Американская печать о победах Красной Армии

Apr 22, 2019 18:30


« Красная звезда» №96, 22 апреля 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 21 апреля (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета РСФСР (1 стр.). Письма трудящихся товарищу Сталину и ответы товарища Сталина (1-2 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (2 стр.). Полковник Г.Вычеров. - Некоторые вопросы взаимодействия общевойсковых и артиллерийских штабов в наступлении (2 стр.). Подполковник В.Смирнов. - Учеба офицеров на основе опыта войны (2 стр.). Майор Д. Раздольский. - Конкретное руководство партбюро полка агитацией (3 стр.). Инженер-майор С.Рыбаков. - Летчики гвардейского полка. 4. Боевая выручка (3 стр.). Е.Габрилович. - В крымских горах (3 стр.). Валентин Катаев. - В Молдавии (4 стр.).

# Все статьи за 22 апреля 1944 года.




НЬЮ-ЙОРК, 19 апреля. (ТАСС). Многие газеты помещают статьи, в которых выражают восхищение победами Красной Армии.

Газета «Нью-Йорк пост» опубликовала сообщение вашингтонского корреспондента Чайлдса, который передавал, что высшие военные круги Вашингтона «поражены мощью последних наступлений русских в Крыму и на Украине. Размах наступления значительно превышает всё то, что предвидели лица, разрабатывающие военные планы. Действительно наступление русских укрепило надежду на то, что война в Европе может закончиться в 1944 году». «Способность СССР снабжать необходимыми материалами свои наступающие части, перебрасывая военные материалы на большие расстояния, особенно удивила военных руководителей, - продолжает Чайлдс. - Достижения России убеждают наших наблюдателей в том, что советская система снабжения превосходит по своей эффективности хваленую германскую организацию Тодта».

Выходящая в Буффало газета «Ньюс» отмечает, что «молниеносная быстрота является отличительной чертой советского наступления в Крыму... Существует резкий контраст между нынешней быстрой советской кампанией в Крыму и операциями немцев под Севастополем, русский гарнизон которого с эпическим героизмом выдерживал мощные попытки немцев захватить город в течение более восьми месяцев». По мнению газеты, оборона Севастополя Красной Армией является самой блестящей главой легендарной истории этого города.

Газета «Стар» (выходит в Канзас-Сити) пишет, что «русские, повидимому, снова совершили еще одно чудо. Нынешняя фаза кампании в России, повидимому, будет изучаться в течение многих лет как образец смелой стратегии и блестящего осуществления планов на фронте и в тылу». «Русские, - пишет далее газета, - после неблагоприятного для них начала войны великолепным образом восстановили свои силы и с тех пор всегда проявляли инициативу, которая изумляла друзей и смущала врагов. Германскую армию ожидают еще другие неприятные ей сюрпризы по мере ее отступления».

Выходящая в Мемфисе газета «Коммершиэл Эппил» пишет, что Красная Армия великолепно боролась и одерживала победы потому, что «ее наступление было разработано с большой проницательностью и блестяще осуществлено».

Редактор газеты «ПМ» Лернер называет победы Красной Армии «величайшим событием наших дней». Лернер одобрительно процитировал заявление одного из американских моряков, который сказал: «Где бы мы были без этих русских. Я чувствую себя счастливым всякий раз, когда слышу об их победах. У них на всё хватит уменья. Как они достигают этого? Я горд тем, что совершили американские вооруженные силы для спасения мира, в котором мои дети смогут расти, учиться и играть. Но я вряд ли забуду роль русских. В течение трех лет они сковывали две трети германской сухопутной армии и половину германской авиации. Я горжусь тем великодушием и искусством, которое было проявлено нами при оказании русским помощи на основе программы передачи взаймы или в аренду. Я горд от сознания того, что немцы вскоре будут вынуждены вести сухопутную войну на два фронта и что американцы будут играть большую и почетную роль в деле открытия второго фронта. Но я не забываю также, кто дал нам время подготовиться к массовому вторжению на континент. Кто будет отрицать, что именно русские победы со времени великого поворотного пункта в войне, который имел место под Сталинградом, изменили весь психологический тон войны для американского народа. Местные американские фашисты и психопаты Кофлин, Джералд Смит, Маккормик и Херст в ужасе от русских побед, так как они знают, что чем больше гитлеровских дивизий будет уничтожено, тем труднее будет их собственная задача».

«Было бы напрасной попыткой со стороны кого бы то ни было, - пишет Лернер, - попытаться добавить что-либо к заявлению этого моряка о том, что «у русских на всё хватает уменья». Как русские достигают этого? - спрашивает моряк. Это то, что люди всех стран будут пытаться понять и о чем они будут спорить в течение предстоящих десятилетий».

***********************************************************************************************
1-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ. В ПРЕДГОРЬЯХ КАРПАТ. Пулеметный расчет сержанта Маницкого ведет огонь по противнику.

Снимок А.Капустянского.





ГИММЛЕР ПРИНИМАЕТ МЕРЫ ПРОТИВ «НЕБЛАГОНАДЕЖНЫХ» ГЕРМАНСКИХ ОФИЦЕРОВ

СТОКГОЛЬМ, 21 апреля. (ТАСС). Бернский корреспондент шведской газеты «Афтонбладет» сообщает, что, по имеющимся сведениям, Гиммлер предупредил Гитлера о том, что многие офицеры германской армии подрывают силы ее сопротивления и что в связи с этим необходима проверка «политической благонадежности» офицеров. Вскоре после этого близ Берлина был создан концентрационный лагерь для «строптивых офицеров». В Берлине создан также особый суд для разбора дел офицеров. Он заседает ежедневно. Часто на заседаниях присутствует Гиммлер. Судьи на три четверти состоят из представителей СС. Корреспондент пишет далее, что один германский полковник, который был награжден рыцарским крестом и о котором! упоминалось в германской сводке, находясь в отпуску в Риге, поссорился с пьянствовавшими там эсэсовцами. Этот полковник заявил: «Неплохую гвардию создал себе Гитлер из этих черных ребят». За это он был лишен награды и присужден к 6 годам принудительных работ.



ДЕЗЕРТИРСТВО ИЗ ГЕРМАНСКИХ ВОЙСК В ФИНЛЯНДИИ

ЛОНДОН, 21 апреля. (ТАСС). Лондонское радио, ссылаясь на сообщения шведских газет, передает, что усилилось дезертирство из германских войск, находящихся в Финляндии. Большинство дезертиров скрывается в лесах, а некоторые переходят шведскую границу.

___________________________________________
И.Эренбург: Мы идем! ("Красная звезда", СССР)
Новые победы наших войск в Крыму ("Красная звезда", СССР)
Слава победоносной Красной Армии! ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №96 (5776), 22 апреля 1944 года

весна 1944, газета «Красная звезда», апрель 1944

Previous post Next post
Up