11 мая 1944 года

May 11, 2020 03:58

«Вечерняя Москва» №111, 11 мая 1944 года

# Все статьи за 11 мая 1944 года.




Наш народ преисполнен решимости ускорить разгром врага. «Правда» в передовой статье пишет: «Вчера наш народ торжествовал великую победу, одержанную Красной Армией в Крыму. Город, близкий сердцу каждого советского человека, наш родной Севастополь, вновь возвращён под красный стяг Советов.

Тремя днями раньше наша Родина отмечала большую политическую победу в советском тылу. Выпущенный правительством 25-миллиардный Военный Заем был за два дня размещён и перевыполнен». «Сегодня, - продолжает газета, - Красная Армия и вся наша страна узнают новые радостные известия. На построенном в дни Отечественной войны Челябинском металлургическом заводе пущена доменная печь мощностью в 300 тысяч тонн чугуна в год».

Далее «Правда» указывает, что вчера и позавчера ВЦСПС и народные комиссариаты подвели итоги Всесоюзного соревнования в ряде отраслей промышленности. В апреле авиационная промышленность перевыполнила план по всем типам боевых самолётов и дала Красной Армии больше машин, чем в марте. Наша танковая промышленность перевыполнила апрельский план как по выпуску танков, так и по производству самоходной артиллерии и дизелей. В апреле танковая промышленность СССР дала наибольший выпуск тяжёлых и средних танков. Перевыполнен апрельский план производства боеприпасов, артиллерийского и стрелкового вооружения, патронов и военных приборов.



Еще одна домна зажжена на Урале! Начальник Челябметаллургстроя генерал-майор инженерно-технической службы А.Комаровский пишет в «Известиях» о новой победе советской промышленности. Несколько дней назад выдала чугун первая доменная печь Челябинского металлургического завода. Менее года потребовалось строителям и монтажникам Челябметаллургстроя для сооружения сложного комплекса доменного производства. Чтобы обеспечить пуск домны, надо было соорудить 125 об’ектов, из которых 103 предназначены для обслуживания последующих печей. Выполнено обещание, данное большевиками Челябинской области товарищу Сталину. Челябинский чугун отныне вливается в общий металлический поток страны.



Все газеты публикуют корреспонденции из только что освобождённого Севастополя. Вадим Кожевников пишет в «Правде», что когда идешь по безмолвным улицам центральной части города, то видишь только остатки некогда красивейших домов. Многие из этих зданий, вернее, огромных обломков их, чьи-то руки украсили красными флагами. В Южной бухте, на вышке здания морского вокзала трепещет флаг военно-морских сил СССР.

***********************************************************************************************
На реке Прут - государственной границе СССР с Румынией. (Снято с самолёта).

Фото Д.Чернова (ТАСС).





Продовольственное положение Финляндии

СТОКГОЛЬМ, 11. (ТАСС). Финская газета «Арбетарбладет» поместила передовую статью о продовольственном положении Финляндии. «Мы должны быть готовы к тому, - пишет газета, - что наши возможности ввоза будут затруднены, ибо положение на европейском континенте может быстро измениться. Германский министр продовольствия сделал недавно заявление, из которого видно, что в этом году Германия встретится с гораздо большими трудностями в отношении снабжения продовольствием, чем до сих пор. Украина, которая играла в снабжении Германии значительную роль, теперь отпала. Наше продовольственное положение может стать еще более тяжелым».



Ограбление Франции гитлеровскими оккупантами

ЖЕНЕВА, 11. (ТАСС). «Газетт де Лозанн» печатает сообщение своего бывшего корреспондента в Виши о французских поставках немецким оккупантам. Как размеры, так и методы осуществления этих «поставок» показывают, что они в действительности являются подлинным ограблением немецкими оккупантами Франции.

По словам корреспондента, немецкий годовой план поставок предусматривал передачу для германской армии и для экспорта в Германию 264.000 тонн мяса в год, однако даже «министр земледелия» Виши - Бонафу признал посильным для истощенного за время войны французского сельского хозяйства максимальный размер годовых поставок мяса только в 175.000 тонн. Германские оккупационные власти не согласились с этим и сами произвели реквизиции скота у крестьян.

«Министерство земледелия» Виши признало невозможным производить поставки жиров и молока германской армии. Тогда немецкие власти начали реквизировать жиры, сыр, молоко и другие продукты непосредственно в магазинах. Так, в Лионе, Марселе и других городах оккупанты вывезли со складов и из магазинов масло накануне дня выдачи мизерной недельной нормы, и французским властям пришлось об'явить населению о том, что «выдача отложена».

Немцы вывозят из Франции почти полностью все фрукты в счет поставок в размере 144 тыс. тонн. При всем нажиме оккупантов и их прислужников из Виши, гитлеровцам удалось выкачать из Франции немногим более 300 тыс. тонн картофеля при плане поставок в 400 тыс. тонн.

Выкачивание Германией продовольствия из Франции особенно усилилось, по словам корреспондента, сейчас, после потери немцами ресурсов Украины и Кубани. Начальник германской военной администрации во Франции Михель открыто мотивирует свои возросшие требования поставок «ухудшившимся продовольственным положением».



Потери авиации союзников

ЛОНДОН, 10. (ТАСС). Английский министр авиации Синклер заявил в палате общин, что за первые 4 месяца 1944 года английская бомбардировочная авиация, базирующаяся на Англию, потеряла над Германией и Северной Европой 1.041 самолет. Американская бомбардировочная авиация, базирующаяся на Англию, потеряла за это же время на том же театре операций 1.117 самолетов.



Панические настроения в германской колонии в Турции

ЛОНДОН, 10. (ТАСС). Стамбульский корреспондент газеты «Дейли экспресс» сообщает, что группа дельцов в Стамбуле нашла легкий способ наживы, спекулируя на желании находящихся в Турции немцев обеспечить свою безопасность на случай поражения Германии. Эти авантюристы получили таким путём от немцев свыше 1.000 фунтов стерлингов. Они заявили, что фамилии лиц, уплативших 14 фунтов стерлингов, будут тайно переданы союзным властям. Таким путём, эти лица якобы сумеют удостоверить свою антигитлеровскую позицию и одновременно избегнуть опасности преследования со стороны гестапо. Узнав об этих «сделках», органы гестапо в Турции предложили каждой немецкой семье, проживающей в Стамбуле, отправить в Германию кого-нибудь из своих членов в качестве заложника.

***********************************************************************************************
Действующая армия. Орудие большой мощности на огневой позиции.

Фото Н.Щепетильникова.



Газета «Вечерняя Москва» №111 (6168), 11 мая 1944 года

«Вечерняя Москва», 1944, май 1944, весна 1944

Previous post Next post
Up