В.Гроссман. Наступление

May 12, 2021 23:55


В.Гроссман || « Красная звезда» №112, 12 мая 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщение Наркомфина Союза ССР (1 стр.). От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 11 мая (1 стр.). О присвоении воинских званий офицерскому составу и генералам» Красной Армии. Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Письма из 1-й Гвардейской танковой бригады: П.Слесарев, Б.Галин. - Творческий стиль танкистов (2 стр.). Подполковник В.Величко. - Политическое обеспечение перекопского штурма (3 стр.). Е.Габрилович, Н.Денисов. - Дни боевой славы (3 стр.). Вас. Гроссман. - Наступление (4 стр.). «Триумф наступательного искусства Красной Армии». Иностранная печать о занятии Севастополя советскими войсками (4 стр.)

# Все статьи за 12 мая 1944 года.




Солнце встало над огромными просторами юга Украины, небо очистилось от темных туч, подул теплый ветер, и мокрая тяжкая земля стала сохнуть, терять тысячи тысяч тонн воды, выпавших на нее за долгие дни и ночи ноября, декабря, января, февраля, марта... Когда сегодня пролетаешь над Днепром, Ингульцом и Ингулом, над лабиринтом ручьев и речушек, над Бугом и лиманами, на сохнущей земле видны глубокие борозды, следы колес и гусениц. Пути наступления разлились, как реки, вышедшие из берегов грейдерных, шоссированных, проселочных, полевых, булыжных дорог. Русло дорог не вмещало живого потного тела нашей наступавшей армии, и движение шло во всю ширь степного простора.

Еще совсем недавно над этой степью стоял пронзительно острый вой полуторок, трехтонок, пятитонок, тракторов, гусеничных транспортеров, «доджей» и «студебеккеров». Они выли в злом стремлении вырваться из миллионов цепких лапок грязи, поспеть за бессонной пехотой; их бешеные, но бессильные колеса выбрасывали липкие комья, буксуя в масляных колеях. И тысячи жилистых людей, стиснув зубы, тянули, тянули днем, тянули ночью под вечным дождем и вечным мокрым, трижды проклятым тающим снегом огромные тылы наступавших армий. Тянули волей, железной силой характера, жаждой победы, бешеным жаром мести врагу.

И вот теперь всем участникам этого великого, тяжкого труда, всем рабочим беспримерного наступления, от генералов до красноармейцев, хочется оглянуться, измерить этот огромный путь, осознать, что же произошло, что стало ясным миру за месяцы этого жесточайшего единоборства Красной Армии с фашистскими войсками на полях и степных просторах Украины.

Расскажем об одном из участков огромного наступления.

30 января 1944 года боевая разведка, выделенная по батальону от каждой дивизии, начала прощупывать немецкую оборону на никопольском плацдарме немецко-фашистских войск. День выдался морозный. Нога бойца не вязла в грязи, легкий ледок похрустывал под подошвой сапога, земля восхищала своей твердостью. Гулко звучали очереди пулеметов и выстрелы пушек.

Днепровская оборона немцев была построена добротно, продуманно, умело. Впереди обороны были вынесены проволочные заграждения и минные поля. Солдатам напомнили, что они находятся в составе армии «мщения», носящей номер погибшей в Сталинграде армии фельдмаршала Паулюса и созданной Гитлером для реванша. Наконец, оборону подкрепляли необычайно удобные для немцев естественные условия - яры, овраги, высоты.

Такова была оборона врага в нижнем течении Днепра. Куда выгодней нашей сталинградской обороны в нижнем течении Волги, на узкой полосе высокого берега.

И случаю, а быть может судьбе было угодно, чтобы с новой 6-й армией столкнулась сталинградская армия. Тогда, осенью 1942 года, на Волге, 6-я армия бешено наступала, таранила нашу оборону. Здесь, на Днепре, роли переменились: наступала Красная Армия, 6-я армия Голлита заняла оборону. Там, в Сталинграде, в решающий момент Великой Отечественной войны. 100 дней и ночей огромные массы панцырных войск Паулюса, поддержанные эскадрой опытного воздушного разбойника Рихтгоффена, рвались к великому рубежу волжской обороны. Там, на этом рубеже, мир стал свидетелем катастрофы, постигшей наступательную стратегию германского командования. Там германское наступление разбилось о стойкость русской пехоты, о мудрую, испепеляющую силу советской артиллерии. Там в жестоких испытаниях, невзгодах, в огне, перед страшным жадным лицом смерти встали во весь рост боец, офицер, генерал Красной Армии, раскрыв всю свою силу, терпение, талант и богатство души, свою ясную, железную волю. Вместе с телами мертвых немцев, с вычеркнутыми из списка существующих штурмовыми и гренадерскими дивизиями, вместе с сожженными и искареженными танками и пикировщиками «штукас» была вычеркнута из действительности, искарежена и сожжена доктрина наступательной стратегии немецко-фашистских войск. После Сталинграда гитлеризм заговорил об обороне; после Сталинграда фашизм стал кричать о «восточном вале», о «днепровском вале», о линии «Ленинград-Одесса», о сохранении оккупированных земель и награбленных богатств. До Сталинграда фашизм говорил о другом - о власти над миром. И вот дивизии Красной Армии, осенью 1942 года оборонявшие Сталинград, в январе 1944 года готовились к решающему удару по вновь созданной 6-й немецкой армии, обороняющейся на никопольском плацдарме, в нижнем течении Днепра. Роли переменились.

В день 30 января немцы приняли действие нашей боевой разведки, поддержанной артиллерией, за общее наступление. Их самоуверенность и на сей раз привела их к жестокой неудаче. Теперь известно, что немецкие генералы винят друг друга в катастрофе. Они обвиняют в своих докладах начальника штаба 30-го армейского корпуса Клауса в том, что он «неправильно оценивал положение, недооценивал противника и преувеличивал собственные силы». Всё это верно, конечно. Не верно лишь, что это личный грех Клауса. В тупом и хвастливом отношении к противнику, в самоуверенном чувстве превосходства - органический порок немецко-фашистской государственности и военщины, это порок фундамента, а не крыши. Вечером 30 января немцы подводили итог своим успехам. Конечно, их оборона оказалась неприступной! Конечно, гвардейским дивизиям Красной Армии не удалось сломить их. И, конечно, об этом было сообщено в хвастливых тонах наверх.

А в это время, в ночь на 31-е, наше командование заканчивало осуществление смелого и быстрого маневра. Прозорливо было выбрано направление удара, решительно и быстро сжат и занесен огромный тяжкий кулак, обрушившийся утром на главные силы противника. Небо дрогнуло, когда над седой степью разнесся голос нашей артиллерии. Темп боя нарастал с каждым часом. Уже кое-кто вспомнил белое каление сталинградской битвы. Ледок на лужах лопался, как оконные стекла, от гула наших тяжелых орудий. Немцы дрались упорно и умело. Но не только воинская зрелость наших бойцов и командиров подавляла умение и упорство немцев. Величие духа, благородная цель торжествовали в этой битве над низким духом армии убийц детей и стариков. Идеалы человечности и добра стали элементами нашей военной действительности, вплелись в боевую теорию и боевую практику Красной Армии, слились с тактическими приемами наших генералов и офицеров. В стройном взаимодействии огромных воинских масс, управляемых высшим генералитетом, в единении командиров стрелковых рот и артиллерийских батарей, братскими глазами глядевших на поле боя из далеко выдвинутых наблюдательных пунктов, в тесной связи танков с артиллерией и самолетов-корректировщиков с наземными войсками проявляются дух коллективизма нашего народа, единство правого дела и высокой цели.

К вечеру на узком участке фронта у командира Глазунова обозначился успех: в немецкой обороне появилась глубокая вмятина. И здесь вновь тактика наших войск отразила веками складывавшийся характер народа и одновременно черты молодой революционной страны, страны смелых новаторов во всех областях жизни. В той решительности, с которой в узкий прорыв были двинуты полные живой и горячей крови танкисты Танасчишина, в той быстроте, с которой местная неудача противника была развита и углублена до размеров катастрофического шока - во всем этом выразились дух большевистской энергии и революционная смелость решения, умение быстрого выбора главного звена в сложной цепи боевых событий. К утру прорыв сулил немцам окружение и гибель...

Весь огромный артиллерийский оркестр советских войск свободно и легко переходил от одного этапа боя к следующему, одновременно не только определяя действия пехоты и танков, но и подчиняясь действиям пехоты и танков, не только осуществляя заранее разработанный план, но и чутко реагируя на всё новое и неожиданное, возникавшее в процессе боя. Это не так уже легко - в напряженном темпе современного маневренного сражения переходить от подавления заранее засеченной огневой обороны противника к сопровождению перешедшей в атаку пехоты, от уничтожения вновь обнаруженных и вновь оживающих целей к артиллерийскому бою в глубине прорванной обороны, тушить немецкий огонь на флангах и перед фронтом вырвавшихся вперед подразделений. Такая работа требует больших духовных сил, огромного напряжения внимания, мысли, воли, быстрой реакции, смелости. Эти богатства нашли в себе наши люди, советские люди, русские артиллеристы, огневики и управленцы. Немцы пытались парировать наш обходный маневр контрманевром. Но ужас окружения с каждым часом рос в мозгу германских солдат и генералов; этот ужас родился в Сталинграде и зрел, пускал корни, путал действия немцев на всех ступенях армейской лестницы. Этот ужас заставлял штабных офицеров требовать отхода при едва наметившейся опасности, этот ужас заставлял немецких пулеметчиков и минометчиков оглядываться на запад, тревожно всматриваясь в тени, рожденные их воображением, и бежать, оставляя оружие, когда бредущие вразброд пехотинцы пугали их паническими слухами. Этот ужас правил командирами немецких пехотных полков и танковых батальонов.

Днем 1 февраля танкисты Танасчишина глубоко вошли в тылы немцев, рассекли силы противника. Этот удар был нанесен точно, танки вышли в тыл германской обороны, как хирургический нож, вызвав паралич.

В этот решающий день борьбы было потеряно всего лишь 4 танка.

Вслед за танками устремились в прорыв пехота и артиллерия. Принцип единства цели, подчинения всех второстепенных задач главной и основной задаче, который лежит в основе нашего государственного и хозяйственного строительства, полностью проявился в тактике наших войск в заключительной части операции. Блокируя отдельные гарнизоны, широко и смело применяя обходный маневр, наши войска проникли на 40-50 километров в глубину немецкой обороны, седлая дороги отхода. Никопольская группировка немцев была разгромлена.

Когда я спросил генерал-полковника Чуйкова, бежал ли враг на одном из участков боя, Чуйков, усмехнувшись, ответил мне:

- Он не побежал, потому что не мог: он был уничтожен.

Так завершилась вторая встреча сталинградской армии с новой 6-й армией немцев, армией «мщения». Всего 14 месяцев отделяли эти две битвы друг от друга: битву на Волге от битвы на Днепре. Исход их полон глубокого значения. В нем философия всей войны. 6-я армия на советской земле потерпела крах на двух полюсах германской стратегии войны: стратегии наступления и стратегии обороны. Сталинградские дивизии Красной Армии доказали на Волге неприступную мощь нашей обороны, бессилие 6-й армии фельдмаршала Паулюса. На Днепре, на никопольском плацдарме сталинградские дивизии победоносно пронесли знамя нашей наступательной стратегии по втоптанным в землю остаткам перешедшей к обороне 6-й армии генерал-полковника Голлита. В нашем двукратном торжестве на двух полюсах войны сказались законы народной жизни, народного характера, сказалось всё, что корнями уходит в прошлое, и всё то, что связано с прекрасными чертами нашего молодого, смелого, передового советского государства. // Василий Гроссман. 3-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ. (От наш. спец. корр.). АПРЕЛЬ.

# ( Окончание следует).

***********************************************************************************************
НЕ В БРОВЬ, А В ГЛАЗ. Штурм Севастополя

Рис. Б.Ефимова.





«Триумф наступательного искусства Красной Армии»
Иностранная печать о занятии Севастополя советскими войсками

ЛОНДОН, 11 мая. (ТАСС). Все английские газеты помещают под большими заголовками на первых страницах сообщение об освобождении Севастополя. Газета «Дейли экспресс» в передовой статье пишет: «Слава Севастополя записана в анналы военной истории». Газета напоминает о героической 8-месячной обороне Севастополя в 1941-42 гг., «которая с тех пор вдохновляла каждого русского и каждого солдата в союзных армиях. Хотя немцы имели больше времени для подготовки обороны, чем русские, - пишет газета, - они, однако, не могли удержать Севастополь после трехдневного штурма. Севастополь был последним историческим городом, остававшимся в руках немцев. Его занятие является важной предпосылкой к развертыванию предстоящих широких военных операций».

В редакционной статье, посвященной взятию Севастополя, газета «Ньюс кроникл» пишет: «Эта победа будет иметь огромные последствия. Она знаменует окончательный крах германских усилий на Восточном фронте. Эта победа возвращает черноморскому флоту его базы и резко увеличивает непосредственную угрозу Румынии. Падение Севастополя является добрым предзнаменованием успеха согласованного наступления на Германию, которое может сейчас начаться в любой момент».

Газета «Дейли геральд» заявляет, что захват севастопольской крепости является триумфом технического искусства Красной Армии.

«Если Севастополь - сильнейшая крепость в мире, - пишет газета «Ивнинг стандард», - не мог выдержать штурма, как смогут выдержать менее грозные германские оборонительные сооружения в Западной Европе? Взятие Севастополя продемонстрировало, что нет такой мощной крепости с грозным гарнизоном, которая не могла бы быть захвачена при соответствующих приготовлениях и изобретательности. Может ли быть лучшая весть для солдат союзных войск в других пунктах!»

«Ивнинг ньюс» указывает, что значение взятия Севастополя заключается в том, что Румыния теперь открыта для удара. «Румыны почувствуют замирание сердца, когда они увидят новое грозное облако, собирающееся на востоке. Такова для них весть московских орудий. Таково значение Севастополя, который был взят русскими штурмом в течение меньшего числа дней, чем в свое время немцы затратили на его взятие недель. Это мастерский боевой подвиг».

НЬЮ-ЙОРК, 10 мая. (ТАСС). В передовой статье газета «Сан» горячо приветствует освобождение Севастополя, как крупную победу, имеющую большое значение для всех Об'единенных наций в целом. «Для русского народа и его союзников, - пишет газета, - освобождение Севастополя означает, что поднимающаяся волна победы преодолела еще одно крупное препятствие на своем пути».

ОТТАВА, 10 мая. (ТАСС). Канадские радиостанции передавали сегодня вечером приказ товарища Сталина о взятии Севастополя. Радиообозреватели напоминают о длительной обороне Севастополя в 1941-42 гг., которая продемонстрировала выдающиеся образцы героизма Красной Армии и гражданского населения. «Молниеносный захват Крыма и Севастополя Красной Армией является самым блестящим военным подвигом всех времен», - заявил один из комментаторов канадского радио.

***********************************************************************************************
Командир 1-й Гвардейской танковой бригады Герой Советского Союза гвардии полковник В.М.Горелов ставит боевую задачу Герою Советского Союза гвардии капитану В.Бочковскому.

Снимок нашего спец. фотокорр. капитана А.Капустянского.



☆ ☆ ☆

12.05.44: Е.Кригер: После штурма* ("Известия", СССР)
12.05.44: Эль-Регистан: В крымском небе || «Правда» №114, 12 мая 1944 года
12.05.44: Советский народ способен творить чудеса! ("Известия", СССР)

11.05.44: Советские герои ("Красная звезда", СССР)
11.05.44: И.Эренбург: Два мая ("Красная звезда", СССР)
11.05.44: Е.Кригер: После штурма ("Известия", СССР)
11.05.44: К.Паустовский: Бессмертное имя ("Известия", СССР)
11.05.44: В.Кожевников: На улицах города ("Правда", СССР)
11.05.44: Л.Соболев: Возмездие || «Правда» №113, 11 мая 1944 года
11.05.44: 11 мая 1944 года || «Вечерняя Москва» №111, 11 мая 1944 года

10.05.44: Севастополь || «Красная звезда» №110, 10 мая 1944 года
10.05.44: Севастополь освобождён, Крым полностью очищен от врага! ("Правда", СССР)
10.05.44: В.Кожевников: Штурм Севастополя || «Правда» №112, 10 мая 1944 года
10.05.44: И.Эренбург: Возвращенный Севастополь ("Красная звезда", СССР)
10.05.44: Б.Лавренев: Город русской славы ("Известия", СССР)
10.05.44: А.Толстой: Русский характер || «Правда» №112, 10 мая 1944 года

09.05.44: Блестящий успех Третьего Военного Займа ("Красная звезда", СССР)
09.05.44: С.Голованивский: Южный берег ("Известия", СССР)

08.05.44: А.Ростков: Дом на окраине || «Правда» №111, 8 мая 1944 года

07.05.44: А.Толстой: Русский характер ("Красная звезда", СССР)
07.05.44: Е.Кригер: Хозяева черноморского неба ("Известия", СССР)
07.05.44: Сила советского патриотизма ("Красная звезда", СССР)

06.05.44: И.Эренбург: Сила слова || «Правда» №109, 6 мая 1944 года
06.05.44: В.Гроссман: Писатель-воин || «Литература и искусство» №19, 6 мая 1944 года
06.05.44: К.Симонов: Неистощимое сердце || «Литература и искусство» №19, 6 мая 1944 года

05.05.44: Разрушение Новгорода немецко-фашистскими захватчиками ("Красная звезда", СССР)

04.05.44: Добить немецкого зверя! ("Красная звезда", СССР)
04.05.44: Вперёд, за полный разгром врага! || «Известия» №105, 4 мая 1944 года
04.05.44: Отклики иностранной печати и радио на первомайский приказ И.Сталина ("Известия", СССР)

03.05.44: Слава героическим защитникам Москвы и Кавказа! || «Правда» №107, 3 мая 1944 года
03.05.44: Л.Соболев: Ночь под Севастополем || «Правда» №107, 3 мая 1944 года

02.05.44: Под знаменем Ленина, под водительством Сталина - вперед, за полный разгром врага! ("Правда", СССР)

01.05.44: И.Эренбург: Армия жизни ("Красная звезда", СССР)
01.05.44: Д.Заславский: Слово вождя || «Правда» №105, 1 мая 1944 года
01.05.44: Приказ Верховного Главнокомандующего №70 ("Красная звезда", СССР)*

Апрель 1944 года:

30.04.44: Н.Тихонов: Весна победы ("Красная звезда", СССР)
30.04.44: Праздник великих побед || «Красная звезда» №103, 30 апреля 1944 года
30.04.44: За полный разгром немецко-фашистских захватчиков! ("Правда", СССР)
30.04.44: Истребление гитлеровцами советских людей путём заражения сыпным тифом ("Правда", СССР)

29.04.44: 1-я Гвардейская танковая бригада ("Красная звезда", СССР)
29.04.44: К.Симонов: Человек в штатском ("Красная звезда", СССР)
29.04.44: И.Эренбург: Торжество человека || «Правда» №103, 29 апреля 1944 года

27.04.44: О.Берггольц: Ленинградская весна ("Правда", СССР)

26.04.44: Е.Кригер: В эти дни под Севастополем ("Известия", СССР)
26.04.44: В.Кожевников: Так приходит возмездие || «Правда» №100, 26 апреля 1944 года

24.04.44: Б.Полевой: У подножья Карпат || «Правда» №99, 24 апреля 1944 года

23.04.44: Б.Глебов: Кровавый путь немецкого батальона ("Красная звезда", СССР)
23.04.44: Воины-железнодорожники ("Красная звезда", СССР)

22.04.44: В.Катаев: В Молдавии* ("Красная звезда", СССР)
22.04.44: Американская печать о победах Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

21.04.44: И.Эренбург: От Сены до Ловати ("Красная звезда", СССР)
21.04.44: В.Катаев: В Молдавии ("Красная звезда", СССР)
21.04.44: С.Борзенко: Летичевский лагерь ("Правда", СССР)
21.04.44: Эль-Регистан: Хозяева крымского неба ("Правда", СССР)

20.04.44: 3.Хирен: Он пришел из Львова ("Красная звезда", СССР)
20.04.44: Е.Габрилович, В.Коротеев: На подступах к Севастополю ("Красная звезда", СССР)
20.04.44: А.Сухов: Народная забота об инвалидах Отечественной войны ("Известия", СССР)
20.04.44: В.Кожевников: На южном берегу || «Правда» №95, 20 апреля 1944 года

19.04.44: 3.Хирен: На полях недавних боев ("Красная звезда", СССР)
19.04.44: Я.Колас: Лагерь смерти || «Известия» №93, 19 апреля 1944 года
19.04.44: А.Глебов: Малыш из Корсунского района ("Вечерняя Москва", СССР)
19.04.44: 19 апреля 1944 года || «Вечерняя Москва» №93, 19 апреля 1944 года

18.04.44: К.Симонов: После боя || «Красная звезда» №92, 18 апреля 1944 года
18.04.44: Г.Прокофьев: Злодейские преступления немцев в Старом Крыму ("Красная звезда", СССР)
18.04.44: В.Антонов: Вдоль южного берега Крыма ("Известия", СССР)

17.04.44: А.Шаров, А.Устинов: В Тарнополе || «Правда» №93, 17 апреля 1944 года
17.04.44: Б.Полевой: Дороги идут в Кишинев || «Правда» №93, 17 апреля 1944 года

16.04.44: Н.Кальма: Суворовцы ("Красная звезда", СССР)
16.04.44: К.Симонов: Тарнополь ("Красная звезда", СССР)
16.04.44: У гроба Н.Ф.Ватутина ("Красная звезда", СССР)

15.04.44: И.Эренбург: Девичье горе ("Красная звезда", СССР)

14.04.44: Новые победы наших войск в Крыму ("Красная звезда", СССР)
14.04.44: Е.Кригер: Ночь и утро Одессы* ("Известия", СССР)
14.04.44: Б.Лавренев: Час возмездия ("Известия", СССР)

13.04.44: И.Эренбург: Те же! ("Красная звезда", СССР)
13.04.44: Е.Кригер: Ночь и утро Одессы ("Известия", СССР)
13.04.44: Свято блюсти военную тайну ("Красная звезда", СССР)*
13.04.44: B.Шилкин: Пленные || «Вечерняя Москва» №88, 13 апреля 1944 года

12.04.44: Крым был и будет советским! ("Известия", СССР)
12.04.44: К.Паустовский: Крымская весна ("Известия", СССР)
12.04.44: Д.Акульшин, В.Куприн: Битва за Одессу ("Правда", СССР)
12.04.44: В.Кирсанов, В.Собко: На улицах Одессы ("Известия", СССР)
12.04.44: Б.Ефимов: Одесский пейзаж. Спуск к морю ("Красная звезда", СССР)
12.04.44: 12 апреля 1944 года || «Вечерняя Москва» №87, 12 апреля 1944 года

Газета «Красная Звезда» №112 (5792), 12 мая 1944 года

Василий Гроссман, май 1944, весна 1944, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up