Советские герои

May 11, 2021 23:23

« Красная звезда» №111, 11 мая 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Вручение английских орденов и медалей (1 стр.). От Советского Информбюро. - Оперативная сводка за 10 мая (2 стр.). Письма трудящихся товарищу Сталину и ответы товарища Сталина (2 стр.). Подписка на Военный заем продолжается с огромным успехом (2 стр.). Майор М.Строков. - Ложный передний край в позиционной обороне немцев (2 стр.). Майор В.Коротеев. - В Севастополе (3 стр.). Майор В.Тимофеев. - Крымское сражение (3 стр.). К.Гофман. - Международный обзор (4 стр.). Илья Эренбург. - Два мая (4 стр.). «Достойное завершение кампании по освобождению Крыма». - Иностранные газеты и радио о занятии советскими войсками Севастополя (4 стр.).

# Все статьи за 11 мая 1944 года.




«Красная Армия в боях за Родину проявила беспримерное геройство», - так оценил Верховный Главнокомандующий, Маршал Советского Союза Сталин действия наших войск на фронтах Отечественной войны.

Последние дни боев вновь ознаменованы блестящим подвигом наших войск, сокрушивших немецкие укрепления под Севастополем. В этих боях, как и во всей ожесточенной борьбе с врагом, воины Красной Армии показали чудеса героизма. Они прорвали укрепленные линии противника, оборудованные по всем правилам современной фортификации. Мощные железобетонные преграды сломлены впрах нашими героическими бойцами и офицерами, вооруженными первоклассной техникой. Севастополь увидел на своих улицах героев-победителей. И эта победа, как и всё то, что совершала до сих пор Красная Армия, - глубоко символична. Еще и еще раз подтвердился тот непреложный факт, что качества, которые культивировала великая партия большевиков в советском народе на протяжении десятилетий, нашли свое блестящее выражение во время Отечественной войны и вывели миллионы наших людей на путь героизма.

Героизм - это качество гражданского и военного патриотизма - русский народ проявлял не раз, когда его родной земле угрожало иноземное нашествие. Но в наши дни героизм особенно широко распространился в массах, обеспечивая Красной Армии славные победы. Это героизм не одиночек. Это - всенародный героизм, в основе которого лежит беззаветная преданность Родине, делу Ленина-Сталина, ясное понимание целей борьбы, неукротимая воля к победе, готовность жертвовать собой ради блага Отчизны и во что бы то ни стало итти вперед, преодолевая все преграды.

Достаточно лишь бегло окинуть мысленным взором всё, что свершила Красная Армия во время Отечественной войны, чтобы понять, какое геройство проявил советский народ в тяжком и грозном поединке с врагом. Красная Армия выдержала натиск самой подготовленной в военном отношении вражеской армии, сломила силу противника, навязала ему свою волю и, круто повернув ход войны, поставила вражеские силы на грань катастрофы. Для этого была нужна не только первоклассная техника и мастерское владение ею. Основанием всех наших исторических побед является также и беспредельный героизм советских воинов.

Вспомним Сталинград, вспомним форсирование Днепра и недавние бои на просторах Юга, у Днестра, на Пруте. Какие необ'ятные, неисчислимые трудности преграждали здесь путь к победе! Но советские воины, сыны великой советской державы, сражаясь под знаменем Ленина-Сталина, с честью преодолели все преграды. Ничто не могло поколебать их воли к победе, ничто не в силах было подкосить их высокий наступательный порыв. Подвиги доблести и самоотверженности сопутствовали каждому шагу наших войск по полям сражений. Отвага и геройство отличали боевую работу воинов всех родов войск. Достаточно сказать, что только при форсировании Днепра 1.872 бойца и командира заслужили звание Героя Советского Союза.

Героизм наших людей ежедневно и ежечасно питается их кровной привязанностью к советскому строю, к социалистическому обществу, к тем традиционным качествам русского народа, которые достигли полного расцвета и совершенствования под солнцем сталинской эпохи. Наши герои - это не «герои на час», вспыхивающие искусственным и коротким светом магния, а люди, способные на длительное напряжение, на отвагу, которая становится бытом, на доблесть, являющуюся постоянным свойством человека. И в этом мы находим об'яснение того, почему советские воины намного превосходят своих противников и почему они являются наиболее совершенной армией современной войны, подвергающей суровому и непрерывному испытанию нравственные и физические возможности людей.

Массовость героизма советских воинов подтверждается в каждом бою с врагом. Награды и отличия, существующие в нашей армии, как знаки советской доблести и силы, украшают грудь великого множества бойцов и офицеров Красной Армии. С начала Отечественной войны по 1 января 1944 года у нас было свыше 2 миллионов награждений! В наших войсках есть уже целые подразделения, состоящие из орденоносцев - храбрецов-воинов. Путь к воинской чести открыт в советской армии миллионам. Вот один из многочисленных примеров того, как наша Родина венчает славой своих отважных сынов.




Двое суток готовились наши подразделения к прорыву вражеского оборонительного рубежа. В это время были разведаны система обороны противника, расположение его огневых средств. На третий день командир поставил задачу: прорвать оборону немцев, овладеть селом. Задача была выполнена. В бою чудеса храбрости показало отделение сержанта Вострикова. После боя сержант, собрав свое отделение, сделал перекличку. Налицо были все. Отделение сумело провести трудный наступательный бой без потерь.

- Вот так и надо воевать, как учит товарищ Сталин, - сказал бойцам Михаил Востриков - умелый командир, комсомолец, сумевший в свои двадцать лет приобрести богатый опыт войны. - Командир полка велел мне передать вам, - заключил сержант, - что мы все награждены за этот бой орденами Славы. Поздравляю вас с высокой наградой, товарищи!

- Служим Советскому Союзу! - дружно ответили бойцы.

Рядом с украинцем средних лет, младшим сержантом Иваном Мачковским стоял сметливый двадцатилетний парень Иван Щербина, дальше - умелый воин Леонид Яшин - девятнадцати лет. Замыкал строй опытный русский солдат Алексей Хлыбов, которому было уже под сорок. Теперь перед сержантом Востриковым стояло прославленное отделение кавалеров ордена Славы, крепкое и сильное первичное подразделение пехоты Красной Армии, закаленное в битвах, готовое к новым походам и боям. В этом отделении кавалеров ордена Славы мы видим образ всей Красной Армии.

Героизм советских людей сметает с пути все препятствия, и недалек тот день, когда наше оружие будет торжествовать окончательную победу, венчающую лаврами славы замечательных воинов.



Герои боев за Севастополь

4-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ, 10 мая. (От наш. корр.). Бойцы и офицеры Н-ского соединения в боях за Севастополь показали образцы высокого героизма.

Преодолевая один из сильно укрепленных вражеских рубежей, подразделение лейтенанта Иванова первым ворвалось в расположение противника, вызвало панику среди немецких солдат и нанесли врагу большой урон. Особенно отличился в этом бою рядовой Марченко Ворвавшись в немецкую траншею, он уничтожил штыком и прикладом пять гитлеровцев. Исключительную самоотверженность показал также рядовой Левон. Точным броском гранаты храбрый воин уничтожил вражескую огневую точку, преграждавшую путь нашему наступающему подразделению, затем Левон вскочил в траншею противника и истребил четырех немцев, пытавшихся спастись бегством.

Широко прославилась штурмовая группа, возглавляемая комсоргом N батальона Комиссаровым. Эта группа во время атаки первой достигла немецких позиций. Бойцы беспощадно уничтожали отчаянно сопротивлявшихся немцев и заставили врага отступить. Лично Комиссаров истребил в рукопашном бою шесть гитлеровцев, а четырех обезоружил и взял в плен. Несмотря на ранение, Комиссаров оставался в строю до тех пор, пока боевая задача не была полностью выполнена.

На этом же участке исключительно смело и самоотверженно действовало подразделение под командой офицера Шилова. Оно первым достигло важной высоты и после ожесточенного боя водрузило на ней красное знамя. Это подразделение нанесло большой урон врагу и взяло в плен более 200 немецких солдат и офицеров.



В БОЮ ЗА ВЫСОТУ

4-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ, 10 мая. (По телеграфу от наш. корр.). Стрелковой роте было приказано занять высоту; вражеский передний край был обработан артиллерией, но когда стрелки, стали продвигаться вперед, из дзота, который до того бездействовал, застрочил пулемет. Комсомольцу Ибрагимову было поручено уничтожить дзот. Ибрагимов пополз вперед с противотанковыми гранатами. Немцы заметили его и открыли огонь, но Ибрагимов продолжал продвигаться.

Храбрец Ибрагимов подполз вплотную к дзоту. Два немца высунулись и пытались бросить в него гранаты, но Ибрагимов опередил их. Брошенная им граната уничтожила гитлеровцев.

Рота двинулась вперед, быстро достигла вражеских траншей. Высота была взята.

***********************************************************************************************
СЕВАСТОПОЛЬ. В Южной бухте.

Снимки специального фотокорреспондента «Известий» майора С.Гурария. Доставлено на самолете летчиком старшим лейтенантом Волошиным



☆ ☆ ☆

11.05.44: И.Эренбург: Два мая ("Красная звезда", СССР)
11.05.44: Е.Кригер: После штурма ("Известия", СССР)
11.05.44: К.Паустовский: Бессмертное имя ("Известия", СССР)
11.05.44: В.Кожевников: На улицах города ("Правда", СССР)
11.05.44: Л.Соболев: Возмездие || «Правда» №113, 11 мая 1944 года
11.05.44: 11 мая 1944 года || «Вечерняя Москва» №111, 11 мая 1944 года

10.05.44: Севастополь || «Красная звезда» №110, 10 мая 1944 года
10.05.44: Севастополь освобождён, Крым полностью очищен от врага! ("Правда", СССР)
10.05.44: В.Кожевников: Штурм Севастополя || «Правда» №112, 10 мая 1944 года
10.05.44: И.Эренбург: Возвращенный Севастополь ("Красная звезда", СССР)
10.05.44: Б.Лавренев: Город русской славы || «Известия» №110, 10 мая 1944 года
10.05.44: А.Толстой: Русский характер || «Правда» №112, 10 мая 1944 года

09.05.44: Блестящий успех Третьего Военного Займа ("Красная звезда", СССР)
09.05.44: С.Голованивский: Южный берег ("Известия", СССР)

08.05.44: А.Ростков: Дом на окраине || «Правда» №111, 8 мая 1944 года

07.05.44: А.Толстой: Русский характер ("Красная звезда", СССР)
07.05.44: Е.Кригер: Хозяева черноморского неба ("Известия", СССР)
07.05.44: Сила советского патриотизма ("Красная звезда", СССР)

06.05.44: И.Эренбург: Сила слова || «Правда» №109, 6 мая 1944 года
06.05.44: В.Гроссман: Писатель-воин || «Литература и искусство» №19, 6 мая 1944 года
06.05.44: К.Симонов: Неистощимое сердце || «Литература и искусство» №19, 6 мая 1944 года

05.05.44: Разрушение Новгорода немецко-фашистскими захватчиками ("Красная звезда", СССР)

04.05.44: Добить немецкого зверя! ("Красная звезда", СССР)
04.05.44: Вперёд, за полный разгром врага! || «Известия» №105, 4 мая 1944 года
04.05.44: Отклики иностранной печати и радио на первомайский приказ И.Сталина ("Известия", СССР)

03.05.44: Слава героическим защитникам Москвы и Кавказа! || «Правда» №107, 3 мая 1944 года
03.05.44: Л.Соболев: Ночь под Севастополем || «Правда» №107, 3 мая 1944 года

02.05.44: Под знаменем Ленина, под водительством Сталина - вперед, за полный разгром врага! ("Правда", СССР)

01.05.44: И.Эренбург: Армия жизни ("Красная звезда", СССР)
01.05.44: Д.Заславский: Слово вождя || «Правда» №105, 1 мая 1944 года
01.05.44: Приказ Верховного Главнокомандующего №70 ("Красная звезда", СССР)*

Апрель 1944 года:

30.04.44: Н.Тихонов: Весна победы ("Красная звезда", СССР)
30.04.44: Праздник великих побед || «Красная звезда» №103, 30 апреля 1944 года
30.04.44: За полный разгром немецко-фашистских захватчиков! ("Правда", СССР)
30.04.44: Истребление гитлеровцами советских людей путём заражения сыпным тифом ("Правда", СССР)

29.04.44: 1-я Гвардейская танковая бригада ("Красная звезда", СССР)
29.04.44: К.Симонов: Человек в штатском ("Красная звезда", СССР)
29.04.44: И.Эренбург: Торжество человека || «Правда» №103, 29 апреля 1944 года

27.04.44: О.Берггольц: Ленинградская весна ("Правда", СССР)

26.04.44: Е.Кригер: В эти дни под Севастополем ("Известия", СССР)
26.04.44: В.Кожевников: Так приходит возмездие || «Правда» №100, 26 апреля 1944 года

24.04.44: Б.Полевой: У подножья Карпат || «Правда» №99, 24 апреля 1944 года

23.04.44: Б.Глебов: Кровавый путь немецкого батальона ("Красная звезда", СССР)
23.04.44: Воины-железнодорожники ("Красная звезда", СССР)

22.04.44: В.Катаев: В Молдавии* ("Красная звезда", СССР)
22.04.44: Американская печать о победах Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

21.04.44: И.Эренбург: От Сены до Ловати ("Красная звезда", СССР)
21.04.44: В.Катаев: В Молдавии ("Красная звезда", СССР)
21.04.44: С.Борзенко: Летичевский лагерь ("Правда", СССР)
21.04.44: Эль-Регистан: Хозяева крымского неба ("Правда", СССР)

20.04.44: 3.Хирен: Он пришел из Львова ("Красная звезда", СССР)
20.04.44: Е.Габрилович, В.Коротеев: На подступах к Севастополю ("Красная звезда", СССР)
20.04.44: А.Сухов: Народная забота об инвалидах Отечественной войны ("Известия", СССР)
20.04.44: В.Кожевников: На южном берегу || «Правда» №95, 20 апреля 1944 года

19.04.44: 3.Хирен: На полях недавних боев ("Красная звезда", СССР)
19.04.44: Я.Колас: Лагерь смерти || «Известия» №93, 19 апреля 1944 года
19.04.44: А.Глебов: Малыш из Корсунского района ("Вечерняя Москва", СССР)
19.04.44: 19 апреля 1944 года || «Вечерняя Москва» №93, 19 апреля 1944 года

18.04.44: К.Симонов: После боя || «Красная звезда» №92, 18 апреля 1944 года
18.04.44: Г.Прокофьев: Злодейские преступления немцев в Старом Крыму ("Красная звезда", СССР)
18.04.44: В.Антонов: Вдоль южного берега Крыма ("Известия", СССР)

17.04.44: А.Шаров, А.Устинов: В Тарнополе || «Правда» №93, 17 апреля 1944 года
17.04.44: Б.Полевой: Дороги идут в Кишинев || «Правда» №93, 17 апреля 1944 года

16.04.44: Н.Кальма: Суворовцы ("Красная звезда", СССР)
16.04.44: К.Симонов: Тарнополь ("Красная звезда", СССР)
16.04.44: У гроба Н.Ф.Ватутина ("Красная звезда", СССР)

15.04.44: И.Эренбург: Девичье горе ("Красная звезда", СССР)

14.04.44: Новые победы наших войск в Крыму ("Красная звезда", СССР)
14.04.44: Е.Кригер: Ночь и утро Одессы* ("Известия", СССР)
14.04.44: Б.Лавренев: Час возмездия ("Известия", СССР)

13.04.44: И.Эренбург: Те же! ("Красная звезда", СССР)
13.04.44: Е.Кригер: Ночь и утро Одессы ("Известия", СССР)
13.04.44: Свято блюсти военную тайну ("Красная звезда", СССР)*
13.04.44: B.Шилкин: Пленные || «Вечерняя Москва» №88, 13 апреля 1944 года

12.04.44: Крым был и будет советским! ("Известия", СССР)
12.04.44: К.Паустовский: Крымская весна ("Известия", СССР)
12.04.44: Д.Акульшин, В.Куприн: Битва за Одессу ("Правда", СССР)
12.04.44: В.Кирсанов, В.Собко: На улицах Одессы ("Известия", СССР)
12.04.44: Б.Ефимов: Одесский пейзаж. Спуск к морю ("Красная звезда", СССР)
12.04.44: 12 апреля 1944 года || «Вечерняя Москва» №87, 12 апреля 1944 года

11.04.44: И.Эренбург: Мы идем! ("Красная звезда", СССР)
11.04.44: Одесса || «Красная звезда» №86, 11 апреля 1944 года
11.04.44: Слава великих побед || «Известия» №86, 11 апреля 1944 года
11.04.44: К.Токарев: Новая победа наших войск ("Красная звезда", СССР)
11.04.44: 11 апреля 1944 года || «Вечерняя Москва» №86, 11 апреля 1944 года

Газета «Красная Звезда» №111 (5791), 11 мая 1944 года

май 1944, весна 1944, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up