Возмездие

May 11, 2019 16:56


Л.Соболев || « Правда» №113, 11 мая 1944 года

За истекший год серьёзно возросла мощь советской промышленности. В строй вступили сотни новых заводов, шахт, десятки электростанций, железнодорожных линий, мостов. Новые миллионы советских людей стали к станкам, овладели сложнейшими профессиями, сделались мастерами своего дела. (Из приказа Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища И.В.СТАЛИНА).

# Все статьи за 11 мая 1944 года.

(От специального корреспондента «Правды»)




По ночам над севастопольскими бухтами стояло зарево. Светлые сполохи огромных бомб освещали немцев и румын, производивших посадку на транспорты, присылаемые Гитлером для спасения войск и техники, так нужных ему на других участках фронта. Прорыв нашей армии в Крым был настолько стремителен, что немцы и румыны бежали с Перекопа и от Джанкоя, из Евпатории и от Керчи прямо в Севастополь, под защиту кольца укрепления.

На освобождённых полях Крыма сели рядом с морем штурмовые истребительные и бомбардировочные полки черноморской авиации, в разрушенные крымские порты пришли с Кавказа корабли Черноморского флота. Планомерная эвакуация, на которую рассчитывал враг, сорвалась. Ему приходилось проводить её под нашими непрерывными ударами с воздуха и с моря.

Уцелевшие от бомбёжки в бухтах пловучие средства врага начинали своё путешествие по Чёрному морю - для многих из них последнее. Грабители и палачи, два с половиной года расхищавшие богатства Крыма и порабощавшие его население, уходили из Севастополя крадучись, тайком, во тьме. Они уходили, спасаясь от возмездия, надвигающегося на них через степи и горы Крыма, из глубин великой нашей страны.

Но от возмездия не уйти. Оно ждало их и в море.

В темноте нарастает над водой гул. Торпедные катера, стремительные и разящие, невидимые во тьме, разыскали караван. Они врываются в строй военных кораблей, охраняющих транспорты, они проскакивают огневую завесу, находят цели - и шлют в них свои разрушительные торпеды. Снова ослепляют немцев белые взрывы. Костры горящих кораблей полыхают на воде, освещая тонущих гитлеровцев. Затем пламя уходит в воду, ночь снова становится тёмной и тихой. Караван продолжает путь, уменьшившись на добрую треть. Бледнеют звёзды, над морем встает нежная заря крымской весны.

Пробуждение дня, вечное возрождение света, встающего из тьмы, символ торжествующей жизни... Сколько надежд рождал он в человеческих сердцах, сколько поэм и стихов вызвал он, сколько людей обожествлял этот таинственный и прекрасный символ неумирающей жизни!.. И как страшен этот рассвет для солдат и. офицеров гитлеровской армии - армии разбоя, армии мрака!

Не жизнь, а гибель несёт им розовый свет зари, не надежду, а отчаяние, не бессмертие, а чёрную, бесславную гибель. Беспощадным обличителем встаёт над морем солнце. Яркие его лучи упираются в крадущиеся по Чёрному морю корабли тысячами указующих перстов: «Вот они, убийцы, грабители, палачи! Вот они - те, кто губит жизнь!» День возмездия настал.

И в высоком небе уже гудит над Чёрным морем самолёт. Человек в морском кителе внимательно смотрит вниз на чистый простор знакомого моря. Тёмные полоски кораблей, белые ленточки бурунов, светлые следы кильватерных струй - караван врага... Разведчик посылает на далёкий берег радиосигнал и тотчас уходит просматривать море в других районах.

Караван резко меняет курс в тщетной попытке избежать разящего удара. Но негде спрятаться врагу на сверкающей поверхности Чёрного моря. Оно выдаст его своим друзьям-морякам - Чёрное море, советское море, свидетель славы двух городов-героев, море, истерзанное фашистскими минами, море, принявшее в вечные свои об’ятья тысячи жизней наших людей, безоружных жертв фашистской войны... Дети и женщины Одессы, старики и девушки Севастополя бледными, качающимися тенями бродят в глубинах тяжёлой нижней воды Чёрного моря и призывают к возмездию. Они проходили здесь на кораблях, отмеченных знаком красного креста, - фашистские лётчики засыпали их бомбами. Они карабкались на шлюпки, на обломки,- фашисты с бреющего полёта расстреливали их в воде. Мы пытались спасти свои семьи из осаждённых городов,- фашисты ставили на курсе транспортов магнитные мины...

Чёрное море не забыло этого, как не можем забыть мы. Врагу не спрятаться в чистых его просторах. Белыми бурунами пены оно отмечает ход их кораблей, увозящих убийц от заслуженной кары. Серебряным блеском сверкает оно под солнцем, выдавая этим тёмные полоски кораблей, доверху набитых палачами, и долго хранит на ровной глади своей следы кильватерных струй, облегчая черноморским лётчикам поиск врага. И они находят его. Ненависть обостряет их зрение. В союзе с Чёрным морем и с ненавистью они находят врага во мгле и в тумане.

Недавно черноморские лётчики-гвардейцы Героя Советского Союза Челнокова вышли на штурмовку военных кораблей врага, пробиравшихся к Севастополю. Группу вёл гвардии старший лейтенант Николай Пысин. В море был дождь, видимость исчезла - только десять-пятнадцать секунд полёта отделяло лётчиков от мглистой завесы, скрывающей береговые скалы. Соседняя группа вернулась, гвардейцы продолжали поиск. Туман лежал до самой воды, и заданной цели лётчикам найти не удалось. Тогда Николай Пысин, пользуясь мглой, прикрывавшей его самолёты от береговых зенитных батарей, повернул к севастопольским бухтам. В одной из них под охраной сторожевого катера прокрадывалась в море немецкая БДБ (быстроходная десантная баржа). Гвардейцы утопили оба корабля точной серией бомб, сброшенных со ста метров…

Сегодня, когда мы беседуем на аэродроме с Николаем Пысиным и его другом - гвардии лейтенантом Александром Гургенидзе, только что приведшими с удара свои эскадрильи, небо солнечно, а море гладко и чисто. Но караван, обнаруженный нынче утром разведкой, сумел запутать следы. Долго и настойчиво искали его в море гвардейцы, почти до предела горючего. Наконец, показались три транспорта, каждый в три тысячи тонн, под охраной шести «БДБ» и сторожевых катеров. Удар был нанесен - эта группа лётчиков утопила транспорт, одну «БДБ», повредила охранный катер, и по свежим следам за караваном помчались другие штурмовики добивать врага.

Настойчивость и стремление во что бы то ни стало поразить врага отличают лётчиков Манжосова. Штурмовые самолёты висели над морскими коммуникациями врага, делая в среднем по два-три боевых вылета в день. Однажды гвардейцы вернулись на базу, не отыскав каравана. Сели злые, помолчали, пока техники заправляли самолёты,- и вновь пошли над морем. Уже не имея данных разведки, превратившись в разведчиков сами, они всё же нашли караван. Гвардейцы Гургенидзе и Пысин штурмовали двумя группами караван - и из трёх транспортов по тысяче тонн один утопили и два повредили. При этом стрелок-радист Борисов сбил одного «МЕ-109» из воздушного сопровождения каравана. Тут же лётчики подразделения Героя Советского Союза майора Степаняна младшие лейтенанты Попов и Глухарев атаковали другую группу каравана. Из двух «БДБ» они утопили одну и зажгли вторую, уничтожили торпедный катер охраны и подбили сторожевой корабль.

Мы рассматриваем фотоснимки этой штурмовки. Таково правило морских лётчиков - привозить с моря «квитанции». Этот торпедный катер, снятый со 100 метров, отчётливо виден на воде белым пятном пены брызг, огня и дыма: он взлетел вместе со своими торпедами. Рядом продолговатым неуклюжим четырехугольником видна на воде «БДБ». Немцы строили эти «БДБ» для вторжения в Англию, а воевать им пришлось у нас на Чёрном море. Кстати сказать, это судно несправедливо называют баржей: это сильный, живучий боевой корабль с хорошим ходом, с мощной зенитной артиллерией, с водонепроницаемыми отсеками и даже с кое-какой броней. На её палубе возле чёрных пятен людей, стреляющих из зенитных автоматов, только что встал первый росток взрыва. На второй фотографии, сделанной самолётом группы прикрытия несколькими секундами позже, этот дымок разросся уже в огромный клуб, закрывший всю палубу. Третий снимок - на отходе - свидетельствует о том, что здесь была «БДБ», только широким пятном пены, масла и взбаламученной воды.

Мы перелистываем альбом. Что ни штурмовка, то и гибнущие корабли... Дымные клочья, водовороты пены, тонущие транспорты, белые пятна бомб, разорвавшихся у самого борта, уничтожающих осколками людей, продырявливающих корабли... Хромая, они уйдут от удара лётчиков Манжосова, чтобы через три-четыре часа попасть под новый удар их соседей - лётчиков дальней авиации Черноморского флота...

Таманский, Керченский, Новороссийский счета здесь уже закрыты и положены в архив. Лётчики завели новый - Крымский - счёт. В подразделении Героя Советского Союза Челнокова с начала крымского наступления основные ведущие группы гвардии старших лейтенантов Пысина и Гургенидзе и гвардии капитанов Покалюхина и Николаева утопили 23 корабля врага, из них 5 транспортов до 3 тысяч тонн и 11 «БДБ», и серьёзно повредили 22 корабля, из них 6 транспортов и 11 «БДБ». Все эти пловучие средства в основном были нагружены гитлеровскими войсками, перевозимыми из Крыма на другие фронты.

Почти такой же счёт имеет подразделение гвардии майора Степаняна. Его лётчики, дважды и трижды орденоносцы Попов, Юсуп Акаев, Андрей Божок, Глухарев, Удальцов, отработали новый метод бомбометания, требующий огромной выдержки, спокойствия и отваги, но дающий стопроцентный эффект.

В одном из боёв их группу вёл Герой Советского Союза Степанян. Результат - из трёх крупных транспортов в 3-3,5 тысячи тонн утоплено 2, третий сильно повреждён, утоплен торпедный и сторожевой катера, повреждены одна «БДБ» и два катера, а из воздушной охраны метким огнём штурмана Удовиченко и стрелка Петера сбито два «Фокке-Вульфа».

Работа черноморских лётчиков на дальних морских коммуникациях врага началась в Крыму в условиях перебазирования, на взорванных аэродромах, на голом месте, когда первое время лётчики жили «под крылом», когда не было ни базы, ни мастерских и техники голыми руками ремонтировали самолёты, «набравшие барахла», то-есть порядочное количество пуль и осколков. Но ждать базы было некогда. Так с самых первых дней освобождения Крыма в сводках Совинформбюро стали появляться сообщения об ударах черноморских лётчиков по кораблям врага.

Лётчиков-черноморцев вела в бой великая ненависть и жажда скорее вернуть родной Севастополь. Семьи погибших там друзей, призраки стариков и женщин, потопленных в Чёрном море фашистами в тяжёлые месяцы осады, стоят перед их глазами. И когда на ровной морской глади появляются перед штурмовыми самолётами тёмные чёрточки вражеского каравана, лётчики-черноморцы безошибочно и точно посылают свои бомбы в корабли врага.

На этих кораблях нет ни женщин, ни детей, ни стариков. На них - гитлеровцы, немцы и румыны, грабители, палачи, убийцы и воры. Они расхитили богатства благословенного Южного полуострова. Они пожгли здесь деревни почти на всём пути от Симферополя до Чатыр-Дага. Они разрушили здесь города, взорвали лечебницы и санатории, опоганили южный берег, превратили в камни Севастополь. Они уничтожили тысячи наших людей, никогда не бравших в руки оружие.

Теперь они платят жизнью за жизнь, кровью за кровь, криком за крик, ужасом за ужас.

Это не месть. Это страшнее мести. Это возмездие - страшное, но справедливое.

Долго мы ждали победы. Стиснув зубы, пряча слёзы, собирая все душевные силы, мы отходили, чтобы победить. Победа пришла из глубин нашей Родины. Она пришла в величии народного духа, в труде отцов и матерей, в героизме и славе сынов. Она пришла и в Крым, она стоит над Севастополем и над Чёрным морем - и в руках её сверкает холодный меч возмездия.

Мы уничтожаем, а не мстим. Мы просто очищаем нашу землю и море от племени убийц, созданных, выдрессированных и брошенных на наши дома и семьи непревзойденным убийцей и палачом - Адольфом Гитлером, которого также ждет возмездие. // Леонид Соболев. Черноморский флот, 10 мая. (По телеграфу).

***********************************************************************************************
В освобождённом Севастополе. Панорама Южной бухты.






«Достойное завершение кампании по освобождению Крыма»
Иностранные газеты и радио о занятии советскими войсками Севастополя

НЬЮ-ЙОРК, 10 мая. (ТАСС). Утренние газеты на первых страницах под крупными заголовками сообщают о занятии советскими войсками Севастополя.

Газета «Нью-Йорк таймс» подчеркивает в передовой статье, что немцы и румыны сумели захватить Севастополь лишь после восьмимесячной осады, тогда как Красная Армия отвоевала его за несколько недель. «Оборона Севастополя в 1942 году Красной Армией, - пишет газета, - была самым великолепным событием в военной истории. Оборона Севастополя в 1942 году была прообразом будущего хода событий на Восточном фронте. Теперь мы понимаем, что после обороны Севастополя Москва и Сталинград не могли пасть и что стойкая сила русского народа в конечном счете добьется победы».

«Оборона Севастополя, - пишет далее газета, - это достижение духа советского народа, проявившегося в горячей ненависти к врагу и в страстной любви к самому маленькому камню, лежащему на русской земле. Такой дух - бессмертен».

Газета «Нью-Йорк геральд трибюн» пишет, что занятие Севастополя явилось достойным завершением быстрой советской кампании по освобождению Крыма. Газета отмечает, что советское командование устроило в Севастополе «Дюнкерк для немцев». «Непреодолимый натиск, - пишет газета, - начался в воскресенье, и Красная Армия пробила себе путь сквозь стальные и бетонные укрепления, которые считались неприступными. Сегодня Маршал Сталин с триумфом об’явил о том, что «жемчужина Крыма» снова в советских руках. Москва салютует в честь освободителей. Народ Советского Союза полон глубокого удовлетворения. Черноморский флот приступает к восстановлению своей базы, великолепный южный берег от Севастополя до Феодосии снова будет доступен для выздоравливающих и раненых, а русские армии, сражавшиеся на полуострове, смогут быть переброшены для проведения операций в других местах».

ЛОНДОН, 10 мая. (ТАСС). Обозреватели английского радио посвятили пространные комментарии новой блестящей победе Красной Армии - овладению крепостью и важнейшей военно-морской базой на Черном море - городом Севастополь.

Важнейшая новость сегодняшнего дня, говорится в обзоре лондонского радио, - занятие Севастополя - была получена слишком поздно для того, чтобы быть опубликованной в утренних газетах. Но большинство английских газет предвидело этот новый успех советских войск и уделяет много внимания положению в Крыму.

Обозреватель Томас Кадетт в своем выступлении подчеркивает, что «занятие Севастополя русскими завершает собой целую серию поражений немцев. Отныне все черноморское побережье России очищено от противника, и войска Красной Армии могут продвигаться вперед, не оглядываясь через плечо». Томас Кадетт отмечает, что овладение советскими войсками Севастополем - радостное событие для Об’единенных наций, особенно теперь, накануне предстоящего вторжения в Европу.

В других обзорах лондонского радио, комментирующих приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. И.В.Сталина, отмечаются искусство советского командования, блестящее взаимодействие всех родов войск, мощь огня советской артиллерии и авиации, храбрость и упорство советских солдат, прорвавших сильнейшую оборону противника.

Во всех выступлениях радиообозревателей подчеркивается тот факт, что в 1941-42 гг. героические защитники Севастополя выдержали 250-дневную осаду германской армии, нанеся немцам огромные потери. Немцам понадобилось тогда четыре недели для последнего штурма Севастополя. Советские же войска после трехнедельной осады овладели Севастополем в результате трехдневного штурма.

___________________________________
Е.Кригер: Хозяева черноморского неба ("Известия", СССР)
И.Эренбург: Возвращенный Севастополь ("Красная звезда", СССР)
Б.Лавренев: Город русской славы || «Известия» №110, 10 мая 1944 года
Севастополь освобождён, Крым полностью очищен от врага! ("Правда", СССР)

Газета «Правда» №113 (9570), 11 мая 1944 года

май 1944, весна 1944, Леонид Соболев, газета «Правда»

Previous post Next post
Up