Моральная сила советского человека

Jun 07, 2022 19:02


В.Кетлинская || « Правда» №130, 31 мая 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 25 лет Тульского оружейно-технического училища имени Тульского пролетариата (1 стр.). Приветствие товарища Сталина Тульскому оружейно-техническому училищу (1 стр.). Письма товарищу Сталину от трудящихся Советского Союза и ответы товарища Сталина (2 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 и 2 стр.). Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР о присвоении воинских званий офицерскому составу и генералам Красной Армии (1 стр.). От Советского Информбюро. Оперативные сводки за 29 и 30 мая (1 стр.). Передовые предприятия страны досрочно выполнили месячный план (3 стр.). В.Кетлинская. - Моральная сила советского человека (2 стр.). А.Козлов. - Неоправданный оптимизм (2 стр.). Леонид Соболев. - Дорогами побед. В Одессе (3 стр.). Положение на итальянском фронте. Разгром трех немецких дивизий (4 стр.). Бомбардировка германских авиационных заводов (4 стр.). Обращение Пальмиро Тольятти к населению Центральной и Северной Италии (4 стр.). Отзыв венгерских военных атташе из-за границы (4 стр.). XII пленум ЦИК Гоминдана (4 стр.). Член конгресса США предлагает признать югославское народное правительство (4 стр.). Правительственный кризис в Болгарии продолжается (4 стр.). Разногласия в финском правительстве (4 стр.).

# Все статьи за 31 мая 1944 года.




Приезжие люди, побывав в Ленинграде, о котором они слышали и читали так много чудесного и героического, с восхищением и некоторым удивлением говорят: «Какой у вас порядок!». Строгий порядок поразителен в городе, который 29 месяцев был бастионом переднего края обороны Родины и изранен бомбами и снарядами, в котором невероятные лишения, страдания и усталость, казалось бы, должны были понизить жизненные силы и энергию людей.

Как могли истомлённые длительной осадой ленинградцы так быстро и энергично возродить жизнь своего города? Так спрашивают приезжие, и они правы в своем удивлении.

В Ленинграде было трудно и страшно, но жизнь продолжалась, духовные силы обороны не иссякали, а крепли, и заботливый порядок соблюдался во всём. Порядок был такой же, как и сейчас, - такой же по духу своему, по своей горделивой строгости. Только точки приложения различны. В блокаду не было «стрелы», не было прямого сообщения со страной, товарные поезда ходили лишь до Ладоги, и не было не только носильщиков, но и грузчиков для выгрузки драгоценных продовольственных и боевых грузов... Но с какой четкостью подходили к станции тёмные паровозы! Машинисты говорили: «Ходим на цыпочках» - не разрешались ни гудки, ни световые сигналы. И как быстро в темноте ночи ленинградские рабочие и работницы разгружали составы, чтобы скорее отпустить их в новые рейсы! В снежную зиму метели и заносы ни разу не могли остановить движение.

И в этом постоянном усилии физически ослабевших людей был тот высший революционный порядок, который в этом городе родился и в дни героической обороны получил свое полное выражение. Он - и в том, как убирались улицы, как быстро после попадания снарядов заделывались воронки в мостовых, и в том, как совершенно планомерно и соразмерно с ростом всех частей городского хозяйства организуется приток новой рабочей силы. Порядок и в той непоколебимой точности, с какой Ленинградский торготдел из месяца в месяц, из года в год об’являл подекадную выдачу продовольствия, и в том грандиозном плане восстановления промышленности и хозяйства, который вводит естественный, нетерпеливый энтузиазм ленинградцев в рамки хозяйского трезвого расчета.

За время обороны ленинградцы хорошо узнали, что нет мелочей, не достойных внимания, что из мелочей вырастает крупное, а крупное может сорваться, если подведет досадная мелочь. Они узнали весомость и цену организованности, хорошо узнали: в дни блокады всё решительно - от хлебного пайка до человеческих взаимоотношений взвешивалось на весах жизни и смерти.

У ленинградцев, переживших блокаду, есть общие черты в биографии и в психологии. Пережитое было слишком сильным, чтобы его забыть, оно запечатлелось и в характерах, и в памяти, и в морщинках на лицах, и в преждевременной седине, и во многих трудовых и бытовых навыках. Эти два года, а внутри этих двух лет - три месяца были самыми памятными в жизни каждого ленинградца. И все подвиги, совершенные ленинградскими горожанами во время и после блокады, имеют своим психологическим основанием гнев и самоотверженность, родившиеся и накалившиеся в те дни.

Сама жизнь заставила воспоминания о прошлом звучать современно и злободневно. В городе начали появляться новые рабочие кадры. Им надо вместе с производственным обучением привить ленинградские традиции, которые обогатились и расцвели в напряжённой борьбе.

Самый короткий рассказ о том, как работал завод в дни блокады, - разве это не лучшее средство вдохнуть трудовое упорство в нового рабочего! Рабочий, ремонтирующий пробитый снарядами дом, должен знать, кому он возвращает домашний уют, свет и тепло. Молоденькая кондукторша, обслуживающая пассажиров, ленинградского трамвая, должна помнить о том, как сегодняшние её пассажиры вышагивали пешком по морозу на работу и с работы в дни, когда не было тока для трамвая. Ребёнок, мечтая о возвращении в Ленинград, должен знать, что он вернётся не просто домой на знакомую улицу и в знакомую школу. Он вернётся, чтобы расти достойным гражданином Ленинграда. А это значит, что он должен быть смелым, организованным, трудолюбивым, щедрым в дружбе и упорным в борьбе.

Недавно на одном большом заводе после литературного вечера разговорились о ленинградских традициях. Рабочие и работницы в трудных условиях прифронтового района сохранили свой завод и сейчас подготавливают его к пуску на полную мощность.

- Руки были распухшие, ноги плохо слушались, - сказала одна работница, - но мы машины смазывали и в брезент укутывали, потому что уныния у нас не было и к будущей победе готовились. Дух у нас был сильный, хотя руки слабые. Да ведь дух в человеке - это всё!

Мы знаем, какую мощную силу представляет собой моральный дух войска, какие чудеса делает одухотворенный труд. Мысль, естественно, возвращается к истории ленинградской обороны, потому что условия ее были небывалые и сила духа определяла действительно всё.

Ленинград в дни Великой Отечественной войны показал, что даже очень длительная страшная осада не могла надломить моральной силы советского человека, дух сопротивления крепнул даже под упорным давлением самых трудных обязательств.

В Ленинграде было всё, что влечет за собой длительная осада: страдания, каких не знала история, тяжелый труд в условиях фронтового существования, болезни (не было только эпидемий, предотвращенных исключительной организованностью и бдительностью ленинградцев!). Была постоянная опасность во все дни блокады. Эта опасность, конечно, выматывала и утомляла. И всё-таки деморализующее влияние длительной осады было преодолено, побеждено моральной силой советских людей.

Один из английских журналистов, приезжавших в Ленинград, опросил: «Не рассказывайте, что перенёс Ленинград. Я уже знаю сотни фактов. Вы мне об’ясните одно: как? Как сумели выдержать и перенести?».

Разгадку чуда, над которым будут не раз задумываться историки, писатели, психологи, легче найти сегодня, наблюдая жизнь Ленинграда на новом этапе его истории - после его освобождения от осады. Характерно, что этот новый этап начался, по существу, раньше, чем была снята осада, раньше, чем немецкие дальнобойные батареи были разбиты и захвачены нашими войсками. Этап восстановления начался под огнем врага и выразился в продуманных, чуждых всякому прожектерству формах.

Ещё снаряды крошили городские стены, а уже открылось ремесленное училище по художественной отделке зданий. Сотни подростков стали готовиться к тому, чтобы восстанавливать лепные украшения, стенные росписи, художественную резьбу, позолоту великолепных ленинградских зданий. Одновременно пускались предприятия стройматериалов, сносились разрушенные здания и отбирался на развалинах целый кирпич. Ещё некоторые районы города непосредственно прилегали к переднему краю фронта, а уже шли работы по восстановлению и пуску некоторых заводов, чья продукция понадобится для того, чтобы быстрее пустить в ход другие заводы. Столь сильна и безусловна была вера ленинградцев в близкую победу.

А как только настал час и победное наступление Красной Армии отбросило прочь от Ленинграда немецко-фашистские войска, началось новое патриотическое движение. Рабочие, которые всю блокаду работали самоотверженно, неутомимо, без передышки, не считаясь с опасностью, почувствовали новый прилив энергии, стали отрабатывать сверхурочные часы на ремонте цехов, на монтаже машин и станков, намеченных к пуску. Женщины сверх обычной производственной и домашней работы взялись за ремонт жилищ, за работы кровельные, штукатурные, малярные, водопроводные. Всё это делается без суеты, организованно и просто, с хорошей душевностью, с хозяйской инициативой. Работа чёрная, непривычная, но никто ею не гнушается, и от того «огонька», который красит любое дело, она оживает, хорошеет.

Тут сказывается сила русского характера, так прекрасно проявившаяся в Отечественной войне. Но только силою характера не об’яснишь того, чем прославлен на века Ленинград. Русский характер - упорный, выносливый, размашистый и свободолюбивый - обогатился новым чертами и содержанием, приобретенными за славное двадцатипятилетие.

В годы Отечественной войны раскрылись во всём величии и красоте воспитанные партией большевиков советские качества человека, советские качества коллектива.

Вот этого не учли, не ждали, не понимали немцы, ринувшиеся на нашу Родину. Со всем этим столкнулись немцы, впервые остановленные под стенами Ленинграда. В этом - ответ на вопрос английского журналиста, разгадка чуда, удивившего весь мир. Единство народа, всех его слоёв, единая решимость и целеустремленность, смелое решение больших вопросов и оперативное выполнение решений и, наконец, укоренившееся в советских людях отношение к общественным интересам, как к своим личным, кровным, - вот что удвоило силы защитников Ленинграда, вот что поставило их выше смерти и помогло выстоять, выдержать 29 месяцев осады с небывалым мужеством и стойкостью.

Это советское качество человека, не отделяющего своих личных интересов от больших интересов Родины и народа, ведёт ленинградцев и сейчас на самоотверженный труд восстановления. Если бы не было кровной заинтересованности в общем деле, то после снятия блокады могли бы наступить спад напряжения, усталость. Если бы не было сильно развитого чувства общенародной солидарности и хозяйского отношения к своему городу, государству, легко могло бы возникнуть настроение: «Мы свою долю внесли с лихвой, можем и отдохнуть». А вместо этого рабочие и инженеры ревниво прислушиваются к вестям о достижениях техники в тылу, стараясь скорее достигнуть высших показателей, перенести на свои предприятия передовой опыт. Родились огромный трудовой под’ём, жажда подлинного творчества во всех областях труда.

Мне приходилось говорить с инженерами, которые, не желая вспоминать об условиях труда в блокаде, с болью говорили о том, что отстали в темпах и рационализации труда; с артистами, которые, несмотря на то, что их работа по обслуживанию фронта была героична, мучительно переживали недостаточный

рост своего профессионального мастерства; с домохозяйками, которые виновато оправдываются по поводу того, что двор их дома ещё не благоустроен или не заделаны пробоины от снарядов. Но я не встречала ленинградцев, желающих «почить на лаврах» своей заслуженной славы, ленинградцев, которые не смотрели бы вперёд с творческим интересом и сознанием своей личной ответственности за общее дело победы.

Дух Ленинграда закалился, жизненные силы пульсируют молодо и горячо. Пусть на лицах пролегли ранние морщины, пусть на домах ещё свежи рубцы ранений - радостным ощущением здоровой молодости дышит Ленинград! // Вера Кетлинская.

***********************************************************************************************
Бедствия русских женщин на гитлеровской каторге

ЛОНДОН, 30 мая. (ТАСС). Французское бюро печати в Лондоне сообщает:

«1 апреля через Ла Шапель (Франция) прошел железнодорожный состав с русскими женщинами. Большую часть дня поезд простоял на запасном пути. Поэтому жители имели возможность видеть находившихся в поезде 300 женщин и оказать им ту помощь, на какую они были способны. 17 женщин умерли в вагонах для скота, в которые их посадили. Нескольким женщинам удалось выбраться за пределы станции, где их тепло приветствовали французы. Женщины были в таком бедственном положении, что прохожие снимали с себя отдельные предметы одежды, чтобы отдать им. Женщины заявили, что немцы заставили их покинуть родину, угрожая смертью, если они попытаются остаться. Немцы отняли у них обувь и хорошую одежду и дали в обмен лохмотья, в которые они одеты».

☆ ☆ ☆

31.05.44: Второй самолет Ф.Головатого передан летчику Еремину ("Красная звезда", СССР)
31.05.44: Д.Ветров: Этого не забыть! || «Известия» №128, 31 мая 1944 года
31.05.44: Л.Соболев: Дорогами победы. 2. В Одессе ("Правда", СССР)

30.05.44: Т.Тэсс: Это было в Одессе ("Известия", СССР)

29.05.44: И.Эренбург: Мысли о будущем ("Правда", СССР)
29.05.44: Новая книга песен Джамбула || «Правда» №129, 29 мая 1944 года

28.05.44: Е.Кригер: Шеф-повар из Ялты ("Известия", СССР)
28.05.44: Я.Макаренко: Снайпер Максим Брыксин ("Правда", СССР)
28.05.44: В.Курбатов: Юноша из Одессы ("Красная звезда", СССР)
28.05.44: Л.Соболев: Дорогами победы. 1. Лицо родной земли ("Правда", СССР)

27.05.44: А.Софронов: Тачанка в бою ("Известия", СССР)
27.05.44: М.Абрамов: Тысячное «Окно ТАСС» ("Известия", СССР)

26.05.44: А.Платонов: Сын народа ("Красная звезда", СССР)
26.05.44: Р.Моран: Чего боятся немецкие летчики ("Красная звезда", СССР)
26.05.44: Два года Англо-Советского Договора ("Известия", СССР)

25.05.44: И.Эренбург: Армия смерти || «Красная звезда» №123, 25 мая 1944 года
25.05.44: B.Кожевников: Кавалер ордена Славы || «Правда» №125, 25 мая 1944 года
25.05.44: Коммунист - верный друг и большевистский воспитатель бойца ("Красная звезда", СССР)
25.05.44: На святое дело нашей победы! || «Известия» №123, 25 мая 1944 года

24.05.44: О.Курганов: Человек за Прутом || «Правда» №124, 24 мая 1944 года
24.05.44: Отчёт Рузвельта о выполнении закона о передаче взаймы или в аренду ("Правда", СССР)
24.05.44: Немецкий генерал о потерях и поражениях немецко-фашистских войск на советском фронте

23.05.44: И.Эренбург: Чужие бока ("Красная звезда", СССР)
23.05.44: Подвиг брата Александра Матросова ("Красная звезда", СССР)
23.05.44: Д.Гребенщиков: Это было в госпитале ("Известия", СССР)

22.05.44: Б.Полевой: Друзья || «Правда» №123, 22 мая 1944 года

21.05.44: Голос наших братьев и сестер ("Красная звезда", СССР)

20.05.44: В.Курбатов: Коммунисты батальона ("Красная звезда", СССР)

19.05.44: Болгарские власти прислуживают гитлеровцам ("Известия", СССР)
19.05.44: 3.Островский: О чем говорят пленные венгры ("Известия", СССР)

18.05.44: Всенародная забота о детях фронтовиков ("Известия", СССР)

17.05.44: Слава героям Крыма! || «Правда» №118, 17 мая 1944 года

16.05.44: З.Островский: Рука об руку с бойцами ("Известия", СССР)

15.05.44: П.Кузнецов: День боя || «Правда» №117, 15 мая 1944 года
15.05.44: Коммунист-фронтовик - воспитатель бойцов ("Правда", СССР)

14.05.44: За смелое новаторство в тактике! ("Красная звезда", СССР)
14.05.44: Почетная задача инженера на предприятии ("Известия", СССР)
14.05.44: П.Никитин: Сегодня на мысе Херсонес ("Известия", СССР)
14.05.44: Н.Лощагин: Немецкая тактика траншейной борьбы ("Красная звезда", СССР)

13.05.44: В.Гроссман: Наступление* ("Красная звезда", СССР)
13.05.44: Победоносная Крымская кампания ("Красная звезда", СССР)
13.05.44: Блистательная победа в Крыму || «Известия» №113, 13 мая 1944 года
13.05.44: Ю.Медведовский: Уралмаш наступает ("Известия", СССР)
13.05.44: П.Белявский: Сегодня в Крыму ("Известия", СССР)

12.05.44: В.Гроссман: Наступление ("Красная звезда", СССР)
12.05.44: Е.Кригер: После штурма*|| «Известия» №112, 12 мая 1944 года
12.05.44: Эль-Регистан: В крымском небе || «Правда» №114, 12 мая 1944 года
12.05.44: Советский народ способен творить чудеса! ("Известия", СССР)

11.05.44: Советские герои ("Красная звезда", СССР)
11.05.44: И.Эренбург: Два мая ("Красная звезда", СССР)
11.05.44: Е.Кригер: После штурма ("Известия", СССР)
11.05.44: К.Паустовский: Бессмертное имя ("Известия", СССР)
11.05.44: Л.Соболев: Возмездие || «Правда» №113, 11 мая 1944 года
11.05.44: В.Кожевников: На улицах города ("Правда", СССР)
11.05.44: 11 мая 1944 года || «Вечерняя Москва» №111, 11 мая 1944 года

10.05.44: Севастополь || «Красная звезда» №110, 10 мая 1944 года
10.05.44: Севастополь освобождён, Крым полностью очищен от врага! ("Правда", СССР)
10.05.44: В.Кожевников: Штурм Севастополя || «Правда» №112, 10 мая 1944 года
10.05.44: И.Эренбург: Возвращенный Севастополь ("Красная звезда", СССР)
10.05.44: Б.Лавренев: Город русской славы ("Известия", СССР)
10.05.44: А.Толстой: Русский характер || «Правда» №112, 10 мая 1944 года

09.05.44: Блестящий успех Третьего Военного Займа ("Красная звезда", СССР)
09.05.44: С.Голованивский: Южный берег ("Известия", СССР)

08.05.44: А.Ростков: Дом на окраине || «Правда» №111, 8 мая 1944 года

07.05.44: А.Толстой: Русский характер ("Красная звезда", СССР)
07.05.44: Е.Кригер: Хозяева черноморского неба ("Известия", СССР)
07.05.44: Сила советского патриотизма ("Красная звезда", СССР)

06.05.44: И.Эренбург: Сила слова || «Правда» №109, 6 мая 1944 года
06.05.44: В.Гроссман: Писатель-воин || «Литература и искусство» №19, 6 мая 1944 года
06.05.44: К.Симонов: Неистощимое сердце || «Литература и искусство» №19, 6 мая 1944 года

05.05.44: Разрушение Новгорода немецко-фашистскими захватчиками ("Красная звезда", СССР)

04.05.44: Добить немецкого зверя! ("Красная звезда", СССР)
04.05.44: Вперёд, за полный разгром врага! || «Известия» №105, 4 мая 1944 года
04.05.44: Отклики иностранной печати и радио на первомайский приказ И.Сталина ("Известия", СССР)

03.05.44: Слава героическим защитникам Москвы и Кавказа! || «Правда» №107, 3 мая 1944 года
03.05.44: Л.Соболев: Ночь под Севастополем || «Правда» №107, 3 мая 1944 года

02.05.44: Под знаменем Ленина, под водительством Сталина - вперед, за полный разгром врага! ("Правда", СССР)

01.05.44: И.Эренбург: Армия жизни ("Красная звезда", СССР)
01.05.44: Д.Заславский: Слово вождя || «Правда» №105, 1 мая 1944 года
01.05.44: Приказ Верховного Главнокомандующего №70 ("Красная звезда", СССР)*

Апрель 1944 года:

30.04.44: Н.Тихонов: Весна победы ("Красная звезда", СССР)
30.04.44: Праздник великих побед || «Красная звезда» №103, 30 апреля 1944 года
30.04.44: За полный разгром немецко-фашистских захватчиков! ("Правда", СССР)
30.04.44: Истребление гитлеровцами советских людей путём заражения сыпным тифом ("Правда", СССР)

Газета «Правда» №130 (9587), 31 мая 1944 года

май 1944, весна 1944, газета «Правда»

Previous post Next post
Up