Борис Полевой. Друзья

May 22, 2019 14:37


Б.Полевой || « Правда» №123, 22 мая 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 21 мая (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Письма товарищу Сталину от трудящихся Союза и ответы товарища Сталина (2 стр.). На освобождённой земле. П.Доронин. Организационно-хозяйственное укрепление колхозов. И.Майборода. - Благородное дело (2 стр.). Л.Гонор. - Война и новая боевая техника (3 стр.). Б.Полевой. - Друзья (3 стр.). ОБЗОР ПЕЧАТИ: Неуважение к инициативе масс (3 стр.). СТИХИ: Р.Стийенский. - Югославским партизанам (3 стр.). Заявление маршала Тито корреспонденту американского агентства Ассошиэйтед Пресс (4 стр.). Заявление профессора Оскара Ланге (4 стр.). Американская печать о поездке Орлеманьского в Москву (4 стр.). Член конгресса США разоблачает антисемитизм в польской армии (4 стр.). Положение на итальянском фронте (4 стр.). Отставка болгарского правительства (4 стр.). Немцы укрепляют болгарское побережье (4 стр.). К раскрытию тайной профашистской организации в Турции (4 стр.). Бои в Югославии (4 стр.). Усиление болгарского экспедиционного корпуса в Югославии (4 стр.). Печать свободной Югославии (4 стр.). «Генеральная чистка» в венгерской провинции Гитлера (4 стр.). Митинг канадцев славянского происхождения (4 стр.).

# Все статьи за 22 мая 1944 года.

(От военного корреспондента «Правды»)




Мы долго сидели в его маленьком кабинете, носящем еще живые следы бомбовых осколков. У директора только что восстановленного маслозавода было много хлопот и много посетителей. С интересом мы наблюдали за тем, как он тихо и терпеливо разговаривал с ними, как торопливо и заботливо вникал он в мелочи заводской жизни, как ровным почерком аккуратно выписывал на углах бумажек свои резолюции. И я все старался и никак не мог представить, что этот вот буднично деловитый человек тот самый партизан, о котором и сейчас еще в приднепровских селах можно слышать восторженные рассказы, уже отдающие ароматом легенд, что это именно его в течение года безуспешно ловили отряды немецкой полиции, называвшей его «железнодорожным дьяволом», что за его голову комендант станции Знаменка обещал 150 тысяч рублей. Но знаменитый в этих краях партизан Алексей, которого народная молва окрестила «инспектор немецких железных дорог», и инженер Алексей Георгиевич Капитанов, в кабинете которого мы сидели, было одно и то же лицо.

Стоит поподробнее рассказать его биографию, чтобы показать, как Великая Отечественная война поднимает самых мирных людей на вершины человеческого героизма.

До августа 1942 года главный механик большой шерстепрядильной фабрики Алексей Капитанов не сделал в своей жизни ни одного выстрела. Но немцы ворвались в город, и беспартийный инженер вместе со многими мужчинами и женщинами своего города ушел партизанить. С этих пор он не расставался с оружием и скоро прослыл в своем отряде толковым, хладнокровным и бесстрашным разведчиком. Но настоящая его партизанская биография началась с декабря, когда командир отряда поручил Алексею и его другу молодому железнодорожному машинисту Коле Архипенко уничтожить немецкое офицерское собрание. Оно помещалось во Дворце пионеров, куда инженер часто водил свою дочь. Он знал каждую комнату в этом красивом уютном доме, и теперь, когда темной промозглой ночью они через сад пробирались к нему, он уже знал, как лучше подойти бесшумно. Сняв ножами двух часовых, партизаны приникли к стеклам, за которыми сверкало электричество, слышались смех, крики, музыка, мелькали фигуры танцующих. В промозглой тьме сада партизаны пожали друг другу руки, разошлись и по свистку Алексея одновременно бросили противотанковые гранаты: Коля - в буфет, где толпилось много офицеров, Алексей - в танцовальный зал.

На следующий день немцы торжественно хоронили шестьдесят два гроба. Гестапо перерыло весь город, безуспешно ища партизанские следы. Так на боевом деле подружились Алексей и Коля. Командир посылал их теперь всегда вместе. Когда Красная Армия начала наступать, немцы побежали с гор, и потребовалось во что бы то ни стало сорвать подвоз горючего, чтобы не дать врагу увезти технику. Для этого ответственного дела выделили друзей. Они нагрузили мешки термитными гранатами, под видом эвакуирующихся сели на тормозную площадку эшелона, уходившего на Ростов, и по дороге, ловко метая свои термитные гранаты в цистерны, зажгли три встречных наливных состава, двигавшихся из Ростова к Моздоку.

Можно много рассказывать о дальнейших приключениях друзей, о том, как арестовали их в Ростове и вместе с другими мужчинами в запертых вагонах повезли в Германию, как бежали они, как попали в румынскую тюрьму и снова бежали, убив часового и освободив всех заключенных, как, возвращаясь, забрели в совхоз им. Шевченко, как работали там слесарями, вместе с местными партизанами подорвали ангары на немецком аэродроме, как, наконец, переодевшись в немецкую форму, разгромили в Херсоне штаб эсэсовской дивизии и, перебив гранатами офицеров штаба, унесли с собой важные документы. Все это очень интересно. Но Алексей Георгиевич считает, что свою настоящую партизанскую профессию они с Колей нашли, только попав в прошлом году в приднепровский лес, в отряд старого речного капитана товарища С.

...Однажды отряд, совершая переход, натолкнулся в чаще леса на склад тола, оставленный какой-то, действовавшей здесь ранее, партизанской группой. Владельцы тола давно покинули этот лагерь, а тол хитро оплели проволокой и заминировали. Долго стояли партизаны вокруг этого заколдованного, недоступного им сокровища. Через лес, где они действовали, проходили важнейшие немецкие магистрали. Отряд давно мечтал попробовать силы на подрывной работе, но взять тол, не зная секрета минирования, было почти невозможно. Требовался не только смельчак, но и умелый человек. Вот тогда-то к командиру отряда и подошел Алексей:

- Разрешите, я попробую.

- Не разрешу, погибнешь. Ты для нас человек ценный, - ответил командир отряда.

- Я попробую, я инженер-механик, чего не знаю - додумаю... Запишите домашний адрес, товарищ командир, если что случится, напишите моим.

Командир обнял Алексея и приказал всем отойти подальше, потому что взрыв тонны тола - не шутка. Алексей медленно пошел к находке. Около двух часов сидел он возле тола на пеньке, ни к чему не прикасаясь, зрительно изучая систему проволочек и узелков. Он сидел около страшного груза, пока не постиг замысел минера. Потом решительно наклонился, перекусил ниточки щипцами, а затем так же решительно разрядил мины. В эти несколько секунд, когда щипцы резали нитки, на висках этого бесстрашного человека появилась серебристая проседь. Зато как пригодилась эта находка партизанам! Они решили отметить вторую годовщину войны взрывом немецкого эшелона.

В ночь на 22 июня Алексей и Коля заложили под рельс хороший заряд тола, присыпали землей, протянули на рельс особый взрыватель, изобретенный Алексеем, а потом отошли в сторону, ушли, легли в крестцы только что сжатой пшеницы и стали нетерпеливо следить за линией. Показался поезд. Длинный состав быстро сбегал с горки. Белесая июньская ночь позволила без труда различать на платформах танки под брезентовыми чехлами. Вдруг что-то встряхнуло землю, так что друзья полетели со снопов. На миг поезд скрылся в дыму. И когда дым рассеялся, под откосом стал виден опрокинутый паровоз и 11 вагонов. Остальные стояли дыбом и были нагромождены друг на друга. Это был первый немецкий состав, отправленный под откос Алексеем и Колей.

С тех пор взрывы на железных дорогах звучали часто, и, хотя немцы теперь установили в окрестных деревнях сильные гарнизоны, а вдоль дорог ходили немецкие патрули и на дрезинах сновали команды охранников, взрывы раздавались чаще и чаще, и не было случая, чтобы хоть раз друзья не выполнили задания. Взрыв, который они произвели в ночь на седьмое сентября, в подарок Международному юношескому дню, был самым удачным. В эту ночь незаметно для часовых друзья подползли к полотну у небольшого мостика и почти на глазах у патрулей заложили под рельс восемь килограммов тола. Теперь они были опытными подрывниками. Друзья выбрали мостик в котловине, куда поезда идут разогнавшись, положили заряд так, чтобы паровоз и состав летели не под откос, а на насыпь, заваливая путь соседней линии. Алексею и Коле повезло. Подарок получился щедрый. Случилось так, что у мостика, где они заложили свой фугас, одновременно сошлись два встречных поезда. Тот из них, что шел с боеприпасами, взлетел первым. Снаряды начали рваться. В эту огненную кашу с ходу влетел встречный состав с машинами. Оба эшелона превратились в сплошную груду обломков. Вот после этого и получил Алексей от немцев прозвище «железнодорожный дьявол», а на станции Знаменка были расклеены об'явления, в которых за его голову обещали награду в 150 тысяч рублей.

Хотя теперь немецкие часовые стояли вдоль путей через каждые пятьдесят метров, взрывы продолжались. Здесь Алексея постигло тяжелое горе - он лишился своего друга Коли. Случилось это так. Алексей был болен, но было срочное задание, и Коле пришлось итти на него с новым спутником - партизаном Константином. Задание он выполнил, воинский поезд пошел под откос, но немецкие солдаты сумели быстро оцепить участок крушения. Коле и Константину пришлось пробиваться сквозь кольцо. Они долго перестреливались с шестью немецкими солдатами. Троих из них убили, а когда у тех и у других кончились патроны, схватились врукопашную. В это время подоспели еще немцы. Константина ранили, Колю схватили и связали. Затем остановили проходивший поезд и бросили их в пустой товарный вагон под конвоем двух солдат. Коле удалось зубами развязать ремни. Огромный, сильный, он прыгнул на стоявших у двери конвойных, схватил их за воротники, стукнул лбами и выбросил из вагона. Затем, подобрав винтовку, взвалил на плечи раненого товарища и вместе с ним спрыгнул под откос. Поезд остановили. Десятки солдат бросились за уходившими в степь партизанами. Положив в сторону товарища, Коля отстреливался. Его ранили в колено, он упал, тотчас же приподнялся и, держа винтовку за ствол, продолжал колотить врагов. Он не дался немцам живым. Его убили, и растерзанный труп увезли в Кировоград. Костю подобрали добрые люди, и от него узнал Алексей о гибели верного друга, бесстрашного партизана-подрывника.

Алексей - человек, переносивший спокойно самые тяжелые несчастья, плакал, как ребенок, при всем отряде. Еще больной, с температурой, он решил тут же отомстить за друга и, взвалив на плечи мешок с толом, двинулся к железнодорожному полотну. Это был самый трудный случай в его подрывной практике. Ночь была лунная. Немецкие часовые безостановочно шагали вдоль полотна. Не успевал Алексей в белом балахоне подползти к рельсам и начать копать яму, как приближался часовой, и он принужден был скатываться под откос и лежать неподвижно, уткнувшись лицом в снег. Так повторялось несколько раз. Собственно, можно было бы уйти, но ему хотелось во что бы то ни стало в эту же ночь отомстить за гибель друга. И Алексей снова пополз на полотно, снова ковырял ножом мерзлую землю, отчетливо слыша тяжелые шаги приближающегося патруля. Он уже заложил фугас, но не успел установить взрыватель, когда вдали послышался шум приближающегося поезда. Патруль остановился шагах в десяти. Солдаты закуривали, о чем-то разговаривали и поглядывали на огни приближающегося паровоза. «Упустить добычу? - подумал Алексей. - Нет!» Алексей прямо за спиной патрулей, прикрываясь своим белым халатом, пополз к полотну. Приладил взрыватель. Рельсы уже гудят под пальцами. Поезд рядом, огни наплывают быстрее и быстрее. Слышится тяжелое дыхание паровоза. Бежать? - Не убежишь. Алексей катится под откос, никнет к земле. Страшный удар. Больше он ничего не слышит, а когда приходит в себя, чувствует, что все тело сковано. Он не может оторваться от земли. Рядом полыхают обломки вагонов, рвутся снаряды, мечутся солдаты. Алексей ползет к лесу, встает, делает несколько шагов и снова ползет. Все тело ломит от страшной контузии, но сердце ликует: отомстил. В лагерь его принесли без сознания товарищи, сидевшие в засаде...

...И вот он сидит перед нами, невысокий, черноватый с проседью человек, с обычным, мало приметным лицом. Он спокойно и с увлечением занимается будничным делом, восстанавливает завод, говорит с мастерами, отдает приказы, распоряжается. Наблюдая его на новой работе, нипочем не скажешь, что это тот самый легендарный партизан-подрывник, который со своей группой отправил под откос восемнадцать немецких эшелонов, из коих десять подорвал сам. // Борис Полевой. Кировоградская область.



На-днях Указом Президиума Верховного Совета СССР тов. А.Г.Капитанов награжден орденом Красного Знамени.

***********************************************************************************************
Югославским партизанам

Народ мой, ты - меч, для войны обнажённый
И славу пронесший сквозь годы мучений.
Твой факел свободы сияет, зажжённый
На доблестных стягах живых поколений!

В великом бою за свободу и право
Врага наша ненависть пулей встречает,
О Тито, о братья мои, югославы,
Победным венком вас отчизна венчает!

Вы, славные внуки, отважны, как деды,
Вы подняли чести и доблести знамя,
И в праздник великой славянской победы
Гордиться сыны ваши будут отцами!

Тяжелое рабство грозило народу
И гибель - отчизне, но в час испытанья
Вас, братья, призвала святая свобода,
И вспыхнул в стране моей порох восстанья.

Народ мой в об'ятой пожаром Европе,
Ты видишь корабль свободы и славы!
Безумье фашизма его не утопит -
Вы будете жить, о, мои югославы!

Радуле Стийенский.
Перевод с сербского Марии ЗАМАХОВСКОЙ.

☆ ☆ ☆

21.05.44: Голос наших братьев и сестер ("Красная звезда", СССР)

20.05.44: В.Курбатов: Коммунисты батальона ("Красная звезда", СССР)

19.05.44: Болгарские власти прислуживают гитлеровцам ("Известия", СССР)
19.05.44: 3.Островский: О чем говорят пленные венгры ("Известия", СССР)

18.05.44: Всенародная забота о детях фронтовиков ("Известия", СССР)

17.05.44: Слава героям Крыма! || «Правда» №118, 17 мая 1944 года

16.05.44: З.Островский: Рука об руку с бойцами ("Известия", СССР)

15.05.44: П.Кузнецов: День боя || «Правда» №117, 15 мая 1944 года
15.05.44: Коммунист-фронтовик - воспитатель бойцов ("Правда", СССР)

14.05.44: За смелое новаторство в тактике! ("Красная звезда", СССР)
14.05.44: Почетная задача инженера на предприятии ("Известия", СССР)
14.05.44: П.Никитин: Сегодня на мысе Херсонес ("Известия", СССР)
14.05.44: Н.Лощагин: Немецкая тактика траншейной борьбы ("Красная звезда", СССР)

13.05.44: В.Гроссман: Наступление* ("Красная звезда", СССР)
13.05.44: Победоносная Крымская кампания ("Красная звезда", СССР)
13.05.44: Блистательная победа в Крыму || «Известия» №113, 13 мая 1944 года
13.05.44: Ю.Медведовский: Уралмаш наступает ("Известия", СССР)
13.05.44: П.Белявский: Сегодня в Крыму ("Известия", СССР)

12.05.44: В.Гроссман: Наступление ("Красная звезда", СССР)
12.05.44: Е.Кригер: После штурма*|| «Известия» №112, 12 мая 1944 года
12.05.44: Эль-Регистан: В крымском небе || «Правда» №114, 12 мая 1944 года
12.05.44: Советский народ способен творить чудеса! ("Известия", СССР)

11.05.44: Советские герои ("Красная звезда", СССР)
11.05.44: И.Эренбург: Два мая ("Красная звезда", СССР)
11.05.44: Е.Кригер: После штурма ("Известия", СССР)
11.05.44: К.Паустовский: Бессмертное имя ("Известия", СССР)
11.05.44: В.Кожевников: На улицах города ("Правда", СССР)
11.05.44: Л.Соболев: Возмездие || «Правда» №113, 11 мая 1944 года
11.05.44: 11 мая 1944 года || «Вечерняя Москва» №111, 11 мая 1944 года

10.05.44: Севастополь || «Красная звезда» №110, 10 мая 1944 года
10.05.44: Севастополь освобождён, Крым полностью очищен от врага! ("Правда", СССР)
10.05.44: В.Кожевников: Штурм Севастополя || «Правда» №112, 10 мая 1944 года
10.05.44: И.Эренбург: Возвращенный Севастополь ("Красная звезда", СССР)
10.05.44: Б.Лавренев: Город русской славы ("Известия", СССР)
10.05.44: А.Толстой: Русский характер || «Правда» №112, 10 мая 1944 года

09.05.44: Блестящий успех Третьего Военного Займа ("Красная звезда", СССР)
09.05.44: С.Голованивский: Южный берег ("Известия", СССР)

08.05.44: А.Ростков: Дом на окраине || «Правда» №111, 8 мая 1944 года

07.05.44: А.Толстой: Русский характер ("Красная звезда", СССР)
07.05.44: Е.Кригер: Хозяева черноморского неба ("Известия", СССР)
07.05.44: Сила советского патриотизма ("Красная звезда", СССР)

06.05.44: И.Эренбург: Сила слова || «Правда» №109, 6 мая 1944 года
06.05.44: В.Гроссман: Писатель-воин || «Литература и искусство» №19, 6 мая 1944 года
06.05.44: К.Симонов: Неистощимое сердце || «Литература и искусство» №19, 6 мая 1944 года

05.05.44: Разрушение Новгорода немецко-фашистскими захватчиками ("Красная звезда", СССР)

04.05.44: Добить немецкого зверя! ("Красная звезда", СССР)
04.05.44: Вперёд, за полный разгром врага! || «Известия» №105, 4 мая 1944 года
04.05.44: Отклики иностранной печати и радио на первомайский приказ И.Сталина ("Известия", СССР)

03.05.44: Слава героическим защитникам Москвы и Кавказа! || «Правда» №107, 3 мая 1944 года
03.05.44: Л.Соболев: Ночь под Севастополем || «Правда» №107, 3 мая 1944 года

02.05.44: Под знаменем Ленина, под водительством Сталина - вперед, за полный разгром врага! ("Правда", СССР)

01.05.44: И.Эренбург: Армия жизни ("Красная звезда", СССР)
01.05.44: Д.Заславский: Слово вождя || «Правда» №105, 1 мая 1944 года
01.05.44: Приказ Верховного Главнокомандующего №70 ("Красная звезда", СССР)*

Апрель 1944 года:

30.04.44: Н.Тихонов: Весна победы ("Красная звезда", СССР)
30.04.44: Праздник великих побед || «Красная звезда» №103, 30 апреля 1944 года
30.04.44: За полный разгром немецко-фашистских захватчиков! ("Правда", СССР)
30.04.44: Истребление гитлеровцами советских людей путём заражения сыпным тифом ("Правда", СССР)

29.04.44: 1-я Гвардейская танковая бригада ("Красная звезда", СССР)
29.04.44: К.Симонов: Человек в штатском ("Красная звезда", СССР)
29.04.44: И.Эренбург: Торжество человека || «Правда» №103, 29 апреля 1944 года

27.04.44: О.Берггольц: Ленинградская весна ("Правда", СССР)

26.04.44: Е.Кригер: В эти дни под Севастополем ("Известия", СССР)
26.04.44: В.Кожевников: Так приходит возмездие || «Правда» №100, 26 апреля 1944 года

24.04.44: Б.Полевой: У подножья Карпат || «Правда» №99, 24 апреля 1944 года

23.04.44: Б.Глебов: Кровавый путь немецкого батальона ("Красная звезда", СССР)
23.04.44: Воины-железнодорожники ("Красная звезда", СССР)

22.04.44: В.Катаев: В Молдавии* ("Красная звезда", СССР)
22.04.44: Американская печать о победах Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

21.04.44: И.Эренбург: От Сены до Ловати ("Красная звезда", СССР)
21.04.44: В.Катаев: В Молдавии ("Красная звезда", СССР)
21.04.44: С.Борзенко: Летичевский лагерь ("Правда", СССР)
21.04.44: Эль-Регистан: Хозяева крымского неба ("Правда", СССР)

Газета «Правда» №123 (9580), 22 мая 1944 года

Борис Полевой, 1944, май 1944, весна 1944, советские партизаны, газета «Правда»

Previous post Next post
Up