все разом рванули проволоку.

Память о героях Севастополя вдохновляет бойцов. Ефрейтор Полканов с разбитой ногой, напрягая последние силы и волоча за собою противотанковое ружье, всё-таки дополз к «Фердинанду» и расстрелял его расчет. Полканова нашли по кровавому следу, который обозначал весь его путь. В своем партбилете храбрец перед смертью написал:

«Прошу, если будет возможность, похоронить меня на этом самом месте и отметить, что умер за Севастополь».

Наши артиллеристы на руках выкатывают орудия и под градом осколков и пуль расстреливают прямой наводкой немецкие огневые точки. И наша пехота отбивает у врага траншею за траншеей.

Только увидев эти позиции, усыпанные серыми, острыми осколками, с обваленными стенами и кровлями блиндажей, с кучами осыпавшейся каменистой почвы, из которой торчат скрюченные тела немцев и румын, только тогда понимаешь всю мощь нашей артиллерии, понимаешь силу духа и упорства тех, кто смог поднять наши орудия туда, куда даже пешему налегке добраться трудно.

Ночью под Севастополем небо горит. Ночью под Севастополем - сверлящий гул самолетов и взрывы такие, словно горы лопаются.

У немцев много зениток. Ночью они открывают заградительный огонь, и густота этого огня такая, что кажется, будто над Севастополем идет разноцветный светящийся дождь. Но наши самолеты пробиваются сквозь огневую завесу и бьют корабли в бухте, топят их в море, а воздушные транспорты сбивают в момент их взлета с аэродрома.

Надолго запомнят немцы Севастополь! Одно имя грозного русского морского города многие годы будет тревожить их огненным кошмаром. //Вадим Кожевников. Севастопольское направление, 25 апреля. (По телеграфу).

***********************************************************************************************
2-й Украинский фронт. Бойцы части тов. Короленко ведут бой.

Фото военного корреспондента «Правды» Я.Рюмкина.



☆ ☆ ☆

26.04.44: Е.Кригер: В эти дни под Севастополем ("Известия", СССР)

25.04.44: Беречь трофейное имущество ("Красная звезда", СССР)

24.04.44: Б.Полевой: У подножья Карпат || «Правда» №99, 24 апреля 1944 года

23.04.44: Б.Глебов: Кровавый путь немецкого батальона ("Красная звезда", СССР)
23.04.44: Воины-железнодорожники ("Красная звезда", СССР)

22.04.44: В.Катаев: В Молдавии* ("Красная звезда", СССР)
22.04.44: Американская печать о победах Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

21.04.44: И.Эренбург: От Сены до Ловати ("Красная звезда", СССР)
21.04.44: В.Катаев: В Молдавии ("Красная звезда", СССР)
21.04.44: С.Борзенко: Летичевский лагерь ("Правда", СССР)
21.04.44: Эль-Регистан: Хозяева крымского неба ("Правда", СССР)

20.04.44: 3.Хирен: Он пришел из Львова ("Красная звезда", СССР)
20.04.44: Е.Габрилович, В.Коротеев: На подступах к Севастополю ("Красная звезда", СССР)
20.04.44: А.Сухов: Народная забота об инвалидах Отечественной войны ("Известия", СССР)
20.04.44: В.Кожевников: На южном берегу || «Правда» №95, 20 апреля 1944 года

19.04.44: 3.Хирен: На полях недавних боев ("Красная звезда", СССР)
19.04.44: Я.Колас: Лагерь смерти || «Известия» №93, 19 апреля 1944 года
19.04.44: А.Глебов: Малыш из Корсунского района ("Вечерняя Москва", СССР)
19.04.44: 19 апреля 1944 года || «Вечерняя Москва» №93, 19 апреля 1944 года

18.04.44: К.Симонов: После боя ("Красная звезда", СССР)
18.04.44: Г.Прокофьев: Злодейские преступления немцев в Старом Крыму ("Красная звезда", СССР)
18.04.44: В.Антонов: Вдоль южного берега Крыма ("Известия", СССР)

17.04.44: А.Шаров, А.Устинов: В Тарнополе || «Правда» №93, 17 апреля 1944 года
17.04.44: Б.Полевой: Дороги идут в Кишинев || «Правда» №93, 17 апреля 1944 года

16.04.44: Н.Кальма: Суворовцы ("Красная звезда", СССР)
16.04.44: К.Симонов: Тарнополь ("Красная звезда", СССР)
16.04.44: У гроба Н.Ф.Ватутина ("Красная звезда", СССР)

15.04.44: И.Эренбург: Девичье горе ("Красная звезда", СССР)

14.04.44: Новые победы наших войск в Крыму ("Красная звезда", СССР)
14.04.44: Е.Кригер: Ночь и утро Одессы* ("Известия", СССР)
14.04.44: Б.Лавренев: Час возмездия ("Известия", СССР)

13.04.44: И.Эренбург: Те же! ("Красная звезда", СССР)
13.04.44: Е.Кригер: Ночь и утро Одессы ("Известия", СССР)
13.04.44: Свято блюсти военную тайну ("Красная звезда", СССР)*
13.04.44: B.Шилкин: Пленные || «Вечерняя Москва» №88, 13 апреля 1944 года

12.04.44: Крым был и будет советским! ("Известия", СССР)
12.04.44: К.Паустовский: Крымская весна ("Известия", СССР)
12.04.44: Д.Акульшин, В.Куприн: Битва за Одессу ("Правда", СССР)
12.04.44: В.Кирсанов, В.Собко: На улицах Одессы ("Известия", СССР)
12.04.44: Б.Ефимов: Одесский пейзаж. Спуск к морю ("Красная звезда", СССР)
12.04.44: 12 апреля 1944 года || «Вечерняя Москва» №87, 12 апреля 1944 года

11.04.44: И.Эренбург: Мы идем! ("Красная звезда", СССР)
11.04.44: Одесса || «Красная звезда» №86, 11 апреля 1944 года
11.04.44: Слава великих побед || «Известия» №86, 11 апреля 1944 года
11.04.44: К.Токарев: Новая победа наших войск ("Красная звезда", СССР)
11.04.44: 11 апреля 1944 года || «Вечерняя Москва» №86, 11 апреля 1944 года

10.04.44: Д.Акульшин, В.Куприн: Под Одессой || «Правда» №87, 10 апреля 1944 года

09.04.44: Слава победоносной Красной Армии! ("Красная звезда", СССР)
09.04.44: З.Абрамов: Под конвоем автоматчиков ("Красная звезда", СССР)
09.04.44: Е.Габрилович: Дочь народа ("Красная звезда", СССР)
09.04.44: Л.Славин: У ворот Одессы ("Известия", СССР)

08.04.44: Артиллерия в наступлении ("Красная звезда", СССР)

07.04.44: И.Эренбург: Фрицы с запада ("Красная звезда", СССР)
07.04.44: Братья Тур: Поля великих битв ("Известия", СССР)

06.04.44: Д.Бедный: Обиженный вор ("Красная звезда", СССР)
06.04.44: В.Полторацкий: Что происходит во Львове ("Известия", СССР)

05.04.44: Л.Славин: Улицы, дома, люди ("Известия", СССР)

04.04.44: Исторические дни великих побед ("Известия", СССР)
04.04.44: И.Эренбург: Граница ("Красная звезда", СССР)
04.04.44: Л.Кудреватых: На румынской территории ("Известия", СССР)
04.04.44: 4 апреля 1944 года || «Вечерняя Москва» №80, 4 апреля 1944 года

02.04.44: И.Чумак: В Одессе ("Красная звезда", СССР)

01.04.44: Герои наступления ("Красная звезда", СССР)
01.04.44: Д.Заславский: Не оторваться немцам - и не отовраться! ("Правда", СССР)

Март 1944 года:

31.03.44: В.Полторацкий: Черновицы, 30 марта ("Известия", СССР)

30.03.44: Р.Моран: Плач на Шпрее ("Красная звезда", СССР)
30.03.44: А.Семенов: Искусство боевого полета ("Красная звезда", СССР)

29.03.44: Всемерно улучшать и развивать разведку! ("Красная звезда", СССР)
29.03.44: «Мир никогда не забудет беспримерного наступления Красной Армии» ("Красная звезда", СССР)
29.03.44: Н.Шванков: Возвращение в полк || «Красная звезда» №75, 29 марта 1944 года

28.03.44: Наши войска вышли на государственную границу СССР ("Красная звезда", СССР)
28.03.44: 28 марта 1944 года || «Вечерняя Москва» №74, 28 марта 1944 года

27.03.44: Красная Армия вышла на государственную границу СССР! ("Правда", СССР)
27.03.44: Б.Полевой: Днестровская эпопея ("Правда", СССР)

26.03.44: И.Эренбург: К ним! ("Красная звезда", СССР)*

25.03.44: Е.Кригер: Дни великого натиска ("Известия", СССР)
25.03.44: А.Покрышкин: Скорость, огонь, маневр ("Красная звезда", СССР)
25.03.44: М.Брагин: О чем говорят пленные || «Правда» №73, 25 марта 1944 года
25.03.44: Воля командира || «Красная звезда» №72, 25 марта 1944 года

Газета «Правда» №100 (9557), 26 апреля 1944 года

весна 1944, апрель 1944, газета «Правда»

Previous post Next post
Up