За полный разгром немецко-фашистских захватчиков!

Apr 30, 2022 23:59


« Правда» №104, 30 апреля 1944 года

Да здравствует Всесоюзная Коммунистическая партия большевиков, партия Ленина-Сталина - вдохновитель и организатор борьбы за победу над немецко-фашистскими захватчиками! (Из призывов ЦК ВКП(б) к 1 Мая 1944 года)

# Все статьи за 30 апреля 1944 года.




Завтра 1 Мая - день смотра боевых сил трудящихся. С оправданной гордостью, с сознанием свято выполняемого долга приходит советский народ к первомайскому празднику.

Уже третий раз встречают народы нашей великой Родины день 1 Мая в условиях Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков. Народ-воин, народ-герой в походе. И это кладёт свой отпечаток на первомайские торжества в нашей стране.

Величественными историческими победами озарён наступающий день 1 Мая. Героическая Красная Армия прошла славный боевой путь. Могучий таран беспримерного в истории войн наступления советских войск отбросил врага далеко на запад. На большом протяжении уже восстановлена государственная граница Советского Союза, военные действия перенесены на территорию Румынии. Пробита серьёзная брешь в так называемой «европейской крепости» Гитлера.

Ещё год назад немецко-фашистская печать хвастливо писала: «Мы твёрдо знаем, где мы стоим», «Мы завоевали такие позиции, из которых противник нас вообще не может более выбить». Какой злой насмешкой над немецкими разбойниками звучат теперь их собственные слова! Тупые, чванливые гитлеровские заправилы не могли понять, какую могучую силу представляет собой Советский Союз. Они испытали теперь на своей собственной шкуре силу нашего народа, нашего государства. Гитлеровская Германия переживает тягчайший кризис, она неудержимо движется к катастрофе. Ничто не может спасти её от разгрома. В результате сокрушительных ударов, нанесённых нашими доблестными войсками немецко-фашистской армии, война достигла такого этапа, когда уже поставлен вопрос о полном разгроме гитлеровской военной машины, о полном крахе разбойничьего гитлеровского империализма под ударами с востока, к которым должны присоединиться в ближайшие сроки удары с запада и с юга.

За годы войны окрепли и упрочились международные позиции Советского Союза. Вопреки всем планам и расчётам гитлеровской Германии, окрепло боевое содружество и сотрудничество союзных держав. Исторические победы Красной Армии создали для наших союзников наиболее благоприятные условия для нанесения удара по врагу с запада и юга.

Боевые силы советской страны идут на первомайский смотр закалённые в боях, овеянные славой ратных подвигов воинов на полях сражений и трудовой доблестью советских людей в тылу, высоко неся победное знамя Ленина-Сталина - символ нашего могущества, символ неиссякаемой воли советского народа к победе, символ нашего беззаветного служения Родине и высокого сознания патриотического долга.

Великая партия Ленина-Сталина выковала несокрушимую мощь Советского государства, она выпестовала нашу героическую Красную Армию, она об’единила в братской нерушимой дружбе народы нашей страны, она - вдохновитель и организатор борьбы за победу над немецко-фашистскими захватчиками.

Красная Армия встречает день 1 Мая в боях за полное очищение советской земли от немецко-фашистских захватчиков, за окончательный разгром ненавистного врага. А в тылу бьёт ключом трудовая жизнь советского народа. Кипит работа на фабриках, заводах, в лабораториях, в научно-исследовательских институтах, на железнодорожных, морских и речных путях. Трудовым энтузиазмом охвачены колхозники и колхозницы, всё советское крестьянство, свято выполняя свою задачу - снабдить фронт и страну продовольствием, а промышленность - сырьём. Труженики советского тыла идут на первомайский смотр с боевым кличем: - Всё для фронта, всё для победы!

Могучи, велики силы советской страны. Как никогда, крепка мощь Советского государства, которое не только победоносно ведёт войну, но и в суровых условиях военной обстановки не прекращает творческого созидательного труда, возрождает к жизни освобождаемые из-под немецко-фашистского гнёта советские земли. Советский народ идёт на первомайский боевой смотр не только с сознанием того, что он выполняет долг перед своей Родиной, но и с сознанием того, что он выполняет долг перед всем свободолюбивым человечеством. Огромный вклад, внесённый Советским Союзом в общее дело борьбы за разгром гитлеровской Германии, привлёк к советскому народу сердца всех свободолюбивых народов.

Героическая борьба советского народа, его сокрушительный отпор гитлеровской агрессии развеяли перед всем миром миф о «непобедимости» германской армии, показали, что нельзя покорить народ, который готов бороться за свою свободу, честь и независимость. Советский народ своими подвигами в борьбе против врага вдохновил порабощённые немецко-фашистскими захватчиками народы на национально-освободительную борьбу против ненавистных оккупантов. Широко развернулось партизанское движение в Югославии; оно переросло в могучее национально-освободительной движение, занимающее сейчас почётное место в ряду борцов против гитлеровского разбойничьего империализма. Всё выше под’ём партизанской борьбы и антигитлеровского движения в оккупированных немецкими войсками странах Европы; горит земля под ногами фашистских захватчиков.

Немецко-фашистские мерзавцы, чуя свою неминуемую гибель, вымещают свою чёрную злобу на населении захваченных ими территорий. Чудовищные, неслыханные злодеяния творят гитлеровцы в советских районах, которые находятся ещё у них в руках. Сегодня в «Правде» публикуются новые документы о зверских злодеяниях гитлеровских разбойников, учинённых на территории Белорусской ССР.

Попирая международные законы, попирая все правила ведения войны, немецко-фашистские изверги прибегают сейчас к новому способу массового истребления советских людей. Они уже не довольствуются «душегубками», массовыми расстрелами, они изыскивают всё новые и всё более жестокие методы в своей практике массовых убийств. Как видно из публикуемых сегодня документов, они создали для советских военнопленных и для советского мирного населения, включая детей, нетрудоспособных женщин и стариков, специальные « лагери смерти» в тылу германской армии.

Здесь, в «лагерях смерти», гитлеровские палачи распространяли эпидемию сыпного тифа, рассчитывая заразить прифронтовые районы и части Красной Армии. Для этой цели они помещали в концентрационных лагерях одновременно и здоровых, и сыпнотифозных больных советских граждан. Но и этого было мало фашистским бандитам. Они переводили сыпнотифозных больных из одного лагеря в другой, чтобы как можно шире распространить эпидемию. Они смешивали сыпнотифозных больных, которых они для этого специально брали из больниц, со здоровым населением. В случае отказа сыпнотифозных больных уходить из больницы они применяли насилие.




Все эти чудовищные зверства, эти неслыханные злодеяния совершались совсем недавно - во второй половине февраля и в первой половине марта. Кровь замученных женщин и детей, ещё не остывшие трупы искусственно заражённых советских людей, погибших в лагерях смерти, вопиют о мщении подлому врагу.

К ответу фашистских мерзавцев! Имена главных палачей известны. Они перечислены в документах. На первом месте - верховное командование гитлеровской армии; за ним следуют непосредственные организаторы массовых убийств с помощью распространения сыпнотифозной эпидемии.

Не избежать кровавым убийцам правого суда. Красная Армия настигнет их. Советские воины, как и весь советский народ, выполнят призыв партии Ленина-Сталина:

- Отомстим немецко-фашистским извергам за разграбление и разрушение наших городов и сёл, за насилия над женщинами и детьми, за убийство и увод в немецкое рабство советских людей!

Перед трудящимися всего мира стоит сегодня важнейшая историческая задача - полностью и окончательно разгромить черные фашистские силы, разбойничий гитлеровский империализм, который вверг мир в пучину войны, несёт смерть миллионам людей, опустошение, разруху.

Новый этап борьбы требует величайшего напряжения всех сил. Враг на краю пропасти, но в эту пропасть его надо столкнуть. Как боевой, мобилизующий клич звучит призыв нашей партии:

- Да здравствует 1 МАЯ - день смотра боевых сил трудящихся! Трудящиеся всех стран, соединяйтесь для борьбы за полный разгром немецко-фашистских захватчиков!

Смерть немецким захватчикам!

☆ ☆ ☆

30.04.44: Н.Тихонов: Весна победы ("Красная звезда", СССР)
30.04.44: Праздник великих побед || «Красная звезда» №103, 30 апреля 1944 года
30.04.44: Истребление гитлеровцами советских людей путём заражения сыпным тифом ("Правда", СССР)

29.04.44: 1-я Гвардейская танковая бригада ("Красная звезда", СССР)
29.04.44: К.Симонов: Человек в штатском ("Красная звезда", СССР)
29.04.44: И.Эренбург: Торжество человека || «Правда» №103, 29 апреля 1944 года

27.04.44: О.Берггольц: Ленинградская весна ("Правда", СССР)

26.04.44: Е.Кригер: В эти дни под Севастополем ("Известия", СССР)
26.04.44: В.Кожевников: Так приходит возмездие || «Правда» №100, 26 апреля 1944 года

25.04.44: Беречь трофейное имущество ("Красная звезда", СССР)

24.04.44: Б.Полевой: У подножья Карпат || «Правда» №99, 24 апреля 1944 года

23.04.44: Б.Глебов: Кровавый путь немецкого батальона ("Красная звезда", СССР)
23.04.44: Воины-железнодорожники ("Красная звезда", СССР)

22.04.44: В.Катаев: В Молдавии* ("Красная звезда", СССР)
22.04.44: Американская печать о победах Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

21.04.44: И.Эренбург: От Сены до Ловати ("Красная звезда", СССР)
21.04.44: В.Катаев: В Молдавии ("Красная звезда", СССР)
21.04.44: С.Борзенко: Летичевский лагерь ("Правда", СССР)
21.04.44: Эль-Регистан: Хозяева крымского неба ("Правда", СССР)

20.04.44: 3.Хирен: Он пришел из Львова ("Красная звезда", СССР)
20.04.44: Е.Габрилович, В.Коротеев: На подступах к Севастополю ("Красная звезда", СССР)
20.04.44: А.Сухов: Народная забота об инвалидах Отечественной войны ("Известия", СССР)
20.04.44: В.Кожевников: На южном берегу || «Правда» №95, 20 апреля 1944 года

19.04.44: 3.Хирен: На полях недавних боев ("Красная звезда", СССР)
19.04.44: Я.Колас: Лагерь смерти || «Известия» №93, 19 апреля 1944 года
19.04.44: А.Глебов: Малыш из Корсунского района ("Вечерняя Москва", СССР)
19.04.44: 19 апреля 1944 года || «Вечерняя Москва» №93, 19 апреля 1944 года

18.04.44: К.Симонов: После боя || «Красная звезда» №92, 18 апреля 1944 года
18.04.44: Г.Прокофьев: Злодейские преступления немцев в Старом Крыму ("Красная звезда", СССР)
18.04.44: В.Антонов: Вдоль южного берега Крыма ("Известия", СССР)

17.04.44: А.Шаров, А.Устинов: В Тарнополе || «Правда» №93, 17 апреля 1944 года
17.04.44: Б.Полевой: Дороги идут в Кишинев || «Правда» №93, 17 апреля 1944 года

16.04.44: Н.Кальма: Суворовцы ("Красная звезда", СССР)
16.04.44: К.Симонов: Тарнополь ("Красная звезда", СССР)
16.04.44: У гроба Н.Ф.Ватутина ("Красная звезда", СССР)

15.04.44: И.Эренбург: Девичье горе ("Красная звезда", СССР)

14.04.44: Новые победы наших войск в Крыму ("Красная звезда", СССР)
14.04.44: Е.Кригер: Ночь и утро Одессы* ("Известия", СССР)
14.04.44: Б.Лавренев: Час возмездия ("Известия", СССР)

13.04.44: И.Эренбург: Те же! ("Красная звезда", СССР)
13.04.44: Е.Кригер: Ночь и утро Одессы ("Известия", СССР)
13.04.44: Свято блюсти военную тайну ("Красная звезда", СССР)*
13.04.44: B.Шилкин: Пленные || «Вечерняя Москва» №88, 13 апреля 1944 года

12.04.44: Крым был и будет советским! ("Известия", СССР)
12.04.44: К.Паустовский: Крымская весна ("Известия", СССР)
12.04.44: Д.Акульшин, В.Куприн: Битва за Одессу ("Правда", СССР)
12.04.44: В.Кирсанов, В.Собко: На улицах Одессы ("Известия", СССР)
12.04.44: Б.Ефимов: Одесский пейзаж. Спуск к морю ("Красная звезда", СССР)
12.04.44: 12 апреля 1944 года || «Вечерняя Москва» №87, 12 апреля 1944 года

11.04.44: И.Эренбург: Мы идем! ("Красная звезда", СССР)
11.04.44: Одесса || «Красная звезда» №86, 11 апреля 1944 года
11.04.44: Слава великих побед || «Известия» №86, 11 апреля 1944 года
11.04.44: К.Токарев: Новая победа наших войск ("Красная звезда", СССР)
11.04.44: 11 апреля 1944 года || «Вечерняя Москва» №86, 11 апреля 1944 года

10.04.44: Д.Акульшин, В.Куприн: Под Одессой || «Правда» №87, 10 апреля 1944 года

09.04.44: Слава победоносной Красной Армии! ("Красная звезда", СССР)
09.04.44: З.Абрамов: Под конвоем автоматчиков ("Красная звезда", СССР)
09.04.44: Е.Габрилович: Дочь народа ("Красная звезда", СССР)
09.04.44: Л.Славин: У ворот Одессы ("Известия", СССР)

08.04.44: Артиллерия в наступлении ("Красная звезда", СССР)

07.04.44: И.Эренбург: Фрицы с запада ("Красная звезда", СССР)
07.04.44: Братья Тур: Поля великих битв ("Известия", СССР)

06.04.44: Д.Бедный: Обиженный вор ("Красная звезда", СССР)
06.04.44: В.Полторацкий: Что происходит во Львове ("Известия", СССР)

05.04.44: Л.Славин: Улицы, дома, люди ("Известия", СССР)

04.04.44: Исторические дни великих побед ("Известия", СССР)
04.04.44: И.Эренбург: Граница ("Красная звезда", СССР)
04.04.44: Л.Кудреватых: На румынской территории ("Известия", СССР)
04.04.44: 4 апреля 1944 года || «Вечерняя Москва» №80, 4 апреля 1944 года

02.04.44: И.Чумак: В Одессе ("Красная звезда", СССР)

01.04.44: Герои наступления ("Красная звезда", СССР)
01.04.44: Д.Заславский: Не оторваться немцам - и не отовраться! ("Правда", СССР)

Март 1944 года:

31.03.44: В.Полторацкий: Черновицы, 30 марта ("Известия", СССР)

30.03.44: Р.Моран: Плач на Шпрее ("Красная звезда", СССР)
30.03.44: А.Семенов: Искусство боевого полета ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №104 (9561), 30 апреля 1944 года

весна 1944, апрель 1944, газета «Правда»

Previous post Next post
Up