Слава героическим защитникам Москвы и Кавказа!

May 03, 2019 13:32


« Правда» №107, 3 мая 1944 года

Отечественная война показала, что советский народ способен творить чудеса и выходить победителем из самых тяжёлых испытаний. Рабочие, колхозники, советская интеллигенция, весь советский народ преисполнены решимости ускорить разгром врага, полностью восстановить разрушенное фашистами хозяйство, сделать нашу страну ещё более сильной и зажиточной. (Из приказа Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища И.СТАЛИНА)

# Все статьи за 3 мая 1944 года.




Медалями за героическую оборону Ленинграда и Сталинграда, Севастополя и Одессы увековечена память о славнейших страницах летописи Отечественной войны. Учреждением медалей «За оборону Москвы» и «За оборону Кавказа» воздаётся слава героизму, мужеству, бесстрашию советских патриотов, которые в грозные часы войны своей стойкостью в обороне нанесли поражение врагу, спасли важнейшие жизненные центры нашей страны и положили начало разгрома ненавистного врага.

Героическая оборона Москвы! Не изгладятся из памяти советского народа те дни, когда немецко-фашистские захватчики, ещё упоённые своими предыдущими успехами, ещё обладая численным превосходством в танках и самолётах над Красной Армией, рвались к Москве, к столице Советского Союза, как к главной цели своего разбойничьего нападения. Огромной дугой, словно грандиозными клещами, немцы пытались обогнуть Москву, окружить её, захватить. Враг приближался к Москве. Но подступы к столице стали могилой для десятков отборных дивизий гитлеровских бандитов!

Немцы рассчитывали тогда, в ноябре 1941 года, «ударом в лоб по Москве взять Москву, заставить Красную Армию капитулировать и тем добиться окончания войны на Востоке. Этими иллюзиями кормили они своих солдат» (И.Сталин).

Перед лицом серьёзной опасности ни на минуту не дрогнула душа защитников Москвы. С твёрдой уверенностью смотрел весь советский народ на свой столичный город. Сталин в Москве! Эта мысль владела всеми, воодушевляла всех. Исторические выступления товарища Сталина 6 и 7 ноября 1941 года зажгли несокрушимой верой в победу сердца защитников Москвы, сердца всего советского народа.

image Click to view



Трудные были дни осени 1941 года!

«Что говорить, трудные дни переживала Москва, а вместе с нею и вся страна. Враг на одном фланге захватил Яхрому, на другом подходил к Кашире. Но и в эти трудные дни наш народ, наша армия ни на минуту не сомневались в том, что враг будет остановлен, отброшен и разбит...

Не сомневались, товарищи, ибо крепко верили в свои силы и в силу гения нашего вождя и полководца товарища Сталина», - говорил руководитель московских большевиков тов. А.С.Щербаков в своем докладе 21 января 1942 года.

Немцы 16 ноября 1941 года начали второе генеральное наступление на Москву, они уже протягивали к ней свою хищную лапу, а 6 декабря они покатились назад с бешеным и злобным воем, оставляя на подмосковных полях десятки тысяч трупов, тысячи танков и орудий. Красная Армия перешла в контрнаступление.

Разгром немцев под Москвой во многом определил весь дальнейший ход войны. Защитники Москвы, гвардейские дивизии, рождавшиеся в боях под Москвой, показали легендарную стойкость и мужество, отогнали врага от столицы Советского отечества.

Московская партийная организация, выполняя указания великого Сталина, подняла трудящихся Москвы на самоотверженный труд, на ратные подвиги во имя защиты столицы нашей Родины. В кратчайший срок Москва была опоясана стальным кольцом мощных оборонительных рубежей, на строительстве которых работали десятки и сотни тысяч москвичей. Всё для фронта! Всё для защиты Москвы! - этой единой цели была подчинена работа всех московских предприятий и учреждений. Непрерывным потоком шли с московских заводов снаряды, мины, автоматы - всё, что нужно было для разгрома врага.

На защиту родной Москвы шли полки народного ополчения, рабочие батальоны. И в первых рядах, показывая воодушевляющий пример беззаветного служения Родине, шли коммунисты и комсомольцы столицы. Они составляли руководящее ядро героических партизанских отрядов - народных мстителей Подмосковья, беспощадно громивших немецких разбойников. Бессмертной славой овеян подвиг московской комсомолки-партизанки Зои Космодемьянской. Десятки тысяч москвичей стойко защищали любимую Москву от пиратских воздушных налётов врага.

С гордостью украсят свою грудь защитники Москвы медалью, на которой кремлевская стена и купол здания Правительства, очертания памятника Минину и Пожарскому говорят о старых и новых героических традициях русского народа. Неувядаемая слава великого города запечатлена на этой медали.

Гитлеровские разбойники получили под Москвой сокрушительный удар. Но они не расстались с бредовой мыслью о захвате советской столицы. Летом 1942 года они начали новое большое наступление. Его главная цель «состояла в том, чтобы обойти Москву с востока, отрезать её от волжского и уральского тыла и потом ударить на Москву. Продвижение немцев на юг в сторону нефтяных районов имело своей вспомогательной целью не только и не столько занятие нефтяных районов, сколько отвлечение наших главных резервов на юг и ослабление Московского фронта, чтобы тем легче добиться успеха при ударе на Москву» (И.Сталин).

Немцы рвались к Волге и рвались на Кавказ. Им удалось проникнуть в предгорья Кавказа. Грозная опасность нависла над народами его. Это была опасность для всей нашей страны. Советской нефтью немцы хотели питать свою разбойничью войну. Они рассчитывали разжечь национальную вражду между народами Кавказа, чтобы вклиниться в великое единство советского народа и нарушить патриотическое его согласие. Конечная цель немцев оставалась та же - овладеть Москвой.

Провалился и этот стратегический план немецко-фашистских захватчиков. В 1941 году героическая оборона Москвы сыграла важнейшую роль в защите Родины. В 1942 году героическая оборона Сталинграда и Кавказа отстояла Москву. Только запах кавказской нефти почуяли немцы, а нефть им не далась. Красная Армия, народы Кавказа остановили гитлеровскую орду, измотали её в оборонительных боях и затем могучим ударом выбросили из кавказских предгорий. Красная Армия прошла путь от предгорий Кавказа до Карпат.

Неисчислимы подвиги советских войск на Кавказе. К Днестру и Пруту пришли победоносные дивизии, в именах которых отразились героические сражения в ущельях Северной Осетии и Кабардинской республики, на полях Ставропольских и Краснодарских. В горах Кавказа, на берегах Кубани и Терека немцы изведали на себе силу и гнев издревле свободолюбивых горских народов. С ними были все советские патриоты. Кавказ дорог нам. Героической славой овеяны его вершины.

Эльбрус красуется на лицевой стороне медали «За оборону Кавказа». Немцы пытались осквернить снеговую белизну Эльбруса, пытались завладеть сокровищами Кавказа. Но народ-титан, советский народ, низвергнул их, и фашистские гады покатились смрадным клубком.

Советский народ с радостью встретит учреждение медалей за героическую оборону Москвы и Кавказа. В знаменательное время они украсят грудь доблестных защитников Родины. Красная Армия успешно очищает захваченную немцами советскую территорию. Она вызволила из фашистского рабства десятки миллионов советских людей, вышла к нашим государственным границам с Румынией и Чехословакией и продолжает теперь громить вражеские войска на территории Румынии. Медали за оборону Москвы и Кавказа наглядно показывают, какой славный путь пройден Красной Армией, какие совершены великие подвиги!

Много бедствий причинил враг нашему народу, много разрушил он, свирепствуя в бессильной злобе. Но всюду кипит великая работа восстановления. Полнокровной жизнью живёт Москва. Напряжённая работа идёт на Кавказе. За чудесами советской обороны следуют чудеса советского труда.

«Отечественная война показала, что советский народ способен творить чудеса и выходить победителем из самых тяжелых испытаний. Рабочие, колхозники, советская интеллигенция, весь советский народ преисполнены решимости ускорить разгром врага, полностью восстановить разрушенное фашистами хозяйство, сделать нашу страну ещё более сильной и зажиточной» (И.Сталин).

Награждение защитников Москвы и Кавказа медалями воодушевит трудящихся советской страны на новые подвиги борьбы и труда.

***********************************************************************************************
Антигитлеровские выступления в Германии, Австрии и Северной Италии

НЬЮ-ЙОРК, 2 мая. (ТАСС). Как передает бернский корреспондент газеты «Нью-Йорк таймс», по полученным из Германии авторитетным сведениям, гестапо арестовало и казнило многих лиц, обвиненных в попытках остановить работу на германских военных предприятиях в день 1 Мая. Во многие пункты Германии и Австрии были отправлены для усиления местных гарнизонов войска СС.

По имеющимся сведениям, рабочие в Северной Италии собирались организовать 1 мая 4-часовую забастовку. Германские военные власти об’явили в Милане осадное положение и сообщили, что все участники демонстрации в честь дня 1 Мая в Северной Италии будут жестоко наказаны на основании «закона о военном положении».

Как передает бернский корреспондент газеты «Крисчен сайенс монитор», по заявлению хорошо информированных австрийских кругов, нелегальные профсоюзы проводят небольшие забастовки. Недавняя забастовка рабочих речного порта в Вене была успешной. Гитлеровцы жестоко подавили забастовку промышленных рабочих в Санкт-Пельтене.



Английская газета о преследованиях украинцев и евреев в польской армии

ЛОНДОН, 1 мая. (ТАСС). Газета «Рейнольд ньюс» выступает с резкой статьей, осуждающей преследования украинцев и евреев в польской армии. «Многие обученные солдаты, - пишет газета, - в течение нескольких лет находятся вне войны - в тюрьмах. Их преступление заключалось не в том, что они отказались сражаться. Некоторые из них совершили полукругосветное путешествие для того, чтобы добровольно вступить в ряды участников войны против Гитлера. Они стремились сражаться. Но они не хотели оставаться в польских частях, где с ними обращались, как с низшими существами только потому, что они являются евреями или украинцами».

Газета настаивает на освобождении украинцев и евреев, приговорённых польским трибуналом к тюремному заключению.



Сбор средств в Англии в фонд помощи Сталинграду

ЛОНДОН, 2 мая. (ТАСС). В одном из театров в западной части Лондона состоялся митинг под председательством настоятеля Кентерберийского собора. На митинге послу СССР тов. Гусеву были вручены чеки на сумму свыше 111 тысяч фунтов стерлингов, собранных Об'единённым комитетом помощи Советскому Союзу в фонд строительства госпиталей в Сталинграде. Всего в этот фонд собрано 207 тыс. фунтов стерлингов, т.е. примерно втрое больше, чем намечалось первоначальным планом. Настоятель Кентерберийского собора заявил на митинге, что начата кампания сбора средств для помощи освобожденным районам СССР. Новый фонд будет называться «фондом памяти генерала Ватутина».

☆ ☆ ☆

03.05.44: Л.Соболев: Ночь под Севастополем || «Правда» №107, 3 мая 1944 года

02.05.44: Под знаменем Ленина, под водительством Сталина - вперед, за полный разгром врага! ("Правда", СССР)

01.05.44: И.Эренбург: Армия жизни ("Красная звезда", СССР)
01.05.44: Д.Заславский: Слово вождя || «Правда» №105, 1 мая 1944 года
01.05.44: Приказ Верховного Главнокомандующего №70 ("Красная звезда", СССР)*

Апрель 1944 года:

30.04.44: Н.Тихонов: Весна победы ("Красная звезда", СССР)
30.04.44: Праздник великих побед || «Красная звезда» №103, 30 апреля 1944 года
30.04.44: За полный разгром немецко-фашистских захватчиков! ("Правда", СССР)
30.04.44: Истребление гитлеровцами советских людей путём заражения сыпным тифом ("Правда", СССР)

29.04.44: 1-я Гвардейская танковая бригада ("Красная звезда", СССР)
29.04.44: К.Симонов: Человек в штатском ("Красная звезда", СССР)
29.04.44: И.Эренбург: Торжество человека || «Правда» №103, 29 апреля 1944 года

27.04.44: О.Берггольц: Ленинградская весна ("Правда", СССР)

26.04.44: Е.Кригер: В эти дни под Севастополем ("Известия", СССР)
26.04.44: В.Кожевников: Так приходит возмездие || «Правда» №100, 26 апреля 1944 года

24.04.44: Б.Полевой: У подножья Карпат || «Правда» №99, 24 апреля 1944 года

23.04.44: Б.Глебов: Кровавый путь немецкого батальона ("Красная звезда", СССР)
23.04.44: Воины-железнодорожники ("Красная звезда", СССР)

22.04.44: В.Катаев: В Молдавии* ("Красная звезда", СССР)
22.04.44: Американская печать о победах Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

21.04.44: И.Эренбург: От Сены до Ловати ("Красная звезда", СССР)
21.04.44: В.Катаев: В Молдавии ("Красная звезда", СССР)
21.04.44: С.Борзенко: Летичевский лагерь ("Правда", СССР)
21.04.44: Эль-Регистан: Хозяева крымского неба ("Правда", СССР)

20.04.44: 3.Хирен: Он пришел из Львова ("Красная звезда", СССР)
20.04.44: Е.Габрилович, В.Коротеев: На подступах к Севастополю ("Красная звезда", СССР)
20.04.44: А.Сухов: Народная забота об инвалидах Отечественной войны ("Известия", СССР)
20.04.44: В.Кожевников: На южном берегу || «Правда» №95, 20 апреля 1944 года

19.04.44: 3.Хирен: На полях недавних боев ("Красная звезда", СССР)
19.04.44: Я.Колас: Лагерь смерти || «Известия» №93, 19 апреля 1944 года
19.04.44: А.Глебов: Малыш из Корсунского района ("Вечерняя Москва", СССР)
19.04.44: 19 апреля 1944 года || «Вечерняя Москва» №93, 19 апреля 1944 года

18.04.44: К.Симонов: После боя || «Красная звезда» №92, 18 апреля 1944 года
18.04.44: Г.Прокофьев: Злодейские преступления немцев в Старом Крыму ("Красная звезда", СССР)
18.04.44: В.Антонов: Вдоль южного берега Крыма ("Известия", СССР)

17.04.44: А.Шаров, А.Устинов: В Тарнополе || «Правда» №93, 17 апреля 1944 года
17.04.44: Б.Полевой: Дороги идут в Кишинев || «Правда» №93, 17 апреля 1944 года

16.04.44: Н.Кальма: Суворовцы ("Красная звезда", СССР)
16.04.44: К.Симонов: Тарнополь ("Красная звезда", СССР)
16.04.44: У гроба Н.Ф.Ватутина ("Красная звезда", СССР)

15.04.44: И.Эренбург: Девичье горе ("Красная звезда", СССР)

14.04.44: Новые победы наших войск в Крыму ("Красная звезда", СССР)
14.04.44: Е.Кригер: Ночь и утро Одессы* ("Известия", СССР)
14.04.44: Б.Лавренев: Час возмездия ("Известия", СССР)

13.04.44: И.Эренбург: Те же! ("Красная звезда", СССР)
13.04.44: Е.Кригер: Ночь и утро Одессы ("Известия", СССР)
13.04.44: Свято блюсти военную тайну ("Красная звезда", СССР)*
13.04.44: B.Шилкин: Пленные || «Вечерняя Москва» №88, 13 апреля 1944 года

12.04.44: Крым был и будет советским! ("Известия", СССР)
12.04.44: К.Паустовский: Крымская весна ("Известия", СССР)
12.04.44: Д.Акульшин, В.Куприн: Битва за Одессу ("Правда", СССР)
12.04.44: В.Кирсанов, В.Собко: На улицах Одессы ("Известия", СССР)
12.04.44: Б.Ефимов: Одесский пейзаж. Спуск к морю ("Красная звезда", СССР)
12.04.44: 12 апреля 1944 года || «Вечерняя Москва» №87, 12 апреля 1944 года

11.04.44: И.Эренбург: Мы идем! ("Красная звезда", СССР)
11.04.44: Одесса || «Красная звезда» №86, 11 апреля 1944 года
11.04.44: Слава великих побед || «Известия» №86, 11 апреля 1944 года
11.04.44: К.Токарев: Новая победа наших войск ("Красная звезда", СССР)
11.04.44: 11 апреля 1944 года || «Вечерняя Москва» №86, 11 апреля 1944 года

10.04.44: Д.Акульшин, В.Куприн: Под Одессой || «Правда» №87, 10 апреля 1944 года

09.04.44: Слава победоносной Красной Армии! ("Красная звезда", СССР)
09.04.44: З.Абрамов: Под конвоем автоматчиков ("Красная звезда", СССР)
09.04.44: Е.Габрилович: Дочь народа ("Красная звезда", СССР)
09.04.44: Л.Славин: У ворот Одессы ("Известия", СССР)

08.04.44: Артиллерия в наступлении ("Красная звезда", СССР)

07.04.44: И.Эренбург: Фрицы с запада ("Красная звезда", СССР)
07.04.44: Братья Тур: Поля великих битв ("Известия", СССР)

06.04.44: Д.Бедный: Обиженный вор ("Красная звезда", СССР)
06.04.44: В.Полторацкий: Что происходит во Львове ("Известия", СССР)

05.04.44: Л.Славин: Улицы, дома, люди ("Известия", СССР)

04.04.44: Исторические дни великих побед ("Известия", СССР)
04.04.44: И.Эренбург: Граница ("Красная звезда", СССР)
04.04.44: Л.Кудреватых: На румынской территории ("Известия", СССР)
04.04.44: 4 апреля 1944 года || «Вечерняя Москва» №80, 4 апреля 1944 года

02.04.44: И.Чумак: В Одессе ("Красная звезда", СССР)

01.04.44: Герои наступления ("Красная звезда", СССР)
01.04.44: Д.Заславский: Не оторваться немцам - и не отовраться! ("Правда", СССР)

Газета «Правда» №107 (9564), 3 мая 1944 года

1944, май 1944, весна 1944, газета «Правда»

Previous post Next post
Up