На улицах города

May 12, 2022 23:42


В.Кожевников || « Правда» №113, 11 мая 1944 года

За истекший год серьёзно возросла мощь советской промышленности. В строй вступили сотни новых заводов, шахт, десятки электростанций, железнодорожных линий, мостов. Новые миллионы советских людей стали к станкам, овладели сложнейшими профессиями, сделались мастерами своего дела. (Из приказа Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища И.В.СТАЛИНА).

# Все статьи за 11 мая 1944 года.

(От военного корреспондента «Правды»)




Товарищ, дорогой товарищ, ведь это же Севастополь!

Запыленный солдат с черным лицом останавливает таких же, как он, запыленных с черными лицами и в какой-то десятый раз повторяет:

- Смотри, это же Севастополь!

Трудно передать то душевное состояние, в котором находился каждый, шагая по раздробленному камню севастопольских улиц. Величие славы этого города переполняет человеческие сердца, и поэтому у регулировщика спрашивали:

- А где Малахов курган? На панораму как подняться? К памятнику Нахимова как пройти?

Бойцы идут к историческим местам города и с благоговением рассматривают оскорблённые врагом реликвии нашего народа, словно отдавая поклон тем, кто в веках добыл его славу.

Но идут также и туда, где нет никаких памятников, а только серые углубления в склонах курганов, и, останавливаясь, снимают каски или пилотки и стоят так, опустив взор к земле, в молчании.

Изредка, прервав тишину, кто-нибудь сурово поясняет:

- Значит, они здесь и находились до последнего вздоха и патрона за эту крохотку своей земли. Понятно?

Подняв с земли коричневую старую гильзу русского патрона, бережно завернув в платок, прячет ее в карман. Здесь сражались герои второй Севастопольской обороны. К этим местам привели своих товарищей участники ее.

Нельзя сказать, что Севастополь разрушен. Он разбит. В бою каждое здание его было крепостью.

Когда идешь по безмолвным улицам центральной части города, то видишь только остатки некогда красивейших домов. Многие из этих зданий, вернее огромных обломков их, чьи-то руки украсили красными флагами.

В жилой части города всюду следы уличного боя. Мертвые немцы валяются возле каменных заборов, в которых они пробили пулеметные амбразуры, лежат опаленные в квартирах, куда сквозь разбитое прикладом окно была брошена граната. Валяются кучками, в одиночку.

Скалистый южный берег Северной бухты обрушен здесь. В толще камня немцы соорудили доты с извилистыми пещерными ходами сообщений. От ударов бомб нашей авиации каменный склон лопнул и обрушился. Под каменной лавиной остались немцы, пушки, пулеметы.

Из зеленой воды Южной бухты торчат ажурные стрелы затопленных пловучих кранов, остовы самоходных барж. Вода её мертва и неподвижна, но на вышке здания морского вокзала уже трепещет флаг военно-морских сил СССР.

Моряки с кораблей и те, кто брал город штурмом, стоят на каменном пороге набережной. Они стоят спиной в суше. Их взгляд устремлен в море.

И, глядя на лица моряков, понимаешь всю жгучую их тоску по флоту. Без кораблей мертва вода севастопольских заливов.

Пыльный пехотинец подошел к набережной, остановился, поглядел на моряков, на море и негромко сказал:

- Теперь вам развернуться есть где, заправиться. Теперь вы самостоятельно можете немцами заниматься.

И улыбнулся ласково и радушно.

Проходит длинная пыльная колонна пленных немцев. На них нарочито никто не смотрит. Трудно, очень трудно в этом городе принудить себя к такому равнодушию к побежденному врагу. А колонна идет длинная и замыкается она хромающими. Когда хвост её скрылся, все вздохнули, как будто освободившись от тяжёлого напряжения. Пехотинец, который подошёл к морякам, громко пожаловался:

- В бою его увижу - вроде как ничего, а вот так гуляют, - сил моих нет смотреть, хоть глаза завязывай.

Возле Сеченовского института стоит женщина, худая, с желтым лицом и в деревянных сандалиях на босых ногах.

- Нет, я вовсе не сумасшедшая. Я сейчас немножко такая... Правда, я думала, что сойду с ума, а потом привыкла. Мы здесь с дочкой Ниночкой под домом жили, дома-то нет, но он был, мы в котельной жили, ели зерно сухое. У меня муж моряк, они меня за это убить хотели, я пряталась. Вы не обращайте внимания на то, что я такая растерянная. Я мужа ищу, старшина он, Михайлов фамилия, он на сторожевике плавал, может, встречали или, может, встретите, так передайте - жена кланялась, а что Ниночка умерла, не говорите. Пускай воюет...

Сколько нужно иметь в душе бесценной чистоты, скромности, чтобы с таким благоговением относиться к каждому камню Севастополя, к каждому слову о его героических защитниках 1941-42 годов. Это умели делать наши бойцы, вчера штурмом освободившие легендарный город. Они увидели Севастополь таким, каким он возникал в их мечтах, - крепостью, в которой застигнут, пойман и раздавлен неприятель. На каменных позициях лежат плашмя серые тела немцев, точно удавленные крысы, вышвырнутые из нор. Победители входят в город не по следу врага, а по его костям, по грудам его оружия, по обломкам его оснащения. На вокзальных путях стоят длинные эшелоны с самолетами, ящиками снарядов, с мешками провианта, лежит имущество, трофеи. Не увез этого немец. Некому, некогда и некуда было увезти. Наши машины, выгрузившие на последнем рубеже снаряды, везут обратным рейсом трофеи. Здесь все - от самолетов до сапожного крема. Здесь было заготовлено на долгие годы.

Сегодня все, кто штурмовал Севастополь и кто помогал штурмующим, непременно идут в город посмотреть на него, ощутить его, побыть в нем.

Бесконечны колонны бойцов и машин, входящих в город. Пусть ощутят камни Севастополя железную поступь победителей. Пусть на его улицах прогремит наше пришествие и раздастся далеким эхом.

Поток войск идет в Севастополь по винтовым дорогам Сапун-Горы, по асфальтированному шоссе Ялта-Байдары-Севастополь. Из машин выходят бойцы. Они внимательно глядят вокруг. Зрелище поразительное. Подножье и склоны горы сплошь осечены, перекопаны, вздыблены бомбами и снарядами. Воронки, то громадные круглые, то маленькие, так близки одна к другой, что человеку между ними улечься нельзя. Здесь под этим ураганом выжить было невозможно. Здесь перемешано с землей, развеяно по ветру, поднято в воздух, смято и раздавлено все, что строилось долгими месяцами из стали и бетона.

Среди обломков железобетонных дотов валяются немецкие трупы, клубки проволоки, снарядные ящики, гильзы, тяжелые каменные глыбы, расколотые и скатившиеся с вершины.

Это пейзаж севастопольской победы.

Группа бойцов, которая штурмовала вчера Сапун-Гору, остановилась на шумном севастопольском перекрестке. Бойцы смотрели на Северную бухту, на белые остовы домов городского центра.

- Вот он какой Севастополь. Каменный весь, каменный. Слышь ты, на камне первый раз воевал?

- Мы теперь всему учёные. В болотах умеем драться, в соленом Сиваше умеем, в степях, на горах, на улицах городов. Для каждой природы тактику подыщем.

Не надо и расспрашивать людей, о чем размышляют они сегодня, бродя по пыльным севастопольским мостовым. Пройдите по городу, и вы повсюду услышите, чем полны мысли солдат, пришедших сюда тяжелыми путями боев в солнечный майский радостный день. Они мечтали об этом счастливом дне, и сам город в крови и в муках тоже ждал и мечтал. Мы видели сегодня на стене полуразрушенного здания трогательную надпись. Чьей-то рукой два года назад выведено было крупными буквами черным по белому: «Да здравствует 1 мая 1942 г. Смерть немецким оккупантам». Так она и сохранилась, так она и жила, как голос плененного города, как его мечта, как его надежда. Так она и осуществилась. // Вадим Кожевников. Севастополь, 10 мая. (По телеграфу).

***********************************************************************************************
В освобождённом Севастополе. Панорама Южной бухты.




☆ ☆ ☆

11.05.44: Советские герои ("Красная звезда", СССР)
11.05.44: И.Эренбург: Два мая ("Красная звезда", СССР)
11.05.44: Е.Кригер: После штурма ("Известия", СССР)
11.05.44: К.Паустовский: Бессмертное имя ("Известия", СССР)
11.05.44: Л.Соболев: Возмездие || «Правда» №113, 11 мая 1944 года
11.05.44: 11 мая 1944 года || «Вечерняя Москва» №111, 11 мая 1944 года

10.05.44: Севастополь || «Красная звезда» №110, 10 мая 1944 года
10.05.44: Севастополь освобождён, Крым полностью очищен от врага! ("Правда", СССР)
10.05.44: В.Кожевников: Штурм Севастополя || «Правда» №112, 10 мая 1944 года
10.05.44: И.Эренбург: Возвращенный Севастополь ("Красная звезда", СССР)
10.05.44: Б.Лавренев: Город русской славы ("Известия", СССР)
10.05.44: А.Толстой: Русский характер || «Правда» №112, 10 мая 1944 года

09.05.44: Блестящий успех Третьего Военного Займа ("Красная звезда", СССР)
09.05.44: С.Голованивский: Южный берег ("Известия", СССР)

08.05.44: А.Ростков: Дом на окраине || «Правда» №111, 8 мая 1944 года

07.05.44: А.Толстой: Русский характер ("Красная звезда", СССР)
07.05.44: Е.Кригер: Хозяева черноморского неба ("Известия", СССР)
07.05.44: Сила советского патриотизма ("Красная звезда", СССР)

06.05.44: И.Эренбург: Сила слова || «Правда» №109, 6 мая 1944 года
06.05.44: В.Гроссман: Писатель-воин || «Литература и искусство» №19, 6 мая 1944 года
06.05.44: К.Симонов: Неистощимое сердце || «Литература и искусство» №19, 6 мая 1944 года

05.05.44: Разрушение Новгорода немецко-фашистскими захватчиками ("Красная звезда", СССР)

04.05.44: Добить немецкого зверя! ("Красная звезда", СССР)
04.05.44: Вперёд, за полный разгром врага! || «Известия» №105, 4 мая 1944 года
04.05.44: Отклики иностранной печати и радио на первомайский приказ И.Сталина ("Известия", СССР)

03.05.44: Слава героическим защитникам Москвы и Кавказа! || «Правда» №107, 3 мая 1944 года
03.05.44: Л.Соболев: Ночь под Севастополем || «Правда» №107, 3 мая 1944 года

02.05.44: Под знаменем Ленина, под водительством Сталина - вперед, за полный разгром врага! ("Правда", СССР)

01.05.44: И.Эренбург: Армия жизни ("Красная звезда", СССР)
01.05.44: Д.Заславский: Слово вождя || «Правда» №105, 1 мая 1944 года
01.05.44: Приказ Верховного Главнокомандующего №70 ("Красная звезда", СССР)*

Апрель 1944 года:

30.04.44: Н.Тихонов: Весна победы ("Красная звезда", СССР)
30.04.44: Праздник великих побед || «Красная звезда» №103, 30 апреля 1944 года
30.04.44: За полный разгром немецко-фашистских захватчиков! ("Правда", СССР)
30.04.44: Истребление гитлеровцами советских людей путём заражения сыпным тифом ("Правда", СССР)

29.04.44: 1-я Гвардейская танковая бригада ("Красная звезда", СССР)
29.04.44: К.Симонов: Человек в штатском ("Красная звезда", СССР)
29.04.44: И.Эренбург: Торжество человека || «Правда» №103, 29 апреля 1944 года

27.04.44: О.Берггольц: Ленинградская весна ("Правда", СССР)

26.04.44: Е.Кригер: В эти дни под Севастополем ("Известия", СССР)
26.04.44: В.Кожевников: Так приходит возмездие || «Правда» №100, 26 апреля 1944 года

24.04.44: Б.Полевой: У подножья Карпат || «Правда» №99, 24 апреля 1944 года

23.04.44: Б.Глебов: Кровавый путь немецкого батальона ("Красная звезда", СССР)
23.04.44: Воины-железнодорожники ("Красная звезда", СССР)

22.04.44: В.Катаев: В Молдавии* ("Красная звезда", СССР)
22.04.44: Американская печать о победах Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

21.04.44: И.Эренбург: От Сены до Ловати ("Красная звезда", СССР)
21.04.44: В.Катаев: В Молдавии ("Красная звезда", СССР)
21.04.44: С.Борзенко: Летичевский лагерь ("Правда", СССР)
21.04.44: Эль-Регистан: Хозяева крымского неба ("Правда", СССР)

20.04.44: 3.Хирен: Он пришел из Львова ("Красная звезда", СССР)
20.04.44: Е.Габрилович, В.Коротеев: На подступах к Севастополю ("Красная звезда", СССР)
20.04.44: А.Сухов: Народная забота об инвалидах Отечественной войны ("Известия", СССР)
20.04.44: В.Кожевников: На южном берегу || «Правда» №95, 20 апреля 1944 года

19.04.44: 3.Хирен: На полях недавних боев ("Красная звезда", СССР)
19.04.44: Я.Колас: Лагерь смерти || «Известия» №93, 19 апреля 1944 года
19.04.44: А.Глебов: Малыш из Корсунского района ("Вечерняя Москва", СССР)
19.04.44: 19 апреля 1944 года || «Вечерняя Москва» №93, 19 апреля 1944 года

18.04.44: К.Симонов: После боя || «Красная звезда» №92, 18 апреля 1944 года
18.04.44: Г.Прокофьев: Злодейские преступления немцев в Старом Крыму ("Красная звезда", СССР)
18.04.44: В.Антонов: Вдоль южного берега Крыма ("Известия", СССР)

17.04.44: А.Шаров, А.Устинов: В Тарнополе || «Правда» №93, 17 апреля 1944 года
17.04.44: Б.Полевой: Дороги идут в Кишинев || «Правда» №93, 17 апреля 1944 года

16.04.44: Н.Кальма: Суворовцы ("Красная звезда", СССР)
16.04.44: К.Симонов: Тарнополь ("Красная звезда", СССР)
16.04.44: У гроба Н.Ф.Ватутина ("Красная звезда", СССР)

15.04.44: И.Эренбург: Девичье горе ("Красная звезда", СССР)

14.04.44: Новые победы наших войск в Крыму ("Красная звезда", СССР)
14.04.44: Е.Кригер: Ночь и утро Одессы* ("Известия", СССР)
14.04.44: Б.Лавренев: Час возмездия ("Известия", СССР)

13.04.44: И.Эренбург: Те же! ("Красная звезда", СССР)
13.04.44: Е.Кригер: Ночь и утро Одессы ("Известия", СССР)
13.04.44: Свято блюсти военную тайну ("Красная звезда", СССР)*
13.04.44: B.Шилкин: Пленные || «Вечерняя Москва» №88, 13 апреля 1944 года

12.04.44: Крым был и будет советским! ("Известия", СССР)
12.04.44: К.Паустовский: Крымская весна ("Известия", СССР)
12.04.44: Д.Акульшин, В.Куприн: Битва за Одессу ("Правда", СССР)
12.04.44: В.Кирсанов, В.Собко: На улицах Одессы ("Известия", СССР)
12.04.44: Б.Ефимов: Одесский пейзаж. Спуск к морю ("Красная звезда", СССР)
12.04.44: 12 апреля 1944 года || «Вечерняя Москва» №87, 12 апреля 1944 года

11.04.44: И.Эренбург: Мы идем! ("Красная звезда", СССР)
11.04.44: Одесса || «Красная звезда» №86, 11 апреля 1944 года
11.04.44: Слава великих побед || «Известия» №86, 11 апреля 1944 года
11.04.44: К.Токарев: Новая победа наших войск ("Красная звезда", СССР)
11.04.44: 11 апреля 1944 года || «Вечерняя Москва» №86, 11 апреля 1944 года

Газета «Правда» №113 (9570), 11 мая 1944 года

май 1944, весна 1944, газета «Правда»

Previous post Next post
Up