М.Никитин. В морском конвое

Jun 02, 2019 03:43


М.Никитин || « Известия» №130, 2 июня 1944 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1-2 стр.). И.Забелышинский. Совершенствование технологии и себестоимость продукции. (2 стр.). Совещание партийно-хозяйственного актива металлургов Челябинской области. (2 стр.). И.Осипов. Воспитанники архитектурного училища. (2 стр.). Вадим Собко. Ночная схватка. (3 стр.). И.Морозов. Перед уборочной страдой на Кубани. (3 стр.). А.Гриб. Советский актив освобождённого города. (3 стр.). Мих.Никитин. В морском конвое. (4 стр.). Военные действия в Италии. (4 стр.). Стимсон о перебросках американских войск в Европу. (4 стр.). Прибытие в Москву г-на Эрик А. Джонстона. (4 стр.). На конгрессе в Буффало. (4 стр.). Пребывание советских учёных в Соединенных Штатах. (4 стр.). Советские выставки в Алжире. (4 стр.).

# Все статьи за 2 июня 1944 года.

(От специального военного корреспондента «Известий»)




В сумеречном свете полярного утра прозвучала дудка:

- Корабль к походу и к бою изготовить!

Несколько часов под ряд миноносцы сосали нефть из огромных танкеров и теперь стояли, попыхивая, в ожидании сигнала с флагмана. И вот он прозвучал. Начиналась новая страница журнала боевых действий корабля.

- Прекрасно! - воскликнул главный боцман Степаненко, пробегая по палубе с рукавицами подмышкой. - В море - дома. Верно, Лева? - крикнул он двенадцатилетнему воспитаннику Леве, бежавшему по сигналу в радиорубку.

- Так точно, товарищ главный боцман! - выпалил Лева.

Сигнальщики, электрик, котельные машинисты и комендоры, все командиры боевых частей и кораблей встретили дудку к походу так, словно их истомила разлука с морем. А ведь стоянка заняла всего несколько часов!

...Спустя два часа мы покидали родную базу. В пути мы должны были встретить караван союзных судов, следовавший в советский порт, и конвоировать суда союзников. На мачте гвардейского эсминца взметнулся флаг.

- Товарищ контр-адмирал, - доложил сигнальщик Шорохов, - эсминец желает счастливого плавания!

- Ответьте: «Благодарю!»

Пока корабли становились в походный ордер, перед нами проплыли высокие силуэты английских и американских транспортов, а за ними - крейсеры, корветы и советские эсминцы, Во главе стал флагман, с мостика которого уже неслись приказания.

Зенитным пушкам и автоматам об’явили боевую готовность.



Ночью в кромешной тьме и начавшемся снегопаде конвой шел на попутном ветру. Тяжелая океанская волна била так зло, что переборки в каютах флагмана отзывались на ее удары протяжным стоном.

- Семафор с миноносца Н.! - крикнул сигнальщик Шорохов.

- Читайте! - приказал контр-адмирал.

- Командиру соединения... - вскинув ночной бинокль, начал Шорохов и осекся.

- Дальше! - нетерпеливо крикнул контр-адмирал.

- Смыло за борт человека..., - прочел Шорохов.

Контр-адмирал уперся плечом о стойку и склонил голову над ревущей пучиной. Мысль о спасении была нелепой. Все, кто стоял на мостике, понимали это и молча прощались с боевым другом.

Вдруг крутой взмах волны швырнул корабль на левый борт. Инженер-капитан 3-го ранга Владимир Тонконогов, стоявший в посту энергетики, взглянул на кренометр. Стрелка метнулась до 55° и поспешно побежала обратно. Гребень волны взлетел на мостик, и вода с бешенством понеслась по трапам на полубак.

- Подводная лодка противника! - крикнул в этот момент кто-то из сигнальщиков, и почти одновременно взлетела тревожная ракета. В холодном ее сиянии море открылось зловеще бунтующим, а силуэты эсминцев конвоя мелькали черными призраками.

Трижды под ряд и ещё дважды по корпусу флагмана ударила невидимая исполинская кувалда. Краснознаменный эсминец серией глубинных бомб сорвал атаку противника.

Металлическое тело корабля, как эхо, повторило далекие разрывы бомб. А затем в темноте до слуха сигнальщиков, наблюдателей и всех, кто стоял на мостике, начал долетать только вой ветра,

Держась за штормовые леера, я прошел на ют, захлестываемый волной, и стал под козырек пушки. Кто-то поблизости говорил о Большой Земле, и в тоне его чувствовалась такая нежность, с какой любящий сын говорит о предстоящей встрече с матерью. Здесь же стоял боцман, которого безошибочно можно было узнать по сипловатому его тенорку. Односложным поддакиванием он выражал сочувствие собеседнику, в котором позже я узнал корабельного врача, старшего лейтенанта медицинской службы Василия Кузнецова.

В беге корабля, шедшего на противолодочном зигзаге, чувствовалась гневная дрожь. Фосфоресцируя светом глубин, шумел и бился бурун дорожкой за кормой. Незримым фронтом проходил в океане конвой, в котором, как нахимовские матросы, шли под боевыми вымпелами советские эсминцы.

Взявшись за штормовой леер, доктор прошёлся со мной до полубака. Пожелав мне доброй ночи, он вдруг снова вернулся к, казалось бы, законченному разговору.

- А все-таки море единственный участок, где война так далеко вынесена за пределы родины. И когда мы в море, вся наша родина здесь, на палубе корабля, в сердцах матросов!..

Утром на мачте флагмана взвился сигнал, предупреждающий о воздушной опасности, и все корабли мгновенно повторили его. Но зенитные пушки и автоматы, сверкнув стволами, снова легли в исходное положение. Огня не открывали. «Юнкерс»-разведчик прошёл на большой высоте, далеко к югу от конвоя, и скоро скрылся от взоров сигнальщиков.

Контр-адмирал, всю ночь не сходивший с мостика, приказал усилить готовность средств ПВО и, шагая с крыла на крыло, осматривал строй конвоя.

Мрачное, низкое небо висело над нами. За сутки погода менялась десятки раз, словно океан устрашал нас всем арсеналом своих грозных возможностей. После дождя, перешедшего в хлещущий град, открылся туманный горизонт. Но эту картину быстро изменил шквалистый ветер, принесший снежную бурю. Затем внезапно и неуловимо для глаз исчезли корабли охранения, за ними - ведомые транспорта, и вскоре с мостика флагмана не стало уже видно и носовой пушки.

Десять-пятнадцать минут мы в плену белого мрака, на играющей под ногами палубе, а потом опять на поверхности океана встает весь конвой, поседевший от снега.

- Немцы! - кричит Шорохов, не отрываясь от бинокля. - Эсминец Н. бомбит подводную лодку противника!

Загремели сапогами матросы, взлетая в распахнутых полушубках по трапам. Заметнее стала дрожь корабля, увеличившего обороты валов. Сигнальные флаги, репетовавшие перемену курса, птицами метались на мачтах кораблей.

Было бы слишком рискованно дать лодке подвсплыть под перископ.

Командир миноносца Н. атаковал подводную лодку глубинными бомбами. Быть может, одной минуты достаточно было лодке для торпедного залпа. Но именно эту минуту вырвал у врага командир.

По мере того как конвой удалялся, силуэт эсминца, ходившего над местом обнаружения лодки, становился всё меньше, а разрывы глубинных бомб всё глуше, и внимание сигнальных вахт было целиком поглощено наблюдением новой обстановки. Вскоре сигнальщики доложили, что отбомбивший эсминец занял своё место в конвое.

Полчаса безмолвное величественное движение конвоя, который шёл словно пловучий город, разнообразилось лишь эволюциями миноносцев, совершавшимися по сигналам флагмана. Но окрик «Пиратский флаг!», звонки боевой тревоги и команды к бою напружинили весь конвой.

Глубинные бомбы изрыли и вспучили несколько улёгшуюся было поверхность океана. Сигнальщики едва успевали докладывать номера кораблей, ведущих бомбометание.

Напряжение боя обусловливалось не столько соотношением сил, сколько невидимостью противника - этим его защитным преимуществом.

При всей наглости фашистских подводных пиратов, действовавших с различных курсовых углов и ложно отвлекавших внимание кораблей охранения, ни одной лодке не удалось дать торпедный залп. С минуту, а может быть, и меньше оставалось для последних расчётов невидимому немецкому ассу, избравшему для атаки крупнейший корабль, имя и дела которого известны всему миру. В охоту на него и была выпущена Гитлером стая подлодок, долго болтавшихся в ожидании встречи и, наконец приступивших к разбою.

Трёх лодок, перехваченных миноносцами, можно было уже не опасаться. После ожесточённой бомбёжки контакт с ними был окончательно потерян. Но огромные выбросы воды и грохот глубинных бомб свидетельствовали, что ещё не вся стая укрощена.

Маневрируя слева по курсу конвоя, капитан 3-го ранга Дебелов вступил в близкий контакт с немецкой подводной лодкой и вышел на неё в атаку. На посту бомбосбрасывания всё было в готовности - ждали команды с мостика. Внезапно почувствовался толчок на корпус, и тотчас же за кормой корабля показалась лодка. На курсовом углу немецкого асса находился наш главный охраняемый корабль.

На мостике и на посту бомбосбрасывания воцарилась мёртвая тишина. Эти мгновения, когда гибель грозила кораблю, мучительно переживались матросами. Они предпочли бы сами взлететь на воздух, чем потерять дорогой корабль.

Но вот раздалась команда, и серия глубинных бомб полетела за борт. В грохоте рвавшихся бомб послышался чудовищный выдох, и поверхность воды засветилась радужными цветами всплывающего из разбитой лодки соляра. Потом выдохи участились, сопровождаясь огромными шумными пузырями, будто в предсмертной агонии издыхало морское чудовище. Темнокоричневая, отливающая радугой масса соляра расползалась всё шире и шире...



Много дней спустя, позабыв треволнения большого пути, мы сидели в кают-компании союзного эсминца, отдавшись положенному отдыху, который нигде так не мил, как у берегов родины.

Это был наш ответный визит на визит союзных моряков. Вестовые метались с фужерами виски и джина, приправленных фруктовыми соками. Над столиками плавало облако табачного дыма. Командир союзного эсминца, видя, что и без переводчиков все прекрасно понимают один другого и что дружба моряков уже испытана в море, поднял большой бокал и, пригласив всех встать, произнёс тост за Сталина.

И все ответили на эти слова такими овациями, каких офицерская кают-компания, вероятно, не знала за всё время существования корабля. // Мих.Никитин. СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ.

***********************************************************************************************
Убийства советских военнопленных в германских концлагерях

ЛОНДОН, 1 июня. (ТАСС). Агентство Пресс Ассошиэйшн передаёт полученное им сообщение о положении советских военнопленных в одном из германских лагерей для военнопленных в Баварии.

Как указывается в сообщении, «немцы морят советских военнопленных голодом, и много русских погибает. Обращение с военнопленными исключительно жестокое. В той части лагеря, где содержатся русские, очень часто слышны выстрелы. Зверские расправы над русскими - обычное явление в германском лагере. Однажды немцы натравили на группу советских военнопленных полицейскую собаку, впустив её в помещение, где находились русские. Немцы издевательски заявили, что это «заставит русских быстрее выходить на работу». После этого немецкий часовой открыл стрельбу по военнопленным из пулемёта и убил несколько человек».



Панические настроения в Румынии

СТАМБУЛ, 1 июня. (ТАСС). Румынская газета «Курентул» выступила со статьёй, из которой явствует, что панические настроения в Румынии усиливаются. «Курентул» пишет, что эти панические настроения «поддерживаются и разжигаются повсюду. На каждом шагу встречаются люди, на лицах которых мы видим знакомое выражение паники. У радиоприемников, в трамвае, в кафе, на перекрёстках улиц они ловят случайно оброненное слово и тут же раздувают его до необычайных размеров». Румынская газета с раздражением отмечает, что «официальные сводки нашего союзника (т.-е. немецкие) и наши официальные сводки не удовлетворяют читателей газет».

***********************************************************************************************
КУЗНЕЦКИЙ ОРДЕНА ЛЕНИНА МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ ИМЕНИ СТАЛИНА. На снимке: заливка жидкого чугуна в мартеновскую печь.

Фото А.Фатеева (ТАСС).



☆ ☆ ☆

02.06.44: В.Гроссман: Советская граница ("Красная звезда", СССР)
02.06.44: Ф.Левшин: У матери Героя Советского Союза ("Красная звезда", СССР)

01.06.44: Р.Моран: Голоса из берлоги: Старьевщики ("Красная звезда", СССР)
01.06.44: А.Софронов: Красный мак || «Известия» №129, 1 июня 1944 года
01.06.44: B.Кожевников: Высшее стрелковое образование ("Правда", СССР)

Май 1944:

31.05.44: Второй самолет Ф.Головатого передан летчику Еремину ("Красная звезда", СССР)
31.05.44: В.Кетлинская: Моральная сила советского человека ("Правда", СССР)
31.05.44: Л.Соболев: Дорогами победы. 2. В Одессе ("Правда", СССР)
31.05.44: Д.Ветров: Этого не забыть! ("Известия", СССР)

30.05.44: Т.Тэсс: Это было в Одессе ("Известия", СССР)

29.05.44: И.Эренбург: Мысли о будущем ("Правда", СССР)
29.05.44: Новая книга песен Джамбула || «Правда» №129, 29 мая 1944 года

28.05.44: Е.Кригер: Шеф-повар из Ялты ("Известия", СССР)
28.05.44: Я.Макаренко: Снайпер Максим Брыксин ("Правда", СССР)
28.05.44: В.Курбатов: Юноша из Одессы ("Красная звезда", СССР)
28.05.44: Л.Соболев: Дорогами победы. 1. Лицо родной земли ("Правда", СССР)

27.05.44: А.Софронов: Тачанка в бою ("Известия", СССР)
27.05.44: М.Абрамов: Тысячное «Окно ТАСС» ("Известия", СССР)

26.05.44: А.Платонов: Сын народа ("Красная звезда", СССР)
26.05.44: Р.Моран: Чего боятся немецкие летчики ("Красная звезда", СССР)
26.05.44: Два года Англо-Советского Договора ("Известия", СССР)

25.05.44: И.Эренбург: Армия смерти || «Красная звезда» №123, 25 мая 1944 года
25.05.44: B.Кожевников: Кавалер ордена Славы || «Правда» №125, 25 мая 1944 года
25.05.44: Коммунист - верный друг и большевистский воспитатель бойца ("Красная звезда", СССР)
25.05.44: На святое дело нашей победы! || «Известия» №123, 25 мая 1944 года

24.05.44: О.Курганов: Человек за Прутом || «Правда» №124, 24 мая 1944 года
24.05.44: Отчёт Рузвельта о выполнении закона о передаче взаймы или в аренду ("Правда", СССР)
24.05.44: Немецкий генерал о потерях и поражениях немецко-фашистских войск на советском фронте

23.05.44: И.Эренбург: Чужие бока ("Красная звезда", СССР)
23.05.44: Подвиг брата Александра Матросова ("Красная звезда", СССР)
23.05.44: Д.Гребенщиков: Это было в госпитале ("Известия", СССР)

22.05.44: Б.Полевой: Друзья || «Правда» №123, 22 мая 1944 года

21.05.44: Голос наших братьев и сестер ("Красная звезда", СССР)

20.05.44: В.Курбатов: Коммунисты батальона ("Красная звезда", СССР)

19.05.44: Болгарские власти прислуживают гитлеровцам ("Известия", СССР)
19.05.44: 3.Островский: О чем говорят пленные венгры ("Известия", СССР)

18.05.44: Всенародная забота о детях фронтовиков ("Известия", СССР)

16.05.44: З.Островский: Рука об руку с бойцами ("Известия", СССР)

15.05.44: П.Кузнецов: День боя || «Правда» №117, 15 мая 1944 года
15.05.44: Коммунист-фронтовик - воспитатель бойцов ("Правда", СССР)

14.05.44: За смелое новаторство в тактике! ("Красная звезда", СССР)
14.05.44: Почетная задача инженера на предприятии ("Известия", СССР)
14.05.44: П.Никитин: Сегодня на мысе Херсонес ("Известия", СССР)
14.05.44: Н.Лощагин: Немецкая тактика траншейной борьбы ("Красная звезда", СССР)

13.05.44: В.Гроссман: Наступление* ("Красная звезда", СССР)
13.05.44: Победоносная Крымская кампания ("Красная звезда", СССР)
13.05.44: Блистательная победа в Крыму || «Известия» №113, 13 мая 1944 года
13.05.44: Ю.Медведовский: Уралмаш наступает ("Известия", СССР)
13.05.44: П.Белявский: Сегодня в Крыму ("Известия", СССР)

12.05.44: В.Гроссман: Наступление ("Красная звезда", СССР)
12.05.44: Е.Кригер: После штурма*|| «Известия» №112, 12 мая 1944 года
12.05.44: Эль-Регистан: В крымском небе || «Правда» №114, 12 мая 1944 года
12.05.44: Советский народ способен творить чудеса! ("Известия", СССР)

11.05.44: Советские герои ("Красная звезда", СССР)
11.05.44: И.Эренбург: Два мая ("Красная звезда", СССР)
11.05.44: Е.Кригер: После штурма ("Известия", СССР)
11.05.44: К.Паустовский: Бессмертное имя ("Известия", СССР)
11.05.44: В.Кожевников: На улицах города ("Правда", СССР)

10.05.44: Севастополь ("Красная звезда", СССР)*
10.05.44: Севастополь освобождён, Крым полностью очищен от врага! ("Правда", СССР)
10.05.44: И.Эренбург: Возвращенный Севастополь ("Красная звезда", СССР)
10.05.44: Б.Лавренев: Город русской славы || «Известия» №110, 10 мая 1944 года
10.05.44: А.Толстой: Русский характер || «Правда» №112, 10 мая 1944 года

09.05.44: Блестящий успех Третьего Военного Займа ("Красная звезда", СССР)
09.05.44: С.Голованивский: Южный берег ("Известия", СССР)

08.05.44: А.Ростков: Дом на окраине || «Правда» №111, 8 мая 1944 года

07.05.44: А.Толстой: Русский характер ("Красная звезда", СССР)
07.05.44: Е.Кригер: Хозяева черноморского неба ("Известия", СССР)
07.05.44: Сила советского патриотизма ("Красная звезда", СССР)

06.05.44: И.Эренбург: Сила слова || «Правда» №109, 6 мая 1944 года
06.05.44: В.Гроссман: Писатель-воин || «Литература и искусство» №19, 6 мая 1944 года
06.05.44: К.Симонов: Неистощимое сердце || «Литература и искусство» №19, 6 мая 1944 года

05.05.44: Разрушение Новгорода немецко-фашистскими захватчиками ("Красная звезда", СССР)

04.05.44: Добить немецкого зверя! ("Красная звезда", СССР)
04.05.44: Вперёд, за полный разгром врага! || «Известия» №105, 4 мая 1944 года
04.05.44: Отклики иностранной печати и радио на первомайский приказ И.Сталина ("Известия", СССР)

03.05.44: Слава героическим защитникам Москвы и Кавказа! || «Правда» №107, 3 мая 1944 года
03.05.44: Л.Соболев: Ночь под Севастополем || «Правда» №107, 3 мая 1944 года

02.05.44: Под знаменем Ленина, под водительством Сталина - вперед, за полный разгром врага! ("Правда", СССР)

01.05.44: И.Эренбург: Армия жизни ("Красная звезда", СССР)
01.05.44: Приказ Верховного Главнокомандующего №70 ("Красная звезда", СССР)*

Газета «Известия» №130 (8432), 2 июня 1944 года

лето 1944, июнь 1944, газета «Известия»

Previous post Next post
Up