Илья Эренбург. Два мая

May 11, 2021 23:58


И.Эренбург || « Красная звезда» №111, 11 мая 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Вручение английских орденов и медалей (1 стр.). От Советского Информбюро. - Оперативная сводка за 10 мая (2 стр.). Письма трудящихся товарищу Сталину и ответы товарища Сталина (2 стр.). Подписка на Военный заем продолжается с огромным успехом (2 стр.). Майор М.Строков. - Ложный передний край в позиционной обороне немцев (2 стр.). Майор В.Коротеев. - В Севастополе (3 стр.). Майор В.Тимофеев. - Крымское сражение (3 стр.). К.Гофман. - Международный обзор (4 стр.). Илья Эренбург. - Два мая (4 стр.). «Достойное завершение кампании по освобождению Крыма». - Иностранные газеты и радио о занятии советскими войсками Севастополя (4 стр.).

# Все статьи за 11 мая 1944 года.




10 мая 1940 года немцы ворвались во Францию. Это были добротные фрицы первого выпуска. Они бодро шагали на запад. Они считали, что Париж - закуска, за ней последуют Лондон, Москва, Урал, Индия.

Генеральный штаб германской армии увековечил вторжение во Францию кинокартиной «Победа на Западе». Мы видим немцев, которые стреляют, гогочут и пожирают «трофеи». Мы видим немцев, которые сжигают один из древнейших городов - Руан. Фильм был сделан в 1940 году для устрашения народов. Он пригодится для другого - для судебного разбирательства.

В мае 1940 года немцы мчались к победе. Их танки пробивали дома. Их мотоциклы фыркали и рычали. Вероятно, фрицы, пережившие негу тех дней, ломают себе голову: что же приключилось? Почему вместо Ганга они видят Серет? Почему перед ними вместо сказочных чертогов развалины немецких городов? Почему Германия очутилась у разбитого корыта? Впрочем, немногие из немцев, вторгшихся во Францию, уцелели. Триумфаторы того мая истлели в русской земле.




Анатоль Франс в сатирическом романе «Остров пингвинов» описал завоевателя Тринко:

«Он расширил царство пингвинов. Он водрузил знамя Пингвинов на льдах полюса и в песках Африки. Он набирал солдат в захваченных странах. Шли гренадеры, шли краснорожие, украшенные попугаичьими перьями, пигмеи и гориллы под предводительством старого самца, на косматой груди которого сверкали кресты орденов. Они шли от победы к победе. Тринко воевал тридцать лет. Он завоевал полмира, потом он потерял полмира. Он был пышен в поражениях, как и в победах. Он даже потерял два острова, которые принадлежали пингвинам до Тринко. Он оставил Пингвинию разоренной и пустой - цвет пингвинов погиб в походах. Когда Тринко пал, в Пингвинии оставались только хромые и горбуны».

Фюрер повторил историю этого злосчастного пингвина. Он водрузил свое паучье знамя на полярных льдах и на песках Африки. Он очень пышен в своих поражениях. Он свел резервы Германии к хромым и горбунам. Надо полагать, что хищные немецкие пингвины потеряют «два острова». О таком ли эпилоге мечтали немцы в мае 1940-го, бодро запивая вином Шампани арденскую ветчину?

Французы полагались на линию Мажино. Теперь мы знаем, что дело не в «линиях», а в людях. Притом линия Мажино доходила только до Бельгии. А немцы вторглись во Францию через Бельгию. Франция дорого заплатила за свои заблуждения. Многие из ее судей были умнее французов на известное количество соленой воды. Когда мир опомнился от наркоза «умиротворения», Франция была захвачена немцами. С тех пор протекло много воды под мостами Сены. И под мостами Сены проплыло немало немцев, застреленных фран-тирерами. Четыре года тому назад Франция была счастливой и ветреной, богатой и слабой. Теперь она разорена, окровавлена, но сильна духом. Такую не сдать в богадельню. Она не ждет, она сражается. Солдаты Югославии, партизаны Белоруссии и Литвы знают о гневе Савойи. Гренобль был городом Стендаля, музеев и белого угля. Гренобль стал городом восстания, Франция жаждет одного - не советов и не советников - оружия.

Красная Армия под Сталинградом, на Днепре, на Днестре уничтожила те немецкие дивизии, которые четыре года тому назад вторглись во Францию. Французские вдовы знают, что палачи, растерзавшие их мужей, наказаны: их судили без пышных речей - на поле боя. Нет ни одного французского патриота, который равнодушно читает сводки Советского Информбюро. Теперь Франция ждет развязки. 7 мая 1943 года союзники вместе с французами освободили Тунис. Тогда сильнее забилось сердце Парижа. С тех пор прошел год... Пролог несколько затянулся. Будем надеяться, что эпилог окажется более быстрым.

Немцы столько говорят о своем « атлантическом вале», что эти слова перестали пугать даже диких кроликов, которые заселяют дюны между Остенде и Нормандией. Почему немцы рекламируют свои укрепления? Они перестали верить в свою силу. Они еще верят в наивность других. Но теперь не 1940 год. Все знают, что укрепления вокруг Ленинграда не спасли немцев. Можно сказать, что «валы» у немцев портативные - они перекочевывают по мере отступления фрицев. Давно ли был «вал» на Днепре? Теперь он как будто на Серете... Можно тридцать лет сидеть перед деревушкой и можно в три дня взять одну из самых мощных крепостей Европы. Теперь май 1944-го, и эта истина ясна всем.

Немцы наивно пытаются изобразить себя протекторами Франции. Но французы знают, что такое сантиментальный бош. Есть прекрасная русская пословица: «Заговелась лиса - загоняй гусей». Немецкая лиса напрасно прикидывается постницей. Между Францией и немцами - кровь. Один немец пишет из Монпелье: «Когда на меня смотрят француженки, у них такие злые глаза, что кусок застревает в горле...». Нелегко отбить у фрица аппетит.

Выстрелы, взрывы еженощно раздирают предгрозовую тишину, повисшую над Францией. Этот май не похож на тот. Тогда англичане готовились к исходу из Франции. Теперь и они и американцы уже готовы к другому маршруту. Тогда немцы шли на Париж. Теперь мы идем на Берлин. В тот май на мир надвигалась зима. Этот май народы будут помнить, как подлинную весну. // Илья Эренбург.

***********************************************************************************************
«Достойное завершение кампании по освобождению Крыма»
Иностранные газеты и радио о занятии советскими войсками Севастополя

НЬЮ-ЙОРК, 10 мая. (ТАСС). Утренние газеты на первых страницах под крупными заголовками сообщают о занятии советскими войсками Севастополя.

Газета «Нью-Йорк таймс» подчеркивает в передовой статье, что немцы и румыны сумели захватить Севастополь лишь после восьмимесячной осады, тогда как Красная Армия отвоевала его за несколько недель. «Оборона Севастополя в 1942 году Красной Армией, - пишет газета, - была самым великолепным событием в военной истории. Оборона Севастополя в 1942 году была прообразом будущего хода событий на Восточном фронте. Теперь мы понимаем, что после обороны Севастополя Москва и Сталинград не могли пасть и что стойкая сила русского народа в конечном счете добьется победы».

«Оборона Севастополя, - пишет далее газета, - это достижение духа советского народа, проявившегося в горячей ненависти к врагу и в страстной любви к самому маленькому камню, лежащему на русской земле. Такой дух - бессмертен».

Газета «Нью-Йорк геральд трибюн» пишет, что занятие Севастополя явилось достойным завершением быстрой советской кампании по освобождению Крыма. Газета отмечает, что советское командование устроило в Севастополе «Дюнкерк для немцев». «Непреодолимый натиск, - пишет газета, - начался в воскресенье, и Красная Армия пробила себе путь сквозь стальные и бетонные укрепления, которые считались неприступными. Сегодня маршал Сталин с триумфом об’явил о том, что «жемчужина Крыма» снова в советских руках. Москва салютует в честь освободителей. Народ Советского Союза полон глубокого удовлетворения. Черноморский флот приступает к восстановлению своей базы, великолепный южный берег от Севастополя до Феодосии снова будет доступен для выздоравливающих и раненых, а русские армии, сражавшиеся на полуострове, смогут быть переброшены для проведения операций в других местах».

ЛОНДОН, 10 мая. (ТАСС). Обозреватели английского радио посвятили пространные комментарии новой блестящей победе Красной Армии - овладению крепостью и важнейшей военно-морской базой на Черном море - городом Севастополь.

Важнейшая новость сегодняшнего дня, говорится в обзоре лондонского радио, - занятие Севастополя - была получена слишком поздно для того, чтобы быть опубликованной в утренних газетах. Но большинство английских газет предвидело этот новый успех советских войск и уделяет много внимания положению в Крыму.

Обозреватель Томас Кадетт в своем выступлении подчеркивает, что «занятие Севастополя русскими завершает собой целую серию поражений немцев. Отныне всё черноморское побережье России очищено от противника, и войска Красной Армии могут продвигаться вперед, не оглядываясь через плечо». Томас Кадетт отмечает, что овладение советскими войсками Севастополем - радостное событие для Об’единенных наций, особенно теперь, накануне предстоящего вторжения в Европу.

В других обзорах лондонского радио, комментирующих приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. И.В.Сталина, отмечается искусство советского командования, блестящее взаимодействие всех родов войск, мощь огня советской артиллерии и авиации, храбрость и упорство советских солдат, прорвавших сильнейшую оборону противника.

Во всех выступлениях радиообозревателей подчеркивается тот факт, что в 1941-42 гг. героические защитники Севастополя выдержали 250-дневную осаду германской армии, нанеся немцам огромные потери. Немцам понадобилось тогда четыре недели для последнего штурма Севастополя. Советские же войска после трехнедельной осады овладели Севастополем в результате трехдневного штурма.

☆ ☆ ☆

11.05.44: Советские герои ("Красная звезда", СССР)
11.05.44: Е.Кригер: После штурма ("Известия", СССР)
11.05.44: К.Паустовский: Бессмертное имя ("Известия", СССР)
11.05.44: В.Кожевников: На улицах города ("Правда", СССР)
11.05.44: Л.Соболев: Возмездие || «Правда» №113, 11 мая 1944 года
11.05.44: 11 мая 1944 года || «Вечерняя Москва» №111, 11 мая 1944 года

10.05.44: Севастополь || «Красная звезда» №110, 10 мая 1944 года
10.05.44: Севастополь освобождён, Крым полностью очищен от врага! ("Правда", СССР)
10.05.44: В.Кожевников: Штурм Севастополя || «Правда» №112, 10 мая 1944 года
10.05.44: И.Эренбург: Возвращенный Севастополь ("Красная звезда", СССР)
10.05.44: Б.Лавренев: Город русской славы || «Известия» №110, 10 мая 1944 года
10.05.44: А.Толстой: Русский характер || «Правда» №112, 10 мая 1944 года

09.05.44: Блестящий успех Третьего Военного Займа ("Красная звезда", СССР)
09.05.44: С.Голованивский: Южный берег ("Известия", СССР)

08.05.44: А.Ростков: Дом на окраине || «Правда» №111, 8 мая 1944 года

07.05.44: А.Толстой: Русский характер ("Красная звезда", СССР)
07.05.44: Е.Кригер: Хозяева черноморского неба ("Известия", СССР)
07.05.44: Сила советского патриотизма ("Красная звезда", СССР)

06.05.44: И.Эренбург: Сила слова || «Правда» №109, 6 мая 1944 года
06.05.44: В.Гроссман: Писатель-воин || «Литература и искусство» №19, 6 мая 1944 года
06.05.44: К.Симонов: Неистощимое сердце || «Литература и искусство» №19, 6 мая 1944 года

05.05.44: Разрушение Новгорода немецко-фашистскими захватчиками ("Красная звезда", СССР)

04.05.44: Добить немецкого зверя! ("Красная звезда", СССР)
04.05.44: Вперёд, за полный разгром врага! || «Известия» №105, 4 мая 1944 года
04.05.44: Отклики иностранной печати и радио на первомайский приказ И.Сталина ("Известия", СССР)

03.05.44: Слава героическим защитникам Москвы и Кавказа! || «Правда» №107, 3 мая 1944 года
03.05.44: Л.Соболев: Ночь под Севастополем || «Правда» №107, 3 мая 1944 года

02.05.44: Под знаменем Ленина, под водительством Сталина - вперед, за полный разгром врага! ("Правда", СССР)

01.05.44: И.Эренбург: Армия жизни ("Красная звезда", СССР)
01.05.44: Д.Заславский: Слово вождя || «Правда» №105, 1 мая 1944 года
01.05.44: Приказ Верховного Главнокомандующего №70 ("Красная звезда", СССР)*

Апрель 1944 года:

30.04.44: Н.Тихонов: Весна победы ("Красная звезда", СССР)
30.04.44: Праздник великих побед || «Красная звезда» №103, 30 апреля 1944 года
30.04.44: За полный разгром немецко-фашистских захватчиков! ("Правда", СССР)
30.04.44: Истребление гитлеровцами советских людей путём заражения сыпным тифом ("Правда", СССР)

29.04.44: 1-я Гвардейская танковая бригада ("Красная звезда", СССР)
29.04.44: К.Симонов: Человек в штатском ("Красная звезда", СССР)
29.04.44: И.Эренбург: Торжество человека || «Правда» №103, 29 апреля 1944 года

26.04.44: Е.Кригер: В эти дни под Севастополем ("Известия", СССР)
26.04.44: В.Кожевников: Так приходит возмездие || «Правда» №100, 26 апреля 1944 года

24.04.44: Б.Полевой: У подножья Карпат || «Правда» №99, 24 апреля 1944 года

23.04.44: Б.Глебов: Кровавый путь немецкого батальона ("Красная звезда", СССР)
23.04.44: Воины-железнодорожники ("Красная звезда", СССР)

22.04.44: В.Катаев: В Молдавии* ("Красная звезда", СССР)
22.04.44: Американская печать о победах Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

21.04.44: И.Эренбург: От Сены до Ловати ("Красная звезда", СССР)
21.04.44: В.Катаев: В Молдавии ("Красная звезда", СССР)
21.04.44: С.Борзенко: Летичевский лагерь ("Правда", СССР)
21.04.44: Эль-Регистан: Хозяева крымского неба ("Правда", СССР)

20.04.44: 3.Хирен: Он пришел из Львова ("Красная звезда", СССР)
20.04.44: Е.Габрилович, В.Коротеев: На подступах к Севастополю ("Красная звезда", СССР)
20.04.44: А.Сухов: Народная забота об инвалидах Отечественной войны ("Известия", СССР)
20.04.44: В.Кожевников: На южном берегу || «Правда» №95, 20 апреля 1944 года

19.04.44: 3.Хирен: На полях недавних боев ("Красная звезда", СССР)
19.04.44: Я.Колас: Лагерь смерти || «Известия» №93, 19 апреля 1944 года
19.04.44: А.Глебов: Малыш из Корсунского района ("Вечерняя Москва", СССР)
19.04.44: 19 апреля 1944 года || «Вечерняя Москва» №93, 19 апреля 1944 года

18.04.44: К.Симонов: После боя || «Красная звезда» №92, 18 апреля 1944 года
18.04.44: Г.Прокофьев: Злодейские преступления немцев в Старом Крыму ("Красная звезда", СССР)
18.04.44: В.Антонов: Вдоль южного берега Крыма ("Известия", СССР)

17.04.44: А.Шаров, А.Устинов: В Тарнополе || «Правда» №93, 17 апреля 1944 года
17.04.44: Б.Полевой: Дороги идут в Кишинев || «Правда» №93, 17 апреля 1944 года

16.04.44: Н.Кальма: Суворовцы ("Красная звезда", СССР)
16.04.44: К.Симонов: Тарнополь ("Красная звезда", СССР)
16.04.44: У гроба Н.Ф.Ватутина ("Красная звезда", СССР)

15.04.44: И.Эренбург: Девичье горе ("Красная звезда", СССР)

14.04.44: Новые победы наших войск в Крыму ("Красная звезда", СССР)
14.04.44: Е.Кригер: Ночь и утро Одессы* ("Известия", СССР)
14.04.44: Б.Лавренев: Час возмездия ("Известия", СССР)

13.04.44: И.Эренбург: Те же! ("Красная звезда", СССР)
13.04.44: Е.Кригер: Ночь и утро Одессы ("Известия", СССР)
13.04.44: Свято блюсти военную тайну ("Красная звезда", СССР)*
13.04.44: B.Шилкин: Пленные || «Вечерняя Москва» №88, 13 апреля 1944 года

12.04.44: Крым был и будет советским! ("Известия", СССР)
12.04.44: К.Паустовский: Крымская весна ("Известия", СССР)
12.04.44: Д.Акульшин, В.Куприн: Битва за Одессу ("Правда", СССР)
12.04.44: В.Кирсанов, В.Собко: На улицах Одессы ("Известия", СССР)
12.04.44: Б.Ефимов: Одесский пейзаж. Спуск к морю ("Красная звезда", СССР)
12.04.44: 12 апреля 1944 года || «Вечерняя Москва» №87, 12 апреля 1944 года

11.04.44: И.Эренбург: Мы идем! ("Красная звезда", СССР)
11.04.44: Одесса || «Красная звезда» №86, 11 апреля 1944 года
11.04.44: Слава великих побед || «Известия» №86, 11 апреля 1944 года
11.04.44: К.Токарев: Новая победа наших войск ("Красная звезда", СССР)
11.04.44: 11 апреля 1944 года || «Вечерняя Москва» №86, 11 апреля 1944 года

Газета «Красная Звезда» №111 (5791), 11 мая 1944 года

1944, Илья Эренбург, Франция в ВОВ, май 1944, весна 1944, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up