Праздник великих побед

Apr 30, 2020 07:32


« Красная звезда» №103, 30 апреля 1944 года

Отомстим немецко-фашистским извергам за разграбление и разрушение наших городов и сел, за насилия над женщинами и детьми, за убийство и увод в немецкое рабство советских людей! (ИЗ ПРИЗЫВОВ ЦК ВКП(б) К 1 МАЯ 1944 ГОДА)

# Все статьи за 30 апреля 1944 года.




В нынешнем году советский народ и Красная Армия с особым чувством отмечают великий первомайский праздник. Скоро три года, как длится гигантская битва за честь и независимость нашей Родины. Много жертв принесли советские люди на алтарь этой священной борьбы. Но кровь героев освободительной войны пролита не даром. Замечательными победами увенчались суровые бои с врагом. Май 1944 года - это свершение надежд и чаяний народов нашей страны, отдающих все свои силы во имя разгрома немецко-фашистских захватчиков. Май 1944 года это историческая вышка, с которой виден трудный и героический путь, пройденный нами за время войны. Перед нами еще много ратных трудов. Но то, что уже достигнуто, наполняет наши сердца гордостью и счастьем, укрепляет веру в близкое торжество нашего правого дела.

Первомайские праздники во все годы Отечественной войны завершали собой периоды выдающихся боевых успехов Красной Армии. Первого мая 1942 года мы отмечали крупные победы первой зимней кампании советских войск. Мы пришли к первомайскому рубежу, имея за плечами такую историческую победу, как разгром немцев под Москвой, под Тихвином и Ростовом.

Первое мая 1943 года прошло под знаком сталинградской победы и рожденных ею крупнейших успехов зимнего наступления. Красная Армия пожинала тогда плоды исторической битвы на Волге. В этот период уже раскрылись основные черты советской наступательной стратегии, блестяще оправдавшейся в сражениях под Воронежем, Касторной, Курском, в предгорьях Кавказа и на Кубани. Именно в те дни выковывались кадры военачальников, офицеров и солдат Красной Армии, проникнутых ярко выраженным современным наступательным духом, сочетающих в себе железную стойкость в обороне с неудержимым стремлением к движению вперед.

Тогда страна наша невероятным напряжением сил, средств и воли рвала еще только первые вражеские путы, сковывавшие жизненные части ее организма. Бо́льшая часть захваченной врагом земли была тогда еще в его руках. Немцы и румыны цеплялись еще за Таманский полуостров. Почти вся Украина томилась в немецкой неволе. Враг владел Орлом. Еще вели варварский обстрел Ленинграда германские осадные орудия. Великий Новгород, оскверняемый захватчиками, оплакивал руины своих древних соборов. Казались далекими Одесса и Киев, а синие отроги Карпат чудились, как мечта. Враг еще тешился надеждой на свое новое летнее наступление.

Это было всего лишь год назад. Трудно выразить словами всё величие совершившегося. Трудно вместить в рамки десяти месяцев все события беспрерывного наступления Красной Армии. Блистающий каскад мощных ударов обрушился на врага. Каждая победа, достигнутая советскими войсками на пути к нашей западной границе, одна могла бы составить славу любой армии мира.

Курская и Харьковская битвы, отвоевание Смоленска, прорыв рубежа на реках Миусс и Молочная, освобождение Донбасса, форсирование Днепра и взятие Киева, ликвидация блокады Ленинграда, Корсунь-Шевченковская и Уманьская операции, Одесская операция, освобождение Тарнополя, очищение Крыма - простой перечень великих побед Красной Армии знаменует собой новую, невиданную по богатству событий главу в истории военного искусства. Уже одно стремительное форсирование таких водных преград, как Днепр, Днестр, Прут, Серет, представляет собой гигантский труд, которого хватило бы на целую войну. А ведь Красная Армия совершила его за одну кампанию.

Окружение и уничтожение крупных сил противника - высшее достижение на поле битвы. Красная Армия в ходе наступления блестяще осуществила несколько «котлов», поглотивших значительные массы живой силы и техники немцев. Ропша (под Ленинградом), Никополь, Снегиревка-Березнеговатое, Корсунь-Шевченковский, Тарнополь - эти названия останутся в истории войны образцами доблести, умения и замечательного мастерства наших полководцев и всех советских воинов. Красная Армия решает свою историческую задачу полного разгрома гитлеровской армии самыми эффективными методами борьбы - окружением и уничтожением вражеских дивизий.

Прошедший год был годом расцвета сталинской науки побеждать, годом торжества советской наступательной доктрины. Она воплотилась в жизнь на полях грандиозных сражений, подтверждена великими подвигами доблестных пехотинцев, танкистов, артиллеристов, сапер Красной Армии. Пусть изворачиваются немецкие генералы, прикрывая свой срам фиговым листком «эластичной обороны»! Слова остаются словами, а грохот советских танков на румынской территории звучит убедительнее самых красноречивых терминов. Пусть незадачливое гитлеровское командование измышляет в тиши кабинетов теории «сокращенных линий фронта», якобы полученных в обмен на пространство! Еще Суворов наш говорил в таких случаях: «В кабинете врут, а в поле бьют». Гитлеровские вассалы, очутившиеся вдруг лицом к лицу с этими «сокращенными линиями», на своей шкуре почувствовали, к чему клонятся вынужденные маневры их берлинских хозяев. Один румынский обозреватель в газете «Курентул» недавно писал по этому поводу: «Конечно, отступление и занятие новых позиций могут об'ясняться тактическими соображениями. Но если такие об'яснения кое-как допускались при отступлении на русском пространстве, то они неприемлемы теперь, когда отступление происходит на нашей земле». Таким образом даже покорные Гитлеру писаки из фашистского лагеря вынуждены назвать «черное черным», «планомерное» отступление немцев - военным поражением.

К концу третьего года Отечественной войны Красная Армия переживает пору своей мужественной зрелости. Силы врага слабеют, а наша армия, наша страна становятся всё крепче и крепче. Один из источников растущего мастерства и боевой силы советских войск - в тесном единении с народом, в самоотверженном труде нашего тыла. Если бы наша промышленность, сельское хозяйство, наш транспорт не питали бесперебойно невиданное по масштабу и продолжительности наступление на фронте, Красная Армия не сумела бы достичь таких замечательных побед. Недаром в ряд с героями-фронтовиками народ ставит героев тыла, образующих единую семью героев наступления. Рост советского военного искусства неразрывно связан с ростом военного потенциала нашей страны. Тесное взаимодействие этих двух основных величин, определяющих ход войны, и принесло такие блестящие плоды советскому оружию. Партия Ленина-Сталина была и остается той великой организующей силой и на фронте и в тылу, которая сплотила всех советских людей для решения главной и основной задачи: разгрома немецких захватчиков. Гений Сталина ведет армии бойцов и армию труда по извилистым тропам войны к окончательной и полной победе над врагом.

Красная Армия своими успехами приблизила развязку войны Об’единенных наций против гитлеровской Германии. В «европейской крепости» Гитлера всё громче и грознее слышны подземные удары. Патриоты Югославии ведут мужественную борьбу с захватчиками, давая пример всем порабощенным народам Европы. Растет партизанское движение во Франции. Угнетенные славяне подымаются на всенародную войну против немцев, стремясь помочь всеми силами своей освободительнице - Красной Армии. Крепнет англо-советско-американский боевой союз, несущий гибель и справедливую месть немецко-фашистским варварам. Бьет час решительного штурма вражеских твердынь!

Смертельно раненый враг еще силен. Нужны величайшие усилия, чтобы добить его. Советские воины знают: только неустанное совершенствование боевого мастерства, полное использование нашей прекрасной боевой техники позволят им с честью выполнить свою историческую миссию.

В предгрозовые майские дни 1944 года над сплоченными рядами воинов Красной Армии громко звучит испытанный призыв нашей большевистской партии:

- Под знаменем Ленина, под водительством Сталина - вперед за разгром немецких оккупантов и изгнание их из пределов нашей Родины!

***********************************************************************************************
Действующая армия. Над немецкими траншеями.

Снимок нашего спец. фотокорр. О. Кнорринга.



_____________________________
И.Эренбург: Те же! ("Красная звезда", СССР)
Н.Тихонов: Весна победы ("Красная звезда", СССР)
Новые победы наших войск в Крыму ("Красная звезда", СССР)
Слава великих побед || «Известия» №86, 11 апреля 1944 года
Крым был и будет советским! || «Известия» №87, 12 апреля 1944 года

Газета «Красная Звезда» №103 (5783), 30 апреля 1944 года

весна 1944, газета «Красная звезда», апрель 1944

Previous post Next post
Up