А.Ростков. Дом на окраине

May 08, 2019 21:34


А.Ростков || « Правда» №111, 8 мая 1944 года

Красная Армия в боях за Родину проявила беспримерное геройство. Но советский народ не остался в долгу перед Красной Армией. В трудных условиях войны советский народ добился решающих успехов в деле массового производства вооружения, огнеприпасов, обмундирования, продовольствия и своевременной доставки их на фронты Красной Армии. (Из приказа Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища И.В.СТАЛИНА)

# Все статьи за 8 мая 1944 года.

(От военного корреспондента «Правды»)




Город, окруженный лесами, опоясанный топкими болотами и мелководными весенними ручьями, лежал в низине. Оцинкованные крыши белых домов блестели на солнце.

В день штурма дым орудийных взрывов и пожарищ застилал город. Зыбкая земля вздрагивала от канонады. Отделение старшего сержанта Башманова ночью заняло один дом. Четырнадцать человек с тремя пулеметами и необходимым запасом гранат пробрались сюда незамеченными и поселились в доме на окраине города, чтобы удержать эту выгодную позицию до подхода главных сил.

Белый каменный дом с большими окнами, от которых остались только рамы, стоял на городском пустыре, между двумя окраинными улицами. В двух огромных комнатах было пусто. Бойцы, прошедшие по болотам десятки километров, расположились на сухом цементном полу. Очень немногие признаки домашнего очага - старая железная кровать, пошатнувшаяся табуретка, позабытое ведро - напоминали усталым людям о том, что и они когда-то жили в домах, спали на кроватях, обедали за столом. Чувствуя, что в эту минуту все думают об этом пустом доме и мысленно сравнивают его со своим, Башманов сказал:

- Хороший дом был, и хоть незнакомый он нам и чужие люди в нем жили, а должны мы его сегодня отстоять, как свой, родной, биться за него так, как будто родились тут и жили.

Разные люди пришли в этот дом. Молодой комсомолец Петр Макиевский и бывалый солдат Федор Пещерский, украинец Иван Кондратенко и русский паренек из далекого Поволжья Василий Воронин. У каждого из них где-то остался дом, правда, совсем не такой, но все же похожий на этот. За окнами лежал сад. Почки яблонь и вишен только начали распускаться, зеленая трава пробивалась повсюду - земля оживала, и знакомые с детства запахи сада проникали в комнату.

С наступлением бледного рассвета бойцы увидели на стене картину. Это была обыкновенная картина, написанная неизвестным художником масляными красками на грубом полотне. Большое красное солнце уходило за горизонт, могучий дуб и трава возле него были багрово-красными. Красивая крестьянка шла с коромыслом на плечах к сельскому домику, мальчик в соломенной шляпе гнал овец. Из трубы домика шел дымок.

От картины повеяло вдруг мирным очагом, величием и спокойствием трудовой жизни. Изображенное на полотне настолько не вязалось с окружающей обстановкой и только что пережитым, что все невольно переглянулись. Один из бойцов влез на табуретку и заботливо поправил картину, которая покосилась и чуть удерживалась на расшатавшемся гвоздике.

- Жалко, если упадет, - сказал он, - на село наше сильно похоже.

Между тем солнце взошло, и сражение за город возобновилось.

Телефонист Иван Симонов закричал в трубку:

- На нас двигается немецкий танк! Справа из соседних домов бьют пулеметы! Ведем огонь по врагу!

Из трубки доносился хриплый голос командира с командного пункта, требовавшего удержаться, и Симонов ответил твердо и решительно:

- Есть удержаться!

Дом, который заняло отделение Башманова, находился в ста метрах от немецких позиций. Отсюда хорошо просматривалась вражеская оборона в трех направлениях. Немцы прилагали все усилия, чтобы выбить из него наших бойцов.

Первую контратаку врага отделение Башманова отбило успешно. Огонь из противотанкового ружья и станкового пулемета, а также гранаты, посыпавшиеся из окон, заставили немецкий танк повернуть обратно. Башманов передавал на командный пункт об огневых точках противника. Взрывы снарядов сотрясали землю, и огневые точки врага навсегда замолкали.

Ночью немцы предприняли ожесточенную контратаку: светящиеся ракеты озаряли окраину города, ударила вражеская батарея, заговорили пулеметы. Прячась за домами, а затем за болотными кочками, враги в зеленых шинелях со всех сторон ползли к дому. Вся сила огня, извергаемая из темноты ночи, была направлена на пустырь и дом. Но наши бойцы терпеливо ждали, когда немецкие автоматчики приблизятся настолько, чтобы вступить с ними в бой.

Гитлеровцы окружили дом, они стреляли по окнам из автоматов. Звенящие пули впивались в стены.

Первым вступил в бой с врагом Иван Кондратенко. Он встал у простенка, изловчился и бросил гранату. За ним бросил гранату Иван Чумак. На улице послышались крики. Потом застрочил пулемет, и немцы откатились.

На рассвете гарнизон старшего сержанта Башманова увидел под окнами трупы немцев.

Днем контратаки повторились, но снова безуспешно. Белый каменный дом на окраине города стоял, как прежде, и четырнадцать советских воинов держалась в нем крепко.

От обстрела обрушились две стены. Макиевский, Разуков и Кабильбаев получили ранения. Товарищи перевязали их и отнесли в соседнюю комнату. Началась очередная контратака немцев. Комната с цементным полом уже потеряла свое значение для обороны, и весь гарнизон перешел в другую комнату, к раненым.

Здесь пол совершенно отсутствовал, только несколько толстых досок лежало на каменном фундаменте. Под досками была вода - видимо, тут когда-то был подвал и весенняя вода затопила его. Раненые лежали на досках, тут же стояли пулеметы. Как величайшую драгоценность, бойцы берегли гранаты.

Вскоре они понадобились. Гитлеровцы снова близко подобрались к дому и начали забрасывать его гранатами, но гранаты падали в воду, и взрывы поднимали на поверхность столбы грязной воды. Они не причинили нашим бойцам вреда. Ответные гранаты, выбрасываемые из комнаты, приводили гитлеровцев в ужас.

Потом немцы разрушили еще одну стену. Но комната с водой попрежнему оставалась невредимой. Наши штурмующие подразделения медленно, но верно захватывали одну окраину города за другой.

Башманов и его боевые друзья отстаивали дом, как свой родной. Все дни этого сражения они думали, что, отбивая у врага белый каменный, исковерканный дом, они приближаются к дому, который они покинули, уходя на войну, к родному дому. Они с особой силой ощутили в эти дни дыхание матери-Родины и сражались мужественно и вдохновенно. // А.Ростков. Действующая армия, 7 мая. (По телеграфу).

* * *

Рассказ воина

Гнался за конницей. Сабля сверкала.
Страх нагонял я на немца бегущего.
Капля дождя меня в поле догнала
С облака, с родины милой идущего.
Был я охвачен воинственным пылом,
Пала на грудь мне та капля единая,
Благостью родины нежно покрыла
И залилась будто звоном малиновым:
«Был и рождён и взлелеян ты мною,
Глянуть хочу на твое молодечество.
Я принесла поцелуй тебе, воин,
И сокровенную сладость Отечества».
Я отвечал ей: «Страна моя милая,
Радости солнечной лоно богатое,
Если меня молоком ты поила,
Должен воздать тебе кровью солдата я.
Если меня родила и растила,
Должен за рост твоей славы я ратовать!»
Шпоры коню дал и в битву рванулся,
С шашкою поднятой ринулся бешено
Что было после, не помню... Очнулся...
Саблю сжимал я, врага одолевшую!

Дни проходили, и рана закрылась.
Чувствовал - сила вернулась пропавшая,
В тело проникла и в кровь превратилась
Капля, в открытую рану попавшая!
Чувствовал - сила такая со мною,
Неколебимая, необоримая, -
Стать и скала не смогла бы такою,
Глыба гранитная, несокрушимая!

Георгий Леонидзе. Перевел с грузинского Борис СЕРЕБРЯКОВ.

***********************************************************************************************
От Советского Информбюро*

# Оперативная сводка за 7 мая 1944 года

На 1-м Украинском фронте на сторону Красной Армии перешло несколько групп венгерских солдат и офицеров. Добровольно сдался в плен в полном составе 3 взвод 6 роты 24 полка 24 венгерской пехотной дивизии. Одновременно сложили оружие и сдались в плен 18 венгров из других подразделений того же полка. Перебежчик Бела Н. рассказал: «Лейтенант Текзо собрал 40 солдат и предложил нам организованно сдаться в плен. Когда мы уже подходили к русским позициям, немцы открыли по нас огонь из пулеметов. Мы залегли. Выждав, пока стрельба немного утихла, мы благополучно дошли до русских окопов и сдались в плен».

Сдавшийся в плен ефрейтор 12 батальона 2 венгерской горно-стрелковой бригады Иштван X. заявил: «Германия оккупировала Венгрию и растоптала ее независимость. Гитлер превратил Венгрию в немецкую колонию. Теперь он хочет горами трупов венгерских солдат преградить советским войскам путь в Германию. Венгерское правительство предало нашу страну. Вместо того, чтобы прогнать немецких оккупантов из Венгрии, правительство приказывает нам воевать против русских. Я не хотел служить правительству изменников и предателей и при первой же возможности сдался в плен».



Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в селе Китай-город, Винницкой области: «Два с лишним года изнывали мы под немецким игом. За время своего хозяйничания немцы угнали на каторгу свыше 200 жителей нашего села. Многие колхозники всячески уклонялись от поездки в Германию, прятались и скрывались. Восемнадцатого января 1944 года фашистские бандиты поймали Сергея Тодоровского, Харитона Судома и Даниила Тодоровского и сожгли их живьем только за то, что они отказались поехать в Германию. Несколько дней спустя немецкие изверги расстреляли колхозниц Ксению Орел, Анастасию Перевертень и многих других за то, что их родственники скрывались от угона в немецкое рабство».

Акт подписали: Петр Перевертень, Иван Симчук, Григорий Лазарчук, Федор Тимошенко, Петр Юрченко. // Совинформбюро.

***********************************************************************************************
Забота о здоровье детей
Свыше двух миллионов детей отдохнут в летних лагерях и на оздоровительных площадках

В трудных условиях войны большевистская партия и советское правительство проявляют огромную заботу о здоровье детей. На-днях Совет Народных Комиссаров Союза ССР вынес специальное постановление об организации отдыха детей в летний период 1944 года.

Совнарком СССР постановил вывезти с 1 июня этого года из городов на дачи и в пионерские лагери, а также устроить на детские площадки 2.370 тысяч детей школьного и дошкольного возраста.

ВЦСПС, Наркомздраву СССР и наркомпросам союзных республик предложено обеспечить отбор детей школьного и дошкольного возраста, в первую очередь членов семей военнослужащих и инвалидов Отечественной войны.

Совнарком СССР обязал Наркомздрав Союза ССР организовать медико-санитарное обслуживание лагерей и детских площадок, снабжение их медикаментами, медицинским инструментом и перевязочными средствами. Для обеспечения детских лагерей и площадок продуктами питания постановлением Совнаркома СССР выделены специальные фонды.

В соответствии с постановлением Совнаркома Союза ССР Центральный Комитет ВЛКСМ обязал райкомы, горкомы, обкомы, крайкомы и ЦК комсомола союзных республик совместно с профсоюзными организациями, органами народного образования и здравоохранения начать работу по организации летних пионерских лагерей и детских оздоровительных площадок. (ТАСС).

______________________________________
Н.Тихонов: Весна победы ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Сила слова || «Правда» №109, 6 мая 1944 года
В.Гроссман: Писатель-воин || «Литература и искусство» №19, 6 мая 1944 года
В.Кожевников: Так приходит возмездие || «Правда» №100, 26 апреля 1944 года
Б.Глебов: Кровавый путь немецкого батальона ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №111 (9568), 8 мая 1944 года

май 1944, весна 1944, газета «Правда»

Previous post Next post
Up